Джем из черной смородины на зиму — 5 простых рецептов

8.02.2017 Елена Рецепты кулинарии 8 комментариев

Что вручить девочке?

Игрушки для девочек и мальчиков в их первый год жизни практически не различаются. Скорее этот вопрос будет больше волновать взрослых. Аксессуары для девочек пестрят оттенками розового и фиолетового, а также на них можно встретить соответствующие картинки. Для подарка подойдут простые, но яркие предметы.

Что вручить девочке?
  • Неваляшка – своеобразная первая кукла . Нравится детям благодаря необычным движениям и звукам, которые она издает. Будет побуждать ребенка тянуться и двигаться к ней.
Что вручить девочке?
  • Юла – может быть простой или многоуровневой (с движущимися внутри фигурками). Сначала юла будет развлекать малышку. А немного погодя она сама сможет освоить запуск этого механизма.
Что вручить девочке?
  • Игрушечные интерактивные животные. Могут перемещаться по комнате, разговаривать и выполнять команды. Такой робот способен надолго привлечь внимание ребенка. При выборе нужно оценить хрупкость игрушки, так как малыши плохо контролируют свои усилия. Подойдет и обычная игрушка в виде животного, умеющая петь песни или рассказывать сказки после нажатия на кнопку.
Что вручить девочке?
  • Подвески. Поскольку девочка много времени проводит в коляске, кроватке или манеже, к их бортикам подвешивают специальные игрушки из текстиля. Их можно хватать и тянуть, развлекаясь скрытыми шуршащими элементами и вибрацией при возвращении назад.
Что вручить девочке?
  • Погремушки. В зависимости от уровня развития ребенка есть более простые или сложные модели. Помимо частей, издающих шум, на них могут быть передвижные элементы в виде фигурок. Главное в погремушках – хорошая ручка, за которую ее будет удобно держать.
Что вручить девочке?
  • Музыкальные инструменты. Уже в 6 месяцев ребенок может в познакомиться с маракасами, бубном или барабаном. Настоящей находкой будет игрушечное пианино с большими клавишами. Будет интересно, если, помимо обычных звуков, пианино будет проигрывать короткие мелодии или издавать голоса животных.
Что вручить девочке?
  • Воздушные шарики – привлекательны для детей всех возрастов. Так как кроха может удержать веревочку лишь на короткое время, их лучше привязать к кроватке или коляске.
Что вручить девочке?

Выбор нарядов для девочек намного шире. На первый юбилей крестнице или племяннице можно подарить красивое платье. Актуальны и повязки для волос, даже если они совсем короткие. В качестве украшения для повязок используют цветы из лент или фигурки из пластика. Летом в качестве подарка подойдут красивые панамки, шапочки или косынки – даже маленькие девочки любят наряжаться.

Так как именно в этом возрасте дети становятся более активными, можно организовать семейную фотосессию.

Компот из красной смородины на литровую банку

Ингредиенты:

Компот из красной смородины на литровую банку
  • Ягоды — 500 гр.
  • Сахар — 400 гр.
  • Вода — 2,5 л

Процесс приготовления: 

Компот из красной смородины на литровую банку
  • Для этого напитка нам понадобится спелая ароматная смородина. Ягоды нужно аккуратно вымыть, чтобы не осталось мелкого мусора. Плодоножки, на которых растет смородина можно не удалять -они не испортят вкус готового напитка и процесс хранения.
  • Банку заранее моем, стерилизуем (и крышку тоже). Подготовленные ягоды выкладываем в банку.
  • Затем кипятим воду с сахаром несколько минут и повторно заливаем банку с ягодами, сразу закатывая крышкой (ягоды не нуждаются в предварительном бланшировании).
Компот из красной смородины на литровую банку
  • После этого банку переворачиваем и оставляем остывать под пледом на сутки (компот должен полностью остыть). Потом уже можно убирать компот в место постоянного хранения.

Рецепт без стерилизации

Для компота из красной смородины под рукой у хозяйки должны быть такие ингредиенты: 250 г сахара, 3 л воды и 300 г черной смородины.

  1. Промыть и простерилизовать трехлитровую банку.
  2. Воду налить в кастрюлю, под ней включить огонь.
  3. Смородину промыть и просушить.
  4. Веточки и листочки удалить.
  5. Ягоды загрузить в банку.
  6. Когда закипит вода, добавить сахарный песок и перемешать.
  7. Дождаться полного растворения.
  8. Сироп кипятить 5 минут.
  9. Понемногу заливать ягоды сахарным сиропом.
  10. Приготовить крышки, предварительно их вымыв и прокипятив.
  11. Банку залить сиропом до краев, накрыть и закатать.
Читайте также:  Как заготовить укроп и петрушку на зиму сохранив аромат

Как варить джем без косточек на зиму

У нас получится блюдо, идеальной желеобразной консистенции, прозрачное и вкусное. Его можно давать маленьким деткам, не опасаясь за их животики т.к. в нем только полезные ингредиенты, косточки мы из него удалим. В этом рецепте нам понадобится не только блендер, которым мы измельчаем ягоды, но и сито. Это очень важный предмет, позволяющий избавиться от косточек и шкурок смородины.

Для приготовления нам потребуется:

Как варить джем без косточек на зиму
  • Черная смородина (вес готового пюре) – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

1. Ягоды перебираем, хорошо промываем. Измельчаем с помощью блендера.

2. Смородину пропускаем через сито, это поможет нам избавиться от шкурок и косточек. Из жмыха можно потом сварить компот.

Как варить джем без косточек на зиму

Можно использовать еще один способ: свернуть марлю в 5-6 раз, переложить в нее ягоды и сильно отжать.

3. Переливаем полученную однородную смородиновую массу в эмалированную миску или кастрюлю. Доводим на медленном огне до кипения, высыпаем в нее сахар, помешиваем и ждем полного его растворения. Следим, чтобы варенье не пригорело и провариваем еще 5-7 минут.

Общее время варки не должно превысить 20 минут, иначе пектин разрушится и джем не будет застывать.

Как варить джем без косточек на зиму

4. Выливаем в стерилизованные банки, закрываем крышкой.

5. Ставим охлаждаться до комнатной температуры.

Простые рецепты

Рассмотрим разные рецепты из ягод вишни, смородины или малины.

Легкий рецепт

Для приготовления понадобится 500 грамм, фильтрованная вод 2,5 литра, стакан сахара и цедра апельсина.

Готовить следует так:

  1. В кастрюлю налейте воду, насыпьте сахар и доведите до кипения.
  2. Затем в воду добавьте замороженную малину, смородину, вишню или ежевику.
  3. Для придания легкого цитрусового аромата положите в напиток цедру.
  4. После закипания сделайте огонь послабее, и оставьте его на минут пять еще на плите.

Пусть теперь напиток постоит еще полчаса. После этого его можно перелить в графин и охладить в холодильнике.

Компот в мультиварке

Чтобы сделать компот в мультиварке Редмонд понадобится по 100 грамм замороженной клубники, вишни и смородины, 6 столовых ложек сахара и 2,5 литра воды. Вот как нужно готовить:

  1. Ягоды следует достать из морозильника и отмерить необходимое количество ягод.
  2. Насыпьте сахар и залейте ягоды водой.
  3. Затем закройте крышку и поставьте функцию Варка на пару.
  4. Готовый напиток процедите через марлю или дуршлаг.
Простые рецепты

Рецепт с яблоками

Можно сделать вкусный напиток и с добавлением яблок. Для этого их понадобится 3 – 4 штуки, 200 грамм замороженных ягод, половина стакана сахара, 30 мл сока лимона и 3 литра воды. Вот основные этапы приготовления:

  1. Помойте и почистите яблоки.
  2. Нарежьте их ломтиками.
  3. Залейте фрукты водой и поставьте на огонь.
  4. Доведите до кипения и варите еще 10 минут.
  5. После этого выложите ягоды и сок лимона.
  6. Варите смесь еще 10 минут, а потом выключите и поставьте остывать.

Напиток с приправами

Чтобы приготовить компот понадобится 500 грамм ягод, 150 грамм сушеной мяты, 1,5 ложки сахара, чайная ложка корицы и 2,5 литра фильтрованной воды. Процесс приготовления включает такие шаги:

  1. Сначала свежую мяту положите в кастрюлю, и залейте горячей водой.
  2. Замороженные ягоды необходимо переложить в дуршлаг, а затем промыть и обсушить.
  3. Затем добавьте их в мятный настой. После этого добавьте молотую корицу, сахар, поставьте емкость на небольшой огонь и варите 10 минут.

Когда снимите кастрюлю с огня, то накройте посуду крышкой и настаивайте в течение 30 минут. После этого компот можно процедить через сито. Как долго варить напиток зависит от используемых продуктов и объема посуды.

Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты. Если у вас есть свои секреты приготовления чудесного напитка, то пишите в комментариях.

До новых встреч, уважаемые читатели!

Рецепт четвертый. Замороженные ягоды с соком лимона

Ингредиенты, необходимые для варки компота:

  • Замороженная земляника — 3 горсти.
  • Замороженной вишни и красной смородины нужно взять по 2 горсти.
  • Воды — 2,5 литра.
  • Лимонный сок — 2 большие ложки.
  • Сахар — 4 столовые ложки.

Приготовление:

  1. В эмалированную кастрюлю насыпьте замороженную землянику, не страшно, если она с плодоножками.
  2. После этого добавьте к ней вишню и красную смородину также в замороженном виде. Часто вишня для экономии времени замораживается вместе с веточками, ничего страшного не произойдет, если вы сварите компот вместе с ними.
  3. Добавляется сахар. Часто его бывает недостаточно, если вишня и смородина очень кислые. На свое усмотрение порцию сахара можно увеличить.
  4. В кастрюлю наливается вода до самого верха и ставится на огонь.
  5. Когда вода станет кипеть, прикройте емкость крышкой и варите на маленьком огне 20 минут.
  6. За это время нужно несколько раз помешать, чтобы сахар равномерно разошелся по кастрюле и растворился.
  7. За 10 минут до окончания варки следует добавить сок из лимона. Можно заменить его лимонной кислотой, которая добавляется из расчета 1/5 чайной ложки.
  8. Готовый компот настаивается закрытым крышкой 15 минут. Затем его нужно остудить. Для этого поставьте в таз с холодной водой кастрюлю с компотом. Перед подачей на стол витаминный напиток процеживается.
Читайте также:  Аджика из кабачков на зиму: рецепты с фото

Первый рецепт варенья ассорти из ягод

Засыпаем разные сорта подготовленных для варенья ягод сахарным песком в пропорции 1:1,2. Можно добавить совсем немного (50 мл) воды, чтобы растворился сахар.

Если вы варите варенье из замороженных ягод, то помойте их и немного подсушите. Затем высыпьте их в эмалированную кастрюльку и всыпьте сахар. Для легкого аромата можно добавить немного корицы — 0,5 чайной ложки на 1 кг ягод. Перемешайте ложкой и оставьте постоять некоторое время, пока ягоды не разморозятся.

Затем, не сливая сок, поставьте их на медленный огонь, помешивая, доведите до кипения и варите минут 5. Если хотите, чтобы варенье было более густое и сладкое, варите его подольше до нужной консистенции. Но не забывайте, что чем дольше варятся ягоды, тем меньше в них остается витаминов.

Для того, чтобы в варенье сохранилось больше витаминов, подойдет

Второй рецепт варенья ассорти из ягод

Протрем ягоды с сахаром 1:1, поставим чашку с вареньем на водяную баню (в миску с кипящей водой) и будем иногда помешивать. Огонь выключим, когда появятся пузырьки со дна чашки с вареньем. При пастеризации сахар хорошо растворяется, а вкус ягодного варенья получается очень нежный: и не вареной ягоды, и не сырой. Его можно сразу же закатать. Если же вы хотите хранить варенье не закатывая, в холодильнике, то, чтоб оно не забродило, сахара нужно взять побольше – 1:1,2. В любом случае, варенье можно хранить не больше года.

Чтобы сохранить в варенье все витамины, можно его и вовсе не варить —

Третий рецепт варенья ассорти из ягод

Зрелые (крыжовник можно взять недозрелым) и свежие ягоды помоем; затем обсушим их и тщательно разотрем (можно воспользоваться блендером) с сахаром в пропорции 1:1,5 или 1:2, так как иногда требуется больше сахара, если плоды водянистые, чаще — для ежевики, клубники и малины.

Теперь варенье можно разложить по стерилизованным банкам и, желательно, насыпать сверху сахар слоем 1-1,5 см, чтобы варенье не забродило. Закроем банки стерильными крышками.

Маленькая хитрость для того, чтобы варенье дольше хранилось. Смочите в водке кружки пергаментной бумаги и положите их под крышки банок с вареньем.

Сырое варенье нужно поставить в прохладное место — в холодильник, а зимой его можно будет освободить, переставив банки на балкон, если он есть, конечно.

Несколько полезных рецептов

Заготовки из черной смородины на зиму

Соус из черной смородины

Соус из черной смородины – основа многих кулинарных шедевров. Подготовьте:

  • 0, 5 кг ягод;
  • 200 г сахара;
  • 250 мл воды;
  • половинку горького перца;
  • ч. л. паприки;
  • ч. л. кориандра;
  • немного душистого горошка.
Несколько полезных рецептов

Плоды заливаются водой и сдобряются душистым перчиком. Ягодки необходимо тщательно измельчить через дуршлаг. В полученное пюре добавляется сахар, горький перец и специи. Прокипятить соус необходимо на медленном огне около 15 минут. Затем его отправляют в банку и закрывают. Полученный соус идеально подойдет под мясо.

Сушеная черная смородина

Полезными и питательными свойствами обладает сушеная черная смородина. Заготовить ее на зиму очень просто. Для этого имеющееся количество ягод промывается и просушивается. Затем плоды выкладывают на газетку и отправляют в теплое сухое место. Если вы не хотите тратить много времени на этот процесс, ягоды можно подсушить в духовке в течение 2-3 часов.

Читайте также:  Очень вкусные маринованные помидоры на зиму сладкие — 3 рецепта

Варенье из черной смородины желеобразное с черникой

Потребуется:

  • 1 кг смородины;
  • 500 гр черники;
  • 1 кг сахара.

Как приготовить желе из черной смородины и черники на зиму:

  1. Готовят сироп, соединяя сахар с водой. Смородину и чернику добавляют уже после закипания.
  2. Пока варенье не закипело, его тщательно помешивают, иногда встряхивая кастрюлю.
  3. Доводить до закипания необходимо трижды. Процесс выглядит следующим образом: как только вода закипела, варят пару минут, остужают.
  4. Повторяют еще 2 раза.
  5. Горячее варенье сортируют по баночкам, герметично закрывают крышками.

Варенье из черной смородины и черники — простой и вкусный рецепт

Витаминное варенье из черной смородины и черники без варки — видео

С абрикосами

Абрикосы можно закладывать в компот целиком либо разламывать на две части, убирая косточку. Если половинки большого размера, можно их разрезать еще раз.

Ингредиенты:

  • 250 г абрикосов;
  • 200 г смородины;
  • 280 г сахара;
  • 5 г лимонки;
  • 2,5 воды.
С абрикосами

Пошаговая инструкция:

  1. Абрикосы промыть, по желанию нарезать.
  2. Смородину перебрать от веток и листочков, вымыть.
  3. Ингредиенты оставить, чтобы просохли.
  4. Отмерить указанное количество воды, вылить в кастрюлю.
  5. Отвесить сахар, добавить следом.
  6. Включить плиту, сварить сироп.
  7. Пока вода закипает, обработать банку. Можно пропарить либо прогреть другим способом.
  8. Сложить ягоды и абрикосы, высыпать лимонку.
  9. Залить сиропом, закатать.
  10. Далее по классической схеме: перевернуть, укутать чем-то теплым (шубой, одеялом).

Желательно готовить сразу несколько банок компота, тогда они будут медленно остывать под одеялом.

Варенье из черной смородины пятиминутка нежное

Рубиновый цвет такого варенья порадует любую хозяйку. Приготовить такое угощение не сложно, а кушать потом приятно. Время будет затрачено минимум, а вот пользы от такого варенья зимой – максимум. Попробуйте приготовить и насладитесь вкуснейшим продуктом.

Ингредиенты:

Варенье из черной смородины пятиминутка нежное
  • Черная смородина – 7 стаканов.
  • Вода – ¾ стакана.
  • Сахар – 7 стаканов.

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготовим наши ягоды. Тщательно переберем смородину. клубнику. Выбросим подпорченные, сухие плоды. Обрежем веточки, листики.
  2. Теперь тщательно промоем ягоды. Делать это лучше порционно – частями помещайте их в дуршлаг и промывайте под водой несколько раз.
  3. Выкладываем смородину в отдельную емкость и оставляем обсохнуть.
  4. Тем временем займемся баночками. Промоем каждую содой и простерилизуем в микроволновке. С крышками такая же ситуация.
  5. Берем пятилитровую кастрюлю с толстым дном. Ставим ее на большой огонь. Вливаем воду.
  6. Когда вода закипит постепенно, по одному стакану, засыпаем в кастрюлю сахар. Важно каждый стакан тщательно размешать, чтобы почти весь сахар растворился.
  7. После этого всыпаем 7 стаканов наших ягод. Огонь не убавляем и делаем все оперативно. Постоянно помешиваем варенье.
  8. После того, как появилась первая пена (ее необходимо снимать), варим пять минут.
  9. Разливаем варенье по баночкам до самого края. Закручиваем крышками.
  10. Ставим варенье под полотенце до полного остывания. После этого отправляем в укромное место для хранения.

Компот из красной смородины

Ингредиенты:

  • 500 грамм красной смородины;
  • 1 стакан сладких спелых ягод малины;
  • 300 грамм сахара;
  • 2.5 литра воды.

Способ приготовления:

  1. Ягодки для приготовления компота выбирайте самые лучшие, не мятые, целые, чтобы готовый напиток получился прозрачным.
  2. А затем уже можно приступать и к основному действию.
  3. Предварительно подготовьте банки и крышки: баночки помойте, а потом вместе с крышками для консервирования простерилизуйте любым удобным способом.
  4. В три литровых или одну большую банку сложите вымытые ягоды, заранее отделив плодоножки и садовый мусор (например, с малиной попадаются иногда листочки, а смородину вообще надо снять с веточек).
  5. Доведите до кипения всю воду (можно чуть больше, чем указано в списке ингредиентов) и залейте ягоды почти до самого верха.
  6. Прикройте крышками и дайте постоять минут 15-20.
  7. Затем слейте всю воду обратно в кастрюлю, добавьте сахарный песок и доведите этот сироп до кипения.
  8. Немного сладкого ягодного сиропа может остаться на дне баночки — это нормально.
  9. Снова залейте смородину и малину кипящим сиропом почти доверху.
  10. Сразу же герметично закройте крышкой, закатайте, переверните, укутайте одеялом или пледом и в таком положении дайте полностью остыть.
  11. Вот вы и приготовили вкусный компот из красной смородины и малины на зиму без стерилизации.

Приятного аппетита!