Как приготовить соус Песто в домашних условиях и с чем подавать

Первое упоминание о соусе песто встречается в Поваренной книге Генуи, написанной Джованни Баттиста Ратто и изданной в 1863 году. Именно там дан первый письменный рецепт песто, в состав которого входили базилик, оливковое масло, чеснок, кедровые орехи и тертый твердый сыр.

Что это такое и с чем его едят – немного истории

Родом любимый миллионами соус из Генуи, хотя говорят, что корни его относятся к временам Древнего Рима. Поскольку раньше компоненты Песто растирали в ступке, его название так и переводится с итальянского pestare – растирать. Сейчас технология стала намного проще, но кулинары утверждают, что блендер и прочие приспособления напрочь убивают дух настоящего соуса.

Историки утверждают, что придумали соус для длительного сохранения базилика, таким образом его консервировали. По следующей версии, изобрели соус случайно. Базилик, завезенный в Геную из Азии, применяли в медицине в качестве противоядия от укусов. Крестьяне делали мазь от экземы из смеси базилика и оливкового масла. Однажды, несколько капель случайно попали на хлеб. С тех пор базилик занял достойное место в кухне Италии.

Интересно! В Италии соус считается символом богатого стола, его непременно включают в меню для свадебного стола.

Готовим соус песто из крапивы

1. Сложите орехи на сухую сковороду и поджарьте на слабом огне в течение нескольких минут, периодически помешивая.

2. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс. Сыр натрите на крупной терке.

3. Сложите подготовленные ингредиенты в чашу комбайна – орехи на дно, как самые тяжелые, затем крапиву, а сверху сыр и чеснок.

4. Добавьте в чашу соль, перец и, подливая оливковое масло, смешайте все, измельчая до однородной массы. Не следует измельчать слишком тщательно, в соусе могут чувствоваться кусочки сыра.

5. Переложите соус из чаши комбайна в чистую сухую стеклянную банку и закройте крышкой, так как от контакта с воздухом соус может потемнеть. Храните в холодильнике.

6. Соус песто из крапивы имеет отличный вкус. В нем чувствуются поджаренные грецкие орехи, и только после них – крапива, чеснок и сыр. Соус замечателен для заправки салатов, а также в дополнение к макаронам, овощам на гриле и бутербродам.

Читайте также:  Баклажанная икра с болгарским перцем на зиму

Удачного вам соуса и вкусных блюд с ним!

На заметку

Лучшим будет песто из молодой крапивы, поэтому такой соус принято считать весенним. Но вы можете заморозить молодые листья, чтобы наслаждаться им круглый год.

К листьям крапивы вы можете добавить немного другой зелени, например, петрушки или базилика.

Грецкие орехи в соусе допускается заменить любыми другими орехами – кедровыми, арахисом, пинии и т. п.

Оливковое масло лучше использовать самого высокого качества, например, Экстра Вирджин.

С сыром тоже возможны эксперименты. Важно использовать твердый сыр, чтобы он не расползся в соусе, а чувствовался кусочками.

Рецепт 3: соус Песто с кедровыми орехами (пошагово)

Популярный итальянский соус на основе свежего базилика, оливкового масла и сыра. В оригинальном рецепте идут орехи пинии, но часто их заменяют кедровыми, иногда кешью.

Рецепт 3: соус Песто с кедровыми орехами (пошагово)
  • Базилик 3 горсти
  • Орехи кедровые 50 гр
  • Сыр пармезан 30-40 гр
  • Чеснок 1 зубок
  • Оливковое масло 3 ст.л.
  • Соль морская 1 щепотка
Рецепт 3: соус Песто с кедровыми орехами (пошагово)

Листья базилика снять с веточки. ПОместить в ступку, добавить щепотку морской соли. Растолочь в пасту.

Рецепт 3: соус Песто с кедровыми орехами (пошагово)

Затем добавить чеснок. Опять измельчить с помощью пестика.

Рецепт 3: соус Песто с кедровыми орехами (пошагово)

После чего всыпать кедровые орехи, предварительно подогретые на сухой сковороде (для усиления аромата). Также растолочь.

Рецепт 3: соус Песто с кедровыми орехами (пошагово)

И в конце всыпать тертый пармезан.

Рецепт 3: соус Песто с кедровыми орехами (пошагово)

Все хорошо перемешать, поперчить и влить оливковое масло.

Первые блюда из крапивы

Самое известное первое блюдо с крапивой — это щи. С него, пожалуй, мы и начнем. Но щи — не единственный вариант приготовления жидкого из кучусей травы, о других вариантах мы тоже расскажем.

Щи с крапивой

Особенность. Количества ингредиентов, указанных ниже, хватит на приготовление двух порций легкого крапивного супа. Сельдерей придаст щам особенный аромат и привкус. Блюдо рекомендовано людям, которые едят по принципам правильного питания и хотят похудеть, а также спортсменам.

Что берем:

●      листья крапивы — 150 граммов;

●      куриный бульон — полтора стакана;

●      щавель — пучок;

●      морковка — одна;

Первые блюда из крапивы

●      репчатый лук — полпучка;

●      сельдерей — один стебель;

●      петрушка — полпучка;

●      репчатый лук — половина средней луковицы;

●      яйцо — два;

●      лавровый лист — один;

●      сливочное масло — маленький кусочек;

●      гвоздика — сушеный бутон;

●      соль и перец — для регуляции вкуса;

●      сметана — пара ложек.

Что делаем

  1. Мелко шинкуем крапивные листья.
  2. То же самое делаем с щавелем.
  3. Морковку трем на мелкой терке, репчатый лук шинкуем, а зелень нарезаем максимально мелко. Сельдерей тоже измельчаем.
  4. Топим на сковороде сливочное масло размером со спичечный коробок и в течение десяти минут протушиваем на масле крапиву.
  5. Добавляем в сковороду все нашинкованные овощи и зелень (кроме зеленого лука и щавеля) и тушим еще в течение пяти минут.
  6. За две минуты до готовности добавляем к тушеным ингредиентам нашинкованные перья зеленого лука, перемешиваем, дотушиваем и выключаем плиту.
  7. Кипятим мясной бульон, приготовленный заранее, и как только он забурлит — перекладываем в него содержимое сковороды. Минимизируем огонь и провариваем в течение ⅓ часа. За десять минут до готовности щей отправляем туда бутон гвоздики, лаврушку и нашинкованный щавель.
  8. Отвариваем куриные яйца, разрезаем их напополам и кладем в тарелку перед подачей — после того, как щи уже разлиты.
Читайте также:  Маринованные огурцы с лимонной кислотой

Суп-пюре из крапивыим

Особенность. Фишка этого супа — в его нежности и низкокалорийности. Блюдо получается легким, вкусным, с приятной текстурой. На приготовление супа-пюре у вас уйдет один час. Приготовленным блюдом вы сможете накормить четырех человек.

Что берем:

Первые блюда из крапивы

●      крапива — килограмм;

●      мука из пшеницы — восемь больших ложек;

●      сливочное масло — 120 граммов.

Что делаем

  1. Крапиву обрабатываем так, как мы указывали в начале статьи, а после отправляем в кипящую воду и термически обрабатываем до мягкости.
  2. Сливаем крапиву на дуршлаг, сохраняя при этом жидкость (она нам еще понадобится), а после отправляем в мясорубку и превращаем ее в кашицу.
  3. Перетираем крапивную кашицу через сито, чтобы получилось однородное пюре.
  4. Пассируем пшеничную муку со сливочным маслом: топим масло на сковороде, постепенно вводим в топленое масло муку и тщательно мешаем, не выключая плиты.
  5. Когда из муки и масла получится однородная смесь, разбавляем ее отваром крапивы так, чтобы смесь приобрела консистенцию сметаны.
  6. Добавляем в крапивный “бешамель” пюре из крапивы, мешаем и варим еще пять минут.

Крапивно-щавелевый суп

Особенность.Судя по ингредиентам, этот суп является чем-то средним между щами и крем-супом, рецепты которых мы предложили выше. Но по факту получается совершенно новое и ни на что не похожее блюдо. На приготовление вы потратите всего ⅔ часа и при этом сможете накормить первым блюдом семью из четырех человек.

Что берем:

●      щавель — большой пучок;

●      крапива — полтора больших пучка;

●      мука — 35 граммов;

●      репчатый лук — одна средняя луковица;

●      сметана — ¾ стакана;

●      подсолнечное масло рафинированное — полторы рюмки;

●      петрушка — пучок;

Первые блюда из крапивы

●      яйца — пять желтков;

●      питьевая вода без газа — 800 мл;

●      соль и специи — по вкусу.

Что делаем

  1. После предварительной обработки мелко шинкуем крапиву.
  2. Лук шинкуем, отправляем на сковороду и после приобретения золотистого оттенка добавляем туда же измельченную крапиву. Тушим пять минут.
  3. Вводим на сковороду нашинкованный щавель, накрываем посуду крышкой и в течение десяти минут продолжаем термическую обработку на медленном огне.
  4. Пассируем муку на сливочном масле, а после получения однородной смеси добавляем в нее горячую воду в небольшом объеме.
  5. Смешиваем все составляющие супа в кастрюле, доливаем остаток воды и доводим суп до кипения.
  6. Тем временем отвариваем яйца, отделяем желтки от белка и первые перетираем со сметаной.
  7. Вводим сметанную смесь в суп и сразу же выключаем, не давая блюду закипеть.
Читайте также:  Кабачки с кетчупом на зиму. Рецепт с фото пошагово

Перед подачей стоит добавить в тарелку мелко нашинкованную петрушку. Аромат получится — закачаетесь! Не говоря о вкусе.

Рецепт классического Песто

Сначала необходимо соответствующий образом подготовить ингредиенты: почистить и нарезать чеснок, промыть и просушить зелень базилика, после чего мелко нарезать ее.

Пармезан натирают на крупной терке. Полученную смесь с добавлением кедровых орешков тщательно растирают в ступке, либо, если ее нет, в блендере.

Затем добавляют оливковое масло.

Рецепт классического Песто

Хранится соус в холодильнике, для этого используются стеклянные салатницы и баночки.

Соус Песто не только обладает неповторимым вкусом и ароматом, он также полезен для здоровья. Наличие микроэлементов и витаминов, таких, как каротин, рутин, витамин P в базилике, витамина E, линолиевой кислоты и фенолов в оливковом масле, качественного белка в сыре и большого набора витаминов в орехах – все это делает соус очень ценным не только для гурманов, но и для приверженцев здорового питания.

В нашем каталоге вы можете заказать классический салат Капрезе с соусом Песто.

Полезные свойства

Полезные свойства

Состав соуса песто включает множество различных компонентов, каждый из которых полезен для организма человека. Соус, приготовленный по классическому рецепту, содержит много различных витаминов: РР, В12, Е, С, В9, А, а также микро- и макроэлементы: магний, кальций, фосфор, натрий и др. Этот пищевой продукт отлично стимулирует работу иммунитета, помогает иммунной системе бороться с различными инфекциями, проявляет потогонные и жаропонижающие качества, улучшает пищеварение, нормализует давление и улучшает работу сердечной мышцы.

Песто из базилика. Рецепт на зиму

Вкусный и ароматный соус обычно готовится из свежей зелени. Однако существует способ сохранить воспоминания о лете и сохранить песто на долгое время:

  • Отделите листья базилика от толстых веточек и тщательно их вымойте.
  • Чеснок очистите.
  • Положите в чашу блендера подготовленные продукты, свежие томаты, тертый сыр.
  • Измельчите все ингредиенты, а затем добавьте к ним кедровые орехи.
  • После этого влейте в чашу стакан оливкового масла и включите прибор на одну минуту.
  • Приправьте соус молотым перцем и солью.

Готовый продукт переложите в стерилизованную баночку и закатайте его. Храните песто, как и остальные заготовки, в прохладном месте.