Домашние заготовки огурцов из читательских рецептов

Уже начался сезон овощей, знаменующий приближение периода заготовок на зиму. Согласно национальной русской традиции, особенно здесь выделяются маринованные огурцы, закрученные в 1,2,3 литровые банки. Читаем и выбираем для себя лучший рецепт: «Огурцы на зиму: самый вкусный рецепт на 1 литровую банку».

Коментарии

Сулу алматы Дорогая Вера! Большое спасибо за рецепт, сделала 10 банок для пробы даже 2 месяца не простояли, все съели! А закатала в первые! Людмила Запорожье никто не дает рецеп т для однолитровых банок без стерилизации,а математикой не хочется заниматься,деля все на 3 анна москва 2РАЗА заливаем кипятком на 3 в банку кладем 1ложку соли 1 ложку сахарного песка 1 ложку эсенции столовую не полную. Закрывем крышкой и укутываем в одеяло на сутки. Стоит в про малосольные огурчики. Иван Ропча Коми Все рецепты хороши , но от » диких » далеки . Банка 3 литра , заполняем огурцами и специями — кому какие нравятся , заливаем чистой холодной водой так что бы она покрыла огурцы , сверху кладем кусочек ткани 10х10 см ( марля 4 слоя ) на эту ткань насыпаем 80 грамм соли , края ткани складываем конвертиком — соль должна быть в воде , льём 2 столовых ложки водки и закрываем капроновой крышкой Li Новосибирск почитала рецепты, некоторые себе записала. Хочу поделится моим рецептом,3л банку стерилизовать мин3, на дно положить чеснок, перец душистый горошек 3шт, черный горошек, зонтики укропа, листья малины 4шт, смородины 2шт, листья вишни 5шт, лист хрена,выложить огурцы в промежутках лавровый лист 3шт, и сверху небольшой лист хрена — залить кипятком оставить до остывания, слить в кастрюлю, залить опять кипятком (остывший слить). Отварить маринад 4-5 ст.л сахара, 2ст.л соли кипятить, залить огурцы добавить уксус 1ст.л (70%), закатать кипяченной крышкой, перевернуть, накрыть. Очень вкусные, хрустящие! надежда Крайгород спасибо все рецепты доступные ипо времени 🙂 Крайгород очень хорошие рецепты Валентина Алексеевна Крайгород Все рецепты очень легкие хорошие.

С лимонной кислотой

Сначала рассмотрим популярный рецепт с использованием лимонной кислоты.

Ингредиенты:

  • вода, 2 литра
  • свежие огурцы, 2 килограмма
  • листья вишни, смородины, зонты укропа – всего по 2-3 штуки
  • горький перец – половина стручка
  • душистый перец в виде горошка – 4-7 штук
  • чеснок – 4-6 зубков
  • соль — 2 ст.л. без горки
  • сахарный песок – 3 столовые ложки с горкой
  • лимонная кислота – 2 чайные ложки

Процесс приготовления:

  1. Свежие огурцы нужно на пару часов замочить в холодной воде, чтобы пропитались влагой. Затем хорошенько промыть и обрезать кончики.
  2. Затем в стерилизованную чистую банку аккуратно сложить подготовленные огурцы вместе с нужными травяными приправами (вишня, смородина, перец, укроп, чеснок).
  3. Вскипятите чайник.
  4. Затем нужно залить подготовленные огурцы кипятком. Делать это нужно медленно и осторожно, чтобы банка не треснула под влиянием смены температур, иначе придётся её заменить. Прикройте плотной крышкой и оставьте в таком состоянии на 20 минут для стерилизации и прогревания овощей.
  5. Тем временем, в чистую кастрюлю нужно добавить горький и душистый перец, лимонную кислоту, соль и сахарный песок, залить туда свежую воду объемом 2 литра на указанное количество ингредиентов. Полученный рассол кипятить в течении 4-5 минут. Не забудьте попробовать рассол. Если по вашему вкусу не хватает соли или кислинки — добавьте нужные ингредиенты. Помните, что рассол уже на этом этапе должен вам понравиться по вкусу, потом вы не сможете ничего изменить. Поэтому, пробуйте, не надейтесь на авось!
  6. Далее вы должны аккуратно слить с банок с огурцами воду по окончании 20 минут и сразу же залить туда кипящий рассол. Если рассола чуть не хватает, заполнить банки до горлышка можно чистым кипятком из обычного чайника.
  7. Далее нужно очень прочно закрутить банку металлической крышкой и перенести в тёплое, специальное подготовленное место.
  8. Перевернув банки вверх дном, укутать их одеялом или полотенцем. Оставить в таком виде для до полного остывания.

После остывания перевернуть в нормальное положение и унести в место хранения. Закрутка будет готова через 2-3 месяца. За этот срок огурчики хорошо замаринуются в лимонной кислоте и только потом их можно будет откупорить.

Какие огурцы можно консервировать

В банку можно напихать абсолютно любые плоды. Вот только результат может быть плачевным. Кислые, вонючие огурцы или сорванные крышки — это совсем не то, что было задумано.

Многим нравятся зеленцы с маленькими пупырышками. Они такие аккуратные, пушистые и смотрятся красиво. Зимой откроешь баночку, откусишь такой и… как минимум скривишься. Это салатный сорт. Плоды, пригодные для консервации — крупнопупырчатые, с черными шипами.

Читайте также:  Компот из сухофруктов: из чего сварить – чтобы была польза

Еще один признак: наличие цветового перехода от темно-зеленого к белому или светло-зеленому. Если огурец полностью равномерной окраски, смело лопаем его свежим или делаем закрутки-салаты. Исключение составляют огромные огурцы, так называемые китайские, но об этом позже.

Естественно, важна и спелость овоща. Никогда не консервируют перезрелые огурцы, желтого или коричневого цвета с твердыми семенами. У них твердая кожура и рыхлая мякоть. Но их не выбрасывают. Сняв кожицу и потерев на крупной терке, можно использовать полученную массу для основы рассола. Огурцы в собственном соку получаются оригинальными и душистыми.

Слишком маленькие плоды тоже мало пригодны. Они еще не набрали сочность и аромат, присущие данному сорту. Исключение составляют пикули и корнишоны. Их нужно консервировать буквально микроскопическими.

Стандартный размер зеленца 7-9 см в длину. Удобно кушать, накладывать в баллоны и красиво смотрится на столе.

как консервировать помидоры на зиму

Самые вкусные маринованные огурцы на зиму — рецепт на литровую банку:

Это очень простой способ. Мы делали сразу 3 банки и на всё про всё у нас ушло около часа. огурчики получаются неимоверно вкусными и хрустящими. А самое главное, что соли и сахара выходит в самый раз. Их можно использовать в качестве закуски или порезать в салат, например: оливье.

Ингредиенты на 1 банку:

  • Огурцы – 1,5 – 2 кг.;
  • Чеснок – 4 зуб.;
  • Лист вишни – 5 шт.;
  • Зонтик укропа – 1 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 0,5 ч.л.;
  • Соль – 2 ст. л. без горки;
  • Сахар – 2 ст. л. без горки;
  • Уксус 70% – 1,5 ч. л.;
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

1. Как всегда нужно замочить огурцы. Не важно из магазина они или с огорода. Полежав немного в воде, плоды лучше будут отмываться, да и недостающую влагу впитают. Высыпаем в любой таз и наливаем холодную воду. Оставляем на 1 – 2 часа. Затем хорошенько моем их под проточной водой.

2. Также чистим и споласкиваем чеснок и зелень. Пока они немного подсохнут подготовим банки. Можно очистить их в посудомоечной машине. Либо старым способом с содой или чистящими средствами. Стерилизовать их не нужно. Но крышки лучше прокипятить пару минут.

3. На дно тары кладём чеснок. Его можно порезать на две – четыре части. Следом отправляем вишнёвые листья и зонтик укропа. Также насыпаем перец горошком.

4. Теперь самое тяжёлое и время затратное. Складываем в банку огурцы. Можно их класть лёжа или стоя. Это зависит от размеров ваших плодов. Но старайтесь, чтобы они были плотнее друг к другу.

5. Ставим кипятится воду. Когда она забурлит, заливаем её в банку. Сверху накрываем крышкой и оставляем на 5 минут.

6. За это время в кастрюлю насыпаем сахар и соль. Выливаем жидкость из банки и ставим вновь кипятится. Когда рассол закипит добавляем уксус и выключаем. Сразу снова заливаем в банку и плотно закручиваем металлические крышки.

Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту. Её понадобится на банку около 1 чайной ложки.

7. Переворачиваем и проверяем на подтёки. Затем убираем под шубу до полного остывания. После отправляем на хранение.

Получилось действительно быстро и очень вкусно. Переходим к следующему рецепту.

Огурчики маринованные

Для приготовления лучше всего воспользоваться свежими огурцами небольшого размера – в идеале они должны быть приблизительно одного размера и иметь правильную форму. Все овощи сортируются, тщательно промываются, помещаются в тару с холодной водой часов на 6 для вымачивания.

В это время можно заняться подготовкой пряностей. Они сделают маринованную продукцию не только ароматной и аппетитной, но и укрепят ее структуру. Список возможных специй и приправ указан выше, но для ориентира — на 1 трехлитровую баночку кладется:

  • 3 листочка хрена;
  • 2 зонтика укропа;
  • 4-5 листьев вишни и столько же смородиновых;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 1 красный перчик (для любителей жгучей остроты).

Если любите остренькие огурцы — положите больше перца и чеснока

Подготовка пряной зелени включает споласкивание и измельчение. Длина зелени в заготовках не должна быть более 5-8 см. Конечно, это не касается листочков смородины и вишни – их только промывают и стряхивают от излишка воды. Чеснок и перец мелко нарезается.

Вымоченные огурчики раскладываются в стерилизованную трехлитровую бутыль, куда предварительно уже поместили половину пряностей и зелени. Обычно огурчики укладываются вертикально, лишь верхний ряд – горизонтально. Последние поместившиеся в банку огурцы «укрывают» оставшейся зеленью.

Затем, соблюдая все рекомендации, банка постепенно заполняется кипятком. Чтобы прогрев происходил равномерно и тара не лопнула, нужно немного ее поворачивать и стараться лить кипящую воду в центр емкости, не допуская прямого контакта со стенками. Бутыль закрывается металлической крышкой и выдерживается некоторое время. После того как вода немного остынет, она аккуратно сливается и вновь банка заполняется кипятком.

Заливайте рассол так, чтобы он полностью покрыл огурцы

Читайте также:  Варенье из крыжовника на зиму — 6 самых вкусных рецептов

В третий подход тара заливается горячим маринадом, приготовленным из соли (3 ст. л.) с добавлением сахара (6 ст. л.) и 9%-го уксуса (200 мл). После этого банку закрывают стерилизованной металлической крышкой и сразу же закатывают. Емкость нужно перевернуть вверх дном, визуально проверить надежность и герметичность закупоривания, накрыть пледом или одеялом и оставить на несколько часов до остывания.

Вместо листочков смородины некоторые хозяюшки используют виноградные листья. Для пикантности и остроты вкуса можно добавить горчицу в зернах. Процесс домашнего консервирования, несмотря на свою трудоемкость, очень творческий, поэтому экспериментировать, добавляя различные пикантные пряности, можно и даже нужно!

Огурчики с горчицей

Этим вы сможете пополнить свою коллекцию рецептов новыми и может быть даже неожиданными заготовками, которые будут очень уместны на столе долгой зимой!

Выбор кастрюли для стерилизации

Сложность организации процесса в домашних условиях заключена в подборе специальной кастрюли для стерилизации.

Емкость должна отвечать основным требованиям:

  • ширина дна должна вмещать несколько стеклянных банок с разным размером горлышка;
  • по высоте кастрюля должна соответствовать высоте банок, так как банки погружают в воду «по плечики»;
  • кастрюля должна подходить по объему к конфорке на плите, чтобы нагрев оставался равномерным на протяжении всего периода кипячения.

В рецептах домашних заготовок часто используют понятие «по плечики», которое применимо к процессу погружения банки в воду. Словосочетание «по плечики» означает, что вода должна доставать до той черты, где начинается сужение стеклянной банки по направлению к горлышку. Время стерилизации рассчитывают с момента закипания воды в кастрюле. После закипания огонь на плите убавляют, но поддерживают его на том уровне, чтобы он обеспечивал несильное кипение. Стерилизовать банки в кастрюле с водой необходимо каждый раз, когда хозяйка планирует хранить заготовку более 7-14 дней.

Многие выбирают другие способы обработки банок, но процесс кипячения остается самым действенным методом уничтожения вредных микроорганизмов.

Огурцы с кетчупом чили в литровых банках

Сегодня хочу рассказать про очень интересный способ заготовки пупырчатых плодов в огненном томатном соусе. Плоды выходят с приятным хрустом, из-за минимальной обработки в кипятке, и в итоге кушаешь приятно пикантные с не большой перчинкой плоды.

Что потребуется:

  • Огурцы – 2 кг
  • Питьевая  вода – пол тора литра;
  • Сахарный песок – 250 грамм;
  • Столовый уксус – 250 грамм;
  • Пищевая соль – 4 чайных ложки;
  • Томатный кетчуп – 300 грамм;
  • Укроп – 50 грамм;
  • Хрен – 4 листа;
  • Острый перец – на усмотрение;
  • Чеснок – головку;
  • Лавр – 2 листа;
  • Перец горошек – 5 штук.

Приступим к заготовке:

  • Зелёные плоды промыть в проточной воде, отрезать кончики и залить холодной водой на пять часов.
  • Ёмкость любого объема вместе с жестяными крышками простерилизовать или прокипятить в кипящей воде.
  • Затем в эти ёмкости складываем по очереди:
  • Стебли укропа, хрен, острый перец чили, лавр, горошки перца, три дольки чеснока.

Примерный набор продуктов на баночку объёмом один литр.

  • А дальше уже кладём подготовленные зелёные плоды.
  • Заливаем закуску кипящей водой, накрываем крышечками и отставляем в сторону.
  • После жидкость сливаем с помощью специальной крышечки с отверстиями.А предварительно греем маринад:
  • Полтора литра воды нагреваем, засыпаем в неё сахарный песок, поваренную соль, помидорный кетчуп чили, столовый уксус. Хорошенько замешиваем получившийся соус и ждём кипения.
  • И теперь можно залить этот соус в банки с огурцами. Закатать баночки с крышечками.
  • Перевернуть их вверх дном, накрыть одеялом и дождаться остывания.
Огурцы с кетчупом чили в литровых банках

Этот способ вполне допускает использовать в рецепте молодые цукини.

Сладкие маринованные огурцы с медом — рецепт на 1-литровую банку

Ингредиенты на 1 литровую банку

Сладкие маринованные огурцы с медом — рецепт на 1-литровую банку
  • 600 г огурцов;
  • 1 зонтик укропа;
  • 4-5 бутонов гвоздики;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 0,5 чайной ложки зерен горчицы;
  • 0,5 чайной ложки зерен кориандра;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 колечка горького перца шириной по 0,5 см;
  • 10 см листа хрена;
  • 1 см корня хрена;
  • 400 мл воды;
  • 50 г сахара;
  • 2 чайные ложки с горкой соли;
  • 2 чайные ложки меда;
  • 60 мл 9% уксуса.

Как консервировать по шагам

Для консервирования отбираем небольшие огурцы правильной формы, с неповрежденной кожицей. Лучше брать огурцы небольшие, до 10 см длиной: в них сердцевина более плотная, семена неразвиты, поэтому в готовом виде огурцы получаются плотными, хрустящими. Огурцы промываем в холодной воде, отрезаем оба кончика. Затем замачиваем огурцы в холодной воде на 2-3 часа – так они получатся более хрустящие.

Промываем листья хрена и горький перец. Горький перец нарезаем тонкими колечками.

Сладкие маринованные огурцы с медом — рецепт на 1-литровую банку

Очищаем и промываем чеснок и корень хрена. Корень хрена нарезаем колечками или полосками.

В заранее стерилизованные банки кладем половину листьев хрена, укроп, гвоздику, кориандр, горчицу, чеснок, половину горького перца, корень хрена.

Плотно выкладываем огурцы, сначала – вертикально, а затем горизонтально. Сверху на огурцы кладем оставшийся лист хрена и колечко горького перца.

Для маринада соединяем соль, сахар и мед. Добавляем воду, перемешиваем и доводим до кипения. Кипятим пару минут, до полного растворения кристалликов.

Сладкие маринованные огурцы с медом — рецепт на 1-литровую банку

В банки наливаем уксус и сразу заливаем кипящим маринадом.

Читайте также:  Баклажаны на зиму — 8 лучших рецептов

Для стерилизации дно кастрюли выстилаем салфеткой и ставим туда банки с огурцами. Заливаем банки теплой водой, немного не доходя до плечиков банок. Прикрываем банки прокипяченными крышками. На большом огне доводим воду в кастрюле до кипения, затем огонь немного уменьшаем (чтобы кипения не было слишком бурным) и стерилизуем в течение 20 минут.

После стерилизации банки сразу герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном. Выдерживаем так до полного остывания.

Маринованные огурцы с медом храним в темном месте, можно при комнатной температуре.

Сладкие маринованные огурцы с медом — рецепт на 1-литровую банку

Маринованные хрустящие огурцы на зиму в банках без хрена и стерилизации (все просят этот рецепт)

Рецепт проще простого, а огурцы очень хрустящие, с оттенком кислинки. Вам точно захочется еще!

Маринованные хрустящие огурцы на зиму в банках без хрена и стерилизации (все просят этот рецепт)

Какие составные требуются (на банку 2 л):

  • огурцы – 1,3 килограмма;
  • лимон – половинка;
  • зерна укропа – 1 чайн. л;
  • чер. пер. гор. – 10 штук;
  • душ. пер. гор. – 10 шт;
  • лаврушка – 4 шт.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • перец струч. – 1 шт.;
  • гвоздика суш. – 2 шт.
Маринованные хрустящие огурцы на зиму в банках без хрена и стерилизации (все просят этот рецепт)

Как выглядит алгоритм засолки:

Вымочить огурцы и обрезать края.

Маринованные хрустящие огурцы на зиму в банках без хрена и стерилизации (все просят этот рецепт)

Лимон порезать кольцами толщиной до 5 мм.

В банку сложить огурцы, 4 кольца лимона, перцы и пряности.

Маринованные хрустящие огурцы на зиму в банках без хрена и стерилизации (все просят этот рецепт)

Перец стручковый почистить и тоже добавить. Как и чеснок.

Залить огурцы горячей водой. Накрыть крышечкой и полотенцем, и пусть стоят 15 мин. Слить водичку в кастрюлю. Процедуру повторить.

Маринованные хрустящие огурцы на зиму в банках без хрена и стерилизации (все просят этот рецепт)

Слить воду в кастрюлю, дать закипеть и снова залить в банку. Можно закрывать.

Обязательно попробуйте!

Маринованные хрустящие огурцы на зиму в банках без хрена и стерилизации (все просят этот рецепт)

Секреты вкусных консервированных огурцов

Для того чтобы стерилизованные огурцы получились особенно вкусными, нужно взять во внимание секреты такого консервирования:

  1. Хорошее настроение. Без него готовить вообще нельзя.
  2. Чистая посуда. Банки обязательно тщательно мыть, желательно не использовать для этого химические моющие средства. Оптимально сода и сухая горчица.
  3. Сорт огурцов. Не стоит использовать для консервации салатные сорта.
  4. Огурцы нужно сортировать, одинаковые по размеру будут равномерно простерилизованы.
  5. Если есть возможность собирать сырье на собственной грядке, то это нужно делать в утренние часы. Если это сделать не удалось, то перед консервированием их нужно замочить в холодной воде.
  6. При стерилизации огурцы важнее всего не передержать, тогда они будут хрустящими.
  7. Консервировать огурцы не двух-, трехкратной заливкой, а стерилизацией, так быстрее и удобней.

Что такое пастеризация

Разница между стерилизацией и пастеризацией в том, что температура обработки при втором варианте ниже. Пастеризация происходит при температуре 990 С, без кипения, и времени на это уходит в два раза больше. Этот способ приемлем, при желании сохранить максимальную пользу продуктов с натуральными консервантами.

При стерилизации консервация находится в кипящей воде и обрабатывается высокими температурами.

При четких указаниях в рецепте о дополнительной тепловой обработке, есть несколько способов добиться результата, и быть уверенными в сохранности заготовок всю зиму.

Вкусные консервированные огурцы — маринад с лимонной кислотой

Отличный рецепт консервирования без добавления уксуса с лимонной кислотой. Получаются они хрустящие, ароматные и очень вкусные. Могут очень хорошо храниться в квартире в темной кладовочке. Главное в любом рецепте соблюдать пропорции соли, сахара и консерванта.

Ингредиенты:

Вкусные консервированные огурцы — маринад с лимонной кислотой

на 3 литровых банки

  • 1,8-2 кг. огурцов
  • листья хрена
  • зонтики укропа
  • 5-7 зубчиков чеснока
  • лавровый лист

для маринада на 1,5 литра воды:

Вкусные консервированные огурцы — маринад с лимонной кислотой
  • 3 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 1, 5 ч. л. лимонная кислота

Способ приготовления:

Как и в любом рецепте, начинаем с подготовки продуктов к консервированию. Промываем зеленцы. Затем их замачиваем в ледяной воде на 6-7 часов. Если у вас есть замороженный лед, добавляем и его. Хорошенько споласкиваем всю листву. Очищаем от шкурки чеснок. В подготовленные баллоны кладем зонтики укропа, и все остальные компоненты по рецепту. Можно также добавлять любую пряность на ваш вкус. Затем очень плотно укладываем основной овощ (вертикально или горизонтально). Если у вас большие экземпляры, их можно нарезать на кусочки разной формы.

Вкусные консервированные огурцы — маринад с лимонной кислотой

Вскипятим воду и зальем ею засолку до самого края. Накрываем стерильной крышкой. Прогреваем содержимое 10 минут. Затем первую воду рекомендуется сливать в раковину, но кто-то ее использует. Это не критично.

Сразу заливаем кипящую жидкость в засолочную емкость. Прогреваем на этот раз 5 минут.

Если мы делаем две заливки, стерилизовать не надо. Заготовки будут хорошо храниться до нового сезона.

Вкусные консервированные огурцы — маринад с лимонной кислотой

После этого сливаем воду в кастрюлю, в которой будем варить рассол. Жидкость доводим до кипения, кидаем в нее соль, сахар и лимонную кислоту по рецепту. Варим 2 минуты, после начала бурления.

Закрываем засолку металлическими крышками. Переворачиваем вниз горлышком. Обязательно проверяем герметичность закрутки.

Прикрываем теплым полотенцем на 10-12 часов. После этого убираем их в кладовочку или в прохладное сухое место (подвал).

Вкусные консервированные огурцы — маринад с лимонной кислотой

Баночки отлично стоят и не взрываются при комнатной температуре, но в темном месте. Эта замечательная заготовка порадует зимой своим хрустом и вкусом.