Желе из красной смородины на зиму — простой рецепт Пятиминутка

Хорошо, когда открываешь дверь холодильника, а на тебя смотрят несколько баночек с разнообразной консервированной продукцией. Консервированные огурцы, помидоры, кабачки и, конечно же, варенья, джемы и прочие сладости. Позаботился заранее — наслаждайся результатом. Особенно радует глаз, когда среди этого разнообразия найдется баночка-другая консервированной красной и белой смородины, или ассорти из них. Итак, не ленимся, и консервируем красную и белую смородину.

Варенье из красной смородины пятиминутка

Вам понадобится:

  • 1 килограмм красной смородины;
  • 1 кг сахара;
  • чистые банки.

Ягоду для варенья лучше собирать или покупать без плодоножек, на которых она растёт. В любом случае перед варкой варенья ягоду придётся перебирать и отрывать плодоножки. Красную смородину нужно будет хорошенько промыть и дать стечь воде. После этого засыпать смородину сахаром и подождать, пока она пустит сок. Перемешать, поставить на небольшой огонь, варить 2-3 минуты — до полного растворения сахара. Затем снять с огня, протереть через сито, снова нагреть варенье до температуры кипения и разложить в чистые банки.

Красная смородина на зиму — рецепты заготовок

Красная смородина на зиму рецепты в домашних условиях

Красная смородина на зиму – это лучший способ поддерживать организм в тонусе, в любое время года. Правильная заготовка и использование ягод, позволяют наслаждаться уникальными вкусовыми характеристиками и укреплять организм. Употребление растения в виде морсов, напитков, отваров и настоев, положительно влияет на функционирование многих органов и систем.

Смородина с сахаром

Красная смородина с сахаром – это кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Заготовить продукт просто, для этого понадобится:

  • 500 г ягоды;
  • 1 кг сахарной основы.

Плоды мелко перетираются и засыпаются сахарной основой. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и оставляются в покое, до полного растворения сахара. Затем полученное лакомство распределяется по стеклянным баночкам и отправляется в холодильник. Перетертая красная смородина способна хранится на протяжении 6-8 месяцев.

Красная смородина с сахаром без варки

Красная смородина с сахаром без варки на зиму Красная смородина с сахаром без варки – рецепт быстрого и вкусного лакомства. Сделать сладкую заготовку может каждая хозяйка, главное в этом вопросе придерживаться следующего правила: сахара всегда должно быть в 2 раза больше, нежели ягод. Для приготовления небольшой порции лакомства понадобится:

  • 300 г смородины;
  • 600-700 г сахара.
Читайте также:  Закуска из помидоров с чесноком и сыром: 5 рецептов

Ягоды перетираются в ступке и засыпаются сахаром. Ингредиенты не нужно перемешивать. Сладкая основа должна самостоятельно раствориться и впитаться в плоды. Только потом можно перемешивать лакомство и распределять по банкам. В таком виде варенье хранится в течение 6-8 месяцев, но исключительно в прохладном месте.

Желе из красной смородины на зиму — простой рецепт Пятиминутка густое

Составляющие для приготовления:

  • Смородина красная — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.

Нам понадобится погружной блендер. А у кого нет — воспользуйтесь мясорубкой.

Задача такая: перемолоть все ягоды в насыщенный смородиновый сок с мякотью. Конечно же перед началом их нужно предварительно промыть, перебрать и очистить мусора.

Далее возьмем мелкоячеистое сито прольем сквозь него весь сок в посуду для приготовления. И самый главный секрет:

Нужно взять не только сок, но и протереть через него всю мякоть.

Потому что именно в смородиновой мякоти содержится желирующий пектин. Только благодаря наличию перетертой мякоти, желе будет густеть.

Поэтому постарайтесь забрать ее полностью, сколько возможно. Еще содержание пектина зависит от сорта смородины, но как правило, почти во всех сортах красной оно высокое.

И желе получается прекрасное.

Получившийся сок с перетертой мякотью ставим на плиту, на средний огонь, и начинаем нагрев. Как только он стал теплым и начала появляться первая пена — добавляем весь сахар.

И деревянной или пластиковой ложкой распределяем его, чтобы полностью растворился. Далее доводим содержимое кастрюли до кипения.

После закипания кипятим всего лишь 5 минут, удаляем пену ложкой. Готовое горячее желе помещаем в стерильные баночки и закатываем.

Укутывать банки не нужно и переворачивать тоже. Просто закрыли и поставили остывать в темное место при комнатной температуре. А затем убрали в кладовую.

Сразу при наливании желе будет очень жидким, но после полного остывания вы его не узнаете — станет густым, как полагается.

Единственная причина почему он может не густеть — это такой сорт смородины с малым количеством пектина. Или потому что вы не стали перетирать жмых через сито.

Попробуйте, сохраняйте рецепт. Проще не бывает, минимум варки и никакой стерилизации.

Приятного аппетита и хорошего вам настроения!

Другие статьи, которые могут вам пригодиться:

  • Варенье на сковороде из клубники — быстро и просто
  • Ягодная наливка в домашних условиях — вкусно и голова на утро не болит
  • Компот Клубничный мохито на зиму — теперь закрываю только его

Сохрани статью в социальные сети:

Желе к праздничному столу

Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • 1 кг смородины;
  • 2 ст. ложки желатина;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 стакана воды;
  • 0,5 литра свежих сливок;
  • 0,5 стакана сахарной пудры;
  • 2 ст. ложки какао-порошка.

Это желе состоит из двух слоев: из шоколадного бланманже и красной смородины. А что делать по рецепту, рассмотрим более подробно:

  1. Приготовить бланманже: замочить желатин в одном стакане воды, когда набухнет, нагреть на водяной бане. Сливки слегка взбить с сахарной пудрой и какао, тонкой струйкой влить в массу половину растворенного желатина, обязательно помешивая, чтобы смесь стала однообразной и гладкой. Вылить в подготовленные формочки или креманки. Отправить на холод для застывания.
  2. Желе из смородины: ягоды пропустить через мясорубку, смешать с водой и прокипятить на малом огне 5-8 минут. Добавить сахар, еще раз вскипятить и выключить огонь. Горячим процедить через сито, в сок добавить остаток желатина и хорошо перемешать. Охладить до комнатной температуры. Когда появятся первые признаки желирования, разлить поверх застывшего бланманже и опять убрать на холод.
  3. Перед подачей украшаем маленьким завитком из взбитых сливок с ванилью и листочком свежей мяты.

Красная смородина – рецепты на зиму варенья в мультиварке

Делать на зиму варенье из красной смородины в мультиварке настолько просто, что с этой задачей справится не только опытная хозяйка, перекатавшая на своем веку не одну сотню банок, но и человек, никогда в жизни не готовивший ничего сложнее яичницы. Если нет желания возиться с жестяными крышками, можно просто укупорить банки капроновыми и оставить заготовку храниться в холодильнике. Переживать о том, что смородина будет занимать место, не стоит. Лакомство получается настолько вкусным, что его съедают еще задолго до наступления зимних холодов.

Ингредиенты по рецепту варенья из красной смородины для зимы в мультиварке

  • красная смородина – 1 кг
  • сахарный песок – 1 кг

Пошаговая инструкция для рецепта заготовки в мультиварке для зимы

  1. Ягоды перебрать, листочки, веточки и мусор удалить, сполоснуть под холодной, проточной водой и отбросить на дуршлаг, чтобы излишки жидкости стекли.
  2. Обсушенную смородину поместить в мультиварочную чашу, пересыпать сахаром, очень аккуратно перемешать и оставить на пару часов, чтобы ягоды пустили сок.
  3. По истечению времени установить на агрегате режим «Тушение» и готовить варение не менее одного часа.
  4. Горячий десерт расфасовать в стерилизованные банки, укупорить крышками, остудить и убрать на хранение в прохладное, защищенное от солнечных лучей место.

Рецепт быстрого смородинового варенья на зиму без стерилизации

В этом рецепте я предлагаю сварить красную смородину целиком, не протирая ее. Некоторым нравится варенье именно из цельных ягод, с косточками. Оно получается красивее и аппетитнее.

Ингредиенты:

  • Килограмм сахарного песка
  • Килограмм подготовленных ягод

Приготовление:

перебрать собранные ягоды. Их обязательно нужно снять с кисточек, убрать хвостики. Отсортировать подпорченные экземпляры, траву и прочий мусор. От чистоты ягод зависит большая часть успешной заготовки.

смородину и обсушить ее на полотенце.

их в кастрюлю, засыпать сахарным песком. Теперь нужно хорошенько размешать. Оставить примерно на четверть часа, чтобы ягоды выпустили сок и сахар значительно растворился.

Читайте также:  Вкусные рецепты маринованных цукини на зиму

можно устанавливать кастрюлю на плиту. Часто помешивая, довести массу до закипания. После этого засеките ровно 8 минут и на небольшой мощности нужно проварить варенье. Можно поставить таймер на плите или телефоне.

В процессе кипения будет образовываться много пены. Ее обязательно нужно снимать. Если она попадет в банку, то варенье не сохранится надолго. Поэтому, убирайте ее в тарелочку. Когда она остынет, можно попить с этой пенкой чай

нужно хорошо обработать и прогреть. Например, в накаленной до 160 градусов духовке, 10 минут.

кипящую массу нужно сразу распределить по банкам. Ягоды и жидкий сироп раскладывайте равномерно, в каждую банку. Закатать крышками. Расставьте их в недоступное для детей место, укройте чем-то теплым и оставьте для полного остывания. Я обычно оставляю их под столом. Затем уже можно переносить в холодильник или подвал.

Компот из красной смородины на литровую банку

Ингредиенты:

  • Ягоды — 500 гр.
  • Сахар — 400 гр.
  • Вода — 2,5 л

Процесс приготовления: 

  • Для этого напитка нам понадобится спелая ароматная смородина. Ягоды нужно аккуратно вымыть, чтобы не осталось мелкого мусора. Плодоножки, на которых растет смородина можно не удалять -они не испортят вкус готового напитка и процесс хранения.
  • Банку заранее моем, стерилизуем (и крышку тоже). Подготовленные ягоды выкладываем в банку.
  • Затем кипятим воду с сахаром несколько минут и повторно заливаем банку с ягодами, сразу закатывая крышкой (ягоды не нуждаются в предварительном бланшировании).
  • После этого банку переворачиваем и оставляем остывать под пледом на сутки (компот должен полностью остыть). Потом уже можно убирать компот в место постоянного хранения.

Сырое варенье из красной смородины пошаговый рецепт приготовления

В таком варенье сохраняются почти все полезные свойства ягоды, поэтому я, конечно, отдаю предпочтение именно этому рецепту. Хранить такое варенье следует в прохладном месте. Многие хозяюшки замораживают его в морозилках. Потом его можно добавлять в различные пироги или готовить морсы и компоты, коктейли, а можно есть просто так для укрепления иммунитета в зимний период.

Для подобного варенья нам необходимы следующие продукты:

  • красная смородина (ягоды) — 1,5 кг.;
  • сахар — 2 кг.

Как приготовить варенье из красной смородины без варки:

1. Ягоды красной смородины перебираем. Удаляем поврежденные, а также листья и веточки. Хорошо промываем смородину водой и выкладываем на дуршлаг, чтобы сбежала вода.

2. Складываем ягоды в большую стеклянную посуду и засыпаем сахаром. Деревянным пестиком или ложкой начинаем перетирать ягоды с сахаром. Сахар добавляем частями. Оставляем часть сахара для консервации.

      

Сырое варенье из красной смородины пошаговый рецепт приготовления

3. В заранее подготовленные стерилизованные банки раскладываем наше варенье.

4. Засыпаем сверху 2 столовыми ложками сахара и закрываем стерильными крышками. Убираем наше варенье в холод.

5. Наслаждаемся зимой витаминчиками.