Когда Можно Переворачивать Банки После Закатки

Рассказывают пищевой технолог и токсиколог

Подробный обзор

Подготовка

Перед тем, как мы приступим к описанию процесса термической обработки, напомним начинающим кулинарам несколько простых правил консервирования:

  • целая и чистая тара. На банках не должно быть никаких трещин, сколов, ржавчины и любых других дефектов и загрязнений;
  • качественные продукты. Если вы хотите чтобы заготовки получились вкусными и долго хранились, выбирайте для приготовления только хорошие свежие ингредиенты;
  • соблюдение рецептуры. При отсутствии опыта и навыков работы на кухне строго следуйте рецепту и придерживайтесь не только указанных пропорций, но и технологических требований – времени приготовления и температурного режима.

Для стерилизации емкостей с домашними консервами подходит различное кухонное оборудование: духовой шкаф, микроволновка, аэрогриль, пароварка или бытовой автоклав.

Все тонкости и нюансы стерилизации тары и заготовок в духовке подробно описаны в статье на нашем сайте.

Подготовка

Самым простым и распространенным способом считается «водяная баня» с использованием обычной кастрюли, наполненной водой. Для проведения данного процесса вам понадобится следующий инвентарь:

  • широкая кастрюля с высокими бортами. Чтобы термическая обработка была эффективной, жидкость должна доходить до плечиков банок, соответственно, чем выше борт кастрюли, тем удобнее будет обрабатывать не только маленькую тару (0,5-1 л), но и большие емкости объемом 2-3 л. Кроме того, в широкой кастрюле можно стерилизовать несколько банок одновременно;
  • деревянная решетка или кухонное полотенце. Банки не должны напрямую соприкасаться с дном кастрюли – стекло может лопнуть от прямого нагрева и механических движений. Поэтому дно посуды нужно выстилать кухонным полотенцем или куском ткани, сложенным в несколько раз. Опытные хозяйки используют специальную деревянную решетку соответствующего диаметра;
  • захват для горячих банок (щипцы). Такой кухонный аксессуар значительно облегчает процесс извлечения емкостей с заготовками из кипятка, но если у вас нет подобного инвентаря, можно заменить его прихватками или кухонными полотенцами;
  • закаточный ключ. Если вы будете использовать обычные одноразовые жестяные крышки, без этого приспособления вам не обойтись;
  • подставка под горячее. Чтобы не повредить столешницу и другие кухонные поверхности укупорку консервов проводите на специальной подставке.

Когда в рецепте предусмотрена пастеризация (более щадящий режим термообработки без кипячения) заготовок, дополнительно вам понадобится термометр. Воспользуйтесь им для контроля температуры воды в кастрюле – в среднем она должна составлять 80-90 ℃. Такая технология оптимальна для консервирования компотов и овощных салатов, при пастеризации нежные плоды лучше сохраняют форму и не развариваются.

Завинчивающиеся крышки для консервирования (твист-офф) | Сад и огород

Чтобы консервные заготовки долго сохраняли свои полезные свойства, нужно внимательно отнестись к выбору крышек для консервирования. Малейшее нарушение герметичности приведет к скоропостижной порче продукта. А если вы готовите соления или тушенку в автоклаве, где стерилизация продуктов идет под давлением в 2-3 атмосферы, этот вопрос встает еще острее.

Летом, в сезон консервации, наша задача заключается не только в выборе овощей, фруктов и ягод и удачного рецепта, важно также правильно выбрать крышки для закрутки банок.

При выборе крышек мы руководствуемся в основном такими факторами, как удобство закрывания/открывания крышки и способность максимально долго сохранять банки с консервацией. Выбор правильных крышек для консервирования – важнейший этап в приготовлении домашних солений. Именно они обеспечивают продолжительное хранение продукции и ее абсолютную герметичность. На сегодняшний день производители предлагают широкий выбор крышек для консервирования.

Винтовые крышки (твист-офф): плюсы и минусы

Удобные крышки для многоразового использования, имеющие свои ограничения. Например, они подойдут только для закатки банок, имеющих резьбу на горлышке. К плюсам можно отнести их сравнительно невысокую стоимость и возможность закатывать вручную без закаточной машинки. Винтовые крышки можно применять несколько раз, но делать это вы будете на свой страх и риск: если уплотнительное кольцо с внутренней стороны повреждено, заготовки испортятся.

Крышки твист-офф подойдут для всех видов продуктов. Но как и жестяные, они имеют разное покрытие с внутренней стороны. Для компотов и варений подойдет обычная крышка, а для соленых заготовок лучше использовать экземпляры с лакированным покрытием.

Преимущества:

Недостатки:

  • Цена крышки выше чем у жестяной.
  • Иногда открыть такую крышку трудно. Правда, нынче совсем не сложно купить открывалку специально для таких крышек.

Как использовать завинчивающиеся крышки

Завинчиващиеся крышки  – это рай для хозяйки, которая отчаялась справиться с закаточной машинкой при консервировании с простыми крышками с вставной резиночкой. Машинки для закатки часто ломаются и тогда совсем не закрывают или не могут обжать крышку и присобачить ее к стеклу банки очень плотно. Если банка закрыта неплотно, заготовки портятся. Поэтому, чтобы не расстраиваться понапрасну, надо либо купить надежную закаточную машинку для крышек, либо перейти на завинчивающиеся крышки твист-офф (twist-off).

Читайте также:  Высокие грядки для клубники: секреты финской технологии выращивания

Банки с винтовым горлышком, закрывающиеся завинчивающимися крышками твист-офф – наиболее часто встречающаяся тара, в которой мы покупаем грибы, варенье, компоты, консервированные помидоры, лечо, корнишоны, кетчупы в стеклянных банках, мидий, некоторые виды сыра, вяленые помидоры в масле, соки и детское питание. Технологию твист-офф используют и при укупорке лекарственных средств, и для пивных крышек.

Правила использования завинчивающихся крышек твист-офф

  • Нельзя закручивать больше, чем позволяет резьба, не перетягивать. Иначе – сломаете крышку.
  • Нужно установить крышку, попадая в резьбу, и завинчивать по этим рельсам. Иначе – образуются щели и возможно появление плесени в консервах.
  • Закрывать консервы крышкой немедленно после заполнения банок.
  • Не переполнять банки. Банки должны быть наполнены содержимым максимально, но не доходить на 1 см до края банки.

Как хранить банки с завинчивающимися крышками

Большинство консервов, закрытых закручивающимися крышками, можно хранить в теплом (но не жарком), сухом и хорошо проветриваемом месте. Нельзя подвергать консервы внезапным колебаним температуры, чтобы избежать конденсации. Однако, если вы консервируете варенье с маленьким количеством сахара или компоты без сахара или делаете другие заготовки, требующие более бережного хранения, их следует хранить при более низких температурах (в холодильнике или в подвале).

Перед постановкой банок на хранение, банки с горячим содержимым необходимо охладить до комнатной температуры и проверить на протекание (перевернуть банку вверх ногами и посмотреть, не увлажнился ли ободок крышки).

Срок хранения консервов в банках с винтовым горлышком, закрытых винтовыми крышками, составляет 6 месяцев и более. Срок службы завинчивающихся крышек Крутящиеся, завинчивающиеся крышки – многоразовые. Если вы будете бережно обращаться с ними и не счищать лак и полимерный внутренний слой крышки жесткой мочалкой, то крышка прослужит 4-5 лет.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Pinterest

LiveJournal

Одноклассники

Мой мир

Маринованные огурцы к зиме со стерилизацией

Огурцы по этому рецепту очень вкусные. Они поддерживают хороший баланс кислоты и соли. Они будут упругими и хрустящими. Огурцы не заливаются кипятком в течение длительного времени. Они не будут стерилизоваться в банках в течение длительного времени. Этот метод помогает держать их твердыми и хрустящими. А для хруста уместно использовать хрен.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • укроп зонтики
  • листья хрена
  • лавровый лист
  • чеснок
  • черный перец горошком

Маринад на 1 литр воды (достаточно для консервации около 2 литров):

Маринованные огурцы к зиме со стерилизацией
  • соль — 2 столовые ложки;
  • сахар — 3 столовые ложки;
  • уксус 9% — 100 мл.

Способ приготовления маринованных огурцов со стерилизацией:

  1. Промыть огурцы, замочить и обрезать хвостики с обеих сторон.
  2. Промыть банки с содой и высушить.
  3. В литровую банку на дно положить по два зонтика укропа (естественно вымытые). Зонты можно скручивать. Далее положить листья хрена — 2-3 шт. Пара больших зубчиков чеснока или три поменьше. Разрежьте чеснок пополам. Положите 2-3 лавровых листа и 5-6 горошин черного перца.
  4. Кроме того, вы можете положить в банку листья смородины или вишни.
  5. Теперь поместите огурцы в банку. Положите их достаточно плотно. Вы можете сделать это вертикально, так и горизонтально. Это зависит от размера.
  6. Налейте воду в емкость для маринада. Невозможно точно угадать, сколько точно его понадобится. Это зависит от плотности укладки огурцов. Приблизительно 1 литра маринада достаточно для двух литровых банок и еще остается немного. Положите 2 столовые ложки сахара и соли в 1 литр воды. И залить 100 мл 9% столового уксуса. Если у вас есть уксусная кислота, вы должны разбавить ее до 9%. Это 1 столовая ложка кислоты разбавлена ​​7 чайными ложками воды, получится уксус 9%.
  7. Поставьте маринад на плиту. Подождите, пока маринад не закипит и не растопит сахар и соль.
  8. Поместите сухое полотенце в большую кастрюлю на дно и поставьте на него банки с огурцами. Влейте на огурцы кипящий маринад до самого верха. Однако сначала налейте маленькую порцию маринада в банку, чтобы стенки банки стали теплыми и не лопнули.
  9. Предварительно стерилизуйте крышки банок. Для этого их нужно прокипятить 5 минут. Накройте огурцы стерильными крышками. Не закатывать, только накрыть. Налейте горячую воду в кастрюлю до краев.
  10. Поместить на плиту кастрюлю с банками стерилизоваться. После появления пузырьков в банках, стерилизовать огурцы в течение 3 минут.
  11. Снимите банки из кастрюли и закатайте. Переверните, чтобы проверить на утечки. Оберните огурцы одеялом и дайте полностью остыть. Вот и все. Огурцам останется промариноваться в уксусе. И если вы хотите, вы можете съесть их через 3 дня.

Правила использования завинчивающихся крышек твист-офф

    Нельзя закручивать больше, чем позволяет резьба, не перетягивать. Иначе – сломаете крышку.

    Нужно установить крышку, попадая в резьбу, и завинчивать по этим рельсам. Иначе – образуются щели и возможно появление плесени в консервах.

    Закрывать консервы крышкой немедленно после заполнения банок.

    Не переполнять банки. Банки должны быть наполнены содержимым максимально, но не доходить на 1 см до края банки.

Как хранить банки с завинчивающимися крышками

Большинство консервов, закрытых закручивающимися крышками, можно хранить в теплом (но не жарком), сухом и хорошо проветриваемом месте. Нельзя подвергать консервы внезапным колебаним температуры, чтобы избежать конденсации.

Однако, если вы консервируете варенье с маленьким количеством сахара или компоты без сахара или делаете другие заготовки, требующие более бережного хранения, их следует хранить при более низких температурах (в холодильнике или в подвале).

Читайте также:  Заготовки из яблок на зиму – топ 7 золотых рецептов!

Перед постановкой банок на хранение, банки с горячим содержимым необходимо охладить до комнатной температуры и проверить на протекание (перевернуть банку вверх ногами и посмотреть, не увлажнился ли ободок крышки).

Срок хранения консервов в банках с винтовым горлышком, закрытых винтовыми крышками, составляет 6 месяцев и более.

Срок службы завинчивающихся крышек

Крутящиеся, завинчивающиеся крышки – многоразовые. Если вы будете бережно обращаться с ними и не счищать лак и полимерный внутренний слой крышки жесткой мочалкой, то крышка прослужит 4-5 лет.

Если крышка заржавела, она не годится для дальнейшего использования.

Как узнать, что консервы под завинчивающейся крышкой пригодны в пищу

При первом открытии банки раздается громкий хлопок – это означает, что консервы не забродили и не вздулись.

Если вы заметили, что крышка на банке вздулась – консервы испорчены, это яд, есть их нельзя.

Как правильно стерилизовать банки на пару

Тоже удобный способ стерилизации тары, когда нужна всего 1-2 баночки. Удобно еще и тем, что в кастрюлю складываешь крышки, сверху ставишь сито или дуршлаг, на котором стерилизуются банки. Но начну рассказывать про этот метод по порядку.

1. Берем кастрюлю. Размер кастрюли зависит от того, сколько банок на ней будут вы стерилизовать. Чем больше объем кастрюли — тем больше банок на ней поместится. Наливаем в нее воду и ставим на огонь, чтобы закипела вода.

Как правильно стерилизовать банки на пару

2. Банки и крышки хорошенько моем. Крышки кладем в эту кастрюлю и кипятим вместе с банками.

3. Когда вода закипит, ставим сверху сито или стальной дуршлаг. На сито устанавливаем банки вниз горлышком.

4. Кипятим банки так: до 700 грамм — 6-8 минут, литровые и двухлитровые банки — 10-15 минут, на три литра и больше — 20-25 минут.

Как правильно стерилизовать банки на пару

5. Банки хорошо простерилизовались, когда на них возникли крупные капли воды от пара. Снимаем банки и ставим на чистое полотенце вниз горлышком, чтобы стекла вода.

Как стерилизовать банки на чайнике

Издревле на Руси говорили: «Летний день год кормит!». И сегодня, любая, уважающая себя хозяюшка делает запасы на зиму. Овощи и фрукты для припасов могут быть выращены в своём саду и огороде либо куплены на рынке. Консервации подвергаются и мясные продукты.

Как стерилизовать банки на чайнике

Зачем необходима стерилизация

Как стерилизовать банки на чайнике

Консервация – процесс сложный. Каждая его ступень ответственна. Важно не только строгое следование рецепту приготовления заготовок, но и соблюдение идеальной чистоты на всех стадиях. Это касается продуктов и посуды. Ведь если обработка овощей, фруктов будет недостаточной либо же плохо вымыта посуда, в заготовке останутся бактерии, которые во время хранения станут размножаться. В содержимом начнётся процесс брожения. Закончится может тем, что крышка на банке вздуется, сорвётся и забродивший продукт всё испачкает. Даже если этого не произойдёт и крышка останется на месте, употреблять в пищу такую закуску или варенье опасно для здоровья — возможно отравление. Поэтому нужно запастись терпением, временем и неукоснительно следовать всем этапам консервации.

Как стерилизовать банки на чайнике
  • в духовке;
  • в микроволновой печи;
  • в кастрюле;
  • на пару;
  • над чайником;
  • в пароварке;
  • в мультиварке;
  • в посудомоечной машине.
Как стерилизовать банки на чайнике

Подготовка банок к стерилизации

Как стерилизовать банки на чайнике

Прежде чем выбрать один из способов стерилизации необходимо правильно подготовить банки к этому процессу.

Как стерилизовать банки на чайнике

ВАЖНО! Помните, что банки стерилизовать нужно приблизительно за два часа перед консервацией.

Как стерилизовать банки на чайнике

Действия перед стерилизацией:

Как стерилизовать банки на чайнике
  1. Выбранную посуду внимательно осмотреть на предмет сколов и трещин. Это обязательное условие! Наличие малейшей трещины станет причиной того, что банка с горячим содержимым может лопнуть не только на кухонном столе, но и в ваших руках. Мало того, что при этом возможно получить травму или ожог, так ещё испортится заготовка, бережно и с любовью приготовленная.
  2. Банки лучше брать не новые, а уже бывшие в употреблении. Это стекло уже закалённое, следовательно, более прочное.
  3. Чистота и целостность эмали на крышках – тоже немаловажное условие. Необходимо осмотреть нет ли на них ржавчины. В одноразовых крышках, которые закатываются с помощью закаточной машинки, обязательно нужно проверить, есть ли резинка во внутреннем желобке.
  4. Для мытья тары желательно взять новую чистую губку. Потом можно её оставить для дальнейшего использования при следующей консервации.
  5. Мыть посуду нужно очень тщательно. В горячей воде, с применением соды или моющего средства. Особенно нужно обращать внимание на горлышко, там часто скапливается грязь. Не нужно забывать хорошенько отмыть дно тары. После использования моющего средства хорошо ополоснуть в большом объёме воды.
  6. Если выбраны многоразовые крышки, бывшие в употреблении, их тоже нужно тщательно вымыть. Ни в коем случае на них не должно быть ржавчины.

Стерилизация банок на чайнике

Как стерилизовать банки на чайнике

Проще и удобнее стерилизовать банки на чайнике — не требуется дополнительной посуды и приспособлений. Единственное, что понадобится, так это расстелить на столе чистое кухонное полотенце, проглаженное горячим утюгом.

Как стерилизовать банки на чайнике

СПРАВКА! Лучше всего способ подходит, для небольшого количества банок, объёмом 500–700 мл.

Как стерилизовать банки на чайнике
  1. Ставим чайник с водой на огонь.
  2. Банку надеваем на носик чайника. Если позволяет длина носика, можно её не держать — просто повесить.
  3. Ещё вариант — снять крышку и, вместо неё, поставить банку горлышком вниз. Это можно сделать в случае, если позволяет диаметр горловины чайника. Можно одновременно стерилизовать одну банку на горловине чайника, другую – на носике.
  4. В воду кладём крышки.
  5. Ждём, пока вода закипит и из носика пойдёт пар.
  6. Время стерилизации для 2–3 литровых банок 15 минут. Для меньшего объёма – 10 минут.
  7. Если приходится банку держать, обязательно нужно делать это с использованием прихваток! Тара от горячего пара нагреется очень быстро, можно обжечься или уронить её.
  8. Нужно быть готовым к тому, что пар будет идти в помещение. Образовавшийся конденсат из банки – капать на плиту либо рядом.
  9. По истечении заданного времени, посуду с чайника снимаем (не забываем взять прихватки!). Ставим на расстеленное полотенце вверх дном. Пусть стекают.
  10. Кипяток из чайника следует слить. Крышки достать и тоже разложить на полотенце.
Как стерилизовать банки на чайнике

Посуда для консервации готова. Удачных заготовок!

Как стерилизовать банки на чайнике

Обработка тары в пароварке

В пароварку необходимо налить небольшое количество воды и заложить крышки. После этого разместить насадку для банок, выставить их на поверхность. Подключить устройство к сети.

Читайте также:  Овощной салат на зиму без стерилизации. Салаты - рецепты заготовок

Данный способ похож на предыдущие методики. Его отличие заключено в том, что тару необходимо размещать на решетке. Принцип работы аналогичен, однако механизм будет другим.

Обработка тары в пароварке

Пароварка подготавливается в следующей последовательности. В нижнюю секцию наливают воду. Дождавшись закипания воды, разложить банки на поверхности. Время воздействия — 15 минут.

Прихваткой вынуть тару. Дать стечь капелькам и начинать заполнять продуктами.

Как открыть такую банку?

Не раз от домохозяек можно услышать, что открыть такие банки очень затруднительно. И если проблем с тем, как закрывать банки с закручивающимися крышками не возникает, то открыть их бывает невозможно. Для того чтобы это сделать, необходимо знать небольшой секрет: просто переверните банку и стукните ладонью по дну. После этого окручивайте крышку.

крышки- расходный материал

Из способов закрутки банок для нас доступны только два. Закрутить руками крышку по нарезанной в крышке горлышке банки резьбе. Использовать специальную закаточную машинку и закрыть банку при помощи неё. Первый способ наиболее прост в исполнении, экономически выгоден, поскольку жестяная крышка с резьбой является многоразовой. Из минусов подобного способа следует отметить тот факт, что при использовании старых крыше бывают случаи порчи продуктов в банках при хранении. Предотвратить разгерметизацию банок в таких случаях позволяет тонки слой полиэтилена между стеклом банки и закручивающейся крышкой. Для этого прежде чем закрыть такой крышкой банку, накройте её чистым полиэтиленовым пакетом и только потом закручивайте крышку. Имеющаяся в крышка уплотнительная резинка получит дополнительную помощь в виде пленки и не пропустит внутрь воздух. Остатки пакета обрежьте ножницами.

Второй способ несколько более сложен в исполнении, поскольку для его реализации требуется специальное устройство- закаточная машинка или, как говорят некоторые- ключ, для закрутки банок.

Закаточные машинки

Закаточные машинки бывают нескольких видов. Машинки с резьбовой части для уплотнения крышки и роликом для обжатия края крышки. Машинки, использующие принцип обжатия края крышки при помощи сильной пружины. На практике хозяйками с равным успехом используется оба вида подобных устройств, зачастую на столе одномоментно можно встретить оба этих устройства, так сказать для подстраховки.

Данный способ закрутки банок так же имеет свои недостатки, в виде потери герметичности, и экономически более дорог, поскольку в этом случае крышки для банок являются расходным материалом да и закаточные машинки время от времени приходится обновлять. Тем не менее этот способ имеет так же свои достоинства в своей рациональности поскольку позволяет готовить тушеные продукты (тушенка мясная и рыбная) уже в закрытых банках.

Как использовать капроновых крышки.

При работе с заготовками на зиму не обходимся и без капроновых крышек. Варенье, различных видов, повидло, джемы, капуста соленая, грибы соленые- вот основные потребители капроновых крышек. Крышки буквально на двадцать секунд опускаю в кипяток и закрываю банки.

Технология закатки банок с закручивающимися крышками

Любая хозяйка желает получить корректный ответ на вопрос: «Как правильно закрывать банки с крышками «Твист-Офф»?». При этом процесс не представляет больших сложностей. Однако, как и любое другое дело, включает определённые особенности, которые необходимо учитывать. Закрутка не займёт много времени.

  1. Первым делом осмотрите каждую крышку на наличие, а точнее отсутствие всевозможных дефектов. Поверхность крышки не должна иметь «жучков» ржавчины, сильных вмятин (по возможности вовсе исключайте подобные экземпляры), мелких и крупных царапин.
  2. После того как вы осмотрели крышки, их нужно стерилизовать. Процедура проводится посредством термальной обработки. Налейте в эмалированную кастрюлю проточную, а лучше фильтрованную воду, поставьте на плиту, доведите до кипения. При появлении первых пузырьков отправьте в ёмкость крышки, убавьте огонь на среднюю отметку, варите предметы обихода четверть часа.
  3. По истечении указанного срока расстелите хлопчатобумажное полотенце на ровной поверхности, достаньте крышки кухонным пинцетом, оставьте до полного высыхания. Проводить стерилизацию нужно непосредственно перед началом консервации.
  4. После очистки крышек приступайте к закрутке. Разлейте по банкам желаемое содержимое, поместите крышку наверх горлышка, закрутите по резьбе. Чтобы проверить герметичность закатанной ёмкости, переверните горячую банку горловиной вниз, накройте полотенцем и оставьте до полного остывания.
  5. Если обод не станет влажным, значит, консервация прошла успешно. В таком случае банки необходимо отнести в погреб или подвал для длительного хранения.