Мало кто знает, что вареники пришли в кулинарию не из Украины, а из Турции. Только там они носят название дюш-вара. Когда украинцы попробовали это блюдо, оно настолько понравилось, что они принесли его в свою кухню, слегка изменив рецептуру. Сегодня вареники – это вареное тесто с начинкой. Она может быть сладкой и несладкой, это может быть даже мясо, но, в отличие от тех же пельменей, начинка в варениках уже готовая. То есть при приготовлении варится только тесто.
Как правильно варить вареники?
- Прежде всего, возьмите подходящую посуду. Приготовление вареников не обходится без низкой металлической кастрюли. В широкой посуде вода нагревается гораздо быстрее.
- Не кладите много в кастрюлю. Должно остаться свободное пространство для всплытия. Иначе мучные изделия слипнутся между собой.
- Наполняя кастрюлю водой, следите за уровнем жидкости. Посуда должна быть наполнена примерно на 2/3.
- Даже если купили вареники со сладкой начинкой – обязательно солите воду. Поваренная соль предотвратит слипание изделий между собой. Кроме того, улучшатся вкусовые качества блюда.
- Некоторые хозяйки пользуются собственными кулинарными секретами. Например, чтобы тесто не слипалось, рекомендуется накапать в воду немного постного масла.
- После покупки вареников машинной лепки обязательно обращайте внимание на швы. Если косичка отсутствует, внимательно следите за временем варки. Даже небольшое промедление станет причиной расклеивания теста.
- Вода в кастрюле закипит гораздо быстрее, если бросить соль перед включением огня.
- Вареники с готовой начинкой (например, с творогом или вареным картофелем) нужно отваривать как можно быстрее.
- Вареники с замороженными ягодами — 14 …
- Вареники с замороженными ягодами — 14 …
- Вареники с ягодами: 8 свежих рецептов
Перечислим способы приготовления вареников с разнообразными начинками.
Вареники в духовке
© Depositphotos
Для приготовления я беру домашние вареники, но вполне подойдут и магазинные полуфабрикаты. Для большего аромата, вареники можно обжарить на очень сильном огне буквально 2–3 минуты, чтобы бока зарумянились. В этой статье ты найдешь 2 отменных варианта запеченных вареников под соусом.
Как запечь вареники в духовке
© DepositphotosИнгредиенты
- 300 г вареников с картофелем
- 200 г сметаны
- 100 г сыра
- 1 яйцо
- 50 г воды
- специи по вкусу
- зелень
© DepositphotosПриготовление
- Готовые вареники выкладывай в форму для выпекания. Можно брать только слепленные вареники или замороженные. Смотри, как тебе удобней!
- Для приготовления соуса в удобной емкости смешай сметану с водой и 1 яйцом. Добавь соль, перец и любимые специи по вкусу. Хорошенько перемешай.
- Залей соусом вареники. Обрати внимание, что соус должен покрыть вареники полностью.
- Натри на мелкой терке сыр, зелень мелко порежь.
- Посыпь вареники с соусом сыром и зеленью.
- Поставь противень с варениками в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекай в течение 15–20 минут. Смотри, чтобы сыр хорошо расплавился.
- Дай вареникам слегка остыть в форме и подавай к столу. Приятного аппетита!
Вареники в соусе с беконом
© DepositphotosИнгредиенты
- 250–300 г вареников
- 200 г сметаны
- 150 г сливок
- 50 г балыка
- 1 луковица
- 100 г сыра
- 40 г петрушки
- соль, перец по вкусу
© DepositphotosПриготовление
- Для приготовления соуса обжарь на раскаленной сковороде мелко нарезанный бекон. Как только вытопится жир, добавь лук, нарезанный мелким кубиком.
- В момент, когда лук и бекон приобретут золотистый цвет, влей сливки.
- Как только сливки выпарятся, добавь на сковороду сметану, вари соус со сметаной еще в течение 3 минут. Посоли, поперчи и перемешай.
- Вареники отвари в кипящей подсоленной воде до полуготовности (примерно 3–4 минуты). Либо можно их немного обжарить на сливочном масле.
- Выложи вареники в форму для запекания, залей соусом, чтобы покрыл. Сверху посыпь тертым сыром и измельченной петрушкой.
- Запекай вареники в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 10–15 минут.
- Подавай вареники с салатом.
© DepositphotosСовет редакции
А чтобы порадовать семью домашними варениками, предлагаю узнать, как приготовить тесто для вареников на кефире с дрожжами. Тесто по этому рецепту выходит объемное, сочное, очень похоже на клецки и получается таким как раз благодаря кисломолочному продукту!
© Depositphotos
Вареники в духовке с соусом ломают все стереотипы о приготовлении этого блюда. Такой способ приготовления поможет разнообразить повседневное меню и однозначно удивит твоих домашних. Ну а соусы из этих рецептов можно использовать и для других блюд!
Расскажи нам в комментариях, вареники с какой начинкой нравятся тебе больше всего?
Как приготовить вареники из замороженной вишни
Если у вас осталась замороженная вишня, приготовьте с ней вкусные вареники по приведенному ниже рецепту. Они получаются очень сочными, нежными и вкусными. Благодаря крахмалу начинка получается довольно густой и не вытекает ни при приготовлении, ни при варке.
Готовятся вареники довольно просто – главное, полностью следовать рецептуре. Обратите внимание, что при подготовке вишни не нужно сливать никакой сок – благодаря крахмалу он итак никуда не утечет. Зато блюдо получится очень сочным и ароматным с ярко выраженным вишневым вкусом.
Понадобится для теста:
- мука – 370-400 гр.;
- теплый кефир – 250 мл;
- желток куриного яйца – 1 шт.;
- сода – 0.5 ч. л.;
- соль – 0.5 ч. л.

Понадобится для начинки:
- вишня замороженная без косточки – 400 гр.;
- сахар – 100 гр.;
- крахмал картофельный – 3 ч. л. с верхом.
Этапы приготовления.
Для начала замесите тесто. В глубокую миску вылейте кефир, добавьте соль и желток, перемешайте все это венчиком. Затем добавьте соду и снова перемешайте.
На следующем этапе вводите просеянную муку частями, перемешивайте все тщательно после каждого добавления. Сначала замешивайте тесто с помощью ложки, потом вручную.
Смажьте стол растительным маслом и продолжите вымешивать тесто на столе – на это уйдет примерно 5 минуток. Тесто должно получиться мягким и пластичным. Накройте его теплой миской (можно заранее прогреть ее в микроволновой печи) и оставьте на четверть часа.
В отдельной глубокой тарелке смешайте размороженную вишню без косточек и сахар. Затем добавьте картофельный крахмал и снова перемешайте. Отправьте в микроволновку примерно на 5 минут, после этого дайте начинке остыть.
«Отдохнувшее» тесто раскатайте в тонкий пласт и с помощью стакана или специальной формы вырежьте из него кружочки.

На серединку каждого кружочка выложите начинку и сверните будущий вареник конвертиком. Скрепите края. Выкладывайте вареники на присыпанную мукой поверхность. Повторит со всеми ингредиентами.
Кастрюлю с водой отправьте на плиту. Когда она закипит, добавьте в воду чуть соли перемешайте. Затем поместите в воду вареники и снова перемешайте, чтобы они не прилипли.
Дождитесь, когда вода снова закипит, и готовьте их еще примерно минутку.
Подавайте горячими с маслом или сметаной.
С картошкой
Представленное блюдо составляет один из традиционных вариантов приготовления вареников с начинкой из пышного картофельного пюре.
Ингредиенты
В таблице приведены продукты, необходимые для создания блюда.
Перечень компонентов | Количество составляющих |
Масло подсолнечное и сливочное | 20 мл и 100 г соответственно |
Луковицы | 4 шт. |
Клубни картофеля | 1–1,2 кг |
Мука пшеничная | 1 кг |
Яйца | 2 шт. |
Вода питьевая | 400 мл |
Соль поваренная | по необходимости |
Половину объема воды в составе теста допускается заменить молоком, что сделает вареники более нежными и вкусными. Содержание начинки рекомендовано дополнить мелко нарубленным укропом и молотым душистым перцем.

Пошаговый процесс приготовления
Последовательность создания угощения:
- Сначала нужно влить в удобную посуду питьевую воду, потом поместить в неё разболтанные вилкой яйца, подсолнечное масло и 1 ч. л. поваренной соли.
- Полученную смесь требуется перемешать, затем необходимо постепенно добавить в жидкую основу порции заранее просеянной муки, после чего предстоит произвести замес нежного и эластичного теста.
- Полученную массу положено оформить в виде шара, оставить его для «отдыха» на 7–10 мин.
- Далее нужно пассеровать в сливочном жире до прозрачности мелко нашинкованный лук.
- Тем временем необходимо отварить в подсоленной питьевой воде очищенный и разделенный на части картофель.
- Готовые кусочки клубней требуется растолочь до состояния пюре, потом соединить с мягким луком, после чего хорошо всё перемешать.
- Теперь нужно раскатать из теста тонкий пласт, с помощью маленького блюдца вырезать кружочки, поместить в центр каждой лепешки порции начинки, затем залепить концы теста, получив изделия в виде полумесяцев.
- Остается нагреть в кастрюле фильтрованную воду, посолить её, выложить в бурлящую жидкость оформленные вареники, осторожно их перемешать.
- Когда изделия появятся на поверхности, их следует готовить в течение примерно 2–3 мин., после чего достать из емкости с помощью шумовки.
Варить замороженные вареники с картошкой следует после того, как они будут извлечены из камеры и немного согреты на х/б полотенце.
Варианты фруктовых начинок для вареников
В принципе, начинить вареники можно любыми фруктами или ягодами, которые созрели в вашем саду или на огороде. Можно сделать из них микс, сбалансировав кисловатый вкус одних ягод сладостью других. В конце концов, можно добавить сахар. Вы запросто сделаете всё это интуитивно. Но для того, чтобы у вас получились идеальные фруктовые вареники, мы подготовили рецепты нескольких популярных вкусных витаминных начинок на основе фруктов и ягод.
Вареники с малиной
Особенность. В варениках вкуснее всего “звучит” максимально спелая малина. Плохо одно: полностью поспевшие ягодки разваливаются и при неловком касании тут же выпускают сок. Из-за этого вареники плохо лепятся, а их целостность нарушается в процессе варки. Чтобы этого не произошло, прежде чем отправить ягоды внутрь теста, обваляйте каждую из них в крахмале.
Что берем:
- малина — два стакана;
- сахар — на ваше усмотрение;
- крахмал — 50 граммов.

Что делаем
- Окунаем каждую ягодку в крахмал, обваливая ее со всех сторон.
- Кладем в раскатанный сочень по пять-шесть крахмальных ягод.
- Добавляем сахар по своему усмотрению: в зависимости от того, насколько сладким вы хотите получить конечное блюдо.
Вареники с черникой
Особенность.Обычно черничные вареники довольно легко лепятся. Однако ягоды бывают разные. К примеру, некоторые из них могут быть частично или полностью раздавленными. Но не выкидывать же такую вкуснятину! Чтобы с лепкой не было никаких проблем, можно, как и в предыдущем рецепте, обвалять ягоды в крахмале. Либо же использовать обычную муку. Эффект будет ровно тем же, но процесс лепки такая манипуляция существенно облегчит.
Что берем:
- черника — два стакана;
- сахар — на ваше усмотрение.
Что делаем
- Обваливаем каждую черничину в муке.
- Выкладываем по три-пять ягод на сочень.
- Добавляем немного сахара и скрепляем края вареника.

Обратите внимание, что черника, которая у нас продается, чаще всего привезена из-за границы или собрана в Карпатах. Очень важно, чтобы ягоды были собраны в экологически чистом регионе, а не вблизи больших автомобильных трасс. Поэтому выбирая между ягодами неизвестного происхождения и продуктом проверенного поставщика, стоит выбрать второй вариант, так как он полезнее и безопаснее.
По аналогичной схеме можно приготовить и вареники со смородиной. Шкурка у этой ягодки довольно плотная, поэтому обваливать смородину в муке или крахмале нет никакой необходимости. А вот добавить сахар все-таки стоит, так как привкус у смородины больше кислый, чем сладкий, и он нуждается в балансе за счет подсластителя.
Вареники с клубникой
Особенность. Вареники из клубники нужно готовить исключительно на пару, так как в противном случае тесто получится грубоватым. А приготовление на пару сделает вареники более пышными.
Что берем:
- клубника — 350 граммов;
- сахар — на ваше усмотрение.
Что делаем
- Каждую клубничину разрезаем на четыре части.
- Начиняем ягодами тесто в зависимости от того, насколько большие клубничины вам попались. В среднем на один вареник нужно полторы-две стандартные ягоды.
- При желании посыпаем клубнику сахаром и защипываем вареник.

Вареники с вишней и нутеллой
Особенность.В этом рецепте нет сахара, зато есть другой подсластитель — орехово-шоколадная паста “Нутелла”. Именно эта паста поможет достичь вкусового баланса и сделает вареники привлекательными не только для взрослых, но и для детворы.
Что берем:
- вишня без косточек — 350 граммов;
- шоколадно-ореховая паста — маленькая баночка.
Что делаем
- Выкладываем на каждый сочень по три-четыре ягоды, предварительно очищенные от косточек.
- Добавляем к вишневой начинке чайную ложку “Нутеллы” без горки и готовим вареники на пару.
Вареники с сливой и абрикосом
Особенность.Сливы и абрикосы обычно поспевают в разное время, поэтому данный рецепт больше актуален для зимнего периода и хозяюшек, которые имеют перечисленные выше ягоды в заморозке. Впрочем, если у вас есть возможность купить заграничные сливы и соединить их с украинскими абрикосами — непременно опробуйте эту сладкую начинку!
Что берем:

- слива — 200 граммов;
- абрикосы — аналогичное количество;
- сахар — немного.
Что делаем
- Очищаем сливы и абрикосы от косточек.
- Нарезаем фрукты на мелкие кубики.
- Посыпаем фруктовую смесь сахаром и оставляем на ⅓ часа при комнатной температуре.
- Спустя 20 мин приступаем к лепке: начиняем вареники фруктово-сахарной смесью, не зачерпывая сок, который за период отстаивания выпустили сливы и абрикосы.
Полезные советы
- Подавайте блюдо со сметаной, топленым сливочным маслом или обжаренным на растительном масле луком. Также можно добавить шкварки из сала.
- Придать вареникам пикантный вкус поможет уникальный соус. Для этого достаточно смешать сметану или сливки с обжаренным луком, шампиньонами и чесноком. Добавьте в смесь любимые специи, после чего уварите на слабом огне до загустения.
- Вымешивайте тесто 10–15 минут, разминая в разные стороны до образования клейковины. Готовое тесто должно быть плотным на ощупь и не прилипать к рукам.
- Обязательно дайте тесту отлежаться минимум 30 минут, накрыв влажным полотенцем. Раскатанное тесто должно бы тонким, но прочным.
- Дополняйте блюдо сыром, картофелем и другими овощами. Для начинки разрешается брать не только свежие, но и сушеные или соленые грибы.
- Если вы используете сухие грибы, то перед обжаркой их нужно размочить в горячей воде. Шампиньоны рекомендую не замачивать, поскольку они быстро впитывают воду. Замороженные грибы следует разморозить и дать жидкости стечь.
- Для получения более ароматного теста используйте воду, которая осталась после замачивания грибов или варки картофеля.
- Особенно вкусными получаются изделия из заварного теста. Для этого молоко или воду предварительно доведите до кипения.
- Чтобы тесто получилось эластичным, капните в него 5 капель растительного масла. Если вы используете больше стакана муки, то можете смело добавить 1 ст. л. масла.
- Любителям острого рекомендую добавить в начинку черный молотый перец или измельченный чеснок.
- Вареники с абрикосами, обжаренные в …
- Вареники с замороженными ягодами — 14 …
- Вареники «Воздушные» на пару с ягодами …
В мультиварке
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 360 ккал.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: ниже среднего.
Чтобы сэкономить время на кухне, можно приготовить воздушный, аппетитный пирог с абрикосами в мультиварке. Нежнейший, рассыпчатый десерт с фруктами делают на режиме выпечки, средняя продолжительность готовки – 30-50 минут. Свежие плоды можно заменить мороженными или консервированными. Вместо майонеза, нужного для рецепта, некоторые используют сметану.
Ингредиенты:

- фрукты – 300 г;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- растительное масло – 5 ст. л.;
- майонез – 5 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- мука – 2 ст.;
- масло сливочное – 100 г;
- ванильный сахар.
Способ приготовления:
- Сначала необходимо смешать белок и желток с сахарным песком при помощи блендера.
- Потом добавить к ним оба вида масла, майонез. Тщательно перемешать.
- Постепенно всыпать муку, разрыхлитель, ванильный сахар.
- Смазать маслом мультиварочную чашу. Налить внутрь тесто.
- Сверху выложить нарезанные дольками фрукты.
- Готовить сладкое 45 минут в режиме выпечки.
- После окончания программы подержать в мультиварке еще 15 минут.
Наш Рецепт. Вкусные рецепты » Вареники с клубникой
Вареники с клубникой — один из замечательных рецептов украинской кухни.
Раньше такие вареники частенько готовили в Петров пост, потому и готовятся они из постного (без яиц или молока) теста, а подаются чаще всего с ягодным соком, сахаром или медом.
Теперь же порадовать родных варениками с клубникой можно и зимой, и весной, и осенью, приготовив их из замороженных ягод, и наполнив дом ароматом летних ягод.
Ингредиенты:
Для теста:
- 1/2 кг. муки
- соль
- 2/3-1 ст. холодной воды + вода для варки вареников
Для начинки:
- 700-800 гр. свежей клубники (зимой можно использовать и замороженную клубнику)
- сахар
- 1/2 ст. л. крахмала — по желанию
Приготовление:
Приятного аппетита!
на «Нашем Рецепте»!
С творогом и манкой
Манная крупа – ближайшая родственница пшеничной муки, ведь это продукт более грубого помола. Манку часто используют в кулинарии в качестве панировки, а также добавляя в выпечку. Еще один вкусный способ применения манки – вареники ленивые. Благодаря способности крупы абсорбировать влагу блюдо получается очень пышным и нежным.
Для творожных ленивых вареников с манной крупой необходимо взять:
- 400 г творога;
- 200 г крупы манной;
- 100 г муки;
- 100 г сахарного песка;
- 2 яйца;
- соль по вкусу.
- Вареники с ягодами пошаговый рецепт с фото
- Пирог с замороженными абрикосами …
- Вареники с вишней и другими ягодами …
Пошаговые действия:
- Если творог суховат, то для более однородной консистенции его следует сначала продавить через сито. Более влажный продукт можно сразу смешать с яйцами и сахаром, растерев в однородную массу
- Далее наступает черед добавления манки. Одновременно с ее вымешиванием массу нужно немного посолить. Творог с манкой и яйцами убирают на 30 минут в холод, чтобы крупа набухла и забрала в себя лишнюю влагу.
- После холодильника в тесто добавляют муку. Ее может понадобиться немного меньше или больше, указанного в рецепте количества, но ровно столько, чтобы тесто лишь слегка липло к рукам.
- Готовое тесто превратить в несколько не очень толстых жгутов или колбасок, а нарезанные из них кусочки отварить в течение пяти минут после закипания в подсоленной воде. Подавать горячими с любимыми топпингами.
Вареники с клубникой — рецепт на молоке
Возьмите на тесто:
- Молоко – 100 мл.
- Мука – 2 стакана.
- Яйцо.
- Вода – 3 ложечки.
- Растительное масло.
- Клубничная начинка:
- Ягоды.
- Сахар – полстакана.
- Крахмал – пол чайной ложки.
Как приготовить:
- Чтобы сделать тесто, насыпьте в миску муку, сделайте ямку, влейте молоко и воду. Замесите тесто, если оно вышло липким, то отрегулируйте добавлением муки.
- Добавьте ложку масла и вновь вымесите руками. Скатайте шар и отложите дозревать на полчаса.
- Ягоды порежьте и засыпьте крахмалом.
- Раскатайте тесто, вырежьте кружки и слепите вареники, положив в каждый ягодки и сахар.