Болгарский перец без масла на зиму рецепты

Желая разнообразить меню и побаловать своих родных чем-то вкусненьким и полезным в зимнее время года, запасливые хозяйки обращаются к сделанным летом и осенью припасам. Особенной популярностью пользуются консервированные овощи: помидоры и огурцы, баклажаны и кабачки, капуста и чеснок. Не менее вкусен и заготовленный болгарский перец на зиму как целиком, так и в виде различных салатов.

Перец болгарский печеный на зиму — рецепт приготовления

1

Все необходимые ингредиенты приготовьте заранее, тщательно проверив их на предмет дефектов. Промойте болгарский перец в проточной воде и высушите его бумажным полотенцем. Чистить его от семян и плодоножки пока не нужно.

2

Разогрейте духовку до температуры 200 градусов, затем возьмите форму для запекания или противень, накройте ее фольгой и выложите плоды так, чтобы между ними было внушительное расстояние, и они не прикасались друг к другу.

3

Отправьте болгарский перец запекаться на двадцать минут или полчаса, наблюдая за ним в течение этого времени. Когда вы увидите, что на кожуре плодов появилась золотистая корочка, можете доставать ингредиенты из духовки. Дайте им немного остыть прежде, чем продолжить готовку.

4

После того как вы достанете из духовки перец, отправьте в печь головку чеснока. Её нужно запекать около десяти минут при температуре в двести двадцать градусов.

5

Еще теплый перец сложите в полиэтиленовый пакет и герметично завяжите его. Оставьте ингредиенты в таком положении до тех пор, пока они полностью не остынут.

6

Теперь нужно очистить перцы, для этого сделайте следующее: разрежьте их пополам, очистите от семян, снимите кожуру и удалите плодоножку. После этого выложите овощи под наклоном, чтобы их сок стекал в отдельную емкость.

7

Нарезать плоды вы можете произвольно. Мы решили разрезать каждый на шесть частей, чтобы получились продольные «язычки». Их сложите в отдельную емкость, а в другую слейте собранный с них сок.

8

Маринад мы будем готовить из сока, который получили во время приготовления печеного перца. В ароматную жидкость добавьте сахар, соль, черный перец, оливковое масло, немного лимонного сока, пластинки печеного чеснока, а также пряные ароматные травы. Все это размешивайте до тех пор, пока соль и сахар не растают окончательно.

9

Приготовив маринад, начинайте постепенно выкладывать в него болгарский перец, запеченный в духовке. Необходимо сделать так, чтобы жидкость полностью покрывала овощи. Сверху блюдо накройте тарелкой или полиэтиленовым пакетом и оставьте в прохладном месте на пять-шесть часов, чтобы овощи хорошенько пропитались пряностями.

10

Простерилизуйте банки, после чего можете начинать накладывать в них болгарский перец. Выложив оставшиеся овощи, залейте в банку маринад так, чтобы он полностью их покрывал. Если маринада не хватит, можете добавить немного оливкового масла.

11

Далее следует простерилизовать закуску. Для этого закипятите в кастрюле необходимое количество воды, положите на дно кухонное полотенце и поставьте на него банку с перцем, накрытую крышкой. Стерилизуйте блюдо таким образом на протяжении пятнадцати минут.

12

Готовый болгарский печеный перец на зиму в банке закатывайте крышкой, переворачивайте дном вверх и оставляйте настаиваться на сутки под теплым одеялом. После этого его нужно хранить в погребе или холодильнике.

Перец болгарский печеный на зиму - рецепт приготовления
Перец болгарский печеный на зиму - рецепт приготовления
Перец болгарский печеный на зиму - рецепт приготовления
Перец болгарский печеный на зиму - рецепт приготовления
Перец болгарский печеный на зиму - рецепт приготовления
Перец болгарский печеный на зиму - рецепт приготовления
Перец болгарский печеный на зиму - рецепт приготовления
Перец болгарский печеный на зиму - рецепт приготовления
Перец болгарский печеный на зиму - рецепт приготовления
Перец болгарский печеный на зиму - рецепт приготовления
Перец болгарский печеный на зиму - рецепт приготовления

Маринованный острый перец — рецепт приготовления стручкового перца на зиму

Набор продуктов рассчитан на 3 литровые банки перца. Или на 6 полулитровых – как вам удобнее.

Соль использовать каменную. В мелкопомолотой «Экстре» убраны все полезные микроэлементы, это голый NaCl, пользы от которого ноль. Кроме того, «Экстрой» легко пересолить любой продукт, солёность её в 1,5 раза выше каменной соли.

Применение каменной, но йодированной соли размягчает мякоть перчиков, делает её скользкой.

Если кроме корня хрена применяются ещё и листья, после тщательной их промывки следует ещё и обдать их дополнительно крутым кипятком. Листья укладывают на дно банки, под перец.

Маринованный острый перец — рецепт приготовления стручкового перца на зиму

Что потребуется:

  • Перец острый в количестве, достаточном для 1 трёхлитровой банки не доверху (используйте её как мерку);
  • 3 литра воды;
  • соль каменная, нейодированная, 3 столовых ложки без горки;
  • Уксус столовый 9% — 3 столовых ложки;
  • Сахар 3 столовых ложки;
  • Специи (по желанию): чеснок 6-9 зубчиков, листья вишни и смородины, укроп с «зонтиками», душистый горошек,гвоздика , корень хрена (можно и листья).
Читайте также:  Варенье из земляники: 8 ароматных рецептов

Приготовление:

1. Стручки промыть «душевой» промывкой, высушить.

2. Банки с крышками вымыть с содой, простерилизовать. На каждые две банки лучше приготовить три крышки – на случай перекоса одной при закатке.

3. Вскипятить будущий маринад с солью и сахаром.

4. Разложить по стерилизованным банкам стручки и специи.

Маринованный острый перец — рецепт приготовления стручкового перца на зиму

При этом корень хрена лучше не натирать на тёрке и не мельчить никаким другим образом, а просто поскоблить ножом, очистив его от кожуры и сохраняя целым. На банку кладут 1 небольшой корешок хрена.

5. В предварительно нагретые банки заливают кипящий маринад. Подержать 5 минут. Вылить обратно в кастрюлю, снова вскипятить, снова залить. Операцию повторить 3-4 раза.

6. Добавить в банки уксус, после закатки перевернуть несколько раз для равномерного расхождения уксуса, закутать одеялом, оставить на 12 часов.

Баклажанно-кабачковая икра

Чтобы приготовить такую икру, следует взять:

  • по полтора килограмма кабачков и баклажанов;
  • по килограмму лука, перца, моркови и помидоров;
  • по 60 г корня имбиря, стеблей петрушки, растительного масла и столового уксуса;
  • 30 г соли;
  • 13 г сахарного песка.

Чтобы получить заготовки интересного цвета, которые будут аппетитно смотреться на вашем столе, лучше всего взять болгарские перчики разных цветов.

Овощи помыть. Снять кожицу (в том числе и с помидоров). Порезать все составляющие кубиками, за исключением моркови и имбиря — они натираются на тёрке.

На огонь ставится большая кастрюля. Наливается масло. Первыми закладываются помидоры. Через четверть часа добавляются лук с морковью. Ещё через 10 минут засыпаются баклажаны, кабачки и перец. Масса тушится полчаса (не забывать её помешивать), после чего добавляются имбирь, уксус, сахар с солью и овощи томятся ещё минут 10. В конце всыпать измельчённую петрушку. Икру можно раскладывать по стерильным банкам, которые закатываются или закручиваются крышками и убираются остывать в перевёрнутом состоянии, укутанными одеялом.

В зимний период достаточно открыть баночку икры и можно наслаждаться пикантным вкусом. Это блюдо относится к наиболее популярным способам, как мариновать перец на зиму в банках.

Фаршируем перец капустой.

Фаршированный капустой

    Капусту в нашей семье любят все, поэтому мы всегда делаем что-либо с капустой на зиму. Один из вариантов — фаршированный перец с овощами на зиму, в данном случае овощ — капуста. Данный вид заготовки прекрасно подходит в виде закуски или к гарниру. Без особых усилий и быстро можно приготовить вкусный обед для семьи.

Фаршируем перец капустой.

И так приступим, нам понадобится:

  1. 1 кг сладкого болгарского перца;
  2. 1 кочан капусты (не большой);
  3. 1-2 морковки.

Для маринада:

Фаршируем перец капустой.
  1. 1 литр воды;
  2. 150 мл уксуса;
  3. 200 гр. сахара;
  4. 100 мл подсолнечного масла;
  5. 2 столовые ложки соли.

Шаг 1.

   Сначала готовим перец, как описано выше. А пока перец подсыхает, готовим капусту.

Фаршируем перец капустой.

Шаг 2.

   Моем и чистим капусту с морковкой. В данном рецепте их лучше всего нарезать тонкой солонкой. Но идеально, если их натереть на терке для корейской морковки. Так лучше сохраняются вкусовые качества и вид становится лучше.

Морковку и капусту перемешиваем.

Фаршируем перец капустой.

Шаг 3.

   Теперь аккуратно, не повредив перец, заполняем его полость смесью моркови и капусты. Набивать нужно плотно, не повредив перец. Укладываем фаршированные перцы на бок в кастрюлю.

Шаг 4.

Фаршируем перец капустой.

   Теперь готовим маринад. В другую кастрюлю смешиваем все ингредиенты: вода, соль, сахар, уксус и подсолнечное масло. Ставим на плиту, на огонь. Когда закипит, выключаем плиту и заливаем в кастрюлю с овощами.

    Теперь кастрюлю убираем на 2 дня под гнет в темное и прохладное место.

Шаг 5.

Фаршируем перец капустой.

   По истечению 2 дней, перекладываем фаршированные перцы по стерилизованным банкам, плотно и заливаем рассолов. Теперь ставим банки в кастрюлю с водой, стерилизуем. Кипеть банкам надо в течение 15 минут. После этого закатываем крышками, переворачиваем банки на крышки и укутываем теплым одеялом. После остывания убираем на хранение.

Приготовление лечо: способ второй

​Заготовить перцы на зиму несложно, поэтому не теряйте времени и воспользуйтесь предлагаемыми рецептами.​

Маринованный сладкий перец с яблоками

​Вариант фаршированных овощей.​ ​. Возьмите 1 кг неповрежденных и плотных острых перчинок, промойте, срежьте сухие концы. Большие хвостики оставьте. Плоды можно покрошите кусочками, а можно оставить целыми. Если вы планируете нарезать их, наденьте перчатки. В посудину сложите овощи, влейте кипяток, дайте постоять 5 мин., воду слейте. Приготовьте заливку: в 1,5 литра воды добавьте половину стакана уксуса, по 3 ст. ложки сахара и соли. В баночки сложите немножко укропа, несколько чесночных зубчиков. Острый перчик бланшируйте, выложите в баночки, переверните вверх дном, оставьте на ночь.​

Читайте также:  Как готовить солянку на зиму из капусты

​Рецепты консервирования перца сладкого​ ​Рецепт с крыжовником.​

Болгарское лечо с чесноком

Чеснок всегда придает блюду особенный аромат. Есть те, кто очень любит блюда с чесноком. Поэтому для Вас этот простой рецепт приготовления знаменитой закуски с чесноком.

Ингредиенты (на 8 л):

  • мясистый болгарский перец — 5 кг
  • помидоры — 4 кг
  • уксус 9% — 80 гр.
  • сахар — 1 ст.
  • чеснок — 1 головка
  • подсолнечное масло рафинированное — 120 мл
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

видите, перца в этом рецепте больше, чем помидоров. Такая пропорция сделает закуску более густой, чем в рецептах, где помидоров больше. Мытые помидоры измельчите любым удобным способом: через мясорубку, в блендере или в соковыжималке.

тщательно вымыть, удалить плодоножку, семена и перегородки. Мякоть нарезать на средние квадраты. Измельченные помидоры вылейте в большую кастрюлю или таз, вскипятите.

3.В кипящий томат добавьте нарезанный перец и доведите до кипения. Далее всыпьте сахар, соль, влейте постное масло. Варите 15 минут.

Сначала перца будет много и может показаться, что мало соуса. Не переживайте, перец тоже пустит сок и уменьшится в размерах. Таким образом, он весь будет покрыт томатом.

15 минут добавьте в салат пропущенный через пресс чеснок, а также уксус. Перемешайте и варите последние 5 минут. Через 5 минут нужно заготовку укупорить в стерилизованные банки и закатать стерильными крышками. Получается в меру густая закуска, очень вкусная и ароматная.

Вкуснейшее классическое лечо

Ниже представлен рецепт традиционного домашнего лечо. Все ингредиенты даны из расчета на 5 литровых банок консервации. Нам понадобится:

  • сладкий перец – 3 кг;
  • помидоры – 4 кг;
  • морковь – 2,5 кг;
  • сахар, соль – по 100 г;
  • растительное масло – 220 г;
  • перец душистый – 3-4 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.

Сначала займемся приготовлением томатно-морковной заливки. Помидоры и морковь необходимо мелко порубить и измельчить. Выкладываем полученную массу в подходящую емкость и варим на плите около 25 минут. Перец тщательно моем, обсушиваем, удаляем все «внутренности» и режем соломкой. После чего отправляем в емкость с томатом и морковью. Варим еще около 20 минут.

Вкуснейшее классическое лечо

По прошествии 20 минут отправляем в емкость с перцем сахар, соль, масло и специи. Держим на огне около 15 минут. После аккуратно накладываем в простерилизованные банки и закатываем их.

Вот и подошла к концу наша статья. Мы предложили вам одни из самых лучших рецептов, которые удивляют простотой исполнения и потрясающим вкусом. Обязательно попробуйте хотя бы один из них, и, мы уверены, вы добавите его в свою книгу любимых кулинарных рецептов. Удачи!

Простой рецепт маринованного болгарского перца на зиму в масле с чесноком и петрушкой

Продолжаем рассматривать рецепты маринованного перчика. Предлагаю еще один оригинальный способ приготовления. Метод достаточно простой и быстрый, поэтому берите на заметку.

Ингредиенты:

  • 2 кг перца;
  • 300 г сахарного песка;
  • 50 г пищевой соли;
  • 1 л воды;
  • 200 мл 9% уксуса;
  • 250 мл подсолнечного масла;
  • Петрушка;
  • 1 головка чеснока;
  • Сельдерей по желанию;
  • Горошки перца;
  • Острый перчик.

Приготовление

Зелень с овощами промываем и очищаем. Перец нарезаем дольками, чеснок пластинами. Петрушку измельчаем, если вам не нравится сельдерей, то можете его не добавлять.

В глубокую емкость наливаем литр воды, добавляем масло, соль, сахарный песок и около 10 горошин черного перца. Перемешиваем и доводим до кипения. Через пару минут добавляем в маринад уксус.

На следующем этапе добавляем перец. Если вы любите закуску с пикантным вкусом, то можете добавить острый перчик. Очень важно не переварить овощи, поэтому готовим их в течение 2 минут, затем добавляем чеснок с зеленью и варим еще пару минут.

Готовые овощи выкладываем в банки. Маринад еще раз доводим до кипения и выливаем в банки. Герметично закрываем прокипяченными крышками.

Заготовку переворачиваем горлышком вниз, и оставляем в теплом месте хотя бы на одни сутки, чтобы закуска полностью остыла.

Перец с медом «Горькая сладость»

Вы когда-нибудь слышали о том, что консервация перца горького может проходить с добавлением мёда. Да-да, именно сладкого мёда, который придаст невероятный вкус готовому блюду. Не верите, обязательно попробуйте.

Читайте также:  Как стерилизовать банки и сосуды с применением соды

Составляющие рецепта:

  • Перец стручковый красный – 1 кг;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Соль – 2 ч.л.;
  • Уксус – 1 стакан;
  • Мёд майский – 1 ч.л.;
  • Вода – 250 г.

Перец следует помыть и убрать цветоножку. В кипящую воду добавьте все составляющие рецепта и доведите до кипения. Обильно перемешайте, дабы все компоненты растворились. В подготовленную банку в целом виде складываете горький перец и заливаете рассолом и закатываете. Перец с мёдом на зиму готов.

Перец с медом «Горькая сладость»

Перец – это популярный овощ, который не только может быть компонентом различных закаток, но и хорошо заменит основной компонент. Постарайтесь испытать максимальное количество рецептов, дабы для себя выбрать лучший.

Читайте: Консервируем огурцы на зиму

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Советы и рекомендации опытных домохозяек

Чтобы квашеные закуски получились вкусными и долго не портились, предлагаем ознакомиться с секретами приготовления от опытных домохозяек:

  1. Используйте овощи с собственных грядок или приобретайте их у проверенных садоводов. Самостоятельно выращенный урожай в разы вкуснее и полезнее магазинных продуктов.
  2. Применяйте сорта перцев, предназначенные для заготовок. Например, сорт Шоколадный красавец, Адепт, Янтарь, Богдан.
  3. У перца должны быть мясистые стенки толщиной не менее 4 мм.
  4. Выбирайте овощи разных цветов: красные, желтые, зеленые. Такие заготовки выглядят аппетитно и привлекают внимание.
  5. Для закваски приобретите крупную каменную соль.
  6. Для квашения подходят ровные плоды, без повреждений и царапин.
  7. Тщательно мойте овощи, зелень, посуду и столовые приборы.
  8. В приготовлении блюд с добавлением капусты используйте плотные и белые сорта. Капуста должна быть сочной и хрустящей.
  9. Для рассола используйте чистую воду из фильтра.
  10. Горький и острый перец добавляйте по своему усмотрению. Не бойтесь в банки добавлять специи и пряности: лавровый лист, гвоздику, кориандр, тмин. Они придают блюду необычный вкус.
  11. Соблюдайте сроки хранения.

Засолка перца: способ № 1

Ингредиенты: сладкий перец, соль. Для рассола: на один литр воды две ложки соли.

Приготовление

Засолка перца холодным способом не представляет особой сложности. Для этого свежие мясистые плоды моют, бланшируют в дуршлаге, опуская на две минуты в кипяток и сразу охлаждая в холодной воде. Потом овощи разрезают на две части, натирают солью и укладывают в посуду. Дальше ставят пресс на четырнадцать часов, чтобы выделился сок. Потом перцы вместе с соком перекладывают в иную ёмкость (банки), заливают холодным рассолом, сверху укладывают чистый круг из полиэтиленовой крышки и ставят под пресс. Банки накрывают марлей и ставят в холодное место на две недели. По прошествии времени тару закрывают капроновыми крышками.

Лечо из сладкого перца (классический рецепт)

Отличный универсальный рецепт лечо на зиму! Оптимальное соотношение всех входящих ингредиентов и пряностей делает блюдо очень красивым, ярким, аппетитным и, конечно же, вкусным. Как приятно достать зимой баночку другую и отведать этого замечательного, а главное, натурального продукта всей семьей!

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг.
  • сладкий болгарский перец – 2 кг.
  • лук репчатый средних размеров – 4 шт.
  • масло подсолнечное рафинированное – 1 стакан.
  • зелень (кинза, петрушка или сельдерей) – 3 пучка.
  • чеснок свежий – 1-2 головки (10 зубчиков).
  • сахар – 1 стакан.
  • перец черный молотый – 1 ч.л.
  • паприка молотая – 1 ч.л.
  • уксус – 1 ст.л.
  • по вкусу соль

Способ приготовления:

  1. Болгарский перец чистим, освобождая от семян, промываем водой, режем на большие кусочки (примерно на 4 части). Также, на 4 части, нарезаем вымытые спелые помидоры. Лук нарезаем полукольцами.
  2. Приготовьте большую кастрюлю с толстыми стенками и дном. Вливаем в нее растительное масло, ждем, пока оно хорошо разогреется, выкладываем лук.
  3. Когда лук станет прозрачным, можно добавлять помидоры. Посолите смесь и тушите, постоянно помешивая, на небольшом огне около 15-20 минут.
  4. Теперь добавляем самый главный компонент лечо – сладкий перец, и тушим все в закрытой кастрюле 5 минут. Оставляем на огне еще минут 10, периодически помешивая.
  5. Чеснок измельчаем, порубив ножом или специальным прессом, добавляем в наше блюдо вместе с сахаром и уксусом и снова тушим в течение 15-20 минут. Добавляем мелко нарезанную зелень, молотую паприку, черный перец, перемешиваем и доводим блюдо до готовности в течение 10 минут.
  6. Готовим банки для заготовки: моем, стерилизуем. Выкладываем туда наше лечо, закатываем. Банки с лечо желательно поставить на крышки, укутать чем-то теплым и оставить остывать примерно на сутки при комнатной температуре.