Баклажаны по-корейски на зиму: рецепты приготовления с фото

Сезон зимних заготовок подходит к логическому завершению, и на полочках запасливых хозяек вовсю красуются баночки с ароматным вареньем и вкуснейшими соленьями. Истинные гурманы не упускают возможности заготовить на зиму блюдо корейской кухни из баклажан – кадичу.

Рецепт

Все овощи помыть и очистить.

Баклажаны порезать брусочками.

Проварить в подсоленном кипятке около 10 минут.

Откинуть баклажаны на дуршлаг.

Перец очистить от семян и порезать соломкой.

Лук порезать полукольцами.

Морковь натереть на терке для корейской моркови.

Чеснок продавить через пресс.

Все овощи смешать в кастрюле.

Подготовить заливку и смешать ее с овощами.

Потушить все в течении 10-ти минут.

Разложить салат в банки в горячем виде.

Закатать или закрутить крышками.

Хранить в темном прохладном месте.

Приятного аппетита!

Острая закуска

Секрет этой закуски заключается в выдержке: чем дольше она настаивается, тем вкуснее становится. Поэтому употреблять овощи лучше на следующий день после приготовления. Особый привкус салату из баклажанов по-корейски придаст белокочанная капуста.

Острая закуска

Сначала следует заняться подготовкой моркови и капусты. Для этого натереть 3 морковки, и капусту (500 г) – нашинковать тонкой лапшой. Смешать их в общей миске и присыпать солью и сахаром по вкусу. Легонько обмять руками и выдержать 20 минут. Появившийся сок – слить.

Острая закуска

Добавить к овощам специи:

Острая закуска
  • 5 измельченных долек чеснока;
  • острый молотый перец – по вкусу;
  • кориандр – на кончике ножа;
  • 3 столовых ложки уксуса.
Острая закуска

Перемешать и оставить мариноваться на два часа.

Острая закуска

Займемся баклажанами. С 1 кг овощей снять острым ножом или овощерезкой кожицу (можно не снимать, если плоды молодые) и порезать на бруски длиной в спичечный коробок. Толщина не должна превышать 1 см. Перемешать с солью и выдержать 40 минут. По истечении указанного времени слить жидкость. Обжарить синенькие в масле на сковороде и дать остыть.

Острая закуска

А теперь заключительный этап рецепта баклажанов по-корейски — соединить все продукты, сбрызнуть маслом и отправить настаиваться.

Острая закуска

Чтобы подать закуску к завтрашнему праздничному ужину, готовить ее следует уже сегодня.

Острая закуска

Баклажаны по-корейски на зиму

Рада каждому гостю, заглянувшему на мою домашнюю кухню!

Читайте также:  12 Вкуснейших Салатов из Огурцов на Зиму

Сегодня я предлагаю сделать пикантную заготовочку – баклажаны по-корейски на зиму. Быстро, просто и очень вкусно! Открываешь баночку и аромат по всей кухне! Не салат, а чудо!

В моей семье этот пикантный салатик сметают со стола в один миг! Он замечательно подходит ко всем блюдам из картофеля, к отварному мясу или к каше, которую вы любите. В общем в любом случае он очень хорошо впишется в зимнее меню.

Даже когда совсем нет аппетита, и подступила хандра – салат из баклажан по-корейски быстро поднимет вам настроение!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баклажаны – 1 кг
  • Морковь – 2-3 средних корнеплода
  • Перец болгарский – 3 штуки (крупный)
  • Лук репчатый – 2 головки (средний)
  • На маринад
  • Масло растительное – 1 стакан
  • Уксус 9% — 120 мл
  • Чеснок – 1-2 головки (средних)
  • Сахар песок – 1,5-2 столовые ложки
  • Соль кухонная – ½ столовой ложки
  • Кориандр молотый – 1,5-2 чайной ложки
  • Перец черный молотый
  • или смесь перцев – 0,5 чайной ложки

Из вышеперечисленного количества ингредиентов у нас получится 4 пол литровые или  2 литровые баночки. Если вы захотите сделать этой заготовки больше, просто увеличьте количество ингредиентов, не меняя расклада указанного в рецепте.

КАК ПРИГОТОВИТЬ БАКЛАЖАНЫ ПО-КОРЕЙСКИ НА ЗИМУ

Баклажаны по-корейски на зиму

Начнём наши действия с того что перемоем все овощи. Затем почистим лук и морковь, а из болгарского перца уберём семена.

Далее на плиту поставим кастрюлю с водой, в ней мы будем припускать баклажаны. Пока вода доходит до кипения, занимаемся баклажанами. Нарезаем их брусочками.

Затем приступаем к луку, его нужно порезать полукольцами. Болгарский перец режем на полоски.

Да чуть не забыла: для салата баклажаны по-корейски нужно брать только толстостенный, мясистый болгарский перец.

Цвет конечно на ваше усмотрение, но если есть возможность, возьмите разных цветов. В салате будет смотреться очень ярко и позитивно.

У меня в этот раз был только красный цвет.

Двигаемся в нашем процессе заготовки дальше. В разогретую сковородку вливаем третью часть (от указанного в рецепте) растительного масла, выкладываем репчатый лук.

Читайте также:  Редис на зиму – простые и вкусные рецепты

Натираем на терке для корейской морковки морковь и добавляем к луку.

Пассируем примерно пару минут под закрытой крышкой и затем добавляем болгарский перец.

Выдерживаем на огне примерно 2-3 минуты (под крышкой) и выключаем.

В закипевшую в кастрюльке воду всыпаем соль (раствор должен быть слегка солёным) и опускаем туда подготовленные баклажаны. Бланшируем буквально пару минут, чтобы не переварить и вынимаем.

Готовим маринад для баклажан по-корейски. В ёмкость вливаем уксус, всыпаем сахар песок, соль, молотый перец, пропускаем через пресс чеснок и в обязательном порядке добавляем кориандр. Без этой специи не обходится ни один рецепт корейского салата. Именно она даёт неповторимый аромат.

Всё хорошо смешиваем до полного растворения сахара и соли. На сковородке прогреваем оставшееся растительное масло и добавляем его в маринад.

Все подготовленные овощи: баклажаны, болгарский перец, лук и морковь ссыпаем в одну ёмкость.

Заливаем маринадом и аккуратно перемешиваем. Даём остыть и отправляем в холодильник на ночь. За это время ароматный пикантный салатик уже будет готов к употреблению.

Баклажаны по-корейски на зиму

Но поскольку мы делаем заготовку баклажаны по-корейски на зиму нам нужно разложить его по стерильным банкам и поставить стерилизоваться.

СПРАВКА по стерилизации

На пол литровую баночку уходит примерно 30 минут с момента закипания воды в кастрюльке. Вода должна доходить только до плечиков баночки, чтобы при кипении не попадала в салат из баклажан по-корейски. Баночки прикрываем стерилизованными (помытыми и прокипячёнными крышками).

На дно кастрюльки для стерилизации укладываем тканевую салфетку. Баночку ставим в слегка подогретую воду.  После стерилизации закатываем крышку ключом.

Дело сделано – наша пикантная заготовочка баклажаны по-корейски готова отправиться на полку до зимы.

С любовью для вас  Людмила.

Советы по выбору овощей

Чтобы маринованные блюда не разочаровали, нужно ответственно подойти к выбору всех продуктов.

Любые овощи не должны иметь повреждений. На вид они должны быть ровными, с упругой и блестящей кожицей.

Продукты подбирают спелые, при этом хвостик не должен быть подсохшим. Сухая плодоножка свидетельствует о продолжительном хранении овощей, что не очень хорошо сказывается на полезных свойствах. Овощи должны быть молодыми, тогда в них будет минимальное количество горечи и семян. Для маринования подойдут любые сорта баклажанов, как темно-фиолетовые, так белые и полосатые.

Читайте также:  Салаты из печеных баклажанов, перцев и помидоров: пп-рецепты на выбор

Баклажаны по-корейски (на зиму)

Редко праздничный стол обходится без острых пикантных салатов и закусок корейской кухни. Популярны и баклажаны по-корейски. И это вполне заслуженно: вкусная, в меру острая, слабо-маринованная закуска из баклажанов, моркови и болгарского перца, с пряностями, придётся по вкусу вам и вашим близким.

Продукты
Баклажаны – 2 кг
Морковь – 1 кг
Перец сладкий шишкастый 1 кг
Сахар – 200 г
Уксус 9% – 200 г
Масло растительное – 200 г
Чеснок – 1 головка
Соль – 1 ст. л.
Перец черный молотый – 1 ч. л.
Приправа для корейской моркови – 25 г

К тому же, при приготовлении баклажанов по-корейски можно использовать различные вариации процессов: варка, обжаривание или запекание баклажанов.

Подготовить продукты для маринованных баклажанов на зиму. Баклажаны и морковь вымыть и почистить. Перец вымыть, разрезать, очистить от семян.

Как приготовить баклажаны по-корейски:

Баклажаны нарезать соломкой. Посолить, перемешать и оставить на 30 минут. Затем баклажаны поместить на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Морковь натереть на терке для корейской моркови (или на крупной терке).

Перец нарезать соломкой.

Баклажаны обжарить на растительном масле.

Все овощи соединить, добавить измельченный чеснок, приправу по-корейски, соль, молотый перец, сахар, уксус, масло. Тщательно перемешать и оставить на 4 часа. Если не будете консервировать, то хранить салат в холодильнике.

Для консервирования разложить салат в подготовленные, простерилизованные банки, накрыть, не закручивая крышками, и поместить в кастрюлю с тёплой водой (на дно поместить подставку или ткань). Стерилизовать в умеренно кипящей воде 0,5 литровые банки – 30 минут, 1 литровые банки – 1 час. После того как время выйдет, специальными щипцами достать банки и аккуратно, не раскрывая, закрыть (закатать) крышками.

Закрытые банки с баклажанами по-корейски накрыть пледом и оставить на сутки, а затем вынести на хранение. Приятного аппетита!