Баклажаны на зиму: 6 самых вкусных рецептов

В самый разгар сезона овощных заготовок изобилие продуктов на рынках и огородах достигает пика. В данной статье мы остановимся на консервировании зимних запасов из баклажанов, называемых в народе «синенькими». Являясь буквально кладезем витаминов, эти ценные овощи содержат минимальное количество калорий. Рецепты, представленные ниже, заинтересуют женщин, следящих за своим весом, так как эта домашняя зимняя консервация не только вкусна и полезна, но и безопасна для стройной фигуры.

Выбираем баклажаны правильно

Огромным преимуществом «синеньких» перед остальными овощами является то, что в этом уникальном представителе паслёновых даже после термообработки остаются все витамины и минеральные полезные вещества, при этом способ приготовления значения не имеет.

Для того чтобы получить вкусное и полезное блюдо из баклажан, необходимо знать, как их правильно выбирать. Вот несколько секретов, зная которые, вы без труда справитесь с подбором «синеньких» для зимней заготовки:

  1. Внимательно рассмотрите плодоножку. Её присутствие обязательно, а внешне она не должна быть сморщенной, сухой или коричневой. В случае возникновения малейших сомнений лучше отложить овощ в сторону.
  2. Баклажаны бурого цвета не подходят для консервирования.
  3. Кожица овоща «синенького» должна быть гладкой и блестящей. Овощи с морщинистой или покрытой слизью кожей использовать для маринования не стоит.
  4. Если на поверхности имеются вмятины или царапины, то внутренность её, скорее всего, будет гнилой.
  5. Брать необходимо только в меру созревшие плоды. Чтобы определить нужную степень зрелости, нужно слегка надавить на основание баклажана пальцем:
    • Если для нажатия понадобилось небольшое усилие, а ямка быстро выпрямилось — овощ достаточно спелый.
    • Если вмятина не исчезает, то баклажаны перезрели.
    • На основании неспелых плодов ямки не получится вообще.
  6. Не стоит покупать слишком крупные овощи, так как велика вероятность того, что их выращивали с использованием большого количества удобрений и нитратов.
  7. Мариновать баклажаны лучше сразу, не оставляя на долгое хранение. «Синенькие» портятся быстро.

Пряные баклажаны с медом

Для приготовления понадобится:

  • 2 ч. ложки соли;
  • 5 ст. ложек винного уксуса;
  • по 1 ст. ложке семян кориандра, фенхеля и зерен горчицы;
  • бутоны гвоздики – по вкусу;
  • 4 лавровых листа;
  • 400 мл оливкового масла;
  • 4–5 зубчиков чеснока; 
  • 1–1,5 кг баклажанов; 
  • 1 красная луковица;
  • 150 мл меда;
  • 4 острых перчика.

Рецепт приготовления:

  1. Духовку нагреть до 200°С. Баклажаны вымыть, нарезать кружочками толщиной 0,5 см. Нарезанные баклажаны разложить на противне, смазать оливковым маслом и поместить в духовку на 15–20 мин.
  2. Лук, чеснок очистить, у острых перчиков удалить семена, мякоть мелко нарезать. Лук и чеснок также очень мелко нарезать. В сковороде разогреть оливковое масло, обжарить нарезанные лук, чеснок и перец, затем добавить зёрна горчицы, лавровый лист, кориандр, семена фенхеля и гвоздику. Ещё раз всё хорошо прогреть и снять с огня. 
  3. Приготовить маринад. В сотейнике нагреть мёд (на очень слабом огне), добавить оливковое масло, уксус и соль. Довести до закипания. Печеные баклажаны переложить в стерилизованные банки, пересыпая приправами. Когда банки будут уже полными, залить горячим маринадом и закатать. 

Баклажаны кусочками на зиму

Для приготовления овощной закуски нужно взять свежие молодые плоды. Сначала хорошо моют, а затем нарезают кусочками или брусочками. В кастрюле разогревают воду с солью и уксусом. Как только она закипит, надо бросить туда овощи. Пока они кипят 5 минут, в сковороду наливают растительное масло, ставят на огонь. Вытаскивают шумовкой кусочки баклажан и на сковороду. Несколько раз перемешивают, пока кусочки обжариваются.

Для рецепта берут на 0,5 килограмма плодов:

  • 50 миллилитров масла;
  • столько же уксуса 9%-го;
  • соли — 1 столовую ложку;
  • воды 1 литр.

В конце горячие обжаренные кусочки плотно накладывают в литровые банки, сверху поливают оставшимся маслом. Осталось закатать и отправить на хранение в холодное место. Если хочется добавить специи и чеснок, то это по желанию.

Простой вариант без стерилизации

Быстро и просто готовится салат на зиму, так как не требует затрат времени и сил:

  1. Средних размеров плоды нарезают на части и освобождают от горечи.
  2. Такое же количество стручков болгарского перца очищают от семян и режут соломкой.
  3. Берутся головки лука, их нарезают кольцами.
  4. Нужны или нарезанные мелко помидоры, или перекрученные в мясорубке.
  5. В казан наливают 100 мл растительного масла, всыпают подготовленные овощи.
  6. Держат в течение ночи, чтобы помидоры пустили сок.
  7. Когда начали тушить, то посыпают солью и сахаром, добавляют уксус.

Когда смесь закипит, оставляют еще на огне 40 минут. Необходимо постоянно помешивать продукт раскладывают по банкам и закатывают крышками.

Мapинoвaнныe бaклaжaны нa зиму

Данное блюдо из баклажанов на зиму по своим вкусовым качествам очень напоминает вкус маринованных грибов. Этот рецепт быстр и несложен в приготовлении. Он не оставит равнодушным ни одного вашего гостя. Рецепт предназначен для закрутки двух поллитровых банок.

Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:

  • Плоды баклажана – один килограмм;
  • Подсолнечное масло — 100 грамм;
  • Зубья чеснока – 4 штучки;
  • Перец острый – 1 штука;
Читайте также:  Ассорти из огурцов и помидоров на зиму — рецепты заготовок

Для маринада нам понадобятся следующие продукты:

  • Очищенная вода – один литр;
  • Соль – сто грамм;
  • Яблочный уксус – 150 грамм;

Приготовление:

  • Синие плоды хорошенько промыть и нарезать на кусочки круглой формы толщиной примерно в палец, после чего каждое колечко поделить еще на четыре равные части.
  • Поместить нарезанные овощи в тарелку, посолить и залить их водой. Дать постоять примерно один час.
  • После проделанной процедуры из наших овощей уйдет горьковатость. Также во время готовки они не будут впитывать масло.
  • Кастрюлю наполнить водой, посолить и довести воду до кипения.
  • Потом добавить яблочный уксус и опять довести до кипения.
  • Баклажаны в это время промыть от лишней соли и бросить вариться в кастрюлю, где находится наш маринад.
  • Продержать с маринадом пару минут, после чего извлечь их из кастрюли и подождать чтобы стекла вода.
  • После всего проделанного помещаем баклажаны в маленькую кастрюлю с предварительно разогретым подсолнечным маслом.
  • Обжариваем примерно три минуты и в самый последний момент нужно добавить мелко измельченный чеснок.
  • После добавления чеснока необходимо продержать наш кулинарный шедевр еще одну минуту на плите.
  • Далее потребуется распределить горячие овощи по заранее простерилизованным стеклянным банкам.
  • Плотно закрываем банки крышками и переворачиваем их вверх дном. Важно обеспечить новоиспеченным закруткам теплый режим. Для этого просто сверху накрываем их теплым одеялом или старой шубой.

В принципе вот и все, наши закрутки на зиму готовы к употреблению. Если не знаете какое еще блюда из баклажанов приготовить, то смотрите рецепты в статье по ссылке.

Состав и полезные свойства баклажана

Данный овощ содержит такие витаминные группы, как PP; B6; B2. В достаточных количествах кальций (Ca), калий (K), аскорбиновую кислоту, фосфор (P), магний (Mg), натрий (Na), железо (Fe). В незначительном количестве содержание меди (Cu), марганца (Mn), цинка (Zn), кобальта (Co), алюминия (Al).

Благодаря такому содержанию солей баклажаны стимулируют развитие и созревание клеток крови. Оказывают положительное влияние на работу селезенки, увеличивают гемоглобин, способствуют быстрому образованию эритроцитов, устраняют анемию. Применяются как дополнительное питание при лечении атеросклероза, при жировой дистрофии, нормализуют работу печени. Обладают мочегонным свойством. В связи с низкой калорийностью диетологи рекомендуют в качестве составной части диеты. Является обязательным в рационе питания при сердечно — сосудистых болезнях. Марганец в составе баклажан является незаменимым при сахарном диабете.

Баклажаны по-корейски

Для любителей экзотической кухни, придётся по вкусу данный рецепт. Салат готовится очень просто, быстро, приготовьте закуску по данному рецепту, вам понравится. Открыв зимой баночку заготовки, вы не устоите от исходящего аромата

Нам понадобится:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Соль – 2
  • Перец болгарский – 300 грамм
  • Лук – 300 гр.
  • Морковь – 300 гр.
  • Чеснок – 5-7 крупных зубков
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Сахар – 2 ст/ложки
  • Соль – 1 ст.л
  • Перец чёрный молотый – 1 ч/л.

Приготовление:

Баклажаны хорошо промываем, отрезаем хвостик, измельчаем на квадраты примерно 2 на 2 см. Отправляем их в ёмкость, из нержавейки, в ней овощи не подвергаются окислению, сохраняют свой вкус и аромат. Высыпаем соль, заливаем крутым кипятком, оставляем под гнётом минут на 10. Всё это делаем для того, чтобы из овоща вышла ненужная горечь

Перец, лучше брать красный, он придаст нашей закуске красивый цвет. Промоем овощ, вычистим семена, разрежем вдоль, измельчаем тонкой соломкой

Подготовленную морковь, измельчаем на тёрке для корейской моркови

Очищенный от шелухи лук, режем тонкими полукольцами

Зубчики чеснока прогоняем через пресс

Вернёмся к баклажанам, они поменяли цвет, потемнели, откидываем на дуршлаг, затем сжимая в ладони, избавляемся от лишней воды

Баклажаны по-корейски

Соединяем в ёмкости подготовленные овощи, выливаем растительное масло, 9% уксус, сахар, соль, перец. Ставим на плиту, накрываем крышкой, варим 10 минут, овощи должны стать мягкими, для удобства фасовки

Баклажаны по-корейски
Баклажаны по-корейски
Баклажаны по-корейски

Раскладываем по стерильным баночкам, их я стерилизую в духовке. Выставляю ёмкости на противень, отправляю в духовой шкаф, задаю температуру 100 градусов, оставляю на 15-20 минут. Крышки, которыми будем закатывать, освобождаем от целлофана, вымоем с содой, кладём в кастрюльку с водой и кипятим 5 минут

Баклажаны по-корейски
Баклажаны по-корейски
Баклажаны по-корейски

Далее, баночки с салатом, необходимо простерилизовать. Для этого ставим нашу заготовку в кастрюлю, дно которой застилаем полотенцем, во избежание трещины на стекле. Заливаем водой по плечики банки, ставим на огонь, кипятим 20-25 минут

Баклажаны по-корейски

Банки я закрываю винтовой крышкой, укутываю в тёплый плед или одеяло, оставляю до полного остывания.

Приятного аппетита!

Консервация баклажанов на зиму – рецепты и секреты

На просторах интернета представлено огромное количество рецептов и среди них разнообразная вкусная консервация овощей на зиму – баклажаны по-армянски, по-корейски, по-грузински, с фасолью, с перцем, салат из баклажанов, «Тещин язык», лечо с баклажанами – чего только ни придумали смышленые домашние кулинары, изощряясь в своих пристрастиях. И все они без сомнений, вкусные и пользуются популярностью у хозяек. В процессе подготовки «синеньких» всегда важно помнить о маленьких тонкостях:

Овощи лучше выбирать среднего размера, потому что крупные плоды часто имеют большие семена и могут обладать горьковатым вкусом.

Консервация баклажанов на зиму – рецепты и секреты

Бывает, что в заготовках важно сохранить форму баклажана, чтобы он не развалился во время варки, для этого просто не нужно снимать с них всю кожицу.

Читайте также:  Салат с консервированной фасолью — 9 рецептов приготовления

Во время приготовления «синенькие» часто требуют нарезки кольцами, а чтобы они не потемнели, их нужно поставить в прохладную воду, добавив туда  несколько капель лимонного сока.

Такие маленькие нюансы значительно облегчат вам процесс готовки и добавят только радости от вкусно приготовленного блюда. Среди большого количества рецептов консервации баклажанов на зиму попробуйте сделать и наши.

Консервация баклажанов на зиму – рецепты и секреты

Маринованные баклажаны в банке — простой рецепт на зиму

Этот рецепт ну, очень-очень простой. Справится даже человек, который ни разу не подходил к плите. Но хочет себя побаловать вкусной закусочкой в один из зимних вечерков.

Расчет на 2-3 поллитровые банки:

  • 5-6 небольших баклажанов
  • 4-6 листов лавровых
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 6-8 горошин черного перца

Маринад:

  • 1 л воды
  • 1ст.л соли
  • 2 ч.л сахара
  • 100 г 9% уксуса
  • 2 ст.л растительного масла

Приступаем к приготовлению. Разрезаем каждый плод на 8 частей.

Налейте в кастрюлю воды и доведите ее до кипения. В кипящую воду опускаем нарезанные баклажаны.

Как закипят, проварите еще 5-7 минут. Не забывайте периодически помешивать для равномерного проваривания.

В горячие стерилизованные банки разложите по 2 лавровых листа, 1 порезанному на пластины зубчику чеснока, 2-3 горошины черного перца. И накройте крышками.

Пока баклажаны варятся, подготовьте маринад. В другую кастрюлю налейте 1 литр воды и поставьте на огонь.  В закипающую воду всыпьте соль, сахар и влейте растительное масло. Когда сахар и соль растворяться, и вода закипит, добавьте уксус.

Сваренные кусочки вылавливаем (лучше это делать шумовкой) и раскладываем по банкам. После этого заливаем кипящим маринадом и закатываем. Обычно после закручивания банки можно перевернуть крышками вниз и накрыть чем-то теплым для естественной стерилизации.

Процесс завершен. Баночки с маринованными баклажанами на зиму готовы! После открытия банки Вы можете есть их как самостоятельное блюдо, а можно добавлять в салаты, порезав  кубиками. Но одно несомненно — это вкусно!

Рецепт №(с чесноком и зеленью)

Необходимые ингредиенты

Для приготовления баклажанов с зеленью и чесноком вам понадобится:

  • «синенькие» средних размеров — 1,4 кг;
  • чеснок — 3 крупные головки;
  • уксусная эссенция (9 %) — 60 г;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок сельдерея;
  • растительное масло;
  • соль — 2 ч. л. без горки.

Узнайте о полезных свойствах петрушки и сельдерея для человеческого организма.

Пошаговый процесс приготовления

Перед началом работы необходимо подготовить все овощи. Тщательно вымываем «синенькие» и срезаем плодоножку. Чеснок очищаем от кожуры, а зелень хорошо промываем.

В данном рецепте «синенькие» нуждаются в предварительном просаливании. Для этого их нарезаем кружочками толщиной до 1 см. Выкладываем их в отдельную миску и посыпаем солью. Хорошо перемешав, оставляем их до тех пор, пока не пустят сок.

Важно! В процессе приготовления с «синеньких» не стоит снимать кожуру, это позволяет им сохранить свою форму после приготовления.

Тем временем начинаем подготавливать другие ингредиенты. Очищенный чеснок необходимо пропустить через пресс или измельчить. Это можно сделать с помощью чесночницы или измельчить через мясорубку. Чеснок выкладываем в отдельную мисочку и добавляем 2 ч. л. соли без горки. Зелень необходимо также измельчить. Ее можно пропустить через мясорубку или очень мелко нарезать. Измельчив петрушку и сельдерей, добавляем их в мисочку с чесноком. В этому моменту чеснок пустит сок.

Добавив уксусную эссенцию, хорошо перемешиваем все содержимое мисочки.

Когда заправка для баклажанов готова, можно приступать к их обжарке. Но предварительно необходимо слить сок, который выделился из овощей. Обжариваем их на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.

Если вы не любите жареное, то можете запечь баклажаны в духовке, предварительно выложив их на противень, застеленный пергаментной бумагой, и смазав их растительным маслом или отварив в течение нескольких минут.

После обжарки баклажанов можно выкладывать все наши ингредиенты в банку. На дно укладываем 1 ч. л. зелени с чесноком, а сверху — «синенькие». Таким образом послойно располагаем все компоненты, при этом каждый слой баклажанов немного уплотняем. Самым верхним слоем заливаем нашу заправку.

Уложив «синенькие» в банки, можно приступить к их дальнейшей обработке. Накрываем банки крышками и ставим в кастрюлю для стерилизации. Дополнительной жидкости в данном рецепте не требуется, так как при температурной обработке овощи отдадут жидкость и масло, которое впитали при обжарке.

После закипания воды банки стерилизуют на протяжении 20 минут, после чего их можно герметично закрывать. Их переворачивают и оставляют в таком положении до полного остывания.

Благодаря добавлению зелени в этот рецепт баклажаны приобретают пикантный вкус. Такое блюдо вы можете приготовить не только на зиму, но и во время сбора урожая. Если решите порадовать своих родных таким рецептом, то необходимо дать возможность хорошо пропитаться баклажанам. В таком случае нужно сложить «синенькие» в судочек и поставить в холодильник на 5-6 часов. За это время они пустят сок и хорошо пропитаются заправкой.

Маринованные целые баклажаны на зиму

Баклажаны, закрытые таким способом являются заготовкой для зимних салатов. По вкусу, данный продукт кому-то покажется схожим с маринованными грибами, но это мнение не однозначно. Простой и незатейливый полуфабрикат для приготовления вкусной закуски. Подаётся с репчатым луком и ароматным растительным маслом. Для больших компаний и долгих посиделок 3-х литровая банка – отличная тара для данной заготовки, но для небольшого обеда и разового использования лучше иметь несколько литровых баночек про запас.

Читайте также:  Кабачки по-корейски быстрого приготовления – самые вкусные рецепты

Баклажаны, маринованные целиком на зиму можно подавать с корейской морковью. Целые маринованные баклажаны перед подачей разрезают вначале вдоль на две части, а потом нарезают на кубики. Прекрасно они сочетаются с пахучим домашним подсолнечным маслом.

  • баклажаны – 8-9 кг;
  • вода – 3 л (данного маринада хватит на 3 банки по 3 л.);
  • соль (не йодированная) – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • уксус 9% – 150 мл;
  • лавровый лист – 5-6 шт.;
  • перец душистый (горошком) – 10 шт.

Приготовление

Прежде, чем приступить вплотную к процессу приготовления, проведите ряд водных процедур с овощами. Во время этой процедуры хорошо осмотрите каждый баклажан, чтобы выявить все повреждения или признаки порчи. Оцените степень испорченности продукта, если это небольшое тёмное пятнышко, то его можно полностью вырезать и использовать неиспорченную часть для дальнейшего приготовления. Если же повреждение большое, то не стоит использовать такой синенький, отложите в сторону. Отобранным овощам обрежьте плодоножки и противоположную часть. В большую кастрюлю наберите 2/3 воды и поставьте на огонь до закипания. В кипящую воду опустите баклажаны, сколько сможет поместиться в кастрюльку и проварите 7-10 минут. Время варки будет зависеть от размера овощей, если синенькие маленькие, то их достаточно проваривать 7 минут, а большие – 10.

Овощи при варке не погрузятся целиком в воду, а будут находиться на плаву. И для равномерного их приготовления переворачивайте из стороны в сторону. Ещё, как вариант можно сделать небольшой пресс в виде тарелки с меньшим диаметром, в которую можно положить какой-то груз, таким образом, баклажаны полностью смогут погрузиться в воду и пройти равномерную термическую обработку. Последний способ лучше тем, что вам не придётся стоять над огнём и постоянно контролировать эту процедуру. Можно отойти и заняться приготовлением маринада. Положите все необходимые специи и пряности в чистую емкость, залейте чистой водой и поставьте на огонь.

Уксус пока не используем, его нужно влить в самую последнюю очередь, когда маринад закипит и баклажаны будут уложены в банки.

За время проваривания овощи изменили свой цвет от красивого баклажанного до коричневого, а так же сморщились, но именно это говорит нам о том, что они готовы к дальнейшему этапу нашей консервации. Все отварные овощи, в горячем виде уложите в чистые и стерильные банки. Наверняка вариться овощи будут частями, поэтому заполнение тары будет постепенной. Вооружитесь щипцами или вилкой, чем будет удобно брать горячий синенький. Старайтесь размещать их плотненько, наклоняя банку можно их утрясти.

Если все банки заполнены, маринад кипит на плите, влейте последний ингредиент – уксус. Дайте закипеть и залейте пряным кипятком заготовки до самого верха. Сразу же закатайте и аккуратно, придерживая баночку за крышку, переверните вверх дном. Оставьте в таком положении до полного остывания, а затем уберите в прохладное тёмное место для дальнейшего хранения.

На заметку:

При выборе баклажан обращайте внимание на их размер, и вытянутую форму. Аккуратные и ровненькие овощи идеально подойдут для этой консервации.

Открытую банку с маринованными целиком баклажанами храните в холодильнике и используйте не более недели, иначе баклажаны могут закиснуть.

Классическое соте из баклажанов

Ингредиенты:

  • 9 шт баклажанов;
  • 3 шт луковицы;
  • 12 шт томатов;
  • 3 шт моркови;
  • 3 шт сладких перцев;
  • 2-3 острых перца;
  • 1 головку чеснока;
  • ¾ ч. л. соли.

Процесс приготовления

  1. Все ингредиенты готовятся заранее.
  2. Баклажаны нарезаются кубиками, солятся и оставляются на 40 минут.
  3. Кубиками нарезают лук и сладкий перец.
  4. Морковь режут тонкой соломкой, помидоры полукольцами.
  5. Баклажаны отжать и отправить на сковороду.
  6. Взять вторую сковороду, выложить лук, когда он станет золотистым – добавить морковь.
  7. Когда овощи будут почти готовы добавить болгарский перец, а через 3-5 минут помидоры.
  8. Все посолить и тушить овощи пока не испарится вся влага.
  9. Добавить все к баклажанам, которые нельзя пережарить.
  10. Перемешать все овощи, поставить на медленный огонь и тушить несколько минут.
  11. Добавить выдавленный чеснок и нарезанный острый перец, потомить пару минут и закатать в стерилизованные банки.

Посмотрите видео! Очень вкусное соте из баклажан

Квашеные баклажаны с фаршем

Ингредиенты: два с половиной килограмма баклажанов, пятьсот грамм моркови, сто грамм корня петрушки, сто грамм лука, пятнадцать грамм чеснока, двадцать грамм петрушки, сорок грамм соли, сто грамм масла растительного.

Баклажаны моют, удаляют плодоножки, в каждом овоще делают насквозь прорезь, потом укладывают в емкость и варят в солевом растворе (на один литр воды берут её тридцать грамм) полчаса. Горячие овощи кладут на деревянную доску, накрывают второй доской и ставят пресс на четыре часа.

Лук нарезают полукольцами и обжаривают до золотистого цвета на масле, добавляют морковь, предварительно нарезанную соломкой. Коренья нарезают кусочками, зелень рубят, всё это тушат до готовности, добавляют лук и морковь, соль, всё перемешивают и начиняют фаршем баклажаны через прорези.

Фаршированные баклажаны перевязывают нитью, укладывают в банки, заливают раствором соли. Горлышки банок перевязывают марлей. Через три дня их накрывают крышками и закатывают.