К ягодному сезону: несколько рецептов теста для вареников с клубникой

Мало кто знает, что вареники пришли в кулинарию не из Украины, а из Турции. Только там они носят название дюш-вара. Когда украинцы попробовали это блюдо, оно настолько понравилось, что они принесли его в свою кухню, слегка изменив рецептуру. Сегодня вареники – это вареное тесто с начинкой. Она может быть сладкой и несладкой, это может быть даже мясо, но, в отличие от тех же пельменей, начинка в варениках уже готовая. То есть при приготовлении варится только тесто.

Как правильно варить вареники?

  • Прежде всего, возьмите подходящую посуду. Приготовление вареников не обходится без низкой металлической кастрюли. В широкой посуде вода нагревается гораздо быстрее.
  • Не кладите много в кастрюлю. Должно остаться свободное пространство для всплытия. Иначе мучные изделия слипнутся между собой.
  • Наполняя кастрюлю водой, следите за уровнем жидкости. Посуда должна быть наполнена примерно на 2/3.
  • Даже если купили вареники со сладкой начинкой – обязательно солите воду. Поваренная соль предотвратит слипание изделий между собой. Кроме того, улучшатся вкусовые качества блюда.
  • Некоторые хозяйки пользуются собственными кулинарными секретами. Например, чтобы тесто не слипалось, рекомендуется накапать в воду немного постного масла.
  • После покупки вареников машинной лепки обязательно обращайте внимание на швы. Если косичка отсутствует, внимательно следите за временем варки. Даже небольшое промедление станет причиной расклеивания теста.
  • Вода в кастрюле закипит гораздо быстрее, если бросить соль перед включением огня.
  • Вареники с готовой начинкой (например, с творогом или вареным картофелем) нужно отваривать как можно быстрее.

Перечислим способы приготовления вареников с разнообразными начинками.

Вареники в духовке

© Depositphotos

Для приготовления я беру домашние вареники, но вполне подойдут и магазинные полуфабрикаты. Для большего аромата, вареники можно обжарить на очень сильном огне буквально 2–3 минуты, чтобы бока зарумянились. В этой статье ты найдешь 2 отменных варианта запеченных вареников под соусом.

Как запечь вареники в духовке

© DepositphotosИнгредиенты

  • 300 г вареников с картофелем
  • 200 г сметаны
  • 100 г сыра
  • 1 яйцо
  • 50 г воды
  • специи по вкусу
  • зелень

© DepositphotosПриготовление

  1. Готовые вареники выкладывай в форму для выпекания. Можно брать только слепленные вареники или замороженные. Смотри, как тебе удобней!
  2. Для приготовления соуса в удобной емкости смешай сметану с водой и 1 яйцом. Добавь соль, перец и любимые специи по вкусу. Хорошенько перемешай.
  3. Залей соусом вареники. Обрати внимание, что соус должен покрыть вареники полностью.
  4. Натри на мелкой терке сыр, зелень мелко порежь.
  5. Посыпь вареники с соусом сыром и зеленью.
  6. Поставь противень с варениками в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекай в течение 15–20 минут. Смотри, чтобы сыр хорошо расплавился.
  7. Дай вареникам слегка остыть в форме и подавай к столу. Приятного аппетита!

Вареники в соусе с беконом

© DepositphotosИнгредиенты

  • 250–300 г вареников
  • 200 г сметаны
  • 150 г сливок
  • 50 г балыка
  • 1 луковица
  • 100 г сыра
  • 40 г петрушки
  • соль, перец по вкусу

© DepositphotosПриготовление

  1. Для приготовления соуса обжарь на раскаленной сковороде мелко нарезанный бекон. Как только вытопится жир, добавь лук, нарезанный мелким кубиком.
  2. В момент, когда лук и бекон приобретут золотистый цвет, влей сливки.
  3. Как только сливки выпарятся, добавь на сковороду сметану, вари соус со сметаной еще в течение 3 минут. Посоли, поперчи и перемешай.
  4. Вареники отвари в кипящей подсоленной воде до полуготовности (примерно 3–4 минуты). Либо можно их немного обжарить на сливочном масле.
  5. Выложи вареники в форму для запекания, залей соусом, чтобы покрыл. Сверху посыпь тертым сыром и измельченной петрушкой.
  6. Запекай вареники в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 10–15 минут.
  7. Подавай вареники с салатом.

© DepositphotosСовет редакции

А чтобы порадовать семью домашними варениками, предлагаю узнать, как приготовить тесто для вареников на кефире с дрожжами. Тесто по этому рецепту выходит объемное, сочное, очень похоже на клецки и получается таким как раз благодаря кисломолочному продукту!

© Depositphotos

Вареники в духовке с соусом ломают все стереотипы о приготовлении этого блюда. Такой способ приготовления поможет разнообразить повседневное меню и однозначно удивит твоих домашних. Ну а соусы из этих рецептов можно использовать и для других блюд!

Расскажи нам в комментариях, вареники с какой начинкой нравятся тебе больше всего?

Как приготовить вареники из замороженной вишни

Если у вас осталась замороженная вишня, приготовьте с ней вкусные вареники по приведенному ниже рецепту. Они получаются очень сочными, нежными и вкусными. Благодаря крахмалу начинка получается довольно густой и не вытекает ни при приготовлении, ни при варке.

Готовятся вареники довольно просто – главное, полностью следовать рецептуре. Обратите внимание, что при подготовке вишни не нужно сливать никакой сок – благодаря крахмалу он итак никуда не утечет. Зато блюдо получится очень сочным и ароматным с ярко выраженным вишневым вкусом.

Понадобится для теста:

  • мука – 370-400 гр.;
  • теплый кефир – 250 мл;
  • желток куриного яйца – 1 шт.;
  • сода – 0.5 ч. л.;
  • соль – 0.5 ч. л.
Как приготовить вареники из замороженной вишни

Понадобится для начинки:

  • вишня замороженная без косточки – 400 гр.;
  • сахар – 100 гр.;
  • крахмал картофельный – 3 ч. л. с верхом.

Этапы приготовления.

Для начала замесите тесто. В глубокую миску вылейте кефир, добавьте соль и желток, перемешайте все это венчиком. Затем добавьте соду и снова перемешайте.

На следующем этапе вводите просеянную муку частями, перемешивайте все тщательно после каждого добавления. Сначала замешивайте тесто с помощью ложки, потом вручную.

Смажьте стол растительным маслом и продолжите вымешивать тесто на столе – на это уйдет примерно 5 минуток. Тесто должно получиться мягким и пластичным. Накройте его теплой миской (можно заранее прогреть ее в микроволновой печи) и оставьте на четверть часа.

В отдельной глубокой тарелке смешайте размороженную вишню без косточек и сахар. Затем добавьте картофельный крахмал и снова перемешайте. Отправьте в микроволновку примерно на 5 минут, после этого дайте начинке остыть.

«Отдохнувшее» тесто раскатайте в тонкий пласт и с помощью стакана или специальной формы вырежьте из него кружочки.

Как приготовить вареники из замороженной вишни

На серединку каждого кружочка выложите начинку и сверните будущий вареник конвертиком. Скрепите края. Выкладывайте вареники на присыпанную мукой поверхность. Повторит со всеми ингредиентами.

Кастрюлю с водой отправьте на плиту. Когда она закипит, добавьте в воду чуть соли перемешайте. Затем поместите в воду вареники и снова перемешайте, чтобы они не прилипли.

Дождитесь, когда вода снова закипит, и готовьте их еще примерно минутку.

Подавайте горячими с маслом или сметаной.

С картошкой

Представленное блюдо составляет один из традиционных вариантов приготовления вареников с начинкой из пышного картофельного пюре.

Ингредиенты

В таблице приведены продукты, необходимые для создания блюда.

Перечень компонентов Количество составляющих
Масло подсолнечное и сливочное 20 мл и 100 г соответственно
Луковицы 4 шт.
Клубни картофеля 1–1,2 кг
Мука пшеничная 1 кг
Яйца 2 шт.
Вода питьевая 400 мл
Соль поваренная по необходимости

Половину объема воды в составе теста допускается заменить молоком, что сделает вареники более нежными и вкусными. Содержание начинки рекомендовано дополнить мелко нарубленным укропом и молотым душистым перцем.

С картошкой

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность создания угощения:

  1. Сначала нужно влить в удобную посуду питьевую воду, потом поместить в неё разболтанные вилкой яйца, подсолнечное масло и 1 ч. л. поваренной соли.
  2. Полученную смесь требуется перемешать, затем необходимо постепенно добавить в жидкую основу порции заранее просеянной муки, после чего предстоит произвести замес нежного и эластичного теста.
  3. Полученную массу положено оформить в виде шара, оставить его для «отдыха» на 7–10 мин.
  4. Далее нужно пассеровать в сливочном жире до прозрачности мелко нашинкованный лук.
  5. Тем временем необходимо отварить в подсоленной питьевой воде очищенный и разделенный на части картофель.
  6. Готовые кусочки клубней требуется растолочь до состояния пюре, потом соединить с мягким луком, после чего хорошо всё перемешать.
  7. Теперь нужно раскатать из теста тонкий пласт, с помощью маленького блюдца вырезать кружочки, поместить в центр каждой лепешки порции начинки, затем залепить концы теста, получив изделия в виде полумесяцев.
  8. Остается нагреть в кастрюле фильтрованную воду, посолить её, выложить в бурлящую жидкость оформленные вареники, осторожно их перемешать.
  9. Когда изделия появятся на поверхности, их следует готовить в течение примерно 2–3 мин., после чего достать из емкости с помощью шумовки.

Варить замороженные вареники с картошкой следует после того, как они будут извлечены из камеры и немного согреты на х/б полотенце.

Варианты фруктовых начинок для вареников

В принципе, начинить вареники можно любыми фруктами или ягодами, которые созрели в вашем саду или на огороде. Можно сделать из них микс, сбалансировав кисловатый вкус одних ягод сладостью других. В конце концов, можно добавить сахар. Вы запросто сделаете всё это интуитивно. Но для того, чтобы у вас получились идеальные фруктовые вареники, мы подготовили рецепты нескольких популярных вкусных витаминных начинок на основе фруктов и ягод.

Вареники с малиной

Особенность. В варениках вкуснее всего “звучит” максимально спелая малина. Плохо одно: полностью поспевшие ягодки разваливаются и при неловком касании тут же выпускают сок. Из-за этого вареники плохо лепятся, а их целостность нарушается в процессе варки. Чтобы этого не произошло, прежде чем отправить ягоды внутрь теста, обваляйте каждую из них в крахмале.

Что берем:

  • малина — два стакана;
  • сахар — на ваше усмотрение;
  • крахмал — 50 граммов.
Варианты фруктовых начинок для вареников

Что делаем

  1. Окунаем каждую ягодку в крахмал, обваливая ее со всех сторон.
  2. Кладем в раскатанный сочень по пять-шесть крахмальных ягод.
  3. Добавляем сахар по своему усмотрению: в зависимости от того, насколько сладким вы хотите получить конечное блюдо.

Вареники с черникой

Особенность.Обычно черничные вареники довольно легко лепятся. Однако ягоды бывают разные. К примеру, некоторые из них могут быть частично или полностью раздавленными. Но не выкидывать же такую вкуснятину! Чтобы с лепкой не было никаких проблем, можно, как и в предыдущем рецепте, обвалять ягоды в крахмале. Либо же использовать обычную муку. Эффект будет ровно тем же, но процесс лепки такая манипуляция существенно облегчит.

Что берем:

  • черника — два стакана;
  • сахар — на ваше усмотрение.

Что делаем

  1. Обваливаем каждую черничину в муке.
  2. Выкладываем по три-пять ягод на сочень.
  3. Добавляем немного сахара и скрепляем края вареника.
Варианты фруктовых начинок для вареников

Обратите внимание, что черника, которая у нас продается, чаще всего привезена из-за границы или собрана в Карпатах. Очень важно, чтобы ягоды были собраны в экологически чистом регионе, а не вблизи больших автомобильных трасс. Поэтому выбирая между ягодами неизвестного происхождения и продуктом проверенного поставщика, стоит выбрать второй вариант, так как он полезнее и безопаснее.

По аналогичной схеме можно приготовить и вареники со смородиной. Шкурка у этой ягодки довольно плотная, поэтому обваливать смородину в муке или крахмале нет никакой необходимости. А вот добавить сахар все-таки стоит, так как привкус у смородины больше кислый, чем сладкий, и он нуждается в балансе за счет подсластителя.

Вареники с клубникой

Особенность. Вареники из клубники нужно готовить исключительно на пару, так как в противном случае тесто получится грубоватым. А приготовление на пару сделает вареники более пышными.

Что берем:

  • клубника — 350 граммов;
  • сахар — на ваше усмотрение.

Что делаем

  1. Каждую клубничину разрезаем на четыре части.
  2. Начиняем ягодами тесто в зависимости от того, насколько большие клубничины вам попались. В среднем на один вареник нужно полторы-две стандартные ягоды.
  3. При желании посыпаем клубнику сахаром и защипываем вареник.
Варианты фруктовых начинок для вареников

Вареники с вишней и нутеллой

Особенность.В этом рецепте нет сахара, зато есть другой подсластитель — орехово-шоколадная паста “Нутелла”. Именно эта паста поможет достичь вкусового баланса и сделает вареники привлекательными не только для взрослых, но и для детворы.

Что берем:

  • вишня без косточек — 350 граммов;
  • шоколадно-ореховая паста — маленькая баночка.

Что делаем

  1. Выкладываем на каждый сочень по три-четыре ягоды, предварительно очищенные от косточек.
  2. Добавляем к вишневой начинке чайную ложку “Нутеллы” без горки и готовим вареники на пару.

Вареники с сливой и абрикосом

Особенность.Сливы и абрикосы обычно поспевают в разное время, поэтому данный рецепт больше актуален для зимнего периода и хозяюшек, которые имеют перечисленные выше ягоды в заморозке. Впрочем, если у вас есть возможность купить заграничные сливы и соединить их с украинскими абрикосами — непременно опробуйте эту сладкую начинку!

Что берем:

Варианты фруктовых начинок для вареников
  • слива — 200 граммов;
  • абрикосы — аналогичное количество;
  • сахар — немного.

Что делаем

  1. Очищаем сливы и абрикосы от косточек.
  2. Нарезаем фрукты на мелкие кубики.
  3. Посыпаем фруктовую смесь сахаром и оставляем на ⅓ часа при комнатной температуре.
  4. Спустя 20 мин приступаем к лепке: начиняем вареники фруктово-сахарной смесью, не зачерпывая сок, который за период отстаивания выпустили сливы и абрикосы.

Полезные советы

  1. Подавайте блюдо со сметаной, топленым сливочным маслом или обжаренным на растительном масле луком. Также можно добавить шкварки из сала.
  2. Придать вареникам пикантный вкус поможет уникальный соус. Для этого достаточно смешать сметану или сливки с обжаренным луком, шампиньонами и чесноком. Добавьте в смесь любимые специи, после чего уварите на слабом огне до загустения.
  3. Вымешивайте тесто 10–15 минут, разминая в разные стороны до образования клейковины. Готовое тесто должно быть плотным на ощупь и не прилипать к рукам.
  4. Обязательно дайте тесту отлежаться минимум 30 минут, накрыв влажным полотенцем. Раскатанное тесто должно бы тонким, но прочным.
  5. Дополняйте блюдо сыром, картофелем и другими овощами. Для начинки разрешается брать не только свежие, но и сушеные или соленые грибы.
  6.  Если вы используете сухие грибы, то перед обжаркой их нужно размочить в горячей воде. Шампиньоны рекомендую не замачивать, поскольку они быстро впитывают воду. Замороженные грибы следует разморозить и дать жидкости стечь.
  7. Для получения более ароматного теста используйте воду, которая осталась после замачивания грибов или варки картофеля.
  8. Особенно вкусными получаются изделия из заварного теста. Для этого молоко или воду предварительно доведите до кипения.
  9. Чтобы тесто получилось эластичным, капните в него 5 капель растительного масла. Если вы используете больше стакана муки, то можете смело добавить 1 ст. л. масла.
  10. Любителям острого рекомендую добавить в начинку черный молотый перец или измельченный чеснок.

В мультиварке

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 360 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: ниже среднего.

Чтобы сэкономить время на кухне, можно приготовить воздушный, аппетитный пирог с абрикосами в мультиварке. Нежнейший, рассыпчатый десерт с фруктами делают на режиме выпечки, средняя продолжительность готовки – 30-50 минут. Свежие плоды можно заменить мороженными или консервированными. Вместо майонеза, нужного для рецепта, некоторые используют сметану.

Ингредиенты:

В мультиварке
  • фрукты – 300 г;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • майонез – 5 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • ванильный сахар.

Способ приготовления:

  1. Сначала необходимо смешать белок и желток с сахарным песком при помощи блендера.
  2. Потом добавить к ним оба вида масла, майонез. Тщательно перемешать.
  3. Постепенно всыпать муку, разрыхлитель, ванильный сахар.
  4. Смазать маслом мультиварочную чашу. Налить внутрь тесто.
  5. Сверху выложить нарезанные дольками фрукты.
  6. Готовить сладкое 45 минут в режиме выпечки.
  7. После окончания программы подержать в мультиварке еще 15 минут.

Наш Рецепт. Вкусные рецепты » Вареники с клубникой

Вареники с клубникой — один из замечательных рецептов украинской кухни.

Раньше такие вареники частенько готовили в Петров пост, потому и готовятся они из постного (без яиц или молока) теста, а подаются чаще всего с ягодным соком, сахаром или медом.

Теперь же порадовать родных варениками с клубникой можно и зимой, и весной, и осенью, приготовив их из замороженных ягод, и наполнив дом ароматом летних ягод.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1/2 кг. муки
  • соль
  • 2/3-1 ст. холодной воды + вода для варки вареников

Для начинки:

  • 700-800 гр. свежей клубники (зимой можно использовать и замороженную клубнику)
  • сахар
  • 1/2 ст. л. крахмала — по желанию

Приготовление:

  • Если для приготовления вареников Вы хотите использовать замороженную клубнику, ее нужно предварительно разморозить и переложить на дуршлаг, чтобы стек сок. По желанию (чтобы не так сильно вытекал сок) можно добавить к клубнике крахмал и аккуратно перемешать.
  • Замешиваем тесто для вареников с клубникой. Для этого в просеянную муку, смешанную со щепоткой соли, небольшими частями вливаем холодную воду.
  • Замешиваем крутое эластичное тесто, такое же как для вареников с картошкой или капустой. Тесто скатываем в шар, кладем в глубокую посуду с присыпанным мукой дном, накрываем полиэтиленовой пленкой или полотенечком и ставим в холодильник на 20 или 30 минут.
  • Подготавливаем начинку. Клубнику перебираем, хорошенько моем, удаляем чашелистики, перекладываем на дуршлаг. Для приготовления вареников лучше использовать некрупную клубнику (целые ягоды), крупную клубнику нужно разрезать.
  • В небольшую глубокую мисочку всыпаем сахар.
  • Тесто вынимаем из холодильника. Половину теста раскатываем на посыпанном мукой столе (тонко, но не слишком, чтобы начинка хорошо держалась внутри). Вторую половину теста оставляем под полотенечком, чтобы не подсыхала.
  • Из раскатанного теста стаканом с тонкими стенками или специальной выемкой для вареников и пирожков вырезаем кружочки (диаметром 7-7,5 см.). Обрезки собираем в комок и добавляем к оставшемуся тесту.
  • Каждый кружочек берем в руку, выкладываем на него столько ягод клубники, чтобы он был довольно полным, но чтобы края его можно было легко соединить. Сверху насыпаем немного сахара. Края каждого вареника соединяем и залепливаем вручную (от середины к краям) или при помощи специальной выемки. При ручной лепке края вареника можно дополнительно защипать косичкой. Готовые вареники удобно выкладывать на перевернутое сито или присыпанные мукой доски, тарелки. Их также нужно прикрывать полотенечком, чтобы тесто не пересыхало, а вареники потом не разваривались.
  • Таким же образом лепим вареники и из второй половины теста. Обрезки, полученные после вырезания из теста кружочков, каждый раз собираем в комок и снова раскатываем — так до тех пор, пока не закончится тесто.
  • Часть подготовленных вареников опускаем в кипящую чуть подсоленную воду, аккуратненько перемешиваем, чтобы не прилипли ко дну, и варим на небольшом огне минут 6-7 — пока все вареники не всплывут. Затем вынимаем шумовкой и выкладываем в 1 ряд на плоскую тарелку. Так варим все вареники.
  • Готовые вареники с клубникой можно подавать и горячими, и холодными. Перед подачей их можно посыпать сахаром или полить медом или ягодным соком, смешанным с сахаром. Не в пост такие вареники можно подать со сметаной или взбитыми сливками.
  • Приятного аппетита!

    на «Нашем Рецепте»!

    С творогом и манкой

    Манная крупа – ближайшая родственница пшеничной муки, ведь это продукт более грубого помола. Манку часто используют в кулинарии в качестве панировки, а также добавляя в выпечку. Еще один вкусный способ применения манки – вареники ленивые. Благодаря способности крупы абсорбировать влагу блюдо получается очень пышным и нежным.

    Для творожных ленивых вареников с манной крупой необходимо взять:

    • 400 г творога;
    • 200 г крупы манной;
    • 100 г муки;
    • 100 г сахарного песка;
    • 2 яйца;
    • соль по вкусу.

    Пошаговые действия:

    1. Если творог суховат, то для более однородной консистенции его следует сначала продавить через сито. Более влажный продукт можно сразу смешать с яйцами и сахаром, растерев в однородную массу
    2. Далее наступает черед добавления манки. Одновременно с ее вымешиванием массу нужно немного посолить. Творог с манкой и яйцами убирают на 30 минут в холод, чтобы крупа набухла и забрала в себя лишнюю влагу.
    3. После холодильника в тесто добавляют муку. Ее может понадобиться немного меньше или больше, указанного в рецепте количества, но ровно столько, чтобы тесто лишь слегка липло к рукам.
    4. Готовое тесто превратить в несколько не очень толстых жгутов или колбасок, а нарезанные из них кусочки отварить в течение пяти минут после закипания в подсоленной воде. Подавать горячими с любимыми топпингами.

    Вареники с клубникой — рецепт на молоке

    Возьмите на тесто:

    • Молоко – 100 мл.
    • Мука – 2 стакана.
    • Яйцо.
    • Вода – 3 ложечки.
    • Растительное масло.
    • Клубничная начинка:
    • Ягоды.
    • Сахар – полстакана.
    • Крахмал – пол чайной ложки.

    Как приготовить:

    1. Чтобы сделать тесто, насыпьте в миску муку, сделайте ямку, влейте молоко и воду. Замесите тесто, если оно вышло липким, то отрегулируйте добавлением муки.
    2. Добавьте ложку масла и вновь вымесите руками. Скатайте шар и отложите дозревать на полчаса.
    3. Ягоды порежьте и засыпьте крахмалом.
    4. Раскатайте тесто, вырежьте кружки и слепите вареники, положив в каждый ягодки и сахар.
    Читайте также:  Вкусные баклажаны на зиму: 9 лучших рецептов приготовления