Грибы на зиму. Вкусные рецепты грибных заготовок в банках

Заготовки на зиму маринадов и солений отличаются многообразием способов приготовления различных блюд из овощей и фруктов. Смелые сочетания вкусов, эксперименты с ароматными специями и советы опытных хозяек открывают для нас неповторимую и красочную картину маринадов и солений.

Последние статьи

Сушка абрикос в электросушилке

Если на вашей кухне есть такая полезная техника, как электросушилка, почему бы не воспользоваться её услугами. Попробуйте приготовить сушеные абри

Маринованный редис на зиму

Весной на рынках и прилавках супермаркетов появляется свежая розовая редиска. Обычно из неё готовят овощные салаты. Не все хозяйки знают, что из редис

10 очень вкусных хрустящих маринованных огурцов на зиму

Хрустящие маринованные огурцы – это заготовка на зиму, во время приготовления которой используют уксус. Процесс подготовки овоща и дополнительных

Топ-5 рецептов кабачков в томате на зиму “Пальчики оближешь”

С приходом осени на столе вместо нарезок из свежих овощей появляются всевозможные соленья, которые хозяйки начинают заготавливать ещё летом, в пер

7 отменных рецептов икры из кабачков на зиму “Пальчики оближешь”

Икра из кабачков отличная закуска на зиму и прекрасный способ переработать овощи, если в текущем сезоне на них был урожай. Вариантов приготовления

  • Сушка абрикос в электросушилке
  • Маринованный редис на зиму
  • 10 очень вкусных хрустящих маринованных огурцов на зиму
  • Топ-5 рецептов кабачков в томате на зиму “Пальчики оближешь”
  • 7 отменных рецептов икры из кабачков на зиму “Пальчики оближешь”

Грибы соленые без уксуса на зиму

Известно, что грибы являются не только закуской к столу, но и вполне заменяют мясо из-за большого содержания белка. Готовят их отдельно по видам или делают ассорти. Знание того, как солить грибы на зиму в банках, лишним не будет.

Совет: старайтесь закладывать в одну посуду близкие по плотности и размеру экземпляры.

Ингредиенты Порции: +10

  • грибы 10 кг
  • соль 300 г
  • лавр 5-7 шт.
  • перец черный горошком 7-10 шт.
  • лист смородины 10 шт.
  • гвоздика 6-8 шт.
  • укроп 5 зонтиков

На порцию Калории: 261 ккал Белки: 7.1 г Жиры: г Углеводы: 17.3 г

Шаги 30 мин.Видео-рецептПечать

  • Берут грибы, очищают и вымачивают от 2 до 5 дней в подсоленной воде. Меняют ее каждые 2-3 суток.
  • Как только исчезнет горечь, их кладут в емкость слоем 5-8 см. Сверху сыпят соль. Снова выкладывают грибочки и просаливают. И так пока не выложат все.
  • На слой кладут специи и приправы (лавр, смородину и другие).
  • После наполнения емкость накрывают белой тканью, подходящей по диаметру крышкой, затем ставят на нее банку с водой.
  • Через каждые 2-3 дня сливают сок и, если есть, добавляют грибы, возвращают на место груз, доливают рассол. Иногда ткань стоит менять, а пену удалять. Снимать пробу можно через 30-50 дней.

Заготовки на зиму: рецепты маринованных огурцов

Консервированные огурчики с овощами

Самое популярное соленье на зиму в России, без которого не обходится ни одно застолье – маринованные огурчики. Этот шедевр кулинарного искусства можно смело отнести к национальной кухне. Замаринованные огурцы являются уникальным яством, которое можно использовать для приготовления салатов или в качестве дополнения к горячему гарниру, а лучшей закуски под водку просто не найти!

Необычный рецепт приготовления хрустящих огурцов Пикантные хрустящие огурцы на зиму Маринованные огурцы с горчицей, луком и зеленью Огурцы в водке с лимонной кислотой

Существует множество способов приготовления этого несложного блюда. Огромной популярностью пользуются маринованные огурцы с чесноком. Многие любители острых вкусов предпочитают использовать для маринада красный перец. А огурчики на зиму с зернами горчицы и душистыми специями не оставят равнодушными никого.

Читайте также:  Маринованные помидоры с виноградом на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

Приготовленные горячим или холодным способом, они прекрасно сочетаются с лимонным соком, уксусом или терпкими ягодами рябины, причем эти продукты не только придают овощам особенный вкус, но и выполняют роль консерванта.

Соленые и консервированные огурцы: необычные рецепты на зиму

В последнее время становится популярным смешивать различные овощи и фрукты. Несовместимые, на первый взгляд, продукты могут создать незабываемые вкусовые оттенки и подчеркнуть тончайшие особенности каждого из них. Например, консервированные огурцы в томатном соке или маринованные с яблоками уже после первой дегустации станут любимым экзотическим яством всей семьи.

Хрустящие маринованные огурцы с крыжовником Хрустящие консервированные огурцы с яблоками Острые хрустящие огурцы в томатном соусе Рецепт консервации огурцов с ягодами рябины

Огурчики используют для приготовления различных салатов, маринуют целиком в бочках и заготавливают даже в виде голубцов, завернув в листья капусты. А вкус огурчиков в лимонном соке с лучком невозможно описать словами.

Вкусные заготовки на зиму

К любому застолью идеально подойдут огурцы, маринованные в водке с лимонной кислотой. Хрустящие ароматные овощи разлетятся в миг на любом празднике для взрослых. Каждая хозяйка может создавать собственные шедевры в меру своей фантазии, совмещать необычные продукты и экспериментировать с душистыми и острыми специями.

Лечо из болгарского перца на зиму: вкусных рецептов лечо без уксуса

Рецепты лечо из болгарского перца сейчас очень популярны — идет пора заготовок овощей на зиму. Заготовки такие делают настоящие любители особого вкуса. В предыдущей статье были опубликованы классические рецепты лечо с помидорами. Отзывы пошли положительные, рецепты лечо востребованы.

Если вы уже воспользовались рецептами консервирования овощей, которые были представлены в моих статьях ранее, то с рецептами в данной статье справитесь несомненно.

Я больше люблю лечо с нежным вкусом и без уксуса. Не любовь к уксусу мне создала моя проблемная поджелудочная железа. Уксус она не любит. Поэтому в этой статье делаем заготовки без уксуса по щадящей для организма технологии.

Рецепт лечо из болгарского перца по-венгерски

Мне нравится традиционный венгерский рецепт, потому что он без уксуса.

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров
  • 2 кг болгарского перца
  • 4 зубчика чеснока
  • 4 — 5 ст. ложек сахара
  • 2 ст. ложки соли

Приготовление рецепта:

Помытые помидоры и дольки чеснока пропустить через мясорубку. Перцы почистить, помыть и порезать на полоски.

В прокрученную массу помидор добавляем сахар и соль.

Хорошо перемешиваем.

Опускаем к помидорам полоски перца.

Перемешиваем тщательно и ставим на огонь и варим 40 минут на медленном огне.

По готовности накладываем лечо в чистые стерилизованные баночки.

Массу накладываем до верху баночки.

Закрываем банки крышками и укутываем (делаем шубу) до остывания.

Рецепт завершен. Получилось у нас 6 банок по 500 грамм и одна банка 700 грамм.

Лечо из перца на зиму без уксуса — видео рецепт

Вы смотрели уникальный и простой рецепт лечо из болгарского перца без уксуса.

Рецепт лечо на зиму — с перцем, ломтиками помидор и луком

Ингредиенты:

  • 1.3 кг сладкого болгарского перца
  • 1 кг помидоров
  • 250 г лука
  • 15 — 20 г соли
  • щепотка молотого черного перца
  • 2 — 3 ст. ложки воды

Приготовление рецепта:

  1. Зрелый мясистый перец вымыть, обрезать с концов, удалить семена.
  2. Нарезать перец полосками шириной 5 — 8 мм или кусочками.
  3. Помидоры помыть и нарезать ломтиками толщиной 3 — 4 мм.
  4. Лук очистить и измельчить.
  5. Подготовленные овощи смешать в одной кастрюле, добавить по вкусу соль, черный перец, 2 — 3 ст. ложки воды и тушить под крышкой 10 минут.
  6. Плотно, без воздушных пустот, заполнить банки овощной массой (сверху овощи должны быть покрыты соком).
  7. Стерилизовать в кипящей воде: литровые банки — 45 минут, трехлитровые — 60 минут.
  8. По окончании закатать крышками.

Лечо из болгарского перца с острым томатным соусом на зиму

Ингредиенты:

  • 1.5 кг перца
  • 1 кг острого томатного соуса
  • 1 литр воды
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка соли
Читайте также:  Консервирование помидоров на зиму — очень вкусные рецепты

Приготовление рецепта:

  1. Болгарский перец почистить, помыть и нарезать полосками шириной 5 — 8 мм или небольшими кусочками.
  2. Готовый острый томатный соус развести водой, добавить соль, сахар и довести до кипения.
  3. Опустить нарезанный перец в раствор и варить с момента закипания 20 минут.
  4. Разложить готовое лечо по банкам, закатать и завернуть в одеяло на сутки.

Заготовки на зиму лучшие рецепты бабушки

Процесс приготовления:

Возьмите белую фасоль и хорошенько её переберите и промойте, обязательно фасольку перебирайте, потому что в ней очень часто встречаются жучки, они делают в неё маленькие дырочки и съедают фасоль изнутри.

Промытую фасоль отмерьте двухсот граммовыми стаканами в сотейник, должно быть ровно семь стаканов и залейте водичкой из под крана комнатной температуры или можно немного теплее, залейте так, что бы жидкости было почти вдвое больше чем фасоли, она должна разбухнуть, оставляем её в таком виде на 2-4 часа, время зависит от размера и свежести фасоли.

Итак, время прошло и фасолька набухла, она вдвое увеличилась в размере, обязательно промойте фасоль от той воды в которой она набухала и выложив в достаточно большую кастрюльку, залейте свежей водичкой таким образом, что бы вода только совсем слегка покрывала её и ставим на газ, доводим до кипения, убавляем газ на минимум, снимаем пену и добавляем томатную пасту, перемешиваем тщательно и оставляем вариться от 30-60 минут в зависимости от фасоли.

Пока масса варится, подготовьте пол литровые банки, их нужно 7-8 штук, простерилизуйте их и крышки тоже, ещё вам понадобится машинка для закатывания банок.

Ну вот, масса сварилась и готова для распределения по банкам. раскладывайте консервированную фасоль в томате в баночки и перед закатыванием в каждую из банок поверх массы вливайте столовую ложку 9% уксуса, сразу же накрывайте крышкой и закатывайте.

Готовые банки переворачивайте вверх дном, укутывайте чем нибудь и оставляйте на сутки для полного остывания.

Такую консервированную фасоль можно использовать и для борща или для тушёных овощей или можно употреблять как самостоятельное блюдо, поверьте это очень вкусно!

Консервированная спаржевая фасоль

Заготовки на зиму лучшие рецепты бабушки

Ингредиенты:

Спаржевая фасоль — 1,5кг

Заготовки на зиму лучшие рецепты бабушки

Лук репчатый — 0,5кг

Томатный сок — 1 литр

Заготовки на зиму лучшие рецепты бабушки

Перец болгарский — 0,5кг

Морковь — 0,5кг

Заготовки на зиму лучшие рецепты бабушки

Чеснок — 2 зубка

Уксус 9% — 0,5 стакана

Заготовки на зиму лучшие рецепты бабушки

Соль — 2,5

Сахар — 0,5 стакана

Заготовки на зиму лучшие рецепты бабушки

Масло растительное — 0,5 стакана

Процесс приготовления:

Заготовки на зиму лучшие рецепты бабушки

Фасоль порежьте на части равные приблизительно двум сантиметрам.

Морковь натрите на крупной тёрке.

Заготовки на зиму лучшие рецепты бабушки

Лук нарежьте соломкой.

Перец нарезается так же как лук.

Заготовки на зиму лучшие рецепты бабушки

Чеснок почистить и отделить нужное количество.

В кастрюльку выложите все подготовленные ингредиенты и добавьте нарезанный чеснок, именно нарезанный а не давленый, залейте томатным соком и ставьте вариться.

Заготовки на зиму лучшие рецепты бабушки

Когда масса закипит, то снимите пену и добавьте растительное масло, сахар, соль и уксус и пусть варятся 15 минут.

Закладываем фасоль в стерилизованные банки, так, что бы овощная смесь была чуть выше края банки, затем накрываете крышкой, надавливаете слегка на крышку и из под неё должно вытечь немного жидкости, это гарантия того, что в банку не попадёт воздух и она в итоге не взорвётся. Закатайте баночки, переверните их, составьте в подготовленное место, укутайте одеялом и дайте самостоятельно остыть при комнатной температуре.

Заготовки на зиму лучшие рецепты бабушки

Консервированный салат из овощей

Ингредиенты:

Заготовки на зиму лучшие рецепты бабушки

Баклажаны — 1 кг

Перец болгарский — 800 грамов

Заготовки на зиму лучшие рецепты бабушки

Лук репчатый — 400 граммов

Морковка — 300 грамов

Заготовки на зиму лучшие рецепты бабушки

Помидоры — 500 граммов

Чеснок — 1 головка

Заготовки на зиму лучшие рецепты бабушки

Растительное масло — 1/2 стакана

Уксус 9% — 80 граммов

Заготовки на зиму лучшие рецепты бабушки

Вода — 1 стакан

Сахар — 80 граммов

Заготовки на зиму лучшие рецепты бабушки

Соль — 1

Процесс приготовления:

Заготовки на зиму лучшие рецепты бабушки

Баклажаны нарезаем на небольшие кубики, выкладываем в кастрюлю, посыпаем столовой ложкой соли и оставляем на 10 минут, затем промойте их проточной водой, это делается для того что бы баклажанчики не горчили.

Берём перец, удаляем семена, которые есть внутри, нарезаем на некрупные кубики.

Заготовки на зиму лучшие рецепты бабушки

Морковь натираем на крупной тёрке и высыпаем её к баклажанам, туда же добавляем и перчик болгарский.

Репчатый лук режем кубиками такого же размера, что и предыдущие овощи и выкладываем в общий котёл.

Заготовки на зиму лучшие рецепты бабушки

Далее меленько нарежьте чеснок и добавьте к овощам его.

Читайте также:  ЗАКУСОЧНЫЙ ДЕНЬ. Маринованный лук: шесть лучших рецептов

Пришла очередь помидор, их режем таким же кубиком и закладываем в кастрюльку, туда же влейте растительное масло и воду, ставьте на газ и дождитесь закипания.

Заготовки на зиму лучшие рецепты бабушки

Масса закипела, добавьте столовую ложку соли, сахар и уксус, всё аккуратно перемешайте и оставьте на десять минут, пусть это время овощи покипят.

Всё, десять минут прошли и можно раскладывать по заранее стерилизованным баночкам. Заполняйте банки полностью и накрыв крышкой проверяйте, при надавливании на крышку сверху, должно вытечь немного сока. Закатайте крышки машинкой и дайте банкам остыть. Хранить все эти заготовки можно всю зиму при комнатной температуре, им совершенно ничего не будет.

Заготовки на зиму лучшие рецепты бабушки

Приятного аппетита!

Огурцы «Кровавая Мери»

Огурцы «Кровавая Мэри» — необычный рецепт маринования огурцов. Отличается пикантностью вкуса и подходит к любому столу. Это интересные рецепты заготовок на зиму

Необходимо:

  • огурцы — 2,2 кг
  • томатная паста — 1 стакан
  • сахарный песок — 1 стакан
  • соль — 2 ст.л.
  • уксус 9% — 150 мл
  • зонтики укропа — 4 шт
  • перец душистый, горошком — 15 шт
  • чеснок — 5 зубчиков
  • листья смороды — 4 шт
  • вода — 1,6 л

Перед приготовлением, огурцы необходимо замочить на 7 часов в холодной воде. Воду вылить в кастрюлю и добавить томатную пасту, соль, сахар. Помешивая довести до кипения и минутку прокипятить. Добавьте уксус, ещё раз перемешайте и оставьте маринад остывать. Зелень нужно окатить кипятком. В чистые, можно нестерилизованные, банки положить укроп, смороду, перец, чеснок. По желанию, зубчики чеснока можно порезать. Огурцы необходимо плотно укладывать в банки. Маринад залить до горлышка и закатать прокипячёнными крышками. Перевернуть и оставить остывать.

Множество интересных рецептов заготовок на зиму предлагается из ягод и фруктов. Подобные варианты используются, как украшение выпечки, начинка или самостоятельное угощение к чаепитию.

Рецепты заготовок маслят на зиму

Маслята солят, маринуют, консервируют, варят и жарят. Неважно каким способом вы решили заготавливать грибы, обрабатывать их перед готовкой в любом случае необходимо. Уделите особое внимание удалению липкой плёнки с поверхности шляпки. Придерживайтесь рекомендаций рецепта для достижения наилучшего результата.

Рецепт №1

Маринование без стерилизации

Рецепт №2

По-корейски с уксусом

Рецепт №3

Маринование без уксуса с лимонной кислотой

Рецепт №4

Икра с чесноком

Рецепт №5

Солёные в бочке

Рецепт №6

Жареные на зиму

Рецепт №1

средне

Маринование без стерилизации

1,5 л 60 минутШаги7 ингредиентов

  • маслята

    1,5 кг

  • вода

    500 мл

  • уксус столовый

    60 мл

  • сахар

    1 ст. л.

  • соль

    1 ст. л.

  • лавровый лист

    3 шт.

  • чёрный перец горошком

    10 шт.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 132,52 ккал Белки 0,55 г Жиры 57,88 г Углеводы 2,78 г

  1. Обработанные грибы залейте водой и поставьте на огонь.
  2. После того, как они закипят, засеките 10 минут и поменяйте в них воду и кипятите ещё 25 минут.
  3. В 500 мл воды положите все специи, кроме уксуса и прокипятите 3-4 минуты.
  4. Затем добавьте в маринад ранее сваренные маслята и проварите 7 минут.
  5. Налейте уксус и прокипятите 1 минуту.
  6. Положите грибы в стерилизованные ёмкости и закатайте. Ёмкости лучше приготавливать заранее.

Рыжики на зиму — рецепт приготовления горячим способом

По такому способу можно приготовить и белые грибы.

Потребуются:

Рыжики на зиму — рецепт приготовления горячим способом
  • Грибы рыжики — 1 кг
  • Соль — 1 ст. л.

Ход приготовления

  1. Очистите и помойте рыжики. Мелкие оставьте целыми, а крупные разрежьте пополам.
  2. Сложите все в посуду для варки, дно которой смочите водой.
  3. Добавьте соль и прогрейте грибы так, чтобы из них выделился сок. Поварите их и они станут мягкими.
  4. Чтобы грибы были вкуснее, отваривайте их на слабом огне и при слабом кипении. Продолжительность отваривания 10-20 минут, в зависимости от размера грибов.
  5. После варки сложите их в горячие стерильные банки. Залейте кипящим грибным соком, чтобы грибы были полностью покрыты жидкостью.
  6. Банки герметически закройте крышками и дайте остыть.
  7. Храните в темном прохладном месте, избегая перепадов температуры.
Рыжики на зиму — рецепт приготовления горячим способом