Брусничный соус — калорийность, польза и вред

Брусника — ягода, которая обладает сложным вкусом: она сладкая, кислая и даже терпкая. И все это — одновременно. В свежем виде она не всем приходится по вкусу (как, впрочем, и клюква, рябина), но из нее можно приготовить пикантный брусничный соус, который прекрасно дополнит мясное блюдо и десерты. Впрочем, сегодня все чаще такой соус подают и к рыбе, птице, и даже к овощным блюдам.

Самый простой соус из брусники

Для его приготовления понадобятся:

  • брусника — 200 г;
  • вода — 250 мл;
  • сахар — 50 г.

Бруснику залить водой и поставить на огонь на 5 минут. После этого массу протереть через сито либо взбить в погружном блендере, добавить сахар. Затем вновь поставить на огонь на 3 минуты. После этого снять массу с плиты, дать остыть — и можно либо использовать сразу, либо переложить в стеклянную банку, накрыть герметичной крышкой, хранить в холодильнике.

Такой соус верхней полке может храниться месяцами, потому в сезон его можно приготовить побольше. В результате этих нехитрых манипуляцию соус сохраняет насыщенный брусничный вкус. По желанию его можно разбавить специями: гвоздика, корица, ваниль, анис, бадьян.

Как выбрать бруснику и яблоки для вкусного пирога

Брусника — очень полезная ягода, и чтобы она приносила максимум пользы, нужно правильно ее выбрать. Также нужно отнестись и к выбору яблок, ведь именно яблочная кислота раскрывает вкус ягод полностью. Если эти два ингредиента будут отменного качества — пирог с их участием станет одним из ваших любимых угощений.

  • Самое главное — выбрать зрелую бруснику, ведь от этого полностью зависит вкус будущего блюда и вообще ягод. Самый верный ориентир зрелости ягод — цвет — он должен быть насыщенно красный. Если брусника розовая — не покупайте — она зеленая, и не верьте продавцу, что она дозреет. Также на рынке можно увидеть и коричневую бруснику — перезрелую — в таком виде ее уже нельзя употреблять в пищу.
  • Выбрать хорошие ягоды можно по виду: они обязательно должны быть чистыми и одинаковыми по размеру. Так что, перед тем как купить бруснику, пройдитесь по рынку и выберите точку, где самые чистые и красивые ягоды.

Брусника должна быть твердой на ощупь и без вмятин. Покупать ягоды брусники лучше всего с августа по ноябрь.

  • Продается брусника всегда в деревянных или картонных коробках. Также, если вы запланировали закупку полезных ягод — возьмите с собой корзинку. Хранить ягоды дома нужно в темном прохладном месте, например в погребе. Если нет подходящего места — заморозьте бруснику, и в любое время используйте в кулинарии. В замороженном виде спелая брусника сохраняет все свои полезные качества.
  • Яблоки для приготовления пирога нужно выбирать тоже тщательно. Все плоды выбирайте самостоятельно, осмотрите каждое яблоко на предмет гнили и повреждений. Фрукты должны быть одного размера и сорта, обязательно соответствующего окраса.
  • Яблоки лучше всего покупать на развес, ведь фрукты в упаковке не всегда можно рассмотреть как следует. Но если вы доверяете производителю, тогда покупайте фрукты в прозрачной таре, чтобы можно было наглядно оценить качество продукта. Обязательно изучите дату производства и сроки хранения. Если яблоки продаются в полиэтилене — срок их хранения не должен превышать 4 недели.
  • Сорт и размер яблок выбирайте на свой вкус, главное — чтобы они были спелыми и чистыми. Для приготовления пирогов из дрожжевого теста лучше всего подойдут твердые плоды, ведь они отлично сохранят форму в готовом изделие. На вкус яблоки лучше выбирать кисло-сладкие — они придадут готовому изделию особые свежие нотки.

Приправа из брусники и яблок

Ингредиенты

1 кг брусники, 1 кг яблок, 20 г сахара, корица, гвоздика.

Читайте также:  Как приготовить помидоры в томатном соке на зиму

Способ приготовления

Подготовленную к маринованию бруснику положить в стерильные стеклянные банки и добавить вымытые и нарезанные небольшими кусочками яблоки. Приготовить маринад: в воду (800 мл) всыпать сахар, добавить специи, варить 10–15 минут, остудить. Остывший маринад залить в банки, оставить на 2–3 дня при комнатной температуре.

Для длительного хранения банки с приправой рекомендуется поставить в прохладное место.

Использовать эту приправу можно как для приготовления соусов, так и для фарширования птицы.

Способ приготовления

  • В большой миске смешайте тёплое молоко, сахар, раскрошенные дрожжи и 3 столовые ложки просеянной муки.

  • Оставьте на 15 минут. На поверхности должно появиться немного пены.

  • Добавьте яйцо комнатной температуры, растопленное и немного остывшее масло, соль и оставшуюся муку. Последнюю всыпайте постепенно, по одной ложке, каждый раз перемешивая вилкой.

  • Присыпьте стол мукой, положите туда тесто и помесите руками 5–7 минут.

    Оно должно быть полностью однородным, эластичным, мягким и не липким.

  • Положите тесто в большую миску или кастрюлю с ледяной водой. Можно дополнительно добавить туда льда. Тесто опустится на дно.

  • Спустя 10–20 минут оно должно всплыть на поверхность. Когда это произойдёт, сразу же выньте тесто и обсушите бумажными полотенцами.

  • Яблоки очистите от кожуры и сердцевин. Нарежьте мелкими кубиками. Смешайте с брусникой, сахаром и крахмалом.

  • На присыпанной мукой поверхности пару раз помните тесто. Отделите от него третью часть и заверните в плёнку. Большую часть раскатайте круглым пластом.

  • Выложите пласт в круглую смазанную маслом форму, прижимая тесто ко дну и бокам. Выложите на него начинку.

  • Оставшееся тесто тоже раскатайте и нарежьте полосками. Сделайте из них плетёнку на пироге. Защепите края.

  • Венчиком взбейте желток с водой. Смажьте этой смесью тесто.

  • Поставьте пирог в разогретую до 190 °C духовку примерно на 25 минут. Выпечка должна стать румяной.

Десерты и выпечка

Русская кухня5.0 1

Состав и полезные свойства

В состав брусничного соуса входит много питательных и полезных для здоровья компонентов, которые содержатся в самой ягоде:

  • витамины А и С;
  • калий, марганец;
  • минералы;
  • полисахариды.

Данный продукт является низкокалорийным, поэтому не стоит переживать по поводу того, что можно прибавить лишних килограммов.

Согласно действующему ГОСТу ягоды брусники должны соответствовать следующей технологической карте:

Показатель

Характеристика

Вкус и запах

Присутствие нехарактерного вкуса и запаха не допускается

Внешний вид

Должны быть чистыми, свежими, без дефектов.

Примеси

Наличие на ягодах любой грязи или пыли не допускается.

Размер

Неодинаковые.

Цвет

Красный или розовый. Зеленые ягоды не допускаются, поскольку еще не созрели.

Учтя все требования к продукту, можно приготовить качественный брусничный соус.

Своими полезными свойствами брусничный соус достаточно эффективно помогает людям, страдающим от нехватки витаминов, восполнить недостающие в организме элементы.

Как замочить бруснику на зиму с сахаром?

Брусничку, замоченную в сахаре, вы сможете хранить продолжительный период времени в темном и холодном месте. В итоге вы сможете ее кушать, как варенье: печь из нее вкусные пироги, варить питательные компотики либо просто кушать, запивая горячим чаем. Для того, чтобы ягодки замочить, приобретите заранее:

Как замочить бруснику на зиму с сахаром?
  • Свежие ягоды – 1 кг
  • Воду очищенную – 1 л
  • Сахарный песок – 550 г

Приготовление:

Как замочить бруснику на зиму с сахаром?
  • Чтобы моченая брусника получилась удачная, заранее ее переберите. Уберите те ягодки, которые измятые, поврежденные и сочатся. Промойте хорошенько бруснику, просушите.
  • Налейте в посуду воду, добавьте сахарный песок. Мешайте до того момента, пока сахар не растворится. Так у вас получится сироп.
  • Насыпьте ягодки в стеклянный бутыль.
  • Налейте к ним горячий сироп. Благодаря такому сиропу каждая ягода останется сочная и упругая.
  • Закройте бутыль крышкой с дырочками, под крышечку предварительно положите кусочек марли.
  • Держите брусничку в таком состоянии в комнате приблизительно 10 суток, желательно в темном месте. Затем уберите бутыль с холодное место, где она легко простоит пару лет.

Брусника, перетертая с сахаром на зиму через мясорубку: рецепт

Как замочить бруснику на зиму с сахаром?

Для приготовления заготовки этой чудесной ягодки существует несколько методов. Однако самым популярным считается тот, когда брусника протирается с добавлением сахарного песка. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Брусника – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг
Как замочить бруснику на зиму с сахаром?

Как вы поняли, соотношение этих компонентов 1:1. Можете количество увеличить или уменьшить на свое усмотрение, но соотношение должно быть неизменным.

Читайте также:  12 Вкуснейших Салатов из Огурцов на Зиму

Вкусный результат

Как замочить бруснику на зиму с сахаром?

Приготовление:

  • Подготовьте ягодки: переберите, удалите испорченные ягоды, листики, промойте.
  • Обсушите полотенцем до полного высыхания.
  • Измельчите на мясорубке. А можете протереть через сито, как вам удобнее. Но вы должны знать, что таким образом вы потратите больше времени.
  • Соедините сахарный песок и бруснику. Оставьте на пару часов в таком состоянии в кастрюльке или пластиковом тазике. Иногда помешивайте при помощи деревянной лопатки. Следите за тем, чтобы сахарный песок полностью растворился. Если 2 часов будет мало, продержите дольше.
  • По консистенции полученная масса у вас получится густая. Уложите ее в баночки, закройте крышкой.
  • Храните протертые ягодки в холодном месте, так как они не проходили термическую обработку.
Как замочить бруснику на зиму с сахаром?

Брусничный соус на зиму

Состав (на 0,5 л):

  • брусника – 0,5 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • универсальная приправа – 5 г;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • ягоды можжевельника – 6 шт.;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • бальзамический уксус – 80 мл;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тщательно переберите и промойте бруснику. Дайте ей обсохнуть. Чтобы это произошло быстрее, выложите ее на салфетку, которая впитает лишнюю влагу.
  • Чистую сухую ягоду положите в эмалированную миску или кастрюлю. Засыпьте сахаром и помните ложкой, чтобы ягода пустила сок.
  • Поставьте кастрюлю с брусникой на медленный огонь. Варите ее, помешивая, в течение 10 минут.
  • Снимите кастрюлю с огня и оставьте остывать.
  • Помойте с содой стеклянные банки небольшого объема, к которым у вас есть подходящие крышки, закрывающиеся герметично.
  • Простерилизуйте их над паром или в духовке в течение 10 минут.
  • Протрите соус через сито.
  • Помойте перец и очистите его от семян. Измельчите блендером. Смешайте с брусничным пюре. Имейте в виду, что перец придаст соусу жгучий вкус, поэтому много его класть не стоит. Если вы не сильно любите острые блюда, уменьшите количество этого компонента вдвое, но не исключайте совсем, так как без него соус будет плохо храниться: острый перец является натуральным консервантом.
  • Сделайте саше со специями. Для этого можно или сложить их в тканевый мешочек, или плотно завернуть в марлю. Опустите саше в емкость с брусничным пюре. Добавьте соль по вкусу. Влейте бальзамический уксус.
  • Поставьте соус на плиту. Варите, помешивая, 10 минут. Выньте саше со специями.
  • Соус горячим разлейте по стерилизованным банкам, герметично закройте их металлическими крышками.
  • Переверните, накройте чем-нибудь теплым и оставьте до остывания.
Брусничный соус на зиму

Хранить брусничный соус можно при комнатной температуре, но открытую банку необходимо переставить в холодильник и съесть ее содержимое за 2 недели.

Хороший рецепт2

Так себеКороль соусов это: Аджика (пусть не король, но королева) % Кетчуп % Майонез % Сыыыырный % Другой % Проголосовало: 876БрусникаДата:

Обновлено:

Варенье из брусники с апельсинами – хитрости приготовления и полезные советы

  • Обязательно убирайте косточки из цитрусов. Они добавят терпкому брусничному варенью горький привкус.
  • Апельсины и лимоны, используемые с кожурой, ошпаривайте кипятком или тщательно промывайте в горячей воде с губкой.
  • Если для приготовления варенья из брусники с апельсинами нужен только сок цитрусов, опустите их на пару минут в воду, сок отожмётся лучше и его будет больше.
  • Если не нравится вкус цедры, а хочется ароматного варенья, завяжите цедру в марлевый мешочек, а по окончании приготовления удалите его.
  • Чтобы заготавливаемое на зиму варенье из брусники с апельсинами без варки хранилось долго и не засахарилось, расфасовывайте его по ёмкостям только после того, как сахар полностью растворится. Если перекручиваете ягоды и цитрусы на мясорубке, перекрутите с ними и сахар.

Брусника на зиму с медом

Заменить в заготовках сахар можно медом. С этим ингредиентом продукт получается более полезным и ароматным.

Для приготовления брусничных ягод с медом на зиму понадобится:

Брусника на зиму с медом
  • 1.5 кило брусники;
  • 1.5 кило меда.

Заменить в заготовках сахар можно медом

Для этого рецепта лучше всего брать жидкий мед.

  1. Дары леса перебираются, моются, обсушиваются на дуршлаге. Затем они распределяются по бумажному полотенцу и полностью обсушиваются.
  2. Сухая брусника перекладывается в глубокую миску и измельчается с помощью блендера.
  3. В пюре перекладывается мед, все взбивается блендером до однородности.
  4. Масса оставляется на 2 часа до полного растворения сока.
  5. Готовое варенье распределяется по сухим стерильным банкам, укупоривается и отправляется в холодильник.
Брусника на зиму с медом

Хранится такое лакомство в течение 12 месяцев. Приготовленное варенье отлично сочетается с выпечкой, блинами, сырниками, а также с мясом птицы.

Читайте также:  Закуска из кабачков на зиму (острая)

Творожный пирог с брусникой и меренгой

Даже тот, кто сидит на диете, не сможет устоять перед этим лакомством. Пирог вполне займет почетное место на праздничном столе. Готовить его абсолютно несложно.

Вам понадобится:

  • 300 граммов – брусники

Тесто:

  • Один стакан – муки
  • Половина чайной ложки – гашеной соды
  • 80 гр. – сливочного масла
  • 2 столовых ложки – сахара
  • 1 яйцо

Начинка:

  • 250 граммов – творога
  • Половина стакана – сахара
  • 1 столовая ложка – манки
  • 2 яйца
  • 100 гр. – сметаны
  • Треть чайной ложки – ванилина
Творожный пирог с брусникой и меренгой

Белковое покрытие:

  • 3 белка
  • 4 столовых ложки – сахара
  • Щепотка – соли

Как приготовить:

1.  Размягченное масло стоит растереть с сахаром. Потом добавляют яйцо и соду, все перемешивают и понемногу добавляют муку. Необходимо замесить эластичное тесто. При необходимости добавляют больше муки. Тесто убирают в холод на 30 минут.

2. Далее смешивают все ингредиенты для начинки из списка. Тесто выкладывают в форму, диаметр которой примерно равен 23 сантиметрам, разравнивают, делают бортик, всю поверхность посыпают манкой.

3. Теперь в форму выкладывают ягоды, посыпают сахаром, а сверху выкладывают слой творога. Выпекают десерт в духовке приблизительно полчаса при t=180 C.

4. Взбивают белки с сахаром и солью до стойких пиков. Выкладывают взбитую белковую массу на пирог, отправляют в духовку еще на 10-15 минут, до получения румяного цвета.

Калорийность на 100 гр. – 224 ккал

Приятного аппетита!

Желе из ягод брусники на зиму

А еще на зиму можно приготовить легкое вкусное желе.

Ингредиенты

  • брусника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0.5 стакана.

Способ приготовления

Ягоды промыть, очистить от мусора. Поместить в кастрюлю, слегка примять, чтобы пустили сок, влить воду.

Желе из ягод брусники на зиму

Довести до кипения и варить на среднем огне минут 7-10. Протереть через сито, хорошо отжать.

В полученную массу добавить сахар, размешать и поставить вариться на медленном огне. Пенку снимать. Уваривать, пока не останется примерно 2/3 объема.

Разлить жидкий горячий сок в мытые сухие банки, закрыть крышкой. Сок при остывании превратится в желе. У брусники высокое содержание пектина в ягодах, поэтому дополнительно добавлять желатин не требуется.

Хранится желе очень хорошо. Специального места не требует, достаточно обычного кухонного шкафа.

Как хранить бруснику всю зиму без сахара

Заготовка свежих ягод брусники без добавления сахара в домашних условиях возможна, если есть морозильная камера или духовой шкаф. Эти технологии отлично справляются с важнейшим заданием: сохранением натурального вкуса плодов и их богатой полезной составляющей.

Заморозка

Для замораживания брусники произведите отбор ягодок: им следует быть зрелыми.

Чуть недозрелые – тоже допустимо, а перезрелые, поврежденные или гнилые нещадно отбраковывайте.

Идеально отправлять в морозилку плоды только собранные или купленные.

Во всяком случае, поторопитесь, не давая витаминам времени «самоуничтожиться».

Промойте ягодки, высушите на бумажном полотенце.

Разложите лесное богатство в полиэтиленовые пакеты или герметичные контейнеры и отправляйте морозилку.

Сушка

Перед обработкой отберите созревшие ягоды, отбраковывая примятые, подгнившие. Промойте плоды и обсушите.

Разложите на противне в один слой и поставьте в духовку (+ 60°С). Периодически их перемешивайте.

Сухие ягоды герметично укупорьте и поставьте в темное сухое местечко. Более полугода хранить их не стоит. Лучше почаще заваривайте витаминный чай и укрепляйте здоровье.

Самостоятельно брусника не дозревает. Ожидать, что зеленоватые ягодки станут алыми, не стоит. Приобретайте только яркие плоды.

При покупке убедитесь, что ягода собрана в экологически чистом регионе. Она способна интенсивно впитывать радиацию.

Плотность брусничных ягод и содержащиеся в них кислоты позволяют им при некоторых видах обработки храниться пару лет. Но лучше опустошить запасы до начала следующего сезона. Будет и вкуснее, и полезнее.

Знающие толк в брусничных тонкостях сибиряки при замачивании ягод добавляют в воду кислое молоко, цикорий или хлебные корочки, кладут корень солодки. А в Украине ее замачивают вместе с антоновскими яблочками.