У многих из нас слово «соус» ассоциируется с каким-то невероятно вкусным острым или пряным блюдом, однако существуют и
сладкие соусы, являющиеся важнейшим дополнением ко многим блюдам. К основным блюдам такие соусы подают несколько реже, в основном в тех случаях, когда необходимо подчеркнуть особый и изысканный вкус какого-либо продукта.
Мармелад из яблок – вкусное угощенье для всей семьи
Яблоки, вода и сахар – вот и все, что нужно для создания полезного и вкусного мармелада из яблок, который можно использовать как десерт и применять как начинку в выпечке. Яблочный мармелад не течет, не меняет форму и обладает настолько плотной консистенцией, что можно вырезать из него разнообразные фигурки.
- На 2 кг плодов понадобится 500 г сахара и 1 л воды. Очищенные от кожуры и семечек яблоки нарезать и отварить до мягкости;
- Добавить сахар-песок, томить на медленном огне до тех пор, пока масса не начнет отставать от дна;
- Выложить полученную массу на пергамент, смазанный сливочным маслом, разровнять поверхность и оставить на просушку
Для сохранения сладости на зиму, массу выкладывают на противень, застеленный пергаментом, подсушивают в духовке при температуре 160 градусов до желаемой консистенции. Далее мармелад остужается, нарезается и хранится в банках в холодильнике всю зиму.
Хозяйке на заметку: для улучшения вкусовых качеств, воду, предназначенную для варки десерта, можно заранее прокипятить, добавив в нее анис и гвоздику, процедить полученный настой и использовать для приготовления сладости.
Заморозка яблок в морозилке
Нам понадобится:
- Нож и разделочная доска
- Полотенце вафельное (для сушки)
- Пакеты для упаковки или контейнеры для хранения продуктов
- Морозильная камера.
Перед замораживанием необходимо выбирать свежие и конечно же зрелые плоды, без каких-либо изъянов и порчи. Яблоки хорошенечко промываем и протираем на сухо полотенцем, иначе они слипнутся во время заморозки и после оттаивания будут плохо разделяться.
1. Яблочки нарезаем кусочками: кружочками, дольками или кубиками – как вам больше нравится. Удаляем сердцевину с косточками, шкурку чистить не обязательно.
2. Далее кусочки разделенных плодов помещаем в пакеты или контейнера, после чего герметично закрываем.
3. Порция помещенная в пакет должна соответствовать разовой потребности, так как второй раз замораживать данный продукт нельзя, иначе он потеряет свою форму и ценные свойства.
4. Конечно же, если вы за сохранность цвета яблочек и хотите уберечь их от окисления, необходимо погрузить нарезанные плоды в чуть подкисленную (1 чайной л. лимонной кислоты на 1 литр чистой воды комнатной температуры), либо подсоленную (1 ч.л. соли на 1 литр воды) на 10-15 минут, затем дольки следует высушить на бумаге или вафельном полотенце.
Компот из яблок и апельсинов на зиму
Чтобы получить не только вкусный, но красивый компот из яблок и апельсинов на зиму, лучше взять разные сорта: красные, зеленые – будут отлично смотреться с оранжевым апельсином. Благодаря кислоте, содержащейся в фруктах, компот не нуждается в дополнительной стерилизации. Итак, для приготовления 3 литров компота необходимо:
- Промыть и очистить от косточек 5-7 яблок, 1 апельсин тщательно вымыть. Нарезать фрукты дольками, разложить по банкам;
- Налить в кастрюлю воды и закипятить;
- Залить фрукты кипящей водой и оставить на 10 минут. Слить жидкость обратно в кастрюлю, дать закипеть.
- В банку насыпать 200 гр сахарного песка и залить кипящим сиропом фрукты;
- Закатать банки, перевернуть, укутать, через несколько дней отправить на полку зимних заготовок.
Такой компот хранится до трех лет (при условии, что ваши домашние не будут о нем знать!).
Компот
Соки из соковыжималки вы не сможете хранить долго в свежем виде, на закатку в банки необходимо потратить много времени. А для варки компота нужно несколько минут. Выгода в том, что ароматный напиток можно приготовить даже из одного яблока.
Вишня с яблоками
Ингредиенты:
- Яблоки 1-2 кг
- Вода 1,5 л
- Вишни 1 ст.
- Сахар 5-10 ст.л.
Нарежьте яблоки кусочками. Залейте водой и доведите до кипения. Добавьте стакан замороженных ягод. Варите на медленном огне 10-15 минут. Добавьте сахар (по вкусу). Компот получится кисло-сладким с неповторимым запахом.
Холодный компот
- Яблочное варенье 2 ст.л.
- Вода 1 л
- Листья мяты 4-6 шт.
- Апельсин 1 шт.
Этот вариант еще называют «ленивым». 2 ложки варенья (можно использовать не только яблочное) заливаем охлажденной кипяченой водой. Добавляем листья мяты, льда и/или кусочки апельсина. Употреблять в холодном виде.
В мультиварке
- Яблоки 1 кг
- Вода 1 л
- Сахар по вкусу
Рецепты из яблок на зиму позднеспелых сортов получаются вкуснейшие заготовки на зиму. Сочные и хрустящие плоды могут стать основой различных соусов, пюре, наливок и даже нежного яблочного масла.
Собранный урожай яблок можно подготовить для длительного хранения, чтобы зимой наслаждаться свежими ароматными фруктами. Однако дольше всего, до следующего урожая, у вас сохранятся заготовки. Да и рецептов переработки яблок и их консервации известно немало.
Храним урожай правильно
Для небольшого количества урожая могут быть использованы картонные ящики
- При закладке на хранение рекомендуют резко их охладить до температуры + 5 °С.
- Урожай удобно хранить в дощатых ящиках.
- Улучшают сохранность плодов опилки, древесная стружка, просеянный сухой торф.
Хранения в погребе
- Торфяная прослойка оказывает на плоды противомикробное действие.
- При использовании опилок, помните, что их влажность не должна превышать 18 %
- Заготовки из яблок на зиму: «Золотые …
- Закатка яблок на зиму — пошаговый …
- Пюре из яблок на зиму: золотые рецепты …
- Яблоки на зиму: вкусные рецепты …
- Заготовки из яблок на зиму: «Золотые …
Не используйте солому в качестве прослойки при хранении. Как только появится первый подгнивший плод, влага перейдёт на солому и приведёт к возникновению очага гниения и резкого повышения температуры.
Чем больше между плодами точек соприкосновения, тем меньше давления каждое яблоко оказывает на своего соседа, это в свою очередь увеличивает целостность плодов при хранении.
Если вы храните урожай в погребе, обеспечьте сухость и температурный режим в диапазоне 0 — 5°С.
Противопоказано размещать яблоки рядом с сильно пахнущими луком, сосновыми шишками, чесноком.
Золотые рецепты заготовок из яблок — пастила и золотые яблочки
К слову о заморозке.
Если заморозить очищенные и нарезанные яблоки и чёрную смородину, что потом с этим делать, когда достанешь из морозилки и разморозишь?
Можно извлечь это богатство на свет божий хоть через год и сделать очень вкусную пастилу!
Нужно добавить сахар, перемешать и выложить в форму для запекания, лучше в силиконовую.
Поставить в открытую духовку и таким способом сушить долго, примерно 7 часов.
В результате получаются довольно тонкие листы пастилы, которые можно либо нарезать на кусочки,
либо свернуть в рулетики.
Тут уж как вам больше нравится.
А потом жевать и запивать вкусным травяным чаем! Полезное лакомство готово!
Рецепт хорош как раз для сереньких дождливых деньков, когда за окном уже холодно, а отопления в доме ещё нет.
И вкуснятину сделаете и от духовки погреетесь!
Действительно золотые яблочки получаются в варенье из яблок с апельсином.
Бывают же такие необычные рецепты!
Яблок понадобится около 2-х кг.
Подойдёт любой летний сорт:
Пара крупных апельсинов и килограмм сахара.
Только единственное, обратите внимание, что для приготовления не подойдёт эмалированная посуда, в ней варенье будет пригорать.
Надо найти посудину из нержавеющей стали.
Этапы приготовления такие:
- Помыть фрукты.
- Почистить и нарезать яблоки кубиками.
- Апельсины освободить от косточек и измельчить с помощью мясорубки.
- Перемешать яблоки, апельсины и сахар.
- Варить на слабом огне, помешивая, 50 мин.
Яблочные дольки будут золотистыми и полупрозрачными.
Не правда ли очень аппетитно выглядит?
Яблочный соус к жаркому
- репчатый лук – 0,3 кг;
- зеленые яблоки – 0,5 кг;
- соль, специи – по вкусу;
- мясо или птица для жаркого.
- Фрукты вымойте, промокните полотенцем. Разрежьте каждый плод пополам, вырежьте семенную коробку.
- Очистите луковицы и нарежьте их на половинки или четвертинки (в зависимости от размера).
- Положите яблоки и лук вокруг мяса, которое собираетесь запекать. Укладывать лучше разрезами вниз, чередуя овощи и фрукты. Если запекаете не курицу или небольшой кусок мяса, а гуся или индейку, то выкладывать яблоки с луком к ним нужно лишь за 40–50 минут до готовности блюда.
- Когда жаркое будет готово и вы вынете его из духовки, протрите яблоки и печеный лук через сито. Перемешайте.
- Подсолите и приправьте получившуюся массу по вкусу.
- Влейте 2–3 ложки жира, собрав его с противня, на котором запекалось мясо.
- Тщательно размешайте. При желании можно воспользоваться миксером или блендером.
Приготовленный по данному рецепту соус хорошо сочетается с запеченным в духовке мясом.
Яблочные чипсы
Это отличный вариант полезного перекуса для детей.
Вам понадобятся : 4 яблока, 1-2 ч.л. молотой корицы, 1-2 ч.л. сахара (по желанию).
Приготовление. Разогрейте духовку до 100°С. Яблоки нарежьте тонкими пластинками, сложите в глубокую миску, посыпьте корицей, сахаром и аккуратно перемешайте. Противень застелите пергаментной бумагой и разложите на нем яблоки в один слой. Выпекайте 2-3 часа, пока чипсы не высохнут. Дайте им полностью остыть и сложите в герметичный контейнер.
Готовьте из яблок все, что позволяет вам фантазия, и делитесь своими кулинарными изобретениями на нашем форуме и в социальных сетях.
Наступившие холода все-таки напомнили об ожидаемом приходе зимы. Некоторых это стимулирует к утеплению, а некоторые, особенно домохозяйки, интенсивнее берутся за приготовления достаточного запаса заготовок.
Одним из доступных и популярных ингредиентов для заготовок является яблоко. Насыщенность невероятно большим количеством разных витаминов, так необходимых зимой и осенью, доступность мало ли не в каждом саду не может позволить ответственной и экономной женщине пройти мимо.
Также этот фрукт достаточно универсален и богат возможными вариантами приготовления. Рассмотрим некоторые из них, которые в холодные зимние вечера смогут навеять кусочек лета, уюта и тепла в ваш дом. Итак, готовим компот из яблок.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг
- Сахар – 250 г
Эти пропорции рассчитаны на 3 литры компота.
Процесс готовки:
- Тщательно моем яблоки.
- Большие нарезаем на четверти, меньшие – на 2 части.
- Вырезаем серединку яблока, кожуру оставляем.
- Опускаем готовые яблоки в смесь воды и лимонной кислоты (на 3 литры 9 граммов).
- Банки стерилизуем и наполняем яблоками на 1/2 -1/3.
- Заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем до остывания.
- Сливаем с банок воду и добавляем в нее сахар. Кипятим минут 20.
- Заливаем этим сиропом яблоки и закручиваем банки.
- Оставляем компот до остывания.
Компот готов!
Рецепты из яблок на зиму
Это не просто вяленые кусочки яблок, а настоящее лакомство, которое можно предложить гостям на десерт.
Вам понадобятся 1 кг яблок, 800 г сахара, 1 апельсин, 5 звездочек гвоздики, 1 ч.л. молотой корицы, воду и немного сахарной пудры для посыпки.
- Яблоки на зиму: 12 беспроигрышных …
- Яблоки на зиму: вкусные рецепты …
- Пюре из яблок на зиму: золотые рецепты …
- Заготовки из яблок: самые популярные …
- Пюре из яблок на зиму: золотые рецепты …
Приготовление. Яблоки очистите и порежьте небольшими дольками. Приготовьте сироп: смешайте половину сахара и 3 ст. воды, доведите до кипения и поварите. Выложите яблочные дольки в сироп и варите на медленном огне, время от времени помешивая, до тех пор, пока яблоки не станут прозрачными. С апельсина срежьте цедру и положите к яблокам, добавьте все пряности и варите еще 10-15 минут, постоянно перемешивая. Противень застелите пергаментной бумагой, смазанной сливочным или растительным маслом. Аккуратно выложите на него яблочные дольки и поставьте в разогретую до 50°С духовку с приоткрытой дверцей на 2 часа. Затем оставьте сушиться на сутки при комнатной температуре. После этого снова подвяльте в духовке. Готовые цукаты присыпьте сахарной пудрой и сложите в герметичные емкости. Храните в прохладном месте.
Какие яблоки «доживут» до весны
Конечно, половину можно заложить на хранение в землю, подвалы и погребы, об этом подробно написано в статье Как сохранить яблоки до весны и рассказано в ролике Как сохранить яблоки свежими надолго (видео). А вот из остальных яблок можно сделать десятки, если не сотни разных заготовок!
Из яблок можно сделать десятки, если не сотни разных заготовок Сегодня мы поделимся с вами идеями, как лучше всего обработать урожай яблок и сделать самые разнообразные и беспроигрышные по вкусовым качествам и оригинальности зимние «яблочные» заготовки. Итак, какие яблоки точно доживут до весны?
Моченые (квашеные) яблоки — Простой рецепт
Ингредиенты:
- Яблоки – 10 кг;
- Соль – 1 ст. ложка;
- Сахарный песок – 200 гр;
- Вода – примерно 5 л.
Способ приготовления:
1. Яблоки промываем, отрываем хвостик.
2. Укладываем в ведро или стеклянную глубокую посуду фрукты.
3. В большую кастрюлю вливаем 5 литров воды и растворяем там 1 ст. ложку соли и 200 гр. сахарного песка.
4. Заливаем яблочки данным раствором, накрываем крышкой или тарелкой и ставим сверху гнет.
5. Оставляем на 10 – 15 дней при комнатной температуре, затем ставим в прохладное место.
6. Фрукты в начале брожения начнут поглощать воду, поэтому при необходимости нужно будет подливать ее.
Приятного Вам аппетита!
МАРМЕЛАД ИЗ ЯБЛОК (В ДУХОВКЕ)
Яблоки вымыть, удалить сердцевину с семенами, нарезать мелкими кусочками, перемешать с сахарным песком, уложить толстым слоем на противень. Воду не добавлять.
Поместить противень в горячую духовку. После закипания температуру в духовке снизить. Чтобы масса не подгорела, периодически перемешивать ее ложкой или лопаткой и варить до тех пор, пока масса не станет эластичной и не будет прилипать к ложке.
Обычно для этого требуется после закипания 20 минут.
- Необычные рецепты из яблок на зиму …
- Заготовки из яблок на зиму простые и …
- Яблоки на зиму: 12 беспроигрышных …
- Яблоки на зиму: 12 беспроигрышных …
- Заготовки из яблок на зиму – самые …
Уваренную массу уложить на лист фольги или на холодный противень, посыпанный сахарным песком, подсушить ее при комнатной температуре, пересыпать сахарным песком и хранить в обычных картонных коробках из-под конфет в сухом прохладном месте.
На 1 кг яблок — 200 г сахара.