Итальянские соусы к пасте — 8 замечательных рецептов

Помидоры старайтесь выбирать грунтовые, домашние, мясистые и плотные. Они должны быть очень ароматными, тогда и вкус соуса будет более насыщенным. Лучше всего подходит сорт «сливки».

Рецепт кетчупа из помидор на зиму классический

Этот кетчуп подходит, пожалуй, к любому блюду. Он очень мягкий на вкус и нежный, не острый и слегка сладковатый. Намного вкуснее магазинных аналогов, не сравниться ни с одним из них и по своему составу!

Рецепт кетчупа из помидор на зиму классический
Рецепт кетчупа из помидор на зиму классический

Ингредиенты:

Рецепт кетчупа из помидор на зиму классический
Рецепт кетчупа из помидор на зиму классический
  • 3 кг помидоров;
  • 4 перца;
  • 0,5 кг лука;
  • 1 маленькая или половина большой головки чеснока;
  • 1 ст.л. соли;
  • 0,5 ст. 9% уксуса;
  • 0,5 ч.л. корицы;
  • 12 горошин перца черного;
  • 3 горошины перца душистого ;
  • 4 гвоздики;
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха;
  • 0,5 ст. сахара.
Рецепт кетчупа из помидор на зиму классический
Рецепт кетчупа из помидор на зиму классический

Рецепт томатного кетчупа на зиму

Общие рекомендации

Овощи необходимо брать полностью поспевшие, зеленые не подходят, как и перезревшие. Не должно быть никакой гнили или заболеваний на плодах. Сочные водянистые помидоры не годятся, понадобятся мясистые поздние сорта, созревающие к концу лета. Дело не только во вкусе или способности к длительному хранению, паста предполагает густую консистенцию, которой трудно добиться от сочных плодов.

Нельзя мариновать плоды после уборки: чем меньше времени пройдет между огородом и началом приготовления заготовок, тем лучше они будут храниться всю зиму. Это касается не только помидоров, но и других овощей и фруктов, используемых для приготовления в домашних условиях соусов или пасты. Сливы, яблоки, кабачки, баклажаны, перец – все должно быть свежим, без гнили или порчи. Даже если срезать подгнивший бочок, вкус плода уже изменится.

Для большинства рецептов с помидоров нужно снимать шкурку. Это легко сделать, пробланшировав их пару минут в кипятке, а потом опустив в ледяную воду. Все овощи хорошенько моют, перцы очищают от семян, а яблоки еще и от шкурки.

Общие рекомендации

Соус из помидоров на зиму можно готовить с разными вкусами, но в основе всегда лежит нежная протертая томатная масса без шкурок и семян. Добиться ее можно разными способами, если нет специальной насадки на соковыжималку. Например, прокручивать в мясорубке, а потом протирать сквозь сито. Или проваривать сначала порезанные томаты, а потом протирать. Можно измельчить блендером перед протиркой сквозь сито. Некоторые делают иначе: сначала очищают от шкурки, затем разрезают, ложечкой вынимают семена, только после этого измельчают блендером.

Соус должен быть не жидким, а паста – густой. Добиваются этого увариванием. Но от лишней жидкости можно избавиться, подвесив измельченную томатную массу, завернутую в марлю, над тазиком на 8–12 часов.

Хранят соусы и пасты только в специально простерилизованных стеклянных баночках небольшого размера – так продукт удобнее использовать. После откупоривания нужно держать только в холодильнике.

Читайте также:  Как приготовить вкусный салат на зиму из кабачков, рецепты

Томатный соус из томатной пасты с варкой (для пиццы)

Такой соус пасты я обычно готовлю именно к пицце. По вкусу он получается не менее привлекательным и насыщенным, чем готовый из магазина, только без химических имитаторов и усилителей вкуса.

Томатный соус из томатной пасты с варкой (для пиццы)

Ингредиенты:

  • вода — 200 мл;
  • томатная паста — 4 ст. л.;
  • черный перец горошком — 10-12 шт.;
  • гвоздика — 5-7 шт.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • паприка – 1/4 ч. л.
Томатный соус из томатной пасты с варкой (для пиццы)

Количество: для 1-2 пицц Время приготовления: 5 мин.

Как готовится такой соус

Томатный соус из томатной пасты с варкой (для пиццы)
  1. В сотейник вливаем воду, добавляем пасту и разводим до однородности.
  2. К томатному раствору добавляем соль, сахар, черный перец горошком, гвоздику и паприку.
  3. Варим соус на среднем огне в течение 20 минут.
  4. После полного остывания процеживаем от гвоздики и горошинок черного перца через ситечко.

Соус из томатной пасты готов!

Томатный соус из томатной пасты с варкой (для пиццы)

Как еще можно разнообразить? Конечно, нарубленной зеленью и чесноком, хоть у нас он и не предусмотрен. Так что затевая дома пиццу, не тянитесь по привычке за кетчупом, а сделайте «приправу» самостоятельно. А что останется, храните в холодильнике – пригодится для приготовления любых блюд, кроме салатов. Заодно будет полезно избавиться от привычки всюду добавлять майонез.

Его в традиционных салатах ничто не заменит, но в качестве более здоровой (и менее калорийной!) приправы к остальным закускам чаще стоит брать такие соусы. Это не альтернатива, а другая кулинарная основа, влекущая за собой и новые идеи основных блюд.

Томатный соус из томатной пасты с варкой (для пиццы)

Томатного вам настроения и вкусной пиццы!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Томатный соус из томатной пасты с варкой (для пиццы)

Рецепт приготовления томатного соуса:

Лук мелко рубим.

Рецепт приготовления томатного соуса:

Морковь режем на маленькие кубики.

Рецепт приготовления томатного соуса:

Нагреваем сковороду на слабом огне. Обжариваем лук на растительном масле. Так, чтобы он не изменил цвет. Если хотите добавить чеснок, кладёте его вместе с луком. Конечно, предварительно мелко порубить.

Рецепт приготовления томатного соуса:

Добавляем к луку морковь. Слегка обжариваем. Огонь слабый.

Рецепт приготовления томатного соуса:

С помидоров снимаем кожицу. Режем на небольшие кусочки.

Рецепт приготовления томатного соуса:

Добавляем помидоры к луку с морковкой. Немного увеличиваем огонь, чтобы хорошо прогреть томаты и немного их поварить, буквально пять минут. Они дают сок и обжарки уже не будет, да она и не нужна.

Рецепт приготовления томатного соуса:

Чтобы получить густой соус, нужно очень много томатов и долго их выпаривать. У нас цель приготовить соус относительно быстро и всего из двух помидоров. Поэтому мы добавим муку. Для этого обжариваем её на сухой сковороде без изменения цвета. Это нужно чтобы соус получился без запаха муки.

Рецепт приготовления томатного соуса:

Добавляем муку в сковородку к помидорам.

Рецепт приготовления томатного соуса:

Хорошо перемешать. Видите, соус держит форму.

Рецепт приготовления томатного соуса:

Добавляем немного кипятка.

Рецепт приготовления томатного соуса:

Перемешиваем. Тушим соус до желаемой степени готовности.

Рецепт приготовления томатного соуса:

Солим, перчим. Добавляем любые специи по вкусу.

Рецепт приготовления томатного соуса:

Ещё раз перемешиваем. Томатный соус готов. Его можно просто намазать на хлеб, как мы часто поступаем с кетчупом. Применять для тушения различных блюд, а также подавать к пасте и другим гарнирам. Приятного аппетита!!!

Рецепт приготовления томатного соуса:

Последние записи

Вкусная острая приправа из помидор и перца на зиму — простой рецепт как приготовить приправу. kerescan — Авг 31st, 2015 Категории: Соусы Метки: Приправа из перца, Приправа из помидор, Соус из перца, Томатный соус

Читайте также:  Абрикосы в собственном соку на зиму – быстрые и вкусные рецепты

Такую острую приправу из сладкого перца готовить не сложно, хранится она долго — всю зиму. Хотя, она настолько вкусная, что до окончания зимы не дотягивает. У меня дома ее любят абсолютно все. Поэтому, выставляю здесь для Вас свой домашний рецепт.

Подробнее…

Домашний острый соус из помидор, перца и яблок — рецепт томатной приправы на зиму. kerescan — Авг 19th, 2015 Категории: Соусы Метки: Соус из перца, Томатный соус, Яблочный соус

Рецепт этой острой томатной приправы из спелых помидоров, салатного перца и яблок можно запросто приготовить на зиму в домашних условиях. Такой домашний острый соус из помидор — аппетитный и пикантный – отлично подойдет к мясу и другим блюдам. Готовится такая приправа очень просто и быстро.

Подробнее…

Рецепт соуса из томатов и яблок – понравится всем!

  • 1 кг спелых помидор,
  • 4 шт. яблок,
  • 1 шт. болгарского перца,
  • 1 шт. репчатого лука.

Овощи тщательно помыть под проточной водой, обсушить.

Подготовленные компоненты нарезать произвольными кусочками, выложить в кастрюлю. Добавить три дольки чеснока и ¼ часть перца чили. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на медленный огонь. Тушить овощи 15 – 20 минут.

Добавить в будущий соус специи и пряности, лавровый лист, по 1 столовой ложке соли и сахара. Из специй используется черный молотый перец, паприка, гвоздика, кориандр. Вместе со специями соус варить еще 5-10 минут.

Лавровый лист выбросить. Овощную смесь перелить в блендер, пюрировать до получения однородной массы.

Полученную массу вновь перелить в кастрюлю, добавить 20 мл 9% уксуса, довести до кипения и убрать с огня.

Разлить по стерильным банкам, закатать стерильными крышками. Охлажденные банки хранить в прохладном месте.

Томатный соус с яблоками подают к блюдам из птицы, к мясной нарезке, используется как заправка к блюдам из макаронных изделий.

Другие варианты приготовления

Есть много других очень вкусных соусов из томатов. Например, соус болоньезе. Его можно готовить не только к лазанье, но и к разным видам пасты.

Также рекомендую приготовить мексиканский соус сальсу и грузинский пикантный соус ткемали. Они идеально подойдут к блюдам из мяса, как и ягодный соус из красной смородины, а также кисло-сладкий соус из крыжовника. Сочетание мяса и ягод может показаться немного непривычным, но, я уверена, оно вам непременно понравится!

Говорят, что с помощью соуса повар может как безнадежно испортить блюдо, так и сделать его необычайно вкусным. Поэтому готовьте только по надёжным, проверенным рецептам, но все же не бойтесь отходить от рецептуры и экспериментировать. Пишите в комментариях о своих успехах. Пусть все ваши эксперименты будут удачными и вкусными!

Читайте также:  Грибы на зиму. Вкусные рецепты грибных заготовок в банках

Поделиться:

Итальянская паста фетучини в сливочном соусе

Необходимые ингредиенты:

  1. 2 ст. л. оливкового масла
  2. Мелко нарезанный зубчик чеснока
  3. 1 ½ стакана густых сливок
  4. Яичный желток
  5. 1 упаковка фетучини
  6. Стакан тертого сыра пармезан
  7. Свежемолотый перец по вкусу
  8. Соль по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: растопите сливочное масло в большой глубокой сковороде на среднем огне. Добавьте чеснок и обжарьте в течение 2 минут. Взбейте сливки с яичным желтком в миске, пока они не превратятся в однородную массу. Вылейте в сковороду. Уменьшите огонь до минимума и доведите соус до кипения. Затем выключите огонь.

Шаг 2: отварите пасту и смешайте с готовым соусом.

Шаг 3: добавьте сыр и продолжайте аккуратно перемешивать, пока соус с сыром не покроют фетучини равномерной пленкой. Приправьте солью и перцем по вкусу.

Интересность от «Паштета»: чтобы вкус пасты полностью открылся, подавайте ее в предварительно прогретых тарелках. Довести их до нужного состояния можно в микроволновке.

Самый вкусный соус из помидор на зиму

Говорят, что о вкусах не спорят, но соус, изготовленный по описанному ниже рецепту, нравится и мужчинам, и женщинам, и детям.

Следует отыскать следующие компоненты, из которых получится 12 полулитровых банок соуса:

  • 7 кг спелых томатов без кожуры;
  • 1 кг очищенного репчатого лука;
  • 1 головка крупного чеснока;
  • 70 мл оливкового масла;
  • 400 г томатной пасты;
  • по 100 г зелени базилика и петрушки;
  • 200 г тростникового коричневого сахара;
  • 90 г соли;
  • 1 упаковка (10г) сухого орегано;
  • По 4 г (1 ч. л.) молотого черного и острого красного перца;
  • 30 г сухой молотой паприки;
  • 150 мл винного красного уксуса.
Самый вкусный соус из помидор на зиму

А приготовить его не так сложно, как может показаться.

  1. На первом этапе помидоры очищают от кожуры, делая небольшой надрез кожицы в виде креста и помещая поочередно плоды в кипяток на 30 секунд, а затем в холодную воду.
  2. Затем томаты режут небольшими кусочками и, сложив в большую кастрюлю, помещают на средний огонь.
  3. Варят при периодическом помешивании до уменьшения общего объема на 1/3. Обычно на это уходит около двух часов.
  4. Одновременно мелко нарезают лук и обжаривают его на оливковом масле до золотистого оттенка.
  5. Таким же способом нарезают и обжаривают чеснок.
  6. Томатную пасту разводят примерно таким же количеством томатного сока из кастрюли, чтобы впоследствии она не осела на дно.
  7. Добавляют ее к помидорам и еще раз хорошо размешивают.
  8. Начинают добавлять к томатному соусу соль и сахар. Делают это частями, каждый раз давая соусу покипеть 1-2 минуты.
  9. Точно также поступают с паприкой и всеми оставшимися пряностями.
  10. Мелко нарезают зелень и также частями размешивают ее в томатном соусе.
  11. Затем добавляют обжаренные чеснок и лук.
  12. Последним в соус доливают винный уксус, дают ему еще 3 минуты покипеть и разливают по банкам.
  13. Закручивают и дают остыть.