Как заготовить стрелки чеснока на зиму, самые вкусные рецепты

Редко можно встретить заядлых дачников, которые равнодушно относятся к чесноку. Ведь этот продукт заслуженно занимает особое место на любом столе ввиду специфических вкусовых характеристик и разнообразной пользы. А потому, если чеснока много то появляется вопрос, как его сохранить на зиму.

Заготовка чеснока на зиму

Новый урожай чеснока порадует нас через целых 9 месяцев, а потому нужно позаботиться, чтобы сохранить хотя бы часть урожая этого года. И для реализации такой цели предлагаем приготовить чесночный порошок.

Для этого очисти зубчики чеснока и нарежь их тонкими пластинками. После этого отправь чесночные «чипсы» в электрическую сушилку (можно посушить и с помощью духовки или просто на столе). Когда чеснок высохнет, перемели его в порошок и пересыпь в банку.

Можно сохранять и в виде сушеных пластин, а перемалывать порциями как раз столько, сколько необходимо для употребления, чтобы чеснок не слеживался. Такой продукт прекрасно хранится целый год и отлично подходит для мясных блюд, например, аппетитной домашней колбаски.

Кроме сушки, можно использовать и другие варианты сохранения чеснока на зиму. Так, если есть место в морозильной камере, то можно свежемолотым чесноком заполнить формочки для льда. Можно к чесноку добавить немножко растительного масла.

Получаются замечательные кубики, которые можно использовать для разных блюд. Только замораживать нужно в пакете, чтобы вся морозилка не пропиталась запахом сего ароматного растения. Однако лучше замороженный чеснок употребить в пищу в течение полугода, иначе он успеет потерять часть своих замечательных свойств.

Можно обойтись и без сушилки, и без морозильной камеры. В таком случае хорошим выбором будет заготовка чеснока в масле. Достаточно просто очистить зубчики чеснока, сложить их в баночку, а потом залить растительным маслом. В таком виде чеснок продолжительное время остается свежим, да и масло успевает пропитаться его запахом.

© Depositphotos

Но если чеснока уродило действительно много, то можно и замариновать продукт довольно любопытным способом.

Ингредиенты

  • 350 г очищенных зубчиков чеснока
  • 250 мл воды
  • один зонтик укропа
  • лавровый лист
  • 4–5 горошин перца
  • 1 ст. л. сахара
  • ½ ст. л. соли
  • 3 ст. л. уксуса (9-процентного)

Приготовление

  1. Чеснок очисти, промой, дай воде стечь.

    © Depositphotos

  2. В отдельную кастрюльку вылей воду. Добавь соль, сахар, специи и ставь на огонь. Помешивай, чтобы растворились соль и сахар. Когда закипит, добавь уксус и выключай огонь. Рассол готов.
  3. Простерилизуй банку (объемом 0,5 литра) и крышку. Сложи в баночку чеснок и залей рассолом до самого верха. Закрой крышкой и переверни — пусть остывает.

Способов заготовки чеснока на зиму множество, поэтому можно подобрать подходящий именно для своих нужд. В любом случае попробуй сразу несколько вариантов заготовки, чтобы не прогадать. Тогда ароматный чесночок всегда будет у тебя под рукой аж до следующего урожая.

Как консервировать чеснок на зиму.

Чеснок маринованный со свеклой.

Ингредиенты:

1 кг чеснока;

1 средняя свекла;

1 литр воды;

2 ст. ложки соли;

2 ст. ложки сахара;

100 гр уксуса 9%.

Приготовление: с головок снять верхнюю чешую, чтобы осталась самая тонкая. Опустить в кипящую воду на 3 минуты, вытащить и залить холодной водой. Подготовленный таким образом чеснок поместить в стерилизованную банку, перекладывая кусочками свеклы. Приготовить маринад, после закипания добавить уксус и сразу залить чеснок. Закатать крышкой и укутать.

Чеснок маринованный со специями.

5 кг чеснока;

2 литра воды;

4 ст. ложки соли;

6 ст. ложек сахара;

Лимонная кислота из расчёта 1\3 чайной ложки на литровую банку;

гвоздика, корица, душистый перец, лавровый лист, кориандр — по вкусу.

Приготовление: заливаем чеснок холодной водой и оставляем на полчаса, потом его легко очистить. Подготовленные зубчики складываем в банки и заливаем кипятком, через 5 минут сливаем. Готовим маринад с солью и сахаром, пока он варится раскладываем по банкам приправы и лимонную кислоту. Остаётся залить его маринадом и закатать. Укутываем и даём остыть.

Солёный чеснок на зиму.

Ингредиенты:

2 кг чеснока;

соли из расчёта 100 гр на литр воды.

Приготовление: чеснок очищаем, можно солить головками или зубчиками, кому как нравится. Держим 3 минуты в кипящей воде и раскладываем в стерильные банки. Варим маринад, заливаем в банки с чесноком и закатываем крышками. Хранить лучше всего в погребе.

Маринованные чесночные стрелки.

Стрелки промыть и разложить по стерильным баночкам. Залить кипятком и дать постоять 5 минут. Маринад готовим так: на литр воды добавляем 2 ст. ложки соли и 3 ст. ложки сахара. Пока он готовится в банки со стрелками засыпаем лимонную кислоту, 1\3 ч. ложки на литровую банку. Теперь всё заливаем маринадом и закатываем крышками. Укутываем до полного остывания. Маринад получается вкуснейший.

Самые лучшие рецепты заготовки стрелок чеснока на зиму

Маринованные стрелки

Промойте и нарежьте (желательно, палочками) один килограмм молодых стеблей, затем поместите их кипящую воду на пару минут.

Когда стрелки остынут, положите на самое дно заранее подготовленных банок приправы и специи, а сверху выложите и нарезанные стебли.

Далее всё следует залить маринадом (для него вам понадобится литр кипятка, по 50 грамм соли и сахара, 100 грамм девятипроцентного уксуса), затем стерилизуйте банки. Для стерилизации полулитровой банки хватит 5 минут, если же она литровая, то времени потребуется в два раза больше. Когда банки будут закатаны, просто переверните их и дождитесь их остывания.

Уберите заготовленные стрелки в тёмное и прохладное место.

Самые лучшие рецепты заготовки стрелок чеснока на зиму

Еще один способ маринования

Для второго рецепта вам потребуется килограмм чесночных стрелок, один литр кипятка, 50 грамм соли, 100 грамм 9-процентного уксуса, также вам понадобится лавровый лист и перец горошком по вкусу (используйте и красный, и чёрный).

Первым делом готовят стрелки и бланшируют их в течение двух минут. После остывания их раскладывают по стерилизованным банкам, на дне которых уже должны лежать все необходимые специи. Маринад готовится из соли и горячей воды, после чего им сразу же заливают банки. В каждую банку добавьте и уксус: на полулитровую – полторы столовой ложки, на литровую – ровно в два раза больше.

Далее банки сразу же нужно закатать, после чего перевернуть и оставить так до остывания.

Пряные стрелки чеснока на зиму

Чесночные стебли можно замариновать с корицей и перцем. 300 грамм стрелок промывают, нарезают, ошпаривают кипятком и кладут в стерилизованную банку.

Содержимое банок следует залить горячим рассолом (понадобится по стакану воды и столового уксуса, 3 столовые ложки соли, 3 грамма корицы, полторы столовые ложки сахара, 10 грамм молотого чёрного перца и несколько лавровых листьев) и закатать.

Данную заготовку разрешается употреблять уже спустя три недели.

Стрелки чеснока по-корейски

Необходимые ингредиенты для стрелок по-корейски: два-три пучка стрелок, 3 зубчика чеснока, одна столовая ложка приправы, используемой для морковки по-корейски, а также чайная ложка яблочного уксуса, несколько лавровых листьев (хватит четырёх), пол чайной ложки сахара, соус соевый и масло (обязательно растительное).

Самые лучшие рецепты заготовки стрелок чеснока на зиму

Итак, основной ингредиент нарежьте не слишком крупными кусочками, обжаривайте на разогретой сковороде с маслом (не забывайте помешивать), пока они не станут мягкими. Теперь добавьте к ним приправу, сахар, лавровый лист (его нужно измельчить), уксус и соевый соус, и дождитесь, когда вся эта масса загустеет. После выключите плиту, а после остывания массы, раздавите в неё чеснок.

Далее всё следует разложить по банкам и закрыть крышки максимально плотно. Храните заготовку в холодильнике.

Паста из чесночных стрелок через мясорубку на зиму

Если вам нравятся необычные, острые и вкусные приправы к мясу, приготовьте на зиму пасту из чесночных стрелок.

Для её приготовления нужно полкило молодых стеблей, обычная соль (всего столовая ложка), 4 ложки масла (имеется в виду рафинированное) и по чайной ложке кориандра с молотым перцем.

После того, как переберёте и промоете все стрелки, измельчите их при помощи блендера или мясорубки, а затем добавьте к ним масло, соль, пряности и всё перемешайте. Данную массу разложите по банкам (обязательно стерильным) и поместите в холодильник.

Такая паста подойдёт в качестве добавки в различные супы, рагу, приправы к мясу, а можно просто намазать её на кусочек хлеба (особенно вкусно получается с ржаным хлебом). Кроме того, если заменить растительное масло плавленым сыром (помягче) либо майонезом, ваши домочадцы посмотрят на привычные бутерброды по-новому.

Заморозка стрелок

Подойдут стебли и для заморозки на зиму, которая выполняется в разных вариантах: их замораживают как целыми, так и нарезанными, в виде брусочков или же измельчёнными в икру.

Процесс заморозки прост, к тому же таким образом вы сумеете сберечь все витамины.

Самые лучшие рецепты заготовки стрелок чеснока на зиму

Промойте, затем подсушите молодые стрелки на салфетке, после чего в морозильной камере расстелите пергамент и разложите по нему тонким слоем стебли. Перед этим их лучше измельчить до подходящих размеров.

Так, для жарки подойдут брусочки, длиной в 3-5 сантиметров, для добавления в салаты лучше использовать целые, а вот для паст на бутерброды или же икры следует нарезать стрелки помельче.

Спустя 12-15 часов замороженные побеги нужно ссыпать в небольшие пакетики или контейнеры для удобного хранения и убрать в морозилку.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Если планируете заморозить стрелки в виде икры, тогда рекомендуется сразу после измельчения переложить их в баночку с плотной крышкой, после чего поместить её в морозильную камеру.

Советы по выбору и подготовке

  • Для заготовок предпочтение отдается плодам, собранных осенью. В это время года наблюдается высокая урожайность продукта. Чесноковка должна быть твердой, зубчики хорошо отделяются друг от друга. Растение не должно прорастать.
  • Хранить чеснок нужно в прохладном месте без света. Время хранения – до одного месяца. Растение не любит сырость и при повышенной влажности начинает загнивать.
  • Для чесночных заготовок лучше применять небольшие баночки номинальной вместимостью по пол-литра. Их удобно использовать, они подойдут для хранения в холодильнике, так как не занимают много места. Банки обязательно нужно заранее подготовить и продезинфицировать. Для этого в кастрюлю с водой укладывают тару горлышком вниз и ставят на огонь. Содержимое кастрюли кипятят полчаса, потом банки остужают и протирают от воды сухой салфеткой. В этот же день приступают к приготовлению заготовок. Крышки для закрывания должны быть также простерилизованы.

Как сделать стрелки чеснока маринованные

Стрелки собирают до того, как у чеснока вырастет корнеплод. Зелень необходимо вымыть под струей проточной воды и нарезать кусочками, не превышающими 10 см. В кипящей воде бланшируют сырье 2 минуты, затем погружают его в холодную воду.

В прокипяченную тару плотно укладывают стрелки чеснока и заливают кипящим маринадом. Банки емкостью 1 л стерилизуют 5 минут, затем укупоривают металлическими крышками.

Заливку готовят следующим образом: в 1 л жидкости добавляют по 50 г соли и сахара, кипятят 2 минуты, снимают с плиты и вливают ½ стакана 9% уксуса. К содержимому банок можно добавить немного пряностей для улучшения вкуса.

Соленая капуста с чесноком

Рассматривая заготовки чеснока на зиму, нельзя обойти вниманием солёную капусту. Это блюдо можно довольно часто встретить на наших столах.

Сегодня мы рассмотрим, как готовится соленая капуста с чесноком.

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты белокочанной
  • 1 головка чеснока
  • 2 средних морковки.

Для рассола:

На 1 литр воды:

Соленая капуста с чесноком
  • 2 столовые ложки соли
  • ¾ стакана сахара
  • 2 столовые ложки уксусной эссенции
  • ½ стакана растительного масла.

Рецепт приготовления:

Капусту шинкуем, морковь трём на тёрке. Чеснок чистим и измельчаем. Все ингредиенты закладываем в чистую трёхлитровую банку. Заливаем рассолом.

Чтобы приготовить рассол, нужно растворить в 1 литре воды соль и сахар. Поставить на огонь, довести до кипения. После этого выключить огонь и влить уксусную эссенцию. Всё перемешать. Далее влить растительное масло.

Накрываем соленую капусту с чесноком крышкой. Оставляем на 5 часов при комнатной температуре. Наша соленая капуста с чесноком готова. После вы можете убрать её в холодильник. Хранится такая капуста 2 недели.

Побеги чеснока на зиму: пряные заготовки

Если закатать побеги чеснока на зиму, то они послужат отличным источником витаминов и минералов в холодный период. К тому же это очень вкусная закуска.

Для их приготовления понадобятся:

  • 1 кг молодых стрелок;
  • 0,5 л воды;
  • 2 ст. л. каменной соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. 9%-го столового уксуса;
  • перец горошек и лавровый лист.

Способ консервирования:

  1. Перед тем, как мариновать зеленый чеснок, побеги нужно помыть, перебрать, нарезать на кусочки по 3-3,5 см.
  2. Обязательно проварить. В кастрюлю сложить овощи, залить кипящей водой, чтобы она их покрывала. После закипания проварить 3-5 минут.
  3. Тем временем подготовить банки – простерилизовать их и крышки для закатки над паром. В каждую положить по 1-2 лавровых листочка и 3-5 горошин черного перца. Можно добавить по 1 бутону гвоздики.
  4. Со стрелок слить воду, горячими их сразу же распределить по банкам.
  5. Из 2 стаканов воды, соли и сахара сварить маринад. После его закипания добавить уксус и еще раз довести до кипения.
  6. Залить стрелки маринадом, прикрыть крышками, стерилизовать в банках 5-7 минут (в кастрюле с кипящей водой).

После этого можно закатывать, переворачивать и укутывать.

Рецепт приготовления заготовок из чесночных стрелок Пальчики оближешь

Заготовив такое блюдо один раз в жизни, вы точно захотите на следующий год вновь повторить. Потому что чесночные стрелки по предложенному рецепту выходят ароматными, плюс богаты витаминами и микроэлементами. А значит, ваш организм будет справляться с вирусами и станет намного крепче.

Рецепт приготовления заготовок из чесночных стрелок Пальчики оближешь
Рецепт приготовления заготовок из чесночных стрелок Пальчики оближешь
Рецепт приготовления заготовок из чесночных стрелок Пальчики оближешь

Нам понадобится:

Рецепт приготовления заготовок из чесночных стрелок Пальчики оближешь
Рецепт приготовления заготовок из чесночных стрелок Пальчики оближешь
Рецепт приготовления заготовок из чесночных стрелок Пальчики оближешь

Этапы:

Рецепт приготовления заготовок из чесночных стрелок Пальчики оближешь
Рецепт приготовления заготовок из чесночных стрелок Пальчики оближешь
Рецепт приготовления заготовок из чесночных стрелок Пальчики оближешь

1. Порежьте острым ножом стрелки чеснока, только часть с которой видны уже семена не используйте. Залейте кусочки кипятком, чтобы полностью вода закрыла их. Дайте постоять 30 минут. Таким образом, они станут нежнее и мягче.

Рецепт приготовления заготовок из чесночных стрелок Пальчики оближешь
Рецепт приготовления заготовок из чесночных стрелок Пальчики оближешь
Рецепт приготовления заготовок из чесночных стрелок Пальчики оближешь

2. Далее воду слейте и добавьте в нее (1 л) соль 2 ст.л с горкой и сахарный песок 2 ст.л. Размешайте и влейте уксус 70 процентный. Бросьте гвоздику и перец горошком, лавровый лист. Закипятите рассол, а после им залейте банки со стрелками.

Рецепт приготовления заготовок из чесночных стрелок Пальчики оближешь
Рецепт приготовления заготовок из чесночных стрелок Пальчики оближешь
Рецепт приготовления заготовок из чесночных стрелок Пальчики оближешь

3. Как только все готово, закройте крышками стеклянную тару, переверните кверху горлышком и остудите в течении 24 часов под покрывалом. Храните в темном прохладном помещении. Приятных хлопот!

Рецепт приготовления заготовок из чесночных стрелок Пальчики оближешь
Рецепт приготовления заготовок из чесночных стрелок Пальчики оближешь
Рецепт приготовления заготовок из чесночных стрелок Пальчики оближешь

Для ориентира! На 3 поллитровые банки ушел 1 литр рассола (маринада).

режима зимнего хранения

Для сохранения чеснока необходима следующая температура и влажность:

  • при холодном варианте: 2-4 °С и 70-80 %;
  • при теплом сбережении: 16-20 °С и 50-65 %.

Требуется также укрывать запасы от света, потому что он провоцирует прорастание зубков. Особенно это важно для озимых сортов, хотя и яровым тоже не помешает.

Из всех овощей и фруктов для совместного содержания с чесноком подходит только лук. Ему нужны те же условия и не вредит острый запах «соседа»

Рекомендуем прочитать: Где и как хранить зимой репчатый лук: выбираем способ, место и тару.

Теперь о том, где хранить чеснок зимой в своем доме:

режима зимнего хранения
  • Лучшим местом для сбережения овощей считается погреб или подвал. Если он имеет вентиляцию и не промерзает в сильные морозы, смело складывайте туда чеснок. В погребе создается необходимый микроклимат для поддержания свежести продуктов.
  • Близкие к рекомендуемым показатели температуры и влажности будут также в утепленных сараях, гаражах, летних кухнях.
  • Можно использовать веранду дома или чердак. Минус выбора такого места в одном – за продуктами придется следить более тщательно и при резком похолодании утеплять запасы.

Намного меньше вариантов у тех, кто живет в городской квартире. В вашем распоряжении будет:

  • утепленный балкон;
  • кладовка;
  • тамбур, если он есть.

Условия там не наилучшие, но вполне приемлемые.

Знаете ли вы, что…

Некоторые советчики рекомендуют прижигать или удалять мочку корней, чтобы чеснок не прорастал. Бессмысленное занятие. Если это особенность сорта, с корнями или без овощ все равно прорастет. А вот если вы слишком сильно при этом повредите головку, то она наверняка сгниет.

Хранение чеснока в квартире

В квартире мы со всех сторон окружены отопительными и нагревательными приборами, но сохранить чеснок, с таким трудом добытый на даче, все-таки возможно. Выбирайте для него место подальше от батарей и каминов: подойдет прохладная кладовка, холодильник, неотапливаемый, но утепленный балкон (чтобы чеснок не подмерз).

Хранение чеснока в квартире
Хранение чеснока в квартире

Из личного опыта могу сказать, что самый верный вариант не остаться зимой без чеснока — хранить его несколькими способами А вы каким методом сохраняете до весны чесночное богатство?

Хранение чеснока в квартире
Хранение чеснока в квартире

Хранение чеснока в квартире
Хранение чеснока в квартире

Маринование головками, как на рынке

Такой чесночок получается непередаваемо вкусным и сочным, это даже не маринованный, а моченый корнеплод. Теперь вам не придется тратить кучу денег на рынке ради того, чтобы потешить себя вкусненьким. Но во всем есть свои минусы. Этот рецепт не относится к разряду быстрого приготовления.

Маринованный лук: самые простые и вкусные рецепты

Чтобы сделать чеснок как на рынке, понадобится:

  • Чеснок – на ваше усмотрение;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Соль – 7 столовых ложек;
  • Вода – полтора литра;
  • Уксус – 0,2 мл.
Маринование головками, как на рынке

Такой чесночок получается непередаваемо вкусным и сочным Приготовление:

  1. Чистим чеснок так, чтобы зубчики остались придерживаться основы.
  2. Делаем соляной раствор из литра воды и шести ложек соли. Замачиваем в нем головки и маринуем в течение недели.
  3. Готовим маринад таким образом: смешиваем 200 грамм уксуса и 300 грамм воды. В полученную смесь добавляем по ложке соли и сахара. При желании добавляем специи.
  4. Вытягиваем чеснок из соляного раствора, промываем и складываем в чистую банку. Заливаем готовым маринадом, закрываем и даем настояться еще три недели.

Обратите внимание! Таким же образом можно закрывать маленький лук, попробуйте, не пожалеете.

Читайте также:  6 простых рецептов заготовки кинзы на зиму