Цветная капуста — просто клад для тех, кто заботится о своём здоровье и фигуре. Ведь цветная капуста содержит витамин А, В6 и РР, а также магний, кальций, железо и калий, при этом обладает низкой калорийностью.
Как приготовить салат из цветной капусты и помидоров
На дно чистой и заранее простерилизованной банки выложить лавровый лист, почищенный чеснок, перец горошком и немного укропа.
Затем салат из овощей выкладывать слоями. Сперва кусочки сладкого перца и морковки.
Затем кусочки цветной капусты, разделенной на небольшие соцветия.
Следом небольшие по размеру помидоры, можно черри.
Повторить все слои салата: чередую перец, капусту, морковку и помидоры.
Залить салат кипящей водой, дать настояться 15 минут.
Затем жидкость с салата слить, сварить из неё маринад. Всыпать сахар, соль и уксус, довести до кипения и сразу снять с огня. Кисло-сладкий маринад для салата готов.
Залить салат маринадом и сразу закрутить крышками.
Готовый салат из цветной капусты с помидорами, болгарским перцем и морковью всегда дополнит ваше зимнее меню на столе. Приятного вам аппетита!









Комментарии: Скрыть комментарии
Вкусно! Оригинальный и действительно очень хрустящий салатик! Уже какой раз готовлю блюда по вашим рецептам и все до одного понравились! у нас с вами вкусы схожи, доверяю вам теперь на все 100%!
Ой, за смущали меня… Салатик вкусный, согласна. Но мало кто готов на такие эксперименты 🙂
Вкусно, цветная капуста не чувствуется, просто что-то приятно похрустывает. Видимо, соевый соус заглушает ее вкус. На мой взгляд,, сюда напрашивается товарное яичко, но это лишь на мой вкус. Спасибо за оригинальный рецепт, а главное, полезный.
Таня, на здоровье!!!! Начала уже думать, что я одна любитель такого!
- Салат из цветной капусты: 10 витаминных …
- Салат из цветной капусты — рецепт с фото
- Салат из цветной капусты с огурцом и …
Комментарий
Имя *
Email *
Диетический рецепт: САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ С ОГУРЦОМ
Ингредиенты:
- огурцы свежие 1-2 шт
- капуста цветная 200 гр
- лук красный 0,5 шт.
- лайм ½ шт
- масло растительное 1 ч.л.
- соль, перец по вкусу
- Выжмите сок из половины лайма.
- Промойте и нарежьте цветную капусту или на тонкие пластинки, или на мелкие соцветия. Ее уже можно поставить мариноваться в соке лайма.
- Огурцы порежьте на половины вдоль, а потом на тонкие дольки.
- Нашинкуйте лук тонкой соломкой.
- Соедините все ингредиенты салата, добавьте соль, перец, масло.
- Все хорошо перемешайте.
- Подавайте салат в охлажденном виде, порционно или на общем блюде.
Калорийность на 100 гр продукта — 35 Ккал. Если Вам понравился диетический рецепт САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ С ОГУРЦОМ Поделитесь Вашими впечатлениями. Это поможет другим пользователям.
Ctrl Enter Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter Добавить в мою ленту Обсудить (0)Мы в Нравится 3 Не нравится -2Другие полезные рецепты МАРИНОВАННАЯ ЦВЕТНАЯ КАПУСТА С ОВОЩАМИ Рецепты / Закуски РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ Рецепты / Горячие блюда ЦВЕТНАЯ КАПУСТА В СМЕТАННОМ СОУСЕ Рецепты / Горячие блюда САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ И КУКУРУЗЫ Рецепты / Салаты ЦВЕТНАЯ КАПУСТА С ЯЙЦОМ Рецепты / Горячие блюда САЛАТ С ОГУРЦОМ И КРАСНЫМ ЛУКОМ Рецепты / Салаты
Лучшие рецепты приготовления огурцов с цветной капустой на зиму
Заготовки на зиму позволяют украсить стол в отсутствие свежих плодов. Огурцы по рецепту с цветной капустой на зиму взаимно дополняют и подчеркивают вкус друг друга. Если заготовку открыть зимой, она станет вкусной приправой к мясным блюдам.
Особенности засолки огурцов с цветной капустой
Для того, чтобы маринованные огурцы на вкус были хрустящими, рекомендуется перед приготовлением блюда опустить их в холодную воду на несколько часов. Перед этим их надо помыть и срезать кончики.
Рекомендуется для заготовки брать емкости на 3 литра.
Правила выбора ингредиентов и подготовки тары
Банки перед использованием необходимо стерилизовать. Это можно сделать в духовке или на пару.
Рецепты приготовления
Вот несколько наиболее вкусных рецептов изготовления блюд из огурцов.
Простой способ консервирования
Для изготовления потребуются:
- 2,5 кг огурцов;
- 1 цветная капуста;
- острый перец;
- два кусочка корня хрена;
- 8 листиков смородины;
- 4 гвоздички;
- чайная ложка перца горошком;
- от укропа необходимо взять стебли и соцветия.
- 50 г сахарного песка;
- по 75 г соли и уксуса.
Для изготовления огурцов на зиму выполняют следующие действия:
- Салат с цветной капустой и помидорами …
- Салат из цветной капусты с помидорами …
- Салат из цветной капусты с сыром фета и …
- Овощи нужно помыть и почистить.
- В стерилизованные емкости на дно кладут лавровые листья, смородину, гвоздику, перец горошком, чесночные зубчики. Чили нарезают тонкими кольцами и добавляют к полученной смеси. Если дополнительно поместить кусочек корня хрена, то он поможет огурцам стать более плотными. Вместо него можно использовать листья хрена.
- В емкости кладут огурцы, заполняя до половины высоты.
- Цветную капусту, разобранную на кусочки, кладут слоем на огурцы.
- Сверху кладут стебли и соцветия укропа.
- Оставшуюся часть доверху заполняют огурцами и заливают кипятком. Оставляют на 10 минут.
- Жидкость сливают в кастрюлю. В нее добавляют соль и сахар и кипятят.
- Овощи снова заливают чистым кипятком и через 2 минуты сливают.
- Доливают 75 мл уксуса и доверху заливают приготовленным маринадом.
Банки закатывают. В перевернутом виде их укутывают одеялом и дают остыть до комнатной температуры.
Вариант с помидорами
Этот вариант овощного ассорти порадует хозяйку поздней осенью и зимой, ведь здесь в одном блюде имеется большой ассортимент овощей.
- 5-6 помидоров среднего размера;
- 3-4 огурца обычной величины;
- потребуется 5 соцветий цветной капусты;
- 1 штука болгарского сладкого перца;
- луковица небольшого размера;
- верхние части веточек укропа;
- половина морковки;
- кусочек кабачка;
- три чесночных зубчика.
Потребуется приготовить маринад-сироп — будут нужны:
- большая ложка соли с небольшой горкой;
- 2 ст. ложки сахарного песка.
Это количество необходимо для приготовления пяти стаканов маринада.
Процедура приготовления выглядит следующим образом:
- Перец чистят от семян и плодоножки, затем моют. Кабачки режут на колечки, перец — тонкими ломтиками, луковицу разделяют на четвертинки. У огурцов необходимо отрезать кончики, а томаты кладут целыми.
- Банки с крышками надо стерилизовать.
- Теперь нужно положить все приготовленные овощи внутрь емкостей.
- Сверху помещают веточки укропа.
- Готовят маринад. Для этого в воду добавляют соль и сахар и доводят до кипения.
- Маринадом заливают овощи доверху. Дают отстояться в течение 5 минут, затем жидкость сливают и еще раз доводят до кипения. Маринад повторно заливают в емкость. Повторяют еще раз.
- Наливают 60 г уксуса в каждую банку.
Банки закатывают, в перевернутом виде оборачивают одеялом и дают остыть до комнатной температуры.
Как правильно хранить заготовки
Для хранения консервированных огурцов необходимо будет поместить их на зиму в прохладное и темное место.
Шаги приготовления
-
Готовка начинается с подготовки цветной капусты. Необходимо взять соцветия (они должны быть полностью разморожены, если были заморожены), помыть их под проточной водой. В это же время на печь нужно установить кастрюлю с водой, немного подсолить. Когда вода закипит, нужно положить в кастрюлю соцветия цветной капусты и варить на протяжении 7-10 минут. Также следует подготовить редис. Этот овощ моют, очищают от кожуры и натирают на терке. Осталось только подготовить огурец. Его следует помыть под проточной водой, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
-
Далее следует помыть под проточной водой помидор, вырезать хвостик и нарезать овощ мелкими кубиками. Теперь нужно отварить яйцо. Для этого яйцо (помытое под проточной водой) нужно погрузить в кипящую воду. Варка занимает 7-10 минут. Когда яйцо сварено, его нужно охладить в холодной воде, почистить от скорлупы и нарезать мелкими кубиками. По желанию можно измельчить яйцо и вилкой.
-
Осталось смешать все ингредиенты в одной емкости, а именно: редис, цветную капусту, яйца, помидор. Туда же следует добавить предварительно вымытые под проточной водой и измельченные укроп и зеленый лук. Заправлять салат можно майонезом и добавить соль по вкусу.
-
Вот и все, вкусное и питательное блюдо готово. Овощной салат с яйцом и капустой можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
История выращивания овоща для салата из цветной капусты
Цветная капуста не встречается в природе в дикорастущем виде. Культивировать ее начали земледельцы в Сирии, а потом постепенно вкусная капуста распространилась в другие страны. В 1237 году ботаник Ибн-Бейтар описал цветную капусту в своем сочинении о 2600 видах растений.
- Салат из цветной капусты, огурцов и …
- Рецепт: Салат из цветной капусты …
- Рецепт: Салат из цветной капусты с …
Выращивание экзотической цветной капусты в России началось в период властвования Екатерины II, с 1762 года. Семена выписывались из заморских стран, но росла капуста плохо. Лишь спустя почти 200 лет капуста наконец-то прижилась на российских широтах с помощью селекции. Вот так благодаря селекционеру Болотову мы имеем удовольствие наслаждаться салатом из цветной капусты.
Рецепт салата из овощей, брокколи, цветной капусты с творожным сыром
Очень вкусный овощной салат с двумя видами капусты и белым творожным сыром.

Количество овощей не регламентируется, выбирайте по своему вкусу, что больше нравится.
Ингредиенты:

- Брокколи
- Цветная капуста
- Огурцы
- Помидоры Черри
- Сладкий перец красный
- Сладкий перец зелёный
- Белый сыр
- Лимонный сок
- Оливковое масло
- Соль
Можно ещё добавить
- Сладкий перец жёлтый
- Маслины
- Чёрный молотый перец

Приготовление:
Сначала моем все овощи, обсушиваем. Капусту можно несколько раз стряхнуть, чтобы удалить все капли воды.

Разбираем сначала на соцветия брокколи, отправляем их вариться в кастрюлю с кипящей водой до мягкости. Воду можно подсолить. По готовности соцветия вынуть на сито, чтобы стекла вода.
Точно так же поступаем и с цветной капустой, разбираем на соцветия, отвариваем и даём стечь воде.

Красный сладкий перец режем пополам, удаляем семена, белые перепонки и режем небольшими кубиками.

Так же делаем с зелёным сладким перцем.
Теперь огурцы, разрезаем их поперёк на куски длиной около 3 см, а потом режем дольками.

Творожный сыр режем кубиками, но мельчить не стоит.

Соцветия брокколи и капусты режем на мелкие кусочки, складываем в глубокую миску.
Перекладываем к капусте порезанные огурцы, перец. Помидоры Черри разрезаем пополам.

Салат перемешиваем, солим, сбрызгиваем лимонным соком. Заправляем оливковым маслом, блюдо готово.
Приятного аппетита!

Польза салатов с цветной капустой
Цветная капуста – это кладезь витаминов. В ней содержится в три раза больше витамина С, чем в обычной, белокочанной капусте. Кроме того, там есть витамины РР, А, В1 и В6, необходимые для пищеварения. В ней также содержится очень много железа, магния, фосфора и кальция – строительных «кирпичиков» нашего организма.
Цветная капуста богата тартроновой кислотой, препятствующей ожирению. Она улучшает работу сердца, пищеварение, укрепляет стенки сосудов, выводит холестерин, снимает воспаления и даже используется для профилактики рака. Именно поэтому ее лучше всего употреблять в салатах в сыром виде (ну или немного подварить, не больше нескольких минут в кипятке).
Главное – не готовьте этот вид капусты в металлической посуде, потому что при нагревании вещества, которые содержатся в этом овоще, вступают с железом и алюминием в не слишком полезные соединения.
С другой стороны, цветной капустой не стоит злоупотреблять людям, страдающим язвой или ее последствиями, энтероколитом, заболеваниями почек и повышенным давлением.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Простой и вкусный салат из капусты брокколи
Вкуснейшая закуска готовится по-корейскому рецепту. А значит, он будет в меру острым, насыщенным специями и приправами
Не секрет, что этот овощ обладает ценными противораковыми свойствами. При воздействии термической обработки, эффект немного принижается. Но все же остается. Поэтому, если есть возможность, делайте заготовки на зиму с этим овощем.

Что нам потребуется:
- 500 г брокколи;
- 2 сладких болгарских перца;
- 1 морковь;
- 4 зубка чеснока;
- 1,5 ст. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 300 мл. воды;
- 50 мл. растительного масла;
- 30 мл. уксуса;
- 0,5 ч. л молотого кориандра;
- черный и красный перец (по вкусу);
Способ приготовления:

Капусту брокколи разбираем на соцветия. Складываем в миску. В 2 л воды разводим 2 столовые ложки 6% уксуса.. Заливаем соцветия подкисленной водой. Так, чтобы она полностью покрывала их. Выдерживаем 20 минут.
Этот процесс позволяет сохранить соцветия целыми. При термической обработке они не развалятся.
Сливаем воду. Перекладываем соцветия в дуршлаг. Опускаем в кипящую воду, минуты на 2. Процесс бланширования немного размягчит соцветия. Сразу же, без промедления, отправляем дуршлаг под струю с холодной водой.

Перец нарезаем кубиками. Морковь натираем теркой (для корейской моркови). Чеснок мелко рубим. Смешиваем все овощи в большой емкости. Добавляем соль и сахар. Заливаем уксус и растительное масло. Хорошо перемешиваем. Оставляем на 2-3 часа, чтобы овощи промариновались.
Далее, раскладываем еду по чистым банкам. Накрываем крышками. Ставим их в кастрюлю, наполненную водой. Стерилизуем 15-20 минут.
Салат «Диетический»
Салат с цветной капустой «Диетический» идеально подойдёт для людей стремящихся похудеть. Такое кушанье обеспечит организм всеми необходимыми питательными веществами, избавит от чувства голода на несколько часов и сможет доставить массу приятных вкусовых ощущений.
Ингредиенты:

- Цветная капуста — 1 кг.
- Морковь — 1 шт.
- Помидор свежий — 3 шт.
- Петрушка — 1 пучок
- Горчица французская — 2 ст. л.
- Уксус — 30 гр.
- Масло растительное — 150 гр.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Цветную капусту моем и нарезаем.
- Далее, её следует проварить в течении 10 минут в подсоленной воде.
- Морковь чистим, моем и нарезаем длинными полосками, как для приготовления моркови по-корейски.
- Моем, просушиваем и мелко нарезаем петрушку.
- Моем и нарезаем дольками помидоры.
- Когда все ингредиенты подготовлены, их следует перемешать.
- В глубокую салатницу выкладываем овощи, зелень, горчицу, уксус, растительное масло и всё хорошенько перемешиваем.
- Салат «Диетический» готов!