Быстрые малосольные помидоры: 7 оригинальных рецептов любимой закуски

Изначально квасили лишь капусту и огурцы. Несколько столетий назад делали это без использования соли. Процесс брожения запускался, но заготовки хранились недолго. Некоторые исследователи считают, что впервые засаливать овощи научились византийцы, а славяне уже переняли у них методы. С течением времени начали заготавливать грибы, ягоды, фрукты, разные овощи и даже бобовые.

Секреты засолки бурых помидор

Такие овощи отлично подходят для создания закруток. Их можно закрывать как в цельном виде, так и кусочками, смешивая с другими овощами, зеленью и пряностями. Существует множество различных рецептов маринованных бурых томатов, которые отличаются количеством пряностей, зелени и других ингредиентов.

Перед приготовлением следует тщательно подобрать все продукты. Томаты по возможности одинакового размера, без видимых изъянов и повреждений. Они должны быть не слишком спелыми и иметь гладкую кожицу и плотную форму. Перед наполнением баночки рекомендуется проколоть томаты у основания плодоножки, использую зубочистку или шпажку, для лучшей пропитки. Овощи не должны находиться в банке близко друг другу, сильно утрамбовывать их не стоит. Вместо обычного столового уксуса рекомендуется добавлять винный или яблочный, это сделает маринованную закуску более вкусной и полезной.

Особенности засолки бурых помидоров

В процессе засолки бурых помидоров ничего сложного нет: он идентичен засолке красных или зеленых помидоров.

Рассмотрим важные моменты подробнее:

  1. Быстрому солению может препятствовать избыток моркови. Лучше избегать рецептов, в которых сочетаются морковь и бурые томаты.
  2. Бурые помидоры обычно мясистые и питательные — не перегружайте рецепт сложными ингредиентами.
  3. При подаче блюда можно добавить столовую ложку растительного масла, если вы не добавляли его при засолке.
  4. Не комбинируйте бурые томаты с зеленым болгарским перцем и белой смородиной.

Соленые помидоры – праздник на столе!

Существует большое количество способов засолки помидоров на зиму в банках. В России – солёные помидоры уже являются традиционным блюдом на столе.

Любой праздник не обходится без засоленных домашних помидорчиков. Конечно можно купить готовую банку с помидорами в магазинах, но домашние всегда вкуснее.

Самый легкий способ – это засолка помидоров в банках, а не бочках. Бочки не всегда есть под рукой и они занимают много времени и сил. Тем более, что вкус у помидоров, засоленных в банках, намного насыщеннее.

У наших бабушек всегда были самые незаменимые вкусные помидоры и их рецепты сохранились, рассмотрим их.

В конце статьи вас ждёт бонус – лайфхаки для хозяйки при засолке помидоров.

Рецепты засолки и квашения

Очень трудно уловить ту грань, которой разделяются соление и квашение. Засол – это хранение продуктов в соляном растворе, а квашение – это нечто среднее между солением и консервацией при помощи биологических, т.е. молочных кислот.

Множество рецептов сейчас имеют признаки и квашения, и засола, поэтому разница в приготовлении помидоров этими способами вовсе не принципиальна.

Как было отмечено раньше, засаливать будем холодным способом, поскольку и времени меньше займёт, и вкус будет хорош, и полезных качеств томаты не потеряют.

Ингредиенты:

  • Помидоры (количество берите исходя из того, сколько поместится в ведро или бочку)
  • Соль (на литр воды понадобится 2 столовые ложки соли)
  • Сахар (столовая ложка на 3 кило помидоров)
  • Перец чили (4-6 штук)
  • Зелень
  • Перец горошек
  • Головка чеснока
  • Посуда для засола

Для начала необходимо сказать, что саму посуду нужно тщательно промыть, даже если она стояла совершенно чистой и её никто не трогал. Спорное утверждение, ведь микробам-то всё равно.

Промойте помидоры и перец под проточной водой. Сразу же отберите хоть сколько-нибудь мятые, перезрелые овощи и отложите их в сторону. Для засола они не подойдут, а вот для кетчупа или аджики – идеально.

Свежую зелень также необходимо тщательно промыть.

Что вообще должно быть в зелени? Ну, конкретный ответ тут дать трудно, поскольку каждая хозяйка использует годами проверенный набор, «доставшийся» ей по рецептам от бабушек и мам. Если вы готовите в первый раз, то можно взять следующий набор: укроп (веточки должны быть вместе с зонтиками), сельдерей, петрушка, лавровый лист, листья вишни, смородины и хрена.

Теперь тонко нарезаем весь зелёный набор, кроме листьев, до спичечной длины и примерно такой же толщины. Смешайте его, чтобы получилась однородная зелёная масса. Выкладываем её на дно ведра, чтобы оно было полностью закрыто. Добавляем пару лавровых листьев, столько же гвоздичных бутонов, 2-3 горошинки душистого перца и 8-10 горошин чёрного. Перец чили можно порезать на кусочки, но не обязательно.

Приступаем к приготовлению рассола. Исходите из того, что на ёмкость, к примеру, в 10 литров, рассола понадобится около 5 литров. Тем не менее, делайте побольше, чтобы можно было залить ведро до краёв. Растворяем нужное количество соли (на те же 5 литров воды 10 столовых ложек) в воде и заливаем рассолом ведро.

Читайте также:  Огурцы с лимонной кислотой на зиму

Сверху уложите деревянный круг, придавите его чем-нибудь и накройте салфеткой. Дайте помидорам несколько дней постоять в комнатной температуре, чтобы начался процесс брожения, а затем уберите в холодное место.

Примерно недели через 2 начинайте пробовать ваше соленье на вкус.

Описание рецепта — Маринованные зеленые и бурые помидоры дольками на зиму:

Сезон заготовок солений подходит к концу и последними в этом ряду стоят бурые и зеленые помидоры. Их также можно вкусно приготовить и подать к любым блюдам из мяса, птицы, рыбы. Предлагаю самый простой рецепт маринованных зеленых помидоров. Все очень просто и быстро. Из указанного количества продуктов получается 3 поллитровые баночки. Кроме лаврового листа и чеснока можно добавить в маринад черный перец горошком, душистый перец, гвоздику.

Маринованные зеленые и бурые помидоры дольками на зиму: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,5 г Жиры 0,11 г Углеводы 6,08 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
26 килокалорий

Шаг 1:

Для того, чтобы приготовить маринованные помидоры зеленые и бурые потребуется: помидоры зеленые и бурые, соль, сахар, уксус, лавровый лист, вода, чеснок.

Шаг 2:

Вода
750 мл

Приготовьте маринад для помидоров. В кастрюлю налейте воду.

Шаг 3:

Соль
30 г

Всыпьте в воду 1 столовую ложку соли с горкой.

Шаг 4:

Сахар-песок
75 г

И добавьте в воду сахар. Поставьте на плиту и доведите соль и сахар до полного растворения. Для этого потребуется 5-6 минут.

Шаг 5:

Лавровый лист сушеный
1 шт.
Столовый уксус
100 мл

После добавьте лавровый лист и проварите маринад 1 минуту. Влейте 9% уксус.

Шаг 6:

Помидоры (томат)
1 кг

Бурые и зеленые помидоры помойте.

Шаг 7:

Нарежьте помидоры дольками.

Шаг 8:

Чеснок
6 зуб.

Чеснок очистите, помойте и нарежьте каждый зубчик крупными пластиночками.

Шаг 9:

Добавьте к помидорам.

Шаг 10:

Политровые баночки простерилизуйте. Выложите слоями дольки помидоров и чеснок.

Шаг 11:

Залейте помидоры маринадом.

Шаг 12:

Накройте баночки стерилизованными крышками и простерилизуйте помидоры. Для этого на дно большой кастрюли выложите кухонное полотенце или чистую тряпочку. Поставьте банки и налейте воду до плечиков банок. Доведите воду до кипения и стерилизуйте 20 минут.

Шаг 13:

После стерилизации банки закатайте крышками, переверните верх дном и укутайте в одеяло на сутки.

Шаг 14:

Кисло-сладкие бурые и зеленые помидоры подавайте к мясу, рыбе, картофелю. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления без добавления уксуса

Вкусные и сочные помидорки в кастрюле можно приготовить в теплом рассоле без уксуса. Главное помнить, что заливать томаты кипящей водой не стоит. Кожица может лопнуть, а мякоть превратиться в мягкое кашеобразное состояние, особенно если сорт не подходил для засолки.

Поэтому мы прибегнем к помощи теплого ароматного рассола, который в лучшей степени насытит каждую помидору неповторимым вкусом. По такому рецепту я готовлю очень часто и моя семья обожает эту вкуснятину.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм прочных и спелых томатов;
  • 1 литр фильтрованной воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахарного песка;
  • 3-4 лавровых листочка;
  • 4 дольки чеснока;
  • половина чайной ложки горошкового перца;
  • зонтики укропа — 2-3 штуки небольшого размера.

Если вы используете помидоры среднего размера, то замолосолить их можно в целом виде. Если более крупные плоды, то их лучше нарезать на 2 и более частей. Иначе серединка мякоти может остаться непросоленной.

Овощи помыть и, если нужно, нарезать на части. Выложить их на дно просторной кастрюльки. Чеснок, в неочищенном виде, подавить широкой стороной ножа и отправить к томатам. Покрыть семенами или шляпками укропа.

В сотейник налить воды, засыпать соль, сахарный песок. Добавить горошки перца и покрошить рукой лаврушку. Довести до кипения и проварить после вскипания 5 минут. Аромат вы можете почувствовать уже на этапе кипения рассола. Отставить его в сторонке до остывания. На время заливания томатов, жидкость должна иметь температуру не более 60 градусов.

Чтобы помидоры не всплывали на поверхность, нужно накрыть их обычным блюдцем. Если и это не поможет, лучше установить импровизированный груз из наполненной водой банки.  Убрать кастрюлю в сторонку на 2 часа, а затем еще на 2 суток в холодильник.

На вкус они получаются очень нежными и пикантными. Отлично сочетаются с картошечкой в любом виде. Даже без ничего они просто превосходны!

Рецепты бочковых помидоров по старинке…

В рецептах помидоров в бочке на зиму зачастую применяется холодный способ приготовления. Что это значит? Здесь отсутствует термическая обработка овощей. Ингредиенты заливаются холодной водой со специями, хоть иногда и предварительно прокипяченной.

По-домашнему

Особенности. Овощи обладают богатым витаминно-минеральным составом, поэтому подходят для детского меню. Томаты не лопаются и сохраняют презентабельный внешний вид. Благодаря «бабушкиному рецепту», они получаются пряными, солеными с долей кислинки.

Ингредиенты:

  • 20 кг помидоров;
  • 900 г соли;
  • десять листьев черной смородины;
  • семь зонтиков укропа;
  • одна чесночная головка;
  • 15 л воды.

Приготовление

  1. На дно бросаем часть специй.
  2. Наполняем бочку томатами, между слоями кладем зубчики чеснока, укроп, листья смородины.
  3. Растворяем соль в воде и рассолом заливаем овощи.
  4. Накрываем марлей, оставляем в холоде под гнетом.
  5. Снимаем пробу через три недели.

Решив засолить бочковые помидоры на зиму, лучше всего выбирать кадку из дуба. Именно эта порода дерева обеспечивает необходимый доступ кислорода, является сильным антисептиком, предотвращает размножение вредоносных бактерий. Также обогащает овощи дубильными веществами, которые продлевают срок хранения. А вот древесина из хвойных пород может придать солениям неприятную «горчинку».

В собственном соку

Особенности. Готовятся бочковые помидоры холодным способом с горчицей, но вместо рассола здесь используется томатная паста. Благодаря такому подходу получаются мягкие соленые овощи со сладким привкусом. Прекрасно сочетаются с мясными блюдами.

Читайте также:  Лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • 20 кг томатов;
  • 250 г виноградных листьев;
  • 400 г соли;
  • 20 г сухой горчицы;
  • укроп.

Приготовление

  1. Половину овощей перекручиваем на мясорубке.
  2. В пюре добавляем соль, хорошо перемешиваем.
  3. Дно емкости заполняем виноградными листьями, укропом.
  4. Закладываем овощи, дополняя их специями.
  5. Последний слой — листья винограда и заливка из томатного пюре, горчица.
  6. Оставляем в холоде под гнетом.
  7. Через две-три недели пробуем на вкус.

Горчица используется для того, чтобы заготовка не покрылась плесенью. Избежать ее появления можно, если овощи сверху полить несколькими ложками растительного масла. Помогает и обычная марля, которая кладется на томаты.

«Остренькие»

Особенности. Для этого рецепта лучше всего подходит сорт «Сливка». Овощи достаточно плотные, хорошо просаливаются. Заготовка получается острой, поэтому не рекомендуется для детского меню.

Ингредиенты:

  • 10 кг томатов;
  • 50 г стручкового перца;
  • головка чеснока;
  • две-три столовые ложки на каждый литр воды;
  • 8-10 л воды;
  • листья хрена, мяты, черной смородины, винограда, вишни.

Приготовление

  1. Выкладываем на дно кадки третью часть листьев.
  2. Засыпаем помидоры до половины емкости. Сверху насыпаем листья, половину перца и чеснока.
  3. Докладываем овощами до конца. Последний слой делаем из оставшихся приправ и специй.
  4. Заливаем соляным раствором.
  5. Ставим емкость с гнетом в холод.

Закладку овощей необходимо делать как можно плотнее. В противном случае они могут получиться слишком солеными. Поэтому очень важно выбрать емкость необходимого литража.

Фаршированные зеленые томаты

Особенности. Отличными вкусовыми качествами обладают не только спелые, но и несозревшие овощи. В отличие от красных, зеленые томаты не деформируются. Закуска получается достаточно острой и подходит тем, кто любит «жгучие» блюда. Цельные фаршированные плоды красиво смотрятся на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • 8 кг зеленых томатов;
  • 400 г чеснока;
  • 1,5 пучка зелени сельдерея;
  • 400 г белокочанной капусты;
  • восемь стручков острого перца;
  • 8 л воды;
  • 160-180 г соли;
  • 300 г укропа;
  • 50 г лаврового листа;
  • горошек душистого перца.

Приготовление

  1. Начинаем с начинки: некрупно рубим сельдерей, капусту мелко шинкуем, чеснок нарезаем толстыми слайсами, а горький перец — тонкими кольцами.
  2. Перемешиваем продукты и оставляем настаиваться на 30 минут.
  3. Готовим рассол: в кипящую воду добавляем соль, лавровый лист, немного укропа, душистый горошек. Держим на огне семь минут. Маринад процеживаем и остужаем.
  4. В томатах делаем надрезы и в них кладем начинку.
  5. Заполняем овощами бочку, перекладывая слои оставшимся укропом. Заливаем маринадом.
  6. Закрываем крышкой и сверху кладем гнет. Оставляем в холоде.
  7. Соленья будут готовы через 25 дней.

Используя рецепты бочковых зеленых помидоров на зиму, нужно правильно выбрать овощи. Это должны быть томаты одного сорта и приблизительно одинаковых размеров. Важным параметром является степень зрелости. В одной емкости должны находиться только красные, зеленые или бурые помидоры. Не нужно забывать, что перед укладкой в бочку их следует хорошо промыть. Не используем продукты с признаками заболеваний.

Вкусные соленые помидоры на зиму в банках — рецепты «пальчики оближешь»

Какое же насыщенное время сейчас наступает! Уже во всю идет сборы урожая, и большинство хозяек начинают готовиться к зиме. Замариновав огурчики, приготовив кабачковую икру, пора приступить и к солению помидоров.

Вкусные соленые помидоры на зиму в банках — рецепты «пальчики оближешь»

Эта чудесная заготовка еще не раз выручит вас холодной зимой. Она может быть и закуской на столе, и одним из ингредиентов во многих салатах. Если вы еще раздумываете, закрывать томаты или нет, то мой ответ – однозначно закрывать! Тем более, что процесс этот совсем не хлопотный и не займет у вас много времени.

  • Третий раз будем заливать кипящим рассолом. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем в нее сахар и соль, доводим до кипения, в конце вливаем уксус.
  • На 1 л воды добавляем 3 столовые ложки сахара и 3 чайные ложки соли, а также 100 г 6% уксуса.

    1. Разливаем готовый рассол в банку, закручиваем ее и переворачиваем, укутывая одеялом до полного остывания.
      Вкусные соленые помидоры на зиму в банках — рецепты «пальчики оближешь»
      Вкусные соленые помидоры на зиму в банках — рецепты «пальчики оближешь»
      Вкусные соленые помидоры на зиму в банках — рецепты «пальчики оближешь»
      Вкусные соленые помидоры на зиму в банках — рецепты «пальчики оближешь»
      Вкусные соленые помидоры на зиму в банках — рецепты «пальчики оближешь»
      Вкусные соленые помидоры на зиму в банках — рецепты «пальчики оближешь»

      Очень многие любят, чтобы помидоры были не слишком солеными. Именно для этого и существует этот простой рецепт. Не пугайтесь количеству сахара в ингредиентах, ведь в сочетании со специями и солью получится тот самый необходимый нам сладко-соленые вкус.

      Вкусные соленые помидоры на зиму в банках — рецепты «пальчики оближешь»
      Вкусные соленые помидоры на зиму в банках — рецепты «пальчики оближешь»
      Вкусные соленые помидоры на зиму в банках — рецепты «пальчики оближешь»
      Вкусные соленые помидоры на зиму в банках — рецепты «пальчики оближешь»
      Вкусные соленые помидоры на зиму в банках — рецепты «пальчики оближешь»
      Вкусные соленые помидоры на зиму в банках — рецепты «пальчики оближешь»

      Нам понадобятся (на 3 литровую банку):

      Вкусные соленые помидоры на зиму в банках — рецепты «пальчики оближешь»
      Вкусные соленые помидоры на зиму в банках — рецепты «пальчики оближешь»
      Вкусные соленые помидоры на зиму в банках — рецепты «пальчики оближешь»
      Вкусные соленые помидоры на зиму в банках — рецепты «пальчики оближешь»
      Вкусные соленые помидоры на зиму в банках — рецепты «пальчики оближешь»
      Вкусные соленые помидоры на зиму в банках — рецепты «пальчики оближешь»
      • помидоры;
      • зелень сельдерея;
      • лавровый лист;
      • гвоздика;
      • черный перец горошком;
      • душистый перец;
      • соль – 2 ;
      • сахар – 7 ;
      • лимонная кислота – 1
      Вкусные соленые помидоры на зиму в банках — рецепты «пальчики оближешь»
      Вкусные соленые помидоры на зиму в банках — рецепты «пальчики оближешь»
      Вкусные соленые помидоры на зиму в банках — рецепты «пальчики оближешь»
      Вкусные соленые помидоры на зиму в банках — рецепты «пальчики оближешь»
      Вкусные соленые помидоры на зиму в банках — рецепты «пальчики оближешь»
      Вкусные соленые помидоры на зиму в банках — рецепты «пальчики оближешь»

    Как солить зеленые помидоры на зиму

    Это довольно оригинальный рецепт засолки зеленых помидоров. И хочу ответить сразу на возникший вопрос — нет, уксуса здесь не слишком много. По данному способу в самый раз. Вы попробуйте с начала и тогда уже сможете оценить всю прелесть этих заготовок.

    Как солить зеленые помидоры на зиму

    Ингредиенты:

    • Зеленые помидоры — 1,7 кг
    • Соль крупная не йодированная — 6 чайных ложек
    • Сахар — 150 гр
    • Уксус — 120 мл
    • Чеснок — 160 гр
    • Листья смородины — 5-6 шт.
    • Перец черный горошком — 15-20 шт. (по вкусу)
    • Душистый перец горошком — 3-7 шт. (по вкусу)
    Как солить зеленые помидоры на зиму

    Приготовление:

    1. Очистите чеснок и, при необходимости, порежьте зубчики дольками (если они большие). А у помидоров вырежьте плодоножку, чтобы получилась ямка, и вложите в нее чесночные дольки.

    Как солить зеленые помидоры на зиму

    2. На дно чистой банки положите листья смородины, горошки черного и душистого перца. Затем складывайте туда плотно подготовленные помидоры так, чтобы чеснок был наружу.

    3. Затем залейте их горячим кипятком. Накройте крышкой, укутайте и оставьте на 15 минут. После этого слейте воду (она больше не понадобиться) и залейте снова крутым кипятком. Опять накройте крышкой, укутайте и оставьте еще на 15 минут.

    Как солить зеленые помидоры на зиму

    4. Через прошедшее время слейте эту воду в кастрюлю. Добавьте туда соль, сахар и доведите до кипения. Потом добавьте уксус, снова доведите до кипения и снимайте с огня. Залейте этот маринад в банку с помидорами. Закатайте крышкой, переверните и укутайте. Оставьте до полного остывания. Затем убирайте в кладовку на хранение.

    Бурые помидоры на зиму

    Попробуйте заготовить оригинальные бурые помидоры на зиму!

    Не сложно заготовить бурые помидоры на зиму. Приятно в холодное время года, когда свежих овощей нет, найти баночку бурых помидор с чесноком в погребе или кладовке.

    Существует множество способов маринования бурых помидор. Отличие их в разном соотношении сахара, соли и набора специй. Но вкус этих бурых помидор превосходит самые смелые ожидания, он просто идеален.

    Маринуем бурые помидоры на зиму предпочтительно мелкого или среднего размера. Этот рецепт помидор характерен исключительным вкусом маринада поверьте, лучше и вкуснее чем эти бурые помидоры мне не встречались.

    Блюдо рассчитано как соленья

    Общее время приготовления: 3 часа.

    Время подготовки: 1 час.

    Время приготовления: 2 часа.

    Бурые помидоры на зиму, на 10 килограмм бурых или зеленых помидор нам потребуется:

    • петрушка 2 пучка,
    • укроп 2 пучка,
    • перец сладкий болгарский 10 шт.,
    • перец острый 5 стручков,
    • чеснок 300 гр.,
    • уксус 6% 1 стакан.
    • вода 5 литров,
    • соль 1 стакан,
    • сахар 0,5 кг.,
    • уксус 6% 1 стакан.

    Из 10 кг. бурых или зеленых помидор получается 4 трехлитровые банки.

    • Плотные бурые или зеленые помидоры хорошо моем, сортируем по степени спелости.
    • Тщательно промываем петрушку и укроп.
    • Сладкий перец моем, вырезаем плодоножку, освобождаем от семян.
    • Острый перец моем и удаляем плодоножку семена оставляем.
    • Петрушку, укроп, сладкий перец, чеснок и острый перец пропускаем через мясорубку.
    • В перекрученные специи и пряности заливаем 1 стакан уксуса.
    • Перемешиваем и оставляем пропитаться на 30-40минут.
    • В это время готовим банки: хорошо моем и ошпариваем внутри кипятком.
    • В чистые стерильные банки на дно закладываем специи и пряности.
    • Сверху пряностей укладываем помидоры, при закладке в банку в каждой каждой помидорине делаем один прокол вилкой, снизу более зеленые и вверх более бурыеи красные.

    Готовим маринад для бурых помидор:

    • В 5 литров воды засыпаем 1 стакан не йодированной соли и 0,5 кг. сахара.
    • Рассол помешиваем и доводим до кипения, кипятим 10-15 минут.
    • Затем в кипящий рассол заливаем 1 стакан уксуса и вновь доводим до кипения. Получается маринад.

    С этого места рецепт немного изменен в лучшую сторону. Дело в том что начали поступать жалобы от читателей, что на следующий день или через день, крышки вздуваются. Думаю у этого есть две причины.

    Первая: Уксус не той концентрации и качества.

    Вторая: Недостаточно прогреты ингредиенты в банках, все таки одна заливка. И если не качественный уксус. Как следствие вздутие банок.

    Исходя из выше изложенного, нужно банки с бурыми помидорами стерилизовать — погрузить в горячую воду и на слабом огне прокипятить трехлитровые 25-30 минут, однолитровые 10-15 минут.

    • Заливаем кипящим маринадом помидоры в банках на 1-2 см. ниже горлышка. Чтобы при стерилизации рассол не вытек.
    • Помещаем банки помидорами в глубокую кастрюлю с горячей водой. Уровень воды должен быть не выше начала изгиба к горлышку банки.
    • Стерилизуем трехлитровые банки 25-30 минут.
    • Закручиваем банки с маринованными бурыми помидорами стерилизованными крышками.
    • После того как банки с помидорами остынут убираем их в сухое прохладное место.

    Когда зимой открываешь банку с консервированными помидорами, аромат перца помидор и чеснока витает по всему дому, в течении 5 минут каждый член семьи находит повод, что бы быть на кухне, ну как результат банка пустеет быстро.

    Маринованные бурые или зеленые помидоры прекрасная закуска к любому столу.

    Полезные рекомендации

    Соление помидоров дольками практически так же популярно, как консервирование целых плодов. Главное преимущество такого приготовления — выделяющийся в процессе сок. Однако закатывать следует только крупные дольки, иначе можно получить в итоге непонятное блюдо.

    Не все любят возиться со стерилизацией посуды. Можно обойтись без этого процесса, но только для рецептов с уксусом и чесноком.

    Перед приготовлением малосольных помидоров их лучше проколоть зубочисткой. Готовы такие томаты уже через 3-4 дня.

    Идеальное место для хранения консервации — погреб. Если его нет в доме, банки размещают в темном прохладном месте, например, в кладовке.

    В небольших квартирах тоже возможно сохранить соленые помидоры достаточно долго, поставив их на балкон (при условии, что температура не ниже 0 и не выше 10 °C). Если все перечисленные варианты не подходят, следует выбрать место подальше от радиаторов отопления и окон.

    Многообразие рецептов заготовки настолько велико, что каждая хозяйка найдет метод себе по душе и сделает вкусное угощение. Тем более, для этого совсем не нужны особые поварские навыки.

    Помидоры соленые внутри с чесноком пальчики оближешь

    Для этого рецепта понадобятся плотные, слегка недозрелые помидоры. Как вариант, можно брать даже зеленые овощи.

    Продукты:

    • два кило томатов;
    • чеснок (из расчета по количеству штук помидор);
    • 100 г укропа;
    • 3 перца чили;
    • 10 горошин перца;
    • по 4 листочка смородины, хрена, вишни;
    • 3 листика лавра;
    • 4 соцветия укропа;
    • вода;
    • соль (2 большие ложки на 1 л воды).
    Помидоры соленые внутри с чесноком пальчики оближешь

    Технология:

    1. Очистить чеснок, разделенный на дольки.
    2. Томаты вымыть, вырезать место крепления плодоножки.
    3. В каждую помидорку аккуратно вставить чесночную дольку.
    4. На дно эмалированного ведра или кастрюли сложить часть листьев, соцветий, зелени, горошин перца.
    5. Сверху сложить фаршированные чесночком томаты.
    6. Укрыть овощи оставшимися листиками и зеленью.
    7. Вскипятить воду.
    8. Налить кипяток в емкость с помидорами. Необходимо точно посчитать сколько воды ушло на заготовку. Добавить соль из расчета 2 ложки на литр кипятка.
    9. Установить на тару гнет и выждать 72 часа.
    10. Аккуратно переложить томаты в чистый трехлитровый бутыль, залить остывшим рассолом.
    11. Баллон закрыть капроновой крышкой и спустить на хранение в погреб.

    Помидоры дольками на зиму с чесноком. Рецепт моей мамы