Готовим домашний куриный суп с домашней лапшой

Лечо – это древнее, традиционное блюдо Венгерской кухни, достаточно хорошо распространено в Европе.

Самый вкусный рецепт лечо из перца и помидор

Этот вариант один из самых вкусных на мой взгляд. Однако некоторым не совсем нравится присутствие здесь чеснока, якобы он перебивает естественный аромат овощей. Поэтому добавляйте его по желанию.

Необходимые продукты:

  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • сладкий перец очищенный — 2,5 кг;
  • уксус 9% — 2-3 ст. л;
  • помидоры — 2 кг;
  • сахар — 160-190 гр;
  • лук репчатый — 500-700 гр;
  • соль — 2 ст. л. без горки;
  • перчик горошком — 0.5 ч.л;
  • растительное масло — 160-200 мл.

Перчик нарезаем средними кусочками.

Помидоры можно пропустить через соковыжималку, либо перекрутить через мясорубку. Но если вам не нравится присутствие кожуры, в этом случае можно ее удалить обдав томаты кипятком. И измельчить в блендере. Полученный любым из перечисленных способов томатный сок выливаем в кастрюлю и доводим до кипения.

Не забудьте снять пенку. Оставляем вариться около 20 минут. Добавляем сахар, соль, растительное масло и все размешиваем.

Оставляем еще на пару минут повариться и добавляем перец болгарский и горошком, порезанный полукольцами лук.

Все перемешиваем и доводим до кипения. Будем варить лечо 15 минут на медленном огне. После добавляем уксус и порезанный мелко чеснок.

Варим еще 5 минут.

Раскладываем по стерилизованным баночкам и закручиваем крышками.

Затем переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Лечо из помидор, болгарского перца, моркови и лука – классический пошаговый рецепт на зиму

Взяться за эту заготовку нас вынудил собравшийся в ящиках большой урожай крупных переспевающих томатов.

Да и начавшие подвядать разнокалиберные перчины с мелкими баклажанами намекали на скорые действия с ними.

Мелкая морковь тоже не собиралась долго храниться. Огромные фиолетовые сладкие луковицы обещали не сплоховать в этом ассорти.

В общем после мытья в ведре, потом в проточной воде в дуршлаге и чистки овощей, приступил к их готовке.

Стараемся придерживаться следующей пропорции.

  • Болгарский перец – 1 кг
  • Душистый перец  – 5 штук
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Лук – 400 гр (репчатый)
  • Масло – 100 мл (растительное подсолнечное не рафинированное)
  • Морковь – 400 гр
  • Помидоры – 1 кг
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л. (поваренная)
  • Уксус – 2  ст. л. (яблочный или 9% столовый)

Первым нарезал слезоточивый ингредиент.

И сразу его на здоровенную сковородку в горячее масло.

До лёгкого обжаривания. От начала этого процесса и до его завершения постоянно перемешиваю все составляющие двумя лопатками – силиконовой и можжевеловой. Затем идут перцы после извлечения семян с плодоножкой и измельчения ножом …

Однако для того чтобы сохранились кусочки – для их мягкости лучше сначала ошпарить в дуршлаге.

Следующей к первым двум добавляю морковь.

Для сохранения вкуса сокращаю время обработки, поэтому всё это проделываю на максимальной мощности индукционной печи при температуре 240°С.

Поскольку томатов было мало и они были мягкими, то закладывал их в ёмкость блендером частями.

Всего за пол минуты каждая измельчились даже шкурки.

В полученную массу заложил все специи, сахар с солью и после тушил в мультиварке 25 минут в режиме «Крупа». В таком случае ни когда и ни чего не пригорит.

После чего переложил в неё же всё из сковороды. После очередного аналогичного прогревания выключил девайс и добавив яблочный уксус …

поочерёдно быстренько раскладываю содержимое по стерилизованным мёртвой водой банкам.

Плотно навинчиваю таким же способом подготовленными крышками. Переворачиваю вверх дном и вместе с остальными заготовками укрываю толстым шерстяным пледом до следующего утра.

У нас скоро начнётся отопительный сезон, поэтому предусмотрительно перенёс не балкон около 40 ящиков с консервированием.

Туда же добавляется и новая. Штабеля укрыл лёгкой тканью не столько от посторонних глаз, сколько от летящей с берёзы листвы и семян.

На зиму конечно утеплю балкон 5 см пенопластом со всех шести сторон. Загерметизирую швы макрофлексом. Около нулевая темература будет поддерживаться нагревающимся кабелем, включаемым терморегулятором.

Читайте также:  Бурые помидоры с чесноком и зеленью в кастрюле

Лечо из болгарского перца и помидоров с луком, рецепт по-болгарски

Для приготовления нам понадобится:

  • Болгарский перец – 3 кг.
  • Помидоры – 2 – 2,5кг.
  • Лук – 700 гр.
  • Соль каменная – 2 ст. л. с небольшой горкой (50 гр.)
  • Растительное масло – 0,5 ст.
  • Сахар – 90 – 100 гр.
  • Уксус 9% – 50 мл.

Приготовление:

Лучше всего использовать такой перец, не важно какого размера он будет. Из красного перца получается самое вкусное лечо, не рекомендуется использовать не дозревшие плоды.

Если все же у вас такие экземпляры будут, то чтобы не появилась горечь их нужно бланшировать. Бросить на несколько минут в горячую воду, тогда горечь уйдет.

Перец хорошо промываем, очищаем от семян и нарезаем на небольшие кусочки, Резать можно и на дольки, можно соломкой, это кому как удобнее и какие предпочтения.

Помидоры для лечо подойдут любые, крупные и мелкие, главное, чтобы они были спелые.

Промываем их в холодной воде, нарезаем кусочками достаточными для того, чтобы они убрались в мясорубку.

Делаем из них томатный сок, пропустив через мясорубку, либо соковыжималку. Сока нам нужно в готовом виде – 2 кг. Более подробно как сделать томатный сок вы можете узнать в материале «Томатный сок на зиму в домашних условиях» .

Если у вас не соковыжималка, то предварительно можно с томатов снять кожицу, надрезав ее крестообразно и подержав несколько минут в кипятке, кожица очень легко снимется.

Очищаем приготовленный лук и нарезаем его тонкой, мелкой соломкой.

В приготовленную кастрюлю, берите на 1 – 2 литра по объему больше. Выливаем растительное масло, и высыпаем порезанный лук, после чего отправляем её на огонь.

На сильном огне пассеруем лук 10 – 15 минут, не нужно доводить его до золотистого цвета. Нужно чтобы масло впиталось в лук, и он слегка стал прозрачным. Не забывайте его перемешивать, а то он подгорит.

После того, как лук спассеровался, заливаем в кастрюлю томатный сок, перемешиваем и доводим до кипения.

В закипевший сок засыпаем порезанный перец, соль, сахар, все хорошо перемешиваем.

Накрываем крышкой и оставляем после повторного закипания, вариться на 20 минут.

Через 15 минут выливаем в лечо уксус и довариваем до готовности. Готовность можно определить, попробовав перец, он должен оставаться слегка твердым, не хрустящим, но и не полностью размягченным.

Лечо готово, обязательно его попробуйте на свой вкус, и если вы считаете, что не хватает соли или сахара, можете добавить, тщательно все снова перемешав.

Приготавливаем банки, они должны быть простерилизованы.

По объему выбирайте такие, чтобы зимой, после вскрытия, ваше блюдо быстро съедалось и не стояло открытым в холодильнике больше 2-х суток.

Простерилизовать их можно над паром, в духовке, нагрев её до 150 градусов 10 – 15 минут. Можно в микроволновке, крышки для закатки обязательно прокипятите.

Горячую массу разливаем по банкам. Ложкой приминая содержимое, чтобы не оставалось воздуха и закатываем крышками.

Проверяем качество закатки, не подтекает ли где–то жидкость. Переворачиваем их вверх дном, укрываем и оставляем до полного остывания.

Из данного количества ингредиентов у вас получится 5 литров готового вкусного лечо по-болгарски.

Калорийность всех видов лечо подряд:

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:

Полки магазинов привлекают разнообразием овощных консервов. Баночки и банки, маленькие и большие, стеклянные и железные, манят аппетитными помидорами, огурчиками, зелёным горошком. А так ли полезно бывает то, что скрывается в красочных упаковках? Всегда ли мы обращаем внимание на этикетку, где содержатся сведения о товаре? В данной статье поговорим о лечо: калорийность, состав, происхождение рецепта.

Вкусный рецепт! Перечный соус для мяса

Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму с луком и морковью

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 3 кг. (уже нарезанного)
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Помидоры – 700 гр.
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Подсолнечное масло – 1 стакан
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Уксус – 1 ч. ложка

Способ приготовления:

1. Промываем тщательно перец, отрезаем плодоножку, вынимаем семена и нарезаем произвольно.

2. Морковь промываем, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.

3. Помидоры промываем, отрезаем плодоножку и прокручиваем на мясорубке (можно просто мелко нарезать, они при кипении разварятся).

4. Берем большую кастрюлю, кладем помидоры, насыпаем сахарный песок и наливаем растительное масло. Включаем огонь и все кипятим, затем добавим соль. После того, как закипит, вливаем 9% уксус.

5. Вслед за уксусом отправляем морковь.

Читайте также:  Аджика из баклажанов и яблок на зиму рецепты с фото пошагово

6. Лук очищаем от шелухи и нарезаем небольшими кубиками, кладем в кастрюлю.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму с луком и морковью

7. Готовим 15 минут, после этого добавляем болгарский перец и тушим с закрытой крышкой еще минут 30 (если вам покажется, что мало жидкости- добавьте воды).

Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму с луком и морковью
Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму с луком и морковью

8. Горячее лечо отправляем в горячую, стерильную банку, закрываем крышкой. Переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания. Затем убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Лечо из болгарского перца: рецепт с помидорами и луком

А как вам понравится рецепт с добавлением к основным ингредиентам луково-морковной поджарки? Главными, как обычно, будут помидоры со сладким перцем. Но особую пикантность, яркий и насыщенный вкус придаст блюду жареный лук. Морковь добавит закуске густоту и объем. Специи помогут проявить вкусовые нотки овощей и, в целом, яство получится просто восхитительным. Ешь его и не можешь оторваться. Баночка так и улетает за несколько минут. Попробуйте приготовить закуску по этому рецепту. Уверена, что вам это понравится.

Лечо из болгарского перца: рецепт с помидорами и луком

Возьмем для рецепта:

  • Помидоры – 5 кг
  • Перец – 3 кг
  • Острый жгучий перец – 3 шт
  • Лук – 1 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Сахарный песок – 100 г
  • Соль – 50 г
  • Чеснок – 5 крупных зубчиков
  • Лавровый лист – 4-5 шт
  • Перец горошком – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 400 мл
  • Уксус 9% — 100 мл
Лечо из болгарского перца: рецепт с помидорами и луком

Приготовление:

1. Подготовим ингредиенты для рецепта. Тщательно промоем и обсушим помидоры. Вымоем и очистим сладкий и жгучий перец, удалив плодоножки и семена. Снимем шелуху с лука и кожуру с моркови. Отмерим все необходимые количества специй.

Лечо из болгарского перца: рецепт с помидорами и луком

Вес перца и помидор в рецепте указан после их очистки, удаления плодоножек, семян, поврежденных участков. Иначе говоря — чистый вес овощей.

2. Кожица у помидорок «сливки» несколько жестковатая, поэтому лучше всего ее снять. Для этого делаем крестообразные надрезы на плодах. Заливаем кипятком и выдерживаем в горячей воде 7 минут. Теперь кожица легко снимется. Вырезаем также плодоножки. Пропустим томаты через ручную или электрическую мясорубку.

Лечо из болгарского перца: рецепт с помидорами и луком

3. Поместим полученный томатный сок в большую кастрюлю. Теперь наши помидоры подготовлены для приготовления вкусного лечо.

4. Ставим кастрюлю с томатным соком на средний огонь и начинаем греть. Накопившуюся пенку снимаем и удаляем. Закипятим и будем варить 10 минут. После этого добавляем специи: соль, сахар, черный перец горошком и несколько лавровых листиков.

Лечо из болгарского перца: рецепт с помидорами и луком

Варим сок еще 10 минут. Постоянно помешиваем, чтобы сок не пригорел. Готовый сок можно пока выключить.

5. Теперь займемся приготовлением поджарки. Лук и морковь нарезаем, как вам больше нравится. На дно большой миски или кастрюли наливаем примерно 100 мл растительного масла и обжариваем лук до прозрачности. Добавляем к нему порезанную морковь и еще столько же масла. Обжариваем овощи вместе до мягкого состояния и красивого желтоватого цвета.

Лечо из болгарского перца: рецепт с помидорами и луком

6. Пока обжариваются овощи, нарезаем сладкий перец соломкой. Ширина кусочков должна быть примерно 1-1,5 см. Меленько режем острый жгучий перчик и зубчики чеснока. Их мы будем добавлять в конце. А пока в поджарку частями вносим весь нарезанный сладкий перец и оставшееся растительное масло. Овощи продолжаем держать на огне, не забывая перемешивать. Когда очередная порция нарезки уварится и пустит сок, добавляем следующую.

7. Заливаем емкость томатным соком. В очередной раз перемешиваем.

Лечо из болгарского перца: рецепт с помидорами и луком

8. Лавровый лист на этом этапе можно уже убрать. Забрасываем в миску последнюю порцию перца и добавляем жгучий острый перчик. С этого момента варим наше лечо 50 минут на небольшом огне, периодически помешивая.

9. Прошло 50 минут. Перец уварился. Добавляем порезанный чеснок, хорошо перемешиваем и даем ему провариться еще 5 минут.

Лечо из болгарского перца: рецепт с помидорами и луком

10. В конце добавляем 100 мл уксуса, хорошенько перемешиваем и опять доводим до кипения. Можно раскладывать лечо по стерилизованным баночкам. Закатывать крышками.

Баночки переворачиваем кверху донышком. Проверяем на герметичность. Укутываем и даем остыть в течение суток. Хранится заготовка в прохладном месте городской квартиры. Зимой открываем баночки и кушаем, наслаждаясь! Приятного всем аппетита!

Лечо из болгарского перца: рецепт с помидорами и луком

Лечо с морковью и луком

Ингредиенты для лечо с морковью:

  • 3 кг помидор;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 3 кг болгарского перца;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 250 мл растительного масла;
  • полстакана сахара;
  • 5 столовых ложек соли;
  • 100 мл 9 % уксуса.

Рецепт лечо с морковью и луком:

Лечо с морковью и луком
  1. Как всегда приготовление лечо начинается с помидор: их нужно помыть, удалить плодоножки, разрезать на 4 части. Пропускаем помидоры через мясорубку.
  2. Перцы моем, вырезаем хвостики и удаляем семена, нарезаем их небольшими квадратами. Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке, лук чистим и режем полукольцами.
  3. Берем глубокую кастрюлю, наливаем в не растительное масло, кладем перец, лук и морковь. Перемешиваем все ингредиенты и тушим около 15 минут.
  4. Спустя положенное время добавляем томатную массу, соль, сахар и перец горошком. Лечо перемешиваем, даем закипеть, а после тушим 10 минут. Добавляем уксус и тушим еще 5 минут.
  5. Горячее лечо сразу закатываем в банки, переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Читайте также:  Классический рецепт Песто с базиликом в домашних условиях

Приятного аппетита!

Похожие записи

  • Аджика из помидоров на зиму
  • Вкусные баклажаны по-грузински на зиму
  • Салат из помидоров и кабачков на зиму
  • Салат с баклажанами «Бакат» на зиму
  • Соте из баклажанов и кабачков на зиму
  • Засолка огурцов с помидорами на зиму

Суп лапша куриная с секретом

Очень вкусное блюдо для сытного обеда. А маленький секрет приготовления непременно порадует вас прекрасным результатом!

Ингредиенты:

  • Куриные крылышки 6-8 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 1-2 шт.
  • Картофель крупный 2-3 шт.
  • Растительное масло для жарки
  • Вермишель 1-2горсти
  • Соль
  • Лавровый лист
  • Чёрный перец по вкусу
Суп лапша куриная с секретом

Приготовление:

  1. Куриные крылышки промыть подготовить, разрезать на части, удалив крайнюю треть крыла. Поставить варить их на медленном огне до готовности.
  2. Картофель нарезать брусочками и отправить в кастрюлю к курице.
  3. Лук порезать не слишком мелко, морковь натереть на тёрке.
  4. На сковороде разогреть растительное масло. Положить в масло нарезанные лук и морковь. Овощи можно использовать как свежие, так и в заморозке.
  5. А теперь внимание! Настало время раскрыть секрет. В сковородку к луку и морковке нужно добавить вермишель и обжаривать до красивого светло-коричневого цвета.
  6. Снять сковородку с огня и выложить её содержимое в кастрюльку с супом.
  7. Посолить, поперчить, добавить лавровый листик и варить минут 7-10 до готовности вермишели.
  8. Вот и всё! Вкус этого супа обязательно вам понравится, а благодаря обжариванию вермишели, она не разварится и сохранит свой аппетитный вид даже на следующий день.

Видео о том, как приготовить лечо без добавления уксуса

Такой рецепт зимней закуски идеально подойдет для тех, кто придерживается здорового и полезного питания. В заготовках на зиму это очень актуально и важно. Приготовьте для себя и своих близких такое замечательно блюдо без содержания уксуса и растительного масла.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец — 1 кг.
  • Помидоры (мясистые) — 3 кг.
  • Соль (крупная) — 1 ст. л.
  • Сахарный песок — 3 ст. л.
  • Зелень — по желанию
  • Черный перец (горошек) — по вкусу
  • Лавровый лист — по вкусу
  • Гвоздика — по вкусу
  • Чеснок — 5-6 зубчиков

Оригинальный рецепт лечо с грибами и рисом в сметанном соусе

Такое лечо с грибами получается очень нежным и вкусным. Это полноценная сытная закуска для любого стола: праздничного или повседневного. Попробовав его однажды ваши гости «пальчики оближут» и обязательно попросят добавки. Использовать можно как магазинные шампиньоны или вешенки, так и лесные грибы.

Что потребуется для вкусного лечо:

  • болгарский перец — 0,5 кг;
  • шампиньоны — 300 г;
  • лук — 2-3 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • рис — 100 г;
  • сметана — 100 г;
  • сливочное масло — кусочек для риса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый перец (красный) — щепотка.

Как готовить:

Отвариваем 100 г риса, не забываем добавить в него соль и сливочное масло. Начинаем работать с овощами. Берем полкилограмма болгарского перца, чистим от семечек и нарезаем соломкой.

Теперь мы возьмем 3 помидора, окунем их на 10-15 секунд в кипяток, что позволит нам легко снять с них шкурку, и нарежем эти помидоры кольцами.

В сотейник выкладываем сначала слой помидоров, затем слой перца, а сверху делаем слой из риса. Не забудьте каждый слой посыпать щепоткой соли.

Приготовим соус. Для начала делаем зажарку, используя пару луковиц и 300 г грибов. Перекладываем зажарку в отдельную глубокую посуду, добавляем столовую ложку красного молотого перца, перемешиваем, затем наливаем туда 200 мл воды и добавляем в соус 100 г сметаны. Все хорошо перемешиваем.

Заливаем соусом слои овощей и риса, находящиеся в сотейнике, накрываем все крышкой, ставим на медленный огонь и тушим 20-25 минут. После этого снимаем с сотейника крышку и доводим блюдо до готовности в духовке (10-15 минут при температуре 180 градусов).

Существуют и другие рецепты приготовления лечо, ведь с блюдом можно экспериментировать и добавлять самые разные овощи (только если мы готовим лечо не для закатывания).

Готовое лечо отлично сочетается с блюдами из картофеля, рисом, или спагетти. А в Венгрии, где, как мы уже говорили, это блюдо входит в национальную кухню, в готовое лечо добавляют несколько сырых яиц, еще пару минут тушат, и подают в таком виде на стол.