Домашний кетчуп: как самостоятельно заготовить томатный соус на зиму

Домашний кетчуп из томатов — это популярная и всеми любимая заготовка из помидоров на зиму. Приготовить его несложно, а экспериментируя с ингредиентами, можно получить очень пикантные, необычные соусы. К тому же ваша заготовка, в отличие от магазинных аналогов, будет натуральной и полезной. Рассмотрим четыре варианта приготовления кетчупов в домашних условиях, вкус которых точно не оставит вас равнодушными.

Пряный кетчуп: домашний рецепт на зиму

Чтобы получить ароматный кетчуп из помидоров, важно подобрать хорошие плоды. Главное, чтобы они были спелыми или даже перезрелыми. А вот сорт и размеры не имеют значения. Отмечу, что кетчуп делают не только из красных, но также из розовых и желтых томатов.

Прежде чем начать приготовление кетчупа, запаситесь следующими ингредиентами:

  • томаты — 3 кг;
  • лук — 400 г;
  • чеснок — 5–6 зубчиков;
  • уксус 9% — 1 ст. л.;
  • сахар-песок — 50 г;
  • соль — 20 г;
  • кориандр, семена горчицы — по ½ ч. л.;
  • палочка корицы — 1 шт.;
  • черный перец горошком — 10 шт.;
  • гвоздика — 4–5 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.

Узнайте, как приготовить домашний кетчуп на зиму:

  1. Возьмите мытые помидоры, нарежьте крупными дольками, поместите в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Емкость накройте крышкой.
  2. Тем временем снимите с лука шелуху и очистите чеснок. Тщательно измельчите их ножом, а лучше — в блендере. Овощи должны приобрести консистенцию пюре.
  3. На огне помидоры размякнут и пустят сок. Не забывайте время от времени помешивать.
  4. Спустя 15 минут добавьте к томатам ароматное луково-чесночное пюре. Сразу же положите и другие специи: кориандр, горчицу, лавровый лист, горошины перца, гвоздику и корицу.
  5. Тщательно перемешайте содержимое кастрюли и оставьте массу на среднем огне на 30 минут без крышки. Каждые 5–8 минут томатную смесь помешивайте.
  6. Когда овощная масса хорошо уварится, пропустите содержимое кастрюли через мелкое сито. Благодаря этому отсеется помидорная кожица, семена и специи, которые уже отдали свои ароматы. Не выбрасывайте их.
  7. Полученную однородную массу поставьте на слабый огонь на 40–50 минут. Из нее выпарится жидкость.
  8. Тем временем займитесь остатками: перетрите их до состояния густого пюре.
  9. Когда из сока уйдет жидкость, а его объем уменьшится примерно в 2–3 раза, всыпьте к нему пюре. Перемешайте и выпаривайте жидкость еще 15 минут.
  10. Когда соус загустеет, добавьте соль и сахар. Проварите почти готовый домашний соус еще 5–8 минут и затем залейте уксус.
  11. Кетчуп из помидоров на зиму готов. Разлейте ароматную смесь по стерилизованным банкам и сразу закройте крышками. Переверните, укройте пледом и оставьте до полного остывания.
Читайте также:  Засолка огурцов в кастрюле: 5 простых рецептов

Рецепт домашнего кетчупа довольно прост, а хранить его можно до самой зимы. Только подберите для этого темное прохладное место.

Пряный кетчуп на зиму: Piqsels

Рецепт 1

По данному рецепту можно приготовить густой, ароматный, потрясающе вкусный и аппетитный кетчуп. В составе ингредиенты, которые наверняка найдутся у вас на кухне, а сама технология приготовления достаточно простая и быстрая. Вы можете полакомиться помидорами, приготовив их различными способами. Узнайте как солить томаты, приготовить в собственном соку, варенье, засолить холодным способом, заквасить в бочке, сделать томатный сок и приготовить салат с помидорами.

Кухонная утварь и техника

Необходимый инвентарь:

  • острый нож для нарезки;
  • погружной блендер;
  • мясорубка (вместо блендера);
  • кастрюля на 5 л;
  • дуршлаг с мелкими отверстиями или сито;
  • небольшой отрезок марли (40*40 см);
  • простерилизованные банки и крышки объемом 1 л и менее.

Знаете ли вы? Слово «кетчуп» стандартно ассоциируется у нас с томатным продуктом, однако, на самом деле, в составе первого кетчупа томатов не было вообще. Продукт начали готовить более 1500 лет назад в Китае, а его основой были анчоусы, грибы, фасоль и рыбный рассол. Также существуют кетчупы на основе клюквы, моркови, манго, яблока и других плодов.

Необходимые ингредиенты

Для классического рецепта понадобятся такие составляющие:

  • 5 кг спелых томатов;
  • 250 г репчатого лука;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 стакан с горкой сахара;
  • 1 стакан уксуса (9%);
  • 2 ст. л. крахмала;
  • по 1 ч. л. с горкой перца черного, кориандра, порошковой горчицы, гвоздичных бутонов;
  • 1 небольшая палочка корицы;
  • небольшой красный острый перец.

Узнайте больше о различных способах заготовки томатов на зиму.

Способ приготовления

Теперь можно приступать к приготовлению кетчупа. Для этого следуйте простой пошаговой инструкции:

  1. Тщательно промойте томаты, переберите и отложите подпорченные, остальные помидоры и лук измельчите на дольки.
  2. Наполните чашу блендера на 3/4 порезанными томатами и луком, измельчите. За неимением блендера томаты можно пропустить через мясорубку. Полученную массу выливайте в кастрюлю.
  3. Томите полученную смесь на маленьком огне до нагревания, но не доводите до кипения. Затем пропустите сок через дуршлаг и снова поставьте на огонь. Когда смесь закипит, вываривайте ее, пока количество сока не уменьшится в 2 раза.
  4. Высыпьте все специи и перчик в марлю, сверните ее и завяжите на узел, чтобы ингредиенты не разделились. Добавьте данный специевый мешочек в кастрюлю с соком и проварите томатную массу еще 15 минут.
  5. Добавьте указанное количество соли, сахара и уксуса и продолжайте кипятить еще 5 минут. Отберите 1 стакан сока и разведите в нем крахмал. После этого специевый мешочек можно извлечь и тонкой струйкой добавить крахмал, разведенный в соке.
  6. Как только масса закипит, ее нужно выключить, разлить по банкам и сразу же хорошо укупорить. Банки нужно тщательно укутать, пока заготовки не остынут.
Читайте также:  Капуста по-грузински со свеклой – пять вкусных рецептов

Важно! В процессе варки томатную массу нужно постоянно помешивать во избежание пригорания. Особенно важно мешать смесь при добавлении крахмала, иначе образуются комочки. Хранить данную заготовку можно при комнатной температуре в квартире (к примеру, в кладовке), на балконе или в погребе. Кетчуп, приготовленный по данному рецепту, не будет разделяться на жидкую часть и осадок даже спустя время.

Способ приготовления томатного кетчупа в домашних условиях на зиму

Перебираем овощи, порченные и с сильными повреждениями убираем, оставшиеся моем, вырезаем сердцевину. Обязательно удалите эту ненужную часть помидоров. Говорят, что в этом месте томатов сконцентрировано всё вредное, что овощи умудрились добыть из почвы и воды.

Обработанные томаты нарезаем крупно, кладём в кастрюлю с толстым дном, вливаем на дно немного воды и отправляем на плиту.

Способ приготовления томатного кетчупа в домашних условиях на зиму

Тушим на маленьком огне примерно полчаса, крышка кастрюли в это время должна быть закрыта.

Нарезаем крупно обработанные томаты

Подготовим приправы. Зубцы чеснока давим широким лезвием ножа, снимаем шелуху, мелко нарезаем.

Способ приготовления томатного кетчупа в домашних условиях на зиму

Перчики чили разминаем между ладонями, вытряхиваем семена. Нарезаем перец мелко.

Нарезаем мелко чеснок и перец чили

Кладём в ступку чеснок и перец, добавляем абразив — крупную поваренную соль. Растираем чеснок с перцем, пока не превратятся в кашицу.

Способ приготовления томатного кетчупа в домашних условиях на зиму

Растираем чеснок с перцем

Распаренные помидоры протираем сквозь сито. Можно измельчать томаты для кетчупа в блендере, затем уваривать пюре, однако так или иначе придётся процеживать готовое пюре, чтобы добиться гладкой текстуры.

Смешиваем томатное пюре с кашицей из чеснока и чили.

Способ приготовления томатного кетчупа в домашних условиях на зиму

Добавляем сахарный песок, паприку и оставшуюся соль, ставим кастрюлю с кетчупом на плиту и увариваем до нужной консистенции, на этот раз уже без крышки.

Кетчуп будет брызгаться, и «плеваться» при кипении, будьте осторожны, берегите руки и глаза.

Протираем распаренные помидоры сквозь сито

Способ приготовления томатного кетчупа в домашних условиях на зиму

Смешиваем томатное пюре с кашицей из чеснока и чилиДобавляем сахарный песок, паприку и соль. Увариваем до нужной консистенции

Готовый кетчуп фасуем в сухие, стерильные банки. На этом можно закончить, если готовите его для ближайшего пикника. В таком случаем банки можно отправить на хранение в холодильник.

Способ приготовления томатного кетчупа в домашних условиях на зиму

Для хранения в квартире зимой домашний кетчуп в банках стерилизуем в кипящей воде по 15 минут (полулитровые банки).

Читайте также:  Салат из овощей на зиму Пальчики оближешь без стерилизации

Готовый томатный кетчуп фасуем в стерильные банки

Остывшие заготовки убираем на хранение в прохладную кладовку. Пусть томатный кетчуп, приготовленный на зиму в домашних условиях, сделает ваши блюда еще вкуснее!

Домашний кетчуп. Рецепт № 3

Интересным пикантным вкусом обладает кетчуп со сливами. На 2 кг томатов приходится 1 кг этих косточковых плодов. Также потребуется одна крупная луковица, 5 мясистых болгарских перцев (окрас не важен), пара острых перчинок (Огонёк, Язык дракона и т.п.), 1 чесночная головка, стакан сахара, 2 ст. л. соли и 1 ст. л. 9%-ного уксуса. По вкусу можно добавить гвоздику и чёрный молотый перец.

Процесс приготовления:

Домашний кетчуп. Рецепт № 3
  1. Первым шагом будет очистка и нарезка всех плодов. Затем пропустите все полученные кусочки через мясорубку. Получится жидкая масса.
  2. Перелейте в кастрюлю, доведите до кипения и варите около 2 ч., пока масса не станет достаточно густой. Периодически помешивайте соус.
  3. Охладите, пропустите через сито.
  4. Ещё раз проварите (примерно в течение 1 ч).
  5. Вмешайте прямо во время кипения все специи и приправы. Оставьте на слабом огне на полчаса.
  6. Разлейте по чистым банкам и закатайте крышками.

Кетчуп на зиму из помидоров «Прованский букет»

Насыщенный аромат, подчеркнутая острота и густая консистенция делают кетчуп на зиму из помидоров «Прованский букет» идеальным для любого второго блюда. Изюминка соуса – коричневый сахар, изумительные прованские травы и обилие пряностей.

Ингредиенты:

три килограмма помидоров;

три стручка жгучего перца;

три средне луковицы;

большая ложка соли;

три столовых ложки коричневого сахара;

30 мл уксуса;

готовая смесь «Травы Прованса»;

любимые специи: душистый перец, молотый кардамон, лавровый лист, по желанию – гвоздика.

Способ приготовления:

Подготовленные овощи произвольно, но довольно мелко нарезать.

Семена жгучего перца не убирать.

Смешать все овощи в кастрюле и тушить примерно час.

Остудить разваренные овощи и перетереть их деревянной лопаткой до состояния однородного довольно жидкого пюре.

Добавить уксус и сахар, посолить.

В марлевый конверт пересыпать травы и специи.

Опустить мешочек в овощной соус и варить без активного кипения, пока пюре не уварится вдвое. Процесс довольно долгий – около трех часов, так что перемешивать кетчуп нужно обязательно, иначе все пригорит.

Горячий соус разлить в подготовленные емкости.