Домашняя горчица из горчичного порошка на яблочном пюре

Ядреная, острая, жгучая, сладкая… Это все горчица, она заслуженно занимает почетное место на любом столе, прекрасно подходя почти к любому блюду. Не все могу по достоинству оценить изысканность вкуса горчицы, предпочитая кушать рыбу, мясо и многое другое без нее. Каждый вправе выбирать сам.

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки яблочного пюре;
  • 5 столовых ложек сухой горчицы;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 чайные ложки яблочного уксуса;
  • 0,5 столовой ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • черный перец по вкусу;
  • 5 столовых ложек кипяченной воды.
  • Как сделать домашнюю горчицу

    1. Если нет готового яблочного пюре (можно купить детское). Но можно сделать самим, для этого нужно взять 2 яблока (лучше кислых сортов), очистить от семечек и кожицы, добавить немного воды и проварить. Как закипит, варите минут 3-5.

    2. В сухую посуду кладем яблочное пюре, сухую горчицу, соль, сахар, черный перец, оливковое масло и все хорошо перемешиваем.

    3. Добавляем кипяченной воды. Размешиваем. Как остынет, добавляем яблочный уксус. И ставим в холодильник на 3 дня. Горчица готова!

Мостарда

Порой на первый взгляд несочетаемые продукты на поверку оказываются настоящим гастрономическим открытием, чем и является мостарда. В наших широтах сладкая горчичная заправка была воспринята, как нечто экстраординарное. Однако у итальянцев, безграничных любителей разного рода соусов, эта ароматная масса является настоящей ценностью.

Её готовят из различных ягод и фруктов, взятых по отдельности или в миксе. Небывалая популярность мостарды привела к появлению невероятного количества рецептов её приготовления, от экзотических и трудоемких, до самых простых.

Готовим горчицу «Русскую»

  • горчичный порошок — 100 г.;
  • 0,5 стакана крутого кипятка;
  • 1 чайная ложечка меда (я использовала Липовый);
  • по вкусу: имбирь, кардамон, молотая гвоздика и соль;
  • примерно 2 ст. ложки сахара;
  • масло растительное – 2-3 столовые ложки.

Сухую горчицу медленно разводим кипятком, тщательно перемешивая, до образования густой однородной массы. После добавляем еще 2 стакана и все оставляем настаиваться на целый день. Из пряностей делаем настой, залив небольшим количеством кипятка. По истечении времени сливаем воду из горчицы, солим по вкусу, добавляем чайную ложечку меда и сахар. Растительное масло с уксусом вводим не спеша в несколько пиемов и в самом конце добавляем настой из пряностей. Добавляя новый ингридиент в домашнюю горчицу, каждый раз следует все хорошенько перемешивать. Горчицу оставляем созревать на 2-3 дня.

Готовый соус, после созревания, храниться в холодильнике. Если со временем горчица подсохнет, то в нее можно добавить белое вино или уксус и перемешать.

Яблочная горчица

Практически все любят горчицу, пока еще не встречала человека, который бы не любил или не ел горчичку. Какой холодец или заливное из мяса или курицы без горчицы! Я всегда готовлю горчицу сама из горчичного порошка. Свежеприготовленная горчица дух захватывает до слёз. Но есть еще один вариант горчицы — сладкая яблочная горчица. Она, конечно, тоже ядреная, но не настолько. Поэтому ее можно применять для приготовления многих блюд, например, мясных рулетов — с грибами или сухофруктами. Такая горчица придает неповторимый вкусовой оттенок любому блюду. Готовьте и пробуйте сами.

  • три кисло-сладких яблока
  • три столовые ложки горчичного порошка
  • одна столовая ложка меда
  • три столовых ложки фруктового или винного уксуса
  • 0,5 чайной ложки корицы
  • три штучки гвоздики

Горчица с яблоками

Как приготовить яблочное пюре для яблочной горчицы. Яблоки нужно запечь.

Яблоки выложить в форму для запекания и запечь в духовке при t=180 градусов 30-35 минут. Яблоки должны стать мягкими, кожица при этом может лопнуть. Поэтому следите за процессом, чтобы не пересушить яблоки. Остудить.

Пока яблоки остывают можно приготовить уксусную смесь. В кастрюлю налить уксус, добавить корицу (какие яблоки без корицы!) и гвоздичку. Довести смесь до кипения, снять с огня, остудить и процедить через ситечко.

Отделить мякоть от кожуры и семян. Пюрировать мякоть, так как могут попадаться более плотные кусочки.

К яблочному пюре подсыпать горчичный порошок и снова смешать блендером, можно это сделать ложкой. Если Вы хотите получить не слишком ядреную горчицу, то возьмите 2 столовые ложки горчичного порошка.

Добавить мед и остывшую уксусную смесь. Смешать блендером или ложкой. Кому как нравится.

Переложить горчицу с яблоками в чистую, лучше простерелизованную баночку и закрыть крышкой. Чтобы горчица «созрела», оставить баночку на сутки при комнатной температуре. Затем поставить в холод как минимум на ночь. Теперь горчица готова, можно пробовать или готовить с ней вкусные блюда.

[neutral title=”Яблочная горчица – рецепт вкусной горчицы с яблоками”] Сладкая яблочная горчица к мясным блюдам. Ее также можно применять для приготовления многих блюд, такая горчица придает неповторимый вкусовой оттенок.

[/neutral]

Меры предосторожности

Целлюлитные бугорки и ямочки при проведении горчичных обертываний обязательно исчезнут, если соблюдать все правила самостоятельного проведения процедур.

В первую очередь необходимо правильно выбрать специю. Нельзя покупать уже готовую, то есть жидкую приправу в магазине, она часто содержит посторонние добавки, которые могут усилить риск развития аллергических реакций.

Из сухого порошка горчичная основа для обертываний готовится легко и всего за несколько минут, поэтому с ее приготовлением справится даже совсем неопытная девушка.

При проведении любых домашних обертываний, в том числе и горчичных, следует соблюдать следующие рекомендации:

  1. Перед первой процедурой обязательно проводится тест на аллергию. Для этого достаточно небольшое количество горчичной смеси нанести на кожу сгиба локтя и оценить результат в течение получаса. Появление сильного раздражения, выраженного жжения и высыпаний является противопоказанием к проведению обертываний. Необходимо помнить, что горчица должна жечь, именно на этом основан ее антицеллюлитный эффект, но ощущения должны быть терпимыми.
  2. Горчичная масса для обертываний готовится непосредственно перед сеансом. Смесь должна быть полностью однородной, если комочки не разбить, то они, оказавшись на теле приведут к ожогу кожи.
  3. Есть необходимо не позднее чем за два часа до обертывания. Но во время самой процедуры следует выпить несколько стаканов воды или травяного чая, это улучшить процесс вывода токсинов из подкожных слоев.
  4. Приготовленная масса наносится на тело в проблемных местах не слишком толстым, но обязательно плотным слоем.
  5. После нанесения горчичной смеси необходимо сверху наложить пищевую пленку. Рекомендуется также надеть теплую, плотно прилегающую к телу одежду и укрыться одеялом.
  6. Время горчичного обертывания при первых сеансах – не более 20 минут. Если состав передержать, то это может привести к ожогу. В дальнейшем продолжительность процедуры можно увеличить и до одного часа, но при этом внимательно нужно оценивать все свои ощущения.
  7. Курс обертываний как минимум 10 процедур, хотя косметологи советуют сделать 20 сеансов. Проводят их через день.
  8. Лучше планировать борьбу с целлюлитом при помощи горчицы на 6-10 часов вечера, именно в это время возрастает активность клеток кожного покрова.
  9. После процедуры с кожи тщательно под теплым душем смывают всю горчицу, затем кожу можно обработать антицеллюлитным кремом.

Противопоказания

Горчичные обертывания не делают, если имеется туберкулез, микротрещинки кожи или дерматит. Планировать процедуры необходимо на то время, когда нет менструаций, нельзя их делать и при повышенной температуре тела.

Как хранить горчицу?

Горчица как и все продукты имеет свой срок хранения, даже если вы ее приготовили в домашних условиях. Конечно, продукты, приготовленные своими руками, долго в холодильнике не задерживаются. Но все же надо помнить, что ничего не бывает вечным.

Правило первое хранить приправу надо в холодильнике, или в холодном месте. Правило второе – банка должна быть плотно закрытая крышкой. И наконец, домашнюю горчицу не стоит хранить больше 5-7 дней, она же не экспонат. Кушайте на здоровье!

Французская горчица

  • горчица сухая — 185 гр.
  • уксус — 75 мл.
  • сахарный песок — 55 гр.
  • соль — 12 гр.
  • лук-шалот — 90 гр.
  • гвоздика молотая — на кончике ножа
  • корица измельчённая — 1 щепотка
  1. Приготовьте кухонное сито, пропустите через него порошок горчицы, чтобы он стал рыхлым. Начинайте вливать крутой кипяток и одновременно размешивайте массу вилкой. На выходе у вас должна получиться пастообразная масса, по консистенции напоминающая тесто.
  2. После смешивания воды с порошком оставьте массу настаиваться под крышкой на 20 часов. Вы заметите, что на поверхности собралась жидкость, её необходимо аккуратно слить. Далее добавьте уксус, сахар, соль и специи.
  3. Отставьте массу в сторону, приступайте к приготовлению следующего компонента. Возьмите лук и обжарьте его до золотистого цвета. Разотрите вилкой или пропустите через мясорубку.
  4. Добавьте обжаренную массу к горчице, вымешайте до однородности. Переместите состав в стеклянную тару, закупорьте, оставьте в холодильнике. Подавайте к столу по истечении 5 часов.

как приготовить вкусный плов

Горчица домашняя с капустным маринадом

Берем 250 грамм горчичного порошка, сахар, соль, специи, растительное масло и маринад (сколько возьмет горчица)

Приготовление:

Горчичный порошок заливать капустным рассолом, тщательно размешивая. Горчица должна быть, как густая сметана и идеально разбиты комочки.

Добавляются остальные компоненты, и перемешать до полного растворения сахара и соли. Дать настояться 15-20 часов. А после разложить по баночкам с плотно закрывающими крышками. Хранить в прохладном месте.

Как теперь ясно, приготовление горчицы в домашних условиях не сложный процесс. Есть очень важный факт,  который стоит учесть во время приготовления горчицы – это приготовление должно проводиться исключительно в стеклянной посуде.

Вкусовые оттенки можно регулировать самостоятельно. А натуральность продукта гарантирована. Есть еще один плюс домашней горчицы. Когда истечет срок хранения, то ее можно использовать как средство для мыться посуды.

Она отлично справляется с жиром и шикарно отчищает старый жир и нагорелости. Сегодня все больше и больше появляется новых рецептов по приготовлению горчицы в домашних условиях.

Готовьте! Экспериментируйте! Приятного аппетита!

Французская

Знаменитую приправу делают из целых зерен с добавлением сухого вина. Конечно, в точности приготовить такую горчицу в домашних условиях не удастся, но можно попробовать сделать что-то подобное.

Необходимые ингредиенты: по 100 г зерен черной и белой горчицы, 2 стакана сухого вина, 2 головки лука и два зубчика чеснока, 2 столовых ложки гречишного меда и 1 ложка оливкового масла, соли по вкусу.

Процесс изготовления:

  1. Лук измельчают, чеснок давят, складывают в кастрюлю с эмалью и заливают вином.
  2. Ставят все на огонь, доводят до кипения, томят 5 минут.
  3. Снимают с огня и вливают мед, добавляют соль и перемешивают.
  4. Засыпают зерна в кастрюлю, прибавляют масло и томят на огне до загустевания.
  5. Смесь остуживают, раскладывают по банкам с крышками и убирают в холодильник на хранение.

Горчица по-французски хороша для бутербродов, колбасы, салатов и прочих мясных блюд.

Горчица из порошка в домашних условиях (классический вариант)

Ингредиенты:

  • Порошок (горчицы) – 100 гр.
  • Вода (тёплая) – 1 стакан.
  • Сахар – 0,5 чайной ложки.
  • Соль – 15 гр.
  • Масло (подсолнечное) – 30 мл.
Горчица из порошка в домашних условиях (классический вариант)

Способ приготовления:

  1. В горчичный порошок необходимо влить тёплую водичку в соотношении ¼, тщательно смешать компоненты и отставить в сторонку 10-15 часиков.
  2. Спустя это время на поверхности соуса соберётся излишняя влага, которую нужно осторожно слить.
  3. После полученную смесь необходимо приправить сахаром, солью, маслом и убрать в холодильник для настаивания.
Читайте также:  Маринованные грибы. Пошаговый рецепт с фото