Как заготовить щавель на зиму в банках без стерилизации и соли

Щавель – растение не только полезное, но и вкусное. Благодаря этому его часто используют в кулинарии. Начинка для пирожков, зелёный борщ, салаты…Многие хозяйки консервируют и замораживают щавель на зиму.

Подготовка

  1. Старайтесь для заготовки брать листья более молодые (насыщенного зелёного окраса), они содержат минимальный уровень кислотности.
  2. Обращайте внимание на форму листьев и цвет. Их структура должна быть ровной и нигде не свёрнутой, без каких-либо пятен, желтизны или проявления коричневого цвета.
  3. Не нужно употреблять в пищу большие листья (старые), а если всё же собираетесь, то удалите из них кислоту, для этого используйте мел (во время варки кладите 1 грамм мела на 1 кг щавеля).
  4. Бывает, что щавель стерилизуют перед его консервацией. Этого можно не делать, ведь в щавель входит кислота.
  5. Помните, щавель нужно хорошенько перебрать и тщательно промыть перед опусканием в банку. Туда не должно попасть ни соринки земли, ни бактерии. Для улучшения качества очистки щавеля, следует его промыть, а затем положить в чистую кастрюлю и наполнить её до краёв водой, оставить отстояться на протяжении часа.
Подготовка

Полезные свойства продукта

Щавель — это многолетнее травянистое растение с сочными нежными листочками выраженного кислого вкуса и с упругими бороздчатыми стеблями. Благодаря своей неприхотливости, оно распространилось на всех континентах, кроме Антарктиды.

Первые упоминания об этом листовом овоще встречаются еще в XII столетием. Первой страной, использовавшей культуру в пищу, была Франция. В России он считался сорной травой вплоть до XVIII века. Употреблять в пищу и выращивать щавель на Руси стали относительно недавно, не более двух-трех столетий назад.

Ценность этой овощной культуры заключается в том, что она появляется очень рано, когда еще нет других свежих овощей. Содержание витаминов в этом растении поражает:

  • В1 (тиамин);
  • В2 (рибофлавин);
  • В6 (пиридоксин);
  • В9 (фолиевая кислота);
  • В5 (пантотеновая кислота);
  • Аскорбиновая кислота;
  • Е (токоферол);
  • А (бета-каротин);
  • РР (ниацин);
  • К (филлохинон);
  • Н (биотин).

Кроме этого, листовой овощ богат калием, а также в нем содержится магний, кальций, фосфор, сера, цинк, медь, хлор, натрий, йод, марганец, железо, фтор.

Листочки молодого растения широко применяются в кулинарии. Их используют в свежем, сушеном, замороженном, засахаренном, маринованном и консервированном виде. Готовят из них борщи, супы, салаты, соусы, основные блюда, используют в качестве начинки для пирогов. Это диетический низкокалорийный продукт, в 100 г которого всего 22 килокалории.

Готовим заготовки из щавеля на зиму:

Щавель переберем, тщательно помоем, отрежем стебли.

Порежем листья щавеля соломкой толщиной 2 см.

Стеклянные банки и металлические крышки для них простерилизуем. Наполним стерилизованные банки измельченным щавелем, плотно утрамбовывая зелень скалкой. Как видите, заготовка щавеля на зиму не занимает много времени.

В каждую банку добавим одну чайную ложку крупной поваренной соли.

Два литра воды доведем до кипения. Аккуратно зальем щавель с солью кипятком. Вода должна доходить до края банки.

Накроем банки стерилизованными металлическими крышками, закатаем их с помощью специальной машинки. Перевернем банки со щавелем вверх дном, укутаем пледом и оставим до полного остывания.

Заготовка щавеля готова. Будем хранить ее в темном прохладном месте.

Приятного аппетита!

Заготовка щавеля на зиму без стерилизации

По такому рецепту щавель на зиму заготавливала еще моя бабушка, но он актуален и сегодня. Листочки хорошо промыть и просушить. Простерилизовать банки и крышки. Листья плотно утрамбовывают в банку (можно толкушкой), чтобы появился сок и покрыл всю зелень.

Читайте также:  Варенье из жимолости «Пятиминутка»: рецепты на зиму

А чтобы сверху не образовалась плесень, сверху зелень укрывают капустным листом и посыпают солью (1 ч. ложечка на пол-литровую банку). Так как при таком консервировании щавель не подвергался термической обработке, он сохраняет свой красивый зеленый цвет.

И хранить такую банку надо в холодильнике до следующего лета. Применяют такую заготовку для начинки в пирожки, для приготовления первых блюд и для салатов.

Как заготовить щавель на зиму

Заморозка щавеля

Многие хозяйки задумывались о том, как сохранить щавель в холодильнике свежим. Сушеный щавель не отличается особой свежестью или вкусом, поэтому можно попробовать заморозить листья, чтобы сохранить их мягкими и сочными. Перед заморозкой переберите щавель, чтобы избавиться от травы или порченых листьев. Далее щавель промывается в холодной воде и опускается на минуту в кипящую воду. Щавель немного потемнеет, приобретя оливковый цвет.

Важно! Изменение цвета щавеля после горячей воды не влияет на вкус и витаминный состав.

После термической обработки щавель оставляют на пару часов для высыхания и остывания. Если мокрый щавель положить в морозильную камеру, то в итоге получится просто комок льда, который будет занимать лишнее место. После того, как листья высохнут, их нужно разложить в судочки или пластиковые пакеты, которые можно будет с лёгкостью открыть.

Когда зимой вам понадобится щавель, не стоит его преждевременно размораживать. В суп или борщ бросают ещё замороженные листья, которые быстро растают и передадут блюду свой вкус.

Есть и другой способ заморозки, для которого нужен блендер. Очищенные и помытые листья измельчаются в блендере до состояния пюре, раскладывают в судочки и замораживают. Такой способ немного неудобный, так как при размораживании вам придётся использовать весь продукт. Поэтому измельчённый щавель можно положить в формочки для льда. Так вы сможете использовать столько замороженного щавеля, сколько вам нужно.

Щавель на зиму замораживают не только для сохранения вкусовых качеств или витаминного состава. Это делается для того, чтобы листья не испортились (как при сушке) или не были сильно солёными (как при засаливании). Заморозка сохраняет первичные вкусовые качества продукта, поэтому можно не бояться, что сохраняемый продукт испортит блюда.

Знаете ли Вы? Из-за высокого содержания дубильных веществ в щавеле, корни многих видов — ценное сырьё для дубления кож. Их используют в качестве жёлтого и красного красителей.

Как закрыть щавель на зиму с холодной водой в банках

Очень важно в заготовках на зиму качество продукта! Переберите зелень, отделите только целые листочки, не поврежденные болезнью или вредителями. Этот шаг необходим для того, чтобы заготовки долго оставались пригодными в пищу.

Как закрыть щавель на зиму с холодной водой в банках
Как закрыть щавель на зиму с холодной водой в банках

Нам понадобится:

Как закрыть щавель на зиму с холодной водой в банках
Как закрыть щавель на зиму с холодной водой в банках
  • Щавель
  • Вода
  • Стерилизованные банки
Как закрыть щавель на зиму с холодной водой в банках
Как закрыть щавель на зиму с холодной водой в банках

Как приготовить.

Как закрыть щавель на зиму с холодной водой в банках
Как закрыть щавель на зиму с холодной водой в банках

Щавель помоем и нарезаем на средние квадратики/прямоугольнички.

Как закрыть щавель на зиму с холодной водой в банках
Как закрыть щавель на зиму с холодной водой в банках

Стерилизуем банки. Заливаем в каждую банку на 1см воды. Заполняем банки и максимально уплотняем руками.

Как закрыть щавель на зиму с холодной водой в банках
Как закрыть щавель на зиму с холодной водой в банках

Заполняем банки до верха водой.

Как закрыть щавель на зиму с холодной водой в банках
Как закрыть щавель на зиму с холодной водой в банках

Закатываем и отправляем на хранение. Получается из 5-ти литров нарезанного щавеля 4 пол-литровые баночки!

Как закрыть щавель на зиму с холодной водой в банках
Как закрыть щавель на зиму с холодной водой в банках

Какая вода подойдет для этого способа? Бутилированная или кипяченная. Воду стоит предварительно охладить.

Как закрыть щавель на зиму с холодной водой в банках

Сроки и условия посева

Щавель является холодостойкой культурой, поэтому осенью его садят после установления стабильных ночных заморозков – обычно это конец октября или начало ноября, тут многое зависит от региона. При расчете времени высадки щавеля стоит учесть, что при +2°C он может начать проклевываться.

В северных регионах страны, среднее время осеннего посева щавеля приходится на середину-конец октября, для средней полосы это конец октября и середина ноября, для южных районов – вплоть до середины декабря.

Сажают щавель в холодную или уже замороженную землю, поэтому грядки важно готовить заранее, пока еще тепло.

Видео

Об авторе: Марина Набильская

Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Поделиться:

Простой способ заготовки щавеля на зиму с солью

Этот способ еще проще, чем предыдущий. Самое интересное, что при заготовки щавеля не требуется никакой уксус. В нем достаточно своей «встроенной» кислоты, которая и послужит консервантом.

Ингредиенты:

Простой способ заготовки щавеля на зиму с солью
  • Щавель — 0,5 кг
  • Соль — 2 столовые ложки
Читайте также:  Самые вкусные рецепты ассорти из огурцов и помидоров: на любой вкус

Консервирование:

1. Также, как и в первом рецепте щавель как следует промойте, срежьте ножки и нарежьте средними кусочками. Затем посолите и очень хорошо перемешайте.

Простой способ заготовки щавеля на зиму с солью

2. Теперь очень плотно разложите зелень в две поллитровые баночки (стерильные). Прижимайте ее руками или помогайте толкушкой. Затем сверху присыпьте еще по 0,5 чайной ложки соли.

Когда вы будете использовать консервированный щавель в суп, не забывайте, что он уже соленый.

3. Плотно закройте банки прокипяченными крышками. Уберите консервацию в холодное место для хранения и зимой вы сможете насладиться замечательным зеленым борщом с щавелем.

Простой способ заготовки щавеля на зиму с солью

Советы и рекомендации при заготовке щавеля на зиму

Перед выбором конкретного способа заготовки щавеля на зиму рекомендуется определиться, как долго планируется хранить продукт. Если он будет использован до середины зимы, можно хранить банки с зеленью в холодильнике под капроновыми крышками. А чтобы баловать семью блюдами из зелени на протяжении всего года, стоит отдать предпочтение консервации.

Советы и рекомендации при заготовке щавеля на зиму
Советы и рекомендации при заготовке щавеля на зиму

Заготовка щавеля — процедура несложная, позволяющая сделать запасы полезного продукта на всю зиму. А какой именно способ хранения зелени выбрать (в банке, в морозильной камере или в сушеном виде) зависит только от ваших предпочтений.

Советы и рекомендации при заготовке щавеля на зиму
Советы и рекомендации при заготовке щавеля на зиму

Похожие публикации

  • Читать Как вырастить черешню из косточки в домашних условиях
  • Читать Заготовка семян огурцов в домашних условиях
  • Читать Как вырастить рукколу на подоконнике в домашних условиях
  • Читать Чистка дубленки в домашних условиях
  • Читать Как почистить сковороду в домашних условиях
  • Читать Чистка дивана в домашних условиях
Советы и рекомендации при заготовке щавеля на зиму
Советы и рекомендации при заготовке щавеля на зиму

Как законсервировать щавель на зиму: рецепт

Предлагаем Вашему вниманию следующий простой рецепт заготовки щавеля.

  • Готовим банки. Лучше выбрать пол-литровые. Тщательно промываем их с содой, стерилизуем 10-15 минут или прокаливаем в духовке в течение этого же времени.
  • Зелень мелко режем и ссыпаем в банки. Слой щавеля должен быть не очень плотным. Заливаем кипятком, чтобы вода доходила до горлышка банки. Не пугайтесь, если цвет щавеля изменится. Это нормальна реакция. Накрываем банки простерилизованными горячими крышками и закатываем. Переворачиваем вверх дном, накрываем полотенцем до остывания.
  • Существует и холодное консервирование щавеля. Вам не понадобится никаких ингредиентов, кроме самой зелени и кипяченой холодной воды. У щавеля отрезают черешки, листья мелко шинкуют, наполняют ими простерилизованные чистые банки, заливают водой и закручивают крышкой. Хранить такие баночки лучше не в холодильнике, а просто в прохладном месте, например, погребе или кладовой.
  • Консервирование щавеля на зиму позволяет использовать зелень в супах, пирожках. Некоторые кладут его в салаты.
  • Засолка папоротника орлянка
  • Засолка огурцов холодным способом
  • Как засолить черемшу?
  • Как солить капусту на зиму?

Рецепты заготовки щавеля на зиму просты. Чаще всего он просто мелко режется, шинкуется и замораживается. Не менее популярно соление и консервирование щавеля. При всех этих способах заготовки в готовом продукте максимально сохраняются витамины.

Щавель с морской солью и укропом

Если обычные способы того, как заморозить щавель на зиму, уже надоели, можно разнообразить привычный рецепт. Укроп и щавель нужно тщательно промыть и замочить в холодной воде. Долго держать их там не стоит, достаточно нескольких минут. После этого необходимо выложить зелень на дуршлаг, чтобы стекла вода, и просушить на чистом полотенце.

Укроп и щавель нужно перебрать и отрезать длинные хвостики. Нарезать можно любым способом в зависимости от того, как будет использоваться продукт.

Пересыпав подготовленную зелень в емкость, туда необходимо добавить крупную морскую соль и немного перца. Лопатками нужно перемешать все ингредиенты и разложить смесь по пакетикам или баночкам. Размышляя о том, как заморозить щавель на зиму для пирогов, можно смело использовать этот способ, по желанию добавляя новые компоненты.

Щавель с морской солью и укропом

Размораживать брикеты нет необходимости, можно просто добавлять зелень в конце приготовления блюда.