Баклажаны на зиму – 6 лучших рецептов приготовления

Консервированные баклажаны — это одна из самых популярных зимних заготовок. Как показывает практика, большинство рецептов приготовления этого вкусного яства предусматривают использование уксуса при создании маринада. Как известно, данный ингредиент является далеко не самым полезным, поэтому многие домохозяйки стремятся исключить его из состава. Рассмотрим далее несколько лучших вариантов того, как баклажаны на зиму без уксуса и советы по приготовлению самых вкусных закусок.

Соте — это одна из самых любимых зимних заготовок. Для приготовления этой закуски из баклажанов без уксуса (на зиму) надо взять пару килограммов баклажанов, обработать их и порезать крупными кубиками. Отдельно надо натереть на средней терке 400 г моркови, 500 г болгарского перца (без семян), а также нашинковать 300 г лука. На разогретой сковороде нужно поджарить лук, а после того, как овощ станет прозрачным, добавить к нему перец и тушить еще в течение 3-4 минут. По истечении этого времени к овощной массе надо добавить баклажаны и морковь, а затем продолжать процесс приготовления еще в течение 7 минут.

Отдельно следует сделать томатный соус. Для этого 700 г спелых помидоров нужно пропустить через мясорубку и соединить их с давлеными зубками чеснока (1 головка), мелко рубленой зеленью укропа, а также солью и перцем (по вкусу). После этого массу надо взбить с помощью блендера для достижения однородности. Когда томатный соус будет готов, его надо влить в сковороду к баклажанам и тушить массу под крышкой до полной готовности.

Готовую массу надо разложить по маленьким банкам, простерилизовать и закатать под металлические крышки.

ОПИСАНИЕ

Продолжаем тему заготовок на зиму. Сегодня предлагаю вам салат из жареных баклажанов. Для того, чтобы баклажаны не были сильно маслянистыми я поступаю так: выкладываю баклажаны на сухую сковороду и сбрызгиваю их маслом. У меня есть пульверизатор, а раньше чайной ложкой поливала каждую пластину. Салат ОЧЕНЬ вкусный, можно кушать как самостоятельное блюдо, как гарнир, в пост у меня хорошо идет с рисом и картофелем. А закуска — зашибенная! Рецепт расчитан на 2 кг очищенных баклажан, но я когда готовлю из 6 кг, то количество уксуса, воды, сахара и соли использую такое же как и для 2 кг. Все стоит замечательно! Лук берем крупный, перец горький любой: красный. зеленый, синий — без разницы. По рецепту масло растительное в количестве 0,5 литра, но это ОЧЕНЬ много и салат получится слишком жирным, поэтому я написала в рецептуре "по вкусу". Из 2 кг очищенных баклажан получается 2 литровые банки.

В кулинарную книгу С изображениямиБез изображений

В избранноеС изображениямиБез изображений

Польза блюд и отбор баклажанов для приготовления

Баклажаны идеальны для людей, которые хотят похудеть. Продукт содержит лишь 24 килокалории на 100 граммов, но даёт ощущение сытости на очень длительное время. В случае, когда ограничения из-за диеты лишают организм человека витаминов, овощ способен восполнить их запасы.

Решая, что можно приготовить из баклажанов на зиму, необходимо правильно выбрать ягоду. Главные условия – она должна быть блестящей, сухой и упругой.

Читайте также:  Безотходная кулинария. Три способа спасти засохший сыр

Повреждённая кожура, перезревший экземпляр (внутренние пустоты, тёмные семена) – это признаки плохого качества плода, от которого стоит избавиться. И даже если это домашнее растение очистить от кожуры, содержание алкалоидов будет превышено, а, значит, велика вероятность получения отравления.

Баклажаны — в чем секрет?

Странные они, эти баклажаны. В салат со свежими овощами их не нарежешь, с картошкой не пожаришь и пирожок не положишь. Нужно чистить, резать, присаливать, потом только готовить.

Мороки-то сколько! Но не все так на самом деле. Баклажаны требуют основательной подготовки и обработки, прежде чем получится изумительное блюдо.

Помню в детстве, мама привезла из какой-то заграничной командировки интересный рецепт из баклажан.

  Это был вроде как салат, но на вкус настоящие маринованные грибочки. Да-да, именно грибочки! Сделанные из баклажан. С тех пор синенькие стали постоянными жителями нашего огорода и зимних салатов. 

А, вы, помните из известного фильма фразу про «икру заморскую, баклажанную»? Поистине настоящий деликатес, но чтобы приготовить ее необходимо повозиться.

Как приготовить баклажаны на зиму, как грибы, сделать «заморскую» деликатесную икру; острую закуску или просто жареные баклажанчики впрок, вы найдете в рецептах ниже.

Баклажаны на зиму – самый вкусный рецепт

Отменная холодная закуска – баклажаны по-грузински для любителей красивых и острых блюд. Делается очень просто, получается чрезвычайно вкусно! Не оставьте этот замечательный рецепт в стороне.

Для приготовления нам потребуется:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Болгарский перец (красный) – 600 г.
  • Острый перец – 30 г.
  • Чеснок – 10 зубчиков
  • Растительное масло – 80 мл.
  • Уксус 9% – 30 мл.
  • Соль – 0,5-0,75 ст. л.
  • Сахар – 0,5 ст. л.

1. Срезаем у баклажан плодоножки, режем кружочками в миску.

Наливаем к ним 50 мл. растительного масла и тщательно перемешиваем руками. Раскладываем равномерно на противень и ставим запекать в духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов.

2. Из болгарского перца вынимаем семена, у острого – срезаем хвостик. Нарезаем крупными кусками.

Пропускаем их через мясорубку вместе с чесноком.

Добавляем к полученной массе уксус, 30 мл. растительного масла, соль, сахар, все перемешиваем.

3. В стерильные банки выкладываем слоями поочередно баклажаны и чесночную смесь (именно она должна быть самым последним слоем) и так до самого горлышка.

Прикрываем крышками.

4. На дно кастрюльки кладем чистую тканевую салфетку. Устанавливаем сверху на нее баночки. Наполняем кастрюлю водой до уровня сужения банки (по плечики).

Доводим до кипения и стерилизуем 15 минут.

5. Вытаскиваем банки, плотно закручиваем крышки. Переворачиваем кверху дном, укутываем в теплое покрывало, оставляем на сутки остывать.

Смотрите видео приготовления острых и вкусных баклажан:

Приятного аппетита!

Подготовка овощей для заготовок

Какой вид заготовок ни был бы выбран, для хорошего результата важно правильно подобрать овощи. Так, баклажаны должны быть не перезревшими, целыми, здоровыми, без следов повреждений или гнили. Кожица у плодов должна быть тонкой и гладкой. Лучше всего брать для заготовок молодые баклажаны – у них мелкие семена и нежная мякоть, поэтому из них можно не удалять сердцевину, а сразу нарезать.

Это же правило подходит и для остальных овощей. Так, если «синие» будут комбинироваться с морковью или, например, сладким перцем, то следует выбирать здоровые и не перезревшие плоды. В этом случае можно добиться лучшего вкуса готовой заготовки.

Читайте также:  Томаты со сливами

Маринованные синенькие как грибы на зиму

Эта пикантная закуска с грибным вкусом готовится из следующих продуктов:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Горький перец – 2 стручка.
  • Чеснок – 1 средняя головка.
  • Растительное масло для жарки овощей – 250 мл.
  • Для приготовления рассола:
  • Вода – 2 л.
  • Уксус яблочный – 300 мл.
  • Соль – 200 г.

Промытые, очищенные от ненужных фрагментов синие, порезать кружочками шириной 1,5 см, затем – на четвертинки.

Пересыпать нарезку в миску, залить хорошо подсоленной водой и оставить на час.

Пока баклажаны солятся и отдают всю горечь, можно приготовить маринад для их варки. Влить в кастрюльку воду, добавить соль. Довести до кипения, влить уксус и еще раз вскипятить. Переложить синенькие в кипящий рассол, проварить в течение пяти минут. Отварные овощи откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Поставить на средний огонь чугунок, влить масло и обжарить на нем синенькие до румяного цвета. За несколько минут до окончания приготовления посыпать овощи измельченным чесноком и перчиком. Перемешать овощную массу, потушить еще пару минут и разложить по чистым, сухим баночкам.

Готовый продукт без стерилизации закрыть капроновыми крышками, настоять в холодильнике в течение трех дней и можно дегустировать.

Рецепт 3: самые вкусные баклажаны на зиму (пошагово)

Вкуснейшая закуска, приготовленная с баклажанами и острым соусом, станет отличным дополнением к любому праздничному столу. Приготовление рецепта не занимает много времени, но при этом вы сможете заготовить его на зиму. Очень ароматное и нарядное блюдо просто нельзя пропустить. Будем готовить две банки с баклажанами по-грузински объемом 0,5 литров.

  • баклажаны – 1 килограмм;
  • болгарский перец – 400 граммов;
  • чеснок – 2 головки (небольшие);
  • горький перец – 1 стручок;
  • подсолнечное масло – 100 грамм;
  • уксус – 100 грамм;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – 1 чайная ложка.

Овощи нужно порезать небольшими кусочками и присолить.

Далее приступаем к приготовлению овощного фарша, через мясорубку нужно перемолоть перцы, чеснок и все заправить растительным маслом.

2-3 часа – это достаточное время, чтобы из овощей ушла вся горечь.

Далее приступаем к обжарке баклажан. Готовятся они около 15 минут до появления румяной корки.

Наш овощной фарш нужно уложить в кастрюлю. Смесь должна начать кипеть. Добавляем сахар и перемешиваем. Укладываем уже поджаренные овощи в эту же кастрюлю. Варим около 10 минут.

Полученную смесь раскладываем по банкам и закатываем.

Через две недели представленное блюдо будет готово. Баклажаны по-грузински можно будет достать из погреба и подать к праздничному столу.

В качестве интересных ингредиентов, которые улучшат вкусовые ощущения, можно добавлять кинзу, душистые травы, орехи и многое другое.

Баклажаны тушеные

Вкусный салат из тушеных баклажан

Как известно в переводе с французского соте означает «прыжок», который совершают все ингредиенты при приготовлении. В этом и состоит главный секрет неповторимого и всеми любимого вкуса знакомого с детства блюда — соте из баклажан.

Ингредиенты:

  • баклажаны –1 кг,
  • перец сладкий – 3шт.,
  • лук репчатый – 1 головка,
  • помидоры – 500 г,
  • стручковый горький перец – 2 шт.,
  • чернослив свежий – 200 г,
  • чеснок – 2 головки,
  • соль,
  • сахар,
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.,
  • уксус 9% — 2 ст. л..

Приготовление:

Баклажаны нарезаем крупными кусочками, если вы их замачивали, то тщательно отжимаем излишки влаги.

Баклажаны тушеные

Порезать баклажаны кусочками и посолить

Подготовленные баклажаны выкладываем на сковородку и обжариваем, периодически подкидывая кусочки баклажан для перемешивания.

Читайте также:  Маринованные зеленые помидоры дольками быстрого приготовления

Измельченные баклажаны обжарить на сковороде

Помидоры нарезаем небольшими кусочками и выкладываем в емкость, в которой будем тушить овощи.

Баклажаны тушеные

Мелко порезать промытые помидоры

Перец сладкий режем крупно, добавляем к нему половинки чернослив, а также нарезанные мелко лук и горький стручковый перец.

Порезать перец сладкий

Все подготовленные овощи выкладываем к помидорам, тщательно перемешиваем и ставим емкость на огонь, доводим до кипения. После закипания убавляем огонь и тушим все минут тридцать.

Баклажаны тушеные

Также мелко нашинковать очищенный лук

Сложить все овощи в сковороду и продолжать тушить до готовности

Все еще раз тщательно перемешиваем и, продолжая тушить, раскладываем по стерилизованным банкам.

По желанию можно добавить зелень

Баклажаны тушеные

В каждую банку добавляем по десертной ложке уксуса, закрываем стерильными крышками и укупориваем.

Готовый салат из тушеных баклажан

Укрываем перевернутые банки, после остывания, убираем на хранение.

Салат из баклажанов по-грузински на зиму — видео рецепт

Раз уж мы с вами перепробовали салаты из баклажанов с разных концов света, то просто грех не вспомнить о еще об одном виде этого прекрасного и полезного блюда. Баклажаны по-грузински чем-то похожи на «Тещин язык», но все же немного отличаются, добавляя им немного другого колорита и вкуса. Попробуйте приготовить оба, один из них наверняка вам понравится.

Заготавливайте вкусные салаты из баклажанов, с удовольствием кушайте их зимой и вспоминайте урожайное лето. Приятного аппетита!

Поделитесь замечательным рецептом!

Поделитесь рецептом:

33266просмотров

Баклажаны в томате рецепт на зиму

Продукты:

  • Помидоры – 5 кг.
  • Баклажаны – 3 кг.
  • Сладкий перец – 6 шт.
  • Перец горький – 1 шт.
  • Сахар – 1 стакан
  • Уксус – 2 ст. ложки
  • Чеснок – 30 грю
  • Соль

Как приготовить:

Помидоры, сладкий и горький перец прокрутить через мясорубку, или измельчить в кухонном комбайне – поставить на огонь.

Дать нашей овощной массе закипеть, добавить сахар, соль, уксус (я использую только лимонную кислоту) и кипятить в течении 10 мину.

Наши баклажаны нарезать небольшими кубиками… посолить их – что б ушла горечь, минут через 30 промыть в проточной воде – отжать от лишней влаги и добавить к нашей варящейся овощной массе – и варить ещё в течении 20 минут. Уложить наш салат в подготовленные банки и закатать.

Перевернуть банки до полного остывания.

Преимущества и недостатки соленых баклажанов

Так как этот овощ не употребляется в пищу в сыром виде, рачительные хозяйки стараются приготовить его разными способами. У каждого имеются свои плюсы и минусы.

  • Процесс соления баклажан происходит в специальной среде, в которой образуются полезные грибки и ферменты. Маринование за счет огромного количества кислоты убивает эти ферменты, то же происходит и с жареными баклажанами, из-за высокой температуры.
  • Маринованные и пастеризованные овощи способны хранится намного дольше, в отличие от соленых.
  • Наличие уксусной кислоты, которая содержится во всех маринадах, неблагоприятно влияет на органы ЖКТ.
  • Жареные баклажаны впитывают в себя огромное количество масла, что делает их довольно калорийными. Соленые синенькие можно употреблять без вреда для фигуры. Это блюдо вполне можно считать диетическим.
  • Считается, что маринованные и жареные баклажаны богаче по вкусовым качествам, но об этом нельзя говорить однозначно, так как вкусы у всех разные.