Привет дорогие мои читатели! В прошлом году клялась, что ничего заготавливать на зиму, кроме соленых огурцов не буду. Но, настало лето и закрутило меня в водовороте джемов, солений и прочих зимних радостей. Сегодня будем осваивать различные вкусные рецепты салата из кабачков на зиму.
Салаты из кабачков на зиму, особенности приготовления
Чтобы салаты из кабачков получились вкусными и аппетитными важно знать ключевые особенности подготовки овощей, секреты их термической обработки и основные правила грамотной консервации на зиму.
- Для салатов на консервацию можно использовать как небольшие молодые экземпляры кабачков (у которых еще не созрели семена), так и более зрелые овощи. Разница заключается в том, что молодые кабачки не чистят, а зрелые подлежат обязательной очистки от кожуры и удалению твердых семечек вместе с внутренним содержимым кабачка.
- Для заготовок на зиму необходимо отбирать целые, здоровые, не поврежденные или припорченые кабачки. Идеальный вариант – светло зеленые, плотные, молодые экземпляры кабачков. Наиболее часто в консервации кабачки сочетаются с томатами, сладким перцем, луком и чесноком.
- Практически для каждой зимней заготовки необходимо растительное масло. Для консервации необходимо использовать только рафинированное масло, без специфического запаха и вкуса.
- Перед приготовлением кабачки тщательно моют и нарезают определенным способом, согласно рецептуре.
- Как любая другая консервация, долгое хранение заготовки без угрозы порчи, возможно только в случае предварительной стерилизации банок и крышек для зимней закатки.
- Если салат по какому-либо рецепту приходиться готовить впервые, рекомендуется брать небольшое количество ингредиентов, например, сократив их вдвое или втрое. Подобная экспериментальная работа позволит выбрать для себя наилучшие рецепты, а те, что не очень понравились домочадцам, будут заготовлены в минимальных, не критичных, количествах.
- Кабачки – полезный диетический продукт, богатый витаминами, фолиевой кислотой и полезными микроэлементами. Овощи хорошо усваиваются организмом и сохраняют часть своих полезных качеств даже в зимних заготовках.
Салат из кабачков в медовом соусе
Для приготовления понадобится:
- кабачки — 1 кг;
- петрушка — 1 пучок;
- соль — 1 ч. ложка (без горки);
- молотый черный перец — 1/3 ч. ложки.
Салат из кабачков в медовом соусе
Для маринада понадобится:
- оливковое масло — 200 мл;
- уксус 6% — 4 ст. ложки;
- мед — 3 ч. ложки;
- чеснок — 4 зубчика средней величины.
Рецепт приготовления:
- Кабачки вымыть, разрезать поперек на 2 части, потом каждую еще пополам (вдоль). Затем каждую из частей нарезать длинными пластинами толщиной около 0,5 см.
- Петрушку помыть и мелко нарубить.
- Кабачки сложить в кастрюлю, посолить, добавить черный молотый перец и петрушку. Оставить так на полчаса.
- Чеснок очистить и натереть на самой мелкой терке.
- Приготовить маринад: смешать мед (если густой — растопить на водяной бане) с оливковым маслом, чесноком и уксусом.
- С кабачков слить образовавшуюся жидкость, залить маринадом, перемешать.
- Разложить готовый салат по чистым банкам, стерилизовать 30 минут (для банок емкостью 0,5 л), закатать, охладить. Убрать на хранение в прохладное помещение.
Аджика из кабачков на зиму с яблоками (не салат, но тоже очень вкусно!) ВИДЕО
Ингредиенты:
- Кабачки 5 кг.
- Перец красный сладкий 1 кг.
- Перец острый 15-20 мелких стручков
- Чеснок 200 гр.
- Яблоки 1 кг.
- Морковь 1 кг.
- Масло растительное 500 мл.
- Уксус 9 % 200 мл.
- Сахар 200 гр.
- Соль 5 ст.л.
* указан вес очищенных и подготовленных ингредиентов
*Выход: 8-8,5 литра
Как приготовить аджику из кабачков с яблоками:
Первым делом займемся подготовкой овощей и яблок: нам нужно нарезать все ингредиенты таким образом, чтобы было удобно загружать в мясорубку. Морковку и сладкий перец нарезаем полосками. С яблок вырезаем сердцевину, и нарезаем дольками. Не забудьте почистить чеснок, и подготовить острый перец.
Кабачки также нарезаем длинными полосками.
- Зимний салат из кабачков острый — как …
- Острый салат из кабачков на зиму рецепт …
- 1000.menu
- САЛАТ из КАБАЧКОВ на зиму 2021 — YouTube
Дальше пропускаем кабачки, яблоки, морковь, чеснок и острый перец через мясорубку. Удобно крутить овощи в кастрюлю, в которой будете варить кабачковую аджику. Вся прелесть этой аджики из кабачков на зиму с яблоками заключается в ее структуре «крупинками», которой можно добиться только с помощью мясорубки. Поэтому, не поддавайтесь искушению воспользоваться блендером.
Добавляем к перекрученным ингредиентам: соль, сахар и растительное масло. Перемешиваем, накрываем крышкой и ставим на плиту. Доводим аджику из кабачков с яблоками до кипения, затем убавляем огонь на минимум, и варим 30 минут.
Спустя 30 минут добавляем уксус, перемешиваем и варим еще 5 минут под крышкой.
Дальше раскладываем горячую кабачковую аджику с яблоками по подготовленным стерильным баночкам.
Банки с кабачковой аджикой закатываем стерильными крышками, переворачиваем крышками вниз, и укутываем под шубу до полного остывания.
Остывшие банки с заготовкой убираем на хранение в кладовку, или погреб. Хранить кабачковую аджику можно при комнатной температуре, но подальше от источников света и тепла.
Острая закуска «Манчуг»
Кабачки закатываю по разному, в прошлом году опробовала этот рецепт, очень понравились.
Острые, но в меру.
Предлагаю вашему вниманию очередной рецептик заготовки на зиму, который мне очень понравился — острая закуска из кабачков. Она получается суперская, нежнейшая, нежнее даже чем баклажаны.
Готовятся быстро и легко, без лишних заморочек затрат. Пикантные и очень вкусные кабачки, безусловно, порадуют вас зимой, нагонят воспоминания о лете. Я готовлю их всего второй сезон, так как раньше не знала об этом простом рецепте, и удивляюсь, как мы обходились без такой заготовки, просто не представляю.
Давайте вперед с песней, заготовьте острых кабачков на зиму и наслаждайтесь вкусом холодными вечерами.
А для этого нам понадобится на 1 порцию, 3 полулитровых баночки:
- Свежие кабачки 1,5 кг.
- Молодая морковка 2 шт.
- Острый перец 1 шт.
- Чеснок 1 головка.
- Соль 1 ст. л.
- Сахар 100 г.
- Уксус 9% 100 г.
- Подсолнечное масло 100 г.
Первым делом стерилизуем баночки.
Далее чистим чеснок, морковку и острый перец, измельчаем их в блендере все вместе.
Потом в кастрюлю наливаем масло с уксусом, добавляем туда соль, сахар, перемешаем.
Ставим на огонь, когда смесь закипит, добавляем туда морковку с чесноком и острым перцем измельченные, после закипания кипятим все вместе 10 минут.
Пока кипит соус, моем и режем на мелкие кольца кабачки.
Затем добавляем их в соус и после закипания варим 25 минут.
Ну, вот острая закуска из кабачков готова.
Горячими раскладываем в банки, закрываем ключом, переворачиваем вверх дном и кутаем до остывания.
Потом выносим в место для хранения консервации и ждем удобного момента, чтоб открыть баночку и насладится вкусным блюдом.
Приятного аппетита!!!
источник ,источник
Икра из кабачков — пошаговый рецепт
Кабачковая икра — прекрасная и вкусная закуска, которую можно есть самостоятельно (просто с хлебом), использовать в качестве добавки в овощные и мясные блюда, или есть в виде гарнира.
Ингредиенты:
- 5 кг молодых очищенных кабачков
- 250гр томат-пасты (лучше взять консервированную из магазина, а не домашнюю);
- 300 мл рафинированного масла;
- 2 ст.л. уксусной эссенции (та, что 70%);
- 100гр чеснока;
- 0,5 л воды;
- 3 ст.л. соли;
- 2 стручка чили перца.
- Салат из кабачков без стерилизации …
- Острый салат из кабачков на зиму рецепт …
- Закуска из кабачков на зиму — пошаговый …
- Салаты из кабачков на зиму: рецепты …
Приготовление:
- Сырые кабачки почистить, убрать семена и провернуть на мясорубке (или блендером), провернуть перец и смешать массу.
- Воду смешать с томатной пастой, а потом перелить в кастрюльку с кабачково-перечной массой.
- В кастрюльку с кабачковой массой необходимо налить рафинированное масло, всыпать сахар и соль, хорошо перемешать и поставить на средний огонь.
- Тушим овощную смесь около полутора часов, периодически помешивая.
- Очищаем три головки чеснока и измельчаем.
- Когда смесь простоит на огне 70-80 минут, положить чеснок и уксус, хорошо промешиваем всю смесь, и варим десять минут.
- Кастрюлю снять с плиты, разложить в банки и закатать крышечками, перевернуть вверх донышком и убрать под одеяло.
Заготовка кабачков на зиму как грибы – пальчики оближешь
Предлагаю приготовить вам кабачки как грибы. Это аппетитная закуска, которую можно кушать сразу после приготовления. А в зимнее время он добавит в ваш рацион яркости.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 кг;
- чеснок – 1 головка;
- соль – 50 г;
- сахар – 125 г;
- уксус столовый 9%-ный – 125 мл;
- перец черный молотый – 1 ст. л.;
- петрушка – 1 пучок;
- укроп –1 пучок.
Приготовление:
1. Кабачки моем, удаляем кончики. Нарезаем их пополам вдоль, а потом режем дольками толщиной по 1-1,5 см.
2. Чеснок освобождаем от шелухи, моем и пропускаем через пресс. Отправляем в емкость с кабачками.
3. Туда же добавляем соль и сахар, уксус и масло. Хорошо перемешиваем массу до однородности. Кабачки выпустят сок.
4. Добавляем молотый черный перец и еще раз перемешиваем массу.
5. Зелень моем, обсушиваем и очень мелко нарезаем, отправляем в миску и еще раз вымешиваем.
6. Оставляем овощи мариноваться на один час, перемешивая через каждые 15 минут.
7. В это время стерилизуем банки в микроволновке на максимальной мощности в течение 2-3 минут, устанавливая их на тарелку с водой. Крышки кипятим на протяжении пары минут.
8. Раскладываем салатик по банкам, плотно утрамбовывая руками, а сверху заливаем оставшимся маринадом.
9. Отправляем банки в кастрюлю с водой, погружая по плечики. На дне предварительно укладываем полотенце. Сверху прикроем крышками. Кастрюлю отправляем на огонь, доводим до кипения. Как только появятся пузырьки в баночках стерилизуем в течение 15 минут.
После этого закатываем банки крышками, переворачиваем, оставляем на 10-12 часов «отдыхать» в тепле.
Кабачки – это такие овощи, которые сразу впитывают в себя запахи и вкусы тех ингредиентов, которые готовятся вместе с ними. Благодаря тому, что они имеют нейтральный вкус и нежную, рыхлую консистенцию, они являются прекрасным объектом для кулинарных экспериментов. Эти похожи по вкусу на грибы, попробуйте обязательно!
Ароматные кабачки на зиму как огурцы
Способ приготовления:
- Кабачки – 5 кг.
- Зонтики укропа – по вкусу
- Чеснок – головка
- Перец черный горошком – 80 шт.
- Перец душистый – 24 шт.
- Лавровый лист – 8 шт.
- Острый стручковый перец – 2 шт.
- Уксус 9% – 2 ст. ложки на банку
- Для маринада:
- Вода – 3 литра
- Соль – 3 ст. ложки
- Сахар – 4-5 ст. ложки.
Способ приготовления:
1. Берем кабачки, тщательно промываем их под проточной водой, отрезаем хвостики с двух сторон. Нарезаем их кружочками толщиной 1 см.
2. Острый стручковый перец промоем и нарезаем кружками.
3. Берем чистые, высушенные банки. В каждую банку кладем по зонтику укропа, по два- три зубчика чеснока, по кусочку острого стручкового перца, по два- три душистого перца горошком, по 8-10 шт. черного перца горошком.
4. Кабачки укладываем как можно плотнее, сверху можно доложить еще укроп.
5. Теперь ставим кипятиться воду, и заливаем крутым кипятком наши заготовки, накрываем крышками и оставляем на 15 минут.
6. Через 15 минут, с помощью капроновой крышки с дырками, сливаем воду в кастрюлю.
7. Добавляем в воду сахар и соль, все тщательно перемешиваем и ставим на огонь.
8. В это время в банки наливаем по 2 ст. ложки 9% уксуса. Заливаем кипящим маринадом. Закрываем крышкой и закатываем. Переверчиваем банки вверх дном, укутываем теплым пледом и ждем полного остывания. Приятного аппетита.
Салат из кабачков с яблочным соком
Продукты:
- кабачки — 2 кг;
- яблочный сок — 200 мл;
- рафинированное растительное масло — 200 мл;
- вода — 200 мл;
- чеснок — 1 крупная головка;
- уксус — 2 ст. ложки;
- сахар — 1,5 ст. ложки (без горки);
- соль — 1,5 ст. ложки (без горки).
Как приготовить cалат из кабачков с яблочным соком:
Кабачки вымыть, нарезать тоненькими длинными пластинками и заложить в чистые подготовленные банки.
Чеснок очистить и натереть на самой мелкой терке.
Смешать яблочный сок, воду, сахар, соль, растительное масло, уксус и тертый чеснок. Довести маринад до кипения и залить в банки (0,5 л) с кабачками.
Простерилизовать 10 минут и закатать.
Перевернуть банки крышками вниз и укутать одеялом. После полного остывания перенести заготовки на хранение в прохладное место.
Кабачки с помидорами на зиму
Этот рецепт удивит даже самых опытных хозяек, которые не раз занимались маринованием овощей.
Ингредиенты на банку 0,5 – 0,7л:
- небольшой кабачок;
- твердые помидоры – 4 шт;
- сладкий перец – 0,5 шт;
- немного чеснока и моркови.
Для маринада потребуется:
- Салат из кабачков на зиму по рецепту …
- Рецепт: Салат по-корейски на зиму, из …
- Острая закуска из кабачков на зиму …
- Острый салат из кабачков на зиму …
- чеснок – 3 дольки;
- зерна горчицы – 1 ч. ложка;
- перец горошком – 3-5 шт;
- уксус – 1 ст. ложка;
- соль и сахар – по 2 ст. ложки;
- вода – 300мл.
Приготовление:
- Нарезают кабачки кружочками.
- На дно банки кладут чеснок, горошинки и горчицу.
- Слоями выкладывают овощи: сладкий перец, морковь, кабачок, помидор.
- Для приготовления маринада необходимо вскипятить воду, положить соль, сахар, немного уксуса, размешать и залить маринадом овощи.
- Банки накрыть крышками и стерилизовать в течении 10 минут.
- Закатать, перевернуть и оставить остывать, накрыв полотенцем.
Посмотрите видео! Кабачки с помидорами на зиму
Салат из кабачков «Под грузди»
Для приготовления понадобится:
- кабачки цукини — 3 кг;
- петрушка свежая — 1 пучок;
- укроп свежий — 1 пучок;
- чеснок — 2 шт. средней величины;
- рафинированное растительное масло — 200 мл;
- уксус 9% — 200 мл;
- соль — 2 ст. ложки;
- перец черный молотый — 1 ст. ложка;
- сахар — 8 ст. ложек.
Салат из кабачков «Под грузди» Рецепт приготовления:
- Кабачки помыть, очистить от кожицы и нарезать небольшими ломтиками около 0,5 см толщиной.
- Зелень петрушки и укропа тоже хорошенько помыть и мелко нарезать.
- Чеснок почистить и измельчить с помощью чеснокодавилки.
- К кабачкам добавить измельченную зелень, чеснок, растительное масло, уксус, соль, черный молотый перец, сахар. Все хорошенько перемешать и оставить на 3 часа.
- Затем разложить салат по банкам, стерилизовать 15 минут (для 0,5 л тары), закатать и, не укутывая, дать остыть.
- Хранить в прохладном помещении.
Корейский салат из кабачков на зиму
Ингредиенты:
(данное количество ингредиентов рассчитано на 2 банки объемом 0,5 л)

- 800 грамм кабачков
- 1 болгарский перец
- 200 грамм моркови
- 4 зубчика чеснока
- 50 миллилитров растительного масла (рафинированного)
- 50 миллилитров уксуса (9%)
- 50 грамм сахара
- 25 грамм соли
- 1 чайная ложка молотого кориандра
- ¼ чайной ложки молотого черного перца
- ¼ чайной ложки красного молотого острого перца
Процесс приготовления:
- Кабачки помойте, очистите от кожуры и семян (кожуру на молодых кабачках можно оставить). Затем натрите мякоть на специальной терке для моркови по-корейски. Сложите тертые кабачки в глубокую кастрюлю.
- Болгарский перец промойте, удалите плодоножку и семена. Нарежьте перец тонкой соломкой. Добавьте к кабачкам.
- Морковь очистите от кожуры, сполосните холодной водой и натрите на терке для моркови по-корейски. Положите к остальным овощам.
- Очистите от шелухи зубчики чеснока и натрите их на самой маленькой терке. Добавьте в кастрюлю.
- Измельченные овощи посолите, посахарите, добавьте специи: красный и черный перцы и кориандр. Хорошо перемешайте овощную смесь и оставьте настояться в течение 60 минут.
- Пока салат настаивается, подготовьте банки: помойте их и простерилизуйте любым удобным для вас способом.
- Разложите готовый салат по чистым, сухим банкам. Оставшийся от овощей сок, равномерно разлейте по всем банкам (чтобы каждая из банок была заполнена до самого верха).
- Накройте банки крышками и простерилизуйте салат в течение 10-12 минут.
- Закатайте банки крышками и переверните вверх дном. Оставьте салат остывать, а затем уберите в прохладное место.
- Вкусный и полезный салат готов. Он станет прекрасным дополнением к любому вашему блюду. Кушайте на здоровье!
Кабачки жареные на зиму
Консервация кабачков на зиму – это не один единственный скучный рецепт, которым никого нельзя удивить. Способов сделать заготовки огромное множество, в каждый рецепт можно добавить что-то от себя, и тогда конечное блюдо приобретет неповторимый вкус. Не бойтесь экспериментировать. Из одного такого эксперимента родился рецепт жареных продолговатых тыковок. Для него нужны:
- кабачок – 1кг;
- чеснок – одна головка;
- соль;
- масло – 200 мл.;
- петрушка и укроп – по 7-8 веточек;
- уксус – 3 ст. л.

Процесс приготовления:
- Вымыть, порезать овощи. Любопытный факт: если вы хотите, чтобы ваше блюдо выглядело интереснее, то можно взять кабачки, кожица которых отличается по цвету.
- Посолить кругляшки, перемешать, дать им настояться минут пятнадцать.
- Разогреть сковороду, налить туда масла. Жарить растение до золотистого цвета с обеих сторон. Кабачки любят впитывать в себя жидкости, поэтому надо следить, чтобы масла на посуде было в самый раз. В случае необходимости долейте еще растительного масла.
- Зелень и чеснок измельчить.
- Необходимо прокипятить масло и остудить его.
- Банки необходимо стерилизовать. Для этого можно промыть их тщательно с использованием соды, а затем закалить их в духовке.
- На дно банок выложить зелень и залить охлажденным маслом.
- Выкладывать слоями кабачки, чередуя их с чесноком.
- Когда все будет заполнено, надо налить уксуса и начать стерилизовать.
- Для этого необходимо в кастрюлю поставить банку с будущим блюдом, залить на две трети воды и поставить на огонь. Как начнет кипеть, сбавить мощность до минимума и готовить полчаса.
- Закатать банки и дать охладиться кабачкам.