Кабачковая икра на зиму – 7 вкусных рецептов пальчики оближешь

Сегодня в нашем меню икра, да не простая, а кабачковая. Казалось бы, чего проще? В своё время баночки с такой закуской были обязательным атрибутом прилавков всех продуктовых магазинов.

Рецепты кабачковой икры на зиму через мясорубку пальчики оближешь

Классический рецепт, которым пользовались наши бабушки, пока не изобрели блендер. Обычная мясорубка творит чудеса и превращает продукты в произведение искусства. Попробуйте и вы приготовить это замечательное блюдо.

Рецепты кабачковой икры на зиму через мясорубку пальчики оближешь
Рецепты кабачковой икры на зиму через мясорубку пальчики оближешь
Рецепты кабачковой икры на зиму через мясорубку пальчики оближешь

Опытный кулинар может на глаз готовить, варить и жарить сложные и многоуровневые блюда. Новичку это не по силе. Для них существуют простые рецепты, не отличающиеся сложными уравнениями и дотошным соблюдением дозировки. Я начинал свой путь вот с этого блюда. Простые заготовки, подзатыльники от мамы за испорченную кастрюлю и аппетитные баночки с консервацией, которые оценила даже она.

Рецепты кабачковой икры на зиму через мясорубку пальчики оближешь
Рецепты кабачковой икры на зиму через мясорубку пальчики оближешь
Рецепты кабачковой икры на зиму через мясорубку пальчики оближешь

Приступим!

Рецепты кабачковой икры на зиму через мясорубку пальчики оближешь
Рецепты кабачковой икры на зиму через мясорубку пальчики оближешь
Рецепты кабачковой икры на зиму через мясорубку пальчики оближешь

Шаг 1. У цукини необходимо соскрести кожуру и порезать плод на куски (для мясорубки) и удалить семечки.

Рецепты кабачковой икры на зиму через мясорубку пальчики оближешь
Рецепты кабачковой икры на зиму через мясорубку пальчики оближешь
Рецепты кабачковой икры на зиму через мясорубку пальчики оближешь

Внимание! Овощ следует брать переросший, чтобы было много мякоти.

Рецепты кабачковой икры на зиму через мясорубку пальчики оближешь
Рецепты кабачковой икры на зиму через мясорубку пальчики оближешь
Рецепты кабачковой икры на зиму через мясорубку пальчики оближешь

Шаг 2. Порежьте чеснок и репчатый лук. Не добавляйте себе лишней работы. Мякоть режьте крупно. Всё равно они будут измельчаться в кашу.

Рецепты кабачковой икры на зиму через мясорубку пальчики оближешь
Рецепты кабачковой икры на зиму через мясорубку пальчики оближешь
Рецепты кабачковой икры на зиму через мясорубку пальчики оближешь

Шаг 3. Перемелите порезанные продукты на мясорубке.

Рецепты кабачковой икры на зиму через мясорубку пальчики оближешь
Рецепты кабачковой икры на зиму через мясорубку пальчики оближешь
Рецепты кабачковой икры на зиму через мясорубку пальчики оближешь

Шаг 4. Доложите:

Рецепты кабачковой икры на зиму через мясорубку пальчики оближешь
Рецепты кабачковой икры на зиму через мясорубку пальчики оближешь
Рецепты кабачковой икры на зиму через мясорубку пальчики оближешь
  • соль;
  • сахар;
  • томатную пасту;
  • перец;
  • подсолнечное масло.
Рецепты кабачковой икры на зиму через мясорубку пальчики оближешь
Рецепты кабачковой икры на зиму через мясорубку пальчики оближешь
Рецепты кабачковой икры на зиму через мясорубку пальчики оближешь

Шаг 5. Включите плиту. Перемолотые продукты сложите в общую кастрюлю и дождитесь, когда кашица начнёт бурлить.

Рецепты кабачковой икры на зиму через мясорубку пальчики оближешь
Рецепты кабачковой икры на зиму через мясорубку пальчики оближешь
Рецепты кабачковой икры на зиму через мясорубку пальчики оближешь

Шаг 6. Когда масса начнёт бурлить и кипеть, необходимо пламя уменьшить до минимального, снять крышку и томить 2 часа.

Рецепты кабачковой икры на зиму через мясорубку пальчики оближешь
Рецепты кабачковой икры на зиму через мясорубку пальчики оближешь
Рецепты кабачковой икры на зиму через мясорубку пальчики оближешь

Шаг 7. Жижу необходимо размешивать, чтобы масса не прилипала к дну.

Рецепты кабачковой икры на зиму через мясорубку пальчики оближешь
Рецепты кабачковой икры на зиму через мясорубку пальчики оближешь
Рецепты кабачковой икры на зиму через мясорубку пальчики оближешь

Шаг 8. Сейчас очень хорошее время заняться стерилизацией тары..

Рецепты кабачковой икры на зиму через мясорубку пальчики оближешь
Рецепты кабачковой икры на зиму через мясорубку пальчики оближешь
Рецепты кабачковой икры на зиму через мясорубку пальчики оближешь

Шаг 9. За 30 мин до завершения процесса залейте уксус.

Рецепты кабачковой икры на зиму через мясорубку пальчики оближешь
Рецепты кабачковой икры на зиму через мясорубку пальчики оближешь
Рецепты кабачковой икры на зиму через мясорубку пальчики оближешь

Внимание! Готовьте очень осторожно. Во время варки горячая гуща может «стрелять» и ошпарить кожу.

Рецепты кабачковой икры на зиму через мясорубку пальчики оближешь

Теоретически блюдо полностью готово, но для подачи на стол голодным гостям его нужно остудить. Для этого гущу нужно разлить по банкам и немного потерпеть, пока она остынет. Не забудьте закатать всё крышками.

Способ приготовления

Приготовление икры кабачковой с майонезом и томатной пастой

  1. Кабачки вымыть в проточной воде, срезать кожуру и удалить сердцевину с семенами;
  2. Лук почистить, нарезать мелкими кубиками и поместить в кастрюлю для дальнейшего приготовления блюда;
  3. Морковь очистить, и натереть на терке для овощей, добавить в кастрюлю;
  4. Кабачок нарезать небольшими кусочками или дольками, добавить к остальным овощам;
  5. Влить в емкость подсолнечное масло, майонез и томатную пасту, хорошо перемешать содержимое;
  6. Поставить на медленный огонь, и варить на протяжении 60 минут, регулярно помешивая;
  7. Спустя час добавить в блюдо все специи (соль, сахар, перец и лавровый лист), поварить содержимое еще 60 минут, за 10 минут до готовности добавить пропущенный через пресс чеснок;
  8. Разлить готовую икру в только что стерилизованные полулитровые банки, смочить в водке ватный тампон и протереть им горлышки банок, закатать ключом или закрутить крышками;
  9. Укутать банки в перевернутом виде, оставить до полного остывания.

Хранить готовую кабачковую икру с майонезом можно при комнатной температуре. Эту традиционную закуску часто намазывают на хлеб, или используют в качестве дополнения к мясным блюдам и различным гарнирам.

Читайте также:  Запеченные яблочные дольки с корицей — супер ароматный десерт!

ру

Рекомендации для хозяек

Основные рецепты блюда основаны на добавлении томатной пасты, но в летнем варианте хорошо заменить этот компонент спелыми томатами. Сочные мясистые «сливки» сделают закуску очень приятной на вкус. Состав компонентов оставляем прежний, только вместо томатной пасты, берем свежие помидоры. В кабачковую летнюю икру нам нужно добавить томат, поэтому обдаем их горячей водой, снимаем кожуру и перекручиваем на мясорубке. На выходе нам нужно получить томата в количестве 25% от всего объема смеси.

Тушить такую икру будем до полного выпаривания жидкости. Главное, чтобы помидоры были насыщенного цвета и плотной консистенции. Приготовление занимает более 2-х часов, поэтому заранее выделите время. Для этого варианта чеснок необязателен, но если вы хотите получить более пряный вкус, то без него не обойтись.

В процессе варки икра уваривается вдвое. Это нужно учитывать для расчета количества закуски на выходе и подготовки банок.

При добавлении майонеза, смесь светлеет. Не стоит переживать, к концу уваривания она станет темнее.

Если вы заменили томатную пасту соусом или помидорами, следите за количеством соли. Регулируйте его по своему вкусу.

Перечисленные рецепты кабачковой закуски с майонезом можно легко приготовить в мультиварке. В этом случае важно одинаково измельчить все овощи. Подойдет обычная мясорубка или блендер. Овощи укладываются в мультичашу, добавляется масло, соль, перец и включается режим «Тушение» на 1 час. Через 30 минут необходимо добавить чеснок и томатную пасту, закончить приготовление блюда. Рецепт на зиму готовится 2 часа.

Домашние заготовки всегда полезны. Если продукты выращены на своем участке, то польза такой икры заметно увеличивается.

Рекомендуемые записи

Кабачковая икра на зиму: рецепт пошагово

Кабачковая икра с яблоками

Икра кабачковая: рецепт через мясорубку

Икра из кабачков «Пальчики оближешь»: рецепты

Кабачковая икра с морковью

Икра из кабачков на сковороде кубиками

Кабачковая икра без томатной пасты на зиму

Икра из кабачков в мультиварке

Икра из кабачков без уксуса на зиму 

Пошаговая инструкция для блюда «Кабачковая икра с майонезом»:

Перед началом консервации необходимо помыть кабачки и срезать концы. 

Затем порезать овощи на кубики или в любые другие, но небольшие формы (круги и т.д.). Небольшими их нужно делать по той причине, что дальше нужно будет их либо перебить в блендере, либо пропустить через мясорубку.

В данном случае, кабачки измельчаются в блендере.

Пошаговая инструкция для блюда «Кабачковая икра с майонезом»:

Налейте в кастрюлю растительное масло, высыпьте половину полученной кабачковой массы, добавьте 0,5 столовой ложки соли и немного сахара. Затем выложите оставшуюся массу и повторите процедуру с солью и сахаром.

Далее, кабачковое пюре необходимо поставить на сильный огонь, только после закипания уменьшить огонь и тушить не менее 1,5 часа (иногда нужно помешивать, аккуратно поднимая массу со дна).

Смешайте томатную пасту, майонез, уксус и подавленный мелко чеснок. Добавьте эту массу к тушеным кабачкам и хорошо всё перемешайте. Пусть это покипит полчаса, время от времени не забывайте перемешивать.

Во время тушения икры можно заняться подготовкой банок. Их нужно простерилизовать, обдав паром, крышки залить кипятком.

По истечении положенного времени кабачковая икра будет готова.

Пошаговая инструкция для блюда «Кабачковая икра с майонезом»:

Кабачковая икра с майонезом в холодное время года обязательно станет частым гостем на вашем повседневном обеденном и праздничном столе.

Удачной консервации и приятного аппетита!

Рецепт кабачковой икры со стерилизацией

В этом рецепте готовая овощная смесь раскладывается в стеклянные банки, которые затем стерилизуются в кипящей воде:

Читайте также:  Томаты со сливами
Емкость (в литрах) 0,5 1
Время стерилизации (в минутах) 75 90

Ингредиенты:

  • 1000 г кабачков;
  • 6 стол. л. подсолнечного масла;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 ч. л. 9% уксуса;
  • 1/3 ч. л. перца (черного, молотого);
  • полтора грамма душистого перца;
  • по 2 – 4 веточки укропа и петрушки.

Пошаговый рецепт кабачковой икры:

  1. Кабачки нарезать круглыми дольками, толщиной примерно полтора сантиметра, а лук – кольцами.
  2. Поджарить их раздельно на масле до образования золотистой корочки, перекрутить на мясорубке.
  3. Мелко измельчить листья петрушки, укропа, дольки чеснока, смешать с солью и подолбить толкушкой.
  4. Все ингредиенты соединить, перемешать и смесь разложить в банки.

После стерилизации и охлаждения заготовки можно ставить в прохладное место на хранение.

Рецепт заготовки кабачковой икры с майонезом и томатной пастой на кг. кабачков

Рецепт, который не требует больших финансовых затрат и времени, но получается превосходным! А зимой с кусочком свежего хлеба так вкусно сочетается,что просто за уши не оттащить!

Рецепт заготовки кабачковой икры с майонезом и томатной пастой на кг. кабачков

Необходимые ингредиенты:

  1. Кабачки — 3 кг.;
  2. Лук репчатый — 3 большие головки;
  3. Томатная паста — 250 гр.;
  4. Майонез — 250 гр.;
  5. Подсолнечное масло — 150 мл.;
  6. Сахар песок — 2 столовые ложки;
  7. Соль — 1 столовая ложка;
  8. Уксус 9% — 2 столовые ложки.
Рецепт заготовки кабачковой икры с майонезом и томатной пастой на кг. кабачков

Приготовление:

1. Кабачки моем и чистим. Если овощ свежего урожая — семечки допустимо оставить, а если  прошлогоднего — сердцевину обязательно вычистить. Очищенный овощ режем на кубики.

Рецепт заготовки кабачковой икры с майонезом и томатной пастой на кг. кабачков

2. Кубики кабачков поместить в эмалированную кастрюлю, выставляем среднюю температуру и доводим до кипения. Тушить под закрытой крышкой на средней температуре 120 минут, регулярно помешивая.

3. Во время тушения, когда плоды дали сок, устанавливаем минимальную температуру варки.

Рецепт заготовки кабачковой икры с майонезом и томатной пастой на кг. кабачков

4. Репчатый лук очистить и измельчить до однородности.

5. Готовые тушеные кабачки доводим до единой консистенции с помощью погружного блендера.

Рецепт заготовки кабачковой икры с майонезом и томатной пастой на кг. кабачков

6. В полученное содержимое добавляем репчатый лук, майонез, томатную пасту, соль, сахар, растительное масло и уксус. Все мешаем столовой ложкой и ставим икру вариться на 45 минут, постоянно помешивая, на медленном огне.

Как только процесс варки завершится, кабачковую икру разливаем по приготовленным заранее банкам. Закручиваем крышками, и храним в прохладном месте!

Рецепт заготовки кабачковой икры с майонезом и томатной пастой на кг. кабачков

Рецепт Кабачковая икра с майонезом по-украински

Ингредиенты

один кабачок;

кухонная соль;

луковица;

перец молотый;

три ломтика черного хлеба;

уксус яблочный;

майонез – 50 г;

масло постное.

Способ приготовления

Кабачок моем и, не очищая, варим 15 минут, пока кожица не станет мягкой. Вынимаем овощ из кипятка и остужаем. Снимаем кожуру и разрезаем вдоль пополам.

Между половинками кабачка кладем ломтики черного хлеба, предварительно обрезав корки. Складываем половинки и кладем его под гнет. Как только хлеб впитает выделившуюся влагу от кабачков, измельчаем все на мясорубке вместе с очищенной луковицей.

Приправляем полученную массу перцем, солим, кладем майонез, вливаем растительное масло и яблочный уксус. Перемешиваем, перекладываем в банку и отправляем в холодильник. Икру по этому рецепту храним недолго и только в холоде.

Кабачковая икра по- цыгански

Нам нужны:

  • 3 кг кабачков
  • 800 г моркови
  • 800 г лука
  • 250г (3,5 ст.л. с горкой) томатной пасты
  • 1 ст.л. с горкой соли
  • 2 ст.л. без горки сахара
  • 1 ч.л. черного молотого перца
  • 2 ст.л. 9% уксуса
  • 1 ст.л. паприки( острый перец по желанию)
  • 250 гр растительного масла
Кабачковая икра по- цыгански

Приготовление:

помыть, обрезать хвостики и нарезать небольшими кубиками.

2. Морковь также нарезаем кубиками и обжариваем в масле на сковороде, 10 минут, на небольшом огне.

Кабачковая икра по- цыгански

3. На другой сковороде обжариваем, нарезанный произвольно, лук.

4. В сотейник перекладываем кабачки, обжаренные морковь, лук, накрываем крышкой, отправляем на огонь и томим 10 минут, перемешиваем, продолжаем тушить 1 час 30 минут. По истечении 30 минут, слегка перемешиваем, накрываем неплотно крышкой, продолжаем томить.

Кабачковая икра по- цыгански

5. Еще через 30 минут, кладем томатную пасту, перемешать нужно только верх, накрываем крышкой, а через 10 минут, можно все перемешать и кипятить еще 20 минут.

Читайте также:  10 классных способов заготовить кабачки на зиму

Затем солим, перчим, доводим до кипения, кипятим пару минут, снимаем с огня. Перебиваем блендером 3-4 минуты, дополучения кремообразной массы.

6. В полученную массу, кладем уксус, перемешиваем и ставим на огонь и 10 минут кипятим, затем перекладываем в баночки и закатываем. Незабываем, банки и крышки должны быть стерилизованные.. Остудить банки не накрывая.

Кабачковая икра по- цыгански

Икра из кабачков на зиму по ГОСТу

Этот рецепт из воспоминания вкуса из детства. Все мы помним, что еще во времена Советского Союза было это блюдо хоть и недорогим, но бесконечно вкусным и запоминающимся. А весь секрет в том, что она производилась в соответствии с ГОСТом. Сегодня мы попробуем воспроизвести тот настоящий, вкусный советский продукт высокого качества в домашних условиях.

Калорийность на 100 граммов – 33,8  белки – 0,8  жиры – 0,8  углеводы – 5,9

Возьмите:

  • Кабачки – три килогр.
  • Морковь – один килог.
  • Лук – один килогр.
  • Томатная паста – три столовых лож.
  • Уксус 9% — три столовых лож.
  • Соль – три чайных лож.
  • Молотые перчики разных цветов по 1/3 ч. л.
  • Масло подсолнечное

Способ приготовления:

Промываем все овощи, чистим кабачки, морковь и лук

Нарезаем кабачки и лук средним размером 2-3 см, а морковь трем на крупной терке. Все обжариваем на растительном масле, отдельно друг от друга

В кастрюле или большой сковороде разогреваем масло, выкладываем туда кабачки, жарим до румяной корочки

Обжариваем лук до золотистого цвета, а также обжариваем морковь в течение 20-25 минут до мягкости

Далее овощи перекручиваем на мясорубке с сеточкой мелкого размера. Тем, кому нравится зернистость, могут этого не делать. Вкус принципиально от этого не изменится. Перемешиваем получившуюся массу, ставим на медленный огонь, доводим до кипения и тушим в течение 30 минут

Добавляем томатную пасту, соль, смесь перцев и доводим до кипения. Кипятим в течение 15 минут. За пару минут до готовности добавим 1 ст. л. 9% уксуса

Горячую икру переливаем в баночки и закатываем. Приятного аппетита!

Кабачковая икра с морковкой рецепт

Итак, чтобы приготовить:

  • Килограмм лука
  • 5 кабачков среднего размера
  • Томатная паста 5 столовых ложек
  • Килограмм моркови
  • 150 грамм масла растительного
  • Соль и специи

Как приготовить лучшую икру :

  1. Морковь нужно помыть и потереть на крупной тёрке, лук тоже нужно помыть, порезать не очень мелкими кубиками. Далее нужно лук обжарить или потушить в масле на маленьком огне. После этого необходимо пожарить и морковь и сложить в одну посуду с луком.
  2. Затем хорошенько помоем кабачки, порежем на четыре части, семечки если есть крупные обязательно удаляем. Если семечки очень молодые и мягкие, то ничего удалять не надо. То же самое касается и кожуры если она твёрдая, то её нужно обязательно снять.
  3. После этого вы должны порезать кабачки кубиками примерно сантиметр на сантиметр. Затем пожарить их в масле на очень сильном огне не менее 10 минут.
  4. Далее из пасты томатной нужно приготовить соус кипяток 600 мл, 3 столовые ложки соли, 5 столовых ложек сахара без горки, 5 столовых ложек пасты томатной. Все смешать до растворения соли и сахара.
  5. Затем вам нужно взять большую эмалированную кастрюлю и все туда сложить, залить соусом и томатной пасты. Ваша икра должна тушиться не менее получаса на среднем огне. Не забывайте время от времени помешивать содержимое кастрюли.
  6. Далее нужно снять с огня массу, дать ей остыть, и пропустить через мясорубку. Лучше всего перекручивать икру на сетке с крупными отверстиями.
  7. После того, как икра приобрела нужную консистенцию, тушим её примерно 20 минут.