Березовый сок — рецепты консервации в домашних условиях

Летний рацион из спелых и сочных плодов очень полезен. Как заготовить фрукты, ягоды и овощи, сохранив максимум витаминов и ценных веществ?

Правильная стерилизация — вкусная консервация

Очень многое зависит от качества стерилизации банок и крышек, поскольку если на стенке банки останутся микроорганизмы, заготовки могут испортиться и потерять свой вкус. Ополосните банки раствором соды (1-2 ч. л. соды на 1 литр воды), затем ошпарьте их кипятком и высушите. Можно воспользоваться микроволновкой — для этого следует налить в банку немного воды и поставить ее в печь на 2-3 минуты. Многие хозяйки стерилизуют уже заполненные банки в аэрогриле вместе с маринадом, поскольку потоки раскаленного воздуха убивают все микробы, и о стерильности можно не переживать.

Клубника в собственном соку: секреты приготовления

Этот рецепт отличается от классического варианта клубничного варенья несколькими ключевыми моментами, которые необходимо соблюдать для достижения потрясающе вкусного результата:

  1. Ни капли воды! Вполне достаточно сока, который пустит засыпанная сахаром клубника.
  2. Для сохранения рубинового цвета, плотности ягод, их вкуса и аромата варить нужно в несколько приемов по 2-3 минуты с промежутком в пару часов. На заметку! Благодаря многоэтапному подходу ягоды отдадут максимальное количество сока, пропитаются сиропом, сохранят форму, а их консистенция не станет чересчур мягкой. И главное — получится густое желе, больше напоминающее конфитюр, чем клубничное варенье.
  3. Чтобы сократить площадь испарения жидкости, необходимо рационально использовать емкость с высокими краями, а не привычные тазы и широкие кастрюли.
  4. Можно заготовить на зиму клубнику в собственном соку и не закатывать ее. Для этого необходимо увеличить количество сахара, выступающего в роли консерванта. В таком случае хранить банки можно в холодильнике, но не более 2 месяцев.

Домашние заготовки на зиму: «Золотые рецепты» на сайте Домашний Ресторан

Домашнее консервирование уже давно перестало быть пережитком советского прошлого, и современные хозяюшки стараются приготовить для своей семьи вкусные заготовки из сезонных овощей и фруктов, без консервантов и прочей химии, присущей магазинным консервам.

И разумеется, я тоже не исключение. Вот уже несколько лет подряд я собираю на сайте Домашний Ресторан золотые рецепты заготовок на зиму. Рецепты с маминого блокнотика, домашние рецепты как у бабушки, салаты на зиму, рецепты варенья и джемов, соления, аджика…это далеко не все домашние заготовки, которые  представленные на сайте Домашний Ресторан.

Читайте также:  Заготовьте спаржевую фасоль на зиму

Яблоки с томатами: простой, но интересный способ консервации фруктов и овощей

В последнее время хозяйки стараются консервировать на зиму фрукты с добавлением овощей или ягод. Вот и в этом рецепте яблоки удачно сочетаются со спелыми ароматными томатами. Способы, с помощью которых делается такая заготовка, разные, но самый простой и быстрый – без стерилизации, помогающий сохранить все вкусовые качества овощей фруктов.

Ингредиенты:

  • 400 г яблок (желательно кислых и твердых);
  • 1 кг 450 г томатов;
  • 120 г сахара-песка;
  • 20 г соли.

Приготовление:

  1. Предварительно подготовить овощи и фрукты – помыть, яблоки избавить от семенных коробочек, порезать небольшими ломтиками, а томаты проколоть в нескольких местах деревянной заостренной палочкой.
  2. В тару емкостью 1 л уложить слой яблочных ломтиков, затем томаты, сверху опять фруктовые дольки.
  3. Залить заполненные фруктово-овощным ассорти емкости крутым кипятком. Подождать, прикрыв крышками, несколько минут.
  4. Ароматную жидкость слить, воспользовавшись крышками с проколотыми отверстиями, в сотейник, отправить на огонь. Добавить сахар, посолить. Вскипятить опять, вылить жидкость в банки. Укупорить сразу же.

Обязательно перевернуть и закутать теплым старым одеялом.

Советы и рекомендации по теме

Дынные заготовки на зиму для многих – новинка, поэтому не помешают рекомендации опытных хозяюшек:

  1. Для заготовок подходят не только сладкие дыни. Если купленная дыня оказалась пресной, просто добавьте больше сахара.
  2. Банки для любой заготовки из дыни должны быть простерилизованы.
  3. Не добавляйте одновременно и лимон, и лимонную кислоту, выбирайте что-то одно. Используя лимон, можно добавлять сок и цедру одновременно.
  4. Если хотите обновить рецепт, сочетайте дыню с арбузом или вишней.

Заготовка вишни на зиму: способов

Вишня — популярная, вкусная и полезная ягода. Впрок ее запасают на зиму разными методами: заморозкой, сушкой, в виде цукатов. А также консервированием в виде соков, компотов, варенья, джемов.

Ягоды являются отличным источником витаминов, которые хорошо усваиваются организмом. Богаты они минералами, органическими кислотами и фруктозой. Содержание клетчатки, дубильных веществ, пектина — нормализует пищеварительный обмен и действие нервной, сердечно-сосудистой системы и костной мышцы. Кроме того, положительно влияет на память мозга.

Вишня применяется при эпилепсии, диабете, стенокардии. Также нормализует давление, способствует спокойному сну. Она считается «омолаживающей ягодой», которая предотвращает старение. Рассмотрим методы заготовки вишни на зиму.

Читайте также:  Бюджетная и очень вкусная заправка для супа на зиму🍲

Сушка вишни на зиму

Сушка является старейшим, надежным способом. На солнце такой процесс занимает около недели. Собранные ягоды распределяют на подготовленной поверхности в один слой. Помещают в затененное место на улице в жаркую погоду. Периодически ягоды тщательно перемешивают и переворачивают.

Также можно применить более современный метод при помощи специальной сушилки, в которой есть инструкция по применению. В ней указаны все параметры готового продукта и процесс производства, надо просто следовать показаниям.

Лист покрыть пергаментом, вишню разложить в один слой и поместить в приспособление. Таймер подскажет время окончания процесса. Температура для сушки в течение первых двух часов составляет пятьдесят градусов, затем убавляется до сорока градусов.

Готовые ягоды вишни можно хранить в бумажных пакетах при комнатной температуре. Сохранение сушеной вишни не допускается при высокой влажности.

Вяленая вишня

Способ 1: косточку извлечь из ягод, поместить в сироп (на литр воды, 800 грамм сахара). При этом он должен быть горячим. Вишню выдержать три часа, процедить и поместить в сушильный шкаф при 40-45 градусах до готовности. Окончательный процесс определяется прессованием ягод — влага не должна выделяться.

Способ 2: вишни с косточкой засыпать сахаром в пропорции на килограмм ягод 500 грамм сахара. Настоять в течение 24 часов, сок слить. Ягоды поместить в вареный сироп (два стакана воды на два стакана сахара). Нагреть почти до кипения, выключить и выдержать в течение десяти минут. Затем процедить, дать им полностью стечь. Сушить, как в первом методе.

Заморозка на зиму

Основным преимуществом процесса заморозки является полная сохранность микроэлементов, и витаминов ягод. В лоточек поместить вымытую и обсушенную вишню в один слой и заморозить. Готовые ягоды поместить в контейнер для хранения. Процесс повторяется несколько раз. В конечном итоге ягоды хорошо заморожены и не слипаются.

Сырые замороженные ягодки отлично подходят для выпечки и, конечно же, их можно употреблять в свежем виде после оттаивания. А зимой можно сделать вкуснейший тортик «Пьяная вишня» к чаю или на праздничный стол.

Вишня, протертая с сахаром

Для этого удобнее взять крупные сочные экземпляры. Ягоды помыть, обсушить, удалить косточку. Перетереть или измельчить мясорубкой. Добавить сахар. Соотношение должно быть один к одному. Перемешать, оставить на два часа в холоде. Снова тщательно перемешать, разложить в чистые баночки, закрыть пластмассовыми крышками. Хранить в холодильнике или подвале. При таком способе, вишня не теряет своих полезных свойств.

Цукаты

Очень простой и не трудоемкий процесс. Ягоды засыпать в охлажденный сироп (стакан воды на четыре стакана сахара). При этом они должны быть чистыми и без косточек. Аккуратно перемешать, чтобы ягоды не повредились, выдержать восемь часов.

Читайте также:  Бесподобная, вкуснейшая, простая икра из тыквы без блендера

Вишню процедить, дать хорошо стечь, сушить в духовке до полной готовности. Хранить в стеклянной таре, пластиковых или бумажных пакетах в прохладном и сухом помещении или в холоде в пластиковом судочке.

Вишневый джем

Обязательно надо удалить косточку. Соотношения сахара зависит от кислоты вишни. Обычная пропорция один к одному. Ягоды измельчить, засыпать сахаром, варить тридцать минут на умеренном огне. Обязательно удалить пенку. Джем варится в три этапа. После каждого требуется полное охлаждение. В конце джем, горячим, раскладывается в чистые, стерильные баночки и герметично закрывается.

Благодаря всем этим методам можно заготовить на зиму вишню вместе со всеми ее полезными свойствами. В холодные деньки очень пригодится все: варенье, джем, вяленая, сушеная ягода или замороженная.

Пастила без сахара

Это лакомство готовят из:

  • яблок — 1 кг;
  • клюквы — 2 стакана.

Приготовление:

  1. Ягоды промывают, с яблок срезают кожуру, удаляют сердцевину и режут их ломтиками.
  2. Из обоих ингредиентов готовят на медленном огне пюре.
  3. На противень кладут пергаментную бумагу, размещают пюре сантиметровым слоем и отправляют в духовку. Процесс сушки займёт довольно много времени, часов 8. Температура — от 50 до 60оС, дверца духовки должна быть приоткрыта.

Готовая пастила — вязкая, но не липкая. Перед тем как убрать её на хранение, лакомство режут на куски либо скручивают.

Советы домохозяек по приготовлению

Каждая хорошая хозяйка имеет свои секреты на кухне, – это касается и консервации березового сока, поэтому перед тем, как приступать к заготовке, следует ознакомиться с небольшими советами и хитростями, проверенными временем.

Следует знать, как правильно собирать березовый сок, чтобы не повредить дерево, – выбор нужно остановить на высокой ветке, обрубка которой не причинит дереву серьезного вреда, в отличие от прорубки на стволе.

Как сохранить березовый сок в домашних условиях как можно дольше, – обязательно проводить термическую обработку напитка, разливать его только в стерилизованные банки и герметично закрывать. Так сок долго простоит и не утратит за это время полезные свойства.

Если сок в банках начал мутнеть, не стоит переживать, – процесс брожения, который начался в емкостях, превратит напиток в газированный, который не менее вкусен.

Как видите, березовый сок, как консервировать и хранить который, вы теперь знаете, – один из самых полезных напитков, содержащий множество полезных для человека компонентов и практически не уступающий апельсиновому.