Кабачковая икра — вкусные рецепты через мясорубку на зиму

Рецептов консервирования на зиму икры из кабачков сегодня есть довольно много. Существуют очень простые рецепты, которые в себя включают только морковку, лук, кабачки и масло. Эти компоненты находятся практически в любом рецепте. А затем к данной основе добавляют и другие продукты, чеснок, томатная паста или помидоры, коренья, зелень и, естественно, перец и соль.

Кабачковая икра с майонезом на зиму быстро и вкусно

Этот необычный рецепт кабачковой икры попался мне в журнале. Я решила рискнуть и приготовить одну баночку. Результат превзошел мои ожидания! Икра получилось очень нежной и вкусной. Обязательно попробуйте приготовить также.

Ингредиенты: 

  • Кабачки — 1,5 кг
  • Лук — 250 гр
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Морковь — 2 шт
  • Майонез 120-125 гр
  • Томатная паста 120-125 гр
  • Масло растительное 75-100 гр
  • Сахар 0,5
  • Соль 1
  • Перец молотый 05,
  • Уксус 9 % 1

Способ приготовления: Овощи моем и очищаем от верхнего слоя, кабачок и морковь режем крупным кубиком. Лук тоже режем крупно и отправляем на разогретую сковороду с маслом, обжариваем, после чего добавляем к нему нарезанные овощи.

Тушим на медленном огне 45 минут время от времени помешивая. Через 15 минут добавляем томатную пасту, перемешиваем и продолжаем тушить.

По истечению времени добавляем натертый чеснок, снова мешаем и пробиваем массу блендером.

Добавляем соль, сахар и перец. Смешиваем и возвращаем икру на плиту. Тушим также на небольшом огне 40 минут. Обязательно попробуйте смесь и, при необходимости, доведите ее по соли и сахару на свой вкус. Добавляем майонез, перемешиваем и оставим еще на 40 минут.

В завершении добавляем уксус и раскладываем готовую икру по стерилизованным банкам.

Банки перевернуть и дать остыть в тепле.

Супер икра из кабачков на зиму

Нам нужны: выход 4 шт 0,5 л банок

Супер икра из кабачков на зиму
  • 1,5 кг очищенных кабачков, можно 1 кг кабачков 0,5 кг очищенных болгарских перца
  • 4 головки (450 г) репчатого лука
  • 3 шт (500 г) моркови
  •  5 зубчиков чеснока
  •  125 мл растительного рафинированного масла
  • 50 г сахара
  • 25 г соли по вкусу
  • 150 г томатной пасты, можно заменить на 5 шт помидор, очищенных от шкурки
  •  0,5 ч.л. перца черного молотого
  • 25 мл 9% уксуса

Совет: при отсутствии 9 уксуса, его можно приготовить из 70 уксусной эссенции, разбавить ее водой в пропорции 1:7 ( 1 ст.л. эссенции 7 ст.л. воды)

Супер икра из кабачков на зиму

Приготовление:

, займемся овощами.

Супер икра из кабачков на зиму
  • Очистим лук и чеснок от шелухи и нарежим их мелкими кубиками, каждый в отдельности.
  • Морковь натрем на крупной терке.
  • Кабачки очистим от шкурки и измельчим мелкими кубиками, или натрем на терке.
  • Если вместо томата используем помидоры, их очистить от шкурки, и также мелко нарезать.

2. Берем кастрюлю с толстым дном или казанок, вливаем растительное масло, кладем морковь, лук, чеснок тушим 10 минут, затем, солим, добавляем сахар, перемешиваем.

Супер икра из кабачков на зиму

3.К овощам,кладем кабачки томим,на среднем огне, 30 минут, помешиваем.

Черный перец, томатную пасту, добавить по истечение времени, тушить еще 10 минут и налить уксус.

Супер икра из кабачков на зиму

Попробовать на вкус, если нужно добавляем соль,кипятим еще 3 минуты. Снимаем с огня.

4. Немного остужаем и еще теплую икру, перебиваем блендером, в однородную массу.

Супер икра из кабачков на зиму

Отправляем на плиту, доводим до кипения, кипятим 5-10 минут, при помешивании, сразу же наполняем стерилизованные банки и закатываем.

Накрываем банки теплым пледом, до полного остывания.

Стерилизация бутылей с кабачковой икрой. Рекомендации

Как подготовить бутыли под кабачковую икру:

  • подготовьте большую кастрюлю, на дно выстелите кусок ткани или марлю. Добавьте в нее теплой воды, но не кипятка, чтобы бутыли, когда мы начнем их ставить в кастрюлю, не лопнули.
  • разместите бутыли в кастрюле. Крышки на банках не нужно закручивать, бутыли ими только накрыты.
  • добавить воду, она обязана доходить до плеч бутылей.
  • установите кастрюлю на плиту на сильный огонь. Когда она закипит, уменьшите огонь, чтобы вода кипела умеренно, а не бурлила.
  • стерилизуйте пол-литровые бутыли 15 мин., банки 650 гр. — 20 мин., а литровые бутыли— 25 мин.
  • после бутыли аккуратно достаньте с помощью специальных щипчиков и закатайте.
  • разверните дном кверху, укройте одеялом и дайте остыть.

Таким образом, мы рассмотрели несколько вкуснейших способов приготовления кабачковой икры. Все данные рецепты опробованы многими домохозяйками, и можно уверенно сказать, что эти рецепты один лучше другого. Все довольно просты в приготовлении, и очень вкусные.

Как готовится кабачковая икра на зиму в мультиварке

Бытовая техника позволяет хозяйкам готовить быстро и качественно. Вкус блюда, приготовленного сразу в нескольких режимах, только выигрывает. Если чаша в мультиварке имеет антипригарное покрытие, овощи во время приготовления не нуждаются в помешивании. Если чаша более простая, на интенсивном режиме обжаривания придется следить, чтобы продукты не подгорели.

Читайте также:  Хрустящие огурцы без стерилизации — самый вкусный рецеп

Ингредиенты:

  • Кабачок — 2 кг;
  • Морковь, сладкий перец, томаты, лук-репка — по полкило;
  • Растительное масло — стакан;
  • Соль, перец;
  • Паста томатная — 2 ложки.

Готовка:

  • Все овощи измельчить кубиком, морковь — на терке;
  • Обжарить каждый продукт, кроме кабачков, по отдельности, на режиме «жарка» по 7 минут, добавляя понемногу масла;
  • Кабачки на том же режиме подержать 20 минут;
  • К кабачкам добавить все стальные овощи, томатную пасту, масло, посолить, поперчить;
  • Установить режим «тушение», тушить 20 минут;
  • При помощи погружного блендера аккуратно измельчить массу, выдержать в режиме тушения 5 минут;
  • Подготовить тару, разложить икру, закатать.

Если вам нравится более нежный вкус икры, исключите из рецепта томатную пасту, заменив ее двойной порцией томатов. Если не нравится привкус болгарского перца, замените его любым другим овощем из рецепта.

Икра из кабачков с помидорами

Попробуйте разнообразить свой стол вкусным блюдом по этому рецепту. Кабачковая икра с помидорами прекрасно дополнит меню. Будет хороша в качестве закуски и салата, подойдёт практически к любому виду блюд. К тому же готовить достаточно просто. Предлагаем отличный вариант приготовления кабачковой икры с помидорами.

Калорийность на 100 граммов – 32,4  белки – 1,0  жиры – 0,1  углеводы – 6,8

Для приготовления необходимо:

  • 1,5 кг — кабачков
  • 1 кг — моркови
  • 1 кг — лука
  • 1 кг — перца болгарского
  • 1,5 кг — помидоров
  • Чеснок
  • 1 стол. лож. — соли
  • 3 стол. лож. — сахара
  • Перец черный молотый
  • Растительное масло для обжарки

Способ приготовления:

Моем овощи под проточной водой. Кабачки очистим. Нежную кожицу у молодых кабачков можно не удалять, но у более зрелых необходимо снять кожицу и выбрать семена. Режем кабачки, морковь, лук и болгарский перец кубиками примерно 1-1,5 см

Далее разогреваем масло в сковороде или кастрюле с толстым дном Выкладываем в сковороду кабачки, обжариваем в течение 15-20 минут, до румяного зажаристого цвета. Добавляем лук. Обжариваем в течение 3-5 минут. Закладываем болгарский перец, продолжаем процесс до мягкости перца

Далее режем помидоры и выкладываем в сковороду. Тушим на среднем огне 20-30 минут. Через пару минут добавляем соль, сахар, перец. Перемешиваем, оставляем тушиться в течение 30-40 минут. Можно выкладывать в банки, предварительно стерилизованные и готовые к закручиванию. Приятного аппетита!

Кабачковая икра с яблоком

Кабачковая икра с яблоком

Хотите добавить изюминку в любимую кабачковую икру? В этом вам помогут яблоки. Вкус получится более легкий и приятный. Яблоки обязательно должны быть кислыми.

Состав рецепта

Кабачковая икра с яблоком
  • кабачки — 5 шт;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • черный хлеб — 1 кусочек;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • лимон — 1 шт;
  • яблоко — 2 шт;
  • оливковое масло — 15 мл;
  • мука;
  • соль — по вкусу.

Процесс приготовления

Кабачковая икра с яблоком

Все овощи почистить и промыть. Кабачки нарезать колечками. Лук порезать средними дольками. Хлеб очистить от корочек и порезать кубиками. Смешать муку с солью и обвалять в этой смеси кабачки. Налить масло на сковороду и обжарить кабачки в муке, пока на них не образуется легкая корочка. Чеснок раздавить и добавить в него соль. Яблоки порезать на четвертинки. Все кроме чеснока прокрутить в мясорубке или в блендере. В получившуюся массу добавить чеснок, посолить по вкусу. Оставить остужаться в холодильнике на 6 часов. Блюдо готово.

Кабачковая икра с яблоком

Видео о том, как приготовить икру кабачковую, запеченную в рукаве в духовке

В видео запеченные овощи измельчаются с помощью блендера. Если у вас его нет, то измельчите их через мясорубку.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1.3 кг
  • Морковь — 200 г
  • Болгарский перец — 150 г
  • Помидоры — 350 г
  • Лук репчатый — 300 г
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Соль — 25 г
  • Сахар — 10 г
  • Растительное масло — 4 ст. л.
  • Уксус 9 % — 1 ст. л.
  • Укроп, петрушка, специи — по желанию

Все рассмотренные рецепты получаются необычайно вкусными. Ход всех действий простой и понятный. Поэтому готовьте и наслаждайтесь.

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на кг кабачков

Для заготовок лучше всего подходят кабачки, которые созревают в августе – сентябре. Если они излишне сочные (капли влаги прямо выступают на разрезе), то перед приготовлением их можно слегка обезводить. Для этого ломтики пересыпают солью, дают им постоять минут 15, потом сливают лишнюю жидкость.

Ингредиенты:

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на кг кабачков
  • мякоть кабачков (без семян и без кожуры) – 3 килограмма;
  • репчатый лук – 500 граммов;
  • томатная паста и майонез – по 250 граммов каждого;
  • масло растительное – 150 миллилитров;
  • сахар – 125 граммов;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • черный молотый перец – 0,5 чайной ложки.

Шаг 1. Очищаем кабачки от кожуры, вычищаем семена, режем на удобные куски. Репчатый лук очищаем от шелухи, режем на куски. Пропускаем все эти куски через мясорубку.

Читайте также:  Салат из огурцов и помидоров на зиму: рецепты с фото

Шаг 2. Переливаем измельченные овощи в удобную кастрюлю или большую сковороду с толстым дном, вливаем в смесь масло, майонез, томатную пасту, хорошо размешиваем. Ставим на огонь, и когда смесь закипит, убавляем огонь. Продолжаем уваривать в течение часа. Чтобы смесь не пригорела, время от времени помешиваем ее.

Шаг 3. Заправляем кипящую смесь солью, сахаром, специями, добавляем лавровый лист. Продолжаем уваривать еще в течение часа.

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на кг кабачков

Разливаем икру в подготовленную тару, закатываем крышки. Закатанные банки сразу же устанавливаем вверх дном, накрываем чем-нибудь теплым и оставляем в таком положении остывать. Потом убираем заготовку в холодильник.

Рецепт икры с кабачками и сладким перцем «Болгарская радость»

Потребуются:

  • Кабачки – 2,5 кг
  • Красный болгарский перец – 1,5 кг
  • Яблоки зеленые сочные – 0,5 кг
  • Помидоры – 0,5 кг
  • Морковь – 500 гр.
  • Лук – 500 гр.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Молотая паприка – 0,25 ч.л.
  • Соль – 25 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Растительное масло – 70 мл
  • Яблочный уксус – 60 мл

Икры из этого количества продуктов получится около 4 литров. Поэтому сразу берем большую кастрюлю.

Рецепт икры с кабачками и сладким перцем «Болгарская радость»
  1. Нагреваем в кастрюле масло. Температура плиты средняя.
  2. Лук режем кубиками и обжариваем до прозрачного цвета. Добавляем тертую морковку, перец соломкой и продолжаем жарить до их мягкости. Из помидор делаем томат, заливаем в кастрюлю на 15 минут.
  3. В это время очищаем кабачки и яблоки от кожуры и семечек. Режем на кубики. Кладем в кастрюлю и ждем кипения. Далее тушим на маленьком огне и под крышкой минут 40.
  4. Прессуем чеснок и вместе с сахаром, солью и молотой паприкой добавляем к овощам.
  5. Мясорубкой или блендером измельчаем овощную заготовку.
  6. Теперь икру нужно уваривать 20 минут.
  7. Добавляем уксус, варим еще 5 минут и можно разливать в стерилизованные банки.
  8. Укупоривать кабачковую икру нужно только железными прокипяченными крышками.

Предлагаю видео: как быстро и вкусно закрыть кабачковую икру на зиму.

Икра кабачковая на зиму со вкусом детства

Данный рецепт делается со стерилизацией банок — это будет качественный процесс, чтобы банки не вздувались.

Икра кабачковая на зиму со вкусом детства

Ингредиенты:

Икра кабачковая на зиму со вкусом детства
  • 250 г кабачков (уже очищенных)
  • 300 — 400 г лука
  • морковь
  • 3 — 4 ст. ложки томатной пасты
  • 15 г лимонной кислоты
  • 100 г растительного масла (для жарки лука)
  • горький перец для пикантности
  • 2 ст. ложки сахара с горкой
  • соль — по вкусу
Икра кабачковая на зиму со вкусом детства

Приготовление:

Икра кабачковая на зиму со вкусом детства

На улице лето и делать икру будем в летней кухне. Моем и очищаем от мусора кабачки, морковь, лук. Замачиваем в тазу.

Икра кабачковая на зиму со вкусом детства

Если кабачок зрелый — очищаем кожицу и убираем семечки. У кабачка с темной кожей нужно ее обязательно срезать, иначе в икре будут темные вкрапления. Молодые кабачки не очищаем.

Икра кабачковая на зиму со вкусом детства

Берем кастрюлю с толстым дном или большой казан и нарезаем в него небольшими кусочками или полосками подготовленные кабачки. Туда же нарезаем очищенную морковь.

Икра кабачковая на зиму со вкусом детства

Сейчас можно посолить немного и перемешать, чтобы выделился сок. (Можете добавить 1 кг порезанных томатов — по желанию). У нас вместо помидор используется томатная паста.

Икра кабачковая на зиму со вкусом детства

Ставим казан с содержимым на огонь и помешиваем — видим обильное выделения сока при нагревании. Закрываем крышкой и тушим до мягкости овощей, периодически помешивая. Ничего дополнительно не наливаем.

Икра кабачковая на зиму со вкусом детства

Спустя время убираем крышу. Видим, что влаги много и она должна выпариться без крышки.

Икра кабачковая на зиму со вкусом детства

А тем временем в казан добавляем томатную пасту.

Икра кабачковая на зиму со вкусом детства

Снова все перемешиваем и продолжаем тушить до мягкости овощей. Пробуем на вкус — если нужно, добавьте еще соли.

Икра кабачковая на зиму со вкусом детства

А тем временем наливаем на разогретую сковороду 100 г растительного масла и выкладываем нарезанный лук.

Икра кабачковая на зиму со вкусом детства

Жарим лук только до прозрачного цвета, не более того.

Икра кабачковая на зиму со вкусом детства

Выкладываем лук со сковороды к кабачкам в казан и перемешиваем.

Икра кабачковая на зиму со вкусом детства

И вот сейчас будем добавлять сахар, черный молотый перец, соль, горький перец, лимонную кислоту — пробуем на вкус. Казан стоит на медленном огне. Готовим блендер для перебивания всей массы в более однородную.

Икра кабачковая на зиму со вкусом детства

Перебиваем, прямо на плите, блендером кабачковую массу до такого состояния, чтобы виделись и чувствовались крупинки. Вот их видно на блендере.

Икра кабачковая на зиму со вкусом детства

Опускаем в готовую массу половник и перемешиваем с его помощью несколько раз. Будьте осторожны, икра может булькать и высоко стрелять, не обожгитесь.

Икра кабачковая на зиму со вкусом детства

Берем стерилизованную баночку, ставим ее на тарелочку и наполняем икрой.

Икра кабачковая на зиму со вкусом детства

Накладываем чуть не полную банку.

Икра кабачковая на зиму со вкусом детства

Прикрываем крышкой и отставляем на стол. Заполняем все банки. Не забывайте помешивать массу в казане, чтобы не пригорела.

Икра кабачковая на зиму со вкусом детства

В итоге заполнилось 5 пол-литровых банок и еще выкладываем в тарелку, чтобы покушать сегодня. В сумме банок получилось 6 штук. Затем берем тазик плоский, ставим на огонь и наливаем воду в него для нагрева и стерилизации банок. В холодную воду горячие банки ставить нельзя.

Икра кабачковая на зиму со вкусом детства

Вода нагрелась до 45 градусов, стала горяченькой, ставим банки. Можете положить в воду на дно тряпку. Палец указывает — сколько воды должно быть в тазу. Воды можете добавить при необходимости.

Икра кабачковая на зиму со вкусом детства

Оставляем банки в тазу на 90 минут. Вода не должна сильно булькать, а просто чуть-чуть кипеть. Можно прикрыть крышкой.

Икра кабачковая на зиму со вкусом детства

Время вышло. Берем шипчики (или берите с тряпочкой — не обожгитесь) и вынимаем банки из таза и сразу же закатываем на зиму.

Икра кабачковая на зиму со вкусом детства

Банки могут быть с белым налетом от воды. Когда остынут — оботрите. А сейчас все закатанные банки ставим вверх дном на одеяло с простынкой.

Икра кабачковая на зиму со вкусом детства

Перевернутые банки 5 штук укутываем сначала простынкой.

Читайте также:  Заготовки на зиму: маринованная свекла на зиму без стерилизации

А потом еще и одеялом. У нас получилась теплая коробочка с банками — ставим на пол для полного остывания.

В тарелке у нас есть готовая кабачковая икра.

Свежую икру намазываем на кусок хлеба и вдыхаем аромат из детства!

Готовим на зиму с майонезом и томатной пастой, без стерилизации

Об этом рецепте я узнала сравнительно недавно. Буквально пару лет назад. Попробовала тогда так сделать и не пожалела. Вкуснятина. Я обычно не делаю сразу много банок, так как не так много места для хранения. Но зато консервирую по паре банок разными способами. А из предложенных продуктов выходит 2,5 литра обалденной закуски. На приготовление уходит примерно 2 часа.

Готовим на зиму с майонезом и томатной пастой, без стерилизации

Ингредиенты:

  • Кабачок — 3 кг.
  • Лук — 0,5 кг.
  • Томатная паста — 150 гр.
  • Майонез — 200 гр.
  • Перец черный молотый — 0,5 ч. л.
  • Масло растительное — 8 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Уксус 9%- 2 ст. л.
Готовим на зиму с майонезом и томатной пастой, без стерилизации

Способ приготовления:

1. Очистите кабачки и нашинкуйте на крупной терке. Лук пропустите через мясорубку. Сложите их в глубокую емкость и поставьте на медленный огонь на один час, пока не испарится лишняя жидкость. Постоянно помешивайте, чтобы не пригорало.

Готовим на зиму с майонезом и томатной пастой, без стерилизации

2. Когда они проварились добавьте остальные ингредиенты — растительное масло, майонез, томатная паста, перец, соль и сахар. Перемешайте. Оставьте кипеть на слабом огне 30 минут, при постоянном помешивании. За две минуты до окончания варки добавьте уксус и тщательно перемешайте.

3. Готовую икру поместите в заранее стерилизованные банки и закатайте. Затем переверните горлышком вниз, поставьте в теплое место и прикройте полотенцем или одеялом. Оставьте так на сутки для самостерилизации.

Готовим на зиму с майонезом и томатной пастой, без стерилизации

Икра из кабачков с морковью

Это очень крутое овощное блюдо, которое любит и уважает каждый русский человек. Диетическое, содержащее в себе много полезных веществ и витаминов, оно обладает своим неповторимым вкусом. А если в него добавить морковку, тогда оно станет еще и сладковатым. Сегодня я покажу вам рецепт заготовки на зиму икры из кабачков с морковью.

Она по этому способу готовится быстро. Получается очень нежной, ароматной и слегка сладковатой. Это морковка придает ей эту небольшую сладость. Давайте начинать!

Икра из кабачков с морковью

Ингредиенты:

  • Кабачки свежие – 400 граммов;
  • Морковь свежая – 100 граммов;
  • Лук репчатый – 100 граммов;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Помидор – 100 граммов;
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • Томатная паста – 2 чайные ложки;
  • Соль – 2 чайные ложки;
  • Перец черный – 0,5 чайной ложки;
  • Вода – 1 стакан.

Процесс приготовления:

1. Будем подготавливать наши овощи. Начнем с помидора. Сделаем на нем надрез крест на крест и зальем кипятком на пару минут.

Мы делаем это, чтобы снять легко кожуру.

Икра из кабачков с морковью

2. Снимаем с помидора кожуру. После того, как залили его кипятком, она очень легко сходит.

3. Затем помидор без кожуры нарезаем на крупные куски.

4. Теперь также крупными кусочками режем кабачки.

Икра из кабачков с морковью

Кожуру с молодых плодов снимать не обязательно. Но если у вас они крупные, то лучше это седлать и вынуть семечки.

5. Репчатый лук режем крупно.

6. Кругляшками рубим морковку.

Толщина их от полсантиметра до одного.

Икра из кабачков с морковью

7. Теперь все овощи мы пропускаем через мясорубку в одну тарелку (лук, кабачки, помидоры и морковку).

8. Все перемешиваем. Добавляем 2 чайные ложки соли и половину чайной ложки перца. Затем две чайные ложки томатной пасты и две столовые ложки растительного масла. Снова все тасуем.

9. Получившуюся массу перекладываем в кастрюлю и доливаем в нее литр воды. Ставим на плиту. Доводим до кипения и тушим на медленном огне от 40 до 60 минут. Чем дольше, тем больше жидкости выкипает. А чем больше испаряется, тем гуще будет икра.

Такую вкусность можно приготовить в мультиварке. Для этого получившуюся консистенцию мы перекладываем в чашу техники. Также наливаем воду и тушим 50 минут.

Икра из кабачков с морковью

10. Стерилизуем заранее банки и крышки к ним. Горячую красоту раскладываем по стерилизованным тарам.

11. Затем емкости закрываем плотно крышками. Даем остыть при комнатной температуре.

После того, как это произойдет, ставим в холодильник.

Она отлично хранится в холодильнике как до морозов, так и всю зиму. Приятного вам аппетита!

Икра из кабачков с морковью