Как заготовить абрикосы в сиропе на зиму

Сладкий абрикос на юге рос. Но только летом. А так хочется лакомиться сочными, полезными фруктами круглый год. Покупать вне сезона — не выход. Гораздо проще заморозить. Камера холодильника или отдельный ларь отлично для этого подходит.

Подробный обзор

Абрикосы в сиропе: рецепт

Для заготовки понадобится

— 1 л воды, лучше питьевой или отфильтрованной,

— 400 г сахарного песка,

— 700-1000 г абрикосов.

Прежде всего фрукты нужно подготовить. Для этого складываем их в дуршлаг и хорошенько промываем. Можно оставить в холодной воде минут на 5. Затем перебираем фрукты, оставляя только самые красивые. Остальные тоже пригодятся – из них получится отличное варенье или джем.

Из абрикосов нужно вынуть косточки. Аккуратно надрезаем фрукт пополам и разделяем его на две половинки. Теперь косточку будет очень просто вынуть. Косточки абрикосов нечасто используются в заготовках, но и выбрасывать их не обязательно. Можно попробовать их расколоть, вынуть серединку и положить вместе с мякотью фруктов.

Когда абрикосы полностью готовы к выкладке, подготовим баночки. Их простерилизуем обычным способом: ошпариваем крутым кипятком.

Теперь можно выложить половинки абрикосов. Раскладываем их по кругу, друг на друга. Не стоит просто скидывать в хаотичном порядке: так в баночку войдет не так много долек. Баночка должна быть заполнена до «плечиков». Под конец добавляют косточки абрикоса. При желании их можно заменит грецкими орехами.

На время оставляем мякоть – приготовим сироп.

Воду наливаем в кастрюлю, доводим до кипения и заливаем в баночку с половинками абрикосов. Накрываем банки крышками и оставляем на 10-15 минут. После этого воду из баночек выливаем обратно в кастрюлю, добавляем сахар и снова доводим до кипения.

Как закипит – снова разливаем сироп в баночки, закрываем стерильной крышкой и закатываем. Затем переворачиваем банки дном вверх, укутываем и оставляем в таком положении ровно на сутки. А потом можно расставить их по полочкам в кладовке, погребе или шкафу.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Основное преимущество абрикосов в сиропе – их внешний вид. Половинки абрикоса можно есть целиком, запивая любимым чаем, а можно использовать как начинку для пирогов.

Абрикосовый джем

Это самый распространенный рецепт для приготовления заготовок из абрикосов. Мы очень любим намазывать абрикосовый джем на тосты, использовать его в качестве начинки для булочек и даже есть его в чистом виде (в разумных количествах, конечно).

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих абрикосов;
  • 0,5 стакана воды;
  • 6 стаканов сахара;
  • 1 стручок ванили;
  • Один лимон, разрезанный пополам.

Приготовление:

Разделите каждый абрикос пополам, удалите косточки и разрежьте на четвертинки. Поместите их в большую кастрюлю с водой и варите на среднем огне до тех пор, пока фрукты не станут мягкими. Выдавите в кастрюлю лимонный сок и выкиньте затем корочки от лимона.

Из ванили выскребите семечки и также выкиньте их, а саму ваниль вместе с сахаром добавьте в кастрюлю. Поместите небольшое блюдце в морозильную камеру. Дождитесь закипания фруктовой смеси и варите её после этого ещё 5 минут.

Чтобы проверить готовность джема, наберите небольшое его количество на чайную ложку и капните на охлажденное блюдце. Оставьте на минутку, а затем надавите в центр капли пальцем. Если она не растекается, а остается густой и немного пружинит под пальцем – джем готов.

Абрикосовый мармелад

Ещё один рецепт для сладкоежек. Мы уверены, что насыщенный карамельный вкус и чудесный аромат абрикосового мармелада покорит ваши сердца. Высушенный мармелад можно нарезать кубиками и подать к чаю, а можно использовать в качестве добавки во время приготовления кексов, печенья, домашнего мороженого и прочих сладостей. Кстати, отличный десерт – пластинки мармелада, политые шоколадной глазурью.

Читайте также:  Тушеная капуста на сковороде: 8 очень вкусных рецептов

Ингредиенты:

  • 1-1,2 кг абрикосов (половинками, без косточек);
  • 3,75 стакана сахара;
  • Сок одного лимона или ¼ стакана яблочного уксуса.

Приготовление:

Поместите абрикосы, сахар и лимонный сок (яблочный уксус) в кастрюлю с тяжёлым основанием или двойным дном. Доведите до кипения и кипятите, постоянно помешивая до тех пор, пока не получится масса нужной вам густоты. Чем дольше вы варите – тем гуще становится масса и тем плотнее получится мармелад.

Если вы прекратите варку рано – у вас получится абрикосовый соус, идеально подходящий к блинам и мороженому. Если поварите подольше – у вас получится джем, который можно будет намазывать на утренние тосты.

И, наконец, джем, выложенный на противни слоями и подсушенный в электросушилке или духовке, превращается в мармелад. Для консервации разложите массу из кастрюли в стерилизованные банки, так, чтобы до верхней их части оставалось 0,5-1см. Запечатанные банки держите на водяной бане ещё 10 минут.

Абрикосовый соус с базиликом

Ингредиенты (для приготовления одной чашки соуса):

  • 2 абрикоса;
  • 2 столовых ложки белого винного уксуса;
  • Столовая ложка сахара;
  • Столовая ложка свежего базилика (или чайная ложка сушеного базилика);
  • ¼ стакана растительного масла.

Приготовление:

Поместите 2 спелых свежих абрикоса (без косточек), 2 столовых ложки белого винного уксуса и столовую ложку сахара в чащу блендера. Размешайте до получения однородной массы. Не выключая блендер, постепенно влейте в чашу четверть стакана растительного масла.

Продолжайте взбивать до тех пор, пока масса не загустеет. Затем добавьте столовую ложку свежего (или чайную ложку сушеного) базилика. Размешивайте до равномерного распределения базилика по абрикосовой массе. Соус готов.

Абрикосы в сиропе на зиму без стерилизации

Лимонная кислота позволяет не стерилизовать банки. Заготовьте половинки абрикосов в сиропе на зиму по этому рецепту, если вам не нравятся приторно-сладкие десерты. Кислота нейтрализует сладость и придаёт лёгкую кислинку.

Ингредиенты:

  • 1 кг. абрикосов;
  • 1 кг. сахара;
  • 1/2 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Фрукты промойте и тщательно просушите.
  2. Разрежьте пополам, удалите косточки.
  3. Разложите абрикосы по банкам.
  4. Сахар всыпьте в литр воды. Поставьте кипятиться на плиту. Постоянно помешивайте, чтобы сахар не пригорел.
  5. Когда вода закипит, залейте сиропом банки. Дайте им постоять 5-7 минут и снова слейте жидкость в кастрюлю.
  6. Вновь доведите до кипения. Всыпьте лимонную кислоту. Кипятите четверть часа.
  7. Снова залейте сиропом абрикосы в банках. Закатайте.

Маринованные соленые абрикосы рецепт

Этот рецепт сладкого десерта имеет уникальный и насыщенный вкус и аромат, но помимо этого поможет при простуде холодной зимой. Большое количество витамина С и других полезных веществ способствует предотвращению простуды и гриппа. Его также можно употреблять для профилактики зимних простуд.

Продукты для маринования:

  • четыреста грамм абрикосов;
  • два лимона среднего размера;
  • четыре яблока среднего размера;
  • пятьсот грамм сахара;
  • пять грамм лимонной кислоты.

Как нужно мариновать абрикосы:

  1. Первым делом помойте абрикосы, лимоны и яблоки под холодной проточной водой, а ёмкости для закруток простерилизуйте любым приемлемым для вас способом (над паром, кипятком, в духовке).
  2. Нашинкуйте чистые лимоны с кожурой кольцами, одновременно удаляя семена. Яблоки поделите на дольки, а абрикосы порежьте на две половинки и уберите косточки. Все готовые фрукты положить в заранее простерилизованную банку.
  3. Поместите кастрюлю с водой на плите, киньте туда лимонную кислоту, добавьте сахар и дайте прокипятиться до его полного растворения. Готовый сироп влить в ёмкости с ингредиентами.
  4. Прислонив горлышко банки крышкой, поставьте их в кастрюлю с горячей (не кипяток) водой и стерилизуйте двадцать минут на среднем огне.
  5. Закрутите зимние заготовки и, перевернув донышком вверх, заверните в тёплую, плотную ткань. После полного остывания, поместите ёмкости на хранение в сухое место с низкой температурой.

Абрикосовый соус с базиликом

Ингредиенты (для изготовления одной чашечки соуса):

  • 2 абрикоса;
  • 2 столовых ложки белоснежного винного уксуса;
  • Столовая ложка сахара;
  • Столовая ложка свежайшего базилика (либо чайная ложка сушеного базилика);
  • ? стакана растительного масла.

Изготовление:

Расположите 2 зрелых новых абрикоса (без косточек), 2 столовых ложки белоснежного винного уксуса и столовую ложку сахара в чащу блендера. Перемешайте до получения однородной массы. Не выключая блендер, равномерно влейте в чашу четверть стакана растительного масла.

Продолжайте взбивать до того времени, пока масса не загустеет. Потом добавьте столовую ложку свежайшего (либо чайную ложку сушеного) базилика. Размешивайте до равномерного рассредотачивания базилика по абрикосовой массе. Соус готов.

Создатель: Катерина Сергеенко

Как заготовить абрикосы на зиму — самые вкусные рецепты

В этой статье вы найдете, самые вкусные заготовки из абрикосов на зиму : варенье, джем, компот, мармелад, пастила и многое другое..

Как засушить абрикосы на зиму?

Засахаренные сушеные абрикосы

Подготовленные половинки абрикосов уварить в сахарном сиропе, а затем дать стечь сиропу, а плоды выложить на подносе.

Сушить при температуре 70 °C до готовности.

Абрикосы, высушенные половинками

  1. Спелые абрикосы разрезать на половинки и удалить косточки.
  2. Положить половинки в подкисленную лимонной кислотой воду, чтобы не потемнели, затем дать им обсохнуть.
  3. Затем поварить их пять минут в сахарном сиропе (1 кг сахара на 1 л воды)
  4. Оставить на сутки, после чего абрикосы вынуть, дать стечь воде и сушить на солнце или в сушилке сначала при 50 °C, потом при 65, а заканчивать при 60 °C.
Читайте также:  Аджика с яблоками и помидорами на зиму: лучшие рецепты с фото

Абрикосы, замороженные с сахаром

  • 1 кг абрикосов,
  • 150–200 г сахара,
  • 3–5 г лимонной кислоты

Надеемся, эти заготовки из абрикосов на зиму вам понравятся!

Источники

  • -v-sirope-na-zimu-voshititelno-vkusnye-recepty-domashney-konservacii
  • -recepty-zagotovki-na-zimu-kompotov-varenya-i-drugih-vkusnyh-blyud
  • -na-zimu/

Как заготовить абрикосы на зиму — рецепты варенья, джема, компота и других сладостейОценка 5 проголосовавших: 1Валентина Тростьянская

Опытный садовод-огородник с общим стажем 18 лет.

Польза и вред мороженых фруктов

Существуют сотни рецептов консервации. Но большинство людей стараются именно заморозить. Дело не только во вкусе. Продукты при низких температурах максимально сохраняют полезные вещества. Витамины не погибают, как при варке варенья, закатке компотов. Абрикосы являются отличным источником ценных нутриентов. Они помогают укрепить иммунитет, пережить хмурую зиму без проблем со здоровьем.

Какую еще пользу принесут замороженные абрикосы:

  • очистят кишечник. Фрукт обладает мягким слабительным действием, содержит нерастворимые волокна, помогает бороться с запорами. Желательно заморозить целиком, половинками, перебитые в пюре плоды хуже работают;
  • нормализуют уровень холестерина. Отличная поддержка для сердца, сосудов, профилактика атеросклероза;
  • поддерживают молодость и красоту кожи. Можно использовать наружно, внутрь, рекомендуем заморозить абрикосовый лед;
  • ускоряет метаболизм. Фрукт поможет похудеть, сделать талию тоньше, разнообразит диетический рацион. Калорийность всего 41-48 ккал;
  • нормализует работу щитовидной железы, содержит много йода. Плоды чрезвычайно полезны женщинам в период менопаузы;
  • улучшают зрение, снижают напряжение с глаз.

Польза и вред мороженых фруктов

Вред продукт принесет при индивидуальной непереносимости, наличии противопоказаний. Основные — заболевания ЖКТ в стадии обострения, диарея. Нельзя злоупотреблять абрикосами при сахарном диабете, с осторожностью продукт вводится в рацион детей первого года жизни. Не рекомендуется употреблять женщинам первые 3 месяца лактации.

Детям плоды предлагают в возрасте 8-10 месяцев только в виде обработанного пюре. Свежий фрукт разумнее вводить в рацион после года, когда пищеварительная система окрепнет.

Десерты из замороженных абрикосов

Повидло из абрикосов

Во время созревания абрикосов всегда остается много перезревших, разбитых при падении на землю, расползающихся в руках плодов. Ответом, как лучше закрыть на зиму абрикосы, будет приготовление повидла. Переспевшие абрикосы дают однородную консистенцию и идеально подходят для повидла – начинки для пирожков, пирогов и другой выпечки. Процесс приготовления повидла следующий:

  1. Сложить фрукты в емкость из нержавейки, залить 200 мл холодной воды, нагреть до кипения, снять и поставить остывать;
  2. Отваренные абрикосы пропустить через сито (отбрасывая шкурки) – на выходе должно получиться однородное пюре;
  3. Вновь нагреть на огне, положить сахар (0,5 кг) и, перемешивая, после закипания варить еще 5 минут. Остудить;
  4. Вскипятить, перемешивая. На малом огне уваривать до нужной консистенции (приблизительно 15 минут, при большем времени цвет повидла начнет темнеть). За пять минут до завершения варки добавить ½ ч. л. лимонной кислоты.

Рецепт абрикосов в собственном соку на зиму

Список ингредиентов: на один килограмм абрикосов 200 миллилитров воды. Процесс приготовления не заключает в себе каких-либо сложных действий:

  1. Вначале плоды полностью моют и очищают. На них не должно быть никаких внешних природных компонентов. Далее удаляют все косточки путем разрезания фрукта ножом на две половинки.
  2. Подготовленные абрикосы помещают в специальную емкость, в которой они будут проходить стерилизацию, и заливают водой. Включают огонь и все содержимое доводят до температуры кипения. В таком состоянии продукт варится, пока не появится долгожданный сок. Данное действие возможно и при помощи духовки. Такой вариант даже больше подходит, чем обычный.
  3. Варить ли фрукты до полного их превращения в кашу — это выбор хозяйки. Но после появления сока абрикосы считаются полностью готовыми. В состоянии компота они разливаются по банкам и плотно закрываются крышками.
  4. Такой метод консервирования не возможен без стерилизации.
  5. После ее окончания банки охлаждаются при температуре чуть ниже комнатной.

Такой рецепт зарекомендовал себя хорошо среди желающих похудеть. У него сладкий вкус проявляется только от природной фруктозы. Поэтому, даже если этот десерт будут есть больные диабетом, никаких сложностей не возникнет. Причем вкусовые качества легко подойдут для выпечки, фруктовых салатов или других блюд. В случае неправильного расчета количества воды, это блюдо можно оставить в качестве компота.

Абрикосы на зиму: идеи, рецепты, и просто кулинарные фантазии

Оранжевые плоды с бархатной кожицей и озорными веснушками, усыпавшие ковром землю под зеленым деревом, — такие мысленные ассоциации возникают при упоминании слова «абрикос».

«Посадите абрикосовое дерево – и да продлятся ваши годы!» – так говорили в древности, считая, что обильное употребление плодов абрикоса способствует долголетию.

В абрикосовый сезон, который от силы длится две недели, так хочется закрыть побольше вкусных и ароматных заготовок. И эту подборку рецептов я посвящаю всем любителям абрикосов.

Варенье, джем, компот, сок, повидло…и это далеко не все, что можно приготовить из абрикосов на зиму. Предлагаю вашему вниманию свои любимые рецепты заготовок из абрикос, которые я готовлю же не один год. Традиционно прошу вас поделиться своими рецептами вкусных заготовок из абрикос в комментариях.

Читайте также:  Заготовки на зиму из красной смородины: отличные рецепты

Абрикосовый конфитюр с Желфиксом 2:1

Компот из абрикос на зиму с мятой

Абрикосовый джем с апельсином

Хочу вам похвастаться предметом своей кулинарной гордости — абрикосовым джемом с апельсином. Вкус у него – просто волшебный: нежность и сладость абрикоса и цитрусовые нотки апельсина образуют такую шикарную комбинацию, что джем хочется пробовать снова и снова, чтобы насладиться им в полной мере. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Абрикосы в сиропе на зиму

Абрикосовое повидло c лимонной цедрой

Абрикосовый джем «15 минут»

Шоколадное повидло из абрикосов «Мулатка-шоколадка»

Ах, какой замечательный рецепт у меня припасен для вас! Вы даже и представить не можете! Абрикосовое повидло, но… с шоколадным вкусом. Получается просто волшебно – в меру сладко, с легкой горчинкой (как и положено шоколаду), но и c абрикосовыми нотками. Рецепт ЗДЕСЬ.

Абрикосовый джем с крыжовником

Абрикосовый джем «Солнечный»

Абрикосовый джем – это мечта сладкоежки. Трудно представить себе любой другой джем, который по вкусу бы превосходил это замечательное лакомство. Для «Солнечного» абрикосового джема нужны только очень спелые и мягкие абрикосы. Посмотреть рецепт

Абрикосовый сок на зиму

Один из самых любимых рецептов в нашей семье – абрикосовый сок. Готовить его совсем несложно: дело это нетрудоемкое и занимает совсем мало времени. Получающийся сок – очень концентрированный.

Открыв банку, можно его разбавить по вкусу холодной кипяченой водой (1:1)– получится чудесный ароматный абрикосовый напиток. Посмотреть рецепт

Абрикосовое повидло

Если у вас есть много абрикос, и вы не знаете что с ними делать, предлагаю сварить абрикосовое повидло на зиму. Готовится повидло очень просто, и для этой заготовки подойдут любые абрикосы: переспелые, зеленоватые, с испорченным внешним видом. Посмотреть рецепт

Компот из абрикосов на зиму на зиму «Фруктовое шампанское»

Компот из абрикосов ассоциируется у меня с новогодними праздниками, потому как именно в это время мы открываем первые баночки с этой заготовкой.В абрикосовый сезон я закатываю несколько литровых баночек такого абрикосового компота для разнообразия. Абрикосы получаются целыми, и очень вкусными. Посмотреть рецепт

Абрикосовое варенье «Любимое»

Яркое, сочное, по-летнему оранжевое, похожее на фруктовый мед…ну разве можно придумать лакомство вкуснее? Кстати, абрикосовое варенье по моему рецепту – отличный вариант подарка друзьям или родственникам. Особенно рады такому лакомству дети. Посмотреть рецепт

Абрикосовый компот на зиму с апельсином

Вкус у компота просто сказочный: сладкий, с еле заметной кислинкой, и с цитрусовыми нотками. Рецепт абрикосового компота без стерилизации банок, поэтому отлично подойдет хозяйкам, которые только начинают консервировать. Посмотреть рецепт

Абрикосовый компот на зиму с вишней

Сейчас, когда в самом разгаре сезон абрикос, да и вишни – полным-полно, я закрываю компот из этой пары. Результат – просто замечательный, я даже не ожидала, что вишня и абрикос могут так удачно «подружиться»: и вкус, и цвет компота – все хорошо! Рецепт ЗДЕСЬ.

Источники:

-retsepty/zagotavlivaem-abrikosy-na-zimu-10-luchshih-retseptov/

-na-zimu/

-na-zimu/abrikosy-na-zimu-idei-retsepty-i-prosto-kulinarny-e-fantazii/

Секреты приготовления абрикоса на зиму

Зимние заготовки из абрикосов готовятся не сложно, но для получения хорошего десерта рекомендуется воспользоваться некоторыми секретами:

  • чтобы варенье имело светлый янтарный цвет, можно добавлять лимонную кислоту;
  • в компот можно добавить веточку мяты, корицу – по желанию;
  • джемы и варенье можно сделать пряными, добавив корицу, гвоздику, бадьян.

Выбор и подготовка сырья

Для приготовления соусов, повидла, джема плоды должны быть спелые и мягковатые. А вот для приготовления варенья дольками, цукатов, вяления, компотов предпочтительнее использовать плотные плоды, у которых легко удаляется косточка.

Плоды необходимо перебрать, удалить поврежденные, испорченные и вымыть.

Как правильно подготовить емкости?

Емкости для хранения заготовок подготавливаются в зависимости от того, присутствует ли в рецептуре стерилизация. Если ее нет, вся тара для хранения и крышки необходимо простерилизовать любым удобным способом.

Секреты приготовления абрикоса на зиму

Зимние заготовки из абрикосов готовятся не сложно, но для получения хорошего десерта рекомендуется воспользоваться некоторыми секретами:

  • чтобы варенье имело светлый янтарный цвет, можно добавлять лимонную кислоту;
  • в компот можно добавить веточку мяты, корицу – по желанию;
  • джемы и варенье можно сделать пряными, добавив корицу, гвоздику, бадьян.

Выбор и подготовка сырья

Для приготовления соусов, повидла, джема плоды должны быть спелые и мягковатые. А вот для приготовления варенья дольками, цукатов, вяления, компотов предпочтительнее использовать плотные плоды, у которых легко удаляется косточка.

Секреты приготовления абрикоса на зиму

Плоды необходимо перебрать, удалить поврежденные, испорченные и вымыть.

Как правильно подготовить емкости?

Емкости для хранения заготовок подготавливаются в зависимости от того, присутствует ли в рецептуре стерилизация. Если ее нет, вся тара для хранения и крышки необходимо простерилизовать любым удобным способом.