Как сварить компот из слив на зиму: 7 лучших рецептов

Изобилие летом овощей, фруктов и ягод дает возможность закрутить самые настоящие лакомства. Предлагаю самые вкусные компоты на зиму. Подборка состоит из 13 рецептов. Выбирайте и делайте запасы.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ

Где в Ленобласти выявлено 226 случаев коронавируса к 16 января Где в Ленобласти выявлено 229 случаев коронавируса к 14 января Где в Ленобласти выявлено 228 случаев коронавируса к 15 января Где в Ленобласти выявлено 228 случаев коронавируса к 17 января Где в Ленобласти выявлено 218 случаев коронавируса к 9 января Нововведения для автомобилистов в 2021 году Где в Ленобласти выявлено 226 случаев коронавируса к 13 января Глава региона лично ответит на вопросы жителей Ленобласти 18 января Где в Ленобласти выявлено 215 случаев коронавируса к 7 января Почему коронавирусные больные не чувствуют повреждения легких и могут задохнуться внезапно

Польза и целебные свойства

Полезные свойства компотов из яблок

Всех полезных свойств не перечесть. Этот довольно простой продукт содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, незаменимых органических кислот и антиоксидантов. В свежем виде или яблочный компот принесут невероятную пользу организму во время простуды и укрепят иммунитет.

Основные полезные вещества, входящие в состав:

  • Витамины А, С, Е и группы В. По содержанию витаминов А и В2 лидирует среди других фруктов;
  • Каротин;
  • Минеральные соли калия, железа, натрия, магния, цинка;
  • Пектины;
  • Органические кислоты: лимонная, щавелевая;
  • Клетчатка.

Пектин и волокна клетчатки снижают уровень холестерина и предотвращают образование бляшек в сосудах, укрепляя их стенки. Употребление яблок значительно снижает риск возникновения атеросклероза.

Также пищевые волокна, содержащиеся в клетчатке, способствуют улучшению пищеварения. Антиоксиданты поглощают токсины, вызывающие диарею, а пектин улучшает перистальтику кишечника. Компот из яблок на зиму поможет бороться с расстройством желудка и улучшит аппетит.

Огромное количество витаминов повышает иммунитет и улучшает состав крови. Укрепляется общее состояние организма и его защитные функции. Свежевыжатый сок всегда присутствует в рационе спортсменов, а в холодное время года его заменит яблочный компот на зиму заготовленный с осени.

Напиток из свежих фруктов

Антиоксидант кверцетин в сочетании с витамином С оказывают противораковое действие и препятствуют образованию свободных радикалов. Неправильное питание на протяжении жизни не редко вызывает рак толстого кишечника. Компот из свежих яблок, содержащий пектин и нерастворимые волокна, значительно снижает вероятность возникновения этой болезни.

Вариант 1: Классический компот ассорти на зиму из абрикосов и слив в трехлитровой банке

Можно приготовить компот только из абрикосов или сливы, но лучше их смешать. Если же добавить горсть вишни, то получим невероятно ароматную заготовку ассорти яркого цвета и с потрясающим летним ароматом. Здесь дана классическая рецептура с двойной заливкой. Напиток, приготовленный таким способом, не требует дополнительной стерилизации, при этом замечательно хранится в прохладном месте. При комнатной температуре он тоже может стоять, если в помещении не более 22 градусов.

Ингредиенты

  • 250 г сливы;
  • 250 г абрикосов;
  • 2,4 литра воды;
  • 150 г вишни;
  • 300 г сахара.

Пошаговый рецепт классического компота ассорти

Шаг 1:

Трехлитровую банку (или несколько штук) тщательно промываем внутри и стерилизуем, можно пропарить на чайнике или специальном кольце. Крышку кипятим минутку, вынимаем на салфетку и накрываем, чтобы не попала пыль.

Шаг 2:

Абрикосы, сливы и вишню промыть. Для компотов используются исключительно свежие, спелые плоды и ягоды без повреждений, плесени, вмятин. Подсушиваем их несколько минут и отправляем в банку.

Шаг 3:

Заливаем вишню с фруктами крутым кипятком до самого верха, накрываем банку приготовленной крышкой и оставляем на пятнадцать минут. Как только ингредиенты прогреются, надеваем крышку с дырочками, всю жидкость сливаем, но не в раковину, а впустую кастрюлю. Добавляем рецептурный сахар и варим сироп пару минут после закипания. Крышку рекомендуется обдать кипятком.

Читайте также:  Рецепты малосольных и маринованных огурцов по-грузински на зиму

Шаг 4:

Заливаем пропаренные фрукты сиропом, накидываем нашу крышечку, закатываем. Согласно правилам, компот должен медленно остывать вверх донышком. Поэтому банку переворачиваем, укутываем в одеяло пусть постоит хотя бы сутки. Если за это время компот не остынет, то можно выдержать два дня.

Банку с фруктами нужно заливать до самого верха, чтобы не оставалось пустот, это напрямую влияет на сохранность компота.

Стерилизация

Сахар в составе сладких домашних заготовок играет роль консерванта, но в компоте концентрация ингредиента ниже, чем в варенье. Поэтому сохранность напитка по большей части обеспечивается правильной стерилизацией, которая убивает бактерии, вызывающие порчу продукта.

Банки для компота предварительно стерилизуются в духовке, мультиварке или на паровой бане. Крышки нужно окатить кипятком либо прокипятить пять-десять минут.

Перед закаткой заготовка нуждается в стерилизации на паровой бане. В большую кастрюлю или таз постелить полотенце и поставить в посудину банку с компотом (если тары небольшие, можно поставить сразу несколько), прикрыв крышкой. Влить воду, чтобы она скрывала банки с напитком «по плечики». Вскипятить и засечь время. В таблице ниже отражена продолжительность стерилизации компота в зависимости от объема заготовки.

Таблица — Время стерилизации

Объем банки Продолжительность стерилизации
0,5 л 15-20 минут
1 л 20-25 минут
2-3 л 30-35 минут

После стерилизации банки закатать, перевернуть кверху дном, расставить на поддон и, укутав одеялом, дождаться окончательного остывания. Затем заготовки можно убрать в удобное место на постоянное хранение.

Калина без варки

Ингредиенты:

  • Калина – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан

Ягоды калины берутся в одинаковом соотношении с сахаром. Например, если вам удалось собрать 1 стакан ягод и вы хотите их перетереть, то и сахарного песка должно быть ровно столько же. То есть, 1 стакан. Отношение калинового сока (без жмыха) к сахару, 2:3, то есть на каждые 500 грамм протёртой калины потребуется 750 грамм сахара.

Калина без варки

Как заготовить калину с сахаром на зиму без варки

  1. Отделите все ягоды от плодоножек и тщательно промойте их водой. Чтобы избавится от мелкого мусора, лучше сложить ягодки в глубокую миску и доверху залить емкость водой. Они все опустятся на дно, а сухие листья, палочки и жучки всплывут на поверхность. Грязную воду выливаете и еще раз промываете плоды.
  2. Теперь ягодки нужно растолочь. Для этой цели можно использовать толкушку, применяемую в приготовлении картофельного пюре, или марлю.
  3. В мятые ягоды добавьте сахар, перемешивайте до полного растворения.
  4. Получаются ягоды калины в собственном соку. Разложите смесь по маленьким баночкам и храните в холодильнике.

Компот из яблок и груш на зиму

Компоненты

  • яблоки — 0,5 кг;
  • груши — 0,25 кг;
  • очищенная вода — 3,1 л;
  • сахарный песок — 350 г.

Как готовить

Компот из яблок и груш на зиму

Порежьте каждый фрукт на четыре дольки и вырежьте сердцевины. Положите их в банку, влейте туда крутой кипяток, прикройте простерилизованной крышкой и дайте полчаса постоять.

Настоявшуюся жидкость верните обратно в кастрюлю и добавьте сахарного песка. Не забывая перемешивать, доведите сироп до кипения на умеренном огне. Влейте кипящий сахарных раствор к яблокам и грушам, после чего закатайте банку.

Приятного аппетита!

Компот из рыхлых ранеток (кожура при приготовлении компота с ранеток слезает)

Компот из сочных ранеток (компот получается прозрачным, кожура у ранеток остается на месте)

Приятного аппетита!

Компот из резаных ранеток

Компот из ранеток на зиму

Маленькие вкусные яблочки ранетки предлагают хозяйкам закрыть отличный компот на зиму. Эти сладенькие фрукты отлично подходят для такого напитка. Тем более что они и сами получаются практически мочеными, очень вкусными и полезными. А в зимние дни, когда на улице холодно, самое оно покушать нежных яблочек и выпить стакан-другой компота из ранеток. Особенно хорош яблочный компот деткам. Он сладкий, поэтому точно им понравиться, а в ранетках много полезностей и нет вредных добавок – отличная альтернатива газированной сладкой воде.

Готовить компот из ранеток на зиму очень просто. Подобрать нужно только красивые плоды, поскольку напиток получается прозрачным, и все изъяны фрукта будут видны через банку. Лучше всего подходят ранетки сочные, а не рыхлые. Существует много рецептов. Но все они основаны на одном, с использованием сахара, чистой воды и самих виновников данной статьи – яблочек ранеток.

Базовый рецепт – компот из ранеток на зиму

  • Яблоки ранетки – 400 граммов.
  • Вода питьевая очищенная – столько, сколько вы планируете компота.
  • Сахар – 300 граммов. Для тех, кто любит кислее, можно класть даже полстакана.
Приятного аппетита!

Банки простерилизуем и кладём в них яблоки. Если ранетки у вас маленькие, берите банки объёмом 1 литр, если крупнее – 2 или 3. Теперь подготовим фрукты – осмотрим их, отберём не красивые (кстати, из червивых и порченых ранеток можно приготовить компот из резаных ранеток) и хорошо промоем. Складываем их в банки (на 1/3).

Теперь ставим воду на огонь и кипятим, когда она готова, дайте 5 минут остыть и заливайте яблоки в банках. Через 7 минут эту воду рекомендуется слить. Кипятим заново и готовим сироп – на 1 литр кладём 200-300 граммов сахара, в зависимости от того, какой компот вы любите: сладкий или нет. Когда сироп закипел, заливайте ранетки и сразу же закатывайте банки.

Собственно всё, но, если хотите использовать добавки, чтобы разнообразить напиток, кладите с яблоками чёрную рябину, не много, на три банки в три литра не более горсти. Так же можно добавлять апельсины, резаные на две части, только класть их нужно после того, как выльете первую воду, а сразу перед добавлением сиропа.

Рецепт: Компот из резаных ранеток на зиму

Теперь будем готовить компот из резаных ранеток на зиму. Это очень просто, принцип тот же. Главное убрать все порченые и червивые места.

  • Ранетки – 500 грамм.
  • Сахар – 300 грамм.
  • Вода – на количество банок.
  • Листья смородины и вишни.
  • Цедра лимона – 1 лимона будет достаточно.
Приятного аппетита!

Яблоки промываем и режим на несколько частей: на четыре, тоненькими дольками и даже пластинками. Лучше всего ранетки делить на четыре части, ведь они и так маленькие. Все семена и ядро удаляем. Листья так же промываем и режим полосками, тонкими, цедру лимона.

Банки простерилизовать, класть в них листья смородины и вишни на дно, затем ранетки, не больше чем на 1/3, чтобы жидкости вышло достаточно в конечном результате. Кипятим воду, кладём сахар и варим сироп. Даём ему несколько минут остыть, а затем заливаем им ранетки в банках, а сверху добавляем лимонную цедру. Теперь можно закатывать, прятать под стол. А когда компот остынет, спустите банки в подвал, зимой можно открывать чудесный и лёгкий напиток.

Несколько простых советов.

Варим компот в банке

   Как сварить компот из слив на зиму и не только, мы разобрались. Но есть не мало секретов, которыми пользуются домохозяйки, чтобы компоты получались просто шикарными.

Несколько простых советов.
  1. Воду для компотов лучше использовать очищенную. Можно через фильтр, а лучше родниковую.
  2. Сахар можно использовать любой, по вашему усмотрению (тростниковый, белый, фруктовый…)
  3.  Сахара лучше класть меньше, нежели больше. Чтобы не пересластить. Если что, его можно добавить перед употреблением.
  4. Если компот получился приторно сладким, то можно использовать яблоки «Антоновка». Нужно яблоки нарезать дольками и с компотом еще раз сварить в течение 5-7 минут.
  5. Специи для компота дробят на крупные кусочки. Щепотка соли позволит раскрыться аромату на все 100%.
  6. Для сохранения всех полезных веществ в компоте, до кипения доводят на медленном огне. И в воду можно добавить 1/4 чайной ложки лимонной кислоты.
  7. Свежие компоты лучше всего хранить в холодильнике при температуре 5-14°С. Или в морозильнике, но не более 1 месяца.
  8. Перед добавлением в компот ягоды и фрукты бланшируют. Для этого ягоды кладут в друшлак и опускают в кипяток на 3 минуты, а потом резко охлаждают. А можно с боков фрукты проткнуть в нескольких местах иглой.
  9. Вынутые из компота фрукты можно подавать как отдельный десерт или использовать в выпечке.
  10. Лучше компоты и любые другие заготовки хранить в темных сухих помещениях, где нет прямых солнечных лучей.

   На этом у нас все, думаю вам понравилось. Приятного Вам аппетита, делитесь рецептами в социальных сетях, пишите комментарии, всем пока.

Яблочный компот из свежих нарезанных яблок

При использовании в банках ломтиков, не рекомендуется брать ранние мягкие сорта яблок, так как после наливания горячей воды, они развалятся. Во время приготовления кусочки должны сохранять форму и состав витаминов. Техника приготовления консервация не сложная, с ней легко справиться каждой хозяйке. Напиток способен конкурировать по количеству витаминов с магазинным продуктом.

Рецепт включает бланшировку. Продукты рассчитаны на большую 3х литровую емкость.

Яблочный компот из свежих нарезанных яблок

Ингредиенты:

  • яблоки (средние) – 6 шт.;
  • сахар – 250 гр. (стакан);
  • лимонная кислота – 1 ч.л.;
  • вода.

Этапы приготовления:

Яблочный компот из свежих нарезанных яблок

1. Заранее поставить воду в большой кастрюле и пока она нагревается, промыть яблоки. Нарезать плоды на дольки, убирая сердцевину.

2. Насыпать сахара в воду и кислоты. Как закипит, можно укладывать яблоки.

3. Бланшировать плоды несколько минут (8-10), не увлекаясь. Главное, чтобы они прогрелись, но сохранили форму. Выловить их ситом и переложить в банку. Следом аккуратно перелить сироп, где бланшировались яблоки раньше. Закатать емкость, перевернуть ее, проверяя герметичность прилегания крышки.

Яблочный компот из свежих нарезанных яблок

Готовый компот из свежих яблок на зиму надо подержать сутки в пледе или укутав полотенцем, пусть остынет. Затем поставить в место, где он будет хранится.

Если Вы собрали хороший урожай этих бесценных фруктов, то компот из свежих яблок на зиму, надо обязательно делать. Преимущества его очевидны, он поможет снизить уровень холестерина в крови, укрепит и обновит кровеносные сосуды, удалит лишнюю жидкость из организма, стимулирует работу почек, избавит от отеков. Пейте напиток для здоровья!

Яблочный компот из свежих нарезанных яблок

Выбор и подготовка ингредиентов

Наверное, известно всем, что от качества выбранных продуктов во многом зависит вкус будущего блюда. В консервации все так же, чем свежее и спелее будут ингредиенты, тем лучше будет вкус.

Для компотов на зиму продукты стоит отбирать по таким критериям:

  • Основной продукт, яблоки, должны быть целыми, неповрежденными
  • Для компотов лучше выбирать плоды душистых твердых сортов
  • Не стоит в одну банку класть плоды разных сортов
  • Консервировать на зиму лучше слегка не доспевшие яблоки, при обливке кипятком они не расползутся
  • Другие плоды и ягоды, которые будут дополнять яблоки должны быть целыми, не мятыми, упругими, без вмятин
  • Травы для компота лучше использовать свежие. Брать лучше молоденькие побеги, с целыми листиками и без вредителей
  • Сухие травы тоже подойдут для консервации, только их надо будет класть непосредственно перед закаткой
  • Специи для такого способа берут целыми, и уже при необходимости перемалывают самостоятельно перед проведением процесса
  • В компот из яблок на зиму больше подойдет коричневый сахар, если его не оказалось в хозяйстве, то подойдет и обычный
  • Вкус напитка можно регулировать. Это происходит при увеличении или уменьшении количества тех или иных ингредиентов

Правильно подобрав составляющие для компота, вы будете твердо уверены в его полезности и вкусовых качествах.

Для ускорения процесса консервации надо подготовить продукты, процесс складывается из таких этапов:

  • Все продукты тщательно моют и дают стечь воде.
  • Яблоки необходимо почистить и удалить сердцевинку
  • Виноградные гроздья можно класть в банку целиком, но лучше разобрать на отдельные ягодки
  • Из косточковых плодов лучше извлечь косточки, в них содержится ядовитая синильная кислота
  • Мелкие яблоки лучше консервировать целиком и не чистить
  • Ягоды, такие как смородина, клубника, боярышник, ежевика перебрать и удалить плодоножки. Мыть их надо аккуратно, чтоб не повредить нежную мякоть
  • Если планируете добавлять груши в компот, то у них тоже надо удалить семенную коробочку. А перед закладкой в банку и обливанием кипятком желательно проварить минут 5 на медленном огне

После этого можно приступать к консервации.

back to menu ↑

Видео о том, как приготовить компот из вишни с крыжовником

Говоря про ягодные ассорти не могла не предложить вашему вниманию еще один чудесный состав напитка из вишни с крыжовником. Когда ягод созревает много, не жалко их побольше положить в банку. У напитка будет выраженный насыщенный вкус. А у вас богатый витаминный запас напитка из натуральных ягод.

Вот и все, на сегодня, желаю вам приятных хлопот на кухне, отличных закруточек одного из самых вкусных напитков из вишни! Заходите в гости, еще будет много интересных рецептов простых  и вкусных домашних заготовок!

Компоты на зиму: вишневое наслаждение

Компот из вишни на зиму без стерилизации — один из самых популярных рецептов с множеством вариаций. И это не удивительно, поскольку заготовка компотов на зиму отнимает у хозяек много времени, а если из процесса убрать стерилизацию, то дело будет продвигаться быстрее.

Я предлагаю свой рецепт, как варить компот на зиму, чтобы вишенки остались упругими и сочными, а вкус напитка поразил самых взыскательных критиков. Для приготовления возьмите:

  • свежие отборные вишни — 500 г;
  • чистую воду — около 2,5 л;
  • сахар-песок — 400 г (можно меньше, если вишня сладкая).