Как варить компот из вишни и малины на зиму

Компоты из малины одни из самых вкусных и ароматных. Ягода придаёт им достаточно насыщенный цвет, в её соке содержится множество витаминов. Ещё более полезны комбинированные отвары из разных ягод и даже фруктов. Малиновыми такие компоты называют, поскольку её сильный вкус и аромат часто становятся основными.

Малиновый компот на зиму – рецепт №1

Малиновый компот покоряет своим ароматом и сногсшибательным вкусом. Для начала необходимо подготовить ягоду, а именно перебрать, исключив подгнившую или поврежденную болезнями, а затем хорошенько промыть. После чего следует подождать, пока вся вода стечет из емкости. Отлично подойдет для промывания ягод дуршлаг. Нам понадобятся банки (трехлитровые), которые необходимо предварительно простерилизовать. В них укладываем чистую малину на 1/3.

Сверху заливаем крутым кипятком. Выжидаем 40 минут, за это время малина как следует прогреется и пустит свой сок. Далее выливаем жидкость из банок в кастрюлю. Насыпаем туда около 300 граммов сахара и доводим до стадии кипения. Прокипятив около 4 минут, выключаем и даем отдохнуть получившемуся сиропу в течение 8–10 минут. После чего выливаем его обратно в банки с малиной, которые сразу же закатываем крышками.

Выбор тары

Компот из малины на зиму лучше всего закрывать в больших трехлитровых банках. Напиток вкусный, выпиваться будет очень и очень быстро. Поэтому заготавливайте как можно больше, ведь к весне от ваших запасов не останется и следа. Сколько потребуется тары? Наполнять ее ягодами нужно приблизительно на треть, это 600 грамм малины на банку в три литра, но вы можете использовать тару больше или меньше по объему – компот из малины каждый закрывает по-своему, тут уж как кому удобней. Используйте только ту тару, которая не имеет каких-либо изъянов: сколов, трещин, непонятных пятен, которые невозможно отмыть. Теперь баночки и крышки нужно тщательно вымыть, а если загрязнения сильные, используйте пищевую соду. Теперь можно перейти к следующему этапу – стерилизация тары.

Компот из малины на зиму: рецепт

  • Малина нужна твердая и плотная. Ни в коем случае не переспелая. Обязательно переберите ее
  • Промойте в холодной воде и дайте жидкости стечься
  • Банки простерилизуйте привычным для вас образом
  • В чайнике вскипятите воду
  • Малину разложите по банкам и добавляем сахар. Затем заливаем кипятком и закатываем простерилизованными крышками
  • Банку переверните на бок, и катайте ее, чтобы сахар растворился. После чего банки переверните вверх дном. Укутайте в теплое одеяло, дайте остыть им при комнатной температуре. Потом уберите на хранение в темное прохладное место
Читайте также:  Салаты из печеных баклажанов, перцев и помидоров: пп-рецепты на выбор

Компот из малины готов: Видео

Таким же образом я готовлю компот из вишни, черешни и клубники. Все витамины сл охраняются. На здоровье!

Как варить компот из вишни и малины на зиму

Давайте разберемся подробнее, как варить компот. Не лишним будет напомнить: покупайте или срывайте с деревьев и кустов исключительно свежие, спелые и неповрежденные ягоды. От этого зависит итоговый результат.

Перейдем к вишне: промойте, удалите косточки (это делать не обязательно, если заготовка рассчитана только на одну зиму). Малину очистите от хвостиков.

Теперь перейдем к процессу приготовления. Вариантов варки несколько. В каждом из них ягоды сохраняют свою целостность. Перед приготовлением важно подготовить крышки и банки: тщательно промойте под водой с содой и простерилизуйте (способ стерилизации выберите на свое усмотрение). Дальше приступайте к одному из вариантов:

Как варить компот: Piqsels

Быстрый способ приготовления

На дно емкостей разложите вишни, сверху добавьте малину, соблюдая пропорции. Засыпьте ягодные слои сахаром.

Вскипятите воду и наполните ею банки наполовину, накройте крышкой, укутайте полотенцем и оставьте на четверть часа. Спустя отведенное время вернитесь, чтобы до конца наполнить банки кипятком. Закатайте крышками, банки переверните, укутайте и оставьте еще на 24 часа.

Приготовление компота с сиропом

Разложите ягоды, как в предыдущем варианте. Дальше:

  1. Залейте кипятком, дайте настояться 1–2 минуты.
  2. Слейте воду в отдельную миску и засыпьте сахаром. Прокипятите 4–5 минут до образования сиропа.
  3. Залейте сиропом банки доверху и закатайте.

Метод стерилизации

Приготовление начните с сиропа:

  1. Для трехлитровой банки понадобится 2,5 л воды, 200–250 г сахара. Перемешайте ингредиенты, вскипятите.
  2. Получившийся сироп отправьте к ягодам в банке, которые затем накройте крышками (пока не закатывайте).
  3. Достаньте большую кастрюлю, на дно положите салфетку из ткани. Поставьте на нее банки с ягодами и сиропом, залейте горячей водой, чтобы емкости выглядывали на 4–5 см.
  4. Отправьте кастрюлю на огонь, прокипятите банки в течение 15–20 мин.
  5. Выключите огонь, банки аккуратно достаньте, закатайте.

Теперь знаете, как сварить компот из вишни и малины. Это не просто вкусный напиток на зиму со сладким вкусом, богатым полезными веществами, но и отличное средство при простуде.

Оригинал статьи: -kak-varit-kompot-iz-visni-i-maliny-na-zimu/

Как приготовить компот из малины с лимонной кислотой на зиму без стерилизации

Компот из ягод малины – обалденно вкусный напиток, насыщающий организм живыми витаминами и напоминающий о лете в самые суровые зимние холода. Заготавливать его совсем не сложно, причем, для этой цели подойдут как свежие, так и замороженные ягоды. Сахарный песок, присутствующий в составе в оптимальном количестве, послужит натуральным консервантом и избавит хозяек от утомительной процедуры стерилизации, а лимонная кислота поможет сохранить яркий, насыщенный цвет напитка и подчеркнет его мягкий, освежающий вкус. При желании зимой на основе компота можно будет сделать для детей фруктовое желе или сварить густой и сытный ягодный кисель.

Читайте также:  Вкусный маринад для запекания свинины с зеленью и чесноком

Необходимые ингредиенты для приготовления малинового зимнего компота с добавлением лимонной кислоты

  • малина – 1 кг
  • сахар – 900 г
  • лимонная кислота – 2 ч.л
  • воды – 6 л

Пошаговая инструкция, как без стерилизации закатать на зиму вкусный компот из малины

  1. Спелую малину тщательно перебрать и оставить только плотные, не порченные цельные ягоды, хорошо держащие форму.
  2. Аккуратно вымыть плоды и выложить на кухонное сито в один слой, чтобы вода стекла как можно быстрее.
  3. Сухую малину поделить на равные части и разложить по предварительно стерилизованным банкам. Масса ягод должна занимать примерно 1/3 всего объема, независимо от литражности тары.
  4. Сахар соединить с лимонной кислотой и хорошо перемешать.
  5. В глубокую эмалированную кастрюлю влить воду, поставить на плиту и на среднем огне довести до кипения.
  6. Когда жидкость начнет интенсивно бурлить, всыпать тонкой струйкой сахарно-лимонный состав, снизить уровень подогрева и, регулярно помешивая, варить сироп до тех пор, пока кристаллы сахара не растворятся в воде полностью.
  7. Как только сироп приобретет однородную консистенцию, увеличить огонь, дать закипеть и готовить 2-3 минуты.
  8. Затем наполнить банки с ягодами сладким сиропом до плечиков, закатать металлическими крышками, перевернуть верх дном, укутать банным полотенцем и оставить до полного остывания.
  9. Принявший комнатную температуру компот на зимнее хранение отправить в кладовую или подвал, куда не проникают прямые солнечные лучи.

Закрываем компот из малины

Среди всех фруктовых компотов, заготовка из малины является бесспорным фаворитом. Его освежающий мягкий вкус будет радовать вас всю зиму. Рецепты приготовления такой заготовки довольно разнообразны. Очень хорошо малина сочетается с другими фруктами и ягодами, и многие хозяйки, зная это, заготавливают на зиму комбинированные компоты.

Для компота лучше использовать целенькие ягоды, а примятые подойдут для других заготовок

Совет. Любая заготовка будь то компот, джем, варенье или заморозка начинается с подготовки ягод.

Компот-концентрат

В стерильную 3- литровую банку на треть засыпают плоды малины и заливают крутым кипятком. Оставляют на полчаса, пока малина пускает сок. С помощью специальной крышки с отверстиями сливают сок в подготовленную эмалированную кастрюлю. Добавляют 300 г сахара и доводят до кипения, варят 3 минуты, отключают и отставляют на 10 минут. Выливают обратно в банку и закатывают крышками. Остывает компот в перевернутом виде, укутанный в плотную ткань не меньше суток, после чего его убирают в темное холодное место.

Читайте также:  Аджика из кабачков на зиму: рецепты «Пальчики оближешь»

Особенность такой заготовки компота в том, что открыв банку концентрата, можно получить продукта в 2 раза больше, разбавив его кипяченой водой.

Если вы не любите слишком сладкий компот, положите немного меньше сахара, чем указано в рецепте

Классика малинового компота

На 6 л воды берут 2 кг ягод подготовленной малины и 2 кг сахара. Варят сахарный сироп и заливают им малину. Дают прокипеть в течение 2 мин. Вынимают ягоды и перекладывают в стерильные банки. Сироп снова доводят до кипения и заливают им малину. Для яркости вкуса иногда добавляют в каждую банку ломтик лимона. Накрывают крышками и закатывают.

Комбинированный компот

Для приготовления такого компота потребуется фруктово-ягодное ассорти:

  • 1 ст. малины;
  • 1 ст. смородины;
  • 1 ст. крыжовника;
  • 5-6 средних зеленых яблок.

Яблоки очищаются от семечек и режутся на дольки, с ягод убирают плодоножки и укладывают слоями на дно банки. Заливают горячей водой (80-90°C) и ставят на водяную баню. Стерилизуют в течение 20 минут и закатывают. Остывает заготовка, стоя на крышках, укутанная в плотную ткань.

Компот с добавлением других ягод будет еще более ароматным

«Ассорти» – ягодный компот из малины на зиму

Ингредиенты:

сахарный песок – 180–200 граммов;

полкило ягод малины;

300 гр. чёрной смородины;

полстакана вишен без косточек.

Способ приготовления:

1. Кисточки ягод чёрной смородины и вишню по отдельности хорошо промойте. У смородины отщипните носики и обсушите, разложив на чистом полотенце.

2. Малину так же хорошо промойте и оставьте обсыхать на дуршлаге.

3. Обсушенные ягоды переложите в чистую, обработанную паром трёхлитровую бутыль и залейте их крутым кипятком. Оставьте под закаточной крышкой на 20 минут.

4. Затем металлическую крышку снимите, стараясь не касаться её внутренней поверхности. На банку наденьте капроновую крышку с отверстиями и сцедите всю жидкость в кастрюлю, а банку снова накройте ранее снятой крышкой.

5. В слитой с ягод жидкости растворите сахар, вскипятите сироп. Прокипятите три минуты, перелейте в банку и закатайте её.

Компот с малиной и апельсином рецепт на литровую банку

Как бы не была малина вкусной всегда хочется приготовить что-то по вкуснее. Предлагаю вам попробовать сделать компот из малины и апельсина. Вкус будет не передаваемый.

  • Малина 150-200 грамм.
  • Апельсин 2-3 дольки.
  • Сахар 100 гр.
  • Вода.

Перебранную и хорошо вымытую малину засыпать в банку, добавить дольки апельсина.

Залить кипятком выдержать 10 минут.

Компот с малиной и апельсином рецепт на литровую банку

Слить воду добавить в воду сахар перемешать и проварить 2-3 минуты после закипания.

Залить обратно в банку закрутить крышку.

Компот из малины с апельсином готов.