Готовим капусту по-корейски на зиму: 3 рецепта

Хотя это восточное блюдо делается в классическом варианте из пекинской или китайской капусты, рецепт кимчи из белокочанной капусты тоже имеет право на существование и мы по русски очень даже хорошо научились солить такую вкусную острую корейскую закуску.

Кимчи из пекинской капусты — рецепт приготовления

1

Для того чтобы сделать в домашних условиях вкусное кимчи, обзаведитесь самой свежей и вкусной пекинской капустой. Затем хорошенько ее промойте и нарежьте продольными небольшими частями.

2

Далее продольные части капусты нарежьте крупными кусочками. В итоге, нарезанный овощ распадется, благодаря чему выйдут отдельные капустные хлопья.

3

Измельченные овощ поместите в плотный полиэтиленовый пакет, после чего засыпьте его необходимым количеством соли. После этого обязательно хорошенько перетряхните пакет, что все пекинские хлопья пересыпались солью.

4

Затем пакет с капустой завяжите на узел, при этом не избавляя его от воздуха. Оставьте засоленный овощ в таком положении на шесть часов, а можно даже и больше.

5

Спустя указанное время подготовьте чеснок. Его отделите от шелухи и измельчите мелкими кусочками. Также мелко нарежьте и имбирь. Очищенный от верхнего слоя репчатый лук натрите на терке или измельчите блендером. Перья весеннего лука просто нарежьте ножом небольшими кусочками.

6

Сразу же подготовьте необходимое количество рыбного соуса и пищевой добавки аджиномото.

7

Теперь возьмитесь за засоленную пекинскую капусту. Сначала ее достаньте всю из пакета, а после отожмите овощ от жидкости. Готовый ингредиент выложите в подходящую миску. Затем добавьте к капусте имбирь, чеснок и лук. Вслед за этими компонентами отправьте в миску сахарный песок, соль и аджиномото. Сверху посыпьте заготовку красным острым перцем. Его количество регулируйте самостоятельно. Когда абсолютно все ингредиенты будут отправлены в миску, полейте их сверху необходимым количеством рыбного соуса.

8

Подготовленную заготовку поместите в баночку, которую сразу же закройте плотно крышкой. После этого оставьте пекинскую капусту на три дня при комнатной температуре. По истечении этого времени вкусное корейское кимчи из пекинской капусты откройте и поставьте на хранение в холодильник. Приятного аппетита!

Кимчи из пекинской капусты - рецепт приготовления
Кимчи из пекинской капусты - рецепт приготовления
Кимчи из пекинской капусты - рецепт приготовления
Кимчи из пекинской капусты - рецепт приготовления
Кимчи из пекинской капусты - рецепт приготовления
Кимчи из пекинской капусты - рецепт приготовления
Кимчи из пекинской капусты - рецепт приготовления
Кимчи из пекинской капусты - рецепт приготовления

Коротко о блюде

Кимчи может быть как самостоятельным блюдом, например гарниром к мясу или рыбе, так и выступать основной составляющей. Кимчи является общим названием для маринованных овощей, но обычно под кимчи подразумевается именно пекинская капуста, замаринованная определенным способом.

Пикантное блюдо кимчи

Коротко о блюде

Приготовленная из других овощей закуска содержит в названии указание овоща, из которого она приготовлена. Маринованные овощи для кимчи готовятся методом лактоферментации, по аналогии с привычными нам квашеной капустой и соленьями. Сильный специфический запах и необычный вкус могут сначала отпугнуть. Однако в процессе дегустации и с привыканием вы оцените блюдо.

Умеренное употребление закуски полезно для здоровья, так как продукт богат клетчаткой, витаминами А, С и группы В, содержит кальций, железо и полезные молочные бактерии. Благодаря чему снижается уровень холестерина, активизируются пищеварительные процессы, повышается иммунитет и предупреждается развитие раковых клеток.

Капуста на зиму: настоящий корейский рецепт

Когда я задалась целью дома повторить такую экзотику, встал вопрос: «Из каких продуктов?» Оказывается, столько разных вариантов существует, что становится страшно – а получится у меня? Самый простой способ, выбранный мной это пряный с пекинской капустой. А вот дальше… Только вчитайтесь – лук, редис, соевые бобы, лук-порей, капуста, горчичный лист, яблоки, орехи, арахис, семена кунжута. И еще рыба… А специи… Еще поразило, что должны чувствоваться пять вкусов в этой закуске – горький, пикантный, кислый, соленый, сладкий. И пять цветовых оттенков. Пришлось поломать голову, пока получилось то, что понравилось всей семье. Мне до корейской философии далеко, как до самой страны (точнее стран) пешком, но ведь бывают упрощенные варианты, правда? С уверенностью могу сказать – рецепт удался. Правильный, не правильный, но интересный. Не ожидала, но правда получилось вкусно. Делюсь.

Капуста на зиму: настоящий корейский рецепт
Капуста на зиму: настоящий корейский рецепт
Капуста на зиму: настоящий корейский рецепт
Капуста на зиму: настоящий корейский рецепт

Что нам надо:

Капуста на зиму: настоящий корейский рецепт
Капуста на зиму: настоящий корейский рецепт
Капуста на зиму: настоящий корейский рецепт
Капуста на зиму: настоящий корейский рецепт
  • пекинская капуста- 1/2кочана;
  • соевый соус – 4с.л.;
  • соль – л;
  • чеснок – 1-2зубка;
  • горький перец – 1/2 стручка;
  • сладкий перец – 1шт;
  • корень имбиря – 30гр;
  • сахар – л.;
  • приправа для моркови по-корейски – 1ч.л.
Капуста на зиму: настоящий корейский рецепт
Капуста на зиму: настоящий корейский рецепт
Капуста на зиму: настоящий корейский рецепт
Капуста на зиму: настоящий корейский рецепт

Острая капуста по-корейски на зиму (кимчи)

Капуста на зиму: настоящий корейский рецепт
Капуста на зиму: настоящий корейский рецепт
Капуста на зиму: настоящий корейский рецепт
Капуста на зиму: настоящий корейский рецепт

Подготовим продукты – помоем капусту, корень.

Капуста на зиму: настоящий корейский рецепт
Капуста на зиму: настоящий корейский рецепт
Капуста на зиму: настоящий корейский рецепт
Капуста на зиму: настоящий корейский рецепт
Капуста на зиму: настоящий корейский рецепт
Капуста на зиму: настоящий корейский рецепт
Капуста на зиму: настоящий корейский рецепт
Капуста на зиму: настоящий корейский рецепт
  1. Первым делом приготовим заправку. Горький перец нарежем на мелкие кусочки, предварительно удалив семена. Если есть красный перец хлопьями, можете воспользоваться. Он не настолько острый, но это не паприка, не путайте. Сладкий очищаем от семян и перемалываем блендером.
  2. Чеснок чистим от шелухи и пропускаем через пресс.
  3. Имбирь измельчаем ножом. Можно натереть на терке или измельчить ножом, но это более затратно по времени.
  4. В глубокую посуду складываем подготтовленные продукты. Высыпаем соль, сахар, приправу для морковки. Вливаем соевый соус. Фирму соуса называть не буду, у каждого из вас свои предпочтения.
  5. От кочана отделяем листочки, нарезаем их на квадратики, или произвольные куски. А лучше разделить капусту на 4 части вдоль, потом нарезаем поперек на крупные части. Именно на крупные!
  6. Теперь в подходящую посуду выкладываем часть листьев, промазываем их получившейся заправкой, со всех сторон. Желательно надеть перчатки, если она получилась очень острая.
  7. Следующий слой повторяем аналогично первому и так пока не закончатся листочки.
  8. Накроем тарелкой, диаметр должен быть меньше, чем ширина посуды. Устанавливаем гнет, используя 3-х литровую банку или кто на что богат.
  9. Оставляем при комнатной температуре на сутки. Можно и больше, но зачем, если закуска будет готова уже через день. С удовольствием лакомимся таким экзотическим блюдом. А что не съели – храним в холодильнике в стеклянной банке с плотно завинчивающей крышкой. Храниться закуска может долго.
Читайте также:  Как правильно собрать и сохранить урожай яблок?

Капуста на зиму: настоящий корейский рецепт
Капуста на зиму: настоящий корейский рецепт
Капуста на зиму: настоящий корейский рецепт
Капуста на зиму: настоящий корейский рецепт

Как засолить пекинскую капусту по-корейски

Эта заготовка имеет ряд преимуществ перед обычными заготовками. Соление пекинской капусты с добавлением острых приправ является национальной особенностью корейцев. У них подобная заготовка используется не только как закуска и дополнение к гарнирам, но и в качестве помощника в борьбе с различными простудными заболеваниями. Поэтому стоит сделать такую заготовку впрок. Засолка пекинской капусты по-корейски не займет много времени, но порадует результатом.

Необходимые ингредиенты:

  • Пекинская капуста – 1 килограмм;
  • Соль – 3 столовые ложки;
  • Вода – 1 литр;
  • Перец чили – 4 столовые ложки;
  • Чеснок – 7-8 зубчиков.
Как засолить пекинскую капусту по-корейски

Как посолить пекинскую капусту по корейски:

  1. Пекинку нужно избавить от внешних испорченных листьев, промыть и разрезать на большие кусочки, кочан можно разрезать на 4 части;
  2. Теперь стоит подогреть воду и довести ее до кипения, растворить в ней соль, залить получившейся жидкостью подготовленные кусочки овоща;
  3. Овощи необходимо отправить в теплое место, например, около газовой плиты на сутки;
  4. Отдельно нужно приготовить смесь перцев, для этого необходимо смешать измельченные перец чили и чеснок, для получения хорошей консистенции можно добавить в массу небольшое количество воды. В итоге должна получится масса, похожая на густую сметану, ее нужно отправить на хранение в холодильник, примерно на сутки;
  5. Когда время подойдет, можно сливать с массы выделившийся сок и солевой раствор, вытаскивать мякоть и промазывать перечной массой каждый листочек. Массы не должно быть много, иначе смесь получится очень острой и непригодной для употребления;
  6. Обмазанные листочки нужно убрать на соление в теплое место на 2 дня, сверху массу нужно придавить прессом;
  7. После этого можно убирать ее в холодильник или погреб, она прекрасно храниться всю зиму.
Читайте также:  Кабачковая икра — вкусные рецепты через мясорубку на зиму

Кимчи по-корейски – быстрое приготовление в домашних условиях

Классический вариант приготовления, требует добавления некоторых специфических продуктов. В их число входит омежник Минари и особые мелкие креветки, которые называются сеудет. Но в некоторых регионах Кореи готовят без добавления этих продуктов. Поэтому, можно обойтись и без них. Блюдо все равно будет очень вкусное и займет достойное место на вашем столе!

Что понадобится

  • 4 кг капусты;
  • 4 стакана воды;
  • 1 стакан соли.
Кимчи по-корейски – быстрое приготовление в домашних условиях

Для соуса кимчи:

  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан красного молотого перца;
  • 1 ст.л. рисовой муки;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 100 г редиса дайкон;
  • 50 г перьев зеленого лука;
  • 30 г репчатого лука;
  • 1/2 стакана очищенного чеснока;
  • 1 ч.л. имбиря;
  • 1/3 стакана рыбного соуса;
  • 1/2 болгарского перца;
  • 60 г яблока.

Как готовить:

1. Разделите пекинскую капусту на 4 части. Кочан нужно разрезать у основания и разделить руками, чтобы листья остались целыми.

Кимчи по-корейски – быстрое приготовление в домашних условиях

2. В глубокую миску налейте воду и высыпьте половину нормы соли. Каждую часть кочана присыпьте солью, и положите в воду срезом вверх.

3. Каждый час кочаны меняйте части местами, чтобы они равномерно просолились. Всего на засолку капусты требуется 3-4 часа.

После засолки листья должны стать эластичными и не ломаться при сгибании.

4. Промойте листья в холодной воде 2-3 раза, попробуйте на соль и дайте стечь.

Кимчи по-корейски – быстрое приготовление в домашних условиях

5. Для соуса поставьте кастрюлю с водой на огонь, добавьте муку и доведите до кипения, постоянно помешивая. Снимите с огня, добавьте сахар, соль и красный молотый перец. Порцию перца можно увеличить, если вы любите поострее

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Сначала кочан пекинской капусты освобождаем от верхних (порченых, увядших) листьев. Лучше брать большие кочаны, потому что самые хрусткие и сочные части – это не листики, а их основание, то, что мы срезаем у обычной капусты.

Шаг 2:

Кочан режем вдоль на 4 части. Укладываем разрезанные части в большую тару. Сразу замечу: смесь перца и чеснока – вещь термоядерная и запах впитывается в тару раз и навсегда. Поэтому варианты следующий: взять большую эмалированную кастрюлю или выделить пластмассовую емкость, которую будете использовать именно для засолки ким-чи.

Шаг 3:

Теперь готовим тузлук. Я обычно заливаю кипятком отмеренное количество соли, размешиваю ее до полного растворения.

Острая капуста кимчи

Готовь пикантную закуску корейской кухни! Острая капуста кимчи — это традиционное блюдо корейской кухни. Что же представляет собой данное блюдо? А напоминает оно квашенную капусту, но с использованием специфического пряно-острого маринада. Блюдо понравится любителям остренького, станет отличной закуской в праздничном и повседневном меню. Кимчи отлично хранится в холодильнике в течение двух месяцев и даже дольше. Но чем больше закуска стоит, тем более выраженный имеет вкус.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Острая капуста кимчи
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Острая пекинская капуста: рецепт на зиму

Квашеная пекинская капуста может обладать достаточно острым вкусом. Такая закуска непременно понравится истинным ценителям пикантных блюд. Заквасить ее можно всего за двое суток, а хранить потом в погребе или холодильнике до самой зимы.

  • 1 кг капусты;
  • 1 кг томатов;
  • 2 горьких перца;
  • 50 гр. соли;
  • 8 зубцов чеснока.
  1. Промытый капустный вилок нужно крупно нашинковать и пересыпать срезу солью, поставить под гнет и настаивать целые сутки.
  2. Спустя 24 часа рассол необходимо слить, сам же овощ промыть и отжать руками.
  3. Помидоры следует промыть и измельчить в мясорубке, добавить к ней измельченный чеснок и перец.
  4. Томатную массу нужно влить в емкость с капустой, перемешать и вновь поставить под гнет на 24 часа.

Китайская капуста с помидорами

Засолка пекинской капусты по-корейски обладает ярким, острым привкусом. Особенно понравится любителям пикантных блюд. Готовиться капуста быстро всего за 2 дня, а вот хранится 3-4 месяца.

  • капуста — 1, 5 кг;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • чили — 45 г;
  • соль каменная — 75 г;
  • чеснок — 12 долек.

Далей действуем так:

  1. Капусту подготовить, ополоснуть. Нарезать длинными ломтиками, соединить с солью и поставить под пресс на 24 часа. Образовавшийся рассол слить, ингредиент помять руками, отжать.
  2. Томаты промыть, нарубить ломтиками. Чеснок и чили очистить, нарезать. Смешать ингредиенты и измельчить до пюреобразного состояния кухонным блендером.
  3. Жгучую томатную пасту разместить в тару с капустой, размешать и снова поставить под пресс на сутки. Закуску переложить по чистым, сухим банкам, закрыть и убрать в холодильник.

Острая капуста с красным перцем

Остроту данного рецепта можете регулировать на свой вкус, и кстати этот маринад позволяет капусте стоять в погребе на протяжении всей холодной зимы.

Состав ингредиентов:

  • Капустина – 1 штука;
  • Морковка – 2 штуки;
  • Петрушка – 100 грамм;
  • Острый перчик – 1 стручок;
  • Чесночок – 6 зубчиков;
  • Эссенция – 1 столовая ложка.

Маринад:

  • Питьевая вода – 2000 грамм;
  • Сахарный песок – 250 грамм;
  • Каменная соль – 125 грамм.

Приступим к приготовлению:

Для удобства, лучше заготовки складывать сразу в трёх литровые банки, из одного кочана получается две баночки.

Нагреваем подготовленную воду с рафинадом и каменной солью, и отставляем в сторону.

В широкой ёмкости смешиваем порезанную большими кусочками морковку, листья петрушки, чесночок и стручок остренького перчика.

Кочан лучше нарезать на квадраты по пять сантиметров.

Затем укладываем по очереди все подготовленные ингредиенты. Не много, как бы приминайте, овощи. Сверху, в полные банки наливаем чуть остывший маринад и по одной столовой ложке уксусной эссенции.

На самом деле маринад получается очень сладкий, поэтому остренького перчика кладите по больше, получится очень вкусно.

Теперь даем настояться заготовкам сутки в тепле. На следующий день закрываем баночки пластиковыми крышечками и переносим в прохладное место.

Из этого салата можно готовить как самостоятельные закуски, так и как заправка в первые, вторые блюда и салаты.

Таким способом приготовила капусту с добавлением пластинок нарезанной свеклы.