Делаем заготовки на зиму из крупных огурцов

Такой огуречный салат разнообразит ваше зимнее меню и придется по вкусу вашим близким.

Польза зеленого овоща

На 95-97% огурец состоит из воды, также продукт содержит полезные для здоровья вещества, большая часть которых сохраняется при консервации. Вот некоторые из них:

  • бета-каротин — в организме преобразуется в витамин А, улучшает зрительную функцию, проявляет антиоксидантные свойства;
  • витамин В1 — улучшает память и работу мозга, снижает пагубное воздействие табака и алкоголя;
  • витамин В2 — участвует в образовании антител и эритроцитов, поддерживает здоровье кожи, ногтей и волос;
  • витамин В9 — укрепляет иммунитет, обслуживает работу сердечно-сосудистой системы, необходим для нормального течения беременности;
  • витамин С — повышает иммунитет, блокирует воспалительные процессы;
  • калий — регулирует сердечный ритм и водный баланс;
  • кальций — участвует в работе нервно-мышечной системы, обладает противоаллергическими и антивоспалительными свойствами;
  • фосфор — поддерживает здоровье зубов и костей;
  • железо — участвует в процессе синтеза гемоглобина;
  • магний — предупреждает отложение кальция в почках, печени, желчном пузыре;
  • ферменты — улучшают усвоение белков животного происхождения.

Аскорбиновая кислота (витамин С) — один из наименее устойчивых веществ, при термической обработке большая его часть разрушается.

Огурцы противопоказаны при язвенных поражениях желудка и кишечника, повышенной кислотности желудка. При лактации женщинам также лучше отказаться от овоща, поскольку продукт может подействовать на малыша как слабительное.

Простой салат из огурцов на зиму

Самый обычный рецепт, по которому получается самый обычный салат на зиму. В этой простоте скрыто много плюсов. Во-первых, такой салат легко готовить. Во-вторых, несмотря на определенную «приземленность» рецепта, получается довольно приятная на вкус овощная закуска. В-третьих, такой салат – удобная основа для зимних импровизаций: его можно смешать с капустой и морковью, разнообразить редькой и гранатовыми зернами, облагородить синим сладким луком и оливками.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 4 кг.;
  • Репчатый лук — 1 кг.;
  • Масло растительное (без запаха) — 200 г.;
  • Уксус 6-9% — 8 ст.л.;
  • Сахар — 200 г.;
  • Соль — 8 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Огурцы моем, просушиваем и нарезаем кружочками толщиной до 4 мм.;
  2. Очищенный лук нарезаем небольшими полукольцами;
  3. Складываем овощи в большую миску, перемешиваем с сахаром, солью, уксусом;
  4. Добавляем масло и оставляем салат на 3 часа в прохладном месте, периодически перемешивая;
  5. Спустя указанное время раскладываем огуречный салат по стерилизованным маленьким баночкам;
  6. Заливаем выделившимся соком из миски, в которой мариновались огурцы;
  7. Стерилизуем 15 минут, затем закрываем банки крышками и накрываем одеялом или полотенцем;
  8. Спустя сутки банки можно переставить на хранение в кладовку. Приятного аппетита!

Даже перезревшие огурцы можно пустить в дело, измельчить и приготовить из них в тандеме с другими продуктами замечательную икру. Следуя нашим инструкциям, как приготовить салат из огурцов на зиму, вы получите идеальную закуску для вашего стола. Не забывайте экспериментировать с ингредиентами и их пропорциями — и приготовление огуречного салата на зиму станет для вас увлекательным процессом! Салат из огурцов на зиму готовят многие. Очень популярное блюдо, рецептов которого великое множество.

Совсем скоро наступит пора созревания этих вкусных и полезных овощей, хотя может у кого они уже появились в теплицах. Огурцы, мало того, что содержат много витаминов, поэтому употреблять в пищу можно в большом количестве и не опасаясь за фигуру и здоровье.

Конечно, можно огурцы законсервировать и получить очень вкусный результат, но чем хорош приготовленный салат из огурцов на зиму – это уже готовое блюдо, раскладывай на тарелку и подавай на стол. Можно взять с собой в дорогу, так как готовятся обычно в полулитровых и литровых банках, открыл, съел и никаких забот с дальнейшим хранением.

Популярный салат Зимний король

Это — один из самых простых и, в то же время, вкусных способов переработки некондиционных по каким-то причинам огурцов. Для его приготовления сгодятся более крупные, чем для консервирования, экземпляры любой формы. В банке маринованных или соленых огурчиков мы хотим видеть только ровненькие, с мизинец, «зеленцы». А сюда пойдут и более пожилые особи.

Популярный салат Зимний король

Ингредиенты

  • 3 кг свежих огурцов.
  • 1 большая головка репчатого лука.
  • 1 средний пучок укропа.
  • 60 мл столового 9% уксуса.
  • 30 г соли.
  • 75 г сахара.
  • Перец горошком.

Как приготовить

Популярный салат Зимний король
  1. Огурцы тщательно моем, а домашние, ершистые, еще и освобождаем от иголок, затем шинкуем тонкими ломтиками. Особо крупные можно еще и разрезать сначала вдоль, а уж потом — резать поперек.
  2. Лук чистим, нарезаем полукольцами.
  3. Укроп перебираем, измельчаем.
  4. В большой миске соединяем подготовленные овощи, кладем перец горошком и оставляем на полчаса.
  5. Теперь соль, сахар и уксус отправляем к томящимся в ожидании своей судьбы овощам, мешаем, как следует, все вместе. Для маринования отводим 30-40 минут, после чего отправляем посуду на средний огонь.
  6. Варим, помешивая, кипящее варево до изменения цвета. Без промедления наполняем доверху стерильные банки так, чтобы маринад доставал до самого верха, под крышку. Герметически закатываем, переворачиваем вниз горлышком, закутываем чем-либо теплым и оставляем так до полного остывания.
Читайте также:  Малосольные огурцы в банке — как засолить быстро и вкусно

Мои замечания

  • Мы рассмотрели самый простой рецепт. К основному набору продуктов при желании и фантазии можно добавить различные ингредиенты.
  • Готовый салат обязательно укутываем и оставляем так, пока он полностью не остынет. Это так называемая «сухая стерилизация». В противном случае банки могут «взорваться»!
  • Следует с особой тщательностью стерилизовать банки и крышки, так как салат без стерилизации.
  • Вкусно получается не только из огурцов с луком и укропом, но и с морковью, кабачками, патиссонами, тыквой, зелеными помидорами, болгарским перцем, с хреном, горчицей.
  • Такой салат отлично подходит к запеченному карбонату.
Популярный салат Зимний король

Для удобства я свела в таблицу данные по нескольким популярным консервированным салатам

Заготовка из огурцов на зиму «Пальчики»

Этот рецепт заготовки огурцов, на мой взгляд, самый лучший и самый новый у нас. Для консервирования понадобятся небольшие огурчики, похожие на корнишоны, хотя и большие тоже получаются вкусными.

Размер маленьких огурчиков – это просто дань названию. Огурцы по этому рецепту получаются хрустящие и ооочень вкусные. Рекомендую, все-таки, ждать зимы, а то я тут уже две баночки «попробовала» летом.

Итак,

Ингредиенты

  • Огурцы на 7 литровых баночек

На каждую банку набор:

  •  5 листков вишни
  • 5 листков смородины
  • 5-10 кусочков корня хрена
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • Несколько «зонтиков» укропа

Для маринада:

  • 3 л воды
  • 12 ст. ложек без «верха» сахара
  • 6 ст. ложек соли (не йодированной)
  • Горсть лавровых листов
  • И горсть горошин черного перца
  • 1 стакан 9% уксуса

Приготовление

Огурцы нужно замочить в холодной воде и хорошо помыть. Воду слить, а в огурцов отрезать «торцы».

Потом разложить в стерилизованные баночки сначала «стандартный набор для консервирования» (в ингредиентах дается список на одну баночку). На всякий случай пишу, что все эти листья тоже моются, а чеснок и корень хрена чистится от шкурки. Корешок хрена нарезается небольшими кусочками.

Потом нужно приготовить маринад. Для этого все его ингредиенты, кроме уксуса, нужно размещать в кастрюле и закипятить. А после того, как маринад закипит, влить в него стакан уксуса, и сразу выключить огонь.

Этим маринадом заливаются банки с уже разложенными огурцами.

Стерилизуются баночки в течение 15 минут, а потом закатываются. Подробно о стерилизации банок с содержимым для консервации я писала здесь: кликнуть, чтобы перейти по ссылке. Там подробно, шаг за шагом. Принцип один для всех закруток.

А всем любителям малосольных огурцов – еще один мамин рецепт, как приготовить малосольные огурцы в кастрюле или банке в рассоле за сутки.

Рецепты заготовок

«Хрумка»

Ингредиенты Количество
огурцы некрупного размера 10 шт
лист хрена 1 шт.
лавровый лист 2 шт
чеснок 2-3 зубка, нарезанных тонкими пластинами
перец жгучий 1 стручок
черный перец горошком 6 шт.
соль 100 г
сахар полторы ст. л.
лимонная кислота 1 ч. л. без горки
Время приготовления: 6500 минут Калорийность на 100 грамм: 16 Ккал

Все ингредиенты  плотно уложите в банку, залейте холодной водой и прикройте марлей.

Дайте им постоять 4 суток.

Рецепты заготовок

За этот период несколько раз взболтайте воду в банках для скорейшего растворения соли.

По окончании срока первой выдержки слейте рассол и замените его холодной водой, которую тоже слейте.

Третья заливка – очень холодной вода.

Ее и оставьте в банках, закупорив емкости полиэтиленовыми крышками.

Теперь можно отправить заготовку огурцов на зиму на хранение в сухое прохладное помещение.

Рецепты заготовок

А вот еще рецепт домашней заготовки «хрустиков» в видеозаписи ниже:

«Виноградные огурчики»

Компоненты:

  • огурцы – сколько соберете;
  • листья винограда – по количеству огурцов.

Для маринада (из расчета на трехлитровую банку):

Рецепты заготовок
  • вода – 1 л;
  • яблочный (виноградный) сок – 1,5 стакана;
  • соль, сахар – по ¼ стакана.

Огурцы вымойте и поочередно обдайте кипятком и ледяной водой.

Заверните каждый плод в виноградный листик, плотненько разместите в банках и трижды залейте кипящим маринадом.

Третий раз маринад не сливайте – закатайте банки и оставьте для остывания.

Основная специя в этом рецепте – листья винограда, придающие закатке оригинальный вкус и сохраняющие изумрудный цвет главного составного ингредиента.

Рецепты заготовок

Огурцы в томатном соке

Компоненты:

  • огурцы;
  • чеснок;
  • перец (горошек);
  • лук;
  • листья хрена;
  • лавровый лист;
  • томатный сок;
  • уксусная эссенция – 1 ч. л. на литр сока;
  • сахар и соль – по 2 ст. л. на литр сока.

Одноразмерные огурчики вымыть и разложить по банкам, перекладывая специями.

Залить кипятком и оставить на 10 минут, и пока они настаиваются, довести до кипения томатный сок.

Рецепты заготовок

Воду с овощей слить и вскипятить снова.

Второй раз залить кипяток в банки, опять на 10 минут.

После второй заливки вода больше не понадобится – третий раз залейте заготовку томатным соком с добавлением уксуса, соли и сахара.

Банки следует закатать и укутать.

Чем медленнее они будут остывать, тем лучшего качества получится закуска.

Рецепты заготовок

Готовим без стерилизации

Компоненты (из расчета на 1 трехлитровую банку):

  • огурцы — 2 кг;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • смородиновые листья – 3-4 шт.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксусная эссенция – 1 ст. л.;
  • перец горошком.
Читайте также:  Помидоры по-корейски на зиму — 4 пошаговых рецепта

Вымытые плоды положить в просторную емкость (миску или большую кастрюлю) и залить холодной водой.

Время замачивания – 3-4 часа, поменять воду 2-3 раза.

Рецепты заготовок

Пока они «плавают», займитесь подготовкой банок, простерилизовав их любым удобным для вас способом, почистите и вымойте специи.

Когда огурчики пройдут «сеанс замачивания», поместите их в  приготовленные емкости, предварительно выстлав дно листьями, укропом, перцем.

Для приготовления маринада вскипятите 1,2 литра воды с добавлением соли и сахара.

Маринад следует хорошо перемешать, чтобы кристаллы соли и сахара растворились полностью.

Залейте банки кипящим маринадом, закатайте, укутайте.

Рецепты заготовок

Если делать консервацию без добавления уксуса, то получится такая вкусная заготовка:

Простой рецепт огурцов на зиму без уксуса и стерилизации (с лимонной кислотой)

Теперь рассмотрим вариант без добавления уксуса, его заменим лимонной кислотой. Консервация получается менее острая и менее кислая. Рецепт является хорошей альтернативой для тех людей, которые не переносят уксусную кислоту.

Простой рецепт огурцов на зиму без уксуса и стерилизации (с лимонной кислотой)

Возьмем на 1,5 литровую банку:

  • огурцы, сколько войдет,
  • 1 ч.л. лимонной кислоты,
  • засолочная зелень и горчица по желанию, можно без них.

На 1 литр воды:

Простой рецепт огурцов на зиму без уксуса и стерилизации (с лимонной кислотой)
  • 2 ст.л. соли (30-35 г),
  • 2 ст.л. сахара.

Шаг 1. Огурцы промываем чистой новой губкой. Замачиваем на 2 часа в воде, чтобы они вернули тургор и получились хрустящими. У каждого плода срезаем с двух сторон кончики.

В чистые стерильные банки кладем зелень, если вы ее используете. А поверх вертикально выставляем овощи. Стараемся плотно их утрамбовывать.

Простой рецепт огурцов на зиму без уксуса и стерилизации (с лимонной кислотой)

Шаг 2. Вскипятим воду и зальем ею наполненные банки до самого верха. Прикроем стерильными крышками и оставим на 10-15 минут.

Простой рецепт огурцов на зиму без уксуса и стерилизации (с лимонной кислотой)

Затем на банку надеваем крышку для слива и выливаем воду через мерный стакан в кастрюлю. Считаем, сколько получилось литров и на это количество разводим соль и сахар.

Шаг 3. Полученный раствор снова доводим до кипения. За это время в каждую емкость кладем лимонную кислоту.

Простой рецепт огурцов на зиму без уксуса и стерилизации (с лимонной кислотой)

Затем заливаем ее кипящим маринадом до самого верха.

Простой рецепт огурцов на зиму без уксуса и стерилизации (с лимонной кислотой)

Герметично укупориваем стерильными крышками и убираем «под шубу» для самостерелизации на сутки.

Оставляем в перевернутом состоянии. это важное условие.

«Тещины язычки» из крупных огурцов

Закуску под таким названием можно готовить не только из кабачков и баклажанов, но и из крупных огурцов. Вкус заготовки необычайно нежный и изысканный, никто и не догадается, что приготовлена она из переросших плодов.

Ингредиенты на 2 банки объемом 750 мл:

  • 2 килограмма огурцов крупных;
  • 1 литр воды;
  • 100 грамм сахара;
  • 15 грамм соли;
  • 5 грамм кислоты лимонной;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • по 5 горошин черного и душистого перца.

Процесс приготовления «тещиных язычков»:

  1. Крупные огурцы промойте, при помощи ножа снимите с каждого плода кожицу, а потом порежьте кусочками, толщина которых будет составлять 1,5 см.
  2. Займитесь приготовлением рассола. Для этого добавьте в необходимое количество воды соль со специями и сахаром. Доведите пряную смесь до кипящего состояния.
  3. Переложите кусочки огурцов в большую кастрюлю, залейте их закипевшим рассолом и дайте настояться на протяжении 10 минут. Сверху можно разместить пресс.
  4. Переложите ломтики огурцов в подготовленную стеклянную тару, плотно размещая их внутри банки.
  5. Повторно доведите рассол до кипения, залейте огурцы в банках и укупорьте.

Салат из огурцов в томатной заливке на зиму без стерилизации

Время приготовления: 1 час Количество порций/объем: 4-4,5 л

Ингредиенты:

  • огурец (4 кг);
  • помидор (2 кг);
  • перец острый (2-4 шт.);
  • чеснок (2 головки);
  • масло подсолнечное (200 мл);
  • уксус столовый, 9% (100 мл);
  • сахар (4 ст. л.);
  • соль каменная (3 ст. л.).
Салат из огурцов в томатной заливке на зиму без стерилизации

Приготовление:

  1. Помидоры помыть, обдать кипятком и очистить от кожицы.
  2. Острый перец помыть, почистить от семян (по желанию).
  3. Прокрутить помидоры и перец через мясорубку.
  4. Поместить томатную массу в глубокую кастрюлю. Добавить соль, сахар, подсолнечное масло. Поставить на огонь, довести до кипения и проварить в течение 15 минут.
  5. Огурцы помыть (можно предварительно замочить их в холодной воде на 2-3 часа) и нарезать кружочками. Добавить в томатный соус. Тушить еще 5-10 минут.
  6. Чеснок почистить, пропустить через пресс, добавить к овощам. Влить уксус перемешать и готовить еще 3-5 минут.
  7. Простерилизовать банки и крышки.
  8. Разложить салат в банки, закатать. Перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Маринуем огурцы в литровые банки с аспирином

Если вам подходит этот рецепт, или у вас большая семья, то можно готовить овощи в трех литровые баночки. У нас мама всегда так готовила, семья у нас была большая, я в основном готовлю только в литровых, лично мне так удобно.

Ингредиенты:

  • огурцы (сколько желаете)
  • перец сладкий
  • листья черной смородины
  • листья хрена
  • укроп с зонтиками
  • петрушка
  • чеснок
  • перец горошком

На 3-х литровую банку берём:

  • 3 ст. л сахар (с горкой)
  • 2 ст. л соль (без горки)
  • 1 таблетка аспирина (Ацетилсалици́ловая кислота́)
  • 1 ч. л уксус 70%

Чтобы приготовить этот рецепт, просмотрите видео, подготовьте продукты, и приготовьте такие овощи. Уверена, вам и вашим близким понравится этот рецепт.

Салат «Охотничий» с огурцами на зиму: рецепт без стерилизации

Еще одна замечательная заготовка порадует всю семью зимой. Готовить такую закуску в домашних условиях не сложно.

Читайте также:  Салат Зимний — 7 классических рецептов приготовления

Нам понадобится:

  • килограмм хорошо вызревших помидоров
  • 1,5 килограмма плотной белокочанной капусты
  • килограмм крупной морковки
  • 250 миллилитров масла
  • килограмм красного лука
  • один килограмм пупырчатых огурцов
  • полторы рюмки уксуса
  • 80 грамм соли
  • 50 грамм мелкозернистого сахара

Как сделать:

С хорошо вызревших томатов необходимо снять шкурку. Чтобы этот процесс не занял много времени, помидоры на несколько секунд погружаем в кипяток, а потом ополаскиваем в холодной воде. После такой процедуры не составит труда быстро снять кожицу.

Очищенные томаты нарезаем крупными кусочками.

Снимаем с капусты подпорченные листья. Чтобы удобнее было нарезать, головку делим на несколько частей. Мелко шинкуем.

Свежие огурчики и репчатый лучок режем тонкими полукольцами либо четвертинками. Очищенную, вымытую морковь натираем при помощи корейской терки.

Овощные заготовки с подсолнечным маслом помещаем в объемную емкость для варки.

При медленном нагревании даем смеси закипеть. В овощной салат всыпаем соль и сахар. Готовим смесь полчаса, по окончанию выливаем уксус. Продлеваем варку с уксусом на некоторое время.

Охотничий салатик распределяем по баночкам. Герметично закручиваем.

Выберете самые вкусные рецепты салатов из огурцов на зиму «Пальчики оближешь» и заготовьте вдоволь. Делая новые соленья, вы сможете, пользуясь личным опытом, найти и записать для себя золотые рецепты на ваш вкус.

Как засолить переросшие огурцы для рассольника

Закуска сама по себе получится вкусной, но помимо этого заготовку можно использовать для приготовления винегретов, рассольников, салатов с солеными огурчиками.

  • Огурцы.
  • Жгучий перец – стручок.
  • Листья смородины, вишни, укроп, корень хрена.
  • Чеснок.
Как засолить переросшие огурцы для рассольника
  1. Огурцы очистите от кожуры, нарежьте крупными брусочками (кружками).
  2. Положите в простерилизованные заблаговременно банки по несколько колечек острого чили. Добавьте кусочек хрена, листья вишни и смороды.
  3. Наполните банку кружочками зеленцов, перемежая рубленым пластинами чесноком.
  4. Поверх накройте зонтиком укропа. Вишневые и смородиновые листья можно добавить между огуречной нарезкой, сделав укладку слоями.
  5. Залейте в банку воду. Затем слейте её, замерив количество воды, поместившейся в банку.
  6. Сварите рассол, растворив на каждый литр воды 3 большие ложки соли.
  7. Верните рассол в заготовку, оставьте на 8 часов просаливаться.
  8. После закройте капроновой или винтовой крышкой и переставьте в холод на постоянное место в кладовку, погреб.

Простой рецепт салата на зиму из хрустящих соленых огурцов

И в завершении сегодняшней стать, я бы хотела рассказать Вам как приготовить очень простой салат из соленых огурцов. Здесь нет никаких дополнительных ингредиентов и премудростей. Просто посолили овощи и закрутили их в банку.

Скажете, что не интересно! Может и так, зато быстро, легко и бюджетно. А закуска получается хрустящей, что многих очень даже привлекает.

Нам понадобится: ( на 8 — 9 пол-литровых банок)

Простой рецепт салата на зиму из хрустящих соленых огурцов
  • огурцы – 4 кг
  • чеснок – 1 — 2 головки
  • соль – 100 гр
  • сахар – 250 гр
  • масло растительное – 1 стакан
  • уксус 9% – 1 стакан
  • черный перец горошком на каждую банку по 5 штук

Приготовление:

1. Заранее замоченные и напитавшиеся влагой плоды порезать длинными брусочками. Для этого каждый из них разрезать на 4 — 6 частей, в зависимости от размера.

2. Сразу же выкладывать их в большой по объему таз, или подходящую кастрюлю.

3. Всыпать соль, сахар, добавить масло и уксус. Овощи перемешать и оставить настаиваться на 3 часа. За это время они выделят достаточное количество сока. Это, собственно, и будет наша заливка.

А пока настаивается, сок выступает в качестве маринада.

Простой рецепт салата на зиму из хрустящих соленых огурцов

В течении этого времени, содержимое надо будет перемешивать каждые 30 — 40 минут, чтобы все равномерно просолилось.

4. Затем разложить овощи по банкам и залить выделившимся соком. Сверху порезать по 3 — 4 небольших зубчиков чеснока и по 5 горошин черного перца.

Проследите, чтобы сока хватило на все емкости. Для более плотного наполнения тары прижимайте содержимое ложкой.

5. Заполненные емкости прикрыть крышкой и поставить стерилизоваться. Пол-литровые банки потребуется стерилизовать 20 минут, 650 граммовые – 30, а литровые – 40 минут.

Как обычно после стерилизации банки закрутить крышками и убрать под»шубу» до полного остывания, не забыв перевернуть их, и поставить на крышку.

Простой рецепт салата на зиму из хрустящих соленых огурцов

Зимой открывать и подавать как закуску к любым вторым блюдам.

Друзья, пока готовилась к данной статье выбрала из своей книги рецептов самые вкусные заготовки. Все их приготовила, так как каждый год заготавливаю их понемножку, и сейчас делюсь с Вами.

Надеюсь, что каждый из Вас сможет найти для себя понравившийся вариант. И тоже будет готовить по нему потом каждый год.

Хочу лишь сказать в заключении, сразу много не готовьте. В каждом описании я постаралась указать, сколько банок получается из данного количества ингредиентов. Поэтому приготовьте вначале немного, опробуйте, и если блюдо придется к душе, тогда потом будете готовить, сколько душе угодно.

Ведь вкусы у всех разные, а как известно «на вкус и цвет товарищей нет». Одним нравятся сладкие вкусы, другим кислые, третьим соленые. Поэтому сегодня и способов много, чтобы каждому угодить.

А вообще, я желаю всем самых вкусных заготовок.

Готовьте всегда с удовольствием и кушайте на здоровье!

Простой рецепт салата на зиму из хрустящих соленых огурцов

Автор публикации

не в сети 23 минуты