Икра из кабачков на зиму – рецепты пальчики оближешь

Овощную икру можно готовить практически из чего угодно: из моркови, свеклы, баклажанов, тыквы, помидоров и даже грибов. Но кабачковая, благодаря легкости приготовления и исключительной полезности, получила особенно большое признание. Этот вид овощной икры входит в набор блюд и для здорового, и для многих видов лечебного питания.

Технология приготовления икры из кабачков с помидорами

Помидоры или томатный соус (паста) являются необходимыми ингредиентами для получения настоящей, действительно вкусной икры из кабачков. Использование помидоров со своего участка для приготовления кабачковой икры, вместо магазинной готовой томатной пасты, позволяет быть уверенными в полной натуральности получаемого продукта. К тому же при использовании помидоров возникает большая свобода для творчества.

Можно сначала изготовить из помидоров соус и использовать его в конце тушения овощной массы. А можно сразу же смешать измельченные с помощью мясорубки томаты с кабачками и прочими овощами и уваривать их единой массой.

Традиционно кабачки с прочими необходимыми для приготовления икры ингредиентами уваривают на небольшом огне плиты. Но существует также способ изготовления кабачковой икры в духовке.

Внимание! Измельчают овощи как при помощи мясорубки (чаще всего на начальном этапе изготовления икры), так и с помощью блендера (обычно в конце приготовления).

Самая вкусная и простая домашняя кабачковая икра, рецепт на зиму

Вкусная кабачковая икра считается одним из самых известных блюд в странах постсоветского пространства. Многие русские эмигранты, живущие сегодня в Америке, Германии и многих других странах, пытаются найти ее в продаже, а разве не это является лучшим доказательством невероятной популярности этого простого угощения? Хотя дело не только во вкусовых предпочтениях. Икра из кабачков невероятно полезна. Давно известно, что она рекомендуется для использования в рационе маленьких детей и пожилых людей, а также тем, кто имеет проблемы с работой ЖКТ. А для больных гепатитом — это вообще настоящее спасение. Во многом приносимая польза организму возложена на основной ингредиент — на силу кабачка, известного как отличное очищающее средство, как низкокалорийный продукт, как овощ, обеспечивающий поступление в организм большинства важных витаминов и минералов. А дополняют «букет» полезных свойств икры морковь и лук. В итоге простой рецепт, с которым справится и новичок, становится не только любимым лакомством, но и настоящим снадобьем.

Тем не менее, есть и проблема. Сегодня можно найти массу рецептов икры из кабачка. Но в большинстве случаев заготовку, приготовленную по этим рецептам, потом никто не хочет особо есть. Как же добиться того самого настоящего вкуса, который многие из нас помнят с детства? Перепробовав много рецептов, я нашла именно тот, самый вкусный, и теперь он мой самый любимый (конечно, наравне с кабачковой икрой как в магазине). Рецепт довольно простой, подойдет для приверженцев ПП и для следящих за фигурой. Такую икру можно давать детям (с 2-х лет). Из продуктов неизвестного происхождения в рецепте только томатная паста, но и ее при желании можно приготовить в домашних условиях. Но какая же эта икра получается вкусная! Еще и многие магазинные варианты с ней не сравнятся! Очень нежная, ароматная, с небольшой кислинкой, сладкими нотками и легким запахом чесночка. Это овощное лакомство обязательно нужно попробовать! Кроме того, все используемые продукты очень доступны, особых навыков приготовление блюда не требует. Заняться подготовкой икры из кабачков на зиму лучше в августе-сентябре, когда кабачки на рынке грунтовые, натуральные, самые вкусные и полезные. А еще в это время можно приготовить самую вкусную баклажанную икру, рецепт советую смотреть тут.

Ингредиенты: 

  • 1 кг кабачков;
  • 300 г моркови;
  • 500 г лука;
  • 30 г чеснока;
  • 3 ст.л. без горки томатной пасты;
  • 1-1,5 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. черного молотого перца;
  • 0,5 ст.л. сахара;
  • 150 мл растительного масла без запаха;
  • 20 г молодого укропа.

Как приготовить самую вкусную кабачковую икру на зиму, пошаговый рецепт

Простой рецепт икры через мясорубку

Заготовки на зиму в виде кабачковой икры не только вкусные, но и простые в исполнении. У многих хозяек они пользуются популярностью еще и потому, что перерабатывать можно молодые и перезревшие овощи, разного цвета, размера, формы.

Ингредиенты:

  • морковь – 350 г;
  • лук – 350 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • сахар – 3 ч.л. без горки;
  • соль – 2 ч.л. без горки;
  • растительное масло – 100 мл.

Приготовление:

Все овощи моют и чистят. Если используют старые кабачки, то удаляют сердцевину и срезают кожуру. Лук, кабачки и морковь нарезают крупными кусками, которые удобно пропустить через мясорубку.

Читайте также:  Помидоры черри на зиму — самые вкусные рецепты

После измельчения овощи складывают в кастрюлю для тушения. Туда же добавляют растительное масло. Массу томят на медленном огне в течение 90 минут.

Внимание!Указанное количество ингредиентов рассчитано на 1 кг кабачков. Их можно пропорционально увеличивать, чтобы сделать больше заготовок.

Периодически помешивают и следят, чтобы внизу не подгорело. Если кастрюля с тонким дном, на конфорку кладу рассекатель. По истечении полутора часов в икру добавляют томатную пасту, соль и сахар.

После этого варят еще 40 минут, раскладывают в подготовленные банки и закатывают. Хранят до полного остывания в комнате под дополнительным теплом.

Затем отправляют в подвал.

Кабачковая икра рецепт пальчики оближешь

И конечно среди моих рецептов есть и те о которых хочется рассказать в первую очередь так как они нравятся больше всего и конечно о них буду рассказывать в первую очередь. И вот один из таких рецептов. Приведу пример ингредиентов на приготовление 2-х небольших баночек. Так сказать тренируйтесь на маленьком количестве продуктов, и когда все будет получаться просто пропорционально увеличиваем количество продуктов и готовим большую партию кабачковой икры.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1,5 кг-спелых кабачков. (чистый вес продукта, без кожуры и семечек)
  • 750 грамм морковки.
  • 400 лука.
  • 1,5 столовых ложки томатной пасты.
  • 300 растительного масла.
  • 3,5 столовых ложки сахара.
  • 1,5 столовых соли.
  • 1 чайная ложка душистого черного перца.
  • Пол стакана воды.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

делом работаем с кабачком. Очищаем его от грубой кожицы и извлекаем из него все семена. Затем нарезаем на небольшие квадратики.

также режим на квадратики или поло кольцами как вам будет удобнее тут форма не играет важную роль.

пропустим через терку.

подготовленные продукты забрасываем в посуду в которой и будем тушить кабачки с луком и морковью желательно брать посуду с толстыми стенками в такой посуде еда реже подгорает. У меня есть хороший советский казан в котором я часто готовлю подобные блюда.

☑ Итак, закидываю овощи в казанок добавлю воды. Все строго по рецепту и буду тушить овощи.

только вода закипела, убавляю огонь практически до минимума и тушу овощи 40-45 минут под закрытой крышкой. Естественно время от времени перемешиваю, поднимая все со дна на верх.

40 минут нужно все продукты из казана перекинуть на сито для того что бы стек весь сок. Если этого не сделать икра будет очень жидкой. Поэтому сливаем ненужный нам сок и перекладываем овощи в миску. Посуду лучше выбрать с ровным дном так как далее будем работать погружным блендером.

овощи в процессе тушения нужно хорошо перемолоть блендером что бы получилась однородная масса.

перекладываю все обратно в казан. Добавляю томатную пасту и растительное масло, соль, сахар, перец. Перемешиваю и снова отправляю икру на плиту, где она будет доходить до нужного мне состояния.

☑ Дожидаемся когда икра закипит и опять снижаю огонь до минимального и продолжаю тушить массу 15-20 минут на медленном огне. Все дело происходит под закрытой крышкой что бы как можно больше сохранить витаминов в икре.

☑ Икра тушится, а я подготавливаю банки. Мою и стерилизую банки с крышками.

15-20 минут раскладываю получившуюся кабачковую икру по банкам и закрываю крышками. Крышки закручу при помощи специального ключа.

переверну, укрою и подожду пока они полностью остынут. Затем перенесу их в кладовку.

☑ Вот и весь рецепт приготовления кабачковой икры. Икра получается очень вкусной несмотря на то что рецепт такой простой.

Кабачковая икра с томатной пастой: рецепт

  • Морковь и лук нарежьте на средние кусочки
  • Кабачок если не молодой, очистите от кожуры и нарежьте тоже средними кусочками
  • Масло разогрейте в кастрюле и выложите в нее морковь. Тушите десять минут
  • Потом добавьте лук и кабачки. Соль , сахар. Накройте крышкой и тушите полчаса
  • Можете поперчить немного
  • Банки и крышки простерилизуйте
  • Как только овощи станут мягкими добавьте томат и тушить еще двадцать минут
  • Потом добавить уксус и довести до кипения. После выключить огонь и остудить овощи
  • После чего, блендером измельчить всю массу потом варить пять минут
  • Банки предварительно простерилизовать. Выложить икру по банкам и закрыть крышками простерилизованными

Икра из обжаренных кабачков с добавлением помидоров

Эта закуска имеет интересное свойство казаться более вкусной с каждой съеденной ложкой. То есть остановиться при ее дегустации ну очень сложно. Или икра заканчивается, или место в желудке.

Требуемые продукты:

кабачки — 1,5 кг морковь — 2-3 шт. (250 г)
помидоры — 700 г репчатый лук — 300-350 г
уксус столовый (9%) — 1,5 ст. л. подсолнечное масло без запаха — 150-200 мл
соль — 1 ч. л. (по вкусу) сахар — 1-2 ч. л. (по необходимости)
черный молотый перец — большая щепотка

Выход: 2-2,5 л готового продукта.

Подробный способ приготовления кабачковой икры на зиму:

-1-

Кабачки помойте. Срежьте кончики. Молодые овощи нарежьте кружочками толщиной 0,5-1 см. Хорошо вызревшие кабачки очистите от кожуры и сердцевины. А мякоть нарежьте пластинками произвольной формы.

-2-

В толстодонной сковороде или сотейнике разогрейте около 50 мл растительного масла. В один слой выложите первую порцию кабачков. Обжаривайте их на среднем огне в течение 3-5 минут.

-3-

Когда на кабачковых кружочках появится золотистая корочка, переверните их на другую сторону. Готовьте еще несколько минут. Обжаренные кабачки выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. А затем переложите в большую миску. В процессе жарки по мере необходимости подливайте масло.

-4-

Пока кабачки обжариваются, очистите и помойте морковь. Натрите ее на крупной или средней терке.

-5-

Тушите ее на небольшом огне в течение 10-15 минут. Чтобы икра приобрела пикантный привкус, можно обжарить морковку до легкой золотистости. Подрумяненную морковь уберите со сковороды. Переложите ее к кабачкам. Старайтесь, чтобы как можно больше масла осталось в сковородке. Так кабачковая икра получится менее калорийной и более полезной.

-6-

Во время обжарки морковки займитесь луком. Снимите с него шелуху. Промойте. Нарубите мелким кубиком.

-7-

Обжарьте его до готовности на оставшемся масле от моркови. Если жира осталось мало, влейте еще пару-тройку ложек.

-8-

Помойте помидоры. На каждом томате сделайте два надреза крест-накрест. Опустите в слабо кипящую чистую воду. Бланшируйте в течение 3-5 минут. Выньте их воды. Остудите. Снимите кожуру. Перебейте помидоры блендером в пюре. Или пропустите через мясорубку.

-9-

Томатную массу перелейте в сковородку. Тушите ее на среднем огне, помешивая.

-10-

Через 7-10 минут жидкость испарится, и томатное пюре будет напоминать по консистенции морс.

-11-

Остывшие кабачки, морковь и лук измельчите при помощи мясорубки или бледера.

-12-

Перелейте на сковородку к помидорам. Перемешайте. Тушите кабачковую икру около получаса на медленном огне. Крышкой сковороду не накрывайте.

-13-

За это время икра ужарится и приобретет более темный, насыщенный цвет. Добавьте соль и перец по вкусу. Также всыпьте сахар и влейте уксус. Вместо столового можно использовать яблочный. Но его понадобится чуть больше, чем указано в рецепте — около 2-х столовых ложек. Уксус и сахар не только улучшат вкус икры из кабачков, но и позволят ей не испортиться и не потерять вкусовых качеств до самой зимы.

-14-

Перемешайте закуску. Тушите ее еще 5-7 минут.

-15-

К моменту готовности икры банки должны быть простерилизованы и обсушены. Разложите заготовку по емкостям. Стерилизуйте консервацию в течение 25-30 минут. Для этого поставьте банки в большую кастрюлю. Заполните ее водой. Жидкость должна доходить примерно до 3/4 высоты банок с консервацией, не выше. Время отсчитывается от момента закипания воды. Другие способы стерилизации можно посмотреть в этой статье. Закатайте банки машинкой или закройте винтовыми крышками. Они должны быть чистыми и сухими. Переверните банки венчиками вниз (напоминаю, что заготовки с крышками твист-офф ставить вверх дном нельзя). Укройте толстым одеялом. Через сутки икра остынет, и ее можно будет переносить на хранение в темное прохладное место.

-16-

Немного икры из кабачков можно оставить на пробу, ведь до зимы ждать еще очень долго. Такая закуска получается даже лучше магазинной. И очень сложно удержаться, чтобы не облизать пальчики!

Удачных заготовок без вздутия банок!

Читайте также:  Как готовить солянку на зиму из капусты

С майонезом и томатным соусом

Использование свежих томатов усиливает вкусовой букет готовой кабачковой икры.

Ингредиенты:

  • кабачки (выбирают молодые экземпляры) — 6 кг;
  • майонез с показателем жирности 67 % — 500 мл;
  • свежие томаты красные — 3 кг;
  • лук репчатый — 0,2 кг;
  • масло подсолнечное — 25 мл;
  • уксус с концентрацией 6 % столовый — 150 мл;
  • соль с сахаром берут по вкусу.

Алгоритм:

Очищенные кабачки измельчают при помощи мясорубки. Варят после закипания в толстостенной посуде при невысоком нагреве в течение 2 часов. Мелко нашинкованный лук обжаривают до золотистого оттенка на подсолнечном масле. Перекладывают его вместе с майонезом, перетертыми через сито томатами к кабачковой массе. Солят и добавляют по вкусу сахар. При минимальной температуре, регулярно перемешивая, томят овощи еще 2,5-3 часа. Распределяют икру по банкам, стерилизуют их 15-20 минут, а затем закатывают.

Икра кабачковая на зиму с майонезом

Вкусная ароматная закуска, которую можно есть хоть каждый день. Уж очень я люблю икру из кабачков. При этом совершенно не важно кусочками она или кашеобразная. Закуска будет невероятная с добавлением майонеза. Если любите острые блюда, можно добавить большее количество чеснока или перец чили.

Список ингредиентов:

  • Кабачки — 3 кг
  • Майонез — 250 мл
  • Томатная паста — 250 мл
  • Чеснок — головка
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Растительное масло — 100 мл
  • Уксус — 2 ст. ложки
  • Красный молотый перец — 2 щепотки

Этапы приготовления:

1. Промойте овощи тщательно от грязи, срежьте с плодов кожицу, измельчите на крупные кубики. Если семечки у кабачков крупные их нужно вырезать обязательно. С головки чеснока снимите шелуху, очистите каждый зубчик.

2. Пропустите кусочки вместе с зубками чеснока через мясорубку.

3. Отправьте овощи в емкость, в которой будете тушить закуску. В нее же сразу отправьте майонез, томатную пасту, специи из списка. Влейте растительное масло, отправьте посуду на средний огонь.

Читайте также:  Заготовки на зиму: маринованная свекла на зиму без стерилизации

4. Как только масса закипит, убавьте температуру нагрева плиты. Тушите овощи, иногда перемешивая, полтора часа. Кастрюлю при этом лучше накрыть крышкой. Уксус влейте в икру минут за 5 до готовности.

5. Банки подготовьте промыв и простерилизовав их. Разложите закуску по баночкам, закатайте крышками.

Икру можно также сразу подать к столу. Приятного вам аппетита!

Рецепт икры без томатной пасты

Калорийность на 100 гр -52,3 Белки — 1,0 Жиры — 2,4 Углеводы — 6,8

Ингредиенты:

  • Кабачки 3 килограмма
  • Морковь 3 килограмма
  • Лук 0,5 килограмма
  • Помидоры 200 граммов
  • Майонез 250 граммов
  • Соль стол. лож.
  • Уксус 9% 2
  • Сахар 0,3 стак.
  • Перец горошком 6 штук
  • Специи

Приготовление:

Овощи очистить, порезать, по отдельности пропустить через мясорубку

Смешать и поставить овощи, кроме помидор на средний огонь довести до кипения, тушить на маленьком огне 2 часа, помешивая

Добавить помидоры и майонез, перемешать

Добавить соль, перец, уксус, специи по вкусу, тушить еще 30 минут

Разложить икру по стерилизованным банкам, закатать стерилизованными крышками

Банки перевернуть, дать остыть

Вкусный рецепт кабачковой икры с майонезом и томатной пастой

Единственное, что меня смущает в этом рецепте — использование майонеза. Но есть выход. Что может сделать обычную икру вкусной? Ну, конечно, же, чудесный домашний майонез, с кремовой густой консистенцией.

Ингредиенты:

  • кабачки — 6 кг
  • томатная паста — 500 гр.
  • майонез — 500 гр.
  • растительное масло — 200 мл
  • лук — 1 кг
  • сахар — 4 ст. л.
  • соль — 2 ст. л.
  • уксус 9% — 1/4 ст.

Приготовление:

Берем самые спелые и свежие овощи, промываем, очищаем и нарезаем. Нарезать можно как угодно, так как впоследствии мы их превратим в пюре.

Нарезанный сочный кабачок помещаем в большую кастрюлю и тушим в растительном масле до полной готовности 1,5-2 часа.

Молодой, сочный, репчатый лук измельчаем в блендере до однородности.

Соединяем все ингредиенты. К кабачкам добавляем луковую массу, майонез, томатную пасту, соль сахар и уксус.

Все перемешиваем с помощью блендера, ставим на маленький огонь и тушим 15-20 минут.

Доводим до определенной консистенции и нужной густоты.

Раскладываем горячим в подготовленные баночки. Лучше их брать небольшого объема, на один раз. Открыл баночку и сразу съел, не оставляя на потом.

Кабачковая икра без уксуса

Не все любят кислый привкус в икре, поэтому уксус при готовке не добавляют. Однако этот ингредиент во многом определяет длительность хранения заготовки, и если его не добавлять, то закуска может пропасть: содержимое прокиснет или покроется плесенью. Выход есть: можно простерилизовать банки вместе с икрой, тогда они отлично сохранятся до следующего года.

Состав:

  • кабачки – 2 кг;
  • свежая морковка – 1 кг;
  • репчатый лук – 500 г;
  • 6-7 томатов (небольших);
  • ст.л. растительного масла;
  • 6 ст.л. сахарного песка;
  • 2 ст.л. соли.

Как приготовить:

Мытые кабачки освободите от кожицы, разрежьте на 4 части и удалите семена. Затем порубите некрупными ломтиками каждую половинку. Лук с морковью очистите, порубите ножом. На сковородку плесните масла, а немного погодя выложите в него лук, а еще через 5 минут морковку. Пассеруйте овощи, пока они не станут мягкими.

Кабачковая икра без уксуса

С помидоров снимите кожицу: это легко сделать, если обдать плоды кипятком. Вместо свежих томатов подойдет томатная паста. Положите томатную массу к пассированным овощам, а еще через 5 минут добавьте туда же цукини. Продолжайте все обжаривать еще 20 минут.

Переложите в чистую сухую кастрюлю овощи, измельчите их блендером, чтобы получилась кашица ровного цвета. В нее всыпьте сахарный песок с солью, по желанию положите любимые специи, теперь поставьте утварь на маленький огонь и варите 40-60 минут.

Готовый продукт распределите по банкам, заполняя их по «плечики». Затем составьте тару в большой таз, наполненный водой, установите его на плиту и включите нагрев. Банки прикройте крышками. Когда вода в тазу закипит, засеките еще 15-20 минут и стерилизуйте закуску. По окончании времени быстро закатайте банки, переверните и укройте одеялом. Убирать заготовку на хранение можно только после ее полного остывания. Обязательно оставьте немножко закуски для пробы, чтобы насладиться результатами своих стараний. Приятного аппетита!

Кабачковая икра без уксуса

Икра из кабачков на сковороде

Небольшие порции икры удобно готовить на сковороде. Но она обязательно должна быть с толстым дном, иначе икра пригорит и получится невкусной.

Ингредиенты:

  • кабачки (полностью очищенные) – 0,5 килограмма;
  • репчатый лук – 200 граммов;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковь – 150 граммов;
  • томатная паста – 50 граммов;
  • масло растительное – для жарки (примерно 4 столовые ложки);
  • соль, молотый перец, приправы – по вкусу.

Шаг 1. Кабачки и лук рубим на мелкие кусочки. Морковь натираем на крупной терке.

Икра из кабачков на сковороде

Морковь смешиваем с луком и обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла в течение 4 минут.

Добавляем кабачки и продолжаем обжаривать в течение 6 минут.

Шаг 2. Чеснок пропускаем через пресс, добавляем к смеси. Также добавляем томатную пасту. Если получается слишком густо, то доливаем несколько столовых ложек воды. Тушим 30 минут.

Добавляем соль и специи и тушим еще 3 минуты.

Такая икра получается в виде кусочков. Если хочется добиться однородности, то ее нужно дополнительно обработать погружным блендером.