Имбирь чеснок лимон и мед для чистки сосудов и укрепления организма

Имбирь – популярная приправа с ярким ароматом и приятным лимонно-чесночным вкусом, которая традиционно используется в блюдах японской кухни. Сейчас этот продукт распространен повсюду. Его с удовольствием едят не только жители азиатских стран, но и европейцы, американцы, россияне.

Ингредиенты для приготовления маринованного чеснока с перцем

  1. Чеснок 1 килограмм
  2. Сахар 2 чайные ложки
  3. Соль (без йода) 2 чайные ложки для маринада и 3–4 столовые ложки для обработки
  4. Вода чистая дистиллированная 1,5 стакана (емкость 250 миллилитров)
  5. Уксус столовый 6 % 1,5 стакана (емкость 250 миллилитров)
  6. Перец чили сушенный 3 штуки (длина до 3 сантиметров)
  • Основные ингредиенты Чеснок
  • Порционность 3 порции
  • Кухня мира Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Состав продукта

Удивительно, но маринованный имбирный корень обладает не меньшим количеством полезных свойств, чем свежий. Несмотря на острый вкус, он не повреждает органы пищеварения — напротив, его обеззараживающий эффект благотворно сказывается на здоровье желудочно-кишечного тракта.

В состав этой специи входят следующие вещества:

  • витамины А, С, группы В;
  • аминокислоты: лизин, триптофан, треонин, фенилаланин;
  • микро- и макроэлементы (калий, магний, железо, натрий, цинк, фосфор, медь, кальций);
  • эфирные масла;
  • гингерол.
Состав продукта

Калорийность продукта составляет всего 28 ккал на 100 г.

к оглавлению ↑

Польза имбиря с чесноком

Имбирь с чесноком – два продукта, подаренных человеку природой. Они известны с незапамятных времен, но изучаются до сих пор, удивляя ученых новыми свойствами и характеристиками. Оба корнеплода обладают следующими выраженными действиями на организм человека:

  • снимают признаки воспалительных процессов;
  • дезинфицируют слизистые;
  • оказывают стимулирующее действие на органы пищеварения;
  • запускают процессы очищения от шлаков и токсинов;
  • способствуют улучшению кровообращения;
  • обогащают организм натуральными витаминами, незаменимыми аминокислотами, микро и макроэлементами;
  • являются источниками антиоксидантов и антибиотиков;
  • укрепляют иммунитет;
  • помогают расщеплять жировые отложения;
  • борются с повышенным аппетитом.

Это не совсем полный список свойств, полезных для здоровья. Важно упомянуть о высокой противовирусной активности имбиря с чесноком, а также способности придавать силы и тонизировать. С их помощью можно справиться с усталостью, плохим пищеварением, частыми простудами.

Польза имбиря с чесноком

Имбирь с чесноком помогают похудеть – замечено диетологами и подтверждено опытом худеющих

Читайте также:  Консервация в мультиварке: рецепты на заметку

Самыми ценными компонентами данных продуктов, полезными для людей, желающих сбросить лишний вес, является гингерол в имбире и аллицин в чесноке. Эти органические вещества ускоряют метаболические процессы, помогают лучше переваривать жирную и тяжелую пищу, разогревают организм и ускоряют кровообращением.

Специалисты считают, что полезнее всего принимать имбирь и чеснок в свежем виде с лимоном или его соком. Это дополнительный источник витамина С, стимулирующего иммунитет и органических кислот, активизирующих обменные процессы. Любой рецепт с лимоном делает смесь пряностей более ароматной, полезной, приятной на вкус. Цитрус нейтрализует запах чеснока.

Попробуйте!

Доктор Кристина Гонсалес напоминает нам, что в эпоху глобальной пандемии лучший способ не заразиться — это позаботиться о своём иммунитете (и не контактировать с людьми, разумеется).

Чтобы это сделать, надо следить за питанием, не забывать о зарядке, достаточно спать и практиковать осознанность. А также — приготовить себе укрепляющий чай по аюрведическому рецепту!

Вот что вам понадобится:

  • Вода — 1 л;
  • Куркума молотая — ½ ст. л.;
  • Имбирь свежий — 1 ст. л.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Лимон — 2 шт.;
  • Перец чёрный горошком — 5 шт.;
  • Перец кайенский — по вкусу.

1. Довести воду до кипения, очистить имбирь.

2. Выжать лимонный сок, тонко нарезать имбирь, очистить и нарезать чеснок.

3. Смешать все ингредиенты в чайнике, влить горячую воду и дать настояться 10 минут.

Полезные свойства маринованного имбиря

Корень имбиря, как в свежем, так и маринованном виде, содержит огромное количество необходимых для организма микроэлементов, эфирных масел, аминокислот, а также витаминов А, В и С. Его регулярное употребление благотворно влияет на работу таких систем человеческого организма, как:

Полезные свойства маринованного имбиря
Полезные свойства маринованного имбиря
  • Кровеносная. Имбирь нормализует кровообращение, способствует улучшению притока воздуха к тканям головного мозга, повышает умственные способности, а также избавляет от мигреней.
  • Пищеварительная. В маринованном виде, имбирный корень нормализует процессы пищеварения, активизирует работу желудочной секреции, снимает спазмы. Он помогает восстановить организм после пищевых отравлений, а также обладает отличным обеззараживающим и освежающим эффектом.
  • Нервная. Присутствие магния в составе этого продукта, позволяет быстро снять стресс и нервное перенапряжение.
  • Сердечно-сосудистая. Небольшая порция корня в день значительно повышает работоспособность сердечной мышцы, а также хорошо очищает сосуды и сокращает количество холестерина в организме.
  • Половая. Для женщин корень является надёжным средством от бесплодия, а мужчинам помогает повысить потенцию и быстро избавиться от простатита.
Полезные свойства маринованного имбиря
Полезные свойства маринованного имбиря

Имбирь в маринованном виде выступает в качестве анальгетика, снимая головную и зубную боль. Этот продукт считается необходимым средством для людей с патологиями дыхательной системы. Такая приправа хорошо очищает организм от шлаков, улучшая цвет лица и кожи. Даже самый маленький кусочек имбиря в день повышает иммунитет человека, а также помогает побороть различные вирусы и микробы. При наличии онкологических заболеваний, он хорошо поддерживает организм, замедляя рост имеющихся и приостанавливая развитие новых опухолей.

Полезные свойства маринованного имбиря
Полезные свойства маринованного имбиря

Полезные свойства маринованного имбиря

Как приготовить смесь

Для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний целебный сироп чаще готовится из этих ингредиентов. Соотношение ингредиентов может быть любое, но все они оказывают благотворное влияние на организм человека в любом возрасте.

Читайте также:  Компот из абрикос на зиму с мятой. Компот из абрикосов на зиму

Ингредиенты:

  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 2 чайные ложки тертого имбиря
  • 3 столовые ложки меда
  • 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока

Смешать ингредиенты и тщательно перемешать. Переложить в банку. Оставить на сутки в темном месте.

Для профилактики, первых признаках заболевания принимать по чайной ложке. Во время болезни норму приема можно увеличить до трех раз в день. Допускается добавлять смесь в теплый чай из трав.

Напиток из чеснока, меда, лимона и имбиря

Эффективен при простудных заболеваниях зимой, хотя не очень приятный на вкус.

Ингредиенты:

  • 2 головки чеснока
  • 3 лимона
  • Корень имбиря
  • 8 столовых ложек меда
  • 1 стакан воды (кипяченая, холодная)

Выдавить лимонный сок.

Чеснок измельчить и выжать сок.

Из имбиря также отжать сок, чтобы получилось примерно столько, же как чеснока.

Добавить мед и воду. Перемешать. Оставить на сутки. Процедить и перелить в банку.

Для укрепления иммунитета пить по 1 столовой ложке в день. Во время простуды — по 1 столовой ложке каждые 4 часа.

Из имбиря и чеснока трудно выжать сок. Поэтому допускается добавить в измельченном виде.

Имбирь, чеснок, лимон, мед и яблочный уксус

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана лимонного сока
  • 0,5 чашки имбирного сока
  • 25 зубчиков чеснока
  • 1 стакан яблочного уксуса
  • 1 стакан меда

Смешать лимонный сок с имбирным.

Очистить чеснок и добавить в блендер с соками.

Смешать до однородной консистенции.

Добавить мед и уксус.

Перелить смесь в стеклянную банку. Выдержать 5 суток перед применением. Хранить в холодильнике.

В качестве профилактической меры растворить 2 столовые ложки смеси в стакане теплой воды. Допускается выпивать до 2 стаканов в день перед едой или спустя 2 часа после приема пищи.

Чтобы избавиться от прыщей и угрей, протирать кожу ватным тампоном вместо лосьона.

При артрите принимать утром и вечером перед сном.

Для лечения астмы – 1 чайную ложку утром натощак.

Для снижения холестерина растворить столовую ложку в стакане воды и пить трижды в день.

Повышенном газообразовании и расстройствах желудка растворить 2 столовые ложки в стакане воды. подогреть и выпить вместо чая.

Чтобы предотвратить развитие раковых клеток, принимать три раза в день по две чайные ложки.

Луковый сироп с имбирем

Комбинация лука, чеснока, имбиря с медом:

  • Оказывает согревающий эффект;
  • Улучшает пищеварение;
  • Стимулирует иммунитет.

Сироп:

  • Помогает при боли в горле;
  • Лечит сухой кашель;
  • Хорошее дополнение для лечения инфекций.

Может использоваться для маленьких детей, беременных женщин и при кормлении грудью.

Единственным противопоказанием является диабет и аллергия на любой из компонентов.

Ингредиенты:

  • 3 средних головки лука (можно красный)
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 см кусочек свежего корня имбиря
  • 2 лимона
  • 10 бутонов гвоздики
  • Мед – по вкусу

В сироп по желанию можно добавить молотую корицу, звездочку аниса, розмарин или тимьян.

Промыть и простерилизовать банку.

Лук, имбирь, чеснок, лимон нарезать ломтиками.

Сложить в банку слоями: лук + чеснок + имбирь + лимон + 2-3 гвоздики + немного корицы. Добавить 1-2 столовые ложки меда.

Выложить новый слой и т.д. пока банка не заполнится.

Придавить ложкой и залить медом.

Для тех, у кого аллергия на мед, можно использовать сахар.

Сироп готов к употреблению через 2 часа. Но лучше дать постоять 1-2 дня. Тогда его эффективность будет выше. Настаивать при комнатной температуре.

Сироп можно процедить через марлю или ситечко. Хранить в холодильнике.

Принимать для профилактики по 3 чайные ложки. Во время простуды норму допускается увеличить до 6 чайных ложек. Курс приема 7-14 дней. Затем сделать перерыв.