Баклажаны на зиму — как приготовить фаршированные баклажаны

Читайте также: рецепт баклажан как грибы на зиму!

Как приготовить фаршированные баклажаны на зиму

Рецепт фаршированные баклажаны на зиму мы нашли на видео канале Ирины Хлебниковой (Ирине большое спасибо!) и, как всегда, бросились его воплощать. Вариант «для еды» сейчас же опробовали — вкусно-вкусно! Вариант «на зиму» должен подождать пару месяцев, после которых консервация по-настоящему созреет в полном букете вкуса и запаха, в чем нет никакого сомнения.

Чтобы этот трудоемкий процесс доставил нам еще и удовольствие, нужно все приготовить. Купить или собрать на своей грядке подходящие для этой цели баклажаны, которые обязаны быть достаточно молодыми и по форме должны в вертикальном положении помещаться в однолитровую стеклянную банку, куда и будут уложены для консервации.

Лучшие рецепты заготовок баклажанов на зиму без стерилизации

Прежде чем перейти непосредственно к рецептам, будет нелишним привести несколько основных правил, зная которые, любая хозяйка сможет безошибочно определить, какое блюдо требует обязательной стерилизации перед закруткой, а какое можно закатать сразу.

Избежать прогревания банок с соленьями в кастрюле с водой помогают такие условия:

  1. Наличие в рецептуре большого количества консерванта (в этом качестве может выступать уксус, лимонная, кислота, сахар, соль), а также остроты (чеснока и перца чили).
  2. Возможность несколько раз залить заложенные в банки овощи кипятком, а непосредственно перед закруткой — горячим маринадом.
  3. Использование растительного масла вместо соуса. В этом случае масло разогревается до кипения и заливается в банку, после чего она сразу же закрывается. Температура кипения у растительного масла намного выше, чем у воды, поэтому такой ингредиент убивает патогенную микрофлору в содержимом банки намного надёжнее, чем обычный кипяток.
  4. Наконец, без стерилизации закатываются те блюда, которые раскладываются по банкам горячими, сразу же после отваривания, тушения или жарки. Рецепты, предполагающие проведение с обработанными термическим способом полуфабрикатами каких-то дополнительных манипуляций (например, очистка и нарезка запечённых баклажанов), по общему правилу, требуют стерилизации.

В качестве примеров блюд, соответствующих указанным требованиям, ниже приведены девять лучших рецептов вкуснейших «синеньких» на зиму без предварительной стерилизации заготовки.

Рецепт №1

Простой рецепт в острой заливке

Рецепт №2

По-татарски

Рецепт №3

По-херсонски

Рецепт №4

По-абхазски

Рецепт №5

Рецепт «Тёщин язык»

Рецепт №6

С огурцами

Рецепт №7

С помидорами и перцем

Рецепт №8

С морковкой

Рецепт №9

Кружочками с мёдом

Рецепт №1

средне

Простой рецепт в острой заливке

1 банка на 1 л60 минутШаги9 ингредиентов

  • баклажаны

    3-4 шт.

  • красные спелые помидоры

    3 шт.

  • сладкий болгарский перец

    3 шт.

  • чеснок

    5 зубков

  • перец чили

    1 стручок

  • растительное масло

    50 мл

  • сахар

    1 ст. л.

  • соль

    2 ч. л.

  • уксус столовый 9%

    3 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 49 ккал Белки 0,9 г Жиры 0,7 г Углеводы 6,5 г

  1. Вымойте банку с использованием пищевой соды и простерилизуйте её на пару.
  2. Овощную группу (кроме чеснока) вымойте под проточной водой.
  3. Порежьте баклажаны кубиками со стороной примерно 2 см.
  4. Выложите баклажанные кубики в большую миску, добавьте половину предусмотренного в рецепте количества соли, залейте водой.
  5. Сделайте на нижней стороне помидоров два крестообразных неглубоких надреза, стараясь не задеть мякоть.
  6. Положите томаты во вторую миску и залейте их крутым кипятком на 3-4 минуты.
  7. Пока томаты прогреваются, порежьте мелкими произвольными кусочками сладкий перец, чили и чеснок.
  8. Уложите порезанные овощи в чашу блендера.
  9. Достаньте томаты из воды, снимите с них кожицу.
  10. Порежьте бланшированные томаты мелким кубиком и добавьте в блендер к остальным овощам.
  11. Перебейте овощи в однородную массу (при отсутствии блендера можно воспользоваться мясорубкой).
  12. Перелейте полученный соус в кастрюльку, добавьте оставшуюся соль, сахар и подсолнечное масло и доведите до кипения.
  13. Отбросьте баклажаны на дуршлаг и слегка сполосните проточной водой.
  14. Добавьте овощи к кипящему соусу. Варите 30 минут на медленном огне, периодически помешивая деревянной лопаткой, чтобы масса не подгорала.
  15. На отдельной комфорке вскипятите воду, положите в неё крышку для закрутки и кипятите на медленном огне до окончания процесса приготовления заготовки.
  16. За несколько минут до истечения положенного времени добавьте в овощную смесь уксус.
  17. Очень осторожно перелейте заготовку в тёплую банку и, достав крышку из кипятка, сразу же закатайте.
  18. Переверните банку крышкой вниз, убедитесь в герметичности и оставьте в перевёрнутом виде до полного остывания.
Читайте также:  Засолка огурцов в банках (простые рецепты)

Рецепт №(как грибы)

Необходимые ингредиенты

Для заготовки вам потребуется следующий перечень продуктов:

  • 1 кг средних баклажанов;
  • 10 г сахара;
  • 10 г соли;
  • 4 шт. соцветий гвоздики;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 6 горошин черного перца;
  • 1 шт. горького перца;
  • 1 головка чеснока средних размеров;
  • 125 мл растительного масла;
  • 5-6 ст. л. уксуса 9 %;
  • 1200 мл воды.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления баклажанов начнем с маринада. Для этого берем кастрюлю объемом в 3 л, наливаем воду, добавляем сахар, соль и пряности (гвоздику, лавровый лист, перец душистый и черный). Все тщательно смешиваем и ставим на плиту.

Пока содержимое кастрюли закипает, у вас есть время и возможность подготовить баклажаны, которые будут вариться в этом маринаде. Хорошо вымытые овощи необходимо нарезать. Для этого отделяем кончики и разрезаем баклажан на четыре части по длине.

Теперь можно нарезать овощи небольшими кубиками размером 2х2 см. Полученные кусочки складываем в отдельную мисочку, для того, чтобы они не мешали в процессе приготовления других продуктов.

Важно! Не стоит использовать переспевшие «синенькие», так как в них содержится большое количество соланина. Это вещество может стать причиной отравления.

Если маринад еще не закипел, то можно начать подготовку других продуктов. Для дальнейшей работы вам необходимо будет нарезать чеснок.

Чтобы быстрее его почистить, можно раздавить его зубчик лезвием ножа, после чего кожура легко раскроется, а достать зубчик не составит труда. Дольки нарезаем мелкой соломкой. Когда маринад закипит, необходимо добавить 5 ст. л. уксусной эссенции и перемешать. Для любителей кислинки можно использовать на 1 столовую ложку больше. Теперь маринад готов, и в него можно опускать баклажаны.

Варить их нужно только 5-7 минут с момента закипания. Не стоит делать это дольше, тогда «синенькие» становятся мягкими и утратят свою хрустящую особенность. В то время, пока они закипают, у вас есть минутка для того, чтобы нарезать острый перец.

Можно взять чили или перец сорта «огонек». Нарезаем его очень мелко. Как только закипело содержимое кастрюли, баклажаны мешаем и накрываем крышкой. С этого момента четко следите за временем.

Как только «синенькие» проварятся, их процеживают и дают хорошо стечь жидкости. Теперь можно приступить к предпоследнему этапу приготовления. Ставим на плиту сковороду и наливаем растительное масло на ее дно, которому необходимо дать время нагреться.

Когда разогреется масло, добавляем чеснок и острый перец. Обжаривать эти ингредиенты необходимо помешивая. Как только по кухне разнесется приятный аромат перца и чеснока, можно добавлять баклажаны и обжаривать в течение 3 минут. Обжаренные «синенькие» раскладываем по емкостям. Банки и крышки необходимо предварительно простерилизовать. В чистые емкости выкладываем содержимое сковородки, а сверху наливаем масло так, чтобы баклажаны были им покрыты.

Читайте также:  7 закусок из овощей, которые обязательно стоит заготовить на зиму

Осталось только закрыть банки, и наши баклажаны готовы. Выберите наиболее подходящий сорт баклажанов для заготовки: «Клоринда», «Эпик», «Черный принц», «Валентина», «Черный красавец», «Прадо», «Алмаз». Из 1 кг баклажанов выходит две пол-литровые банки. Готовую консервацию переворачивают, закутывают в одеяло и дают остыть. Хранить такую закрутку лучше в прохладном и темном месте, поэтому после остывания банки перемещают, к примеру, в погреб.

Такое блюдо очень вкусное и напоминает консервированные грибочки с чесночком.

Другие варианты приготовления

Можно приготовить фаршированные баклажаны в духовке. Для этого блюда подойдет не только овощная начинка, но и мясная, а также грибная. Очень вкусным получается приготовленный в духовке фаршированный перец. Кроме того, фаршированные перцы с фаршем и рисом можно готовить и классическим способом, и в мультиварке. А если вам нравятся морепродукты, приготовьте фаршированные кальмары. Среди множества начинок для них обязательно подберете для себя самую любимую.

А как вы готовите фаршированные баклажаны? Если же еще ни разу не готовили, то сейчас самое время наверстать упущенное. Ведь предложенные мной рецепты достойны стать вашими любимчиками. А я буду ждать ваших отзывов о проделанной работе в комментариях. Пусть готовка принесет вам удовольствие!

Поделиться:

Фаршированные баклажаны на зиму с морковкой и болгарским перцем

Этот рецепт, на наш взгляд, должен быть в арсенале у каждой хозяйки. Готовится просто, съедается быстро. Баклажаны с морковью и перцем будут отличным дополнением к гречневой каше на завтрак.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг;
  • Болгарский перец сладкий – 100 г;
  • Перец горький – 1 стручок;
  • Морковь – 100 гр.;
  • Зелень (петрушка и укроп) – несколько веточек;
  • Уксус 9% – 300мл;
  • Соль – 2 столовые ложки.
Фаршированные баклажаны на зиму с морковкой и болгарским перцем

Подробное приготовление:

  1. Готовим солевой раствор: в 1 литре воды растворяем 1 столовую ложку соли.
  2. Полученный раствор доводим до кипения и складываем в него мытые и очищенные от плодоножки баклажаны. Бланшируем их три минуты. Далее, для того что бы стекла лишняя жидкость, баклажаны охлаждаем и помещаем под гнёт.
  3. Тем временем готовим начинку. На тёрке натираем морковь и перцы (сладкий и горький), шинкуем зелень, растираем чеснок с солью и всё это тщательно перемешиваем.
  4. После того как баклажаны остынут и стекут, делаем на них продольный надрез (только до конца не разрезайте, чтобы получился своеобразный кармашек), закладываем в него начинку и плотно сжимаем.
  5. В мытые и простерилизованные литровые банки закладываем баклажаны и заливаем уксусом.
  6. Накрываем каждую банку стерильной крышкой, ставим банки в кастрюлю с тёплой водой (на дно кастрюли обязательно ложится ткань) и доводим до кипения. Стерилизуем 25 минут. Баклажаны пустят сок и образуется вкусный маринад, в котором они будут настаиваться.
  7. Закатываем банки, и ставим под старое одеяло вверх дном до полного остывания. Хранить желательно в тёмном и прохладном месте.

Маринованные баклажаны по-грузински

У кавказских народов этот овощ пользуется заслуженной любовью, поэтому готовят его часто и с обилием приправ. Я смешиваю несколько видов ароматных травок, тогда вкус нейтрального плода становится ярким и насыщенным.

Нам понадобится:

  • 4 длинных молодых баклажана;
  • 3 средних, репчатых луковицы светлого сорта;
  • 3 красных болгарских перца;
  • 0,5 ст. рафинированного масла;
  • 4 ст. л. уксуса 9%;
  • 1 ст.л. жидкого меда;
  • 1 ст.л. без горки поваренной соли;
  • молотый черный и душистый перцы, любая зелень – по вкусу и желанию.

Как готовлю:

Маринованные баклажаны по-грузински
  1. Промываю все овощи и травы, выкладываю на махровое полотенце.
  2. У синеньких срезаю чашелистики с плодоножкой. Оправляю их в кастрюлю с кипящей водой.
  3. Варю баклажаны до мягкости, вынимаю из горячей жидкости, отправляю под легкий пресс. Это поможет убрать лишнюю воду вместе с горьким соком.
  4. Шинкую лук полукольцами, отправляю в горячее масло на сковородку.
  5. Натираю морковку на крупной терке, смешиваю с прозрачными кусочками на сковородке. Тушу под крышкой до мягкости корнеплода.
  6. Тонкой соломкой нарезаю перцы, синенькие шинкую небольшим кубиком.
  7. Мелко режу зелень, смешиваю все овощи водной миске.
  8. В теплой воде развожу уксус, мед, соль, сахар и специи по вкусу.
  9. Раскладываю плотно в банки микс из овощей и зелени, заливаю готовым маринадом и закрываю капроновой крышкой.
Читайте также:  Наивкуснейшие кабачки с кетчупом Чили на зиму без стерилизации

Отправляю на хранение  в холодильник.

Совет: очень вкусным дополнением к такой заготовке будут кинза, листья сельдерея и базилик. Их можно заменить более привычными петрушкой и укропом.

Икра баклажанная – «заморская»

Кому не нравится полакомиться изысканным кушаньем, когда за окном холодно и падает снег? Заботливые хозяйки стараются об этом подумать заранее, когда вокруг много свежих овощей и фруктов. Консервировать баклажаны на зиму можно разными способами, но приготовить из них икру – поистине стоящее дело.

Необходимый перечень продуктов:

  • упругие баклажаны;
  • орешки (кедровые);
  • чеснок;
  • йогурт (50 г);
  • лимонный сок;
  • растительное масло (оливковое);
  • красный перец (порошок);
  • соль.

Секреты создания продукта:

  1. Баклажаны моют, вытирают салфеткой и выкладывают на решетку духового шкафа. При температуре 180 градусов выпекают четверть часа. Затем овощи вынимают, заворачивают в фольгу и доводят до полной готовности.
  2. На сухой сковороде обжаривают кедровые орешки, чтобы появилась золотистая корочка.
  3. Остывшие баклажаны режут на мелкие кусочки. Затем смешивают их с орешками, пропущенным через пресс чесноком, свежим лимонным соком. Икру заправляют оливковым маслом и йогуртом.
  4. Массу выкладывают в блендер, чтобы сделать пюре. В готовый продукт добавляют соль и перец. Все хорошенько перемешивают и раскладывают в банки. Хранить «заморскую» икру можно в холодильнике

Рецепт маринованных баклажан с болгарским перцем

Закуску с болгарским перцем пробуют через несколько дней, хранятся банки в холодильнике. Потребуется следующее количество продуктов:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Лук – 3 шт.
  • Перец болгарский – 5 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Свежая зелень.
  • Растительное масло.
  • Сахар, соль по 20 гр.
  • Уксус 9% — 2 ст. л.
Рецепт маринованных баклажан с болгарским перцем

Плоды очистить, порезать пластинками, выложить на противень, отправить в духовку при температуре 190 градусов на 20 минут. Перец без семян тонко порезать и обжарить. Противень для запекания смазывают растительным маслом.

Для маринада смешать измельченный лук, чеснок, сахар, соль, свежую измельчённую зелень, масло, уксус, присоединить к ним перец и баклажаны. Уложить овощную смесь в стеклянную тару, закрыть обычной крышкой. При желании поставить в стерилизацию на 30 минут, закатать.

Синенькие маринованные быстрого приготовления:

1. Плоды лучше взять молодые. Помыть их, обрезать хвостики.

2. В кастрюлю налить воды и всыпать соль с сахаром. Поставить емкость на плиту и закипятить.

3. После закипания положить туда баклажаны. Варить их 15 минут, пока не станут мягкие. Для убедительности их можно проколоть зубочисткой. Если прокалывается свободно – готовы.

4. Пока варятся наши овощи, стерилизуем банки. Для этого ставим их на горлышки в дуршлаг, дуршлаг с банками ставим на кастрюлю с водой и кипятим так 20 минут. Крышки можно положить рядом.

5. В готовые банки сложить листки лавра, зелень, помытую и обсушенную, чеснок зубчиками.

6. Из кастрюли вынимаем готовые плоды. Поместить аккуратно в банку. Сверху засыпаем солью и сахаром, заливаем уксусом.

7. Овощи заливаем свежей кипяченой водой, закатываем крышками.

8. Банки укутать в теплое полотенце, либо одеяло. Оставляем остывать.

Использовать такие баклажаны можно как самостоятельную закуску с маслом и зеленью, так и в качестве добавки к гарнирам. Для любителей, можно сделать очень простой салатик – баклажаны, лук и масло – весьма простой витаминный салатик на зиму. также можете приготовить соленую пекинскую капусту по одному из наших рецептов.