Домашний кетчуп из помидоров на зиму, пальчики оближешь!

У нас принято варить домашний кетчуп из томатов, и в кулинарной книжке каждой хозяйки (даже у наших бабушек) найдется свой проверенный рецепт кетчупа в домашних условиях из помидоров на зиму. А вот в Грузии делают соус к мясу из слив. А что будет, если эти две кулинарные традиции соединить? Будет вкусно – проверено! Делюсь рецептом, как готовлю эту закатку я. Острый, кисленький соус, который превосходно гармонирует с мясом… Муж в восторге!

Подробный обзор

Рецепт в «картинках» и разъяснениях

  • Первое. Вот они, наши овощи-фрукты… Прямо с грядки и веток. Моем их, даем воде стечь, выложив наш урожай на полотенце.
  • Второе. Нарезаем помидоры и перец кусочками. Сливы можно не трогать – зачем возиться с выбиранием косточек, если вы все равно будете все перетирать?
  • Третье. Варим будущий кетчуп на зиму под крышкой на медленном огне, не давая ему пригореть. Времени понадобится около 20 минут. Следите, чтобы размягчились кусочки перца (помидоры и сливы, даже зеленоватые, увариваются быстрее).
  • Четвертое. Перетираем все овощи-фрукты через сито.
  • Пятое. Получаем идеальное однородное пюре. Это все? Конечно же, нет. Кетчуп делают не так помидоры, как специи. Итак, возвращаем кастрюлю на огонь…
  • Шестое. Добавляем в томатное пюре сахар, специи и пропущенный через пресс чеснок (последний лучше класть в 2-3 этапа, ведь 3 головки на эту порцию вам могут показаться слишком «горлодерными»). Варим кетчуп с этими ингредиентами недолго – около 15 минут. В конце не забудьте об уксусе.
  • Седьмое. Завершают нашу соусную эпопею стерильные банки. Залейте в них свой домашний кетчуп из помидор, закройте чистейшими стерильными крышками, дайте вареву остыть под надежной «шубкой»… И все!
Рецепт в «картинках» и разъяснениях
Рецепт в «картинках» и разъяснениях
Рецепт в «картинках» и разъяснениях
Рецепт в «картинках» и разъяснениях

Выход: 4 полулитровые баночки (плюс, как правило, еще около 200 г).

Рецепт в «картинках» и разъяснениях
Рецепт в «картинках» и разъяснениях
Рецепт в «картинках» и разъяснениях

Сливово-яблочный кетчуп

Нам понадобятся следующие продукты:

  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг спелых слив;
  • 4 яблока кисло-сладких сортов;
  • 5 луковиц среднего размера;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 чайная ложка черного горького перца;
  • 100 гр. уксуса.
  • Процесс приготовления сливово-яблочного кетчупа:

    Помидоры хорошо промыть, нарезать на кусочки – сделать томатный сок через соковыжималку. Сливы очищаем от косточек, с яблок срезаем кожицу и вырезаем сердцевину, очищаем лук – все нарезаем дольками и пропускаем через мясорубку. Смешиваем с томатной массой.

    Теперь добавляем сахар и соль. Тщательно перемешиваю деревянной ложкой и ставлю на слабый огонь. Домашний кетчуп сливово-яблочный следует кипятить один час под крышкой, а один час – без крышки. В конце варки домашнего сливово-яблочного кетчупа добавляю черный горький перец, уксус. Смесь кипячу еще пару минут и разливаю по чистым сухим стерильным банкам, закатываю.

    Домашний кетчуп из помидоров и слив на зиму. Обсуждение на LiveInternet

    Кетчуп на зиму заготовить не так уж сложно. При обильном урожае на собственных грядках этот припас просто спасение — практически каждый корешок и вершок пойдёт в дело.

    На рынках и в супермаркетах цены на необходимые составляющие в сезон тоже не особо кусаются, так что любой может себе позволить баночку – другую, а то и несколько десятков баночек различных витаминных заготовок.

    Существует множество вариантов его приготовления, все хороши по-своему.

    Секреты приготовления кетчупа из слив

    Домашний кетчуп из слив на самом деле не чья-то выдумка или замена помидоров на сливу. Его родина – Грузия. И там он называется ткемали! Это самый традиционный пряный соус.

    Домашний кетчуп из помидоров и слив на зиму. Обсуждение на LiveInternet

    Существует рецепт, по которому обычно его готовят в Грузии. Но у каждой семьи свои секреты. Претерпел изменения он и по пути в Россию, Украину и Беларусь. В него кладут томат, помидоры, болгарский перец и самые разные приправы.

    Но в основе настоящего рецепта два правила:

    1. Единственный подходящий сорт — ткемали (вот откуда название), это кисло-сладкий сорт, по-другому называют «синяя алыча».
    2. Один маленький, но очень важный ингредиент – болотная мята. Ее вкус напоминает обычную, но есть горчинка.

    Кетчуп подходит ко многим блюдам. Им заправляют картофель, крупы, закуски, чаще мясо и рыбу.

    Читайте также:  Рецепты маринованных помидоров в литровых банках: зимние вкусняшки

    Вкусный кетчуп из желтых слив по-грузински

    Вкусный кетчуп из желтых слив на зиму готовить быстро и просто. Грузинское блюдо имеет кисло-сладкие нотки вкуса, поэтому хорошо сочетается с мясными блюдами и рыбой.

    1. Чтобы приготовить соус, мне понадобится около часа. Действительно, быстро.
    2. Первоначально я очищаю желтые сливы (5 кг) от косточек и тщательно их промываю. Если есть желание, можно снять с плодов кожицу.
    3. Фрукты отправляю в кастрюльку и добавляю к ним около 300 мл воды. Довожу до кипения.
    4. Как только вода закипит, добавляю в тару 2 головки чеснока, измельченных через пресс, а также несколько кружочков жгучего перца.
    5. При помощи блендера превращаю кашицу в однородную массу и вновь довожу до кипения.
    6. В последнюю очередь добавляю во фруктовое пюре 70 г соли, 150 г сахара и чайную ложку приправы «Хмели — сунели». Варю 1 – 2 минутки, не забывая перемешивать, а затем консервирую.

    Предложенные мной рецепты приготовления кетчупа из слив на зиму «пальчики оближешь» получаются вкусными, но при этом они достаточно просты в исполнении. При желании приготовить закуску сможет даже малоопытный кулинар. Обязательно попробуйте!

    Именно с таким названием этот рецепт мне когда то попался на глаза. Автора я не помню, но очень благодарна ему за него. Этот кетчуп-соус очень универсален, я использую его и в пиццу, и в качестве соуса к макаронам, и к мясу и даже просто намазав на хлебушек — очень вкусно!

    Кетчуп из слив с томатной пастой

    Домашний кетчуп из помидоров и слив на зиму. Обсуждение на LiveInternet

    Чтобы придать более привычный томатный вкус, добавляют помидоры. Но при этом сливы никуда не деваются, а делают его более интересным.

    Ингредиенты согласно рецепту:

    • сливы (кислых сортов) – 2 килограмма;
    • паста томатная – 400 грамм;
    • укроп – 6 сухих и 6 свежих веточек;
    • чеснок – 100 грамм (можно больше, по вкусу);
    • горчица и кинза (семена) – 1 маленькая ложка;
    • лист лавровый – 2 штуки;
    • перец горошек – 8 штук;
    • соль – 1 ложка;
    • сахар – 1 ложка.

    Приготовление:

    1. Укроп выкладывают по дну кастрюли. На него фрукты.
    2. Фрукты готовят без добавления воды, так как они пустят сок, помешивают. Время – 50 минут.
    3. Все перетирают, кашицу пропускают через сито.
    4. Массу варят еще, после закипания выжидают 6 минут.
    5. Чеснок, перец, свежий укроп измельчают мясорубкой.
    6. Кладут томат. Ждут еще 15 минут после закипания.
    7. Добавляют соль, лист лавровый, перекрученную на мясорубке массу.
    8. Варят еще 15 минут.

    Рецепт кетчупа из слив с чесноком и пряными травами

    А по этому рецепту привыкли готовить грузины. Для него используются пряные травы, чеснок. Сорт ткемали найти сложно, поэтому часто берут угорку или другой кислый сорт.

    Рецепт:

    • угорка – 1 килограмм;
    • соль – щепотка;
    • сахар – 25 грамм;
    • чеснок – примерно 3-5 зубчиков, по вкусу;
    • стручок чили;
    • укроп свежий;
    • болотная мята;
    • пучок кинзы;
    • сухой кориандр – 6 грамм;
    • сухой пажитник (сунели) – 6 грамм.

    Как готовят:

    Домашний кетчуп из помидоров и слив на зиму. Обсуждение на LiveInternet
    1. Целые фрукты заливают водой и томят. Кожица должна слезать, мякоть отделяться. Готовят на медленном огне.
    2. Далее их протирают.
    3. Кашицу доводят до кипения.
    4. Засыпают специи, соль, сахар.
    5. Зелень измельчают.
    6. Кладут чили и чеснок.

    Сливовый кетчуп с приправами

    Приправы придают любому блюду свою изюминку, насыщают вкусом. Особенно хорошо их добавлять в соусы.

    Ингредиенты для рецепта:

    Кетчуп из желтой сливы

    Сливовый ткемали готовят не только из синих плодов. Подойдут и ягоды с желтой мякотью. Подают заправку к горячим блюдам, мясу, шашлыкам, птице, рыбе и добавляют в традиционное грузинское соленье – лобио.

    Ингредиенты рецепта:

    • 5 кг желтых слив;
    • 2 средних головки чеснока;
    • 2 ст. л. мелкой соли;
    • 2 ст. л. хмели-сунели;
    • 1 ч. л. молотой паприки;
    • 2 ст. воды;
    • 4 ст. л. сахара-песка;
    • 1 острый чили.

    Приготовление:

    1. С ягод снять кожуру и очистить от косточек. Выложить плоды в сотейник и залить водой. Поставить на плиту, варить до закипания.
    2. Перец очистить от семечек, чеснок от шелухи. Мелко нарезать овощи, выложить к сливовому пюре. Для однородной консистенции чеснок и перец измельчить в блендере. Посолить, засыпать сахар и пряности.

    Довести еще раз ткемали до кипения. Готовое блюдо разлить по банкам и оставить до зимы.

    Способ приготовления домашнего кетчупа из помидоров и слив

    Выбираем для кетчупа самые спелые помидоры

    Тщательно моем помидоры, нарезаем крупно. Для варки соуса лучше использовать широкую ёмкость с толстым дном – сотейник, широкую кастрюлю или сковороду с высоким бортиком.

    Тщательно моем помидоры, нарезаем крупно

    Спелые синие сливы разрезаем пополам, убираем косточки. Добавляем половинки слив к помидорам. Кстати, желтые сливы также подойдут для рецепта, только цвет кетчупа получится бледным, поэтому нужно увеличить количество молотой красной паприки.

    Добавляем половинки слив к помидорам

    Увариваем сливы с помидорами на среднем огне примерно 30 минут. На этом этапе крышка закрыта!

    Увариваем сливы с помидорами на среднем огне примерно 30 минут

    Через полчаса выкладываем овощи в сито или дуршлаг, протираем ложкой, чтобы томатная и сливовая кожура не попала в наш домашний кетчуп из помидоров и слив на зиму. Также на сите останутся томатные семечки.

    Читайте также:  Вкусняшки на зиму заготовки рецепты лучшие. Домашние заготовки на зиму

    Перетираем овощи через сито

    Протёртое фруктово-овощное пюре выливаем обратно в кастрюлю, ставим на плиту.

    Протёртое пюре выливаем обратно в кастрюлю

    Насыпаем поваренную соль без добавок, сахарный песок. Добавляем по вкусу красную сладкую паприку. Чтобы добавить жгучую нотку, насыпаем немного жгучего красного перца.

    Добавляем соль, сахар, паприку и острый перец, по желанию

    Перемешиваем, доводим до кипения на маленьком огне. Варим домашний кетчуп из томатов и слив 15 минут. На этом этапе варки крышка открыта, чтобы испарялась лишняя влага.

    Варим домашний кетчуп из томатов и слив 15 минут

    Готовим стерильную тару – моем банки с содой, тщательно ополаскиваем, обливаем кипятком и сушим в духовом шкафу.

    Разливаем кипящий кетчуп в горячие банки, закрываем прокипяченными крышками. В глубокую кастрюлю кладём полотенце из хб ткани. На полотенце ставим банки с кетчупом, затем наливаем горячую воду (температура воды около 50 градусов по Цельсию).

    После закипания воды стерилизуем кетчуп 12-15 минут – полулитровые банки, 20 минут – литровые банки.

    Плотно укупориваем, переворачиваем вверх дном.

    Банки после стерилизации плотно укупориваем, переворачиваем вверх дном

    После остывания убираем на хранение в тёмное место. Домашний кетчуп из помидоров и слив на зиму можно хранить в квартире.

    Домашний кетчуп из помидоров и слив на зиму — советы и рекомендации для дома и огорода от Понравилась статья? Поделись с друзьями! Спасибо ツ

    Рецепт кисло-сладкого томатно-сливового кетчупа

    Ингредиенты:

    • 2 кг помидоров
    • 1 кг слив
    • 4 горошка душистого перца
    • 1 сладкий болгарский перец
    • 1 стакан сахара
    • 1 столовая ложка соли
    • Молотый черный перец (по вкусу).

    Приготовление:

    Помидоры, сливы и болгарский перец измельчаем с помощью мясорубки. Закладываем всё в кастрюлю и варим 15 минут. Отваренное овощное пюре охлаждаем и перетираем через ситечко. Обратно закладываем в кастрюлю. Добавляем перец-горошек, сахар, соль и черный молотый перец. Варим на протяжении 2 часов. Переливаем в чистые тары. Закрываем плотно.

    Кисло-сладкий кетчуп можно приготовить и по другому рецепту.

    Ингредиенты:

    • 2 кг помидоров
    • 500 грамм слив
    • 1 чайная ложка молотого черного перца
    • 3 гвоздики
    • 1 лавровый листик
    • 100 мл яблочного уксуса
    • Соль и сахар по вкусу.

    Все овощи, пропущенные через мясорубку, увариваем 2 часа. Далее перетираем через сито. Закладываем к овощному пюре черный перец, гвоздику, лавр, соль и сахар. Довариваем минут 20. После вливаем уксус и варим ещё 10 минут.

    Кетчуп из помидоров на зиму без уксуса

    Ароматный кетчуп, в котором отсутствует и капля столового уксуса, вовсе не уступает по вкусу «магазинному» кетчупу.

    Ингредиентов для него потребуется всего 3:

    • свежие помидоры – 2 кг;
    • перец – 5 стручков;
    • лук – 2 головки;
    • чили – 1 стручок;
    • горчичный порошок – 10 г;
    • сахар-песок – 1 ст. без горки;
    • соль – 30 г;
    • масло подсолнечное без запаха – 1 ¼ ст.
    Кетчуп из помидоров на зиму без уксуса

    Домашний кетчуп без уксуса на зиму пошагово:

    1. Овощи пропустить через мясорубку или перемолоть блендером.
    2. Стручок чили, разрезать пополам, удалить семена, измельчить.
    3. Соединить все составляющие воедино, добавить пряности, сахарный песок, посолить.
    4. Поставить на медленный огонь, «томить» в течение часа.
    5. Затем пропустить через сито, влить масло и вновь «отправить» на огонь, накрыв крышкой, варить ещё половину часа, постоянно помешивая, чтобы избежать подгорания.

    Вариант домашнего кетчупа без уксуса можно хранить даже при комнатной температуре.

    Густой кетчуп из слив с томатной пастой и соком

    Приглядитесь к этой композиции внимательно. Ее называют чуть ли не классическим ткемали. Выверенная пропорция специй и спелые сливы — гарантия успеха с первой попытки. Закатка выйдет обалденная! Оближешь и пальчики, и вилку, и тарелку. А если продегустируешь находку в гостях — без записанного рецепта не уйдешь!

    • Спелая слива — 1 кг
    • Острый перец — 3 шт. (до 10 см по длине)
    • Чеснок — 3-4 зубчика (средних, в нарезке пластинами — до 3 ст. ложек)
    • Паста из томатов — 3 ст. ложки
    • Томатный сок — 200 мл
    • Уксус яблочный (6%) — 1 ст. ложка
    • Зелень (укроп, петрушка, кинза) — по 1 среднему пучку
    • Хмели-сунели — 3 ст. ложки
    • Можно добавить базилик, если любите: до ½ среднего пучка
    • Масло растительное — 1,5 ст. ложки (по желанию во время варки)

    Приготовление.

    Сливы без косточек режем средними кусочками или четвертушками. Измельчаем зелень, чеснок, горький перчик.

    Густой кетчуп из слив с томатной пастой и соком

    Укладываем все в сотейник. Заливаем соком, добавляем пасту и даем постоять, пока фрукт пустит сок — от 30 минут.

    Провариваем сочную массу на слабом огне после закипания — около 30 минут.

    Добавляем уксус, снимаем с нагрева и пюрерируем погружным блендером. Вот и всё: можно кушать!

    Для заготовки на зиму возвращаем красоту закипеть. Буквально минутка кипения и прямо с плиты раскладываем по стерильным банкам. Закатываем и ставим под шубу.

    Вкусный кетчуп из слив на зиму: рецептов простых и полезных

    Рассказываем, как приготовить более полезный аналог магазинного соуса, который будет радовать всю зиму.

    Читайте также:  Томатная паста в домашних условиях на зиму

    Опытные хозяйки знают, что приготавливать на зиму можно не только фрукты и овощи целиком, но и сделанные из них соусы. А что может быть лучше натурального, изготовленного из проверенных ингредиентов соуса, который всегда подойдет к мясу и другим блюдам. Кетчуп из слив на зиму, рецепты которого не отличаются особой сложностью, станут отличной и гораздо более полезной альтернативой покупным соусам.

    Чем полезен сливовый кетчуп

    Вкусный кетчуп из слив на зиму: рецептов простых и полезных

    2 Рецепт кетчупа со сливами и помидорами

    После того, как все ингредиенты добавлены, масса еще раз измельчается блендером до однородной консистенции. Ее проваривают в течение 20—30 минут до испарения лишней влаги, после чего вливают уксус. Готовый продукт раскладывают по банкам и закрывают герметичными крышками.

    3 Кетчуп-барбекю с черносливом

    5 Необычный вариант с красным вином

    Затем переложи все ингредиенты в чашу блендера и перемели их на высокой скорости до однородной консистенции. Массу перелей обратно в сковороду, добавь к ней вино и уксус и провари еще 10 минут.

    Вкусный кетчуп из слив на зиму: рецептов простых и полезных

    6 Вариант с помидорами и яблоками

    Томатный соус из яблок, помидор и слив через мясорубку

    Этот вариант кетчупа может разнообразить суп Харчо. Если заменить знаменитый сливовый соус ткемали на наш томатный.

    Возьмем:

    • помидоры – 1,5 кг,
    • сливы – 500 г,
    • яблоки – 500 г,
    • лук – 2 шт.,
    • уксус 9% — 1,5 ст. л.,
    • сахар – 120 г,
    • соль – 0,5 ст. л.,
    • щепотка смеси перцев,
    • щепотка корицы.
    Томатный соус из яблок, помидор и слив через мясорубку

    Приготовление

    Начинаем с овощей. Помидоры режем на дольки, убирая все помятые места и хвостики. Из яблок убираем жесткую середку с семечками. Лук режем на 4 части, а у слив вынимаем косточки.

    Перекручиваем все овощи на мясорубке в одну емкость. В мясорубку вставляем нож со средними отверстиями, чтобы овощи не давились, а именно перемалывались.

    Переливаем нашу жидкую кашеобразную массу в кастрюлю и доводим до кипения.

    Затем снижаем нагрев и на слабом огне варим смесь при постоянном помешивании 2 часа.

    Взбиваем погружным блендером, чтобы измельчить возможные комочки, которые не переработала мясорубка.

    Томатный соус из яблок, помидор и слив через мясорубку

    Добавим соль, перец, сахар и пряности и варим еще 30 минут.

    Вливаем уксус, размешиваем и сразу раскладываем в стерильные баночки. Убираем их «под шубу» на 8-10 часов.

    Кетчуп из слив с добавлением ткемали

    Рецепт кетчупа с добавлением ткемали относится больше к грузинской кухне. Из этого региона к нам пришел рецепт не только с использованием слив, но и других фруктов. Грузинские повара советуют добавлять в соус кислые яблоки или алычу. Такой кетчуп прекрасно сочетается с блюдами из курицы и даже вегетарианской кухней. Для гарнира хорошо подходят рис или картофель.

    В состав кетчупа с ткемали входят, помимо слив:

    • алыча (1 кг);
    • кинза и укроп (2 пучка);
    • чеснок (6 крупных долек);
    • сахар (60 г);
    • острый перец, кроме чили (1 шт.);
    • соль (по вкусу).

    Кетчуп из слив с добавлением ткемали

    Процесс приготовления практически не отличается от классического варианта.

    Только воду, которая осталась от варения слив, необходимо оставить. Она понадобится позже, если окажется, что соус получается слишком густой.

    Сливы все так же варим, после протираем их через сито с добавлением зелени, чеснока и перца. Когда кетчуп будет готов, его нужно распределить по банкам, в которые также наливаем растительное масло для лучшего хранения.

    Самый вкусный рецепт заготовки кетчупа из томатов с горчицей

    Приготовленный кетчуп по этому рецепту получается сладкий, нежный, с выраженным вкусом томата и пряностей. Этот вариант исполнения очень легкий и простой, справиться даже начинающий кулинар. А радоваться вкусному соусу будет вся семья! Принимайтесь за приготовление, не робейте!

    Нам необходимо:

    Самый вкусный рецепт заготовки кетчупа из томатов с горчицей
    • Помидоры — 3 кг.
    • Горчица — 1 ст. лож.
    • Соль — 1/2 ст. лож.
    • Сахар — 3 ст. лож.
    • Корица 1/4 ч. лож.
    • Черный молотый перец — 1/2 ч. лож.
    • Гвоздика — 1 бутон
    • Уксус — 1 с. лож.

    Процесс приготовления:

    1. Сначала нам нужно помыть томаты, порезать на кусочки и перекрутить через мясорубку.

    Самый вкусный рецепт заготовки кетчупа из томатов с горчицей

    2. Переливаем полученный сок с мякотью в кастрюлю и отправляем на огонь, накрыв крышкой. Как только сок закипит, снимаем крышку и ставим температурный режим на среднюю отметку. Увариваем на протяжении 2-х часов, периодически помешивая.

    3. Далее через сито перетираем томатную массу, чтобы отделить сок от кожуры и семечек. У меня железное ординарное сито, конечно очень мелкие семечки просочились, но я думаю это не беда.

    4. Теперь нужно добавить соль, сахар, горчицу и хорошенько перемешать. Кастрюлю поставить на плиту, довести до кипени и  уваривать еще 1 час, консистенция получилась как в магазине. Если хотите более жидкий соус, сократите время.

    Самый вкусный рецепт заготовки кетчупа из томатов с горчицей

    Длительность уваривания, зависит от того, насколько вы желаете получить густой продукт на выходе

    5. За 15 минут до завершения варки, добавить все специи (гвоздику я измельчила в кофемолке) и уксус. Потом нужно всю массу перебить в блендере до однородности.

    Горячий соус разливаем по теплым стерильным банкам, закрываем крышками с помощью закаточного ключа. Переворачиваем и накрываем теплым пледом на сутки.

    Самый вкусный рецепт заготовки кетчупа из томатов с горчицей

    Из указанного количества ингредиентов, вышло две баночки по 0.5 литра.

    Желаю вам удачных заготовок!