Как заменить помидоры томатной пастой в заготовках

Томаты, пожалуй, являются рекордсменами по разнообразию рецептов заготовки их на зиму, но помидоры в томатном соусе на зиму особенно популярны. Поскольку именно в подобных заготовках помидоры идеально сохраняют свой натуральный цвет и вкус. Ну а сохранение формы больше зависит от сортовых особенностей плодов. Кроме того, в заготовках, приготовленных по описанным ниже рецептам, используется абсолютно все без остатка, и сами томаты, и не менее вкусная их заливка.

Как выбрать помидоры для варки

Правил выбора немного. они простые, но от из соблюдения зависит и результат. Итак, начнем:

  • В зависимости от того, какая консистенция сока желательна, стоит подбирать и сорта помидоров. Если взять сорт «Бычье сердце», то напиток на зиму получится очень густым, насыщенным. А сорт помидоров «Царь колокол» даст много воды, поэтому сок будет жидким, как яблочный.
  • Для варки томата подходят даже самые спелые овощи. Слегка мягкие, придавленные, переспелые тоже станут идеальным вариантом для соусов.
  • Зеленые плоды помидоров не стоит брать для сока, поскольку они будут портить цвет заготовки, ее вкус. Недоспелые овощи не дают много воды, поэтому их использование еще и не целесообразно.
  • Формат томатов для приготовления сока не имеет значения. Это могут быть маленькие черри, средние сливки или крупные плоды. Все равно при варке они будут порезаны на куски.
  • Идеальными для приготовления томатного сока считаются помидоры, выращенные под открытым солнцем, на грядках. Плоды, которые созревают в теплицах, не имеют большого объема воды для такой заготовки и имеют заметную кислинку.

Как заготовить томатную пасту на зиму

На долгую зиму томатной пасты потребуется довольно большое количество, не менее пяти-семи литров.

Приступаем к ее изготовлению. Тебе потребуются:

  • спелые помидоры – 3 кг (очень хорош для пасты сорт «Сливки)
  • репчатый лук – 2 шт.
  • сахар – 100 г.
  • столовый уксус — 0,5 стакана.

Последовательность работы будет такая:

  1. Отбери сочные спелые томаты, тщательно их помой под струей воды. Обрежь подпорченные места. Нарежь помидоры половинками и сложи в кастрюлю.
  2. Почисти и нарежь лук, насыпь его поверх томатов, добавь половину стакана воды, все это накрой крышкой и поставь на плиту.
  3. Как только смесь дошла до кипения, уменьшай огонь. Через 15 минут проверь: помидоры должны стать мягкими, они уже пустили сок.
  4. Дай томатной массе остыть и протри ее через сито. Обрати внимание: в жмыхе осталось все ненужное: кожица, семена и плодоножки. Выбрасываем все эти отходы.
  5. Протертую массу ставь на плиту, включай малый огонь. Паста будет увариваться долго, пока ее объем не уменьшится в пять раз. Будь внимательна: это варево нужно постоянно помешивать, чтобы оно не пригорело.
  6. В конце процесса добавь в пасту соль и сахар. Обязательно сними пробу: может быть, соли будет недостаточно, и нужно скорректировать вкус.
  7. Последний штрих: влей уксус и все перемешай. Пока варилась паста, ты, наверно, успела простерилизовать банки и крышки. Разливай томатную пасту по банкам, тут же закатывай, переворачивай вверх дном и укутывай их чем-то толстым и теплым. Как только банки остынут, можешь поставить их в кладовку.

Поздравляю! Твоя семья теперь надолго обеспечена вкусной и полезной томатной пастой, которую ты приготовила своими руками.

Как приготовить томатную пасту с перцем чили

Паста содержит чеснок и красный перчик, поэтому выходит с деликатным острым вкусом.

Продукты:

  • Помидоры ― 2.5 кг.
  • Чеснок ― ½ головки.
  • Соль ― 2 ст. л.
  • Молотый чили ― ½ ч. л.

Этапы приготовления:

  • Помойте помидоры и проварите их до размягчения мякоти.
  • Перекрутите их в блендере вместе с чесноком.
  • Протрите пюре через сито.
  • Вылейте пюре в кастрюлю, отправьте туда соль и перец.
  • Варите пасту на небольшом огне 25 минут, не забывая постоянно помешивать.
  • Разложите продукт в стерилизованные стеклянные банки и закатайте их.

Как сделать томатную пасту с чесноком

Острую пасту, приготовленную с чесноком, часто применяют для итальянских блюд; она подходит к мясу и рыбе. Добавив пряные травы, можно получить очень вкусный соус. Но это уже на ваше усмотрение. Я покажу один из таких рецептов.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 250 гр.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Кинза – небольшой пучок
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Соль и сахар – по 0,5 ч.л.

Приготовление.

Бланшируем помидоры, снимая шкурку с овощей. Вырезаем плодоножку. Нарезаем кинзу.

Крупно нарезаем чеснок.

Все складываем в чашу блендера. Всыпаем сахар и соль, вливаем масло.

Пюрируем соус.

Такой соус можно уже сейчас добавлять в блюда. Но, если мы его уварим до густого состояния, сможем сохранить такую вкуснятину до зимы, законсервировав в стерилизованных баночках.

Томат-паста в домашних условиях своими руками

Иногда открывая банку мы обнаруживаем, что сверху продукт потемнел и имеет неаппетитный вид. Это случается от того, что верхний слой окисляется от контакта с воздухом. У заготовки по этому рецепту такой неприятности не случится. Потому что в составе имеется растительное масло.

Читайте также:  Маринованный редис быстрого приготовления

Так же этот домашний рецепт хорош и тем, что прост в приготовлении. Из самой же заготовки можно делать впоследствии соус к спагетти, курице, мясу и т.д.

Вот, что нам понадобится:

  • Томаты – 5 кг
  • Соль – 1 ст. ложка с горкой
  • Подсолнечное рафинированное масло – 3ст. ложки

Особенности приготовления:

1. Отобранные для заготовки плоды хорошенько промываем проточной водой. Срезаем у каждого из них плодоножку и жесткие части. После этого разделяем томаты на несколько частей.

2. Далее переходим к измельчению плодов. В идеале для этого используется соковыжималка. Но если такого прибора нет, воспользуйтесь мясорубкой либо блендером.

3. Затем томатная паста переливаетсяв кастрюлю и ставится на огонь. Благодаря подогреву легче будут отделяться кожицу и семена от сока.

Обратите внимание: если томаты были спелыми и мягкими, вполне достаточно их довести до кипения и проварить не более пяти минут. А вот для твердых плодов это время советую увеличить до 20-30 минут.

4. После кастрюлю снимаем с огня и даем ее содержимому остыть. Далее процеживаем и протираем сок сквозь мелкое сито. Оставшийся жмых выбрасываем. И дальше уже продолжаем работать с соком.

5. Первый способ — его можно процедить, подвесив в мешке на 6-8 часов (как в предыдущем рецепте). Далее мякоть перекладываем в кастрюлю и ставим на плиту. Варим примерно 20 минут, постоянно помешивая.

6. Второй вариант – ставим сок на плиту и увариваем на малом огне 2-3 часа. Сначала мешать можно нечасто, но по мере уваривания интенсивность перемешиваний увеличиваем.

7. В конце варки обогащаем состав солью и маслом. Смешиваем все, после чего провариваем массу еще примерно 5 минут. Во время такой термообработки соленые кристаллики полностью растворятся, а масло соединится с пастой.

Перекладываем горячую кашицу в стерилизованные банки и закатываем. После остывания консервации выносим ее в погреб.

Как приготовить томатную пасту в домашних условиях

Ну и начинаем сам процесс готовки этого чудо-варева. Ставлю кастрюлю на плиту. На всякий случай, чтобы избежать подгорания, вливаю полстакана воды. На медленном огне нагреваю.

Томаты становятся мягкими и дают много сока. Мне важен и нужен этот процесс для того, чтобы можно было их качественно измельчить блендером.

Горячую размягченную массу частями накладываю в стакан. Небольшими порциями овощи хорошо превращается в пюреобразное состояние. Измельчаются и кожица, и семена.

Теперь этим и займусь. Измельчаю блендером распаренные томаты до жидкой однородной кашицы.

Выливаю каждую порцию красного пюре в кастрюлю. Ставлю на плиту. На среднем огне довожу до кипения.

Период варки зависит от количества овощей, их сочности. Если в плодах много сока, то жидкая основа дольше будет вывариваться. Если томаты мясистые, то этот процесс будет проходить быстрее.

Всыпаю в варево соль и черный молотый перец. Без перца можно и обойтись. Пока масса жидкая варю на среднем огне. Можно прикрыть крышкой, но только оставить отверстие для выхода пара.

Когда масса начинает потихоньку густеть, ее нужно периодически помешивать. Затем уменьшаю огонь. И продолжаю варить. Густеющая масса по мере выпаривания начинает булькать и пыхтеть. Здесь нужно быть осторожной, чтобы обжигающие капли не попали на руки. Проверяю на вкус, достаточно ли соли. Добавляю уксус и растительное масло. Продолжаю пасту варить под неплотно прикрытой крышкой и чаще ее помешиваю.

Если Вы боитесь пересолить пасту, то добавляйте соль постепенно.  В начале варки одну столовую ложку. В конце приготовления уже ориентируйтесь на свой вкус.

Провариваю еще 40 минут. Масса уменьшилась в объеме почти в 3 раза. Пыхтение усилилось. Брызги разлетаются во все стороны. Спасает только крышка. Чтобы не обжечься, снимайте кастрюлю с огня для перемешивания, а затем возвращайте на место. И вот паста готова.

Наполняю горячей массой сухие стерилизованные банки. Накрываю прокипяченными крышками.

Пасту не нужно дополнительно стерилизовать. Она хорошо проварилась и в ней достаточно кислоты. Теперь банки закручиваем.

Переворачиваю банки вверх дном. Хорошенько утепляю махровым толстым полотенцем и оставляю их до полного остывания.

Оставшуюся пасту, которая не поместилась в банки, я заморозила. И в таком виде она прекрасно сохраняется. Так что будут поздней осенью и зимой и борщи, и свекольники, и подливки.

Ну, а остывшие баночки отправляю на полки к остальным заготовкам. Томатная паста хорошо хранится и в прохладном месте, и при комнатной температуре.

Она получилась в меру густая, яркого насыщенного цвета, приятная на вкус. Ее даже разводить водой можно, превращая в томатный сок. Только в этом случае нужно процедить. Ну что ж, отличная заготовочка получилась. И в баночки спряталась, и в пакетах в морозильнике укрылась. Запас сделан. Не нужно теперь заботится о том, как бы не забыть купить пакетик или банку в магазине. А как Вы готовите томатную пасту? Расскажите в комментариях.

&d=mm&r=g’ srcset=’&d=mm&r=g 2x’ class=’avatar avatar-70 photo’ height=’70’ width=’70’ /> Комментарии: 40Публикации: 188Регистрация: 07-06-2018

Можно ли томатную пасту при приготовлении блюда заменять кетчупом?

Некоторые овощи начинают поспевать и уже можно делать заготовки на зиму. Но, например, в кабачковую икру, лечо, некоторые салаты требуются по рецепту томаты, а они еще не поспели в достаточном количестве.

равноценной замены не получится, т. к. протертые томаты дают другую консистенцию и вкус. А так- развести 3-4 ст. л. пасты в 2-х стаканах воды (вкуснее будет, если пасту сначала прогреть на масле в сковородке- уйдет сырой привкус), можно добавить к жареному луку, если он есть в рецепте

Читайте также:  Вкусный маринад для запекания свинины с зеленью и чесноком

Паста – обычно 40%, а пюре или пассата – стандартной, 10%, концентрации. То есть – на 1 часть пасты – 3 части воды. Но вкус будет не тот – не будет той кислотности.

не заменишь – там лишь помидоры были, а тут уже непонятная смесь со специями, которые по рецепту наверняка не нужны были бы – ведь там свой букет специй.

запомните чтобы получить настоящую салсу из помидор надо настоящие помидоры. не кетчуп и не помидоры в виде кетчупа… надо знать. они не должны давать кислинку. и не иметь вид кетчупа. настоящие перетертые помидоры даже если с косточками они как кефир какими то свертками… вот наливаете в высокую сковородку или кастрюльку 2 см масла оливкового или подсолнечного..

туда режете чеснок и когда он подрумянится вытаскивайте и выкидывайте… я режу лук и когда он пожарится в этой кастрюльке то отставляю.. кастрюльку прежде чем наливать томаты отставляйте на1минуту… с огня. я обжариваю лук в масле и когда огтставлю то заливаю туда кг помидоров или помидорной массы.

опять же какая эта масса решаете только вы. любую массу надо варить один час…. 1час!!!! закрыв крышкой и на мал огне. не открыв. после часа откройте слегка и помешайте .если немного прилипло ко дну то выключайте… помидоры отдают воду и эту воду надо выпарить а сам сок прижарить.. час варки… с маслом луком или чесноком. крыгку не открывать на малюсеньком огне

Да их же в магазинах – полно. И не так и дорого…

пол ст томат пасты возьми

2 ст л достаточно!

Можно ли томатную пасту при приготовлении блюда заменять кетчупом?

Если написано ПОМИДОРЫ, то и надо класть их.

пока сеть свежие помидоры, зачем же использовать томатную пасту. если же нет помидоров, то красный томатный соус можно заменить белым – на сливках, на молоке, на сметане.

помидоркой, свеклой жареной уксус

сметана, майонез

Помидорами естессьно. Сливками. Сметаной. Крахмалом. Зависит от того, какой вкус надо.

Возьмите соус, кетчуп или свежие помидоры. Помидоры можно очистить от кожи, порезать и спассеровать на масле. Посолить, добавить сахар и специи. Протереть через сито.

Можно. Если подлива для маса – можно заменить не жирной сметаной, а можно и просто приправами.

Если томатная подлива – свежими помидорами, можно (в крайнем случае) кетчупом. Подливы не обязательно должны быть томатными. Если нужна любая подлива – сделайте из того, что есть – это могут быть сметана, молоко, добавьте туда овощей каких-нибудь, зелени, ложку горчицы.

конечно. пробуй-может соус”-по сочински “-магазинный может томатный сок.. с перчиком..

Можно, сливой или кислым яблочным соком

конечно можно, только с поправкой на кетчуп надо уменьшать соль и перец

конечно это ведь одно и тоже

нельзя. там яблок больше половины

Нежелательно. Томат дает кислый вкус, а кетчуп — нет. Да и цвет у него не тот…

Конечно, я часто так делаю, вкус блюда не меняется, только соли поменьше.

а почему бы и нет

Конечно можно или аджигой.

Я часто заменяю, просто потом по меньше соли, или вообще соль заменяю специями. А лучше заменит помидорами, без разницы какими, свежими или консервированными.

Можно ли томатную пасту при приготовлении блюда заменять кетчупом?

В крайнем случае можно, но лично мне не нравится. Вкус уже не тот.

Иногда даже вкуснее получается, там же специи, в кетчупе

Можно, если нет томат-пасты.

Это все равно, что заменить королевские креветки обычными, вроде суть одна, а результат разный.

В кетчупе много уксуса, не советую!

у них разный состав и назначение. вкус блюда будет совсем другой. иногда лучше, иногда хуже, смотря какое блюдо. в борщ кетчуп класть глупо, а в макароны с луком и сосисками лучше кетчуп).

Можно. Но “изюминка” потеряется.

Порой кажется, что ничто не заканчивается на кухне так быстро, как томатная паста. Не удивительно, что ее добавляют в разные блюда. Привычный продукт не только улучшает вкус супов и маринадов, лечо и соусов, но и делает их более густыми. Отдельно стоит упомянуть о цвете, который становится интенсивным, ярким, привлекательным. Такие блюда хочется кушать.

Состав томатной пасты, приобретенной в магазине, должен быть практически одинаковым. Настоящая паста должна быть без добавок.

Это чистый продукт, полученный из уваренных томатов с солью. Использоваться она должна при приготовлении блюд, а не в конце или при подаче, как кетчуп или соус. Вот и возникает вопрос, чем заменить томатную пасту в рецепте, чтобы сделать блюдо максимально вкусным и полезным.

Общие правила выбора продуктов и приготовления

От выбора томатов будет зависеть весь вкус будущих блюд, ведь они – коронный ингредиент пасты. Для нее нужны только абсолютно зрелые помидоры красного цвета. Сорт не играет особой роли, но стоит отдать предпочтение мясистым плодам.

Если у томата имеются небольшие вмятины от ударов, но эти мягкие участки можно просто срезать ножом. Часто такие помидоры, не имеющие аппетитный вид, и идут на томатный соус. Однако, если на них есть уже плесень или на вкус они явно прокисли, следует немедленно выбросить целый плод. Даже один такой испорченный помидор может испортить литры томатного сока: заготовки повзрываются через какое-то время, сам вкус пасты будет ужасен.

Чаще всего используют 9% уксус. В редких случаях могут указывать более низкий процент и к этому стоит прислушаться, так как паста будет кардинально отличаться по вкусу при измене уксуса. Если переборщить, она будет очень кислая и начнет жечь горло. Если имеется только обычный уксус или уксусная эссенция, их всегда можно довести до нужной кондиции, разбавив водой. Фруктовый уксус легко заменяется столовым.

Читайте также:  Маринованная редиска — рецепты быстрого приготовления

Многие хозяйки рекомендуют использовать соль крупного помола. Сахар добавлять нужно обязательно, чтобы сбалансировать вкус. Из пряностей, что лучше всего подчеркнут вкус пасты: сушеный базилик, орегано, мята, сбор итальянских или прованских трав. Реже встречается использование хмели-сунели.

Паста из помидоров на зиму «Домашняя»

Время приготовления

калорийность на 100 грамм

Базовый рецепт, что идеально подходит как к подливам, так и к борщу и даже к соусу болоньез. В ничем ничего лишнего, зато вкус получается очень насыщенным.

Как приготовить:

Совет: лучший сорт томатов для пасты – «сливка».

Паста из помидоров прямо с семенами в мешке

Ингредиенты на 5-6 поллитровых банок:

  • помидоры – 10 кг
  • соль – 2–3 столовые ложки
  • белый, черный, душистый перец, гвоздика, тмин, кинза – 1-2 ч. л. смеси

Необычный рецепт томатной пасты:

1. Помидоры перекрутите на мясорубке с мелкой решеткой или измельчите блендером.

2. Прокипятите после закипания 5-7 минут на медленном огне.

3. Подвесьте чистый полотняный мешок, к примеру, между двух стульев со спинкой, над большим тазом.

4. Перелейте в него измельченные томаты.

5. Через 1,5-2 часа полученную томатную пасту переложите в кастрюлю, посолите и положите специи, перемешайте.

6. Дайте закипеть и разложите по стерилизованным банкам.

7. Перед закаткой заготовку нужно простерилизовать в слабокипящей воде 20-25 минут.

Стекшей с помидор жидкостью можно вместо воды консервировать помидоры, получится необычно и очень вкусно.

Фаршированные чесноком и зеленью помидоры, залитые томатным соком

Помидоры для этого рецепта необходимо выбирать особенно плотных сортов, желательно пустотелые, идеально приспособленные для фаршировки.

Замечание! К так называемым пустотелым сортам томатов относятся Болгария, Yellow Staffer, Starlight Staffer, Green Bell Pepper, Мещанская начинка, Фигурный.

Понадобится:

Фаршированные чесноком и зеленью помидоры, залитые томатным соком
  • 1 кг помидоров для фаршировки;
  • 1 кг обычных томатов для сока или 1 литр готового напитка;
  • 200 г репчатого лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 150 г моркови;
  • 25 г корня петрушки и 10 г ее зелени;
  • 1,5 ст. ложки 9% уксуса;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • душистый перец и лаврушка по вкусу;
  • растительное масло (для обжаривания и для заливки)

Изготавливается это деликатесное блюдо следующим образом.

  1. Из мягких помидоров варится сок или к уже готовому продукту добавляются сахар, соль, специи, уксус и все вместе кипятят 8-10 минут.
  2. Коренья петрушки и моркови, а также репчатый лук мелко режут и обжаривают до цвета сливочного мороженого.
  3. Затем смешивают их с измельченным чесноком и зеленью петрушки и подогревают до 70°-80°С.
  4. Пустотелые томаты до половины около плодоножки, при необходимости извлекают семена и заполняют начинкой из трав и овощей.Э
  5. Начиненные помидоры плотно раскладывают по банкам и заливают горячим соком со специями.
  6. Сверху наливают прокипяченное в отдельной емкости растительное масло, рассчитывая, что на 1 литр заливки должно уйти 2 столовых ложки масла.
  7. Банки стерилизуют в кипящей воде около 30 минут (литровые).

Как солить помидоры в банках холодным способом, как бочковые

Квасить помидоры будем, как принято, в трехлитровой банке. На вкус они будут похожи на бочковые. Хранить такую заготовку нужно в холодном месте, но не при минусовой температуре. Крышки используются капроновые. Сохраняется заготовка благодаря молочной кислоте, которая выделяется при брожении (как и квашеная капуста).

Ингредиенты на 3 л банку:

  • помидоры — примерно 2 кг
  • веточки смородины с листьями — 2 шт.
  • корень хрена — 10 гр.
  • зерна горчицы — 1 ч.л.
  • сухой укроп с зонтиком — 2 шт.
  • петрушка — 1 пучок
  • чеснок — 5-6 зубчиков

Для рассола на 1 л воды:

  • соль — 2 ст.л. с горкой

Этапы приготовления:

всю зелень и помидоры. Банки просто должны быть чистыми, стерилизовать их не обязательно. На дно трехлитровой емкости выложите одну веточку с листьями смородины, укроп с зонтиком, большую часть пучка петрушки, чеснок, разрезанный напополам, корень хрена, порезанный на небольшие кусочки.

всю банку помидорами, периодически ее встряхивая, чтобы овощи плотнее улеглись.

рассол. На 3 л банку возьмите 1,5 л воды и растворите в ней 3 ст.л. соли. Залейте этим раствором томаты.

Воду нужно брать нехлорированную: отфильтрованную, родниковую или бутилированную.

уложите оставшуюся зелень: петрушку, листья смородины и сухой укроп. Укладывайте зелень плотно, в пустоты между плодами. Сверху насыпьте горчичные зерна. И долейте рассол до самого верха.

банку капроновой крышкой и поставьте в глубокую миску (во время брожения вода будет немного вытекать). Оставьте на 3 дня при комнатной температуре, но вдали от солнечных лучей. После этого перенесите в холодное место (холодильник или погреб).

через 7 соленые, или квашеные, помидоры будут готовы. Они хорошо хранятся в течение нескольких месяцев. И при этом они полезны, в них нет уксуса и сахара.

Как готовить томатную пасту в духовке

Ингредиенты:

  • 2 кг помидор
  • 40 г соли
  • 60 мл растительного масла

Рецепт томатной пасты в духовке:

1. Нарежьте помидоры, проварите их 30 минут на медленном огне, остудите и протрите через сито.

2. Томатное пюре смешайте с солью и маслом, выложите на противень или в форму для запекания.

3. Поставьте в слабо нагретую духовку на 2 часа, периодически вынимая и перемешивая массу.

4. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

Как вариант, такую пасту можно разложить по формочкам и убрать в морозилку, а перед использованием разморозить.