Как приготовить фасоль в томатном соусе?

Консервацию в домашних условиях можно делать из стручковой, красной или белой фасоли. Консервированная фасоль обладает приятным вкусом, отличается нежной текстурой и приятным ароматом. Многие виды такой консервации рекомендуется употреблять в разогретом виде, но, например, маринованную фасоль, можно кушать и холодной. Лучшие рецепты фасоли консервированной представлены в нашей статье.

Ингредиенты:

  • сухая фасоль – 250 г;
  • помидоры – 400 г или 350 мл томатного сока;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 2 дольки;
  • масло растительное – 3 ст. л;
  • лаврушка – 1 шт.;
  • перец душистый – 3-4 шт.;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л;
  • уксус 9% крепости – 2 ст. л. (по желанию);
  • соль – по вкусу;
  • сахар – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Фасоль можно брать любую: красную, белую, пеструю, крупную или мелкую. Желательно использовать бобовые нового урожая – такая фасоль быстро варится и сохраняет форму. Промываем несколько раз, все всплывшие сморщенные фасолинки выбрасываем. Заливаем водой и оставляем на несколько часов, пока не варкой еще раз промываем, перекладываем в кастрюлю. Вливаем три стакана воды. Не солим. После закипания устанавливаем минимальный огонь и варим около часа до готовности, но не развариваем фасоль как для пюре. Отвар за 15-20 до окончания варки начинаем готовить томатный соус, в котором будем тушить фасоль. В казанок наливаем масло, высыпаем мелко нарезанный лук и чеснок. Помешивая, пассеруем до прозрачности и появления сильного чесночного перекручиваем на мясорубке или измельчаем в пюре блендером. Выливаем к обжаренному луку, доводим до кипения и провариваем на малом огне минут пять, до спадения в томатный соус вареную фасоль. Перемешав, тушим десять солью, молотым черным перцем. Кладем сахар, лаврушку, горошины душистого перца. Варим еще десять пару минут до окончания готовки вливаем уксус (по желанию, можно обойтись без него).

Пробуем соус на вкус, выправляем, если чего-то пол-литровые или 700-граммовые банки, крышки кипятим. Раскладываем фасоль в томате по банкам. Закатываем, укрываем теплым пледом и даем остыть до комнатной температуры. На хранение выносим в подвал или ставим в кладовую. 

Удачных вам заготовок!

Низкокалорийная консервированная фасоль в томате

Такая консервация может использоваться как заправка для борща или рагу. В ней уже содержится томатная паста, поэтому ее можно класть в блюдо за 5 минут до окончания приготовления.

Ингредиенты:

  • фасоль – 800 г;
  • вода – 600 мл;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • черный перец молотый – щепотка;
  • томатная паста (без крахмала, натуральная) – 200 г.

Этапы приготовления:

  1. Подготовить бобы для консервации. Рекомендуется замочить их на ночь. Таким образом, можно сократить время приготовления. Белая магазинная фасоль варится долго, а красная домашняя – быстро.
  2. Утром надо сцедить воду, переложить в емкость, в которой она будет вариться. Тушить можно в воде или томатной заливке.
  3. Развести томатную пасту с водой в пропорции 1:3 и перемешать до однородного состояния. Посолить, поперчить, добавить сахар. Полученной смесью нужно залить фасоль.
  4. На медленном огне довести до кипения и тушить 1,5 – 2 часа. Бобы должны быть мягкими.
  5. Разложить кипящую смесь по стерильным банкам, закупорить. Желательно перевернуть консервацию и накрыть пледом до полного остывания.

Для консервации рекомендуется брать урожай текущего года, так как давняя фасоль разваривается и не сохраняет свою форму.

Классический рецепт

Для приготовления классического рецепта необходимо использовать минимальное количество компонентов. Он является хорошей основой для экспериментов.

Состав ингредиентов

Для создания простых заготовок необходимо воспользоваться такими ингредиентами:

  • фасолью – 1000 г;
  • водой – 3500 мл;
  • солью – 90 г;
  • сахарным песком – 110 г;
  • лавровым листом – 5 шт.;
  • уксусом;
  • гвоздикой;
  • душистым перцем;
  • зернами горчицы.

Пошаговый процесс приготовления

  1. На первом этапе следует помыть бобовые и залить водой, оставить на 60 мин. настаиваться. Если фасоль высушенная, ее следует оставить в воде на ночь. Затем нужно слить всю жидкость, залить бобовые указанным в рецепте объемом воды. Добавить в общую посуду сахар, соль и все специи.

    Фасоль на зиму в банках. Классический рецепт

  2. В таком составе следует кастрюлю поставить на плиту и довести до кипения, затем оставить фасоль вариться на медленном огне около 2 часов. После того в посуду нужно добавить уксус и варить заготовку еще 2-3 мин.
  3. Вареную фасоль необходимо разложить в стерилизованные банки в неостывшем состоянии, обязательно залить маринадом, в котором она варилась. Консервацию нужно закатать крышками и оставить остывать в перевернутом вверх дном состоянии, накрыв одеялом.

Что можно добавить

В связи с тем, что бобы впитывают много воды, а часто влага испаряется в процессе приготовления блюда, нередко приходится доливать воду в кастрюлю, чтоб фасоль не была сухой и не пригорела.

Как подавать блюдо на стол

Заготовленную на зиму в банках фасоль можно подавать в виде самостоятельной закуски, украсив ее овощами и зеленью. Часто консервированные бобы используются хозяйками для создания различных салатов и закусок.

Как замариновать спаржевую фасоль в домашних условиях

Существует несколько вкусных вариантов приготовления спаржевых створок впрок.

Важно! Перед употреблением в пищу не допускайте переваривание зелёных стручков, иначе они потеряют не только привлекательный вид, но и все свои полезности.

Рецепт №1

С горчицей

Для маринования продукта с горчичными зёрнами нужно взять продукты:

Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт

  • отварная стручковая фасоль

    1 кг

  • кипячёная вода

    300–350 мл

  • соль

    1 ст. л.

  • сахар

    1 ст. л.

  • чеснок

    6-7 зубков

  • душистый перец

    5-6 горошин

  • уксус

    3 ст. л.

  • горчица в зернах

    5 ст. л.

  • зелень петрушки

    пучок

  1. Вылить в кастрюлю остывшую кипячёную воду.
  2. Всыпать соль с сахаром, и полностью растворить, помешивая.
  3. Высыпать в получившийся раствор горчицу, измельчённый чеснок, вылить уксус и всё перемешать.
  4. На дно каждой ёмкости насыпать измельчённую петрушку, горошков перца и отварные створки.
  5. Вылить на фасоль приготовленный холодный маринад, закрутить крышки и встряхнуть ёмкости для равномерного распределения содержимого.
  6. Поставить заготовки в холодильник на 6–8 часов для маринования.
  7. Хранится продукт до полутора недель в холодильнике.

Маринованная стручковая фасоль: видео

Маринованная фасоль

Маринованная фасоль в домашних условиях готовится из молодых стручков. Зерна отдельно очищать не требуется. Для приготовления используются ингредиенты:

  • овощные стручки – 1 кг;
  • вода – 2 литра;
  • сахар – 3 ст.л;
  • соль – 2 ст.л;
  • уксусная кислота 9% – 80 мл;
  • черный и душистый перец, горошком – по 8-10 шт;
  • сухая гвоздика – 3-4 шт;
  • лавровый лист – 7 шт.

Как замариновать блюдо:

  1. Сырье подготовить: очистить, промыть, порезать на дольки по 3-4 см. Поставить варить бобы на средний огонь. В среднем на варку потребуется 40-50 минут.
  2. Сделать заливку: в воде растворить соль, сахар, пряности. Поставить рассол на огонь, довести до кипения, добавить уксус. Оставить остывать.
  3. Мягкие стручки выложить в подготовленные банки на ⅔ части. Заполнить доверху емкость маринадом, закатать крышками.

Перевернуть баночки вверх дном, оставить остывать, после убрать фасоль на зиму в подвал.

Рецепт с натуральным томатным соусом

Для этого рецепта необходимо самостоятельно приготовить томатную пасту. Такая консервация очень полезна за счет не только белка в фасоли, но и других витаминов, которые содержатся в помидорах. Ее можно использовать как заправку для первых и вторых блюд или как соус к мясным яствам.

Пропорции на кг бобов:

  • 5 кг томатов;
  • крупная морковь;
  • 1/2 кг лука;
  • 40 г поваренной соли;
  • 150 г масла подсолнечного;
  • 20 г сахара.

Для заготовки необходимо:

  1. Промыть фасоль и замочить на 4–5 часов в холодной воде.
  2. Слить эту воду, добавить новую и варить до готовности на среднем огне.
  3. Лук тонко нарезать полукольцами. На растительном масле пассеровать его до прозрачного состояния. В сковороду к нему всыпать тертую морковь, и еще жарить 10 минут.
  4. Томаты следует измельчить в блендере или протереть в пюре через сито, которое добавить в поджарку. Около 20 минут, помешивая, готовить томатную заправку.
  5. Тушеные овощи переложить в кастрюлю с толстыми стенками (лучше казан), добавить соли, сахара и немного воды, в которой варились бобы. Для остроты на этом этапе можно добавить уксус.
  6. Полученную смесь довести до кипения. Заранее готовую фасоль можно разложить в подготовленные чистые стерильные банки. Кипящим томатным соусом залить бобы, закатать крышками, перевернуть банки.

Минимум на 5 часов необходимо укутать консервацию одеялом или пледом.

Салат из стручковой фасоли с морковью и луком

Думаю, что никто не откажется от спаржевой фасоли, если вы ее заготовите на зиму в виде закуски. Ведь впрок делать это всегда классно, тем более когда на улице зима или весна, такая баночка будет напоминать нам о лете. Надеюсь, что этот простой рецепт вам безусловно понравится и вы непременно выберите его.

Из фактов! Интересно, но как утверждают ученые, первый такой салат из спаржи приготовили в Италии, а потом уже начали готовить в других странах.

Нам понадобится:

  • Томаты — 5-6 шт.
  • Масло растительное — 50 г
  • Сахар — 3 ч.л
  • Соль — 1 ст.л или по вкусу
  • Уксус — 40 мл
  • Чеснок — 5 зубков
  • Морковь — 3 шт.
  • Лук — 3 шт.
  • Стручковая фасоль — 0,5 кг

Этапы:

1. Все овощи сполосните в воде, репчатый лук порежьте тонкими пластинками в виде полуколец. Помидоры накрошите кусочками, а морковку в этот раз не шинкуйте, а порежьте кружочками.

2. А вот, что касается стручковой фасоли, то ее необходимо также помыть и обрезать с двух сторон.

3. Теперь, в кастрюльку поместите растительное масло и сделайте закладку всех составляющих, кроме фасоли. Включите плиту, выберите средний режим и тушите всего лишь 10 минут, помешивая.

Затем посолите и внесите спаржу и конечно же продолжите варку еще 15 минут. Дальше необходимо посолить и обязательно посахарить. Чеснок пропустите через пресс и положите в данную емкость. Размешайте.

4. Тушите опять 20 минут. А теперь снимайте пробу, если все сварилось, то влейте в нужных пропорциях уксус. Замечательно! Возьмите баночки и распределите в горячем виде эту закуску.

5. В другую кастрюлю налейте воды, причем она должна быть теплая, на дно постелите ненужную вещицу или полотенце. Поставьте банку с овощной заготовкой и прикройте крышкой. Включите огонь и варите после закипания 15 минут, если банка 0,5-1 л. Таким образом салат будет со стерилизацией.

Важное условие. Воды должно быть по плечики или хотя бы на половину.

6. А дальше, все, как всегда, банку выньте из кастрюли и закатайте специальным ключом или просто закрутите, если используете крышки-твист.

Укутайте емкости в теплые вещи, перевернув при этом крышкой вниз заготовку. Выдержите в таком состоянии 24 часа, а потом уберите в прохладное место, где нет солнечных лучей и света.

Польза

Ценность продукта обусловлена его богатым химическим составом. Кроме белка, он отличается следующими веществами.

  • Витамины . Е, РР и почти весь спектр В-группы. Они необходимы для обеспечения передачи нервных импульсов, выработки достаточного количества гемоглобина, остроты зрения, красоты кожи, волос и ногтей, регуляции уровня сахара и холестерина в крови, укрепления стенок кровеносных сосудов.
  • Макроэлементы . Калий, кальций, фосфор, кремний, сера, натрий, хлор, магний. Они важны для костей, сердца, нервной системы, обменных процессов.
  • Микроэлементы . Йод, железо, фтор, хром, цинк, кобальт, медь, марганец, селен. При этом концентрация железа в 100 г продукта составляет почти 33% от суточной потребности человека.
  • Аминокислоты . Заменимые и незаменимые. Без них невозможен процесс синтеза белков и гормонов. Аминокислоты борются со старением клеток, укрепляют связочный аппарат, поддерживают эластичность кожи и сосудов, нормальную работу мозга и детородную функцию у обоих полов.
  • Фасоль богата мягкой клетчаткой. С одной стороны, это является плюсом, поскольку она надолго задерживается в желудке и обеспечивает пролонгированное чувство сытости. С другой стороны, такие волокна провоцируют в кишечнике газообразование. Поэтому слишком увлекаться бобовыми тоже не стоит — достаточно одной порции в день.

    Как приготовить красную фасоль в томате: простой рецепт на зиму

    Что необходимо:

    • фасоль — 1,2 кг;
    • томаты свежие — 1 кг;
    • смесь перцев — 0,005 кг;
    • перец гвоздичный — 0,003 кг;
    • уксусная эссенция 70% — 0,005 л;
    • лук-репка — 0,500 кг;
    • томат-паста — 0,100 кг;
    • лавр — 0,003 кг;
    • растительное масло;
    • соль морская — 0,025 кг;
    • чеснок — 0,015 кг.

    Процесс приготовления:

    1. Фасоль с вечера поставить вымачиваться в холодной воде. Утром воду вылить. Залить бобы новой водой. Емкость с ними поместить на плиту, на небольшой огонь. Варить до готовности. Как только фасоль будет готова, снять кастрюлю с плиты, вылить воду, остудить продукт.
    2. Томаты ошпарить, удалить кожицу. Проварить томаты в сотейнике. Пюрировать блендером.
    3. В полученный соус добавить сварившуюся фасоль. Присолить, поперчить. Все перемешать. Довести в сотейнике до кипения. В самом конце ввести уксус.
    4. Переместить заготовку в банки и закатать. Поставить на крышки. Укутать одеялом. Остудить. Убрать в темное место.

    По желанию можно добавлять в смесь разные овощи. К примеру, цветную капусту или брокколи. Очень вкусно получается с добавлением болгарского перца и моркови. Ни одна из этих добавок вкуса фасоли не испортит, наоборот, придаст ей дополнительные нотки. Идеально подойдут к этой консервации грибы. Вкус у закуски будет необычайный. Грибы здесь уместны любые. Очень хорошо смотрятся совсем маленькие шампиньоны — их не нужно даже резать.

    Тушеная фасоль в томатном соусе

    Этот рецепт очень похож на предыдущий, но отличается наличием моркови. За счет этого корнеплода все получается слаще. Пробуйте!

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    черный молотый перец по вкусу
    томатная паста 30 мл
    лук 2 головки
    растительное масло 20 мл
    соль по вкусу
    красная фасоль 0,4 кг
    зелень 20 г
    морковь 2 шт.
    вода 0,1 л
    зеленый лук 40 г

    Сколько по времени – 1 час.

    Какова калорийность – 294 калории.

    Как приготовить:

    1. Фасоль традиционно промыть, залить водой и убрать на ночь.
    2. Утром слить воду, бобы отварить до готовности. На это уйдет около 35-40 минут.
    3. За это время почистить и измельчить лук, отставить его.
    4. С моркови убрать кожуру, ополоснуть и натереть на терке.
    5. Зеленый лук тоже ополоснуть и покрошить острым ножом.
    6. Масло нагреть в сотейнике, добавить в него лук и морковь.
    7. Тушить, помешивая, до полной готовности.
    8. Затем всыпать зеленый лук, перемешать все компоненты и тушить еще пару минут.
    9. Добавить томатную пасту, налить воду и довести все до однородности.
    10. Всыпать готовую фасоль, посыпать черным перцем и солью, залить водой.
    11. Закрыть крышку и готовить еще двадцать минут.

    Совет: вместо томатной пасты можно использовать магазинный или домашний сок помидор. В таком случае воду добавлять не нужно.

    Тушеная фасоль в томатном соусе

    Свежая фасоль в томате на зиму как в магазине

    Из множества рецептов особо хочу отметить этот, так как приготовить вкусный соус с нежными и мягкими зернами фасоли можно всего за несколько шагов, а его заливка настолько вкусна, что ею можно поливать макароны, и просто есть с хлебом.

    Нужно на 4 банки по 0.5 л:

    • бобы – 1 кг;
    • томаты – 2 кг;
    • соль – 1.5 ст. л.;
    • сахарный песок – 5 ст. л.;
    • 9%-й раствор уксуса и постное масло – 3 ст. л.;
    • свежеперемолотый черный перец – 2 ч. л.;
    • чесночные зубцы и паприка – по усмотрению.
    Свежая фасоль в томате на зиму как в магазине

    Готовка закатки по шагам:

    1. На ночь бобы я оставляю в воде, чтобы они разбухли.
    2. Измельчаю томаты в мясорубке, и протираю их через сито, чтобы в состав не попали семена и шкурки. Полученный томат провариваю 10 минут в кастрюле, снимая при этом пенки.
    3. С фасоли сливаю воду, и выкладываю ее в томат. Туда же кладу соль, масло, уксус и сахар.
    4. Далее отвариваю фасоль, и когда она вскипит, держу на огне 20-30 минут до приятной густоты заливки.
    5. В стерильную тару раскладываю салат, и сразу укупориваю крышками.

    Банки переворачиваю вверх дном, и укутываю для замедления остывания.

    Салат из зеленой спаржевой фасоли на зиму

    Потратив немного больше времени и продуктов на консервацию, можно получить вполне самостоятельное блюдо, готовое к употреблению моментально после открытия баночки.

    Для салата из зеленой фасоли понадобятся: спаржевая (зеленая) фасоль – 1 кг; уксус – 2 ст. л.; масло подсолнечное (рафинированное) – 100 мл; лук — 0,5 кг; сахар – 200 г; перец болгарский сладкий (лучше красного или ярко-желтого цвета) – 3 штуки; соль – 50 г; морковь – 3 шт.

    Спаржевая фасоль прекрасно дополнит любое блюдо зимнего рациона

    Приготовление:

    • стручки помыть, обрезать кончики, при необходимости, удалить прожилки;
    • нарезать на небольшие брусочки;
    • отварить фасоль в подсоленной воде 7-10 минут;
    • лук порезать полукольцами и обжарить;
    • морковь измельчить — потереть на терке;
    • обжарить морковь с луком;
    • измельчить в комбайне болгарский перец;
    • помидоры помолоть в комбайне (блендером) или перекрутить на мясорубке;
    • слить воду из фасоли, добавить полученное томатное пюре;
    • добавить обжаренные и немного притушенные лук и морковь, тщательно перемешать;
    • добавить сахар, перец, посолить;
    • тушить около 30 минут;
    • добавить уксус и размешать смесь;
    • разложить салат в банки, закупорить, перевернуть и оставить под пледом, одеялом на сутки.

    Интересный факт: существует несколько сортов спаржевой фасоли различных цветов – желтого, ярко-зеленого, темно-зеленого и даже фиолетового. При варке желтая и зеленая фасоль своего цвета не меняют, а фиолетовая приобретает более привычный глазу зеленый оттенок.

    Спаржевая фасоль, заготовленная на зиму вышеуказанными способами, будет без проблем храниться в подвальном помещении и в квартирных кладовках. Конечно, наименее затратный способ ее заготовки – это заморозка, которая особенно ценна для любителей исключительно натурального вкуса продуктов. А для гурманов и просто ценителей разнообразного питания отлично подойдет маринованная фасоль и салаты на ее основе.

    Предпочтите самостоятельную консервацию магазинным заготовкам — так вы будете уверены в качестве продукта

    Консервированная или замороженная зеленая спаржевая фасоль значительно обогатит рацион зимой. Рачительная хозяйка сможет удивить семью, друзей и гостей оригинальным и полезным, а главное, вкусным, блюдом. Например, с замороженными стручками фасоли можно приготовить интересные оладьи, обмокнув их в яйцо, предварительно взбитое с мукой, обжарив в масле. Быстро готовится, оригинально выглядит овощная пицца, приготовленная в сковороде с добавлением стручков фасоли зеленого либо желтого, а самыми смелыми кулинарами – фиолетового, цвета.

    Экспериментируйте, наслаждайтесь вкусом лета даже зимой!

    Читайте также:  Заморозка кабачков на зиму в домашних условиях