Желе из красной смородины — вкусное и полезное

Красная смородина – ягода уникальная. Помимо того, что она имеет восхитительный ярко-красный цвет, она ещё и является кладезем витаминов и минеральных веществ. А вкус этой ягоды никого не сможет оставить равнодушным – кисленькая, слегка терпковатая и невероятно сочная. Поэтому и заготовки из смородины получаются очень вкусными, что варенье, что повидло, что желе. Именно желе мы и предлагаем вам приготовить.

Вкусное желе из красной смородины через соковыжималку

Соковыжималка – это отличный бытовой прибор, который всегда готов прийти на помощь хозяйке для приготовления не только сока, но и такой потрясающе вкусной домашней заготовки, как желе из красной смородины.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 3,5 л.
  • Сахар – 2 кг.

Способ приготовления:

  1. Ягоды переберите от мусора, хорошо промойте и отцедите воду через дуршлаг.
  2. Чтобы смородина быстрее отдала свой сок, ее нужно всыпать в глубокую форму для выпечки или на противень, а потом поместить в духовку на 10 минут, нагретую до 180 градусов. Второй способ – это подержать при максимальной мощности смородину в микроволновке 4 минуты.
  3. Теперь можно пропустить ягоды через соковыжималку и быстро собрать сок.
  4. В сок добавьте сахар и хорошо размешайте будущее желе, чтобы весь сахар полностью растворился. Если хотите ускорить этот процесс, кастрюлю с соком поставьте на медленный огонь, все время мешайте ее содержимое, но до кипения не доводите.
  5. Заранее простерилизуйте банки и крышки, лучше всего завинчивающиеся.
  6. Желе, пока оно еще жидкое, разлейте по банкам и укупорьте крышками, когда остынет, оно загустеет.
  7. Остывшее желе выносите на хранение в холод.

Приятного аппетита!

Рекомендации по приготовлению и рецепты

Чтобы желе получилось вкусным, долго хранилось и не теряло полезных свойств, во время приготовления следует придерживаться ряда определённых моментов. Перед готовкой необходимо:

  • Отобрать спелые неповрежденные ягоды, хорошо их промыть, удалить плодоножку.
  • Тщательно вымыть и высушить посуду, в которой будет готовиться желе. Алюминиевую посуду применять нельзя. Во время окисления она выделяет токсичные вещества.
  • Банки перед наполнением простерилизовать и высушить. Залить в них желе нужно прежде, чем оно успеет стать густым.
  • Желе, приготовленное без варки, прятать в холодильник лучше через сутки, чтобы оно лучше загустело.
  • Если желе получилось жидким и не застыло через несколько суток, его нужно проварить повторно, досыпав сахар.

Классический вариант

Ингредиенты для приготовления (на 1,5 литра):

  • Плоды смородины — 1 кг;
  • Вода — ½ литра;
  • Сахарный песок — 1 кг.

Плоды перебрать, оставить целые ягоды. Изъять плодоножки. Хорошо промыть под проточной водой. Высыпать смородину в широкую миску. Налить воды настолько, чтобы покрыть плоды и держать на огне, пока не начнёт выступать сок. Дальше сок процедить, а ягоды высыпать на сито и перетереть. Чтобы кожура не попала в желе, во время перетирания не стоит сильно надавливать на ягодную массу.

Читайте также:  Рецепты маринованной и квашеной капусты на зиму

В сок высыпать сахар, тщательно перемешать. Варить при постоянном помешивании на медленном огне до момента загустения желейной массы. Залить в банки и закатать, поставить их вверх дном и закутать. Через 24 часа убрать. Хранить можно и при комнатной температуре.

Лакомство получится густое и сладкое, благодаря чему его можно применять для готовки всяческих десертов и тортов.

Сладкая заготовка длительного хранения

Для заготовки нужно подготовить плоды красной смородины и сахар с расчётом 1,5 килограмма на 1 литр сока.

Очищенные ягоды высыпать в миску и греть до появления пара. Используя сито, перетереть ещё горячие плоды. В полученный состав добавить сахар. Поставить вариться, смесь должна хорошо закипеть. Затем убрать с плиты на 15−20 минут и удалить пенку. После опять вернуть на огонь, хорошо закипятить и снова убрать минут на 20. Опять вернуть на плиту и варить пока не перестанет образовываться пенка. Желе залить ещё горячим в нагретые баночки, подержать сутки открытым, затем закатать нагретыми крышками. Хранить нужно в прохладном месте.

Лакомство на зиму без варки

Ингредиенты на 2 литра:

  • Плоды красной смородины — 2 кг;
  • Сахар — 1 кг.

Плоды хорошенько перебрать, промыть и высушить. Выжать сок, используя блендер. Можно воспользоваться соковыжималкой. Полученную массу процедить, должен получиться 1 литр сока смородины. Высыпать сахар и перемешивать в течение 5−10 минут. Сладкую смесь залить в банки и закрутить крышками.

Крышки заранее прокипятить, банки — простерилизовать. Желе сутки продержать в тепле, после спрятать в холодильник.

Желе из красной смородины без варки

Можно ли приготовить желе без процедуры его отваривания? Оказывается, да. Существует еще более простой и приятный рецепт, который порадует хозяйку отличным итогом.

В этом случае необходимы:

  • красная смородина — 2 кг;
  • сахар-песок — 1,8 кг.

Как и в предыдущем варианте, красные ягоды при желании смешивают с белыми. Можно и вовсе ее заменить, тогда готовое желе будет обладать нежным золотисто-желтым оттенком.

Рецепт его приготовления заключается в следующих шагах:

  1. Ягоды промывают, обрывают все веточки.
  2. Измельчают мясорубкой или блендером.
  3. Протирают массу через сито.
  4. Засыпают ее сахаром и в течение 10 минут размешивают.
  5. Оставляют на полчаса при комнатной температуре, помешивая.
  6. Разливают желе в банки, закрывают их и помещают в холодильник. Примерно за сутки оно застынет, а позже консистенция станет еще плотнее.

Этот рецепт — настоящая мечта для всех, кто ищет вкусные десерты домашнего приготовления. Он не сопряжен с хлопотами, поэтому приятно будет заняться изготовлением, а затем угощать родных лакомством.

Оригинал статьи: -zele-iz-krasnoj-smorodiny-lucsie-recepty/

Пошаговая инструкция для блюда » Желе из красной смородины на зиму с малиной»:

Приготовить все ингредиенты для консервированного желе. Ягоды должны быть очень спелыми и сочными, без гнили и повреждений. Иначе качество вашего желе сильно пострадает.

Читайте также:  5 рецептов салатов из помидоров на зиму – пальчики оближешь

Ягоды помыть, красную смородину почистить от плодоножек. Пересыпать подготовленные ягоды сахаром. Возьмите чуть больше половины того сахара, который заявлен в рецепте. Оставьте малину и смородину в сахаре при комнатной температуре на несколько часов, чтобы появился сок.

При наличии сока в ягодах можно ставить их на огонь. Если вам покажется, что сока маловато, то добавьте пол стакана воды. Для варки желе лучше брать посуду из нержавеющей стали. Как только начнет кипеть, убавить огонь и варить 10-15 минут непрерывно помешивая до полного растворения сахара.

Проваренные ягоды протереть через сито. Все косточки и шкурки должны остаться на сите, нам нужен только сок и мякоть.

Густой ароматный сок вылить в кастрюлю и добавить остальной сахар. Отправить все на огонь. Уваривать, помешивая, приблизительно 30-40 минут. Масса должна едва кипеть, не допускайте активного кипения, иначе все желирующие вещества разрушаться. Попробуйте обязательно на вкус. Возможно, придется добавить еще сахара, если ягоды вам попались слишком кислые.

 Банки и крышки тщательно вымыть и стерилизовать в духовке сухим способом. В горячую банку наливать горячее желе и сразу же закрутить крышку. Укутывать и переворачивать не обязательно.

По мере остывания ягодная масса еще больше загустеет и превратится в настоящее желе. Заготовка очень хорошо хранится до следующего сезона, хотя у нас это вкуснейшее желе редко «доживает» до Нового года. Приятного всем аппетита!

Блюдо «Желе из красной смородины на зиму с малиной» готовила Лилия Пургина

Как приготовить:

1. Подготовьте ингредиенты. Смородину для приготовления желе выбирайте свежую, желательно только сорванную. Ведь ягоды очень нежные и больше двух дней не хранятся, даже в холодильнике. Если некоторые ягодки испортились, непременно удалите их, чтобы не испортить вкус будущей заготовки.

Выложите смородину в дуршлаг и тщательно промойте холодной проточной водой. Хвостики можете не обрывать, так как это совершенно лишняя работа.

2. Пересыпьте ягоды из дуршлага в кастрюлю с толстым дном.

3. Засыпьте сахаром.

4. Смешайте смородину и сахар деревянной ложкой или лопаткой. Затем немного передавите содержимое, чтобы ягоды пустили сок.

5. Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Постоянно помешивая, доведите содержимое до кипения. При этом смородина начнёт пускать сок, а сахар будет таять. После закипания варите красную смородину 10 минут.

6. Затем снимите кастрюлю с огня и дайте содержимому немного остыть. Переложите смесь в сито с мелкими отверстиями. Перетрите смородину в ту же самую кастрюлю, в которой вы её варили. Таким образом, вы избавитесь от хвостиков, которые не стали обрывать, а также от семян и кожицы.

7. Маленькое блюдце поставьте в морозильник. Позже вы будете на нём проверять готовность желе.

Кастрюлю с протёртой смородиной снова поставьте на самый медленный огонь. Дайте содержимому закипеть. Варите желе 30 минут, периодически помешивая.

По истечении указанного времени достаньте из морозильника блюдце и капните на него чуть-чуть желе. Если капля сохранила свою форму, иными словами не растеклась, желе готово.

Читайте также:  Маринованные помидоры – ну очень вкусные рецепты на зиму

8. Переложите желе в простерилизованные баночки и герметично укупорьте. Пока желе горячее, оно довольно жидкое – пусть это вас не пугает. После остывания оно станет довольно густым, плотным. Ведь в красной смородине содержится большое количество пектина, а именно он и является желирующим веществом.

Сезон заготовки желе из красной смородины – конец июня – июль.

Приятного аппетита!

Желе из красной смородины на зиму без стерилизации

Ингредиенты

  • Смородина 1 кг.
  • Сахар            1 кг.
  • Вода             550 мл.
  1. Смородину как следует моем, очищаем от мусора. Веточки можно не удалять.
  2. Далее поступаем, как и в предыдущем рецепте. Толкушкой для картофеля или просто руками разминаем красную смородину, заливаем полученную массу водой, протираем через сито.
  3. Потом засыпаем сахар, размешиваем до полного его растворения.
  4. Потом варим желе порциями, как клубничный джем. Разливаем в простерилизованные любым способом банки. Таким способом можно получить хороший продукт не только из красной смородины, но и из малины, ежевики, йошты, черной смородины.
  5. Закатываем желе из красной смородины прокипяченными лакированными крышками после того, как оно полностью остынет. У меня осталось немного вареного желе — так оно ушло на «Ура!» просто с чаем.

Технология приготовления

Домашнее желе из красной смородины готовится посредством вываривания пектина из оболочек смородины. Пектин в основном, находится в кожуре. Для того, чтобы его оттуда извлечь его необходимо растворить в воде. Однако холодная вода не растворит пектин, поэтому ягоду подвергают нагреванию.

Кроме этого, для того, чтобы как можно больше пектиновых веществ покинуло ягоду, к заготовке добавляют лимонную кислоту в пропорции 5-6 г на 1 кг ягод красной смородины.

В кастрюлю наливаем воду, засыпаем кристаллическую лимонную кислоту и ставим на нагревание. Когда раствор закипит засыпаем ягоду. Воды должно быть столько, чтобы ягода была полностью покрыта раствором, если воды не хватает, добавляем кипятка.

Заготовку доводим до кипения и кипятим в течение 10-15 минут. За это время красная смородина теряет тургор своих оболочек и становится мягкой.

Может быть интересноСпособы заготовки петрушки на зимуПомидоры в собственном соку на зиму. Рецепты пальчики оближешьВаренье из крыжовника на зиму — быстро и вкусно

Прекращаем нагрев и оставляем заготовку до охлаждения.

Теперь ягоду нужно перетереть через сито, либо отжать через марлю. У нас получится сок красной смородины с мякотью.

Сок выливаем в кастрюлю, добавляем полную порцию сахара и ставим на нагрев. Доводя до кипения, прикручиваем на маленький огонь и кипятим на протяжении 10-12 минут. Готовое варево раскладываем по стерильным банкам и укупориваем.

Для охлаждения банки не переворачиваем. После полного остывания смесь будет иметь консистенцию желе.

Ели вы уже знаете свойство своих ягод, и у вашего сорта красной смородины недостаточно пектина, чтобы образовать желе можно добавить желатин.