Икра из кабачков на зиму — лучшие рецепты в домашних условиях

Сегодня мы предлагаем вам рассмотреть простой рецепт икры из кабачков на зиму. При этом не один, а сразу несколько. Это вкусное блюдо известно каждому, ведь свою популярность оно завоевало еще несколько десятилетий назад – во времена Советского Союза. Кабачковая закуска имеет массу почитателей, и из года в год многие хозяйки бережно заготавливают ее.

Самая вкусная икра кусочками на зиму, по простому рецепту

Для приготовления этого простого рецепта на зиму без стерилизации потребуется взять:

Самая вкусная икра кусочками на зиму, по простому рецепту
  • 3 кабачка;
  • 3 горошины перца;
  • 2 сладкого перца;
  • 3 десертные ложки уксуса столового;
  • 3 десертные ложки пасты томатной;
  • 2 луковицы;
  • соли, сахара – по вкусу.
Самая вкусная икра кусочками на зиму, по простому рецепту
  1. У перцев удаляют сердцевину и мягкие перегородки. Режут кубиком или полоской. Измельчают лук.
  2. С молодых кабачков кожицу снимать не следует, достаточно тщательно промыть. Нарезать кусочками.
  3. Лук обжарить до золотого оттенка, добавить кабачки и готовить 15-17 минут.
  4. Затем положить оставшиеся ингредиенты и продолжать готовить 7 минут.
  5. В конце приготовления добавляют уксус, убирают с плиты. Раскладывают по банкам и спустя 6-14 часов выносят на холод.
Самая вкусная икра кусочками на зиму, по простому рецепту

Важно! Соленость и сладость определять следует в остывшем виде, поскольку так они проявляются ярче. Для этого нужно отложить немного сока в чашку.

Самая вкусная икра кусочками на зиму, по простому рецепту

Лучший рецепт кабачковой икры на зиму

Ингредиенты:

Лучший рецепт кабачковой икры на зиму
  • кабачки — 1 кг
  • морковь — 300 гр.
  • лук — 300 гр.
  • чеснок — 1 средняя головка
  • помидоры — 300 гр.
  • подсолнечное масло — 1/2 ст.
  • томатная паста — 1/2 ст. л.
  • уксус — 1/4 ст.
  • соль — 1 ст. л. без горки
  • сахар — 1-2 ст. л.
  • молотый черный перец — по вкусу
Лучший рецепт кабачковой икры на зиму

Лучший рецепт кабачковой икры на зиму

Приготовление:

Лучший рецепт кабачковой икры на зиму

Для приготовления по этому рецепту возьмем пятилитровую кастрюлю с толстым дном, чтобы поместить всю смесь нарезанных овощей.

Лучший рецепт кабачковой икры на зиму

Соблюдаем основной принцип приготовления: более твердые и плотные овощи закладываем первыми, а те, которые мягкие и быстро готовятся в последнюю очередь.

Лучший рецепт кабачковой икры на зиму

Ставим кастрюлю на средний огонь, наливаем масло. Все овощи промываем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.

Лучший рецепт кабачковой икры на зиму

Лучший рецепт кабачковой икры на зиму

Морковь разрезаем вдоль на четыре части, затем нарезаем на небольшие кубики. Отправляем в кастрюлю, в несильно горячее масло.

Лучший рецепт кабачковой икры на зиму

Лучший рецепт кабачковой икры на зиму

Лук и чеснок нарезаем небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю.

Лучший рецепт кабачковой икры на зиму

Лучший рецепт кабачковой икры на зиму

Молоденькие кабачки нарезаем на кубики вместе с сочной кожурой. Если попадется «старый», семена удалите ложкой.

Лучший рецепт кабачковой икры на зиму

Лучший рецепт кабачковой икры на зиму

Тушим овощи на небольшом огне. Морковь становится мягкой и пускает сок, лук должен стать прозрачным.

Лучший рецепт кабачковой икры на зиму

Лучший рецепт кабачковой икры на зиму

Сверху выкладываем нарезанные кабачки.

Лучший рецепт кабачковой икры на зиму

Лучший рецепт кабачковой икры на зиму

Следом идут очищенные от кожурки и нарезанные помидоры. Как вы заметили, соль мы не клали намерено. Она дает большое количество жидкости, что нам совсем не надо.

Лучший рецепт кабачковой икры на зиму

Лучший рецепт кабачковой икры на зиму

Тушим овощи до полной готовности, не закрывая кастрюлю крышкой 20-30 минут. Затем в горячем виде перекладываем смесь в кухонный комбайн.

Измельчаем овощи блендером до пюре. Оно у нас получилось красивого светло-коричневого цвета, нежной консистенции, воздушное. Все выкладываем обратно в кастрюлю, и вот сейчас будем доводить до нужного вкуса и густоты.

Добавляем томатную пасту для цвета и вкуса. Уксус для кислинки и консервации. Молотый черный перец для легкой горчинки. А также соль и сахар. Все тщательно перемешиваем, кипятим 5 минут. Если икра получилась жидковатой, увариваем до нужной густоты.

Раскладываем горячей, в подготовленные простерилизованные банки. Закрываем прокипяченными крышками, переворачиваем вверх дном и укрываем одеялом, для медленного остывания. Храним в прохладном погребе.

Икра из обжаренных кабачков с добавлением помидоров

Эта закуска имеет интересное свойство казаться более вкусной с каждой съеденной ложкой. То есть остановиться при ее дегустации ну очень сложно. Или икра заканчивается, или место в желудке.

Икра из обжаренных кабачков с добавлением помидоров
Икра из обжаренных кабачков с добавлением помидоров

Требуемые продукты:

Икра из обжаренных кабачков с добавлением помидоров
Икра из обжаренных кабачков с добавлением помидоров
кабачки — 1,5 кг морковь — 2-3 шт. (250 г)
помидоры — 700 г репчатый лук — 300-350 г
уксус столовый (9%) — 1,5 ст. л. подсолнечное масло без запаха — 150-200 мл
соль — 1 ч. л. (по вкусу) сахар — 1-2 ч. л. (по необходимости)
черный молотый перец — большая щепотка
Икра из обжаренных кабачков с добавлением помидоров
Икра из обжаренных кабачков с добавлением помидоров

Выход: 2-2,5 л готового продукта.

Икра из обжаренных кабачков с добавлением помидоров
Икра из обжаренных кабачков с добавлением помидоров

Подробный способ приготовления кабачковой икры на зиму:

Икра из обжаренных кабачков с добавлением помидоров
Икра из обжаренных кабачков с добавлением помидоров

-1-

Кабачки помойте. Срежьте кончики. Молодые овощи нарежьте кружочками толщиной 0,5-1 см. Хорошо вызревшие кабачки очистите от кожуры и сердцевины. А мякоть нарежьте пластинками произвольной формы.

-2-

В толстодонной сковороде или сотейнике разогрейте около 50 мл растительного масла. В один слой выложите первую порцию кабачков. Обжаривайте их на среднем огне в течение 3-5 минут.

-3-

Когда на кабачковых кружочках появится золотистая корочка, переверните их на другую сторону. Готовьте еще несколько минут. Обжаренные кабачки выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. А затем переложите в большую миску. В процессе жарки по мере необходимости подливайте масло.

-4-

Пока кабачки обжариваются, очистите и помойте морковь. Натрите ее на крупной или средней терке.

-5-

Тушите ее на небольшом огне в течение 10-15 минут. Чтобы икра приобрела пикантный привкус, можно обжарить морковку до легкой золотистости. Подрумяненную морковь уберите со сковороды. Переложите ее к кабачкам. Старайтесь, чтобы как можно больше масла осталось в сковородке. Так кабачковая икра получится менее калорийной и более полезной.

-6-

Во время обжарки морковки займитесь луком. Снимите с него шелуху. Промойте. Нарубите мелким кубиком.

-7-

Обжарьте его до готовности на оставшемся масле от моркови. Если жира осталось мало, влейте еще пару-тройку ложек.

-8-

Помойте помидоры. На каждом томате сделайте два надреза крест-накрест. Опустите в слабо кипящую чистую воду. Бланшируйте в течение 3-5 минут. Выньте их воды. Остудите. Снимите кожуру. Перебейте помидоры блендером в пюре. Или пропустите через мясорубку.

-9-

Томатную массу перелейте в сковородку. Тушите ее на среднем огне, помешивая.

-10-

Через 7-10 минут жидкость испарится, и томатное пюре будет напоминать по консистенции морс.

-11-

Остывшие кабачки, морковь и лук измельчите при помощи мясорубки или бледера.

-12-

Перелейте на сковородку к помидорам. Перемешайте. Тушите кабачковую икру около получаса на медленном огне. Крышкой сковороду не накрывайте.

-13-

За это время икра ужарится и приобретет более темный, насыщенный цвет. Добавьте соль и перец по вкусу. Также всыпьте сахар и влейте уксус. Вместо столового можно использовать яблочный. Но его понадобится чуть больше, чем указано в рецепте — около 2-х столовых ложек. Уксус и сахар не только улучшат вкус икры из кабачков, но и позволят ей не испортиться и не потерять вкусовых качеств до самой зимы.

-14-

Перемешайте закуску. Тушите ее еще 5-7 минут.

-15-

К моменту готовности икры банки должны быть простерилизованы и обсушены. Разложите заготовку по емкостям. Стерилизуйте консервацию в течение 25-30 минут. Для этого поставьте банки в большую кастрюлю. Заполните ее водой. Жидкость должна доходить примерно до 3/4 высоты банок с консервацией, не выше. Время отсчитывается от момента закипания воды. Другие способы стерилизации можно посмотреть в этой статье. Закатайте банки машинкой или закройте винтовыми крышками. Они должны быть чистыми и сухими. Переверните банки венчиками вниз (напоминаю, что заготовки с крышками твист-офф ставить вверх дном нельзя). Укройте толстым одеялом. Через сутки икра остынет, и ее можно будет переносить на хранение в темное прохладное место.

-16-

Немного икры из кабачков можно оставить на пробу, ведь до зимы ждать еще очень долго. Такая закуска получается даже лучше магазинной. И очень сложно удержаться, чтобы не облизать пальчики!

Икра из обжаренных кабачков с добавлением помидоров
Икра из обжаренных кабачков с добавлением помидоров

Удачных заготовок без вздутия банок!

Икра из обжаренных кабачков с добавлением помидоров
Икра из обжаренных кабачков с добавлением помидоров

Самый вкусный рецепт кабачковой икры на зиму — пальчики оближешь

Самый лучший рецепт кабачковой икры на зиму

Рецепт икры из кабачков на зиму у каждой хозяйки может быть разным, что зависит отличных предпочтений. Несмотря на это, многим нравится вкус блюда, в котором используется майонез. Правда, в таком случае кабачковая икра становится более калорийной.

Читайте также:  Зелень для щей и борщей в растительном масле

Ингредиенты

  • кабачки – 3 кг;
  • лук − 0,5 кг;
  • томатная паста – 300 г;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • майонез – 250 г;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • красный перец молотый – 0,5 ч. л.

Как сварить кабачковую икру

Чтобы приготовить кабачковую икру в домашних условиях, используют следующий пошаговый рецепт:

  1. Кабачки очистить, разрезать каждый на несколько частей. Поместить в блендер и измельчить.

Чистим и измельчаем кабачки

  1. Очистить лук и нарезать его. Затем поместить на раскаленную сковороду с растительным маслом и слегка обжарить. Измельчить с помощью блендера и смешать с кабачковой массой.

Чистим и режем лук, смешиваем с кабачками

  1. Добавить растительное масло и майонез, тушить 2 часа на медленном огне в кастрюле под закрытой крышкой, периодически помешивая. Добавить томатную пасту, перемешать и варить 20 минут.

Тушим овощи, кладем томат-пасту и варим

  1. Чеснок пропустить через пресс и добавить в кипящую массу из овощей.

Кладем измельченный чеснок в массу

  1. Кабачковая икра должна после этого вариться не более 15 минут. Затем огонь можно отключать, а сам продукт перекладывать в банки и закатывать.

Кабачковая икра на зиму рецепт по ГОСТу

Не так давно этот рецепт хотела получить практически каждая хозяйка на просторах бывшего Союза. Так как в те времена о консервантах и химических добавках мало кто знал и кабачковая икра приготовленная по этому рецепту спокойно поставлялась как в школы так и в детские садики. Потому что в этой икре была только одна польза и никакой химии.

Кабачковая икра на зиму рецепт по ГОСТу

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Кабачковая икра на зиму рецепт по ГОСТу
  • 1,5 кг кабачков.
  • 90 грамм моркови.
  • 60 грамм лука.
  • 120 грамм томатной пасты.
  • 25 грамм корешков сельдерей, петрушки, пастернак.
  • 30 грамм соли.
  • 15 грамм сахара.
  • 80 мл растительного масла (подсолнечное).
  • 2 грамма перца черного горошком.
Кабачковая икра на зиму рецепт по ГОСТу

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Кабачковая икра на зиму рецепт по ГОСТу

☑ Если на кабачка кожура твердая-то обязательно от неё нужно избавиться. А если кабачки молодые и семена еще не успели стать твердыми то можно оставить и кожуру и семена.

Кабачковая икра на зиму рецепт по ГОСТу

кабачки от семян очень легко можно при помощи столовой-либо чайной ложки все зависит от размера кабачка.

Кабачковая икра на зиму рецепт по ГОСТу

кабачок нарезаем на квадраты размером не более 2-х см. вес кабачков дается в уже нарезанном виде.

Кабачковая икра на зиму рецепт по ГОСТу

3.С луком поступим практически также, то есть нарежем на квадратики.

Кабачковая икра на зиму рецепт по ГОСТу

пропустим через терку. И корешки так же пропустим через среднюю терку.

Кабачковая икра на зиму рецепт по ГОСТу

сковороду-либо казан и начинаем обжаривать кабачок на растительном масле до слабоватого румянца.

Кабачковая икра на зиму рецепт по ГОСТу

☑ Если нет такой посуды в которой можно обжарить кабачок до требуемого состояния за один раз, можно проделать это за 2-3 подхода перекладывая готовые кабачки в отдельную посуду.

Кабачковая икра на зиму рецепт по ГОСТу

Если хотите сократить время приготовления кабачковой икры, то параллельно с кабачками можно начать обжаривать корешки с луком и морковью.

Кабачковая икра на зиму рецепт по ГОСТу
Кабачковая икра на зиму рецепт по ГОСТу

лук обжаривается немного по дольше поэтому начинаю всегда с лука, потом добавляю морковь и последними закидываю тертые корешки. Обжариваю до хорошего румянца, перекладываю эдакую зажарку в миску к обжаренным кабачкам.

Кабачковая икра на зиму рецепт по ГОСТу

☑ В союзе конечно не было блендеров и все перемалывалось только на мясорубках. Пол этому если есть желание строго придерживаться советского рецепта то перекручиваем обжаренные овощи на мясорубке. А так можно и блендером воспользоваться.

Кабачковая икра на зиму рецепт по ГОСТу

этом этапе важно все овощи превратить в пюре.

Кабачковая икра на зиму рецепт по ГОСТу

пюре нужно с тушить. Делать это проще и удобнее в посуде с толстыми стенками в казане или в сковородке.

Кабачковая икра на зиму рецепт по ГОСТу

кабачковое пюре в сковородку доведу до кипения снижаю нагрев и тушу под закрытой крышкой 15-20 минут.

Кабачковая икра на зиму рецепт по ГОСТу

15 минут готовки в икру следует внести растолченный в порошок перец душистый и перец черный горошком, а также соль, сахар ,подсолнечное масло, томатную пасту. Все хорошо перемешать и дальше тушить еще 5-6 минут под крышкой. Не забываем перемешивать икру.

☑ Тут можно сказать что кабачковая по ГОСТу полностью готова далее нужно её просто остудить и можно угощаться.

☑ Но если хотите закрутить икру в банки, то тут нет никаких преград.

☑ Полученный продукт очень хорошо хранится и в стеклянных банках.

☑ Важно только банки брать стерилизованные и при укладке кабачковой икры по банкам следите что бы не оставалось в банках мелких пузырьков воздуха. И накладываем икру практически под завязку. Накрываем крышкой и при помощи специального ключа закручиваем крышки.

☑ Вот вам весь рецепт приготовления кабачковой икры по ГОСТу. Именно поэтому рецепту и готовили её в Советском Союзе. Хотя возможно есть и сегодня производители которые не обманывают потребителя и не кормят его химической кабачковой икрой в которой и кабачков то нет.

С томатами

Для того чтобы сделать икру из кабачков с помидорами вам понадобятся такие продукты:

  • кабачки – 1,6 кг;
  • томаты – 1,6 кг;
  • морковка – 0,9 кг;
  • лук — 0,55 — 0,6 кг;
  • чеснок – 55-60 г;
  • сладкий перец – пара стручков;
  • яблоко – 1-2 шт.;
  • чили – небольшой стручок;
  • растительное масло – 15 мл;
  • сахар – 10-15 г;
  • соль – 10 г.

Сначала занимаемся яблоками. Освобождаем их от кожуры и семенных коробочек, нарезаем произвольными кусочками и измельчаем при помощи мясорубки. Томаты моем, бланшируем в течение 30-ти секунд в кипятке, снимаем кожицу и также пропускаем через мясорубку. Кабачки промываем, при необходимости чистим, нарезаем и измельчаем. Горький и сладкий перец очищаем от семян и также перекручиваем на мясорубке. Превращаем в пюре лук и морковь. Выкладываем все в кастрюлю, добавляем масло и тушим на малом огне до тех пор, пока пюре хорошо загустеет. Процесс приготовления займет около двух часов. Готовую икру заправляем солью, сахаром, перемешиваем, пробуем на вкус и сразу же раскладываем по стерилизованным баночкам. Укупориваем крышками и после полного остывания отправляем на хранение.

Икра из кабачков на зиму без обжарки

Способов, как приготовить кабачковую икру на зиму, много. Один из самых простых и не трудоемких из них подробно рассмотрен в предложенном рецепте. Особенность данной рецептуры в том, что обжаривать овощи, входящие в состав блюда, не надо.

Продукты:

  • Кабачки – 3 кг
  • Лук – 1 кг
  • Морковка -1 кг
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахарный песок – 1 ст.л.
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Масло растительное – 0,5 л.
  • Зубчики чеснока – 6 шт.
  • Пучки укропа, петрушки – по 1 шт.
  • Молотый черный перец – ½ ч.л.
  • Уксус – 1 д.л.

Икра без обжарки

Процесс приготовления кабачковой икры на зиму в домашних условиях следующий:

  1. Все овощи перед использованием почистить, вымыть и хорошо обсушить.
  2. Кабачки, морковку, луковицы перебить в кухонном комбайне либо пропустить через самую мелкую насадку мясорубки. Полученную овощную массу смешать.
  3. В толстодонной кастрюле или сотейнике раскалить растительное масло. В горячую посудину высыпать смесь из морковки, лука, кабачков.
  4. Как только овощная заготовка в емкости закипит, уменьшить огонь, продолжить приготовление блюда еще 3 часа.
  5. В то время как овощи тушатся, помыть, обсушить и мелко порезать зелень.
  6. За 10 минут до конца приготовления добавить в будущее рагу соль, сахарный песок, черный молотый перчик, очищенные, измельченные зубчики чеснока, мелкорубленую зелень и томатную пасту. Смесь хорошо размешать, накрыть крышкой и тушить еще 10 минут.
  7. В конце приготовления влить уксус. Перемешать заготовку, расфасовать по стерильным банкам, герметично закупорить крышками.
  8. Полностью остывшую консервацию перенести в прохладное затемненное место.

В сочетании с другими овощами

Как сделать кабачковую икру еще вкуснее и оригинальнее? Добавить в нее еще что-то! Обычно добавляют овощи, но также улучшить или вовсе изменить вкус кабачковой икры можно с помощью:

  • орехов;
  • зелени и специй;
  • ягод и фруктов;
  • грибов.

Например, популярная в СССР кабачковая икра с томатной пастой делалась просто — на этапе тушения нужно было добавить томатной пасты в овощную основу. Также можно готовить икру с майонезом и томатной пастой, но в случае с овощами лучше следовать рецепту.

Например, если вас заинтересовала икра из кабачков и баклажанов, то лучше выполнять все пункты рецепта. Хорошая кабачково-баклажанная икра будет прекрасной самостоятельной закуской. Готовится икра из баклажанов и кабачков так:

В сочетании с другими овощами

Помидорами невозможно испортить заготовки на зиму — в них содержится природный усилитель вкуса, и поэтому икра кабачковая с помидорами на зиму будет еще вкуснее обычной — готовить её не сложнее, чем любой другой вид.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг очищенных кабачков;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • половина головки чеснока;
  • 0,5 кг помидоров;
  • 2 ст.л. масла;
  • 2 ст.л. уксуса.

Помидоры лучше ошпарить и снять с них шкурку, но я готовлю вместе с ней — мне кажется, что так получается вкуснее. Все овощи нужно измельчить, выложить в широкую кастрюлю, добавить масло, уксус и соль по вкусу, довести до кипения, а затем медленно выпаривать в течении 40 минут, после чего разложить по банкам.

Кабачковая икра по- цыгански

Нам нужны:

  • 3 кг кабачков
  • 800 г моркови
  • 800 г лука
  • 250г (3,5 ст.л. с горкой) томатной пасты
  • 1 ст.л. с горкой соли
  • 2 ст.л. без горки сахара
  • 1 ч.л. черного молотого перца
  • 2 ст.л. 9% уксуса
  • 1 ст.л. паприки( острый перец по желанию)
  • 250 гр растительного масла
Кабачковая икра по- цыгански

Приготовление:

помыть, обрезать хвостики и нарезать небольшими кубиками.

2. Морковь также нарезаем кубиками и обжариваем в масле на сковороде, 10 минут, на небольшом огне.

Кабачковая икра по- цыгански

3. На другой сковороде обжариваем, нарезанный произвольно, лук.

4. В сотейник перекладываем кабачки, обжаренные морковь, лук, накрываем крышкой, отправляем на огонь и томим 10 минут, перемешиваем, продолжаем тушить 1 час 30 минут. По истечении 30 минут, слегка перемешиваем, накрываем неплотно крышкой, продолжаем томить.

Кабачковая икра по- цыгански

5. Еще через 30 минут, кладем томатную пасту, перемешать нужно только верх, накрываем крышкой, а через 10 минут, можно все перемешать и кипятить еще 20 минут.

Затем солим, перчим, доводим до кипения, кипятим пару минут, снимаем с огня. Перебиваем блендером 3-4 минуты, дополучения кремообразной массы.

6. В полученную массу, кладем уксус, перемешиваем и ставим на огонь и 10 минут кипятим, затем перекладываем в баночки и закатываем. Незабываем, банки и крышки должны быть стерилизованные.. Остудить банки не накрывая.

Кабачковая икра по- цыгански

Как приготовить икру в рукаве

Ингредиенты:

Как приготовить икру в рукаве
  • 2 средних кабачка
  • 2 средние моркови
  • 2 средних помидора
  • средний болгарский перец
  • средняя луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 4 столовые ложки растительного масла
  • 1 столовая ложка сахара
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

Как приготовить икру в рукаве

Кабачки очищаем от кожицы, нарезаем на кружочки, большие разрезаем пополам

Перец очищаем от семян и нарезаем крупными кусочками

Как приготовить икру в рукаве

Помидоры разрезаем на восемь частей

Кружочками нарезаем морковь

Как приготовить икру в рукаве

Лук нарезаем на большие кусочки

Чеснок разрезаем на три части

Как приготовить икру в рукаве

Все овощи складываем в рукав для запекания

Добавляем сахар, соль, перец по вкусу, вливаем масло

Как приготовить икру в рукаве

Все тщательно в рукаве перемешиваем

Рукав закрываем с двух сторон, делаем сверху несколько проколов зубочисткой

Как приготовить икру в рукаве

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час

Овощи перекладываем в посуду, измельчаем погружным блендером

Как приготовить икру в рукаве

Раскладываем по стерилизованным банкам