Желая разнообразить меню и побаловать своих родных чем-то вкусненьким и полезным в зимнее время года, запасливые хозяйки обращаются к сделанным летом и осенью припасам. Особенной популярностью пользуются консервированные овощи: помидоры и огурцы, баклажаны и кабачки, капуста и чеснок. Не менее вкусен и заготовленный болгарский перец на зиму как целиком, так и в виде различных салатов.
Перец болгарский печеный на зиму — рецепт приготовления
1
Все необходимые ингредиенты приготовьте заранее, тщательно проверив их на предмет дефектов. Промойте болгарский перец в проточной воде и высушите его бумажным полотенцем. Чистить его от семян и плодоножки пока не нужно.
2
Разогрейте духовку до температуры 200 градусов, затем возьмите форму для запекания или противень, накройте ее фольгой и выложите плоды так, чтобы между ними было внушительное расстояние, и они не прикасались друг к другу.
3
Отправьте болгарский перец запекаться на двадцать минут или полчаса, наблюдая за ним в течение этого времени. Когда вы увидите, что на кожуре плодов появилась золотистая корочка, можете доставать ингредиенты из духовки. Дайте им немного остыть прежде, чем продолжить готовку.
4
После того как вы достанете из духовки перец, отправьте в печь головку чеснока. Её нужно запекать около десяти минут при температуре в двести двадцать градусов.
5
Еще теплый перец сложите в полиэтиленовый пакет и герметично завяжите его. Оставьте ингредиенты в таком положении до тех пор, пока они полностью не остынут.
6
Теперь нужно очистить перцы, для этого сделайте следующее: разрежьте их пополам, очистите от семян, снимите кожуру и удалите плодоножку. После этого выложите овощи под наклоном, чтобы их сок стекал в отдельную емкость.
7
Нарезать плоды вы можете произвольно. Мы решили разрезать каждый на шесть частей, чтобы получились продольные «язычки». Их сложите в отдельную емкость, а в другую слейте собранный с них сок.
8
Маринад мы будем готовить из сока, который получили во время приготовления печеного перца. В ароматную жидкость добавьте сахар, соль, черный перец, оливковое масло, немного лимонного сока, пластинки печеного чеснока, а также пряные ароматные травы. Все это размешивайте до тех пор, пока соль и сахар не растают окончательно.
9
Приготовив маринад, начинайте постепенно выкладывать в него болгарский перец, запеченный в духовке. Необходимо сделать так, чтобы жидкость полностью покрывала овощи. Сверху блюдо накройте тарелкой или полиэтиленовым пакетом и оставьте в прохладном месте на пять-шесть часов, чтобы овощи хорошенько пропитались пряностями.
10
Простерилизуйте банки, после чего можете начинать накладывать в них болгарский перец. Выложив оставшиеся овощи, залейте в банку маринад так, чтобы он полностью их покрывал. Если маринада не хватит, можете добавить немного оливкового масла.
11
Далее следует простерилизовать закуску. Для этого закипятите в кастрюле необходимое количество воды, положите на дно кухонное полотенце и поставьте на него банку с перцем, накрытую крышкой. Стерилизуйте блюдо таким образом на протяжении пятнадцати минут.
12
Готовый болгарский печеный перец на зиму в банке закатывайте крышкой, переворачивайте дном вверх и оставляйте настаиваться на сутки под теплым одеялом. После этого его нужно хранить в погребе или холодильнике.











Маринованный острый перец — рецепт приготовления стручкового перца на зиму
Набор продуктов рассчитан на 3 литровые банки перца. Или на 6 полулитровых – как вам удобнее.
Соль использовать каменную. В мелкопомолотой «Экстре» убраны все полезные микроэлементы, это голый NaCl, пользы от которого ноль. Кроме того, «Экстрой» легко пересолить любой продукт, солёность её в 1,5 раза выше каменной соли.
Применение каменной, но йодированной соли размягчает мякоть перчиков, делает её скользкой.
Если кроме корня хрена применяются ещё и листья, после тщательной их промывки следует ещё и обдать их дополнительно крутым кипятком. Листья укладывают на дно банки, под перец.

Что потребуется:
- Перец острый в количестве, достаточном для 1 трёхлитровой банки не доверху (используйте её как мерку);
- 3 литра воды;
- соль каменная, нейодированная, 3 столовых ложки без горки;
- Уксус столовый 9% — 3 столовых ложки;
- Сахар 3 столовых ложки;
- Специи (по желанию): чеснок 6-9 зубчиков, листья вишни и смородины, укроп с «зонтиками», душистый горошек,гвоздика , корень хрена (можно и листья).
Приготовление:
1. Стручки промыть «душевой» промывкой, высушить.
2. Банки с крышками вымыть с содой, простерилизовать. На каждые две банки лучше приготовить три крышки – на случай перекоса одной при закатке.
3. Вскипятить будущий маринад с солью и сахаром.
4. Разложить по стерилизованным банкам стручки и специи.

При этом корень хрена лучше не натирать на тёрке и не мельчить никаким другим образом, а просто поскоблить ножом, очистив его от кожуры и сохраняя целым. На банку кладут 1 небольшой корешок хрена.
5. В предварительно нагретые банки заливают кипящий маринад. Подержать 5 минут. Вылить обратно в кастрюлю, снова вскипятить, снова залить. Операцию повторить 3-4 раза.
6. Добавить в банки уксус, после закатки перевернуть несколько раз для равномерного расхождения уксуса, закутать одеялом, оставить на 12 часов.
Баклажанно-кабачковая икра
Чтобы приготовить такую икру, следует взять:
- по полтора килограмма кабачков и баклажанов;
- по килограмму лука, перца, моркови и помидоров;
- по 60 г корня имбиря, стеблей петрушки, растительного масла и столового уксуса;
- 30 г соли;
- 13 г сахарного песка.
Чтобы получить заготовки интересного цвета, которые будут аппетитно смотреться на вашем столе, лучше всего взять болгарские перчики разных цветов.
- 14 лучших рецептов консервации салатов …
- Болгарский перец на зиму: 14 лучших …
- Перец в медовой заливке на зиму …
Овощи помыть. Снять кожицу (в том числе и с помидоров). Порезать все составляющие кубиками, за исключением моркови и имбиря — они натираются на тёрке.
На огонь ставится большая кастрюля. Наливается масло. Первыми закладываются помидоры. Через четверть часа добавляются лук с морковью. Ещё через 10 минут засыпаются баклажаны, кабачки и перец. Масса тушится полчаса (не забывать её помешивать), после чего добавляются имбирь, уксус, сахар с солью и овощи томятся ещё минут 10. В конце всыпать измельчённую петрушку. Икру можно раскладывать по стерильным банкам, которые закатываются или закручиваются крышками и убираются остывать в перевёрнутом состоянии, укутанными одеялом.
В зимний период достаточно открыть баночку икры и можно наслаждаться пикантным вкусом. Это блюдо относится к наиболее популярным способам, как мариновать перец на зиму в банках.
Фаршируем перец капустой.
Фаршированный капустой
Капусту в нашей семье любят все, поэтому мы всегда делаем что-либо с капустой на зиму. Один из вариантов — фаршированный перец с овощами на зиму, в данном случае овощ — капуста. Данный вид заготовки прекрасно подходит в виде закуски или к гарниру. Без особых усилий и быстро можно приготовить вкусный обед для семьи.

И так приступим, нам понадобится:
- 1 кг сладкого болгарского перца;
- 1 кочан капусты (не большой);
- 1-2 морковки.
Для маринада:

- 1 литр воды;
- 150 мл уксуса;
- 200 гр. сахара;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 2 столовые ложки соли.
Шаг 1.
Сначала готовим перец, как описано выше. А пока перец подсыхает, готовим капусту.

Шаг 2.
Моем и чистим капусту с морковкой. В данном рецепте их лучше всего нарезать тонкой солонкой. Но идеально, если их натереть на терке для корейской морковки. Так лучше сохраняются вкусовые качества и вид становится лучше.
Морковку и капусту перемешиваем.

Шаг 3.
Теперь аккуратно, не повредив перец, заполняем его полость смесью моркови и капусты. Набивать нужно плотно, не повредив перец. Укладываем фаршированные перцы на бок в кастрюлю.
Шаг 4.

Теперь готовим маринад. В другую кастрюлю смешиваем все ингредиенты: вода, соль, сахар, уксус и подсолнечное масло. Ставим на плиту, на огонь. Когда закипит, выключаем плиту и заливаем в кастрюлю с овощами.
Теперь кастрюлю убираем на 2 дня под гнет в темное и прохладное место.
Шаг 5.

По истечению 2 дней, перекладываем фаршированные перцы по стерилизованным банкам, плотно и заливаем рассолов. Теперь ставим банки в кастрюлю с водой, стерилизуем. Кипеть банкам надо в течение 15 минут. После этого закатываем крышками, переворачиваем банки на крышки и укутываем теплым одеялом. После остывания убираем на хранение.
Приготовление лечо: способ второй
Заготовить перцы на зиму несложно, поэтому не теряйте времени и воспользуйтесь предлагаемыми рецептами.
Маринованный сладкий перец с яблоками
Вариант фаршированных овощей. . Возьмите 1 кг неповрежденных и плотных острых перчинок, промойте, срежьте сухие концы. Большие хвостики оставьте. Плоды можно покрошите кусочками, а можно оставить целыми. Если вы планируете нарезать их, наденьте перчатки. В посудину сложите овощи, влейте кипяток, дайте постоять 5 мин., воду слейте. Приготовьте заливку: в 1,5 литра воды добавьте половину стакана уксуса, по 3 ст. ложки сахара и соли. В баночки сложите немножко укропа, несколько чесночных зубчиков. Острый перчик бланшируйте, выложите в баночки, переверните вверх дном, оставьте на ночь.
Рецепты консервирования перца сладкого Рецепт с крыжовником.
Болгарское лечо с чесноком
Чеснок всегда придает блюду особенный аромат. Есть те, кто очень любит блюда с чесноком. Поэтому для Вас этот простой рецепт приготовления знаменитой закуски с чесноком.
Ингредиенты (на 8 л):
- мясистый болгарский перец — 5 кг
- помидоры — 4 кг
- уксус 9% — 80 гр.
- сахар — 1 ст.
- чеснок — 1 головка
- подсолнечное масло рафинированное — 120 мл
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
видите, перца в этом рецепте больше, чем помидоров. Такая пропорция сделает закуску более густой, чем в рецептах, где помидоров больше. Мытые помидоры измельчите любым удобным способом: через мясорубку, в блендере или в соковыжималке.
- Болгарский перец на зиму: 14 лучших …
- Маринованный болгарский перец на зиму …
- Консервация болгарского перца на зиму …
тщательно вымыть, удалить плодоножку, семена и перегородки. Мякоть нарезать на средние квадраты. Измельченные помидоры вылейте в большую кастрюлю или таз, вскипятите.
3.В кипящий томат добавьте нарезанный перец и доведите до кипения. Далее всыпьте сахар, соль, влейте постное масло. Варите 15 минут.
Сначала перца будет много и может показаться, что мало соуса. Не переживайте, перец тоже пустит сок и уменьшится в размерах. Таким образом, он весь будет покрыт томатом.
15 минут добавьте в салат пропущенный через пресс чеснок, а также уксус. Перемешайте и варите последние 5 минут. Через 5 минут нужно заготовку укупорить в стерилизованные банки и закатать стерильными крышками. Получается в меру густая закуска, очень вкусная и ароматная.
Вкуснейшее классическое лечо
Ниже представлен рецепт традиционного домашнего лечо. Все ингредиенты даны из расчета на 5 литровых банок консервации. Нам понадобится:
- сладкий перец – 3 кг;
- помидоры – 4 кг;
- морковь – 2,5 кг;
- сахар, соль – по 100 г;
- растительное масло – 220 г;
- перец душистый – 3-4 шт.;
- лавровый лист – 2-3 шт.
Сначала займемся приготовлением томатно-морковной заливки. Помидоры и морковь необходимо мелко порубить и измельчить. Выкладываем полученную массу в подходящую емкость и варим на плите около 25 минут. Перец тщательно моем, обсушиваем, удаляем все «внутренности» и режем соломкой. После чего отправляем в емкость с томатом и морковью. Варим еще около 20 минут.

По прошествии 20 минут отправляем в емкость с перцем сахар, соль, масло и специи. Держим на огне около 15 минут. После аккуратно накладываем в простерилизованные банки и закатываем их.
Вот и подошла к концу наша статья. Мы предложили вам одни из самых лучших рецептов, которые удивляют простотой исполнения и потрясающим вкусом. Обязательно попробуйте хотя бы один из них, и, мы уверены, вы добавите его в свою книгу любимых кулинарных рецептов. Удачи!
Простой рецепт маринованного болгарского перца на зиму в масле с чесноком и петрушкой
Продолжаем рассматривать рецепты маринованного перчика. Предлагаю еще один оригинальный способ приготовления. Метод достаточно простой и быстрый, поэтому берите на заметку.
Ингредиенты:
- 2 кг перца;
- 300 г сахарного песка;
- 50 г пищевой соли;
- 1 л воды;
- 200 мл 9% уксуса;
- 250 мл подсолнечного масла;
- Петрушка;
- 1 головка чеснока;
- Сельдерей по желанию;
- Горошки перца;
- Острый перчик.
Приготовление
Зелень с овощами промываем и очищаем. Перец нарезаем дольками, чеснок пластинами. Петрушку измельчаем, если вам не нравится сельдерей, то можете его не добавлять.
В глубокую емкость наливаем литр воды, добавляем масло, соль, сахарный песок и около 10 горошин черного перца. Перемешиваем и доводим до кипения. Через пару минут добавляем в маринад уксус.
На следующем этапе добавляем перец. Если вы любите закуску с пикантным вкусом, то можете добавить острый перчик. Очень важно не переварить овощи, поэтому готовим их в течение 2 минут, затем добавляем чеснок с зеленью и варим еще пару минут.
Готовые овощи выкладываем в банки. Маринад еще раз доводим до кипения и выливаем в банки. Герметично закрываем прокипяченными крышками.
Заготовку переворачиваем горлышком вниз, и оставляем в теплом месте хотя бы на одни сутки, чтобы закуска полностью остыла.
Перец с медом «Горькая сладость»
Вы когда-нибудь слышали о том, что консервация перца горького может проходить с добавлением мёда. Да-да, именно сладкого мёда, который придаст невероятный вкус готовому блюду. Не верите, обязательно попробуйте.
Составляющие рецепта:
- Перец стручковый красный – 1 кг;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Соль – 2 ч.л.;
- Уксус – 1 стакан;
- Мёд майский – 1 ч.л.;
- Вода – 250 г.
Перец следует помыть и убрать цветоножку. В кипящую воду добавьте все составляющие рецепта и доведите до кипения. Обильно перемешайте, дабы все компоненты растворились. В подготовленную банку в целом виде складываете горький перец и заливаете рассолом и закатываете. Перец с мёдом на зиму готов.

Перец – это популярный овощ, который не только может быть компонентом различных закаток, но и хорошо заменит основной компонент. Постарайтесь испытать максимальное количество рецептов, дабы для себя выбрать лучший.
Читайте: Консервируем огурцы на зиму
Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Советы и рекомендации опытных домохозяек
Чтобы квашеные закуски получились вкусными и долго не портились, предлагаем ознакомиться с секретами приготовления от опытных домохозяек:
- Квашеный болгарский перец без уксуса и …
- RussianFood.com
- Маринованный перец на зиму – пошаговый …
- Используйте овощи с собственных грядок или приобретайте их у проверенных садоводов. Самостоятельно выращенный урожай в разы вкуснее и полезнее магазинных продуктов.
- Применяйте сорта перцев, предназначенные для заготовок. Например, сорт Шоколадный красавец, Адепт, Янтарь, Богдан.
- У перца должны быть мясистые стенки толщиной не менее 4 мм.
- Выбирайте овощи разных цветов: красные, желтые, зеленые. Такие заготовки выглядят аппетитно и привлекают внимание.
- Для закваски приобретите крупную каменную соль.
- Для квашения подходят ровные плоды, без повреждений и царапин.
- Тщательно мойте овощи, зелень, посуду и столовые приборы.
- В приготовлении блюд с добавлением капусты используйте плотные и белые сорта. Капуста должна быть сочной и хрустящей.
- Для рассола используйте чистую воду из фильтра.
- Горький и острый перец добавляйте по своему усмотрению. Не бойтесь в банки добавлять специи и пряности: лавровый лист, гвоздику, кориандр, тмин. Они придают блюду необычный вкус.
- Соблюдайте сроки хранения.
Засолка перца: способ № 1
Ингредиенты: сладкий перец, соль. Для рассола: на один литр воды две ложки соли.
Приготовление
Засолка перца холодным способом не представляет особой сложности. Для этого свежие мясистые плоды моют, бланшируют в дуршлаге, опуская на две минуты в кипяток и сразу охлаждая в холодной воде. Потом овощи разрезают на две части, натирают солью и укладывают в посуду. Дальше ставят пресс на четырнадцать часов, чтобы выделился сок. Потом перцы вместе с соком перекладывают в иную ёмкость (банки), заливают холодным рассолом, сверху укладывают чистый круг из полиэтиленовой крышки и ставят под пресс. Банки накрывают марлей и ставят в холодное место на две недели. По прошествии времени тару закрывают капроновыми крышками.
Лечо из сладкого перца (классический рецепт)
Отличный универсальный рецепт лечо на зиму! Оптимальное соотношение всех входящих ингредиентов и пряностей делает блюдо очень красивым, ярким, аппетитным и, конечно же, вкусным. Как приятно достать зимой баночку другую и отведать этого замечательного, а главное, натурального продукта всей семьей!
Ингредиенты:
- томаты – 1 кг.
- сладкий болгарский перец – 2 кг.
- лук репчатый средних размеров – 4 шт.
- масло подсолнечное рафинированное – 1 стакан.
- зелень (кинза, петрушка или сельдерей) – 3 пучка.
- чеснок свежий – 1-2 головки (10 зубчиков).
- сахар – 1 стакан.
- перец черный молотый – 1 ч.л.
- паприка молотая – 1 ч.л.
- уксус – 1 ст.л.
- по вкусу соль
- Маринованный сладкий перец на зиму без …
- Болгарский перец на зиму. Лучшие …
- Болгарский перец с чесноком на зиму …
Способ приготовления:
- Болгарский перец чистим, освобождая от семян, промываем водой, режем на большие кусочки (примерно на 4 части). Также, на 4 части, нарезаем вымытые спелые помидоры. Лук нарезаем полукольцами.
- Приготовьте большую кастрюлю с толстыми стенками и дном. Вливаем в нее растительное масло, ждем, пока оно хорошо разогреется, выкладываем лук.
- Когда лук станет прозрачным, можно добавлять помидоры. Посолите смесь и тушите, постоянно помешивая, на небольшом огне около 15-20 минут.
- Теперь добавляем самый главный компонент лечо – сладкий перец, и тушим все в закрытой кастрюле 5 минут. Оставляем на огне еще минут 10, периодически помешивая.
- Чеснок измельчаем, порубив ножом или специальным прессом, добавляем в наше блюдо вместе с сахаром и уксусом и снова тушим в течение 15-20 минут. Добавляем мелко нарезанную зелень, молотую паприку, черный перец, перемешиваем и доводим блюдо до готовности в течение 10 минут.
- Готовим банки для заготовки: моем, стерилизуем. Выкладываем туда наше лечо, закатываем. Банки с лечо желательно поставить на крышки, укутать чем-то теплым и оставить остывать примерно на сутки при комнатной температуре.