Как заготовить огурцы на зиму без стерилизации

В этой статье вы найдете золотые рецепты, как приготовить заготовки из огурцов на зиму . Самые вкусные, необычные и интересные консервации на любой вкус.

Как приготовить маринованные огурцы, чтобы были хрустящими?

Существуют три непреложных правила, которые обеспечат вам превосходный результат:

  • качественное сырьё – в идеале это должны быть молодые плоды среднего размера, недавно сорванные с грядки, с толстой пупырчатой кожицей;
  • душистые пряности – корень и листья хрена, свежие листочки смородины, семена горчицы, чёрный перец горошком, зонтики укропа;
  • обязательное замачивание – эта процедура предотвращает дальнейшее насыщение мякоти рассолом и позволяет огурчику остаться хрустящим.

Также не забудьте, что для маринада нужно использовать обычную соль без добавок и чистую, желательно отфильтрованную, воду.

Болгарский способ заготовки огурцов холодным способом

Лучше делать такие заготовки в литровых банках, чтобы открытые плоды могли быть съедены за 1-2 приема. Особенно любят подобные заготовки мужчины, так как хрустящие, кисло-сладкие корнишоны отлично подходят в качестве закуски к крепкому алкоголю.

Для одной порции (банки, объемом в 0,8л-1л) нам понадобится:

  • 50 мл столового уксуса 9%;
  • 1 ч. л. семян горчицы (при желании);
  • 3-4 веточки укропа;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1-2 лавровых листа;
  • ½ крупной репчатой луковицы или несколько мелких головок;
  • 1 ч.л. поваренной соли без горки;
  • 2-3 ч. л. сахарного песка вровень с краями.

Как закрываю

  1. Стерилизую банки в микроволновке, даю им остыть, чтобы не обжечься при закладке компонентов заготовки.
  2. Крупно нарезаю укроп, половинку очищенной луковицы нарезаю тонкими полукольцами.
  3. На дно каждой баночки вливаю уксус, выкладываю сюда же зелень и специи.
  4. Промываю свежие огурцы в проточной воде, срезаю у каждого плода кончики с обеих сторон. Если урожай собран вечером, а консервировать его собираюсь только утром, заливаю корнишоны холодной водой на несколько часов.
  5. Выкладываю огурцы поверх специй и уксуса вперемешку с луковыми полукольцами. Мелкие головки едкого овоща отправляю в банки целиком.
  6. Заливаю доверху наполненные емкости очищенной водой, накрываю железными крышками. Отправляю стерилизоваться на водяной бане около 5 минут.
  7. Вынимаю из кипятка готовые консервы и немедленно закатываю.
  8. Охлаждаю в перевернутом виде при комнатной температуре. Укутывать не нужно.

Дегустировать хрустящие, ароматные огурчики лучше через месяц-полтора после укупорки. Но они такие аппетитные, что мои домочадцы начинают опробовать каждую партию буквально через 2-3 дня.

Вкусные и хрустящие маринованные огурцы на зиму рецепт на литр

Все пропорции в этом рецепте даны на литровую банку. Если все делать, как показано в этом пошаговом рецепте, то огурцы получатся хрустящими и вкусными, а банки не взорвутся.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 5-6 шт.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Вишневые листья — 2 шт.;
  • Смородиновый лист — 1 шт.;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Перец черный горошком — 3 шт.;
  • Перец душистый горошком — 4 шт.;
  • Перец острый красный — 1 маленькое колечко (1 г.);
  • Зонтики укропа — 1 пучок;
  • Уксус 9% — 30 мл.;
  • Зелень петрушки — 2 веточки;
  • Сахар — 1/2 десертной ложки;
  • Кипяток — 1 литр;
  • Соль — 1 десертная ложка без горки.

Способ приготовления:

  1. Банки нужно предварительно простерилизовать. Это можно сделать над паром в течении 5 минут, можно в микроволновке, налив на дно немного воды или в духовке. Крышки также нужно простерилизовать (проварить 5 минут);
  2. Огурцы нужно брать не вялые и не горькие. Их также следует помыть и просушить;
  3. На дно банки положите укропные зонтики, сложив их пополам и хорошо утрамбовав. Далее положите в банку листья вишни и смородины, лавровый лист, чеснок, черный и душистый перец. От острого красного перца отрежьте маленький кусочек и также положите в банку;
  4. Теперь пришла очередь наполнить банку огурцами. У огурцов срежьте кончики и плотно уложите в банку. Огурцы можно класть, а можно ставить, как хотите, на вкус это не повлияет;
  5. Сверху положите какую-нибудь зелень, например, петрушку, чтобы огурцы не всплывали;
  6. Когда банка будет наполнена, нужно залить огурцы кипятком. Наливайте кипяток до краев, накройте крышкой и дайте постоять огурцам 15 минут. Это нужно, чтобы огурцы хорошо прогрелись, что в дальнейшем не даст им забродить или взорваться;
  7. Через 15 минут воду слейте в мойку, эта вода уже не нужна. Чтобы легче слить воду, наденьте на банку специальную крышку с дырочками;
  8. Теперь еще раз нужно залить огурцы кипятком. Второй раз дайте постоять огурчикам 5 минут. Наденьте крышку для слива и слейте воду в кастрюлю. То есть первый раз воду просто сливаете, второй раз воду сливаете в кастрюлю, чтобы сделать из нее маринад;
  9. В слитую воду положите половину десертной ложки сахара и 1 десертную ложку без горки соли. Поставьте кастрюлю на огонь, чтобы вода закипела и сахар с солью растворились;
  10. Тем временем в банку с огурцами налейте 30 мл столового уксуса 9% и накройте пока крышкой, чтобы огурцы не остывали;
  11. Когда рассол закипит, залейте его в банку и сразу же закатайте крышку. Банку переверните, чтобы проверить, хорошо ли закрыта крышка, не протекает ли рассол. Оставьте перевернутую банку до полного остывания;
  12. После этого уберите в прохладное место.
Читайте также:  Маринованный перец в масле на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

Заготовка огурцов на зиму в банках без стерилизации: лучшие рецепты

Закатать огурцы в банки можно самыми разными способами, от особенностей которых зависят и вкусовые свойства овощей. Предлагаем рассмотреть несколько вариантов получения вкусных и хрустящих огурцов как в самостоятельном виде, так и в сочетании с другими овощами.

Рецепт №1

Хрустящие маринованные огурцы

Важно! Чтобы легче было рассчитать пропорции при приготовлении маринада, можно довести объём слитой жидкости до целого числа и уже после этого добавлять соль и сахар. На 5 кг огурцов нужно примерно 4 л жидкости.

10 банок по 1 л 1 часШаги12 ингредиентовВидео-рецепт

  • огурцы

    5 кг

  • укропные зонтики

    10 шт.

  • листья хрена

    8–10 шт.

  • смородиновые листья

    30 шт.

  • чёрный перец

    20-30 горошин

  • душистый перец

    20-30 горошин

  • лавровый лист

    20 шт.

  • чеснок

    20 средних зубчиков

  • уксус (9%)

    2 ст. л. на 1 л банку

  • вода

    10 л (по 1 л на банку)

  • соль

    1 ст. л. (на 1 л)

  • сахар

    3 ст. л. (на 1 л воды)

Пищевая ценность на 100 г Калории 16,1 ккал Белки 2,8 г Жиры 0 г Углеводы 1,3 г

  1. Хорошо вымытые огурцы оставьте в воде на 2–3 часа.

  2. Пока они мокнут, разложите по ёмкостям вымытую зелень (листья хрена и смородины, зонтики укропа), перец (по 2 горошка и по 10), чеснок, 1 высушенный лавровый лист. Можно добавить в этот список и несколько штук высушенной гвоздики, но это только в том случае, если вы любите её аромат.

  3. Разложите по банкам сами огурцы, выкладывая крупные экземпляры вертикально, а оставшиеся меньшие — горизонтально. Концы плодов можно не срезать.

  4. Сверху на выложенные овощи разложите оставшиеся укропные зонтики и залейте всё кипятком (до самого верха).

  5. Через 15 минут воду с огурцов нужно слить в подготовленную ёмкость, вскипятить её и снова разлить по банкам, оставляя на 15 минут.

  6. Ещё раз слейте маринад в кастрюлю, добавьте к жидкости соль и сахар, вскипятите всё на небольшом огне и в последний раз залейте огурцы.

  7. Добавьте в каждую наполненную банку по 2 ст. л. уксуса.

  8. Закатайте ёмкости закаточными крышками. Горячие банки нужно перевернуть горлышком вниз и укутать тонким одеялом, а после полного остывания убрать в кладовую.

  9. Видео: рецепт приготовления хрустящих маринованных огурцов

Сладкие огурцы на зиму в литровых банках

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Компот из слив
  • Китайская шелковая курица — характеристики породы
  • Порода кур Араукана
  • Пчеловодство для начинающих

Сладкие огурцы на зиму в литровых банках

Сладкие плоды получаются, если для них сделать особенный маринад. Однако делать такой вариант блюда лучше всего в литровых банках. Блюдо на любителя и перед тем как закрывать большую партию в трехлитровых банках, лучше поэкспериментировать на небольшом количестве.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 4 кг;
  • Чеснок – 20 зубцов;
  • Зелень (листья смородины, укроп, хрен) берется по вкусу, но в среднем – крупный пучок этой смеси;
  • Острый перец – один стручок;
  • Черный перец – одна маленькая упаковка;
  • Сахар – 1,5 стакана;
  • Уксус (9%) – 2 стакана;
  • Соль – 180 г;
  • Вода – 4 л.

Интересно! Если в консервацию положить много острого перца, то огурцы будут остро-сладкие. Если нужно получить лишь каплю остроты, то берется перец слабо острых сортов и кладется в небольших количествах.Приготовление:

  1. Зеленцы вымываются, цветоносы необходимо удалить, как и всю грязь, и замочить на час в прохладной водичке.
  2. Зелень, чеснок подготавливаются (нарезаются, очищаются). Острый перец необходимо вымыть. Его можно положить целиком или порезать. Чтобы остроты было не много, изнутри удаляются семена.
  3. Емкости для закрутки вымываются, на дно кладется зелень, чеснок, черный перец, острый перец, а сверху огурцы. Количество приправ зависит от вкуса – чем их больше, тем пикантней вкус и сильнее аромат.
  4. Емкости заливаются кипятком и накрываются крышками (их нужно заранее проварить в кипятке).
  5. В отдельной кастрюле готовится маринад. В воду добавляется соль, сахар, после закипания огонь выключается, в маринад наливается уксус.
  6. Из банок сливается вода, и наливается маринад. Остается только укупорить емкости крышками.

Перевернув консервацию дном вверх, нужно укрыть ее плотным пледом и уже через сутки можно убирать в кладовую.

Видео-рецепт маринования огурцов с кетчупом «Чили» на зиму

Простой, пошаговый рецепт приготовления поможет законсервировать на зиму замечательные огурчики — твердые, с легкой кислинкой, довольно приятной ноткой остроты (видеоканал «Valentyna life»). Но рекомендую подготовить овощи так, как я описывала в первом рецепте, а также обрезать у плодов по 0,5 см со стороны плодоножки и чашелистика.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг
  • Вода – 6 ст.
  • Чеснок – 1 головка
  • Столовый уксус 9 % – 1 ст.
  • Кетчуп «Чили» –  1 упаковка
  • Перец чёрный  горошком – по 3 шт. на банку
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Перец острый зелёный –  1-2 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт. на банку
  • Перец чёрный горошком – 5-6 шт. на банку
  • Укроп по вкусу
  • Листья хрена

Рецепты огурцов, маринованных на зиму с лимонной кислотой и водкой

Огурцы «Изумрудные».

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов
  • чеснок
  • пряная зелень и специи по вкусу

Для маринада:

  • 1,5 л воды
  • 50 г соли
  • 75 г сахара
  • 10 г лимонной кислоты
  • 50 мл водки

Способ приготовления:

Для приготовления на зиму огурцов, маринованных с водкой, их нужно обдать кипятком и сразу же опустить в очень холодную воду. Уложить плотно в банку объемом 3 л, перекладывая пряной зеленью и чесноком, добавить специи. Для маринада растворить в кипящей воде соль, сахар и лимонную кислоту. Залить кипящим маринадом огурцы, оставить на 5 мин. Слить жидкость, довести до кипения и снова влить в банку на 5 мин. Слить, довести до кипения. Влить кипящий раствор в банку, добавить водку и закатать. Огурцы, маринованные с водкой, можно употреблять уже через пару недель.

Ингредиенты:

  • 1,2—1,5 кг огурцов
  • 2 зонтика укропа
  • 20 г корня хрена
  • 20 г чеснока
  • 30 мл водки
  • по 6 горошин душистого и черного перца

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 30 г соли
  • 10 г сахара

Способ приготовления:

Рецепт этих огурцов, маринованных с добавлением водки, рассчитан на 2 банки объемом 1 л. Огурцы предварительно замочить на 2 ч. На дно стерилизованных банок уложить по зонтику укропа, кусочки корня хрена, горошины перца, очищенный чеснок. Плотно выложить огурцы. Для рассола воду довести до кипения, снять с огня, растворить в ней соль и сахар. Влить в банки, не доливая до края 2 см. Поставить банки в СВЧ-печь на 3—5 мин при максимальной мощности. Рассол в банках должен закипеть, точное время зависит от мощности СВЧ-печи. Как только жидкость закипит, банки вынуть, влить в каждую по 15 мл водки.

ШАГ № 1 ШАГ № 2 ШАГ № 3 ШАГ № 4 ШАГ № 5 ШАГ № 6 ШАГ № 7 ШАГ № 8

Сразу же закатать, перевернуть и дать остыть.

Консервированные огурцы с лимонной кислотой.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов
  • 40 г чеснока
  • 20 г корня хрена
  • 4—5 листьев черной смородины
  • 1 лист хрена
  • 2 зонтика укропа
  • 2 лавровых листа
  • 6—7 горошин черного перца

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 50 г соли
  • 25 г сахара
  • 5 г лимонной кислоты

Способ приготовления:

Чтобы мариновать огурцы на зиму с лимонной кислотой, их нужно предварительно замочить на 3—4 ч. Затем выложить в стерилизованные банки, перекладывая зубчиками чеснока, кусочками корня хрена, листьями и укропом, добавить специи. Соединить все ингредиенты для маринада и довести до кипения. Банки с огурцами залить кипящим маринадом и стерилизовать: объемом 1 л — 15 мин, 2 л — 25 мин, 3 л — 35 мин. Огурцы, маринованные на зиму с лимонной кислотой, закатать, перевернуть и дать остыть.

Видео о том, как приготовить маринованные огурцы с аспирином

Рецепт необычный, и меня он этим заинтересовал. Готовится довольно просто. Хозяйка на видео объясняет все понятно и доступно. В комментариях пишут, что сочетание аспирина и соли вредно для здоровья. Но я все-таки решил попробовать. Думаю, от пары баночек плохо не станет.

Только вот она закрывает трехлитровую тару. Видно у нее большая семья или они так любят маринованные огурцы. Нам же это количество не съесть и за неделю. Поэтому мне пришлось пересчитывать.

Этот ролик стоит посмотреть не только ради самого процесса, но и просто для того, чтобы узнать, зачем еще нужен такого рода маринад. А я понаблюдаю, как простоят емкости. Если понравится, в следующем году еще сделаю. По новым способам я много сразу не закрываю.

Самыми интересными как по ощущениям, так и по цветовому сочетанию считаются огурцы, заготовленные с красной смородиной. В тарах такое соседство выглядит очень эффектно и нарядно. А при подаче на стол, можно украсить их несколькими ягодками. Такие плоды имеют нежный и приятный вкус.

Перефразируем поговорку, о том, что сколько есть на свете людей – столько и мнений. Можно сказать, так, что сколько людей – столько и любимых рецептов хрустящих овощей. Хозяйкам, любящим новинки, можно предложить каждый год готовить по разным вариантам пару баночек. Тогда избранных способов станет больше. Пора прощаться. До новых встреч на просторах блога!

Огурцы, консервированные с мёдом

Продукты

На 2 банки объемом 1 л:

  • Огурцы — 1,5-1,6 кг
  • Зонтики укропа — 2-3 шт.
  • Лист хрена — 1 шт.
  • Корень хрена — 6 см
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Гвоздика (бутоны) — 5-6 шт.
  • Кориандр (зерна) — 1 ч. ложка
  • Горчица в зернах — 1 ч. ложка
  • Перец душистый горошком — 6 шт.
  • Перец красный острый — 1/3 шт.
  • Уксус 9% — 120 мл

Для маринада:

  • Мёд — 4 ч. ложки
  • Соль — 4 ч. ложки с горкой
  • Сахар — 100 г
  • Вода — 800 мл

Приготовление

  1. Понадобится 2 литровые банки и закручивающиеся крышки.
  2. Очистите чеснок. Зонтики укропа и лист хрена тщательно промойте под проточной водой.
  3. Огурцы тщательно вымойте и замочите в воде минимум на 3 часа, так они получатся более хрустящими.
  4. Приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю налейте 800 мл воды, всыпьте соль, сахар и добавьте мёд. Доведите до кипения, чтобы ингредиенты растворились в воде.
  5. Отрежьте у огурцов края. Хорошо, если все огурчики будут примерно одинакового размера и толщины.
  6. Чеснок крупно нарежьте. Корень хрена измельчите на 3-6 частей (по количеству банок). Лист хрена разделите на 6 примерно равных кусочков.
  7. Банки необходимо вымыть и простерилизовать. Для этого налейте в кастрюлю примерно 1 л воды, выложите на дно кастрюли крышки и доведите до кипения. Для удобства и чтобы все банки сразу поместились установите на кастрюлю решётку из духовки. Поставьте на неё банки горлышком вниз и стерилизуйте банки в течение 10 минут.
  8. В горячую простерилизованную банку выложите несколько кусочков чеснока, корня хрена, по 1/3 ч. ложки зёрен кориандра и горчицы, 1 зонтик укропа, 2 горошинки душистого перца, 1-2 бутона гвоздики и 1 кусочек листика хрена.
  9. В банку плотно выложите подготовленные огурцы.
  10. Кусочек красного острого перца нарежьте колечками.
  11. Сверху на огурцы положите кусочек листа хрена и 1 колечко острого перца.
  12. Таким же образом наполните оставшиеся банки.
  13. Тем временем вода со специями и мёдом уже закипела.
  14. Влейте в каждую банку по 60 мл уксуса (если используете 2 банки) и по 40 мл — если используете 3 банки.
  15. Сразу же аккуратно залейте банки до краёв кипящим маринадом.
  16. Для дальнейшей стерилизации возьмите большую кастрюлю, на дно положите тканевую салфетку (полотенце) и установите на неё банки. Сверху прикройте банки стерилизованными крышками (не закручивайте их плотно). Вскипятите чайник и наполните кастрюлю горячей водой (но не кипятком) до «плечиков» банок. Банки не треснут, так как в банках также горячий маринад. На большом огне доведите до кипения, сделайте огонь поменьше (чтобы не было сильного бурления) и кипятите банки 20 минут.
  17. Аккуратно достаньте банки из кастрюли и плотно закрутите крышками.
  18. Переверните банки, поставив их на крышки, накройте полотенцем и в таком виде оставьте до полного остывания.
  19. Огурцы, консервированные с мёдом, можно хранить при комнатной температуре.
  20. Плотные, хрустящие маринованные медовые огурчики зимой будут просто незаменимы на столе.