Необычный вкус и запах черешневого варенья зимой напомнят о теплом и щедром лете.
Особенности приготовления
Закрытая в собственном соку черешня сохраняет не только витамины, но и органолептические качества, свойственные свежей ягоде. Некоторые хозяйки не делают подобные заготовки на зиму только из опасения, что не справятся с задачей. На самом деле технология приготовления на зиму этих сладких консервов проста, и закрыть черешню в собственном соку сможет даже неопытный кулинар. Нужно лишь изучить особенности технологии и не отступать от инструкции, сопровождающей выбранный рецепт.
- Для приготовления черешни в собственном соку подходит только спелая или даже слегка перезрелая ягода. Однако класть в заготовку испорченные плоды нельзя: это повлияет на вкус и сохранность всей банки. Перед использованием черешню обязательно внимательно перебирают и моют, стараясь не повредить плоды.
- Вода из-под крана, попавшая в заготовку, не сделает ее вкуснее и негативно повлияет на ее сохранность. Перед применением вымытую ягоду обсушивают и удаляют веточки. Черешня высохнет быстрее, если ее высыпать на полотенце, хорошо впитывающее влагу.
- Заменой варки ягод при приготовлении черешни в собственном соку выступает стерилизация плодов непосредственно в банках. Существуют рецепты, позволяющие обойтись даже без стерилизации, но тогда используется много сахара или лимонной кислоты.
- Черешню в собственном соку можно заготовить на зиму с косточками или без них. Плоды, закрытые с косточками, выглядят аппетитнее, но их нельзя хранить более 6–8 месяцев, так как спустя указанный срок в косточках черешни начинает образовываться синильная кислота.
- Очищая черешню от косточек, ее нельзя разламывать. Целостность ягод лучше всего удается сохранить при удалении косточек булавкой или шпилькой, но, если вы заготавливаете ягоду на зиму в большом количестве, целесообразнее воспользоваться специальной машинкой для выдавливания косточек из вишен и черешен.
- Банки под черешню в собственном соку необходимо мыть с содой и стерилизовать. Крышки тоже подвергают стерилизации путем кипячения. Закрывают ягоды металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.
- После приготовления консервов банки с черешней переворачивают и укутывают. Остывая в условиях паровой бани, заготовки проходят дополнительную консервацию, что повышает их сохранность.
- 1000.menu
- Черешня в сиропе на зиму — 8 пошаговых …
- Черешня с косточкой на зиму — пошаговый …
- 1000.menu
Условия хранения черешни в собственном соку зависят от использованного рецепта. В теплом помещении хранить подобные заготовки нежелательно, некоторые из них можно держать только в холодильнике.
Как заморозить черешню: рецепт
Заморозить черешню, как впрочем, и другие ягоды можно как в натуральном виде, так и без косточек.
Заморозку черешни в домашних условиях производят в низкотемпературной морозильной камере или морозильном отделении холодильника. Самой оптимальной для заморозки является диапазон температуры от -18°С до 23°С.
Замороженная черешня способна хранится до следующего сезона. Следует помнить, что процесс заморозки с последующим хранением возможен и при более низкой температуре, но при этом, срок использования этих ягод уменьшается до трех месяцев.
- Технология заморозки черешни
Итак, чтобы заморозить черешню необходимо тщательно перебрать ягоды, удалить плодоножки, помыть и тщательно обсушить их салфеткой. Затем разложить ягоды на противень и поставить в морозильную камеру.
Далее ягоды следует высыпать в полиэтиленовые пакеты для дальнейшего хранения. Замороженная без косточек черешня потеряет форму, но будет не менее вкусной и полезной.
Существует еще один способ заготовки на зиму — это хранение замороженной черешни предварительно проваренной в сиропе.
Для этого перебранные, очищенные от плодоножек ягоды без косточек бланшируют в сахарном сиропе несколько минут, а затем помещают в специальные формочки и замораживают.
Затем вынув формы из морозильной камеры, опустите их на несколько секунд в теплую воду, чтоб замороженные ягоды отстали от стенок и дна. Полученные брикеты из черешни, необходимо завернуть в фольгу и поместить на длительное хранение в морозилку.
Замороженная черешня является не только полезным фруктом в рационе человека в зимний период, но может служить прекрасным украшением праздничного стола, а пироги с начинкой из натуральной черешни куда вкуснее традиционной выпечки с обычным вареньем.
- Погадаем бесплатно
- Гадание онлайн
- Любима ли ты?
- Правдивое гадание
Реклама сервиса
А еще предлагаем заготовить на зиму необычное варенье из черешни с орехами.
Когда укрывать черешню перед зимой
В представленной ниже таблице указано, когда, при каких погодных условиях необходимо укрывать черешню, учитывая температурные характеристики природно-хозяйственных регионов.
- Варенье из черешни с косточкой на зиму …
- Компот из черешни с косточками на зиму …
- Желе из черешни на зиму сжелатином …
- Компот из вишни и черешни на зиму — 7 …
Регион | Месяц | Среднесуточная температура | Погода |
Подмосковье | Январь | -5 °С | Сухая, морозная |
Средняя полоса | Конец декабря | -7 °С | Сухая, морозная |
Урал | Конец ноября | -7 °С | Сухая, морозная |
Сибирь | Ноябрь | -5 °С | Сухая, морозная |
Ленинградская область | Конец декабря | -4 °С | Сухая, морозная |
Забайкалье | Ноябрь | -10 °С | Сухая, морозная |
Дальний Восток | Конец ноября | -7 °С | Сухая, морозная |
Хабаровск | Ноябрь | -6 °С | Сухая, морозная |
Поволжье | Декабрь | -5,5 °С | Сухая, морозная |
Процесс приготовления:
Черешню моем в прохладной проточной воде, удаляем непригодные в пищу ягоды, хвостики, листики. Оставляем на некоторое время ягоду в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.
Готовим тару для компота. Банки необходимо обязательно простерилизовать любым известным способом. Металлические или винтовые крышки прокипятить не менее 5 минут.
Ставим кипятить воду. Для приготовления компотов на зиму лучше использовать фильтрованную воду, чтобы избежать бомбажа.
В стерилизованную банку засыпаем чисто вымытую черешню. Если хотите получить более насыщенный вкус компота, ягод можно положить и больше. Но тогда следует учесть, что самого компота будет соответственно меньше.
Далее опускаем в банку веточку мяты. Не кладите слишком много мяты, чтобы она не перебила естественный вкус напитка.
Как только в кастрюле вода закипит, заливаем ее в банку с черешней. Накрываем обязательно металлической крышкой и на 15 минут оставляем прогреваться. Чтобы тепло уходило медленнее, банку можно укрыть.
Через время воду из емкости сливаем. Чтобы ягоды «не убежали» можно воспользоваться специальной полиэтиленовой крышкой с отверстиями.
Кастрюлю с водой отправляем на плиту. Добавляем сахар и доводим до кипения. Кипятим не более 2 минут.
Заливаем подготовленный сироп обратно в банку с черешней и сразу же укупориваем. Переворачиваем банку дном вверх и укутываем ее. Оставляем емкость остывать. После чего тару с компотом можно переносить в более прохладное место для хранения.
Компот из черешни на зиму готов! Зимой такой напиток подарит ощущение уюта и хорошее настроение.
Приятного аппетита!











Компот из черешни с косточками без сахара
Если вы считаете, что сахар – это не самый полезный продукт, или же просто хотите попробовать что-то новое и интересное, тогда всевозможные заготовки на зиму из черешни без сахара могут стать для вас отличным решением. Компот из черешни без сахара может приятно удивить вас своим вкусом, также в таком компоте будет значительно меньше калорий, что, возможно, для многих будет служить дополнительным плюсом этого рецепта.
В среднем калорийность компота составляет 80 ккал на 100 мл

Чтобы приготовить вкусный компот из черешни с косточками на зиму без сахара, необходимо взять примерно 500-700 г черешни на одну трехлитровую банку, а также примерно 1/2 чайной ложки лимонной кислоты. Сам рецепт очень прост и напоминает предыдущие. Необходимо тщательно вымыть черешню, удаляя плодоножки, затем плотно уложить её в банку, добавить лимонную кислоту и залить горячей кипяченой водой, после чего стерилизовать. Банки объёмом в 1 л необходимо стерилизовать в течении 25 минут, а банки объёмом в 3 литра стерилизовать в течении 45 минут. После всего этого переворачиваем банки, даём им время на остывание, после чего переносим в место хранения.
Некоторые полезные советы и факты:
- Очень часто компот получается довольно сладким, поэтому иногда при употреблении его следует разбавлять чистой водой, также можно разбавлять компот газированной водой.
- В том случае, если вы используете рецепт с сиропом, и для какой-то банки его не хватает, вместо него можно долить обычную кипяченую воду.
- Для компота подходит черешня любых цветов, как красная, так и белая.
- В среднем калорийность компота составляет 80 ккал на 100 мл.
- В том случае, если вы заметили что немало черешен, из которых вы собрались делать компот, испорчены червяками, вам следует залить ягоды слегка подсоленной водой и оставить тпримерно на 1 час, а затем тщательно их промыть.
- В компот, для приобретения им особого вкуса и аромата, можно добавлять некоторые дополнительные ингредиенты, к примеру, это может быть смородина, мята, ваниль, клубника и многие другие.
- Компот из черешни можно использовать не только в качестве вкусного напитка, но и для пропитки тортов и применять многих других кулинарных рецептах.
- Сохранённая черешня с косточкой на зиму в таком компоте также обладает неплохим вкусом, можно употреблять в пищу не только саму жидкость, но и ягоды, они по-прежнему будут содержать в себе довольно большое количество полезных веществ.

Для компота подходит черешня любых цветов, как красная, так и белая
Как сварить густое черешневое варенье без косточек с целыми ягодами
Это варенье обладает необычным вкусом и ароматом с пикантной ноткой. Оно способно удивить любого гурмана и станет настоящим деликатесом для вашего чаепития!
Сомневаюсь, что такое лакомство сможет достоять у вас до зимы. Обычно оно разлетается в числе первых.
Необходимые продукты:

- Черешня — 1 кг.;
- Сахар — 1 кг.;
- Яблочный сок — 1 стакан;
- Корица — 0,5 ч. л.;
- Гвоздика — 5 шт.;
- Лавровый лист — 1 шт.;
- Ванильный сахар — 1 ч. л.;
Как варить:
Тщательно промыть ягоду, несколько раз меняя воду. Вытащить косточки специальным приспособлением. Если его нет, то можно воспользоваться обычной булавкой или шпилькой.
Присыпать небольшим количеством сахара. Отставить на время в сторону.
В кастрюлю налить яблочный сок, отправить в него весь сахар. Поставить вариться, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.

В горячий сироп выложить черешню, добавить корицу и гвоздику. Когда начнет образовываться пена, убавить огонь до минимума и варить 30 минут.
За 5 минут до окончания всыпать ванильный сахар, а за 2 минуты — кинуть лавровый лист (после приготовления сразу его убрать).
Когда пенка начнет собираться в центре, ее следует снять.
Чтобы проверить готовность, необходимо капнуть сироп на ровную поверхность блюдца. Если капля не растекается, значит блюдо уже готово.
Выключить плиту. Оставить варенье остывать. После переложить в чистые банки и закрыть крышками.

Хранить рекомендуется в холодильнике.
Желе из черешни на зиму
Заготовить желе из черешни с желатином на зиму можно разной концентрации, изменив по желанию пропорции воды и ягод в большую или меньшую сторону. Еще более однородным десерт будет, если ягодную массу предварительно проварить до размягчения с небольшим количеством воды, а затем перетереть через сито, отделяя шкурки.
Ингредиенты:
- черешня – 1 кг;
- сахарный песок – 600-800 г;
- вода – 500 мл;
- кислота лимонная – 0,5 ч. ложки;
- желатин – 60 г.
Приготовление
- Черешню очищают от косточек, засыпают сахаром с лимонной кислотой и оставляют на пару часов.
- Располагают емкость на плите и проваривают 5 минут.
- Пюрируют ягодную массу при помощи блендера, снова проваривают 5 минут.
- Снимают емкость с огня и вмешивают размоченный заранее в воде желатин.
- После растворения гранул еще немного нагревают заготовку, но не дают ей закипеть.
- Разливают желе по стерильным банкам, укупоривают.
Варенье из черешни без косточек. рецептов заготовки черешни на зиму
Приготовление:
Собрать спелые ягоды и промыть водой.
Затем из каждой ягодки удалить косточки. Для этого делаем надрез по кругу ножом по косточке, разделяем на две половинки черешню и вынимаем косточку.
Готовые половинки черешни положить в миску.
Половинки черешни засыпать сахаром, перемешать и оставить часов на 5, чтобы ягоды пустили сок.
После того, как черешня дала сок, перекладываем черешню с сиропом в большую кастрюлю. На огне доводим черешню с сиропом до кипения, сразу же убираем с огня и перекладываем в стерильные баночки. Закатываем, переворачиваем и укутываем. Оставляем до полного остывания.
Хранят черешневое варенье в темном и прохладном месте. Из 1 кг черешни получается 2 поллитровые баночки. Пополняйте свои запасы на зиму. Приятного аппетита!
Варенье из клубники и черешни
Вкус и аромат клубники отличное дополнение к черешне. Варенье из такого дуэта получается очень ароматным и необыкновенно вкусным. В нём приятно чувствуется как вкус черешни, так и клубники.
Варенье варится в три захода, что делает его густым, а ягоды, при таком способе, в полной мере напитываются сиропом. Такое варенье станет настоящим подарком зимой для любителей вкусного чаепития. Попробуйте этот рецепт и вы точно не пожалеете.
Ингредиенты: Клубника свежая — 1 кг Сахар — 1 кг
Черешня — 1 кг
Как сварить густое варенье с клубникой и черешней
Черешню и клубнику перебрать, промыть. Удалить испорченные ягоды, чашелистки, плодоножки.
У черешни удалить косточки. Клубнику разрезать на 2-3 части. Засыпать ягоды сахаром и оставить на 3-4 часа для того, чтобы они пустили сок.
Поместить ягоды вместе с соком в кастрюлю. Довести до кипения и проварить на небольшом огне 1 минуту. Снять пену. Оставить на 12 часов.
Через 12 часов опять довести ягоды до кипения. Проварить на небольшом огне 5 минут и оставить на 12 часов. Третий раз довести ягоды до кипения и проварить 15 минут до загустения. Горячее варенье расфасовать в стерилизованные банки и закатать стерилизованными крышками.
- Компот из черешни на зиму рецепт
- Концентрированный компот из черешни на …
- Компот черешневый на зиму с лимонной …
- Заготовка черешни на зиму компот …
Оригинальное варенье из клубники и черешни готово. Приятного аппетита!
Видео рецепт о том, как сварить густое варенье из желтой черешни без косточек с целыми ягодами
Приятного аппетита!
Варенье из черешни без косточек с лимоном
Получается очень вкусный и ароматный десерт. Варить его лучше всего из темной мясистой ягоды, но вполне возможно сварить его из белой, желтой, розовой ягоды. Готовится он быстро и из минимума продуктов. Поэтому заготавливают на зиму такое лакомство большими порциями.
Ингредиенты: Черешня — 1 кг Лимон — 1 шт.
Сахар — 1 кг
Как сварить варенье из черешни без косточек с лимоном
Черешню перебрать, промыть, удалить плодоножки и косточки. Засыпать черешню сахаром, полив соком из 1 лимона. Перемешать и оставить на 5 часов.
Натереть цедру лимона. Поместить черешню с соком в кастрюлю, добавить цедру из 1 лимона.
Довести смесь до кипения и проварить 5 минут. Кипящее варенье сразу закатать в сухие, стерильные банки.
Варенье из черешни без косточек с лимоном готово. Приятного аппетита!
Густое варенье из черешни и вишни на зиму. Видео рецепт
Сочетание ароматов вишни и черешни дает необыкновенный вкус. Приятного аппетита!
Для того чтобы получить густое, ароматное и вкусное черешневое варенье нужно при варке отделить образовавшийся сок. Такой способ поможет быстрее довести ягоды до густого состояния. Оставшийся сироп можно закатать отдельно в банки или использовать в качестве добавки к различным десертам и напиткам.
Еще один способ для получения необходимой густоты десерта – использование желатина.
Как приготовить варенье из черешни без косточки с грецкими орехами
Советы по обработке вишни
Но перед тем как мы поделимся интересными рецептами консервации со стерилизацией и без нее, дадим пару советов относительно хранения и обработки вишни.
- Совет №1. Поскольку в ягодах содержится сок в больших количествах, а их кожица очень нежная, то даже самое незначительное механическое повреждение способно испортить товарный вид. Поэтому старайтесь долго не хранить ягоду и не транспортировать ее на расстояния, а сразу после сбора урожая приступить к заготовке.
- Совет №2. Вишня собирается с дерева вместе с плодоножками. Только так можно гарантировать сохранность вкуса, только так она не потеряет сочность. Обрываются плодоножки уже перед консервацией ягоды.
- Совет №3. Для заготовок на зиму пригодны зрелые и целенькие плоды. Если в процессе сортировки попалась незрелая, поврежденная или слегка подгнившая ягода, то ее лучше убрать.