Все хозяйки используют томатную пасту: для борща, спагетти, подливы или соусов. Это постоянный «обитатель» холодильника, на который в год тратится порядочная сумма. МирСоветов знает прекрасный способ сэкономить средства и при этом кушать более здоровую и вкусную томатную пасту, чем та, которая стоит на магазинных полках. Предлагаем вашему вниманию легкий и быстрый рецепт домашней томатной пасты.
Классическая томатная паста
Томатная паста в домашних условиях в мультиварке готовится несложно, правда, вы не сможете сделать слишком большую порцию, ее количество ограничивается объемом мультиварочной чаши.
Состав:
- репчатый лук – 2 головки;
- ½ ст. уксуса с 9% концентрацией;
- поваренная соль;
- 100 г сахара-песка;
- 3 кг свежих помидоров.
Приготовление:
- Свежие томаты перебираем, хорошенечко промываем и вырезаем плодоножку.
- Томаты нарезаем дольками и выкладываем в мультиварочную чашу.
- Лук очищаем и шинкуем в форме полуколец.
- Выкладываем равномерным слоем лук поверх томатов.
- Активируем программу «Пар» и доводим овощи до состояния кипения.
- Провариваем в течение 1 часа, а затем измельчаем с помощью погружного блендера до консистенции пюре.
- Выкладываем томатную массу в марлю или сито, хорошенечко процеживаем.
- Переливаем томатный сок в мультиварочную чашу.
- Активируем режим приготовления «Тушение» на 30-40 минут.
- Увариваем томатную пасту до сгущения. В самом конце добавляем поваренную соль, сахар-песок и столовый уксус.
- Снова все хорошенечко размешиваем, еще раз доводим до кипения и раскладываем в стеклянные баночки.
На заметку! Периодически пробуйте томатную пасту. Вы можете корректировать ее вкус с помощью соли, кислоты и сахарного песка.
Готовим пасту из помидоров в мультиварке
Экономия времени – главный плюс мультиварки. Заготовки на зиму в ней получаются ничуть не хуже, чем у наших бабушек!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соли | 5 г |
масла подсолнечного | 60 мл |
чеснока | 4 зубка |
луковиц | 2 шт |
помидор | 500 г |
Сколько по времени: 1 час.
Какова калорийность: 100.
Как приготовить:
- Вымытые томаты следует порезать на кусочки и сложить в глубокую миску;
- Погружным блендером перебить их в жидкое пюре;
- В саму чашу блендера необходимо положить очищенные зубчики чеснока;
- Луковицы почистить от шелухи, порезать на кусочки и добавить к чесноку;
- Перебить в кашицу оба продукта;
- В чашу мультиварки сначала нужно вылить подсолнечное масло, затем сверху добавить томатное пюре;
- Вмешать сюда перебитые лук и чеснок и добавить соль. Перемешать;
- На режиме «Тушение» держать массу примерно тридцать пять минут. Сначала ее нужно довести до кипения, а через пять минут закрыть устройство крышкой и оставить готовиться самостоятельно;
- Если в мультиварке иногда прилипают продукты к чаше, то пасту нужно мешать;
- Перед окончанием готовки попробовать на соль, добавить ее, если нужно, можно вмешать специи;
- Переложить горячую массу в банке, остудить и хранить в холодильнике.
Совет: добавлять специи нужно перед самым концом готовки. Если сделать это раньше, томаты могут начать горчить.
Пряный томатный соус
И все же, если для варящихся и тушащихся блюд томатная паста подойдет всегда – в качестве более жидкого соуса (как приправы) ее консистенция слишком густая. Как поступать в этих случаях? Разумеется, готовить не пасту, а домашний томатный соус из помидор! Такая приправа будет очень кстати и к запеченным в жарочном шкафу окорокам, и к пицце, и к макаронам. В особенности – сдобренная, по старой русской традиции, еще и горчицей.
Каким может оказаться такой пряный соус? Вот один из его примеров (за основу которого взята уже готовая томатная паста):
- томатная паста – 4 ст.л.;
- подсолнечное масло – 1 ст.л.;
- крупные томаты – 4 шт.;
- говяжий бульон – 1 стакан;
- чеснока – 4 зубца;
- соли – 1 ч.л.;
- черного перца горошком – 5 шт.;
- душистого перца – 6 шт.;
- базилика – 1 пучок;
- кинзы – 1 пучок;
- хмели-сунели – 1 ч.л.
Как приготовить?
Томаты тщательно вымыть, надрезать крестом и ошпарить кипятком.
Нарезать на кубики и поставить протушить на 5-7 мин.
Отдельно слегка обжарить на подсолнечном масле мелко нарезанный чеснок.
- 1000.menu
- Рецепт томатной пасты на зиму — 15 …
- Домашняя томатная паста на зиму — рецепт
- Домашняя густая томатная паста …
- Домашняя томатная паста на зиму …
Выложить чеснок в помидоры и тушить 3 мин.
Выложить в смесь пасту и вылить стакан бульона.
Помешивая, тушить 10 мин.
Добавить соль, специи, мелко порубленную зелень и приправу.
Продержать еще 2 мин.
Наш пряный томатный соус полностью готов!
Марианна Павлей
Рецепт томатной пасты по-итальянски в домашних условиях
Томатную пасту по-итальянски готовят, используя минимум тепловой обработки. Это позволяет сохранить натуральный вкус томатной пасты.
Состав:
- Спелые помидоры – 2,5 кг
- Репчатый лук – 2 шт.
- Сахар – 100 г
- Соль – 30 г
- Уксус 9% – 1 ст.
- Корица
- Гвоздика
- Молотый чёрный перец
Приготовление:
- Через мясорубку пропустите вымытые и разрезанные на 2 части помидоры. Полученную массу поместите в пакет и оставьте на 8 ч., чтобы вытекла лишняя жидкость.
- Затем вылейте томатную пасту в ёмкость и поставьте на слабый огонь. Не забывайте мешать. После закипания поварите томаты ещё 20 мин.
- Теперь добавьте соль, а специи поместите в мешочек из марли и подержите в кипящей пасте. Варите томатную пасту ещё в течение 5 мин. затем пряности уберите.
- Готовую томатную пасту немного остудите и разлейте по банкам. Если Вы не хотите хранить пасту долго, залейте банки растительным маслом сверху, чтобы защитить пасту от плесени.
Как приготовить томатную пасту-кетчуп
Заменить покупной кетчуп с сомнительным составом можно такой замечательной пастой.
Ингредиенты:
- Спелые томаты — 3 кг.
- Уксус (лучше яблочный) ― 185 мл.
- Соль ― 3 ч. л.
- Сахар — 225 г.
- Луковицы ― 3 шт.
- Палочки корицы ― 3 шт.
- Розмарин сушеный ― ½ ч. л.
- Лавровый лист ― 3 шт.
- Горький перец ― 1.5 шт.
- Имбирь свежий ― ¼ корешка.
- Перец душистый — 1.5 ч. л.
- Томатная паста на зиму — рецепт с фото …
- 1000.menu
- Томатная паста — пошаговый рецепт с …
- Томатная паста на зиму — 7 рецептов в …
- Томатная паста в домашних условиях …
Как приготовить:
- С помидор снимите кожуру удобным для вас способом.
- Томаты разрежьте на несколько долек, лук порежьте кольцами.
- В большой сотейник сложите томаты, лук, соль, розмарин, перец и немного воды.
- Тушите овощи около 25 минут.
- Потом дайте томатам остыть и протрите их сквозь сито.
- Далее, отправьте пюре увариваться, пока общий объем не уменьшится вдвое.
- Теперь добавьте растолченный острый перец, измельченный имбирь и оставшиеся специи.
- Через десять минут достаньте палочки корицы, а уксус добавьте, проварите еще 10 минут.
- Закатайте кетчуп в стерилизованные банки.
Домашняя паста сразу приходится по вкусу всем членам семьи. Она полезна и питательна, и может похвастаться полным отсутствием красителей и консервантов.
Применение
Зная, как сделать томатный сок из томатной пасты, хозяйки должны изучить рецепты блюд, куда будет добавляться эта полезная жидкость. Сок можно пить в чистом виде. Также его можно добавлять в супы, овощные и мясные блюда, соусы и коктейли. Продукт, сделанный из натуральных помидоров, по качеству разительно отличается от магазинных аналогов.
Помните, что какой бы красочной или простенькой ни была упаковка, содержимое у нее обычно одно – паста, соль и вода. Но из каких помидоров готовился этот продукт и соблюдалась ли производственная технология, потребители знать не могут. Поэтому есть смысл приготовить томатную пасту в домашних условиях и переработать ее в сок по мере необходимости.
Рецепты с изюминкой
Рецептов приготовления пасты на самом деле очень много. Каждая хозяйка добавляет в блюдо свои ноу-хау, придавая ему неповторимую пикантность. Представляем вам несколько интересных вариантов приготовления домашней пасты.
Рецепт приготовления пасты в духовке
Ингредиенты:
- помидоры — 3 кг;
- петрушка, сельдерей, базилик — пучок зелени;
- соль по вкусу.
Знаете ли вы? С помощью томатного соуса можно очистить ювелирные украшения и медную посуду, поскольку ферменты продукта отлично удаляют продукты окисления металлов.
- У вымытых томатов удалите ножом повреждённые части мякоти. На огонь поставьте кастрюлю для водяной бани, на её бортики установите сито с мелкими ячейками. Томаты придётся обрабатывать частями, чтобы все равномерно проварить над паром. Парить нужно до 10 минут.
- Обработанное паром сырьё протрите через сито, мезгу выбросьте. В протёртое сырье добавьте соль, отправьте смесь на противень с высокими бортами и поставьте в заранее разогретую до 200 °С духовку. Здесь будущая паста должна томиться до 2,5 часов. Её следует периодически помешивать для равномерного выпаривания жидкости.
- Добившись желаемой густоты, добавьте специи: зелень петрушки, сельдерея, базилика. Чтобы кусочки зелени не плавали в пасте, их можно завернуть в марлевый мешочек и положить в томатную смесь. Пасту со специями потомите ещё 20–30 минут, а за это время простерилизуйте банки и крышки.
- По истечении времени удалите специи, разложите горячий продукт по банкам и закатайте крышками. Теперь банки нужно перевернуть крышками вниз, укутать одеялом и оставить на сутки.
Томатная паста с яблоками
Для приготовления понадобятся:
- томаты — 1,5 кг;
- яблоки кислого сорта — 300 г;
- яблочный уксус — 50 мл;
- лук репчатый — 1 шт.;
- соль, перец, сахар.
- Томатная паста в домашних условиях …
- RussianFood.com
- Как приготовить томатную пасту домашних …
- директор Cookpad …
- Томатная паста в домашних условиях …
Вымытые овощи очистите от плодоножек, разрежьте пополам и выложите в варочную кастрюлю. Вслед за томатами отправьте мелко нашинкованный лук и яблоки. Рекомендуем почитать о том, как сделать яблочный уксус в домашних условиях.
Варите ингредиенты на слабом огне до 20 минут, затем сделайте пюре с помощью блендера или перетирая помидоры через сито. Снова поставьте на огонь на 40 минут. Пока смесь уваривается (а уменьшиться масса должна в несколько раз), её нужно регулярно помешивать.
В конце варки добавьте уксус и специи по вкусу, оставьте ещё на 15 минут. Пасту разлейте в подготовленные банки, закатайте, переверните и накройте одеялом до остывания.
Острая паста со жгучим перцем
Ингредиенты:
- помидоры — 3 кг;
- лук — 500 г;
- жгучий перец — 2 ч. л. (молотого);
- уксус — 200 мл (6 %);
- сахар — 200 г;
- ягоды можжевельника — 3–4 шт.;
- душистый перец горошком — 6 шт.;
- горчичный порошок — 2 ст. л;
- соль — по вкусу.
Советуем почитать о том, как солить томаты холодным способом, как приготовить помидоры с горчицей под капроновой крышкой, вяленые помидоры, помидоры в желе и томатное варенье, а также как правильно заморозить помидоры.
- Для начала нужно избавиться от кожицы на томатах. Для этого сделайте крестообразный лёгкий надрез на «попке» овоща и опустите его в кипяток на 2–3 минуты. Затем аккуратно подденьте кончик кожуры и очистите весь овощ.
- Удалите плодоножки у помидоров, разрежьте плоды на половинки, положите в кастрюлю. Следом добавьте нашинкованный лук, стакан воды и поставьте на огонь на 15 минут.
- Масса должна покипеть несколько минут, затем её нужно протереть через сито.
- Уксус и прочие специи, кроме соли, сахара и горчицы, нужно довести до кипения в отдельной посуде, остудить и добавить к пасте. Затем в массу по вкусу добавьте соль, сахар и горчицу, прокипятите ещё 5 минут и закатайте в банки. До остывания укутайте в одеяло.
Узнайте в чем польза и вред томатов.
Томатная паста в мультиварке
Для приготовления вам понадобятся:
- помидоры — 500 г;
- лук — 200 г;
- чеснок — 4 зубчика;
- масло подсолнуха — 50 мл;
- соль — 1 ч. л.
Все овощи очистите, разрежьте на четвертинки и взбейте в пюре блендером. В чашу агрегата налейте подсолнечное масло, измельчённые овощи, соль. Размешайте и включите на режим «тушение» на 35 минут. Крышкой накройте после того, как масса закипит. Готовый продукт разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
Пряная томатная паста на зиму с чесноком – рецепт пошагово, пальчики оближешь
Для приготовления домашней пасты из томатов можно использовать различные добавки и специи, придающие заготовке оригинальный вкус. Правда, опытные кулинары не совсем одобряют сухие специи в рецепте пасты – в таком случае лучше отдать предпочтение чесноку. Такая приправа идеально подчеркнет вкус и аромат овощей, придаст изысканную пикантность. Придерживайтесь пошагово рецепта, и у вас получится пряная томатная паста на зиму – пальчики оближешь, как вкусно!
Какие ингредиенты понадобятся по рецепту домашней пасты с томатами и чесноком:
- помидоры – 8 кг
- чеснок – 150 гр.
Пошаговое описание рецепта томатно-чесночной пасты в домашних условиях:
- Для начала нужно отобрать спелые помидоры, не подкисшие и без повреждений. Плоды промываем и режем дольками средней величины.
- Кусочки овощей помещаем в кастрюлю с толстыми стенками и дном, ставим на огонь. Воду добавлять не нужно. Если помидоров много, а кастрюля небольшая – придется варить дважды.
- Когда закипит, уменьшаем огонь и готовим еще полчаса. В результате дольки станут мягкими, и кожица легко отделится.
- Теперь нужно перетереть мякоть через сито с мелкими отверстиями.
- Дольки чеснока чистим, измельчаем с помощью пресса или блендера. Добавляем в томатную массу и тщательно смешиваем.
- Кастрюлю повторно ставим на плиту и на маленьком огне доводим до густоты, не забывая помешивать. Конечно, это не быстрый процесс – понадобится 4 – 4,5 часа.
- Пока паста варится, моем и стерилизуем банки, крышки. Горячую массу разливаем, закатываем и переворачиваем тару верх дном. После остывания консервацию можно относить в кладовку или другое прохладное сухое место. Рекомендуем попробовать – настоящая «бомба»!



Салат из свежего щавеля и помидоров Постный чечевичный суп Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозыКабачки в аджике по-тбилисски на зиму – обалденно вкусные рецепты. Рецепт … Счастье в мелочах: 6 простых советов по уходу за собой, которые изменят …Комментировать статью