Классический рецепт Песто с базиликом в домашних условиях

В Италии паста песто символизирует богатство накрытого стола, потому соус, приготовленный по классическому рецепту с нежным базиликом, непременно включают в свадебное меню. Для молодоженов это символизирует обеспеченный и счастливый брак.

С чем едят соус песто

Итальянцы славятся своей кухней, большое место в которой занимают различные соусы. Одним из самых популярных соусов можно назвать соус песто, который получил свое признание благодаря распространенности продуктов, из которых он готовится, ну и, конечно же, своему вкусу. Основными ингредиентами соуса являются зеленый базилик и оливковое масло. Хотя современные хозяйки готовят соус и с другими видами базилика, что не портит его вкуса. Остальные же ингредиенты песто зависят от вкуса самой хозяйки.

Рецепт соуса также различается в разных странах. Опытные повара не боятся экспериментировать и добавлять различные ингредиенты в соус, добавляя, тем самым, новые вкусовые нотки.

С чем едят соус песто? Ответить на такой вопрос очень просто. Соус великолепно сочетается практически со всеми блюдами. Песто отлично сочетается со всеми видами итальянской пасты, а также с нашими традиционными макаронами. Соус дополняет вкусовые оттенки мясных и рыбных блюд. Вкуснее всего получается красная рыба под соусом песто. Тем не менее, если запечь обычную рыбу в духовке и подать ее под соусом песто – блюдо точно не останется незамеченным и вызовет восхищение.

Мясо с соусом можно приготовить по-разному. Возможно запечь курицу, например, и подавать ее с этим соусом. А можно сделать отбивные или мясные рулеты, которые великолепно сочетаются с песто по вкусу.

Неплохо сочетается итальянский соус и с овощами. Например, баклажаны. Рулетики из баклажанов или просто жареные овощи под таким соусом удивят не только гостей, но и саму хозяйку. Даже обычный картофель в соусе песто станет нежным и весьма необычным на вкус.

Читайте также:  Яблочное повидло густое – 5 рецептов на зиму

Соус используют также и при приготовлении различных бутербродов и даже добавляют в суп.

Итак, соус песто – истинно универсальное блюдо, которое превратит любой унылый рецепт в праздник вкуса и изысканности.

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Черемшу перебрать, удалить грубые стебли (молодые оставить), промыть и обсушить. Крупно порезать или порвать, сложить в глубокую миску или стакан блендера.

2. Орешки пинии слегка подрумянить на сухой сковороде. Сыр натереть на мелкой терке. Все добавить к листьям.

3. Влить в миску оливковое масло и измельчить все блендером до получение однородной массы. Посолить.

Песто из черемши — приготовление

КСТАТИ:

Если делать песто про запас, нужно разложить его в стерилизованные банки, сверху залить оливковым маслом, закрыть крышкой и убрать в холодильник. Для использования взять чистой ложкой нужное количество, края банки вытереть, поверхность снова залить оливковым маслом.

Для приготовления такого соуса песто не потребуется чеснок!

Черемша (или медвежий лук, калба), первая весенняя зелень, благодаря своему чесночному привкусу уже обеспечит этот яркий вкусовой нюанс.

Можно приготовить песто из черемши так, чтобы его хватило на несколько раз, но следует учесть, что нежелательно хранить соус дольше недели. Также нужно следить, чтобы поверхность соуса все время была покрыта тонким слоем оливкового масла. Так есть резон готовить песто небольшими порциями, чтобы хватило на один-два раза.

Подготовьте необходимые продукты для приготовления песто из черемши. Листочки должны быть максимально молоденькими.

Тщательно промойте черемшу и промокните ее чистым полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу. Особенно это актуально, если предполагается, что соус будет какое-то время храниться в холодильнике.

Избыток влаги может способствовать скорой порче песто из черемши.

Нарежьте черемшу крупными кусочками.

КАК ГОТОВИТЬ:

Добавьте в полученную массу оливковое масло, соль и черный молотый перец. Измельчите еще раз.

Читайте также:  Кабачки цукини на зиму: самые вкусные рецепты, приготовление с фото

Добавьте тертый пармезан и немного лимонного сока. Перемешайте песто из черемши. Попробуйте его на вкус, при необходимости добавьте еще немного соли, перца или лимонного сока.

Все части растения: луковицы, листья и цветочные стрелки съедобны.

Листья можно есть в сыром или приготовленном виде, их добавляют в соусы, масло, творог, готовят соусы, используя вместо чеснока. Мелко нарезанную черемшу можно добавить в картофельное пюре или подать к жаренному мясу. Особенно хорошо они сочетаются с жареной бараниной.

КАК ГОТОВИТЬ:

Черемша придаст приятный и неожиданный вкус в салатах из овощей. Ее можно использовать также, как и обычный чеснок. Только учтите, что вкус у нее менее выраженный по сравнению с чесноком. Чтобы усилить его, черемшу лучше добавлять в самом конце приготовления.

Как только листья начинают терять свою остроту, появляются цветоносы — они тоже съедобны. Вы можете использовать их в качестве украшения или добавить в салат. Причем используются и сами цветочные головки, которыми можно украсить блюдо.

Отправляясь в лес на прогулку, черемшу легко узнать по запаху. Покрывая землю ярким зеленым ковром, ее листья источают характерный чесночный запах при разминании в руках или, если наступить на растение.

Осторожно! Ее листья по внешнему виду напоминают листья ландыша. Но цветки у них разные. При сомнении сорвите лист и разомните. Если есть запах чеснока, то это черемша.

КАК ГОТОВИТЬ:

Оригинальный соус песто из черемши и смеси орехов

Черемша — это лесное дикорастущее растение с красивыми темно-зелеными продолговатыми листьями. Немного жгучая на вкус с чесночным запахом. Некоторые любят готовить из нее салат или варить весенние щи, а я предлагаю сделать из черемши соус песто. Добавим к ней размолотые орешки, немого масла и даже можно не класть чеснок, травка сама даст остроту. Для любителей черемши этот вариант соуса очень подойдет.

Читайте также:  Баклажаны на зиму – 6 лучших рецептов приготовления

Понадобится:

  • листья черемши без стебельков — 200 грамм;
  • оливковое масло — 150-200 мл;
  • смесь орешков — 200 грамм;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Свежую черемшу тщательно промойте и высушите. Затем отделите стебельки от листьев.

2. Положите листья в чашу блендера и насыпьте туда же орешки. Подсолите по вкусу и залейте оливковым маслом.

3. Измельчите все содержимое до густой крупянистой массы.

Соус песто из черемши готов. Вкуснее всего употреблять его свежим, но можно и убрать его в холодильник, для этого закройте его в баночки, а сверху налейте ложку масла, это позволит соусу сохраняться дольше. Такой соус отлично подойдет к картошке или мясу.

Классический песто

Этот соус пользуется огромной популярностью на своей родине. В провинции Лигурия местные жители даже устраивают состязания по приготовлению популярного блюда традиционным способом (в ступке). Мы также предлагаем вам попробовать сделать соус по классическому рецепту.

На этот раз нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Три зубчика чеснока.
  • 100 граммов зеленого базилика.
  • 150 мл оливкового масла.
  • Четыре столовых ложки кедровых орехов.
  • 50 граммов пармезана.
Классический песто
  • Удалите у листьев жесткую часть стебля, а остальное мелко порубите.
  • Очистите чеснок.
  • Сыр порежьте полосками.
  • Сложите подготовленные ингредиенты в чашу блендера и начинайте взбивать их в режиме пульсации.
  • Постепенно добавляйте к продуктам оливковое масло – его нужно вливать тонкой струйкой.

Перемешайте продукты до однородности.

Соус "Песто"

Главная Рецепты Соусы Соус «Песто»

6 марта 2008

  • на скорую руку
  • Для диеты
  • Для беременных и кормящих
  • вегетарианские
  • экономные

Соус «Песто» родом из Италии. Традиционно готовится из базилика, но можно готовить с добавлением петрушки или укропа. «Песто» прекрасно сочетается с макаронными изделиями, подходит для заправки салатов, мясных и рыбных блюд. Приятного Вам аппетита