Овощная паста для бутербродов, можно заготовить на зиму! Айвар на зиму — отличная заготовка, дополнит меню в холодное время года. Овощи для айвара предварительно запекаются, запекать их можно не только в духовке, но и на костре, запах дыма придаст блюду большей пикантности. Чтобы сократить время уваривания, запеченный и очищенный перец можно выложить на сито и оставить на пару часов, чтобы стекло как можно больше жидкости.
Приготовление пошагово
- Макаронные изделия отварить в большом количестве подсоленной воды с добавлением оливкового масла. Варить в соответствии с указанием на упаковке. Al dente или до полной готовности, решайте на свое усмотрение — как больше нравится.
- Баклажаны промыть, обсушить, некрупно порезать, сложить в миску и посолить. Через 15 слить жидкость, которая образуется, и подсушить овощи бумажным полотенцем.
- Обжарить баклажаны в растительном масле до готовности.
- Измельчить лук и чеснок и обжарить вместе до золотистого цвета.
- Отдельно приготовить соус из томатов: помидоры очистить от кожуры, порезать и потушить до готовности на оливковом масле. Можно добавить немного перца чили.
- Соединить томаты и лук с чесноком вместе в глубоком сотейнике, немного подсластить, добавить перец, соль, перемешать.
- Вымыть, обсушить и порубить ножом базилик. Треть зелени добавить к томатам с чесноком и луком и протушить еще несколько минут. Затем добавить баклажаны. В самом конце — оставшуюся зелень. Немного оставить для украшения.
- Соединить вместе пасту и соус, посыпать тертым сыром, украсить зеленью. Получается очень вкусно, сытно и самое главное — полезно. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Подробнее о том, как готовить макароны, чтобы не поправлять и худеть, в этой статье.
Ингредиенты и как готовить
способ приготовления
1. Баклажаны и перец моем, обсушиваем, выкладываем на противень, отправляем в духовку разогретую до 200 градусов. Запекаем в течение получаса, в процессе переворачиваем на другую сторону, чтобы овощи равномерно пропеклись.
2. Запеченные баклажаны очищаем от кожицы, для блюда нужна только мякоть. Перец также очищаем от кожицы, удаляем семена и плодоножку, острый перец оставляем с семенами. Измельчаем мякоть перца и баклажана с помощью блендера.
3. Лук и чеснок очищаем, мелко рубим ножом и обжариваем на растительном масле (масла нужно примерно 20 мл) до золотистости.
4. В эмалированной кастрюле соединяем овощную кашицу с обжаренным луком и чесноком, наливаем оставшееся растительное масло, насыпаем соль, сахар и черный молотый перец.
5. Отправляем кастрюлю на огонь, увариваем пока масса не станет достаточно густой. На уваривание уйдет примерно 30-40 минут.
6. За 5 минут до окончания варки наливаем в айвар яблочный уксус.
7. Раскладываем массу по предварительно простерилизованных банках, закатываем прокипяченными жестяными крышками. Укутываем заготовки в плед и оставляем в таком положении на сутки, после чего переносим на постоянное место хранения.
Из указанного количества ингредиентов получается одна литровая банка и одна на 350 мл.
Маленькую баночку можно оставить для бутербродов, чтобы кушать сразу.
Угощайтесь!
Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!
- Паста айвар из сладкого перца и баклажанов
- Паста айвар из сладкого перца и баклажанов
- Айвар-икра из запеченной паприки с …
- Лакомство из сладкого перца и …
- Соус айвар из перца с баклажанами по …
Овощная паста Айвар из баклажанов, перцев и помидоров
Сегодня приготовим овощную пасту Айвар из баклажанов, перцев и помидоров. Ее можно подавать к мясу или просто мазать на хлеб, это очень вкусно.
-
- Помидоры – 400 г
Болгарский перец – 450 г
- Баклажаны – 450 г
- Лук репчатый – 150 г
- Чеснок – 5 зубчиков
- Соль – 1 ст.л
- Сахар – 1 ст.л
- Уксус 9% — 3 ст.л
- Перец черный молотый – 1\2 ч.л без горки
- Растительное масло – 2 ст.л
Баклажаны, помидоры и болгарский перец хорошо промываем и обсушиваем. Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на него овощи. Духовку заранее разогреваем до 200 градусов и запекаем овощи до готовности.
Первыми готовы помидоры, они стали мягкие и потрескались, вынимаем их из духовки и оставляем остывать.
Мягкие перцы перекладываем в полиэтиленовый пакет и оставляем, чтобы они запрели. Готовые баклажаны просто остужаем.
С помидоров и болгарского перца снимаем шкурку, баклажаны разрезаем пополам и вынимаем серединку. Все овощи мелко нарезаем ножом.
Мелко нарезаем лук и обжариваем до мягкости на растительном масле. Пока жарится лук, мелко нарезаем чеснок и добавляем к луку. Обжариваем пару минут, чтобы появился вкусный чесночный запах. Выкладываем в сковороду овощи, перемешиваем. Тушим на среднем огне под крышкой 15 минут. Не забываем помешивать.
Добавляем соль, сахар, черный молотый перец и столовый 9% уксус. Перемешиваем, убираем с огня, накрываем крышкой и оставляем на 30 минут.
Готовую овощную пасту немного измельчаем блендером и раскладываем по чистым банкам. Храним в холодильнике. Приятного аппетита.
Айвар из Сербии
Айвар — это яркое, специфическое блюдо сербской кухни, та самая зимняя заготовка (зИмница), которую делают в Сербии в самом конце лета и первой половине осени практически все. Как правило, в магазинам и супермаркетах айвар также продается, но уже фабричного производства (кстати сказать, дешевые варианты маловато похожи на оригинал, но все равно это вкусно).
Что такое айвар?
Айвар — это овощная икра из паприки с добавлением баклажанов. Существуют вариации, но паприка как основа айвара присутствует в каждом рецепте.
Иногда паприку предварительно пекут (получается потрясающая вещь — печена паприка), но с ней в этом случае очень много возни и отходов, а отличный вкус можно получить и просто следуя рецепту, который приводится ниже. В нем пАприка не пЕчена, а бАрена (то есть не печёная, а проваренная).
Надо быть готовым к тому, что в правильно сделанном айваре вкус исходных продуктов полностью трансформируется (т.е. это блюдо НЕ для тех, кто любит «свежинку», непропечённое, непроваренное).
Итак, осенью в большинстве дворов на уличных дровяных печках готовят Айвар.
Айвар рецепт
Понадобится 5 кг очищенной паприки (црвена месната паприка — красная мясистая паприка) и 3 кг очищенных баклажанов, порезанных крупными кусками.
- Соус из сладкого перца Айвар
- Айвар из сладкого перца | рецепт …
- Айвар – кулинарный рецепт
- Айвар из перца и баклажанов на зиму …
- Айвар из сладкого перца и баклажанов …
Нужно взять большую (лучше 15-литровую) кастрюлю, прокипятить в ней 3 литра воды, в которую надо добавить 100 мл уксусной эссенции (на мой вкус лучше не более 80 г), 150 мл растительного масла, 150 г соли и 150 г сахара (я беру соль и сахар по 3 столовые ложки с горкой).
Целая паприка и куски баклажана варятся в этой воде до тех пор, пока паприка не будет протыкаться вилкой. Затем овощи надо вынуть и позволить соусу стечь.
Некоторые люди соус выливают, а я храню в бутылках в холодильнике — нет зимой лучше заправки для некоторых салатов (например, для тертой морковки или печёной паприки).
Затем овощи перемалываются на мясорубке, в смесь добавляется на вкус от 0,5 до 1 литра подсолнечного масла, и она уваривается на медленном огне не менее (а порой и более) двух часов.
Важно: нельзя поддаваться искушению и оставлять айвар наполовину сырым!
Пусть вода испаряется, овощи становятся мягче, пропитываются соками, и в результате консистенция смеси получается довольно плотной и в то же время пышной. Ощутить момент окончания приготовления можно как раз по смене консистенции.
Помешивать айвар надо часто, практически постоянно (это хороший спорт
Приготовление айвара в домашних условиях: рецепт «сразу к столу»
Этот вариант приготовления похож на предыдущий, но имеет несколько отличий. В нем присутствует лимонный сок и значительно больше масла, как того и требует настоящая балканская кухня.
Нам понадобится:

- синенькие — 400 г;
- перец сладкий (лучше всего красного цвета) — 1,5 кг;
- чеснок — 2 зубчика;
- чили — 1 ч.л.;
- соль — 1 ст.л.;
- сахар — 1 ст.л.;
- лимонный сок — 2 ст.л.;
- растительное масло — 100 мл.
Баклажаны и перцы выкладываем на противень. И запекает в духовке при 200 градусов в течение 40 минут, не забывая один раз перевернуть их на другую строну.
Достаем. Перекладываем в другую емкость. Закрываем фольгой или пищевой пленкой на 15 минут. Затем очищаем.

Измельчаем при помощи блендера или мясорубки.
Теперь вливаем в сковороду значительное количество растительного масла (предпочтительно оливкового) и выкладываем к него нашу овощную смесь. Немного обжариваем, постоянно перемешивая.

Добавляем соль, сахар, измельчённый чеснок. Вливаем лимонный сок.
Перемешиваем. Закрываем сковороду крышкой и оставляем на маленьком огне на 15 минут.
Вот и все. Готово.
