Рассказываем, как организовать хранение продуктов по требованиям пищевой безопасности, чтобы защитить себя от штрафов и изъятия продуктов при проверке Роспотребнадзором, а также как не допустить избыточных запасов на складе и получать уведомления на почту, когда продукт заканчивается.
Рецепт правильного приготовления клубничного варенья по ГОСТу
Вам понадобится:
- Клубники 1 килограмм
- Сахарного песка 7 стаканов
- Воды 2 стакана
- Лимонной кислоты ¼ чайной ложки
Приготовление:
- Клубничное варенье: особенности выбора …
- Клубничное варенье: особенности выбора …
- Клубничное варенье: особенности выбора …
- Для варенья переберите ягоды, удалите плодоножки, избавьтесь от веточек и загнивших плодов
- Для варенья возьмите ягоды одинакового размера средней величины
- Сварите сахарный сироп до пробы «слабого шарика»
- Снимите сироп с огня и всыпьте в него ягоду
- Таз осторожно потрясите, чтобы ягоды погрузились в сироп
- После этого таз с содержимым поставьте на слабый огонь и, время от времени встряхивая, варите до пробы
- В процессе варки несколько раз снимайте образовавшуюся пену
- В конце варки добавьте лимонную кислоту
- Варенье перелейте очень осторожно в эмалированную кастрюлю на остывание, затем остывшее переложите в стеклянные банки
Приятного аппетита!
Типовой бизнес-план предприятия по производству варенья :: РБК Магазин исследований
Список диаграмм
Диаграмма 1. Объем и динамика производства варенья, повидла, джемов и конфитюров, млн. усл. банок
Диаграмма 2. Структура российского производства варенья, повидла, джемов и конфитюров по федеральным округам за 2010г.
Диаграмма 3. Структура российского производства варенья, повидла, джемов и конфитюров по регионам, %
Обратите внимание
Диаграмма 4. Соотношение объема экспорта и импорта варенья, повидла, джемов и конфитюров в стоимостном выражении
Диаграмма 5. Соотношение объема экспорта и импорта варенья, повидла, джемов и конфитюров в натуральном выражении
Диаграмма 6. Объём и динамика импорта варенья, повидла, джемов и конфитюров в натуральном выражении, тонн
Диаграмма 7. Структура импорта варенья, повидла, джемов и конфитюров за 3 квартала 2011 г. в тоннах, %
Диаграмма 8. Объём и динамика импорта варенья, повидла, джемов и конфитюров в стоимостном выражении, тыс. долл
Диаграмма 9. Структура импорта варенья, повидла, джемов и конфитюров за 3 квартала 2011 г. в тоннах, %
Диаграмма 10. Объём и динамика импорта варенья, повидла, джемов и конфитюров в натуральном выражении, тонн
Диаграмма 11. Структура импорта варенья, повидла, джемов и конфитюров за 3 квартала 2011 г. в тоннах, %
Важно
Диаграмма 12. Объём и динамика импорта варенья, повидла, джемов и конфитюров в стоимостном выражении, тыс. долл
Диаграмма 13. Структура импорта варенья, повидла, джемов и конфитюров за 3 квартала 2011 г. в тоннах, %
Диаграмма 14. Цены производителей на варенье, повидлу, джемы и конфитюры
Диаграмма 15. Потребительские цены на варенье, повидлу, джемы и конфитюры
Диаграмма 16. Средние потребительские цены на варенье, повидлу, джемы и конфитюры по годам
Диаграмма 17. Объем и динамика российского рынка варенья, повидла, джемов и конфитюров, тонны
Диаграмма 18. Структура российского рынка варенья, повидло, джемов и конфитюров в натуральном выражении, %
Диаграмма 19. Объем и динамика российского рынка варенья, повидла, джемов и конфитюров в стоимостном выражении
Диаграмма 20. Объем и динамика российского производства варенья в натуральном выражении
Диаграмма 21. Структура российского производства варенья в натуральном выражении по федеральным округам

Диаграмма 22. Структура российского производства варенья по регионам, %
Диаграмма 23. Доли крупнейших производителей в российском производстве
Диаграмма 24. Структура затрат на оборудование
Диаграмма 25. Структура инвестиционных вложений , %
Диаграмма 26. Структура поступлений по видам продукции
Диаграмма 27. Структура текущих затрат, %
Диаграмма 28. Структура налоговых отчислений.
Список графиков
График 1. Динамика средней цены импортной и экспортной продукции, долл. за кг
Совет
График 2. Динамика наценки на варенье, повидлу, джемы и конфитюры российскими производителями
График 3. Динамика поступлений
График 4. Получение и погашение кредита
График 5. Расчет точки безубыточности
График 6. Динамика выручки, затрат и прибыли
График 7. Динамика чистой прибыли
График 8. NPV проекта и недисконтированный денежный поток
График 9. NPV проекта и недисконтированный денежный поток для инвестора
Список схем
Схема 1. Линия предварительной подготовки для обработки плодов
Схема 2. Линия предварительной подготовки для обработки плодов с косточками
Схема 3. Линия предварительной подготовки для обработки ягод
Схема 4. Установка для уваривания
Как хранить ягоды в морозилке?
Решаю распространённую в летний период проблему, как хранить свежие ягоды, чтобы урожай не погиб, многие хозяйки отдают предпочтение заморозке. Ведь практически все ягоды хорошо реагируют на экстремально низкие температуры, сохраняют свою пользу и вкус.
Перед хранением ягоды необходимо промыть и хорошо высушить. Далее все целые, неповрежденные плоды укладываются в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые мешки. Любая выбранная емкость должна быть герметичной. Таким образом ягоду размещают в морозильной камере, где она может храниться в течение 10-12 месяцев.
Что такое варка (варение)? Варка (варение) продуктов
Варка или варение — это способ приготовления практически любых пищевых продуктов (фруктов, овощей, рыбы, теста и других) в жидкой либо парообразной среде с помощью нагрева. Исключением являются лишь масла и сахар. Чаще всего варят продукты в воде, молоке, растительных отварах или соках.
К разновидностям варки (варения) относят варка на пару, а также припускание. Стоит сказать, что способы варки (варения) могут отличаться друг от друга такими показателями, как разная длительность подогрева, интенсивность кипения и различное использование посуды, которая бывает открытой, герметически закупоренной либо вставленной в другую емкость.
Кроме того, способы варки (варения) влияют на изменение аромата, вкуса, консистенции и содержание питательных веществ в составе пищевых продуктов. Именно поэтому этот казалось бы простой способ кулинарной обработки в действительности представляет собой более сложный, более тонкий метод обработки пищи, чем жарение или запекание.
Кроме того, при варке (варении) разрушается жесткая волокнистая структура некоторых продуктов, которые плохо размягчаются при приготовлении иными способами. Однако в то же время при длительной варке многие биологически ценные вещества могут переходить в жидкость и частично разрушаться.
К примеру, при варке (варении) мяса рекомендуется готовить на медленном огне, тем самым давая время соединительной ткани жесткого продукта преобразоваться в желеподобный глютин – таким образом размягчая волокна. А вот при бурном кипении волокна мяса очень быстро уплотняются, в результате чего оно становится волокнистым и жестким.
- Клубничное варенье: особенности выбора …
- Клубничное варенье: особенности выбора …
- Клубничное варенье: особенности выбора …
Интересно, что варка (варение) как способ кулинарной обработки продуктов появилась после 2 «сухих» термических методов приготовления пищи: на открытом огне и запекании в золе. Изобретение гончарной посуды разнообразило способы варки, а с появлением металлической посуды данный метод стал и вовсе ведущим видом приготовления пищи.
На сегодняшний день варка (варение) как способ приготовления пищи постоянно обновляется и совершенствуется. Так, к примеру, с тридцатых-сороковых годов прошлого столетия получил развитие данный метод с использованием кастрюлей-скороварок. Причем такой способ и сегодня считается «новым».
Однако с восьмидесятых годов, наоборот, стали распространены тиховарки, представляющие собой особые электронагревательные устройства, в которых пища готовится на очень слабом, медленном «огне» в течение пяти-шести часов в имитирующем русскую печь режиме «томления».
Но поистине новейшим открытием в сфере приготовления пищи стал способ варки (варения) в холодной воде, который был изобретен в Швеции в 1977 году. Интересно, что он в 5 раз быстрее по сравнению с традиционной варкой (варением) в кипятке.
Так, новое устройство представляет собой специальный сосуд, в котором закреплены два электрода, а холодная вода в нем играет роль проводника. Этот способ используется, к примеру, при варке крупных партий картофеля в больницах, школах, столовых.
Ароматная домашняя настойка из клубники: лучшие рецепты на спирту, водке, самогоне
Приятный пикантный вкус настойки из клубники, приготавливаемой в домашних условиях, делает этот десертный напиток популярным.
Основой служат спелые ягоды, которые могут быть свежими или замороженными, и жидкость, содержащая алкоголь, — спирт, водка или самогон.
Существуют различные рецепты приготовления напитка, который может использоваться в лечебных целях. Перед его употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.
Приготовленная в домашних условиях клубничная настойка обладает неповторимым ароматом, приятным вкусом и насыщенным цветом.
Чтобы получить такой напиток, нужно соблюдать несколько правил:
- Собранные ягоды сразу же перебирают. Выбраковывают гнилые, деформированные, недозревшие.
- Качественное сырье укладывают в сито и тщательно промывают под несильной струей прохладной воды.
- Выкладывают ягоды на бумажное полотенце, которое впитает лишнюю влагу.
- В зависимости от собственных предпочтений подбирают рецепты, в которых присутствуют только плоды и жидкость, содержащая спирт, или входит определенное количество сахара. От этого зависит, какая получится настойка — сладкая, полусладкая или горькая.
- Целесообразно на практике проверить несколько вариантов, так как результат может быть обусловлен сортом и видом клубники. Готовят напиток как из свежих ягод, так и замороженных плодов.
Хранится настойка из клубники в комнатных условиях на протяжении одного года. В холодильнике или погребе этот напиток можно выдерживать до 3 лет.
Можно приготовить вариацию настойки на водке с применением предварительно замороженной клубники. Считается, что такой напиток приобретает более насыщенный вкусовой букет благодаря разрушению в процессе замораживания ягодных волокон, приводящему к полноценному выделению ароматного сока.
Ингредиенты:
- замороженная клубника — 1,5 кг;
- сахар — 500 г;
- водка — 1 л.
Приготовление:
- 1. На первом этапе часть замороженных ягод — 1 кг — перекладывают в фаянсовую или стеклянную емкость и помещают в микроволновую печь при режиме разморозки. Можно контейнер поставить в кастрюлю с холодной водой или оставить на несколько часов на столе. При постепенном оттаивании в плодах сохраняются все полезные элементы.
- 2. Перекладывают оттаявшую клубнику в предварительно простерилизованную стеклянную банку объемом в 3 л.
- 3. Добавляют водку.
- 4. Держат смесь под крышкой в комнате на свету до момента приобретения жидкостью розового насыщенного оттенка. На это уходит одна или две недели.
- 5. Размораживают оставшиеся ягоды — 0,5 кг.
- 6. Измельчают их и трижды фильтруют при помощи трехслойной марли, отжимая сок.
- 7. Выливают его в эмалированную кастрюлю и всыпают сахар.
- 8. При слабом постоянном нагреве варят сироп после закипания 10 минут.
После полного остывания смешивают его с процеженной настойкой и разливают напиток в бутылки, которые плотно закрывают пробками.
Более крепкими получаются домашние клубничные настойки на спирту.

Ингредиенты:
- клубника — 1,5 кг;
- спирт — 1,5 л.
Приготовление:
- 1. Зрелые плоды помещают в стеклянную посуду.
- 2. Заливают их спиртом.
- 3. Под крышкой держат в темноте 14 дней.
- 4. Фильтруют через двойную марлю.
Хранят в плотно закупоренных бутылках.
Приготовление клубничной настойки на самогоне значительно облагораживает вкус этого алкогольного напитка.
Ингредиенты:
- ягоды клубники — 2 кг;
- самогон — 2 л;
- сахар — 1 кг;
- вода отфильтрованная — 800 мл.
Приготовление:
- 1. Воду переливают в эмалированную кастрюлю и ставят на плиту.
- 2. При слабом нагреве всыпают сахар и варят сироп до растворения всех крупинок.
- 3. Снимают с плиты и остужают.
- 4. Ягоды помещают в стеклянную банку (3 л).
- 5. Вливают самогон с сиропом.
- 6. В темном шкафу под крышкой держат 2 недели.
Настойку фильтруют и переливают в бутылки.
Клубничная настойка на должна употребляться при аллергии на эту ягоду.
Противопоказана она детям, кормящим и беременным женщинам, людям, склонным к алкоголизму, а также при патологиях желудочно-кишечного тракта и печени.