Баклажаны в масле на зиму: лучшие рецепты приготовления

Баклажаны были завезены на европейский континент из Южной Америки в эпоху Средневековья. Употребление этих плодов в пищу быстро получило распространение во Франции и на Балканах. Сегодня блюда из баклажанов считаются «своими» также на Кавказе, в Молдове и в Средней Азии. Везде, где они выращиваются, из них готовят многочисленные блюда, в том числе и консервацию для последующего употребления в зимний период. Из плодов разной степени зрелости делают икру и соте, маринуют и солят.

Баклажаны по-грузински с орехами и уксусом

Овощи, приготовленные по грузинским рецептам, всегда отличаются пикантностью и ароматом.

Заготавливаем баклажаны по-грузински на зиму

Для блюда понадобятся:

  • баклажаны — 2 кг;
  • репчатый лук — 200 г;
  • грецкие орехи — 1 стакан;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • вода — 150 мл;
  • винный уксус — 100 мл;
  • семена кинзы — 1 ч. л.;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для обжарки.

Вымытые баклажаны, нарезаем кольцами толщиной в 1 см. Солим и выдерживаем под гнётом 3-4 часа.

После этого отжимаем сок и обжариваем на сковороде с каждой стороны по 2-3 минуты. Лук, орехи и чеснок измельчаем в блендере в кашицу. Затем добавим специи — кинзу, соль и перец. Всё хорошо перемешиваем.

Кольца из баклажан плотно складываем в банки, перемазывая каждый слой приготовленной начинкой. Для маринада смешиваем воду с уксусом. Банки заливаем доверху маринадом, а затем, стерилизуем 20 минут и закатываем.

Маринованные баклажаны на зиму

Любите пикантные маринованные баклажаны на зиму? Лично я обожаю. Оригинальный рецепт баклажанов на зиму с орехово-чесночной начинкой мне удалось найти в грузинской кухне.

Для приготовления этой необычной закуски вам понадобятся такие ингредиенты:

  • баклажаны — 5 кг;
  • чеснок — 600 г;
  • очищенные грецкие орехи — 0,5 кг;
  • ароматная грузинская приправа хмели-сунели — 5 ст. л.;
  • растительное масло — 600 мл;
  • яблочный уксус — 300 мл.

Готовятся баклажаны, маринованные на зиму, достаточно просто. Соблюдайте пошаговую инструкцию:

  • Подготовьте баклажаны. Для этого их необходимо вымыть, удалить плодоножку.
  • Опустите целые плоды в кипящую соленую воду (идеальная пропорция — 3 л воды и 4 ст. л. соли) на 3 минуты. После горячие баклажаны положите под гнет минут на 10–15.
  • Приготовьте начинку. Соедините орехи, очищенный чеснок и хмели-сунели. Чтобы измельчить эти компоненты, воспользуйтесь мясорубкой или блендером.
  • Нафаршируйте баклажаны. Разрежьте овощи вдоль и каждую половинку наполните ароматной чесночно-ореховой начинкой. Если любите поострее, можете добавить немного перца чили.
  • Приготовьте маринад. Смешайте уксус и растительное масло и закипятите.
  • Наполните банки фаршированными баклажанами и залейте кипящим маринадом.
  • Обязательно простерилизуйте банки, наполненные закуской в кипящей воде около 15–20 минут.
  • Закатайте крышками.

Вот и все! Пикантная закуска готова. Храните банки в специально отведенном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей.

Последние записи

Рецепт лечо по-грузински с баклажанами на зиму BellaRussa — Июн 7th, 2020 Категории: Лечо

Нельзя сказать, что в Грузии есть какие-то традиционные рецепты приготовления лечо. В каждой грузинской семье свои традиции, и все рецепты не перепишешь. Тем более, что некоторые хозяйки не хотят делиться своими секретами, и порой приходится угадывать, что придает божественный вкус тому или иному блюду. Я напишу тот рецепт, который неоднократно опробован моей семьей, моими друзьями и соседями. 

Подробнее…

Квашеные баклажаны на зиму без начинки, простой классический рецепт Skwerl — Июн 5th, 2020 Категории: Салаты из баклажан Метки: Квашеные баклажаны

Из всех летних овощей яркие баклажаны дарят самую богатую палитру вкусов. Но летом овощи в свободной продаже, можно придумывать новинки каждый день, а как зимой, когда свежих овощей не найти? Каждая хозяйка выбирает подходящий для себя метод заготовки овощей, это может быть заморозка, сушка или консервация.

Подробнее…

Лечо с рисом — завтрак туриста: рецепты заготовки на зиму салата-закуски – как приготовить домашнее лечо с добавлением риса AnyutaN — Авг 29th, 2019 Категории: Лечо Метки: Лечо с рисом

В 90-е годы домашняя заготовка разнообразных салатов-лечо была практически обязательной для каждой семьи. Салаты делали из одних овощей или же с добавками из различных видов круп. Особенно популярны были консервации с рисом и перловкой. Такие закуски в народе назывались «Завтрак туриста». Сегодня мы рассмотрим с вами самые популярные рецептуры приготовления домашнего лечо с рисом.

Подробнее…

Лечо в томате: простые рецепты заготовок – лучшая подборка рецептов овощного лечо в томатном соке AnyutaN — Авг 2nd, 2019 Категории: Лечо Метки: Лечо в томате

Натуральный томатный сок – основа классической рецептуры лечо. Для многих хозяек, в современном ритме жизни, процедура переработки свежих томатов в сок и дальнейшее их уваривание, слишком затратна по времени. Поэтому, смекалистые кулинары научились применять для варки лечо в томате готовые баночные или пакетированные томатные соки, а также пасту из томатов и кетчуп. Подробнее обо всех хитростях приготовления зимнего салата из различных овощей в томатной заливке читайте в нашей статье.

Подробнее…

Лечо из баклажанов и болгарского перца на зиму — простой рецепт заготовки BellaRussa — Янв 17th, 2019 Категории: Лечо Метки: Лечо из баклажан

Многие кулинарные шедевры давно вышли из рамок традиционной национальной кухни. Во всяком случае, болгарское лечо заслужило огромную любовь наших хозяек, и каждая из них внесла свой вклад в рецепт. Лечо из баклажан – прекрасное тому подтверждение. Это одна из главных заготовок на зиму, и редкая хозяйка не готовит лечо, с добавлением «синеньких».

Подробнее…

Малосольные баклажаны: два рецепта идеальной засолки BellaRussa — Фев 18th, 2018 Категории: Соление-квашение Метки: Малосольные баклажаны

Сложно переоценить пользу баклажан, и невозможно сосчитать и перечислить все рецепты, где главным ингредиентом является баклажан. Малосольные баклажаны – это великолепная закуска, которую приготовить не сложно, но вкус которой оценят все. 

Подробнее…

Варенье из баклажанов с орехами на зиму – необычный рецепт армянской кухни BellaRussa — Июл 15th, 2017 Категории: Варенья Метки: Варенье из баклажан, Необычные заготовки

Блюда армянской национальной кухни порой удивляют и восхищают тем, как умело они соединяют то, что соединить, казалось невозможным.  Рецепт одного из таких «невозможных» блюд, мы сейчас рассмотрим. Это варенье из баклажанов, или из «синеньких», как мы их называем.

Подробнее…

1 2 3 »

Советы и рекомендации по приготовлению и хранению

Чтобы заготовки получились вкусными и хранились в домашних условиях, соблюдайте следующие рекомендации:

  • использовать только сухую крупную соль;
  • овощи и зелень промывать тщательно;
  • выбирать стеклянную тару без сколов и крышки без повреждений;
  • стерилизовать банки и крышки;
  • на дно кастрюли для стерилизации заготовок обязательно стелить ткань и лишь после устанавливать банки;
  • чтобы баклажаны не горчили, их нужно пересыпать солью, дать постоять 20 минут и промыть в холодной воде;
  • чтобы быстро снять кожуру с томатов, надо сделать надрез крест-накрест в области плодоножки и после этого ошпарить плоды кипятком.

Важно! Вода в кастрюле при стерилизации заготовок должна доходить до плечиков банок.

Если учитывать все рекомендации, заготовки будут храниться год даже при комнатной температуре.

Баклажаны с чесноком и зеленью на зиму

Данная закуска очень проста в приготовлении. Вкусна и полезна из-за большого количества зелени. Её можно не стерилизовать, а просто залить кипятком, закрыть капроновой крышкой. Отправить в холодильник на 3-4 дня и после этого снимать пробу. Такие баночки хранятся не долго. Попробуйте обязательно, вы и ваши близкие точно оценят

Нам понадобится:

  • Баклажаны- 3 кг.
  • Масло растительное — 60 мл.
  • Чеснок — 8 зубчиков
  • Укроп — 4 небольших пучка
  • Петрушка — 1 пучок
  • Базилик — 1/2 пучка
  • Душистый перчик — 12 шт.
  • Черный перец горошком — 16 шт.

на 1 литровую банку:

  • Сахар — 2 чайные ложки
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Уксус 70%- 1 чайная ложка
  • Горький перец по вкусу

Приготовление:

Синенькие хорошо промываем, избавляемся от плодоножек, режем крупными дольками

Перекладываем в большую посуду, пересыпаем двумя горстями соли, ставим под гнет, оставляем на два часа

По истечении времени, овощ перекладываем в дуршлаг, промываем под струёй холодной воды, чтобы убрать лишнюю соль и горечь. Выкладываем на разнос, промокаем салфетками

В сковороду наливаем 20 мл растительного масла, порциями обжариваем наш овощ, держим на огне постоянно помешивая 5-7 минут, затем перекладываем в кастрюлю

Займёмся зеленью, укроп измельчаем

Петрушку порубим

Базилик также измельчим

Чеснок режем на мелкие частички

В стерилизованные баночки отправляем небольшими порциями, перец горошком 4 штуки, чеснок, укроп, базилик, петрушку, баклажаны, перец душистый 3 штуки, чеснок, укроп и так далее, пока вся банка не заполнится, немного горького перца. Из этого количества продуктов, получается четыре литровых баночки

На каждую литровую банку кладём 2 ч/л с горкой сахара, 1 соли, чайную ложку 70% уксуса, заливаем кипятком, накрываем железной крышкой

Банки, составляем в кастрюлю для стерилизации, на 30 минут, с начала кипения воды

Закатываем при помощи машинки.

Отличных вам заготовок!

Печеные баклажаны без стерилизации

Рецептура:

  • Баклажаны — 1,5 кг;
  • Масло постное — 300 мл;
  • Уксус — 40 мл;
  • Перец душистый — 5 горошин;
  • Соль — на ваш вкус.

Технология:

  1. Все продукты перемыть.
  2. Баклажаны перерезать на пластинки. Поставить под гнет, присолив.
  3. Морковку зачистить, перерезать тонкими полосками.
  4. Овощи разложить по противню, посолить. Разогнать духовку до 220°Ϲ. Прикрыть овощи листом фольги. Запекать до мягкости.
  5. В сотейнике соединить масло, уксус, соль, перец. Закипятить.
  6. Овощи разложить по банкам слоями. Без стерилизации. Залить кипящим маслом. Закатать. Перевернуть. Полностью остудить.

Совет! В этом рецепте можно использовать любые виды перца, которые есть под рукой. Хранить в холодильнике.

Рецепт Баклажаны, фаршированные овощами на зиму с капустой

Ингредиенты

  • баклажаны – полтора килограмма;
  • стручок перца чили;
  • морковь – 100 г;
  • два стручка болгарского перца;
  • капуста – полкилограмма;
  • чеснок – три зубка;
  • 70 г соли на полтора литра очищенной воды.

Способ приготовления

1. Для фаршировки берите одинаковые баклажаны небольшого размера. Вымойте их, обрежьте плодоножки и проткните в нескольких местах вилкой или зубочисткой. Выложите в кастрюлю, залейте холодной водой, и поставьте на умеренный огонь. Бланшируйте с момента вскипания на протяжении пяти минут. Отваренные баклажаны выньте и полностью остудите.

2. Капусту тонко нашинкуйте. Морковь очистите, вымойте и измельчите на средней терке. Вырежьте у болгарского перца плодоножку и вычистите семена. Нашинкуйте овощ тонкой соломкой. Чеснок очистите и выдавите через чеснокодавилку. Соедините все овощи в глубокой посуде, слегка посолите, перемешайте и оставьте на некоторое время.

3. Отмерьте полтора литра воды, растворите в ней соль и поставьте на огонь. Вскипятите и полностью остудите.

Читайте также:  Айва: рецепты компота на зиму и других сладостей

4. Баклажаны разрежьте пополам, слегка отожмите и нафаршируйте овощной начинкой с капустой. Перемотайте ниткой и поместите в кастрюлю. Залейте рассолом и установите сверху гнет. Оставьте на трое суток в тепле. Затем храните в холодильнике.

Баклажаны в масле на зиму

Время на приготовление этой заготовки у нас уйдёт достаточно, но радовать эти баночки нас будут очень долго. На жарку баклажан — около 2 часов. На стерилизацию готовых банок — 30 минут. На закрутку банок 5-10 минут. Из нижеуказанного количества ингредиентов у меня получилось 6 банок объёмом по 1 л. каждая (всего 6л.)

Потребуется:

  • Баклажаны – 40 шт. (крупные)
  • Масло растительное – 2 л. (для жарки баклажан)
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить жареные баклажаны впрок:

Баклажаны тщательно моем, срезаем все хвостики. Нарезаем баклажаны на колечки толщиной по 2-2,5 см. и немного сверху присыпаем солью, чтобы овощи отдали свою горечь. На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем колечки баклажан и обжариваем до румяной корочки с обеих сторон. Пока жарятся баклажаны, стерилизуем баночки с крышками.

Готовые баклажаны выкладываем с помощью вилочек на глубокую тарелочку, затем укладываем (стараясь уложить плотнее) в баночки до самого верха. Баклажаны получаются все полностью в масле. Так поступаем со всеми баклажанами – всего получилось 6 баночек по 1л.

Баклажаны, уложенные в банки, прикрываем крышками и стерилизуем по 35 минут. Затем закатываем банки под ключ или винтовыми крышками. Укутываем банки в одеяло и оставляем для дополнительной стерилизации до полного остывания. Хранить эту заготовку лучше всего в прохладном месте: погребе или холодильнике.

Такие баклажаны очень хорошо будет открыть зимой, можно немного дать стечь маслу, выложив их на бумажное кухонное полотенце, смешать майонез с чесноком и смазать сверху каждый кружочек и сверху положить дольку помидора и веточку зелени.

Также можно добавить в этот соус натёртый на мелкой тёрке сыр – тоже будет очень вкусно. Такие баклажаны можно подать и на праздничный стол и употреблять за ужином.

Получается очень вкусно и просто. Попробуйте – думаю многие хозяйки приготовят такие баклажаны.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя !

Как приготовить закусочные «столбики» с чесноком и сыром из жареных впрок баклажан, Вы узнаете из пошагового рецепта

Заготовка баклажанов на зиму с кетчупом чили в банках

Рецепты с кетчупом чили сейчас очень популярны. С этим острым соусом можно закрыть и маринованные огурцы. Сам процесс приготовления простой и не отнимает много сил.

Ингредиенты на 2 л:

  • баклажаны — 2 кг;
  • кетчуп чили — 100-130 гр.;
  • сахар — 1 ст. (250 мл);
  • уксус 9% — 250 мл;
  • соль — 2 ст.л.;
  • вода — 750 мл;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • зелень — по вкусу;
  • подсолнечное масло — 2 ст.л. в 0,5 банку.

Этапы:

  1. Баклажаны нужно помыть, удалить кончики и разрезать на 4 или 6 частей вдоль, чтобы получились длинные брусочки. Хорошо посолите синенькие, перемешайте и оставьте на 1-2 часа. Затем слейте выделившуюся жидкость и промойте кусочки, слегка их отожмите от воды.
  2. Поставьте на плиту воду (3 стакана), к ней добавьте по стакану сахара и уксуса. После закипания жидкости кладите в нее порциями баклажаны и варите 5-7 минут. Готовность определяйте шпажкой — она должна легко протыкать кожуру.
  3. Выньте шумовкой сваренные (но не переваренные!) синие на дуршлаг и дайте им хорошо стечь. Далее разложите их на пергамент остывать.
  4. Зелень (по полпучка укропа и петрушки) мелко нашинкуйте, чеснок выдавите через пресс. Аккуратно смешайте баклажаны с кетчупом, зеленью и чесноком, чтобы не разломать их. Для удобства можете смешивать продукты частями.
  5. Разложите подготовленную закуску по банкам (вымытым с содой и высушенным, по желанию можете простерилизовать). Сверху влейте в каждую тару по 2 столовых ложки подсолнечного масла.
  6. Прикройте банки крышками и отправьте на стерилизацию. Как обычно, не забудьте дно кастрюли застелить полотенцем или поставить металлическую подставку. Теплую воду наливайте, чтобы ее уровень был по плечики баночек. После закипания стерилизуйте заготовки 15 минут (время для 0,5 л).
  7. Закатайте крышками консервацию, переверните, закутайте в теплое одеяло и оставьте до утра. Вкусные баклажаны с кетчупом чили готовы.

Рецепт вкусных жареных баклажан

Синенькие в жареном виде очень вкусны, но требуют некоторых навыков при готовке. Известно, что в них присутствует горечь, если от нее не избавиться, можно сказать, блюдо будет испорчено. Жареные баклажаны – хорошо, а с петрушкой и грецким орехом – потрясающе.

Список ингредиентов:

  • баклажаны – 1 кг;
  • грецкие орехи очищенные – 0,5 ст.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • майонезный соус – 100 гр.;
  • масло для обжаривания.

Этапы приготовления:

  1. Подготовить баклажаны, это значит вымыть, очистить. Нарезать, например, кружками, толщина которых будет не более 0,5 см. Присыпать солью и положить под пресс, вместе с соком уйдет горечь.
  2. Пожарить баклажаны с двух сторон, легкая розовая корочка приветствуется. Кружи выложить на блюдо в один слой.
  3. Приготовить начинку, смешать вымытую и порубленную петрушку с мелко порезанными орехами и майонезным соусом.
  4. Выложить немного начинки на каждый кружок. Можно украсить листочками петрушки или укропом.
  5. Остается пригласить семью на дегустацию.

Запеченные синенькие для хранения в морозильнике

Если Вы любите блюда из свежих синеньких, то такой способ заготовки на зиму обязательно Вас заинтересует. Он настолько прост, что я не буду расписывать его так же подробно, как и предыдущие варианты.

  1. Любое количество овощей порезать средними кубиками и выложить на смазанный маслом противень.
  2. Запечь их 40 минут в духовке при температуре в 180 градусов. За это время перемешать их лопаткой 2 — 3 раза.
  3. Достать из духовки и дать возможность полностью остыть.
  4. Разложить по пакетам, примерно по 400 — 500 граммов в каждый.
  5. Убрать в морозильную камеру на хранение.
Читайте также:  Рецепт соленых помидоров с чесноком

И это все! Зимой, достав пакетик, Вы всегда сможете приготовить любимое блюдо, и любимый овощ будет как свежий.

Есть еще один способ, при котором в духовке, или печи, запекаются целые овощи. Затем они остужаются и с них очищается кожица. После чего их следует остудить и хорошенько отжать, можно ненадолго установить на них для этого небольшой гнет.

Затем переложить в пакет и убрать в морозилку.

Дорогие друзья, конечно же рецептов заготовок любимого овоща существует масса, и все их в одной статье собрать просто не реально. Но здесь собрано хотя и несколько, но очень интересных вариантов, на мой взгляд – самых лучших.

Те, кто готовит по ним неизменно сохраняют их в своих рецептах, и на следующий год хоть несколько баночек, но вновь заготавливают.

Запеченные синенькие для хранения в морозильнике

Поэтому я надеюсь, что эти способы приготовления полюбятся и Вам, и надолго задержатся в Вашем доме.

И в заключении хочу пожелать Вам отличного заготовительного сезона. Пусть все, что Вы приготовите, отлично хранится, и радует Вашу семью за зимними обедами и ужинами. А иначе и не будет, ведь в каждой из баночек будут не только овощи, но и частица солнечного теплого лета!

Запеченные синенькие для хранения в морозильнике

Приятного аппетита!

Вкусные заготовки на зиму из баклажанов — замечательное угощение! Приготовьте в домашних условиях по лучшим рецептам.

Запеченные синенькие для хранения в морозильнике

В сезон приготовления заготовок возникает большая проблема в том, чтобы найти подходящие варианты рецептов с баклажанами. Существует очень много вариаций и основные из них рассмотрены в статье. Вкуснейшие баклажаны на зиму по лучшим рецептам, реализовать проще простого, тем более, если вы будете выполнять все пошагово.

Рецепты имеют одинаковые ингредиенты, но при этом различаются по технологии приготовления. Существует множество нюансов, которые нельзя упускать. Лучшие рецепты баклажанов на зиму не могут быть приготовлены без стерилизации, так как это очень важный аспект сохранения продуктов. Поэтому не забывайте об этом правиле.

Запеченные синенькие для хранения в морозильнике

Одним из удачных вариантов зимних заготовок являются баклажаны, так как они имеют насыщенный вкус, особенно если их смешивать с дополнительными ингредиентами.

  • маленькие баклажаны – 800 гр.,
  • соль мелкого помола – 60 гр.,
  • чеснок — на Ваше усмотрение (у нас 4 зубчика),
  • растительное масло – 150 мл.,
  • перец молотый – 3 щепотки,
  • мёд (в рецепте использую липовый) – 2 ст.л.,
  • уксус – 100 мл.,
  • вода -300 мл.
Запеченные синенькие для хранения в морозильнике

Теперь переходим к основной части. Я люблю, когда все ингредиенты у меня уже подготовлены и под рукой, это в дальнейшем помогает немного сэкономить времени. Начинаем с того, что наши овощи в глубоком тазике необходимо залить водой, все хорошо моем. Чтобы украсить наши овощи, мы срезаем по обе стороны края, и очищаем от кожуры полосками. Если Вам так не нравиться, тогда можно убрать всю шкурку. Потом баклажаны необходимо нарезать, можно кольцами, или по желанию полосками. Второй вариант более практичный, так выходит сэкономить время, как при их нарезке, так и во время жарки на сковороде. После того, как мы их порезали, обильно посыпаем солью и оставляем в таком виде примерно на час.

Тем временем мы займемся «изюминкой» нашего блюда. Сперва, чистим чесночок, режем его на небольшие кусочки.

Запеченные синенькие для хранения в морозильнике

И когда подходит нужное время возвращаемся к нашим синеньким. Прежде чем начать их жарить, их стоит ополоснуть, и высушить бумажными салфетками. Потом уже по очереди их жарим с обеих сторон на небольшом огне. До готовности доводить не стоит, лишь слегка обжариваем.

Потом накладываем наши обжаренные овощи в банки смешиваем с чесноком.

Запеченные синенькие для хранения в морозильнике

Заливаем баклажаны нашим медовым маринадом. Готовиться он так: 300 мл водички выливаем в сотейник, добавляем перец, доводим до кипения. После добавляем уксус и соль, следом подливаем наш мед. Еще несколько минут держим на огне.

И сразу же быстренько вливаем наши баночки. Как только Вы это сделали, очень оперативно закатываем стерилизованными крышками. Оборачиваем наши банки тепленьким полотенцем, ждем остывания.

На этом и все! Не так уж и сложно, правда? А зато, баклажаны с перцем в медовом маринаде. вкусная зима у Вас в итоге будет!

Вкусные квашеные баклажаны с моченой клюквой

Рецепт на 10 порционных блюд:

  • Молодые баклажаны – 10 кг
  • Клюква – 400 гр.
  • Морковка – 1 средняя шт.
  • Чеснок – по вкусу
  • Петрушка, укроп – по вкусу

Для мочения клюквы:

  • Клюква – 400 гр.
  • Каменная соль – 2ст.л.
  • Сахар – 40 гр.
  • Душистый перец – 2 шт.
  • Гвоздика – 2 шт

За месяц до приготовления синеньких, клюкву нужно вымочить. Используют бочку, но мы воспользуемся глубокой тарой. Сначала нужно приготовить рассол для клюквы – на литр воды добавить пару грамм каменной соли и 40 г сахара. Потом клюкву (400 гр.) поместить в емкость с рассолом и аккуратно придавить гнетом, чтобы не повредить ягоды. Оставить на 5 суток в прохладном месте настаиваться. После поставить ягоды в холод.

Синенькие вымыть и удалить попки. Нарезать каждый баклажан на 4 равные части. Порубить морковку дольками. Солёные баклажаны поместите в баночки, присыпьте морковью и порубленной зеленью.

Теперь готовим рассол для баклажанов – на 1 литр взять 4 гр. соли и 2 гр. сахара. Добавить специи по вкусу.

Добавить в банки с баклажанами клюкву и залить свежим рассолом. В каждую банку добавить столовый уксус 6% (1 ст. л.). Закупорить банки. После укутать их в полотенце, перевернуть и дать остудиться. Хранить в холодильнике.