Сегодня мы предлагаем вам рассмотреть простой рецепт икры из кабачков на зиму. При этом не один, а сразу несколько. Это вкусное блюдо известно каждому, ведь свою популярность оно завоевало еще несколько десятилетий назад – во времена Советского Союза. Кабачковая закуска имеет массу почитателей, и из года в год многие хозяйки бережно заготавливают ее.
Самая вкусная икра кусочками на зиму, по простому рецепту
Для приготовления этого простого рецепта на зиму без стерилизации потребуется взять:

- 3 кабачка;
- 3 горошины перца;
- 2 сладкого перца;
- 3 десертные ложки уксуса столового;
- 3 десертные ложки пасты томатной;
- 2 луковицы;
- соли, сахара – по вкусу.

- У перцев удаляют сердцевину и мягкие перегородки. Режут кубиком или полоской. Измельчают лук.
- С молодых кабачков кожицу снимать не следует, достаточно тщательно промыть. Нарезать кусочками.
- Лук обжарить до золотого оттенка, добавить кабачки и готовить 15-17 минут.
- Затем положить оставшиеся ингредиенты и продолжать готовить 7 минут.
- В конце приготовления добавляют уксус, убирают с плиты. Раскладывают по банкам и спустя 6-14 часов выносят на холод.

Важно! Соленость и сладость определять следует в остывшем виде, поскольку так они проявляются ярче. Для этого нужно отложить немного сока в чашку.

Лучший рецепт кабачковой икры на зиму
Ингредиенты:

- кабачки — 1 кг
- морковь — 300 гр.
- лук — 300 гр.
- чеснок — 1 средняя головка
- помидоры — 300 гр.
- подсолнечное масло — 1/2 ст.
- томатная паста — 1/2 ст. л.
- уксус — 1/4 ст.
- соль — 1 ст. л. без горки
- сахар — 1-2 ст. л.
- молотый черный перец — по вкусу


Приготовление:

Для приготовления по этому рецепту возьмем пятилитровую кастрюлю с толстым дном, чтобы поместить всю смесь нарезанных овощей.

Соблюдаем основной принцип приготовления: более твердые и плотные овощи закладываем первыми, а те, которые мягкие и быстро готовятся в последнюю очередь.

Ставим кастрюлю на средний огонь, наливаем масло. Все овощи промываем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.


Морковь разрезаем вдоль на четыре части, затем нарезаем на небольшие кубики. Отправляем в кастрюлю, в несильно горячее масло.


Лук и чеснок нарезаем небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю.


Молоденькие кабачки нарезаем на кубики вместе с сочной кожурой. Если попадется «старый», семена удалите ложкой.


Тушим овощи на небольшом огне. Морковь становится мягкой и пускает сок, лук должен стать прозрачным.


Сверху выкладываем нарезанные кабачки.


Следом идут очищенные от кожурки и нарезанные помидоры. Как вы заметили, соль мы не клали намерено. Она дает большое количество жидкости, что нам совсем не надо.


Тушим овощи до полной готовности, не закрывая кастрюлю крышкой 20-30 минут. Затем в горячем виде перекладываем смесь в кухонный комбайн.
Измельчаем овощи блендером до пюре. Оно у нас получилось красивого светло-коричневого цвета, нежной консистенции, воздушное. Все выкладываем обратно в кастрюлю, и вот сейчас будем доводить до нужного вкуса и густоты.
Добавляем томатную пасту для цвета и вкуса. Уксус для кислинки и консервации. Молотый черный перец для легкой горчинки. А также соль и сахар. Все тщательно перемешиваем, кипятим 5 минут. Если икра получилась жидковатой, увариваем до нужной густоты.
Раскладываем горячей, в подготовленные простерилизованные банки. Закрываем прокипяченными крышками, переворачиваем вверх дном и укрываем одеялом, для медленного остывания. Храним в прохладном погребе.
Икра из обжаренных кабачков с добавлением помидоров
Эта закуска имеет интересное свойство казаться более вкусной с каждой съеденной ложкой. То есть остановиться при ее дегустации ну очень сложно. Или икра заканчивается, или место в желудке.


Требуемые продукты:


кабачки — 1,5 кг | морковь — 2-3 шт. (250 г) |
помидоры — 700 г | репчатый лук — 300-350 г |
уксус столовый (9%) — 1,5 ст. л. | подсолнечное масло без запаха — 150-200 мл |
соль — 1 ч. л. (по вкусу) | сахар — 1-2 ч. л. (по необходимости) |
черный молотый перец — большая щепотка |


Выход: 2-2,5 л готового продукта.


Подробный способ приготовления кабачковой икры на зиму:


-1- Кабачки помойте. Срежьте кончики. Молодые овощи нарежьте кружочками толщиной 0,5-1 см. Хорошо вызревшие кабачки очистите от кожуры и сердцевины. А мякоть нарежьте пластинками произвольной формы. | |
-2- В толстодонной сковороде или сотейнике разогрейте около 50 мл растительного масла. В один слой выложите первую порцию кабачков. Обжаривайте их на среднем огне в течение 3-5 минут. | |
-3- Когда на кабачковых кружочках появится золотистая корочка, переверните их на другую сторону. Готовьте еще несколько минут. Обжаренные кабачки выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. А затем переложите в большую миску. В процессе жарки по мере необходимости подливайте масло. | |
-4- Пока кабачки обжариваются, очистите и помойте морковь. Натрите ее на крупной или средней терке. | |
-5- Тушите ее на небольшом огне в течение 10-15 минут. Чтобы икра приобрела пикантный привкус, можно обжарить морковку до легкой золотистости. Подрумяненную морковь уберите со сковороды. Переложите ее к кабачкам. Старайтесь, чтобы как можно больше масла осталось в сковородке. Так кабачковая икра получится менее калорийной и более полезной. | |
-6- Во время обжарки морковки займитесь луком. Снимите с него шелуху. Промойте. Нарубите мелким кубиком. | |
-7- Обжарьте его до готовности на оставшемся масле от моркови. Если жира осталось мало, влейте еще пару-тройку ложек. | |
-8- Помойте помидоры. На каждом томате сделайте два надреза крест-накрест. Опустите в слабо кипящую чистую воду. Бланшируйте в течение 3-5 минут. Выньте их воды. Остудите. Снимите кожуру. Перебейте помидоры блендером в пюре. Или пропустите через мясорубку. | |
-9- Томатную массу перелейте в сковородку. Тушите ее на среднем огне, помешивая. | |
-10- Через 7-10 минут жидкость испарится, и томатное пюре будет напоминать по консистенции морс. | |
-11- Остывшие кабачки, морковь и лук измельчите при помощи мясорубки или бледера. | |
-12- Перелейте на сковородку к помидорам. Перемешайте. Тушите кабачковую икру около получаса на медленном огне. Крышкой сковороду не накрывайте. | |
-13- За это время икра ужарится и приобретет более темный, насыщенный цвет. Добавьте соль и перец по вкусу. Также всыпьте сахар и влейте уксус. Вместо столового можно использовать яблочный. Но его понадобится чуть больше, чем указано в рецепте — около 2-х столовых ложек. Уксус и сахар не только улучшат вкус икры из кабачков, но и позволят ей не испортиться и не потерять вкусовых качеств до самой зимы. | |
-14- Перемешайте закуску. Тушите ее еще 5-7 минут. | |
-15- К моменту готовности икры банки должны быть простерилизованы и обсушены. Разложите заготовку по емкостям. Стерилизуйте консервацию в течение 25-30 минут. Для этого поставьте банки в большую кастрюлю. Заполните ее водой. Жидкость должна доходить примерно до 3/4 высоты банок с консервацией, не выше. Время отсчитывается от момента закипания воды. Другие способы стерилизации можно посмотреть в этой статье. Закатайте банки машинкой или закройте винтовыми крышками. Они должны быть чистыми и сухими. Переверните банки венчиками вниз (напоминаю, что заготовки с крышками твист-офф ставить вверх дном нельзя). Укройте толстым одеялом. Через сутки икра остынет, и ее можно будет переносить на хранение в темное прохладное место. | |
-16- Немного икры из кабачков можно оставить на пробу, ведь до зимы ждать еще очень долго. Такая закуска получается даже лучше магазинной. И очень сложно удержаться, чтобы не облизать пальчики! |


Удачных заготовок без вздутия банок!


Самый вкусный рецепт кабачковой икры на зиму — пальчики оближешь
Самый лучший рецепт кабачковой икры на зиму
Рецепт икры из кабачков на зиму у каждой хозяйки может быть разным, что зависит отличных предпочтений. Несмотря на это, многим нравится вкус блюда, в котором используется майонез. Правда, в таком случае кабачковая икра становится более калорийной.
Ингредиенты
- кабачки – 3 кг;
- лук − 0,5 кг;
- томатная паста – 300 г;
- сахар – 100 г;
- соль – 2 ст. л.;
- растительное масло – 100 мл;
- майонез – 250 г;
- уксус – 1 ст. л.;
- чеснок – 1 зубок;
- красный перец молотый – 0,5 ч. л.
Как сварить кабачковую икру
Чтобы приготовить кабачковую икру в домашних условиях, используют следующий пошаговый рецепт:
- Кабачки очистить, разрезать каждый на несколько частей. Поместить в блендер и измельчить.
Чистим и измельчаем кабачки
- Икра из кабачков на зиму без …
- Кабачковая икра без томатной пасты на …
- Кабачковая икра с помидорами на зиму …
- Очистить лук и нарезать его. Затем поместить на раскаленную сковороду с растительным маслом и слегка обжарить. Измельчить с помощью блендера и смешать с кабачковой массой.
Чистим и режем лук, смешиваем с кабачками
- Добавить растительное масло и майонез, тушить 2 часа на медленном огне в кастрюле под закрытой крышкой, периодически помешивая. Добавить томатную пасту, перемешать и варить 20 минут.
Тушим овощи, кладем томат-пасту и варим
- Чеснок пропустить через пресс и добавить в кипящую массу из овощей.
Кладем измельченный чеснок в массу
- Кабачковая икра должна после этого вариться не более 15 минут. Затем огонь можно отключать, а сам продукт перекладывать в банки и закатывать.
Кабачковая икра на зиму рецепт по ГОСТу
Не так давно этот рецепт хотела получить практически каждая хозяйка на просторах бывшего Союза. Так как в те времена о консервантах и химических добавках мало кто знал и кабачковая икра приготовленная по этому рецепту спокойно поставлялась как в школы так и в детские садики. Потому что в этой икре была только одна польза и никакой химии.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

- 1,5 кг кабачков.
- 90 грамм моркови.
- 60 грамм лука.
- 120 грамм томатной пасты.
- 25 грамм корешков сельдерей, петрушки, пастернак.
- 30 грамм соли.
- 15 грамм сахара.
- 80 мл растительного масла (подсолнечное).
- 2 грамма перца черного горошком.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

☑ Если на кабачка кожура твердая-то обязательно от неё нужно избавиться. А если кабачки молодые и семена еще не успели стать твердыми то можно оставить и кожуру и семена.

кабачки от семян очень легко можно при помощи столовой-либо чайной ложки все зависит от размера кабачка.

кабачок нарезаем на квадраты размером не более 2-х см. вес кабачков дается в уже нарезанном виде.

3.С луком поступим практически также, то есть нарежем на квадратики.

пропустим через терку. И корешки так же пропустим через среднюю терку.

сковороду-либо казан и начинаем обжаривать кабачок на растительном масле до слабоватого румянца.

☑ Если нет такой посуды в которой можно обжарить кабачок до требуемого состояния за один раз, можно проделать это за 2-3 подхода перекладывая готовые кабачки в отдельную посуду.

Если хотите сократить время приготовления кабачковой икры, то параллельно с кабачками можно начать обжаривать корешки с луком и морковью.


лук обжаривается немного по дольше поэтому начинаю всегда с лука, потом добавляю морковь и последними закидываю тертые корешки. Обжариваю до хорошего румянца, перекладываю эдакую зажарку в миску к обжаренным кабачкам.

☑ В союзе конечно не было блендеров и все перемалывалось только на мясорубках. Пол этому если есть желание строго придерживаться советского рецепта то перекручиваем обжаренные овощи на мясорубке. А так можно и блендером воспользоваться.

этом этапе важно все овощи превратить в пюре.

пюре нужно с тушить. Делать это проще и удобнее в посуде с толстыми стенками в казане или в сковородке.

кабачковое пюре в сковородку доведу до кипения снижаю нагрев и тушу под закрытой крышкой 15-20 минут.

15 минут готовки в икру следует внести растолченный в порошок перец душистый и перец черный горошком, а также соль, сахар ,подсолнечное масло, томатную пасту. Все хорошо перемешать и дальше тушить еще 5-6 минут под крышкой. Не забываем перемешивать икру.
☑ Тут можно сказать что кабачковая по ГОСТу полностью готова далее нужно её просто остудить и можно угощаться.
☑ Но если хотите закрутить икру в банки, то тут нет никаких преград.
☑ Полученный продукт очень хорошо хранится и в стеклянных банках.
☑ Важно только банки брать стерилизованные и при укладке кабачковой икры по банкам следите что бы не оставалось в банках мелких пузырьков воздуха. И накладываем икру практически под завязку. Накрываем крышкой и при помощи специального ключа закручиваем крышки.
☑ Вот вам весь рецепт приготовления кабачковой икры по ГОСТу. Именно поэтому рецепту и готовили её в Советском Союзе. Хотя возможно есть и сегодня производители которые не обманывают потребителя и не кормят его химической кабачковой икрой в которой и кабачков то нет.
С томатами
Для того чтобы сделать икру из кабачков с помидорами вам понадобятся такие продукты:
- кабачки – 1,6 кг;
- томаты – 1,6 кг;
- морковка – 0,9 кг;
- лук — 0,55 — 0,6 кг;
- чеснок – 55-60 г;
- сладкий перец – пара стручков;
- яблоко – 1-2 шт.;
- чили – небольшой стручок;
- растительное масло – 15 мл;
- сахар – 10-15 г;
- соль – 10 г.
Сначала занимаемся яблоками. Освобождаем их от кожуры и семенных коробочек, нарезаем произвольными кусочками и измельчаем при помощи мясорубки. Томаты моем, бланшируем в течение 30-ти секунд в кипятке, снимаем кожицу и также пропускаем через мясорубку. Кабачки промываем, при необходимости чистим, нарезаем и измельчаем. Горький и сладкий перец очищаем от семян и также перекручиваем на мясорубке. Превращаем в пюре лук и морковь. Выкладываем все в кастрюлю, добавляем масло и тушим на малом огне до тех пор, пока пюре хорошо загустеет. Процесс приготовления займет около двух часов. Готовую икру заправляем солью, сахаром, перемешиваем, пробуем на вкус и сразу же раскладываем по стерилизованным баночкам. Укупориваем крышками и после полного остывания отправляем на хранение.
Икра из кабачков на зиму без обжарки
Способов, как приготовить кабачковую икру на зиму, много. Один из самых простых и не трудоемких из них подробно рассмотрен в предложенном рецепте. Особенность данной рецептуры в том, что обжаривать овощи, входящие в состав блюда, не надо.
Продукты:
- Кабачки – 3 кг
- Лук – 1 кг
- Морковка -1 кг
- Соль – 2 ст.л.
- Сахарный песок – 1 ст.л.
- Томатная паста – 3 ст.л.
- Масло растительное – 0,5 л.
- Зубчики чеснока – 6 шт.
- Пучки укропа, петрушки – по 1 шт.
- Молотый черный перец – ½ ч.л.
- Уксус – 1 д.л.
- Вкуснейшая кабачковая икра на зиму …
- Кабачковая икра с помидорами на зиму …
- Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты …
Икра без обжарки
Процесс приготовления кабачковой икры на зиму в домашних условиях следующий:
- Все овощи перед использованием почистить, вымыть и хорошо обсушить.
- Кабачки, морковку, луковицы перебить в кухонном комбайне либо пропустить через самую мелкую насадку мясорубки. Полученную овощную массу смешать.
- В толстодонной кастрюле или сотейнике раскалить растительное масло. В горячую посудину высыпать смесь из морковки, лука, кабачков.
- Как только овощная заготовка в емкости закипит, уменьшить огонь, продолжить приготовление блюда еще 3 часа.
- В то время как овощи тушатся, помыть, обсушить и мелко порезать зелень.
- За 10 минут до конца приготовления добавить в будущее рагу соль, сахарный песок, черный молотый перчик, очищенные, измельченные зубчики чеснока, мелкорубленую зелень и томатную пасту. Смесь хорошо размешать, накрыть крышкой и тушить еще 10 минут.
- В конце приготовления влить уксус. Перемешать заготовку, расфасовать по стерильным банкам, герметично закупорить крышками.
- Полностью остывшую консервацию перенести в прохладное затемненное место.
В сочетании с другими овощами
Как сделать кабачковую икру еще вкуснее и оригинальнее? Добавить в нее еще что-то! Обычно добавляют овощи, но также улучшить или вовсе изменить вкус кабачковой икры можно с помощью:
- орехов;
- зелени и специй;
- ягод и фруктов;
- грибов.
Например, популярная в СССР кабачковая икра с томатной пастой делалась просто — на этапе тушения нужно было добавить томатной пасты в овощную основу. Также можно готовить икру с майонезом и томатной пастой, но в случае с овощами лучше следовать рецепту.
Например, если вас заинтересовала икра из кабачков и баклажанов, то лучше выполнять все пункты рецепта. Хорошая кабачково-баклажанная икра будет прекрасной самостоятельной закуской. Готовится икра из баклажанов и кабачков так:

Помидорами невозможно испортить заготовки на зиму — в них содержится природный усилитель вкуса, и поэтому икра кабачковая с помидорами на зиму будет еще вкуснее обычной — готовить её не сложнее, чем любой другой вид.
Для приготовления потребуется:
- 1 кг очищенных кабачков;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- половина головки чеснока;
- 0,5 кг помидоров;
- 2 ст.л. масла;
- 2 ст.л. уксуса.
Помидоры лучше ошпарить и снять с них шкурку, но я готовлю вместе с ней — мне кажется, что так получается вкуснее. Все овощи нужно измельчить, выложить в широкую кастрюлю, добавить масло, уксус и соль по вкусу, довести до кипения, а затем медленно выпаривать в течении 40 минут, после чего разложить по банкам.
Кабачковая икра по- цыгански
Нам нужны:
- 3 кг кабачков
- 800 г моркови
- 800 г лука
- 250г (3,5 ст.л. с горкой) томатной пасты
- 1 ст.л. с горкой соли
- 2 ст.л. без горки сахара
- 1 ч.л. черного молотого перца
- 2 ст.л. 9% уксуса
- 1 ст.л. паприки( острый перец по желанию)
- 250 гр растительного масла

Приготовление:
помыть, обрезать хвостики и нарезать небольшими кубиками.
2. Морковь также нарезаем кубиками и обжариваем в масле на сковороде, 10 минут, на небольшом огне.

3. На другой сковороде обжариваем, нарезанный произвольно, лук.
4. В сотейник перекладываем кабачки, обжаренные морковь, лук, накрываем крышкой, отправляем на огонь и томим 10 минут, перемешиваем, продолжаем тушить 1 час 30 минут. По истечении 30 минут, слегка перемешиваем, накрываем неплотно крышкой, продолжаем томить.

5. Еще через 30 минут, кладем томатную пасту, перемешать нужно только верх, накрываем крышкой, а через 10 минут, можно все перемешать и кипятить еще 20 минут.
Затем солим, перчим, доводим до кипения, кипятим пару минут, снимаем с огня. Перебиваем блендером 3-4 минуты, дополучения кремообразной массы.
6. В полученную массу, кладем уксус, перемешиваем и ставим на огонь и 10 минут кипятим, затем перекладываем в баночки и закатываем. Незабываем, банки и крышки должны быть стерилизованные.. Остудить банки не накрывая.

Как приготовить икру в рукаве
Ингредиенты:

- 2 средних кабачка
- 2 средние моркови
- 2 средних помидора
- средний болгарский перец
- средняя луковица
- 3 зубчика чеснока
- 4 столовые ложки растительного масла
- 1 столовая ложка сахара
- Соль
- Перец
Приготовление:

Кабачки очищаем от кожицы, нарезаем на кружочки, большие разрезаем пополам
Перец очищаем от семян и нарезаем крупными кусочками

Помидоры разрезаем на восемь частей
Кружочками нарезаем морковь

Лук нарезаем на большие кусочки
Чеснок разрезаем на три части

Все овощи складываем в рукав для запекания
Добавляем сахар, соль, перец по вкусу, вливаем масло

Все тщательно в рукаве перемешиваем
Рукав закрываем с двух сторон, делаем сверху несколько проколов зубочисткой

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час
Овощи перекладываем в посуду, измельчаем погружным блендером

Раскладываем по стерилизованным банкам