Баклажанная икра на зиму: рецепты приготовления

В этой статье вы узнаете, как готовится самая вкусная икра из баклажанов  на зиму и найдете самые вкусные рецепты приготовления : классическая, с морковью, с перцем, рецепт пальчики оближешь.

Рецепт икры из баклажанов на зиму

Данная вариация очень понравится всем приверженцам здорового образа жизни, ведь для приготовления заготовки берется минимальное количество растительного масла. По вкусу все получится идеально, а вот калорийность будет минимальной.Возьмите для приготовления:

  • Баклажаны — 3 кг
  • Репчатый лук — 1 кг
  • Томаты — 3 кг
  • Чеснок — 5 крупных зубцов
  • Морковь — 1 кг
  • Рафинированное подсолнечное масло — на глаз (сколько нужно для зажарки)
  • Соль — 1 ст. л.

Для приготовления подготовьте только лишь молодые синенькие, чем более зрелыми будут плоды, тем вкус их будет хуже, в мякоти будут попадаться жесткие волокна. Отобранные плоды запеките в духовке, перед этим проткните в нескольких точках кожицу ножом. Можно запечь и на мангале, «с дымком».Обдайте кипятком томаты и снимите с легкостью шкурку, далее поступите как с синенькими. Морковь натрите на средне-мелкой терке, лук нашинкуйте кубиками.Обжарьте в казане луковую нарезку до мягкости и золотистости, всыпьте морковь, жарьте до мягкости моркови, лук при этом должен окраситься в привлекательный желто-оранжевый оттенок. Добавьте измельченные ранее овощи, прикройте крышкой, выставьте самый маленький огонь и тушите примерно час. Когда пройдет 45-50 минут совместного тушения, то добавьте в казан измельченные чесночные зубцы.Кипящую готовую массу разложите по банкам (и банки, и крышки обязательно заранее простерилизуйте). Закатайте крышками, поставьте остывать донышками вверх.

Икра из кабачков и баклажанов на зиму: рецепт пальчики оближешь

Баклажанная икра любима многими народами, поэтому рецептов существует масса, среди них: баклажанная икра по-восточному, по-одесски, по-молдавски, по-домашнему и много других. В любом случае закуска получается просто восхитительной и от нее невозможно оторваться. Готовить баклажанную икру довольно легко, закупите все ингредиенты, следуйте всем советам и рекомендациям и у вас все получится, даже если вы новичок в кулинарии. Сегодня приготовим баклажанную икру в восточном стиле, жаренную в кастрюле с добавлением острого чеснока и перца чили. Также для улучшения вкуса добавим молодых кабачков и зелени. В летний сезон всегда можно с легкостью купить набор продуктов для этого рецепта, поэтому не пропустите это время, чтобы с пользой провести несколько минут на кухне. Овощные блюда добавят вашему столу красок, новых вкусовых ощущений и хорошего настроения.Необходимые продукты:

  • 300гр. баклажанов;
  • 300гр. кабачков;
  • 300гр. помидоров;
  • 200гр. репчатого лука;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • перец чили по вкусу;
  • 300гр. сладкого перца;
  • по вкусу зелень (петрушка, укроп);
  • 70гр. растительного масла;
  • соль.

Как приготовить икру из баклажанов на зиму в домашних условиях

  1. Нарежем овощи небольшими кубиками, причем примерно одинакового размера, чтобы блюдо выглядело более аппетитными и аккуратным. Лук почистим, промоем под водой, нарежем кубиками. С кабачков и баклажанов срежем хвостики и нарежем также в форме квадратиков. Овощи пока не смешиваем, пускай лежат горкой каждый по отдельности, так как в заготовку мы их будем добавлять по очереди. Баклажаны и кабачки в данном случае мы не чистили, так как овощи молодые и нежные.
  2. Сладкий перец чистим от зерен, нарезаем кубиками, с помидорами поступаем аналогичным образом.
  3. Вливаем масло в глубокую кастрюлю, можно использовать казанок, начинаем жарить лук.
  4. Когда лук начнет приобретать золотистый оттенок, добавим в кастрюлю кубики сладкого перца, перемешаем и продолжим обжаривать на среднем огне. Если у вас есть казан, то такую икру можно готовить и на костре, будет еще вкуснее, еще ароматнее, с дымком.
  5. Через несколько минут в кастрюлю добавляем баклажаны, слегка солим, продолжаем обжаривать все вместе, хорошо перемешав.
  6. Теперь закладываем кабачки и снова перемешиваем, чтобы все овощи равномерно прожаривались.
  7. В самом конце кладем нарезанные помидоры, измельченный чеснок и чили. Последние два ингредиента кладем по вкусу, кто любит поострее, добавляйте побольше. Тушим еще минут 20, хорошо перемешивая и доставая до самого дна, чтобы ничего не пригорело. Если масло впиталось, то можно добавить пару ложек. Хотя от помидоров выделится много сока, так что не спешите заранее лить масло.
  8. Ароматная смесь приобрела красивый цвет и уже выглядит потрясающе. Она хороша как в горячем виде, так и в холодном.

    Готовую икру подаем к столу, можно это сделать порционно, предлагая каждому гостю отведать замечательную закуску. Обязательно добавляем зелень, она придаст икре свежий аромат.

    Для закатки на зиму сначала стерилизуем банки и крышки, потом сразу же раскладываем горячую массу в банки и закатываем.

Вкусная икра из баклажанов с майонезом на зиму

Делюсь рецептом номер два — с майонезом! А как иначе русскому человеку? Любое блюдо с майонезом — пальчики оближешь! И такой рецепт икры из баклажанов на зиму не является исключением.

Итак, для такой закатки нам понадобятся:

  • 3 кг баклажанов;
  • 2 кг репчатого лука;
  • 2 маленькие головки чеснока;
  • 1 пачка майонеза:
  • 50 мл уксуса;
  • 200 мл оливкового масла;
  • специи: соль, перец черный и красный (по вкусу).
Вкусная икра из баклажанов с майонезом на зиму

Как сделать:

  1. Обмываем и очищаем баклажаны, удаляем горечь при помощи соленой воды. Режем их кусочками и помещаем в горячую сковородку с оливковым маслом.
  2. Параллельно с синенькими обжариваем лук, который и заранее очищаем и нарезаем полукольцами. Жарим до прозрачности.
  3. Смешиваем наши обе зажарки и приправляем специями. Добавляем майонез и хорошенько все размешиваем.
  4. Икорку помещаем в заранее простерилизованную банку и плотно закрываем металлической крышкой. Вуаля!

Предлагаю посмотреть видео:

Лучшие рецепты заготовок баклажанной икры на зиму без стерилизации

Баклажанная икра — блюдо, богатое витаминами и минералами. Известно много рецептов на разные вкусы. Заготовка из баклажанов на зиму — самая вкусная добавка к основным блюдам, может быть главным блюдом обеденного стола. Можно приготовить блюдо нескольких видов, чтобы разнообразить стол. Для лучшего зимнего хранения банки и крышки перед закаткой обязательно стерилизуют на пару.

Рецепт №1

Самый простой рецепт без обжарки

Рецепт №2

По-украински

Рецепт №3

По-английски

Рецепт №4

С томатами в мультиварке

Рецепт №5

С фасолью

Рецепт №6

Без уксуса

Рецепт №1

Консервированные баклажаны

легко

Самый простой рецепт без обжарки

на 3 банки по 1 л1 час 10 минутШаги12 ингредиентов

  • баклажаны

    2 кг

  • томаты

    600 г

  • сладкий перец

    300 г

  • лук репчатый

    300 г

  • морковка

    300 г

  • чеснок

    1 головка (среднего размера)

  • масло подсолнечное рафинированное

    100 мл

  • 9% уксус

    50 мл

  • сахар

    120 г

  • соль

    40 г

  • перец чёрный молотый

    по вкусу

  • перец красный молотый

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г продукта калорийность 74,9 ккал белки 1,1 г жиры 5,9 г углеводы 4,3 г

  1. Овощи помыть под краном.
  2. Очистить чеснок, морковь, лук от кожуры.
  3. Вынуть плодоножку и семена у сладкого перца.
  4. У синих срезать кожуру и кончики.
  5. Нарезать овощи порционными ломтиками для мясорубки.
  6. Отдельно перекрутить помидоры, в другую посуду перемолоть лук, перец, морковку.
  7. Перемолоть синие через мясорубку, через сито сцедить лишний сок.
  8. Чеснок мелко порубить.
  9. Высыпать лук, морковь, перец в предварительно разогретое в толстостенной кастрюле растительное масло, пассировать несколько минут.
  10. Добавить молотые баклажаны, тушить всё вместе 20 минут.
  11. Высыпать молотые томаты, тушить ещё 40 минут. Помешивать, чтобы не пригорало.
  12. За 10 минут до готовности добавить половину специй и измельчённого чеснока, тушить 2 минуты, по вкусу добавить оставшиеся — перец красный, чёрный и чеснок.
  13. В подготовленные банки разложить готовую икру горячей, закрыть стерилизованными крышками.

Как приготовить икру из баклажанов на зиму с кабачками?

Отлично дополняют вкус баклажанов кабачки. Если вы любите этот овощ, и у вас уродился в этом году хороший урожай, то обязательно закройте на зиму хотя бы 1 баночку такой икры. Мы представляем вам рецепт, как это сделать:

  1. Сначала запеките в духовке 2 баклажана и 1 кабачок. Схему запекания мы подробно описали в предыдущем рецепте.
  2. После этого снимите с них шкурку и мелко нарежьте их ножом.
  3. Точно таким же способом измельчите по 2 помидора, болгарского перца и репчатого лука.
  4. Приправьте все солью и перцем по вкусу и заправьте икру растительным маслом. На такое количество ингредиентов вам понадобится всего 3 ст.л. этого ингредиента.

Данный вид баклажанной икры можно консервировать в банки или есть сразу же в горячем или холодном виде. Многие советуют намазывать ее на хлеб или подавать с отваренным картофелем.

Как приготовить икру из баклажанов: видео-рецепт

Заготовка консервации из баклажанов в домашних условиях не всем хозяйкам покажется простой. Порой нелегко устранить специфическую горечь, аккуратно удалить кожуру, обработать плоды до подходящей мягкой консистенции или подобрать идеальную комбинацию компонентов. Видео-рецепт на тему как приготовить икру из баклажанов на зиму — настоящая находка для молодых неопытных кулинаров. Смотрите и учитесь!

Как приготовить домашнюю икру из баклажанов на зиму:

Рецепты кабачково-баклажанной икры Пальчики оближешь на зиму с уксусом и без в мультиварке и на плите

Порадовать себя вкусным и полезным лакомством в зимнее время желает каждый. Однако, чтобы сохранить на холодную пору насыщенные витаминами и полезными веществами овощи, их требуется подвергнуть консервации. Существует большое количество различных рецептов приготовления вкусных блюд, однако в данном случае следует рассмотреть, как готовится кабачково-баклажанная икра, а после консервируется на предстоящую зиму.

Особенности приготовления икры на зиму

При заготовке этого лакомства предстоит столкнуться с некоторыми моментами, на которые следует обратить внимание:

  1. Чтобы готовое блюдо имело насыщенный вкус, а также сохранило изобилие витаминов, требуется использовать спелые плоды.
  2. При приготовлении качественного продукта рекомендуется соблюдать рецептуру и сочетание ингредиентов.
  3. В зависимости от ожидаемого вкусового эффекта, при приготовлении подбирается оптимальный состав дополнительных ингредиентов.
  4. Для приготовления требуется полностью очистить плоды, а также преобразовать их с помощью блендера в пюре.
  5. Чтобы заготовка не растеряла витамины и питательные вещества, необходимо придерживаться правильной технологии консервации.

Если учитывать эти моменты, имеется возможность приготовить замечательное блюдо, которое дополнит рацион питания в зимний период вкусом летних овощей.

Для консервации используются собранные или купленные летом овощи, так как зимой продукты наполняются дополнительными компонентами, которые принудительно ускоряют процедуру созревания, из-за чего утрачивается естественный вкус и запас витаминов.

Как подобрать плоды

Рецепты кабачково-баклажанной икры Пальчики оближешь на зиму с уксусом и без в мультиварке и на плите

Перед тем, как приступить к консервации, требуется подобрать необходимое количество баклажанов и кабачков. Рекомендуется, при подборе, учитывать следующие моменты:

  • используемые плоды должны быть спелыми;
  • для консервации рекомендуется использовать небольшие овощи;
  • чтобы сохранить витамины и вкус, выбирают цельные плоды;
  • не рекомендуется использовать овощи с поврежденной кожей;
  • для консервации не подходят переспелые кабачки и баклажаны;
  • не следует использовать плоды с больных кустов.

Для консервации не желательно использовать недозрелые плоды, так как они не содержат необходимого вкуса, а кроме того, в них отсутствует изобилие витаминов и питательных свойств.

Также, при выборе плодов, следует опираться на рецепт приготовления зимней заготовки, чтобы блюдо имело приятный вкус.

Подготовка ингредиентов

После подбора необходимого количества кабачков и баклажанов можно приступить к их предварительной подготовке к предстоящему посолу и консервации:

Икра из запечённых баклажанов с майонезом

Очень быстрый и простой рецепт вкусной закуски. Такую икру не закатывают на зиму, а едят сразу. Она идеально подойдёт для приготовления бутербродов.

Ингредиенты

1 кг баклажанов; 1–2 столовые ложки соли; 2 столовые ложки майонеза; 1–2 зубчика чеснока.

Приготовление

Разрежьте баклажаны пополам. На срезах сделайте глубокие надрезы, не затрагивая кожуру. Натрите 1 ложкой соли каждую половинку баклажана с внутренней стороны и оставьте на 20 минут.

Смойте с овощей выступившую жидкость и выложите их на противень в один слой. Посыпьте солью и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут. Баклажаны должны стать мягкими.

Очистите запечённые овощи от шкурки. Добавьте к мякоти майонез, мелко нарезанный чеснок и измельчите блендером до однородной консистенции.

Баклажанная икра на зиму через мясорубку без обжарки

Следующая баклажанная икра входит в список рецептов, готовящихся быстро и вкусно. Особенно подходит для занятых хозяек.

Баклажаны, просто нарезаю небольшими кусочками, перемалываю через мясорубку, без обжарки томлю вместе с остальными овощами в чугунке. Получается с темноватым оттенком, аппетитной по виду.

  • 12 баклажан;
  • 5 помидор;
  • 3 болгарских перчика;
  • 3 моркови;
  • 4 луковички;
  • 6 долек чеснока;
  • 110 мл рафинированного масла;
  • 65 мл уксуса 9-ти процентного;
  • 45 г соли;
  • 125 г сахара;
  • по 30 г черного, красного, молотых перцев.

Морковку, лук, баклажаны, сладкий перец, очищаю, освобождаю от плодоножек, нарезаю небольшими кубиками, с помидор снимаю кожицу.

Закладываю помидорное пюре в горловину мясорубке, пропускаю, выкладываю в чашечку.

Вслед за помидорами, перемалываю баклажаны, вместе с кожурой, выкладываю в чашечку.

В мясорубку закладываю морковку, перец лук, перемалываю в отдельную чашку.

В чугунок с раскаленным маслом закладываю лук, морковку, перец, прогрев 3 минутки, добавляю баклажаны, томлю при среднем пламени 25 минут.

Баклажанная икра на зиму через мясорубку без обжарки

Ввожу помидорное пюре, томлю около часа, часто перемешиваю.

Спустя 35 минут томления, выдавливаю сквозь пресс очищенный чеснок, приправляю молотыми перцами, подсаливаю, всыпаю сахар, тщательно размешиваю.

Последним, вливаю уксусную кислоту, перемешиваю, прогреваю пару минуток.

Раскладываю по стерильным, стеклянным тарам, закатываю.

Остужаю, спускаю в погреб.

Совет! Помимо молотых перцев, можете добавить любую ароматическую приправу. Я люблю добавлять овощную, универсальную, или хмели-сунели. По желанию, синий овощ можно очистить.

Чтобы лучше понять, как сделать баклажанную икру без обжарки, предлагаю посмотреть, приведенное видео.

Выбор баклажан

Для того, чтобы выбрать пригодный для приготовления блюд баклажан без горечи и неприятного привкуса, следует внимательно осмотреть плод. Он должен иметь продолговатую форму. Кожица баклажана обязательно должна быть глянцевой, блестящей, без повреждений, темно-синего цвета. Мятая кожица и складки характерны для плодов, которые уже давно находятся на витрине, либо переспели на грядке. Выбирать такие овощи, а затем использовать в пищу нельзя. Поскольку они уже имеют в своем составе токсичный для организма человека соланин, вызывающий сильнейшее отравление.

Густая баклажанная икра без моркови на зиму

Расскажу о еще одном простом, быстром рецепте. Быстрота заключается в том, что готовится без моркови. Заменяет ее томатная паста, придающая блюду богатый, изысканный вкус с приятной ноткой сладости и кислоты. Несмотря на отсутствия этого овоща, икра по консистенции выходит густой.

  • 3 кг баклажан;
  • 4 болгарских перчика;
  • 2 помидора;
  • 4 луковицы;
  • соль – 50 г;
  • 30 г сахара;
  • томат-паста – 2 ст. ложки;
  • 35 г черного перца;
  • 80 мл рафинированного масла.

Очищаю баклажаны, нарезаю кубиком.

Складываю синий овощ в глубокую чашечку, подсаливаю, заливаю холодной водой до полного покрытия, оставляю на четверть часа.

Очищаю от плодоножки, семян сладкий перец, луковицы, нарезаю полосками.

Помидоры освобождаю от кожицы, тру на мелкой терочке.

Густая баклажанная икра без моркови на зиму

В толстостенной сковороде нагреваю масло, обжариваю лук 4 минутки.

Выкладываю к луку баклажаны, предварительно отжав от соленой воды, перец, помидорное пюре, томлю при периодическом перемешивании 45 минут.

Через 30 минут, выкладываю в массу томатную пасту, подсаливаю, всыпаю сахар, черный перец, хорошо размешиваю, томлю оставшееся время.

Готовую икру раскладываю по баночкам, закатываю крышками, остужаю, храню в погребе.

Совет! Икру по данному рецепту, допустимо приготовить, без помидор. Для большего аромата, часто дополнительно добавляю чеснок.

Читайте также:  Варенье из жимолости «Пятиминутка»: рецепты на зиму