Баклажаны на зиму — лучшие рецепты

Всех приветствую! Недавно я показала вам свой любимый рецепт приготовления баклажан в духовке с помидорами и сыром. А сейчас решила поделиться самыми вкусными рецептами этого вкусного овоща на зиму.

Видео: заготовка овощей на зиму

В соцсетях люди отписались про это видео:

“Кристина, мне понравились все способы, спасибо Вам большое.”

“А запеченные баклажаны после разморозки не превращаются в кашу?

За заготовки спасибо, возьмем на заметку.”

“Мы тоже перед заморозкой баклажаны печём в духовке или микроволновке.”

“Кристина, спасибо за очередной шедевр. Теперь буду знать, что размораживать не надо. Кстати, если остались кабачки и вы собираетесь в отпуск, можно также заморозить и по возвращении что-то из них приготовить.”

Ингредиенты:

  • 1,5 кг помидоров
  • 1 кг баклажанов
  • 0,8 кг болгарского перца
  • 5 зубцов чеснока
  • 100 мл подсолнечного масла
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 5 ст.л. уксуса 9%
  • 1 ст.л. соли
  • 4 ст.л. сахара
  • острый перец по желанию (0,4 стручка)

Начинаем приготовление соте из баклажанов на зиму с помидоров. Да-да, помидоры выступают основой большинства овощных заготовок и без них никуда. Лучше, конечно, выбирать сочные и мясистые сорта, но, в общем, подойдут любые.

Помидоры моем, крупно нарезаем и перекручиваем через мясорубку. Получаем томатный морс, который отправляем в достаточно большую кастрюлю (четырех- или пятилитровая будет в самый раз).

Добавляем в томатный морс две столовые ложки томатной пасты и ставим кастрюлю на средний огонь.

Теперь займемся болгарским перцем.

Перец моем, разрезаем вдоль на две части, вырезаем семенную коробку. Затем каждую половинку нарезаем вдоль на полосы шириной 2-2,5 см.

Добавляем перец в уже кипящий томатный морс.

Спустя 20 минут нахождения кастрюли на огне перец обмяк и полностью утонул в томате. Это знак, что следует переходить к следующему этапу приготовления соте из баклажанов на зиму.

Баклажанчики моем и нарезаем вдоль на 2-4 части в зависимости от толщины, а затем еще на 3-4 части поперек. Получаются симпатичные брусочки, совсем не мелкие. Каждый такой брусочек с треть длины женской ладони. Порезанные таким образом баклажаны в соте максимально сохранят свою форму и в готовом блюде будут выглядеть очень симпатично.

Добавляем баклажаны в кастрюлю с кипящим в томате перцем. Теперь вы понимаете, почему я говорила о большой кастрюле. Пока баклажаны сырые – они занимают большой объем, но в процессе их варки баклажаны полностью утонут в томате.

На этом же этапе приготовления соте из баклажанов на зиму в томат добавляем и острый перец с чесноком. Достаточно будет четверти среднего стручка. Чеснок пропускаем через пресс.

Соте из баклажанов на зиму практически готово. Баклажаны полностью сварились, чеснок и горький перец отдали свои ароматы томатной основе. Остается только добавить соль, сахар, уксус, подсолнечное масло и поварить соте еще 5 минут под закрытой крышкой.

Еще кипящее соте из баклажанов разливаем по стерильным баночкам и закупориваем.

Всем пока и до скорых встреч!

Рецепт соте из кабачков с овощами

Приготовленное по предлагаемому рецепту блюдо можно использовать в качестве гарнира к мясу, кашам или даже картофелю. Для его приготовления понадобится:

  • 2 или 3 небольших кабачка;
  • полтора стакана томатного сока или 5–6 среднего размера помидор;
  • несколько морковок;
  • 1 или 2 головки репчатого лука;
  • несколько зубчиков чеснока (по вкусу);
  • свежий укроп;
  • молотый черный перец и соль по вкусу.

Для приготовления овощного соте понадобится небольшое количество растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи, кроме помидор, помыть, почистить и нарезать крупными кусочками. Молодые цуккини от кожуры можно не очищать.
  2. На растительном масле до золотистого цвета обжарить морковь.
  3. Добавить лук и обжаривать его около 3 минут.
  4. В сотейник положить кабачки и жарить их до мягкости.
  5. Все ингредиенты посолить, поперчить и добавить к ним томатный сок. Если были взяты помидоры, то с них следует снять кожицу и измельчить в блендере. Чтобы кожица с томатов легко снялась, овощи предварительно рекомендуется обдать кипятком.
  6. Блюдо готовится до тех пор, пока не испарится лишняя жидкость.
  7. Пока овощи тушатся, мелко порубить укроп и чеснок. Зубчики чеснока можно пропустить через пресс.
  8. В почти готовое соте добавить зелень и чеснок, потушив их вместе с овощами не более двух минут.
Читайте также:  Очень вкусные маринованные помидоры на зиму сладкие — 3 рецепта

Приготовленное по этому рецепту овощное рагу будет вкусным не только в горячем, но и холодном виде.

Теплый овощной салат: пошаговый рецепт

Вместо макарон, риса или картошки можно приготовить вкусный и полезный гарнир из баклажанов и кабачков. Калорий в нем немного, зато питательная ценность высока. Блюдо готовится очень быстро, есть его нужно непосредственно после смешивания. Пропорции соли и соевого соуса регулируются по вкусу. Если салат остыл, перед подачей его можно слегка подогреть в микроволновке.

Ингредиенты:

  • 1 молодой кабачок;
  • 1 крупный баклажан;
  • 1 ст. л. оливкового масла первого отжима;
  • 350 г спелых мясистых помидоров;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько листочков свежего базилика и перьев зеленого лука;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • соль по вкусу;
  • рафинированное растительное масло для жарки.

Овощи вымыть, обсушить. Баклажаны нарезать небольшими кусочками, удалив хвостики, засыпать солью и оставить на полчаса. Кабачки некрупно нарезать. Если овощи молодые, чистить их не обязательно.

В сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла без запаха, обжарить баклажаны, предварительно смахнув с них соль. Овощи жарят 8-10 минут, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Выложить баклажаны в миску, в сковороде обжарить кабачки. Когда они будут готовы, добавить кусочки кабачков к баклажанам.

Помидоры порезать некрупными дольками, выложить к другим овощам. Чеснок пропустить через пресс, добавить в салат вместе с листочками базилика. Заправить соевым соусом и оливковым маслом первого отжима. Подсолить по вкусу, хорошо перемешать. Разложить салат по подогретым тарелкам, каждую порцию посыпать мелко нарубленным зеленым луком. Подавать со свежим багетом или тостами из белого хлеба.

Острый салат соте из баклажанов на зиму

Острый пикантный салат соте из баклажанов на зиму

Сделать салат соте из баклажан на зиму можно и на основе другого рецепта. Эта овощная закуска получается пикантной, остренькой, яркой.

Ингредиенты

Чтобы сделать острый вариант этой заготовки, нужно взять следующие компоненты:

  • баклажаны – 12 шт.;
  • чеснок – 1.5 головки;
  • помидоры – 12 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • лук – 12 шт.;
  • подсолнечное масло – 1.2 ст.;
  • горький перец – 1.5 шт.;
  • уксусная эссенция 70% — 1.5 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль и приправы – по вкусу.

Процесс приготовления

Как приготовить соте из баклажанов на зиму по этому рецепту?

  1. Баклажаны следует промыть в воде несколько раз. С них срезаются плодоножки. Овощи режутся на 2 части. Нарезку надо выложить в глубокую плошку слоями. Баклажаны присыпаются солью. В таком виде следует оставить их на час.

Подготавливаем баклажаныНа заметку! Такой способ позволяет освободить синенькие от горечи. Если времени нет, то можно в соленой воде проварить их 3 минуты.

  1. Лук-репка освобождается от шелухи. Овощи надо промыть, обсушить салфеткой и порезать. Оптимально это сделать соломкой или тонкими полукольцами.

Очищаем и нарезаем лук

  1. Томаты следует помыть и разрежать на четвертинки.

Режем помидорыОбратите внимание! Для приготовления зимнего соте рекомендуется взять помидоры, которые слегка не успели дозреть. Слишком спелые томаты быстро разварятся и превратят заготовку в рагу.

  1. Теперь нужно вернуться к баклажанам. Их следует промыть несколько раз водой. Потом каждый ломтик потребуется разрезать еще на 4 кусочка. Нарезка отправляется в глубокую свободную кастрюлю. К ней вливается подсолнечное масло. Масса аккуратно перемешивается и ставится на огонь. Варится состав около 40 минут. Периодически заготовка перемешивается с помощью деревянной лопаточки.

Варим салат 40 минут

  1. Через 40 минут в соте добавляются чеснок и сахар. Сюда же всыпается нашинкованная зелень. Масса присаливается. В нее надо положить специи и измельченный горький перец. Соте еще раз хорошенько перемешивается, после чего его надо тушить его 20 минут.

Перемешиваем овощи и тушим еще 20 минут

  1. Перед самым окончанием варки в заготовку вливается уксусная эссенция. Остается только разложить готовое блюдо по простерилизованным банкам. Емкости закупориваются жестяными крышками. Банки надо перевернуть и до полного остывания оставить под одеялом или теплыми куртками.

Консервированное соте из баклажанов на зиму с уксусом

Домохозяйки часто консервируют соте из баклажанов с уксусом. Блюдо приобретает очень необычный вкус. Для разнообразия рекомендуем вам законсервировать хотя бы одну баночку по нижеприведенному рецепту.

Рассказываем, как закрыть соте из баклажан на зиму с уксусом:

  1. Возьмите 15 синеньких, сделайте на каждом овоще продольные глубокие надрезы и выложите их в подсоленную воду. Это избавит баклажаны от присущей им горечи.
  2. Пока баклажаны вымачиваются, измельчите по 15 помидоров и головок репчатого лука. Желательно сделать одинаковую нарезку.
  3. После того, как баклажаны будут готовы, нарежьте их точно таким же образом, как лук с томатами, смешайте все в одну смесь и обжарьте на растительном масле (длительность обжарки должна составлять 40 мин).
  4. За это время вам нужно измельчить пучок петрушки и стручок острого перца, чтобы добавить их в соте через 40 мин.
  5. Вместе с зеленью и острым перцем рекомендуем сразу же добавлять по 1 ст.л. сахара и соли. Через 15 мин. после того, как овощи протомятся со специями, добавьте в соте 1,5 ст.л. уксуса. Все перемешайте и разложите соте по баночкам.

Баклажаны по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Ах, как же я люблю все блюда и заготовки с окончанием «по-корейски». Это всегда обязательно что-то вкусное и остренькое. К сегодняшней теме, не могла не показать вам один из самых любимых мною рецептов баклажан по-корейски.

Это очень вкусно. Баночка такого салатика у нас съедается мгновенно, едва успев попасть на стол. Очень советую всем, кто любит остренькое и пикантное.

Что нам понадобится:

  • Баклажаны – 2,5 кг.
  • Болгарский перец (желательно разных цветов) – 700 гр.
  • Морковка – 500 гр.
  • Чеснок – 3-6 долек
  • Красный острый перец – 1 стручок или по вкусу
  • Растительное масло – 3+3 ст. л.
  • Сахарный песок – 1 ст. л.
  • Семена кориандра – 1 ч. л.
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Соевый соус – 3-4 ст. л
  • Петрушка и кинза – 150 гр.
  • Горошины черного перца – 10 шт.
  • Уксус в каждую пол-литровую банку – 1 ст. л. рисового или 0.5 ст. л. любого 6%

Как приготовить:

Самое трудоемкое тут – подготовительные работы. И начнем мы с синеньких. Моем каждый плод и срезаем оба кончика. Очищать от кожуры не нужно. Разрезаем сначала поперек на 2 части, а затем на 4 вдоль. С каждой дольки удаляем мягкую сердцевину. И в конце концов превращаем синенькие вот в такие полосочки.

Теперь на 2,5 кг. овощей нужно добавить примерно 1,5 столовые ложки соли. Все хорошенько перемешиваем, чтобы каждый ломтик был просолен. Перекладываем в дуршлаг, который в свою очередь ставим в миску. В таком виде им нужно отстояться час-полтора, чтобы вышел лишний сок и возможная горечь.

После этого необходимо овощи хорошенько отжать. Берем в руку по нескольку ломтиков и жмем их от влаги. Потом перемещаем на бумажные салфетки и дополнительно обсушиваем ими. Перекладываем в миску.

Поливаем примерно 2-3 ложками растительного масла и тщательно перемешиваем.

Противень выстилаем пергаментом или фольгой. Раскладываем тут баклажановые соломинки, в один слой.

Духовку нагреваем на высокой мощности (220-240 градусов). Отправляем сюда синенькие до зарумянивания.

Сладкий перец освобождаем от внутренностей, затем нарезаем его тоже соломкой.

Чеснок давим прессом, либо мелко рубим ножом. Если для него у вас есть специальные кухонные приспособления, можете воспользоваться ими.

Баклажаны по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Острый перчик нарезайте сначала на 2 длинные части, а затем полукольцами.

Баклажаны по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Если хотите более острую закуску, семена из чили можно также включить в состав.

Баклажаны по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Морковь очищаем и трем теркой для корейских овощей. К ней добавляем немного соли и перетираем руками. Соломинки должны стать мягче, но не переломаться. Перекладываем морковку в посуду с баклажанами.

Баклажаны по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт быстрого приготовления

То же самое проделываем и с нарезанным сладким перцем – присолим и немного перемешаем. Потом аналогично перекладываем в общую посуду.

Баклажаны по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Добавляем в состав сахарный песок.

Баклажаны по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Можно использовать обычный белый сахар или тростниковый.

Баклажаны по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Перекладываем сюда измельченные чеснок и острый перец.

Баклажаны по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Семена кориандра и горошины черного перца отправляем в ступку. Пестиком разминаем эти специи, слегка. Не нужно добиваться муки, важно лишь нарушить их целостность.

Баклажаны по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт быстрого приготовления

На сковородке или в маленьком ковшичке раскаляем до треска 3 ст. л. растительного масла. Сюда добавляем специи из ступки и быстренько перемешиваем. Так приправы раскроют свои ароматы во всей красе.

Баклажаны по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Этой смесью заливаем овощи. Вводим соевый соус и тщательно вымешиваем. Попробуйте на вкус. Салат должен быть слегка пересоленным и в меру остреньким. Если нужно, подлейте еще соевого соуса или добавьте приправ.

Баклажаны по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Зелень петрушки и кинзы меленько шинкуем, замешиваем в общий состав. Теперь салат практически готов. Осталось лишь подготовить его для зимнего хранения.

Баклажаны по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Банки промываем в содовом растворе, затем обсушиваем их от лишней влаги. Крышки кипятим. Плотненько раскладываем в них наши овощи.

Баклажаны по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Важно посильнее утрамбовывать салат, чтобы после стерилизации у вас не осталось по половине банки.

Баклажаны по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт быстрого приготовления

В каждую тару вливаем уксус.

Баклажаны по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Закрываем крышками, но плотно их не затягиваем. Подготовленные стеклотары расставляем в кастрюле, в нее вливаем воду так, чтобы она достигала «плечиков» банок. После закипания простерилизуем в течение 20 минут.

Баклажаны по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Потом аккуратно достаем, закручиваем и переворачиваем дном вверх на разделочную доску. Чтобы они быстро не остывали, накрываем чем-то тёпленьким и даем в таком виде достичь комнатной температуры.

Баклажаны по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Затем переносим в прохладное сухое место на хранение.

Баклажаны по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Вкусные рецепты приготовления соте из кабачков и баклажанов на зиму

Гимн концу лета и начала осени – это соте из кабачков и баклажанов. Вариантов исполнения блюда масса, ни один гурман не останется разочарованным.

Хозяйки любят салатик за его самостоятельность при подаче, домочадцы – за разнообразие вкуса. В любом случае, блюдо получится вкусным, питательным и полезным.

Конечно же, от способов приготовления зависит и количество сохранившихся полезных веществ. Как бы то ни было, оно того стоит.

Овощное соте без помидор

Вкусные рецепты приготовления соте из кабачков и баклажанов на зиму

Очень простое блюдо, но не менее вкусное. Компоненты:

  1. Синие – 3 штуки.
  2. Кабачок – 3 штуки.
  3. Перец болгарский – 2 штуки.
  4. Лук – 2 луковицы.
  5. Соль, приправы – по вкусу.

Синие нашинковать крупными кусочками, переложить в мультиварку. Болгарский перец порезать крупными брусочками, отправить туда же. Лук – полукольцами, третьим слоем. Кабачки – крупными кубиками, завершающим слоем. Добавить соль и приправы на ваш вкус, немного подсолнечного масла. Включить программу «Тушение», время приготовления – 50 минут.

Соте из баклажанов в мультиварке

Состав:

  • баклажаны – 2 кг;
  • морковь – 0,6 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • острый стручковый перец – 50 г;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 30 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус (9-процентный) — 40 мл.

Способ приготовления:

  • Все овощи помойте и нарежьте кубиками. Баклажаны замочите на полчаса в соленой воде, затем промойте и подсушите.
  • Влейте в чашу мультиварки масло, положите лук и в режиме «Выпечка» пассеруйте его в течение 5 минут.
  • На дно положите острый и сладкий перцы, морковь.
  • Вторым слоем выложите баклажаны.
  • Сверху положите кусочки томатов.
  • Посыпьте овощи сахаром и солью, влейте уксус.
  • Закройте чашу мультиварки крышкой. На 90 минут включите программу «Тушение».
  • Разложите готовое соте по стерилизованным банкам, переверните их и укутайте до полного остывания.

Простой способ приготовления соте в мультиварке придется по душе занятой хозяйке, ведь во время тушения овощей ее присутствия на кухне не требуется.

Соте из баклажанов

Ингредиенты:

  • перец молотый черный — 0,5 Чайных ложки;
  • растительное масло — 50 Миллилитров;
  • лайм — 0,5 Штуки;
  • баклажаны — 800 Грамм;
  • соль — 0,5 Чайных ложки;
  • красные помидоры — 400 Грамм;
  • петрушка — 30 Грамм;
  • чеснок — 3 Дольки.
Соте из баклажанов

Как приготовить «Соте из баклажанов»

1. В первую очередь баклажаны хорошо промываем, затем очищаем их от кожицы, и, приблизительно кусочками сантиметров по два, нарезаем. Чтобы избавиться от горечи, баклажаны минут на тридцать опускаем в подсоленную воду, хотя это делать и не обязательно. Так как сейчас продается много баклажанов негорьких сортов. 2. На сковороду вливаем небольшое количество растительного масла и обжариваем нарезанные баклажаны. Огонь должен быть достаточно сильный, и масло на сковороду не подливаем, даже если баклажаны его полностью впитают. 3. Когда Вы увидите, что баклажаны со всех сторон зарумянились, добавляем к ним заранее приготовленных помидоров, которые мы нарезали небольшими кусочками. Немного уменьшаем огонь и тушим минут десять, крышкой не накрываем. Не забываем перемешивать. 4. Промываем листья петрушки и очищаем чеснок. Затем мелко их нарезаем. 5. Измельченный чеснок и петрушку добавляем в самом окончании приготовления овощей. Немного поперчим и посолим, добавляем сок лимона или лайма, перемешиваем. Минуты через две выключаем огонь. 6. Перекладываем овощи на тарелку. Это блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.

Из каких ингредиентов готовят соте?

Главным компонентом блюда являются синенькие. По классическому рецепту в соте обычно добавляют сладкий и острый перец, лук, томаты и чеснок. В качестве консерванта используется уксус, хотя известны рецепты и без него. Такой набор ингредиентов хозяйка по желанию может дополнить еще и зеленью.

Насчитывается около 20 рецептов соте и каждый из них подходит для заготовок на зиму. В состав блюд, помимо ингредиентов для классического соте, входят: морковь, кабачки, грибы, сахар, соль и растительное масло.

Главным преимуществом домашней консервации из синеньких является их натуральный состав. Домашнее соте из баклажанов не содержит вредных добавок – глутамата натрия, усилителей вкуса и загустителей. Его можно приготовить даже без уксуса и предлагать маленьким детям.

Секреты приготовления вкусного соте с кабачками – советы шеф-поваров

Такую закуску делают многие хозяйки, однако не у каждой она получается идеальной. Чтобы соте из кабачков было вкусным и долго хранилось, при приготовлении рекомендуется учитывать следующие моменты:

  1. Кабачки режут крупными кубиками, некоторые хозяйки нарезают кружочками. Остальные овощи трут на терке или делают соломкой.
  2. Для соте подходят любые кабачки. Крупные следует предварительно очистить от кожуры и семян.
  3. Избежать стерилизации поможет серьезная тепловая обработка компонентов. Лучше всего для этой цели использовать казан или сотейник. При приготовлении соте в большой кастрюле с тонким дном овощи нужно будет постоянно перемешивать, иначе подгорят.
  4. Взвешивать составляющие нужно очищенными – плодоножки, кожура, семечки в рецептах не учитываются.