Борщевая заправка на зиму. Золотые рецепты с фото. 10 лучших

Здравствуйте, с вами Александр. Пора заготовок уже близится к концу. Мы успели насолить помидор, намариновать огурцов, и подошло время делать заготовки из свеклы и моркови. Одной из таких заготовок будет заправка для борща. Это блюдо можно назвать находкой для рачительных хозяек. Только представьте, что борщ можно приготовить не только дешево, но и быстро, всего за несколько минут, сохранив в идеальной чистоте вашу кухню.

Как приготовить борщевую заправку со свеклой, морковью и томатной пастой

Подготовим все овощи: морковку и свеклу трем на терке, лук режем кубиками, а сладкий перец полосками среднего размера. Можно для приготовления борщевой заправки использовать кухонный комбайн с насадкой терка, тогда вы мгновенно сэкономите время и натрете за пару секунд свеклу и морковку.

Овощи перекладываем в глубокую кастрюлю, слегка перемешиваем.

Добавляем соль и сахар, потом снова перемешиваем, чтобы овощи стали более сочными.

Вливаем растительное масло и ставим на медленный огонь.

Когда овощи на дне забурлят, добавим к ним томатную пасту и начнем тушить все вместе. Засекаем 20 минут, прикрываем крышкой и иногда помешиваем, чтобы на дне ничего не пригорело.

Время прошло и настал час влить уксус, чтобы заготовка хранилась всю зиму. Тушим еще 10 минут и снимаем с плиты.

Горячие овощи раскладываем по баночкам, объем банок выбираем любой: на 1 или 2 борща. Я, например, в борщ кладу 250 грамм готовой заправки, вот и считайте, как вам будет удобнее. Можно закатать заправку в 0,5 л банки, просто потом поделить ее на 2 порции борща. Открытая банка с заправкой отлично хранится в холодильнике.

Закупориваем и храним в темном прохладном месте.

Bon Appetite!

Сказать спасибо за статью 3

Заправка для борща на зиму: рецепт традиционный

В классическом исполнении заправка для борща готовится с добавлением свеклы и уксуса. А чтобы борщ получился насыщенным и питательным, в нее кладут как можно больше овощей.

Внимание! Банки и крышки стерилизуем в обязательном порядке, иначе заправка может со временем закиснуть.

Состав:

  • 200 мл масла рафинированного растительного;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг томатов;
  • 3 кг свеклы;
  • 1 кг перцев болгарских;
  • 500 мл отфильтрованной воды;
  • 3 ст. л. поваренной соли;
  • 7 ст. л. сахарного песка;
  • 150 мл 9% уксуса;
  • 0,2 кг зелени укропа и петрушки.

Приготовление:

  1. Подготовим томаты. Обдадим их кипятком, а потом окунем в холодную водичку. Теперь мы с легкостью можем снять с них кожуру.
  2. Шинкуем меленько помидоры.
  3. Свеклу, лучок, перцы болгарские и морковь почистим, промоем.
  4. Морковь со свеклой измельчаем на терке, а лук и перцы шинкуем кубиками. Не забываем вычистить из перцев семена.
  5. Зелень промываем и мелко рубим ножом.
  6. В чугунном глубоком казанке нагреем масло растительное. Оно обязательно должно быть без запаха. Выложим морковь и пассеруем ее на протяжении 5-6 минут.
  7. Добавим к моркови лук и в течение десяти минут обжарим их. Не забываем постоянно перемешивать овощи.
  8. Вводим отфильтрованную воду и выкладываем измельченную свеклу. Перемешиваем и тушим на протяжении пятнадцати минут.
  9. По истечении указанного времени выложим в казанок перцы и томаты.
  10. Вводим сахарный песок и поваренную соль, а также уксус. Перемешиваем и томим заправку под закрытой крышкой на протяжении десяти минут.
  11. Добавляем зелень и тушим блюдо еще десять минут.
  12. Раскладываем заправку по стерилизованным емкостям и закатываем крышки. Переворачиваем их дном вверх и укутываем. После остывания можем перемещать заправку на хранение в погреб либо кладовую.

yandex_partner_id = 90065; yandex_site_bg_color = ‘F4FCFF’; yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.2; yandex_direct_type = ‘vertical’; yandex_direct_limit = 1; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = true; yandex_direct_header_bg_color = ‘0000FF’; yandex_direct_title_color = ‘FF0000′; yandex_direct_url_color = ’07A0DC’; yandex_direct_text_color = ‘000000’; yandex_direct_hover_color = ‘0066FF’; yandex_direct_sitelinks_color = ‘002AFF’; yandex_direct_favicon = true; yandex_no_sitelinks = false; (»);

Рецепт приготовления

Овощи почистить. Натереть на крупной тёрке отдельно.

Чеснок почистить, пропустить через пресс.

Лук почистить, нарезать полукольцами.

Обжарить лук до золотистого цвета на половине масла.

Добавить к нему морковь, обжарить 10 минут.

Добавить свеклу партиями, в конце уксус, соль, специи, остаток масла и тушить, помешивая, 15 минут.

Добавить томат, перемешать, тушить 10 минут.

Добавить чеснок, перемешать, довести до готовности на среднем огне.

Разложить по стерилизованным банкам.

Закатать, перевернуть, укутать до полного остывания.

Приятного аппетита!

Рецепт заправки для борща

Если у тебя есть свои грядки, то ты знаешь, что, к сожалению, не весь урожай получается идеальным как на выставку. Некоторые морковки или свеклы вырастают слишком мелкими или крючковатыми. Но не выбрасывать же их.

Именно из таких овощей нужно делать заправку для борща, потому что у настоящих хозяек и хозяев ничего не должно пропадать! Особенно, если учесть, сколько мы потели всё лето над теми грядками.

Итак, для создания этой потрясающей заправки тебе понадобится определенная кухонная утварь. Например, довольно большая алюминиевая миска или тазик из нержавеющей стали. Предупреждаем сразу, что в эмалированной посуде заправка будет подгорать.

Также тебе понадобится кухонный комбайн. Он не обязательно должен быть каким-то навороченным. Нужно 2 насадки: терочная и нож для лука. Если нет комбайна, то придется работать ручками с теркой и ножом.

Читайте также:  Консервирование капусты на зиму в банках. Фото рецепты

Приготовление заправки

Ингредиенты

  • 1 кг репчатого лука
  • 1 кг моркови
  • 3 болгарских перца
  • 1 кг свеклы
  • 1 головка чеснока
  • 0,5 л растительного масла
  • 2 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 5 ст. л. томатной пасты
  • 1 ч. л. лимонной кислоты

Приготовление

    1. Сперва простерилизуй полулитровые банки. Мы предлагаем тебе не играться с водой, а сделать это в микроволновой печи. Не нужно лить никакую воду, просто ставь на 3 минуты. Годами практики подтверждено, что печь не портится, банки не лопаются. Металлические крышки нужно прокипятить в водичке.
    2. Теперь приступим к подготовке овощей. Если морковь у тебя свежая, но очень мелкая и крючковатая, то можешь ее даже не чистить. Просто пройдись хорошенько металлической губкой, чтобы не осталось грязи — и всё. Все остальные овощи нужно почистить.
    3. После этого можно начать натирать овощи на терке или отправить в кухонный комбайн с терочной насадкой. Сперва измельчай томаты, затем перцы, морковь и свеклу. Всё это высыпай в большую алюминиевую миску.
    4. Затем нужно поменять насадку в комбайне на нож, то есть на насадку, которая даст более мелкий помол. И пропускаем через нее лук и всю головку чеснока. Но эти овощи мы не добавляем к остальным, а складываем в отдельную миску. Это важно!
    5. Теперь мы добавляем к массе со свеклой сахар, соль, томатную пасту и растительное масло. Также нужно насыпать немного лимонной кислоты. Она нам очень нужна, чтобы овощи дольше сохранялись свежими и чтобы свекла не поменяла свой цвет.
    6. Ставь на огонь миску со свеклой, томатами и морковью. Провари ее около 30 минут, регулярно помешивая. И только после этого нужно всыпать лук с чесноком и проварить заправку еще 30 минут.
    7. Пока миска с заправкой находится еще на огне, можешь раскладывать ее по банкам. Закатай крышки, переверни баночки крышкой вниз и накрой их пледом. Нужно дождаться полного остывания.

Использование

Из написанного количества ингредиентов получается 9 баночек. Мы брали именно полулитровые банки, потому что очень удобно одну открыть и сразу кастрюлю борща приготовить. При желании заправку можно использовать даже как салат с хлебом.

Детальнее весь процесс ты можешь рассмотреть на этом видео одной очень талантливой женщины.

Три супер заправки для борща на зиму и бонус

Если вы приготовите эти заправки для борща на зиму, хлопот с этим блюдом не будет, время высвобождается, а ароматное горячее первое вызовет восхищение у всей семьи.

Ведь не секрет, что борщ для многих – это главное кушанье, сытное и вкусное. Да и бегать по магазинам, тратить деньги на летние овощи и зелень не придется. Все для борща стоит тихонечко в кладовке и ждет своего часа выйти «на сцену» и исполнить кулинарное соло.

Благодаря этим 3 заправкам вы сможете готовить самые разнообразные блюда и тушеную картошку, и жареную капусту, и зимние салаты. Важно и то, что заправки и сами как блюда, их можно накладывать на хлеб, добавлять к вареной картошечке или готовить рагу.

Рецепт №1 заправки «Капуста с перцем сладким и томатным соком»

Хотите борщ за 15 минут? Не проблема. Сварите бульон и картошку. Добавьте жареные овощи с томатом и опустошите туда одну баночку капусты. Все! Зовите к обеду домочадцев.

Для этой заправки нужны всего три продукта:

  • капуста;
  • перец;
  • помидоры.

Вес ингредиентов не важен. Сколько выйдет томатного густого сока, столько и нарезайте капусты и перца.

Три супер заправки для борща на зиму и бонус
  1. Простерилизуйте банки и крышки.
  2. Перекрутите через соковыжималку помидоры и варите до закипания.
  3. Пока сок на огне, нарезайте капусту.
  4. Выкладывайте капусту и перец в кипящий сок и 10 минут проварите.
  5. В горячие банки накладывайте сначала овощи, затем доливайте сок и закатывайте.
  6. Банки хорошо укутайте и оставьте до полного остывания. Заправку не солим, сохраняя витамины.

Рецепт №2 заправки из жареных овощей (зажарка)

Настоящий борщ должен быть со свеклой. Но если вы ее не любите, можно и без нее.

Подготовьте овощи для заправки:

  • свеклу;
  • морковь;
  • томаты (спелые красные сочные);
  • чеснок;
  • лук;
  • перец болгарский (зеленого и желтого цвета);
  • сухой базилик;
  • перец душистый;
  • соль и сахар (по вкусу);
  • растительное масло;
  • уксус.
Три супер заправки для борща на зиму и бонус

Приготовление:

  1. Трите свеклу и начинайте жарить на растительном масле.
  2. Также поступайте с морковью, нарежьте кубиками лук и дольками перец.
  3. Помидоры перекрутите в сок на мясорубке и перелейте в кастрюлю. Пусть закипает.
  4. Когда свекла спассеруется на слабом огне, добавьте остальные овощи и продолжайте готовить, помешивая будущую заправку.
  5. В конце отправьте в кастрюлю чеснок, добавьте специи, подсолите, засыпьте сахар и уксус.
  6. Томите еще минут десять, чтобы жидкость выпарилась.
  7. Переложите зажарку в банки и закатайте. Обязательно утеплите.

Много делать заправки не стоит, прикиньте просто, сколько раз будете варить борщ на протяжении холодного периода. В течение лета и осени на свежих овощах можно приготовить довольно много. Сам борщ будет каждый раз с новым аппетитным настроением – ароматом и вкусом.

Для зимних борщей постных готовьте заправку из фасоли в томате.

Рецепт №3 заправки для постного борща из фасоли на зиму

Три супер заправки для борща на зиму и бонус

Чтобы фасоль была хорошо разваренной, замочите ее на ночь, а утром начинайте варить. Перед выходом из дома огонь выключите и накройте крышкой кастрюлю. К вечеру она приготовится. Воду слейте. Делайте зажарку из овощей: морковью и луком, томатным соком и специями (перец или базилик).

Овощи зарумянятся, соедините их с фасолью и 20 минут тушите. При необходимости добавьте горячего томатного сока. Закатайте и банки укутайте. Заправка из фасоли выступает и как самостоятельное блюдо.

Если вы не приготовили бульон, для сытности борща, сделайте заготовку из перекрученного соленого сала. Добавьте рубленый чеснок, зелень. Храните в морозильнике. “Галина Бланка” своими руками:)

Читайте также:  Маринуем «ассорти» – помидоры и огурцы

А теперь обещанный бонус для тех, кто дочитал статью до конца.

Ароматная овощная соль

Три супер заправки для борща на зиму и бонус

Перекрутите на мясорубке ( через крупное ситечко):

  • 1 крупную морковь;
  • парочку средних спелых томатов;
  • головку чеснока;
  • 3-4 болгарских перца разных цветов;
  • пучок петрушки;
  • пучок укропа. (Если любите, добавьте кинзу или базилик).

Перемешайте смесь ложкой и постепенно введите соль (1 к 1). Разложите по чистым баночкам и храните под капроновыми или завинчивающимися крышками в холодильнике или в темном погребе. Добавляйте вместо соли в конце варки первых блюд. Аромат просто непередаваемый. Запах лета в каждой тарелке!

И еще одна полезная статья: Постные рецепты — первые блюда.

Заправки для вкусного борща зимой будут первыми вашими помощниками, которые никогда не подведут.

Три супер заправки для борща на зиму и бонус

Секретами делилась Татьяна Аганина

Пошаговое приготовление

  1. Шинкуем капусту. Нарезаем лук и картофель на кусочки.
  2. Варим бульон. В кипящую воду добавляем мясо и варим до готовности. Не забываем убирать пенку.
  3. На растительном масле в сковороде обжариваем лук, помешивая. Выключаем плиту и отставляем.
  4. Перец чили нарезаем на небольшие кусочки, удалив семена.
  5. Достаём мясо из бульона, нарезаем и возвращаем обратно в кастрюлю.
  6. Солим бульон.
  7. Добавляем лук из сковороды и капусту. Перемешиваем и варим еще 10-15 минут до полуготовности капусты.
  8. Добавляем картофель, перец чили и чёрный перец.
  9. Закрываем крышкой и варим еще 10-15 минут до готовности всех ингредиентов.
  10. Добавляем зелень и заправку для борща.
  11. Перемешиваем и ждём, когда борщ начнёт закипать.
  12. Выключаем плиту и разливаем борщ по тарелкам. Подаём со сметаной.

Секреты вкусного борща

Многие хозяйки стремятся сварить борщ с уксусом еще вкуснее, дополняя рецепт своими творческими задумками:

  • На небольшом огне обжаривают тонко нарезанные кусочки сала. Когда выделится достаточно жира, добавляют лук, морковь. Овощи пассеруют до золотистого цвета. Борщ, приготовленный на такой заправке, получится нежирным и ароматным.
  • Другой вариант получить насыщенный вкус, избегая излишней жирности: 3 чесночных зубчика измельчают в блендере с кусочками сала. Полученную пасту кладут в суп за пару минут до снятия кастрюли с огня. Дают борщу настояться около 30 минут.
  • Соль кладут в самом конце варки, когда картошка будет почти готова. Через 1-2 минуты пробуют вкус и досаливают суп, если необходимо.
  • Специи (кориандр, тмин и др.) растирают в ступке непосредственно перед добавлением в борщ, чтобы сохранился весь их аромат.
  • Вместе с черным перцем (молотым или горошком) можно положить 1-2 горошинки ароматного душистого перца.
  • Зелень (петрушку, укроп) добавляют в тарелку перед подачей на стол.
Секреты вкусного борща

Нет достоверной информации о происхождении борща. Многие славянские страны считают его своим национальным блюдом. Под разными названиями его варят в России, Украине, Белоруссии, Польше. Рецепты могут иметь некоторые особенности, но уксус в борщ добавляется в каждом. Главное – «не переборщить» с ним!

Это вкусное первое блюдо одинаково востребовано в ресторанном и домашнем меню. Украшенный зеленью, заправленный сметанкой наваристый «красный суп» доставит удовольствие самым притязательным ценителям вкуса!

О пользе готовой заправки

В последнее время в супермаркетах часто подают готовую заправку для борща. Обычно такая заправка готовится в условиях так называемой шоковой заморозки, при которой в ингредиентах сохраняются все полезные вещества. Готовое ассорти из красиво нарезанных овощей очень удобно для тех, кто постоянно торопится и не хочет возиться с заправкой борща.

Однако следует иметь в виду, что такая заправка часто содержит в своем составе больше льда, чем овощей. Кроме этого, не исключено, что магазинные морковь и свекла несколько раз размораживались и снова размораживались, а это очень плохо влияет на вкус и пользу продукта. Также магазинную заправку часто делают из овощей плохого качества в надежде на то, что покупатель не заметит этого.

Поэтому тем, кто по-настоящему ценит вкусную и здоровую пищу, есть смысл изготовить вкусную заправку для супа самостоятельно. Эксперты-диетологи утверждают, что борщи и другие супы, заправленные капустой и корнеплодами, очень полезны, потому что:

  • Отварные овощи в супе легко усваиваются, хорошо насыщают и не дают нагрузку на печень;
  • Морковь и свекла обладают малой калорийностью и помогаю избавиться от лишнего веса. Только борщ в этом случае надо варить из постной говядины и не заправлять его калорийной сметаной;
  • Зимой и ранней весной, когда найти качественные свежие овощи трудно, готовая заправка поможет справиться с сезонным авитаминозом;
  • Капуста, морковь и свекла содержа грубую растительную клетчатку, которая помогает очистить организм от шлаков и токсинов.

Свежие овощи, заготовленные на зиму в качестве аппетитной суповой заправки, помогут приготовить полноценное горячее блюдо без особых хлопот. Корнеплоды следует выбирать крепкие, без гнили, грибка механических повреждений. Любые участки с темными пятнами следует обрезать. Также перед тем как шинковать свеклу и морковь, необходимо обрезать у них «хвостики» с обеих сторон, так как именно в них скапливается самое большое количество нитратов, пестицидов и других вредных веществ.

Если капуста тоже заготавливается, у нее обязательно удаляется кочерыжка и обрываются верхние листья. У зелени удаляются корешки и пожелтевшие листочки. Грибы тщательно моются. Правильная подготовка овощей к консервации способствует длительному хранению готовой заправки. Однако, чаще всего она не хранится долго, потому что настоящая хозяйка старается варить горячие блюда для семьи как можно чаще. Ведь с использованием консервированного овощного ассорти это так просто!

Свекольная заправка для борща на зиму — рецепт

Почистите свёклу.

Свёклу натрите на тёрке.

Морковь почистите.

Натрите на тёрке.

Свёклу и морковь положите в большую глубокую кастрюлю объёмом 4-5- литров.

Читайте также:  Баклажаны в аджике на зиму без стерилизации

Капусту нашинкуйте.

Переложите капусту к свёкле и моркови.

Помидоры нарежьте мелкими кубиками.

Переложите помидоры в кастрюль.

Нарежьте репчатый лук кубиками.

Переложите лук в кастрюлю.

Добавьте в кастрюлю растительное масло.

Добавьте сахар и соль.

Добавьте лимонную кислоту.

Поставьте кастрюлю на огонь.

Варите овощи в течение 40 минут, периодически помешивая.

Горячую заготовку для борща на зиму переложить в стерильную банку.

Закрутить стерильной металлической крышкой и заправка для борща из свеклы на зиму готова.

Как приготовить без уксуса

Заправка для борща – очень удобная консервация на зиму. Особенно, когда нужно быстро сварить горячее первое.

Многие не жалуют такие заготовки из-за присутствующего в них уксуса, но можно приготовить борщевую заправку на зиму и без него.

Ингредиенты (на 6 баночек по 500 мл):

  • 1,7 кг свеклы;
  • 850 г морковки;
  • 850 г болгарского перца;
  • 450 г лука;
  • 750 г помидор;
  • полстакана масла;
  • две ложки сахарного песка;
  • 1,5 ложки соли.

Способ приготовления:

  1. Начнем с томатов. Их очищаем от кожуры, трем на терке или измельчаем посредством мясорубки. Отправляем томатное пюре в кастрюлю вместе с солью и томим 20 минут.
  2. Затем с интервалом в три минуты закладываем остальные овощи в такой последовательности: сначала натертую морковь, затем кубики сладкого перца, а после измельченный лук.
  3. Свеклу трем на терке и кладем в сковородку. Льем масло и ложку лимонного сока, тушим пять минут, а затем перекладываем в кастрюлю к остальным ингредиентам. Вливаем остатки масла и томим почти готовый состав еще десять минут.
  4. Готовую заправку распределяем по стерилизованным банкам, закатываем, закутываем и после остывания храним в прохладном месте.

Заправка для борща из свёклы и капусты

Многих хозяек волнует вопрос – можно ли варить борщовую заправку на зиму со свёклой и капустой? Да, можно, но необходимо понимать, что капуста − продукт скоропортящийся. Поэтому весь процесс лучше проводить максимально быстро чтобы, с одной стороны, обеспечить прогрев всей смеси, а с другой – сохранить качество продукта. Технология здесь такая же, как и в предыдущем рецепте.

Заправка для борща из свёклы и капусты

Капусту вместе с другими овощами сразу же начинаем обжаривать, постепенно дожидаясь образования сока. Сначала нагреваем протёртые томаты, добавляем горошки перца и лавровый лист. Следующий этап – капуста, морковь, свёкла, а лук добавлять не нужно. Капуста даст необходимую кислоту. Добавляем специи, тушим час. Смесь по баночкам разливают горячей.

Заправка для борща

Заправка для борща из свёклы и капусты

Как хранить чеснок на зиму в квартире?. В специальной публикации нашего портала мы подробно расскажем о том, как правильно сохранить чеснок на зиму в квартире. Вы узнаете проверенные способы хранения чеснока, рецепты и нюансы подготовки.

Борщевая заправка со свеклой и томатной пастой «пальчики оближешь» (без капусты)

Предлагаю еще один хороший рецепт заправки для тех, кто использует для приготовления борща томатную пасту, а не помидоры. И скажу честно, что мне больше нравится использовать именно пасту. Поэтому этот способ — мой фаворит. Стерилизация полных банок здесь не нужна.

Вес продуктов дан в неочищенном виде.

Борщевая заправка со свеклой и томатной пастой «пальчики оближешь» (без капусты)

Ингредиенты на 7,5 л:

  • свекла — 4 кг
  • морковь — 2,8 кг
  • сладкий перец — 2 кг
  • лук-репка — 2 кг
  • томатная паста — 500 гр.
  • растительное масло — 650 мл
  • вода — 700 мл
  • соль — 150 гр. (5 ст.л. с горкой)
  • сахар — 100 гр. (4 ст.л. с горкой)
  • лимонная кислота — 1 ч.л.
  • душистый перец — 20 шт.
  • черный перец — 1 ч.л.
  • лавровый лист — 5-6 шт.
  • уксус 9% — 150 мл

Этапы:

Борщевая заправка со свеклой и томатной пастой «пальчики оближешь» (без капусты)

овощи помойте и очистите. Свеклу и морковь нужно натереть на крупной терке. Если есть в доме комбайн с насадкой шинковка или блендер со встроенной теркой, то можете воспользоваться их услугами. Так будет намного быстрее и проще физически. Ну а если их нет, придется потрудится руками.

Чтобы руки не красились соком свеклы, смажьте их небольшим количеством растительного масла или наденьте перчатки.

Борщевая заправка со свеклой и томатной пастой «пальчики оближешь» (без капусты)

перец нарежьте тонкой соломкой или кубиком: таким образом, как вам нравится видеть этот плод в борще.

измельчите мелким кубиком ножом или блендером.

Борщевая заправка со свеклой и томатной пастой «пальчики оближешь» (без капусты)

4.В большой кастрюле (если нет такой большой, готовьте в двух, деля все продукты поровну) или в казане разогрейте половину нормы постного масла. Положите весь лук и обжарьте его до прозрачности. Следите, чтобы лук не подгорел и не потемнел.

лук смягчится, положите к нему все овощи одновременно: морковь, перец, свеклу. И насыпьте лимонную кислоту: она убережет свеклу от потери цвета. Перемешайте компоненты.

Борщевая заправка со свеклой и томатной пастой «пальчики оближешь» (без капусты)

влейте оставшееся подсолнечное масло (берите без запаха) и снова перемешайте.

масса будет выглядеть вполне однородно, она будет ярким бордовым цветом. Добавьте к ней томатную пасту и воду и опять размешайте.

Борщевая заправка со свеклой и томатной пастой «пальчики оближешь» (без капусты)

средний огонь, накройте неплотно крышкой и тушите 15 минут. За это время овощи выпустят сок и масса станет более жидкой.

помойте с содой и простерилизуйте. Так как делаем сразу много заправки, пропаривать над паром по одной стеклотаре будет очень долго. Быстрее обработать ее в духовке или микроволновке. Крышки прокипятите 5-7 минут.

Борщевая заправка со свеклой и томатной пастой «пальчики оближешь» (без капусты)

15 минут тушения добавьте в свекольную массу соль, сахар, душистый и черный перец горошком. Продолжайте тушить еще 45 минут, периодически помешивая.

5 минут до готовности добавьте лаврушку и уксус.

Борщевая заправка со свеклой и томатной пастой «пальчики оближешь» (без капусты)

борщевую заправку разложите по стерилизованным и сухим банкам. Накладывайте плотно, до самого верха, чтобы не оставалось воздуха. Закрутите герметично горячими крышками, переверните и закутайте в одеяло.

Борщевая заправка со свеклой и томатной пастой «пальчики оближешь» (без капусты)

приправа остынет, можете хранить ее в темном месте как в квартире, так и в погребе. Сделайте такую заготовку, а зимой скажете мне «спасибо» за освобожденное время.