Баклажаны с чесноком – быстрые и вкусные рецепты

Баклажан в научной классификации представляет семейство Паслёновых и в этом смысле его можно назвать родственником картофеля, томата, стручкового перца, табака, но, кроме этого, ещё – «братом» ядовитых дурмана и белены. Кулинарная судьба этой овощной культуры складывалась тяжело. В качестве продукта питания баклажан в Европе стал интересен только с XIX века. До этого его не ценили и даже считали причиной некоторых психических расстройств.

Фаршированные баклажаны по‑каталонски пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Баклажаны разрезаем на две части и аккуратно, вырезаем середину.

  • Шаг 2.

    Луковицу режем мелко, чеснок пропускаем через пресс и обжариваем на оливковом масле

  • Шаг 3.

    Мякоть баклажана мелко нарезаем и тоже отправляем на сковородку. Тушим минуты три. Снимаем с огня.

  • Шаг 4.

    Помидор и сваренные вкрутую яйца нарезаем. Затем добавляем в начинку, туда же отправляем немного зелени и 50 гр. натертого сыра. Все перемешиваем, солим, перчим, приправляем по вкусу.

  • Шаг 5.

    Наполняем начинкой половинки баклажанов.

  • Шаг 6.

    Посыпаем их тертым сыром и отправляем запекаются в духовку на 20-30 минут.

  • Шаг 7.

    Верх прикройте фольгой минут на 15, чтобы не горел сыр.

Оставить комментарий

Баклажаны по корейски — самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Начну пожалуй с самого простого на мой взгляд «творения». Оно под силу будет любому начинающему повару или хозяйке. Если в двух словах, все овощи порезать и залить маринадом, дать постоять и можно уже лакомиться. Только одно, но, баклажаны прежде, чем залить специальным соусом (который будет на основе уксуса или соевого соуса) необходимо будет отварить или пожарить. Об этом поговорим чуть дальше по ходу дела.

Баклажаны по корейски — самый вкусный рецепт быстрого приготовления
Баклажаны по корейски — самый вкусный рецепт быстрого приготовления
Баклажаны по корейски — самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Главным условием того, чтобы эта пикантная закуска вышла бравенько, являются конечно же свежие или почти что, только сорванные синенькие. Так их величают украинцы. Любая зелень, которая добавляется в это блюдо должна тоже быть не увядшей.

Баклажаны по корейски — самый вкусный рецепт быстрого приготовления
Баклажаны по корейски — самый вкусный рецепт быстрого приготовления
Баклажаны по корейски — самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Фишка еще в том, что такой салатик вы пробовать сможете уже через 6-12 часов. То есть можно с вечера его сделать, а утром уже пробовать угощение.

Баклажаны по корейски — самый вкусный рецепт быстрого приготовления
Баклажаны по корейски — самый вкусный рецепт быстрого приготовления
Баклажаны по корейски — самый вкусный рецепт быстрого приготовления

А главное, что такое чудо природы в прохладном месте может стоять ни один день, а целую неделю. Так что можно порцию делать побольше, чтобы на дольше хватило. Тем более, чем дольше салат простоит в холодильнике, тем он лучше пропитается. А значит вкус у него станет еще класснее.

Баклажаны по корейски — самый вкусный рецепт быстрого приготовления
Баклажаны по корейски — самый вкусный рецепт быстрого приготовления
Баклажаны по корейски — самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Нам понадобится:

Баклажаны по корейски — самый вкусный рецепт быстрого приготовления
Баклажаны по корейски — самый вкусный рецепт быстрого приготовления
Баклажаны по корейски — самый вкусный рецепт быстрого приготовления
  • укроп и петрушка — пучок
  • морковка — 1 шт.
  • специи (приправа для корейской моркови или любые другие) — 3-4 ч.л
  • растительное масло — 75 мл
  • баклажаны — 1-2 шт.
  • уксус 9% — 3 ст.л
  • чеснок — 4 дольки
  • перец болгарский сладкий — 1 шт.
  • соль
  • перец красный — щепотка
Баклажаны по корейски — самый вкусный рецепт быстрого приготовления
Баклажаны по корейски — самый вкусный рецепт быстрого приготовления
Баклажаны по корейски — самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Этапы:

Баклажаны по корейски — самый вкусный рецепт быстрого приготовления
Баклажаны по корейски — самый вкусный рецепт быстрого приготовления
Баклажаны по корейски — самый вкусный рецепт быстрого приготовления

1. Приступите к процессу готовки данного корейского лакомства, для этого на длинные полоски острым ножом порубите баклажаны. Получатся такие палочки. Плодоножку конечно же обрежьте. Затем возьмите соль и присыпьте, а затем залейте водой, дайте постоять в таком растворе 30 минут. Это необходимо для того, чтобы не было горчинки. После воду слейте.

Баклажаны по корейски — самый вкусный рецепт быстрого приготовления
Баклажаны по корейски — самый вкусный рецепт быстрого приготовления
Баклажаны по корейски — самый вкусный рецепт быстрого приготовления

3. Свежую морковку очистите и нашинкуйте на специальной терке или же порежьте соломкой в ручную.

Баклажаны по корейски — самый вкусный рецепт быстрого приготовления
Баклажаны по корейски — самый вкусный рецепт быстрого приготовления
Баклажаны по корейски — самый вкусный рецепт быстрого приготовления

4. После того, как синенькие прошли водную процедуру оботрите их бумажным полотенцем или обмокните. Выложите на сковородку и обжарьте с двух сторон. До румяненького и красивого цвета. Далее остудите и можно порезать чуть помельче, напополам.

Баклажаны по корейски — самый вкусный рецепт быстрого приготовления
Баклажаны по корейски — самый вкусный рецепт быстрого приготовления
Баклажаны по корейски — самый вкусный рецепт быстрого приготовления

5. Теперь начинайте волшебство. Соедините воедино все овощи, морковочку и болгарский рубленый перец. В добавок ко всему измельчите зеленушку. Ну, а для яркой нотки выдавите через чеснокодавилку зубчики чеснока.

Баклажаны по корейски — самый вкусный рецепт быстрого приготовления
Баклажаны по корейски — самый вкусный рецепт быстрого приготовления
Баклажаны по корейски — самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Обязательно добавьте любимые приправы, перемешайте и влейте уксус. Вновь размешайте. Чтобы блюдо не было пресным посолите и поперчите. И отправьте в холодильник на маринование на 6 часов.

Баклажаны по корейски — самый вкусный рецепт быстрого приготовления
Баклажаны по корейски — самый вкусный рецепт быстрого приготовления

6. Вот и все, сервируйте и зовите домочадцев пробовать такой шедевр. Приятного аппетита!

Читайте также:  Конфитюр из груш на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

Как правильно подготовить овощи

Замораживать синие целыми без определенной подготовки нельзя, так как они будут похожи на горькую резину. Поэтому для начала необходимо правильно их подготовить.

Есть несколько видов замороженных баклажанов

: вымоченные, бланшированные, жареные, подсушенные в духовке. В каждом виде заготовок есть свои нюансы, о которых мы поговорим более подробно. Но есть и основныеправила заморозки : температура в камере должна быть -12 градусов по Цельсию и ниже, при такой температуре они будут храниться 5-6 месяцев, при этом сохраняя свои вкусовые качества, а также состав.

Перед заморозкой очистите максимально пространство от других овощей, а особенно от . Приготовьте герметичную посуду или пакеты, ведь баклажаны хорошо впитывают запах от близлежащих продуктов.

Если вы хотите заморозить смесь овощей (например, для рагу) не забывайте, что синие необходимо морозить отдельно. Перед заморозкой обязательно обсушите овощи от лишней воды или масла, промочив их сухими полотенцами или высушив.

Не забудьте в конце подписать контейнер или пакет, это очень удобно зимой при доставании продуктов из морозильной камеры.

Рецепт баклажан запеченных в духовке с сыром и чесноком

Запекание баклажанов в духовом шкафу не займет много сил и времени, поэтому его реально подавать на стол часто. Оно уникально тем, что разнообразить основной рецепт можно легко, дополнив его несколькими дополнительными ингредиентами. Добавление в блюдо долек чеснока добавить новые вкусовые ноты и пикантный аромат.

Рецепт баклажан запеченных в духовке с сыром и чесноком

Нам понадобится:

Рецепт баклажан запеченных в духовке с сыром и чесноком
  • 1000 гр. баклажанов;
  • 5 зубков чеснока;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • масло растительное;
  • смесь перцев.
Рецепт баклажан запеченных в духовке с сыром и чесноком
Рецепт баклажан запеченных в духовке с сыром и чесноком

Этапы приготовления:

Рецепт баклажан запеченных в духовке с сыром и чесноком
  1. Промыть и порезать полуторасантиметровыми кольцами баклажаны.
  2. Засыпать овощную нарезку солью и смесью перцев.
  3. Выдавить чеснок в баклажаны.
  4. Перемешать кольца и замариновать на 35 минут.
  5. Прогреть духовку до 180 °С, выставив время в полчаса.
  6. Влить в овощи подсолнечное масло.
  7. Застелить противень пергаментом и поместить кольца.
  8. Поставить закуску в духовой шкаф на нижний уровень на 12 минут.
  9. Перевернуть кольца на вторую сторону и прогреть еще столько же времени.
  10. Насыпать на каждый ломтик натертый сыр.
  11. Запечь на верхнем уровне 5-7 минут до золотистой корочки.
Рецепт баклажан запеченных в духовке с сыром и чесноком

Если в блюдо добавляется майонез, то оно становится вредным и тяжелым для желудка. Подавать на стол запеченные в духовке баклажаны с пикантным чесноком и нежным сыром следует, посыпав их кунжутными семечками, петрушкой или кинзой.

Читайте также:  Как приготовить консервы из рыбы в домашних условиях

Рецепт 2: маринованные баклажаны по-грузински (пошагово)

Предложим на закуску ароматные маринованные баклажаны. А мариновать баклажаны по-грузински просто. Готовим?

Рецепт 2: маринованные баклажаны по-грузински (пошагово)
  • Баклажан — 1 кг
  • Уксус столовый 6% — 1 стакан
  • Вода — 1 стакан
  • Орех грецкий — 0,5 стакана
  • Соль — 60 г
  • Чеснок — 100 г
  • Мята сушеная — 3-4 г
Рецепт 2: маринованные баклажаны по-грузински (пошагово)

Как приготовить маринованные баклажаны по-грузински: молодые баклажаны вымыть.

Рецепт 2: маринованные баклажаны по-грузински (пошагово)

Обрезать основание плодов с плодоножкой и ложкой выбрать семена.

Рецепт 2: маринованные баклажаны по-грузински (пошагово)

Положить в кастрюлю, залить соленой водой, поставить на огонь, довести до кипения и варить 2—3 минуты на среднем огне.

Рецепт 2: маринованные баклажаны по-грузински (пошагово)

Баклажаны отцедить, положить под гнет.

Рецепт 2: маринованные баклажаны по-грузински (пошагово)

Чеснок очистить, измельчить. Орехи порубить ножом. Мяту измельчить.

Рецепт 2: маринованные баклажаны по-грузински (пошагово)

Приготовить фарш из измельченного и протертого с солью чеснока, мелко порезанных орехов и сухой мяты.

Рецепт 2: маринованные баклажаны по-грузински (пошагово)

Начинить баклажаны.

Рецепт 2: маринованные баклажаны по-грузински (пошагово)

Фаршированные баклажаны плотно уложить в банки, залить доведенным до кипения и охлажденным раствором уксуса с водой (1:1). Поставить в холодное место.

Рецепт 2: маринованные баклажаны по-грузински (пошагово)

Через 3—4 дня маринованные баклажаны по-грузински готовы к употреблению.

Приятного аппетита!

Выбор почвы и емкости для посева семян в торфяные стаканчики и ящики

Для посадки семян желательно использовать торфяные таблетки, так как пересаживаний эта овощная культура крайне не любит. Также подходят специальные кассеты, где для каждого растения будет собственное углубление с землёй.

Выбор почвы и емкости для посева семян в торфяные стаканчики и ящики

Нередко огородники садят семена и в обычные стаканчики.

Грунт необходимо готовить из смеси торфа, песка и компоста. Если добавить золу в землю, то можно избежать появления черной ножки – это довольно распространенное заболевания среди рассады баклажан.

Выбор почвы и емкости для посева семян в торфяные стаканчики и ящики

Для тех, кто не хочет самостоятельно заготавливать посадочный грунт, есть вариант купить готовую землю в магазине для садоводов.

Проще всего приготовить универсальную плодородную почву из нескольких компонентов. Для этого нужно взять две части обычной земли из огорода, смешать с одной частью компоста (вместо него подойдёт и перегной). Также добавить одну часть песка и торфа. Напоследок добавляется зола, которая помогает регулировать уровень рН.

Выбор почвы и емкости для посева семян в торфяные стаканчики и ящики

При желании можно ещё добавить любое удобрение на минеральной основе или вермикулит – этот минерал сейчас часто используется в садоводстве и, как правило, даёт замечательные результаты.

Читайте также:  Засолка огурцов с лимонной кислотой по лучшим домашним рецептам

После заготовки почвы ее нужно продезинфицировать: для этого либо используют кипяток, либо держат в духовке. Не будет лишним обработать землю слабым раствором марганцовки, чтобы потом не появились грибковые болезни.

Выбор почвы и емкости для посева семян в торфяные стаканчики и ящики

Важно знать, что после посева пару дней не рекомендуется поливать семена и рыхлить землю. Нужно на этот период накрыть ёмкости с семенами пленкой и поместить в достаточно теплое место.

Обычно через неделю уже появляются первые всходы, но иногда этот процесс затягивается до двух недель.

Выбор почвы и емкости для посева семян в торфяные стаканчики и ящики

Видео о том, как приготовить баклажаны с чесноком и соевым соусом

Ещё один интересный рецепт закуски из баклажанов, жаренных с чесноком и соевым соусом, я увидела на на видео-канале «У Татьяны ИНФО». Примечательным является то, что это блюдо можно подавать к столу сразу после приготовления.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт. (средние)
  • Чеснок – 4-5 зубчика
  • Соус соевый – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 щепотка
  • Соль – 1 щепотка
  • Масло растительное для обжарки

Вот и все рецепты, которыми я хотела с вами сегодня поделиться. Попробуйте приготовить. Я думаю, что хотя бы один из этих рецептов вам придётся по вкусу. Приятного аппетита!

На этом я с вами прощаюсь, до новых встреч.

Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки социальных сетей, которые находятся ниже. Я буду вам очень признательна.