Ассорти из огурцов и помидоров на зиму — рецепты заготовок

Овощная пора совсем не за горами. Поэтому речь пойдет о маринованных огурцах на будущую зиму. Рецептов много, но вот не всегда получаются именно хрустящие огурчики. Лучше знать секреты и нюансы проверенных рецептов маринования вкусных огурцов в банках.

Как мариновать помидоры с лимонной кислотой?

Помидоры с лимонной кислотой станут идеальной альтернативой заготовкам с уксусом, употребления которого некоторые избегают по тем или иным причинам. Лимонная кислота считается безопасным консервантом, делающим вкус овощей более совершенным. Намного лучше консервация получается если:

  • подбирать мясистые плоды вытянутой формы средних размеров с прочной кожурой и сладковатым вкусом;
  • на овощах делать несколько проколов зубочисткой около места крепления плодоножки, чтобы избежать растрескивания кожицы;
  • наполнять простерилизованные банки под самое горлышко;
  • закупоренные емкости остужать под пледом, перевернув вверх дном;
  • хранить помидоры с лимонной кислотой на зиму в затемненном месте, подальше от источников тепла.

Маринованные огурцы: рецепт на литровую банку с уксусом

Данный рецепт предназначен и для молодых, и для опытных хозяек. Он проверен многолетним опытом. Маринованные огурчики получатся именно хрустящими и очень вкусными, только возьмите небольшие плоды и не имеющие внутри пустот.

Время готовки – 1 ч.

Порции – 1 л.

Ингредиенты Порции: +1

  • Огурец 700 гр.
  • Вода ½ л.
  • Соль 1 ст.л.
  • Сахар-песок 1 ст.л.
  • Уксусная эссенция 1 ч.л.
  • Специи и Приправы по вкусу

На порцию Калории: 16 ккал Белки: 2.8 г Жиры: г Углеводы: 1.3 гШаги 1 час. 25 мин.Печать

  • Тщательно промойте огурчики под холодной проточной водой и удалите ножом кончики с двух сторон. Подготовленные плоды поместите в миску и на 2 часа залейте очень холодной, желательно ледяной водой.
  • Помойте с добавлением пищевой соды литровую баночку, простерилизуйте ее в микроволновке или другим способом. Закаточную крышку прокипятите. Хорошо промойте листья и укроп. Подготовленные специи положите на дно баночки.
  • Вскипятите чистую воду и налейте кипяток в баночку к огурцам, заполняя ее до самого верха. Баночку прикройте крышкой и оставьте на 10–15 минут.
  • По истечении этого времени воду из баночки перелейте через специальную (с отверстиями) крышку в небольшую кастрюльку и поместите ее на средний огонь. В кастрюльку насыпьте указанное в рецепте количество соли и сахара, и поварите маринад несколько минут Огонь выключите, и налейте к маринаду уксусную эссенцию.
  • Приготовленным маринадом залейте огурчики в банке и плотно закатайте. Затем переверните ее на крышку и на 2 часа прикройте кухонным полотенцем. Тепло укутывать огурцы не надо, иначе они станут мягкими. Баночку перенесите в место, где храните заготовки.

Кушайте на здоровье!

Рецепт огурцов с помидорами на зиму

Все товары «2 в 1» сейчас невероятно популярны, и тут на ум сразу приходит универсальный шампунь с бальзамом в одном флаконе, коляски, ноутбуки и планшеты, косметические средства. А ведь и консервация тоже бывает «2 в 1», например, рецепт огурцов с помидорами на зиму

. Этот вариант консервации заслуживает особого внимания хозяюшек, ведь в одной банке у вас будут и хрустящие огурчики, и сладкие томаты, и ломтики болгарского перца с кольцами лука. Стоит лишь открыть одну баночку, и на вашем обеденном столе появиться целое ассорти ароматных солений, напоминающих нам о теплых летних днях. К тому же, в таком варианте удобнее хранить консервацию, ведь банок с заготовками получается в два раза меньше, и такое количество полностью удовлетворяет все ваши потребности.

  • Томаты — 2 кг
  • Огурцы свежие «Засолочные» — 2 кг
  • Перец сладкий болгарский — 3 шт.
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Лаврушка
  • Перец-горошек душистый
  • Укроп (зонтики)
  • Соль
  • Сахар-песок
  • Эссенция 70%

Томаты надо брать небольшого размера, поскольку выкладывать их будем вверху банки, а крупные попросту не влезут. Они должны быть полностью спелыми, но не перезревшими, не мягкими. Их надо тщательно промыть и обсушить на чистом кухонном полотенце. Огурчики также тщательно промыть: желательно отдельно мыть каждый плод, чтобы на кожице не осталось крупинок земли. Можно на несколько часов замочить их в холодной воде, так они впитают меньше маринада в банке. Также у плодов надо срезать кончики с двух сторон, но многие хозяйки предпочитают не делать этого, так что мы оставляем выбор за вами.

Болгарский перец будет выступать промежуточным слоем, его надо очистить от семян и нарезать колечками. При желании можно добавить и лук, нарезав его колечками. В маринованном виде лук и болгарский перец получаются очень вкусными, ароматными и хрустящими, в качестве закуски подходят идеально.

На дно подготовленных баночек необходимо уложить лавровый листик, перец-горошком и очищенные зубчики чеснока, по 2-3 зубчика на банку. Затем наполнить емкость на половину зелеными плодами, укладывая их вертикально, если плоды среднего размера. Посередине надо уложить колечки перца и репчатого лука, а затем наполнить банку некрупными томатами, сделав на каждом несколько проколов зубочисткой у плодоножки.

Прежде чем заняться приготовлением маринада, нам необходимо каждую банку наполнить кипятком и оставить ее, прикрытую крышкой, на 20 минут. Затем в большую кастрюлю слить воду со всех баночек, на основе этой жидкости мы и будем готовить маринад.

Читайте также:  Варенье «Пятиминутка» из яблок и черноплодной рябины

Нам необходимо измерить, какое количество жидкости у нас получилось, чтобы рассчитать количество соли, песка и эссенции. На каждый литр мы будем добавлять три ложки столовых песка и две ложки столовых соли с горкой. А вот уксус мы будем добавлять непосредственно в банку: по чайной ложке эссенции в каждый трехлитровый бутыль. Залить бутыли сначала кипящим маринадом, затем влить указанное количество уксуса и герметично закрыть крышкой. После остывания можно перенести готовую консервацию «2 в 1» в прохладное темное место.

Можно заготавливать помидоры с огурцами на зиму, рецепты

используя немного измененные, например, без добавления перца или наоборот дополнить предложенный список ингредиентов ломтиками моркови или стебля сельдерея.

Правила и советы консервации ассорти из огурцов и помидоров

Ассорти из помидор и огурцов решает множество проблем с выбором. Так, в одной емкости собран целый ароматный и вкусный букет.

Для его приготовления необходимо тщательно отобрать тару – емкость равно пропорциональна размеру плодов. Небольшие прекрасно улягутся в 1 литровую банку.

Важный нюанс – нет необходимости подвергаться риску и выкладывать помидор на дно. Существует риск, что под давлением иных продуктов, они просто раздавятся, особенно при обработке кипятком и при перевороте емкости.

Касательно специй, то существует негласное правило – не более 30 гр на 1 литр.

Еще важно знать: что спущенная зелень ароматнее нежели свежая, а вот из острых специй лучше отдать предпочтение не более 2-м видам. В сочетании могут быть чеснок и перец, перец чили и перец горошком, перец чили и душистый, горчица в семенах и имбирь и т.д.

Как выбрать и подготовить продукт?

Перед тем как приступить к закатке, необходимо тщательно отобрать плоды. Помидоры необходимо выбрать не битые, не сильно мягкие. Они должны быть одинаковыми по размеру и спелости. На ней не должно быть плодоножки.

Огурцы выбирают также – небольшого размера. Кожура огурца не должна иметь пупырышек, плодоножки. Его необходимо тщательно вымыть перед укладкой в тару.

Перца для закатки выбирают либо болгарский – он более слаже, либо салатный – он более ароматнее. Перед укладкой его чистят, моют, тщательно убирают плодоножку и семена, делят на дольки.

Как подготовить банки?

Мало знать тонкости и особенности приготовления. Очень важно подготовить тару, так как случается что она «взрывается» с соленьями, а это очень неприятно.

Таким образом, перед тем как приступит к закатке нужно:

  1. Вымыть банки перед закаткой с содой. Простерилизовать.
  2. Стерилизация может быть проведена как в микроволновке – 15 минут, так и в духовом шкафу – 30 минут.
  3. В каждую банку перед закаткой добавляется по 30 гр водки, по 2 горсти красной смородины и 5 гр лимонной кислоты.
  4. Как только банка будет герметично закупорена, ее необходимо перевернуть вверх дном.

Описание рецепта — Овощи с лимонной кислотой на зиму:

Для дружеского застолья припасем банку маринованного овощного ассорти. Уксус заменяем лимонной кислотой — другим консервантом заготовок длительного хранения, не стерилизуем, а после герметизации медленно охлаждаем под теплым одеялом. Рецепт подходит для огурцов, перцев, томатов, кабачков, взятых по отдельности.

Овощи с лимонной кислотой на зиму: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,79 г Жиры 0,16 г Углеводы 6,16 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
26 килокалорий

Шаг 1:

Подготовим помидоры, болгарский перец, огурцы, чеснок, лимонную кислоту, лавровый лист, душистый перец, кориандр, сахар, соль.

Шаг 2:

Перед закладкой овощи хорошенько промываем, просушиваем. Банки и крышки стерилизуем.

Шаг 3:

Лавровый лист сушеный
по вкусу

На дно стерильной банки опускаем пару листов лавра.

Шаг 4:

Перец душистый
по вкусу

Добавляем горошины душистого перца.

Шаг 5:

Кориандр (семена)
по вкусу

Пряный аромат усиливаем зернами кориандра.

Шаг 6:

Чеснок
2 зуб.

Бросаем два-три крупных чесночных зубка.

Шаг 7:

Огурец
500 г

У чистых огурцов срезаем “попки”, остальные овощи оставляем цельными.

Шаг 8:

Закладываем в банку плотными рядами.

Шаг 9:

Перец болгарский
500 г

Следующим слоем укладываем болгарский перец.

Шаг 10:

Помидоры (томат)
500 г

Сверху кладем мясистые помидоры. Дважды заливаем овощи кипятком и дважды пропариваем под наброшенной крышкой по 15-20 минут.

Шаг 11:

Соль
4 ч. л.

Вторую воду сливаем в кастрюлю (так узнаем необходимый для маринада объем). Бросаем соль.

Шаг 12:

Сахар-песок
8 ч. л.

А также — сахар. кипятим, провариваем пару минут до растворения твердых частиц. Возвращаем горячий маринад в банку.

Шаг 13:

Лимонная кислота
1 ч. л.

Последней всыпаем порцию лимонной кислоты.

Шаг 14:

Герметично укупориваем, переворачиваем, укутываем пледом и остужаем.

Шаг 15:

Охлажденная закуска — маринованные овощи с лимонной кислотой на зиму готовы. Переносим для длительного хранения в кладовую или прохладное помещение. Приятного аппетита!

Как приготовить маринованные помидоры с лимонной кислотой

Для консервирования я всегда отбираю плотные и целые помидоры, без повреждений. Промываю и накалываю каждый плод зубочисткой в области плодоножки — за счет такой процедуры помидоры сохранят свою целостность, они не лопнут от кипятка.

Подготавливаю тару и крышки. Можно использовать банки любого объема — от 1 до 3 литров. Банки я тщательно промываю с содой и стерилизую, крышки обдаю кипятком. На дно укладываю веточки или зонтики укропа, очищенный и нарезанный дольками чеснок, а также черный перец горошек и по кусочку лаврового листа. При желании вы также можете добавить колечко острого перца, лист хрена и смородины.

Наполняю банки подготовленными помидорами. Между ними укладываю пару полосок сладкого болгарского перца — он придаст заготовке приятный привкус. Утрамбовываю овощи плотно, но не надавливая, чтобы они сохранили целостность. Сверху можно дополнительно украсить веточкой укропа.

Читайте также:  Овощной салат на зиму без стерилизации. Салаты - рецепты заготовок

Далее я довожу до кипения воду (без добавок). Заливаю кипятком помидоры в банках, прикрываю крышками, укутываю в одеяло и оставляю в таком виде на 15 минут, чтобы упарились. Тем временем готовлю маринад для помидоров с лимонной кислотой: соединяю соль, сахар и лимонку, заливаю водой и провариваю 2-3 минуты.

Кипящим маринадом наполняю банки и укупориваю. Переворачиваю консервацию вверх дном. Плотно укутываю одеялом и оставляю на 1 сутки до полного остывания.

Консервированные помидоры получаются вкусными, в меру кисленькими, а главное очень ароматными, ведь лимонная кислота, в отличие от уксуса, имеет нейтральный вкус. Хранить заготовку можно как в погребе, так и в квартирных условиях, подальше от радиаторов и солнечных лучей. Срок хранения — 1 год.

Понадобятся:

  • полтора кг небольших помидор;
  • 1 шт. среднего размера моркови;
  • 1 шт. острого перца;
  • 1 шт. перца сладкого;
  • 2 зубочка чеснока;
  • укроп;
  • листики смородины и молодой вишни;
  • 2 горошинки перца душистого;
  • 2 ст. л. сахара без верха;
  • 1 полная ст. л. соли;
  • 1 ч. л. кислоты лимонной (с горкой).

Этапы заготовки:

  1. На самое дно банки выкладывается порезанная кружочками морковь.
  2. Добавляется измельченный укроп.
  3. Аккуратно укладываются сладкий и горький перец, томаты.
  4. Добавляется нарезанный пластинками чеснок.
  5. Сверху на томаты выкладывается укроп, промытые и обсушенные листья вишни, смородины.
  6. Все ингредиенты заливаются крутым кипятком и настаиваются как минимум пять минут.
  7. Вода сливается в емкость для приготовления рассола и ставится на огонь.
  8. В воду добавляется сахар и соль. Рассол доводится до кипения.
  9. В банку всыпается лимонная кислота и заливается горячим рассолом.
  10. Банки закатываются, но не переворачиваются.

Вяленые помидоры по итальянскому рецепту

Итальянская диковинка, которая удивит самых привередливых гурманов. Вяленые томаты прекрасно «дружат» с салатами, мясом, рыбой, пастой и пиццей. Да и просто такую вкусняшку положить на кусочек белого хлеба — восторг.

Ингредиенты:

  • Томаты – 2кг.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Оливковое масло – 150-200мл.
  • Орегано – по вкусу
  • Базилик — по вкусу

Технология приготовления:

1. Для приготовления этого кулинарного шедевра, нужно выбирать плотные, мясистые, не переспелые томаты. Выбирайте менее сочные сорта. Для такой заготовки отлично подходит сорт сливка.  Я делаю из крупных плодов, которые не влезут в банку, либо не очень красивые по форме. Помидоры не должны быть порчеными, ударенными и конечно без кислого запаха. Моем  и даем время просохнуть от влаги.

2. Если у вас крупные плоды, разрезаем их на четыре части, если мелкие на две.

3. Вырезаем плодоножки и удаляем «внутренность»  сердцевину с семенами, поскольку с ней томаты вялятся на порядок дольше и имеют уже немного другой вкус.

Сердцевину можно использовать в приготовлении аджики, томатного супчика и др. блюд.

5. Вялить будем в духовке, поэтому нам нужно подготовить противень, застелить его пекарской бумагой и аккуратно выложить в один слой, плотненько друг к дружке наши томаты.

6. Разогреваем духовой шкаф до 60-100°C градусов и отправляем наши дольки. Вялиться они будут 4-6 часов в зависимости от размера. Чем крупнее долька, тем дольше будет ее приготовление.

7. Следите за состоянием вяленых плодов и при необходимости регулируйте температуру, чтобы они не подгорели.

Чтобы быстрее влага испарялась, приоткройте дверцу духового шкафа

8. Готовые томаты слегка влажноваты и с легкостью гнутся, ни в коем случае они не должны ломаться, тогда они пересушены. Когда приготовились плоды, достаем  и даем время им полностью остыть. Как мы видим они значительно уменьшились в размере, это так и должно быть.

9. Перекладываем вяленые дольки в емкость посыпаем перцем, орегано и базиликом. Очень хорошо сочетается веточка свежего розмарина, но в ближайших магазинах не оказалось и я использовала покупные сухие травы. Так же можно по желанию мелко порубить чеснок. Перемешиваем, чтобы специи хорошо распределились и перекладываем в чистую банку. Банку можно не стерилизовать, но я осторожничаю и споласкиваю кипятком.

10. Помидоры нужно плотно утрамбовывать и проследить, чтобы масло их полностью покрывало, иначе при длительном хранении, они могут испортиться и весь труд, будет напрасен.

11. Затем закручиваем крышку и убираем баночку лакомства в холодильник (закатывать не нужно). Уже через неделю их можно будет кушать. За это время вяленые томаты хорошенько пропитаются специями и маслицем. Чем дольше они будут настаиваться, тем будут вкуснее. Хранить такой деликатес можно в холодильнике всю зиму, но не дольше 6 месяцев.

Важно! обязательно доставать банки чистой вилкой, иначе заплесневеют.

Заготовка получается просто ШИК, правда очень много расходуется плодов, а баночка выходит маленькая, но оно того стоит, поверьте!

А вы будете готовить вяленые томаты, пишите ниже в комментариях?

Маринованные хрустящие огурцы на зиму в трехлитровой банке (обалденный рецепт)

Хочется поделиться одним довольно оригинальным рецептом, в котором маринад готовится по одной интересной технологии, а именно он будет на основе яблочного сока. Да и к тому же он будет еще без стерилизации. Круто!

Калорийность маринованных огурчиков на 100 г составляет всего лишь 16 Ккал, а жиров вообще ноль.

Маринованные хрустящие огурцы на зиму в трехлитровой банке (обалденный рецепт)

Ингредиенты:

  • огурцы — около 1-2 кг
  • яблочный сок — 0,7 кг
  • укроп зонтиками — 3-4 шт.
  • соль — 1 ст.л
  • сахар — 1 ст.л

Процесс приготовления:

Маринованные хрустящие огурцы на зиму в трехлитровой банке (обалденный рецепт)

Овощи хорошенько вымойте и срежьте с каждого огурчика «попку». Затем вместе с укропом натолкайте их в банки. А далее в кастрюльку налейте сок и внесите сахар и соль. Закипятите.

И таким маринадом залейте стеклянную емкость и дайте постоять 5-10 минут, а затем слейте. После чего процедуру повторите 2 раза (заливайте-сливайте).

Закупорьте крышками-твист и оставьте остывать в любом теплом месте, например под пледом. Через сутки банки с вкуснейшими заготовками можно будет отнести в кладовую комнату, а когда придет подходящий момент вскрыть и угостить всех своих родных и близких.

Маринованные хрустящие огурцы на зиму в трехлитровой банке (обалденный рецепт)

Как приготовить ассорти «Народное» с аспирином

Способ консервации с применением аспирина (ацетилсалициловой кислоты) известен в течение нескольких десятилетий. Он довольно популярен, так как является отличным консервантом. К тому же, аспирин сохраняет натуральный вкус овощей, улучшая вкус и делая их хрустящими. Попробуйте закатать 3-литровую банку ассорти, используя этот известный препарат.

Читайте также:  Огурцы маринованные на зиму — необычные рецепты

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 18

Энергетическая ценность

  • калорийность – 31.2 ккал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 0.8 г;
  • углеводы – 5 г.

Ингредиенты

  • огурцы – 900 г;
  • томаты – 900 г;
  • укроп сухой – 2-3 веточки;
  • хрен (лист) – 1 шт.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • сельдерей (зелень) – 2-3 шт.;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • аспирин – 3 таблетки;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • сахар – 5 ст.л.;
  • соль – 3 ст.л.;
  • вода – 2 л.

Пошаговое приготовление

  1. Стерилизуете емкости для закаток и крышки. Огурцы моете, замачиваете. Срезаете кончики у огурцов, томаты прокалываете снизу, где они крепятся к черешку.
  2. Укладываете все компоненты в емкости: сначала зелень и специи, затем – огурчики, а на самый верх – помидоры.
  3. Размелите таблетки ацетилсалициловой кислоты, бросьте туда же.
  4. Сделайте рассол, смешав в кипящей воде сахар, соль и уксус.
  5. Осторожно, чтобы не лопнули банки, влейте рассол в огурцы с помидорами. Больше ничего делать не нужно, только закатать крышки. Как всегда, переверните емкости дном вверх, а сверху набросьте теплое одеяло. Через сутки-полтора можете доставать консервацию и ставить на постоянное место хранения.

Важно: не следует часто пить рассол, в состав которого входит аспирин, так как он может негативно повлиять на пищеварение. В овощах же его концентрация намного меньше, поэтому их употребление считается безопасным.

Вот такие простые рецепты вкусных консервированных огурцов и помидоров, которые может приготовить каждый. Их можно хранить и открывать на протяжении года, пока не появится новый урожай овощей.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

Подведем итоги

Кисло-сладкие огурцы на зиму – это совсем не сложно. За кисло-сладкий привкус отвечает сахар и уксус или лимонная кислота, поэтому категорически не рекомендуется изменять их соотношение, указанное в рецепте. Такие овощи отлично сочетаются с луком, чесноком, томатами, горчицей, укропом, петрушкой. Лучше отказаться от сельдерея и хрена. Заготовить огурчики можно со стерилизацией и без. Во втором случае потребуется тройная заливка.

Подведем итоги

Первые 24-72 часа храните огурцы в перевернутом виде под теплым материалом. Спустя указанное в рецепте время переносите заготовки в прохладное и темное место.

Как замариновать огурцы с горчицей, чтобы они получились сладкими

Не могу не поделиться с вами еще одной своей находкой. Огурчики – просто бомба! Хрустящие, пикантные, сладенькие и в меру соленые.

На вид рассол, конечно, не очень аппетитный, мутный. Это из-за горчицы. Но на вкус – пальчики оближешь! Готовятся очень просто. Советую вам.

Как замариновать огурцы с горчицей, чтобы они получились сладкими

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Зелень на дно банки по вкусу
  • Чеснок

На литр маринада:

Как замариновать огурцы с горчицей, чтобы они получились сладкими
  • 1 литр воды
  • 300 гр. сахара
  • 5 ст.л. столовой горчицы (в данном случае, американская)
  • 3 ст.л. соли
  • 1 стакан (200 мл.) уксуса 9%

Приготовление:

1. Первым делом, приготовим маринад. Ставим кипятиться воду. Добавляем сюда сахарный песок, соль. Вводим мягкую столовую горчицу (то есть не сухая, а в виде соуса). Перемешиваем до тех пор, пока вся горчичка полностью не растворится тут. Если останется несколько комочков – не страшно.

Как замариновать огурцы с горчицей, чтобы они получились сладкими

Знайте, что маринада в любую банку уходит примерно половина от ее объёма. Например, на литровую – поллитра жидкости, 2 литровую – 1 литр и так далее.

2. Как только рассол закипит, вливаем сюда уксус, перемешиваем и выключаем огонь.  Даем составу остыть.

3. Банки хорошенько промываем. Стерилизовать необязательно. На дно кладем любую зелень на ваш вкус – листья смородины, хрена, морковная ботва, укроп и так далее. В каждую тару добавляем по 1-3 дольки чеснока, предварительно его порезав.

Как замариновать огурцы с горчицей, чтобы они получились сладкими

4. Огурцы моем, обрезаем кончики. Плотненько закладываем их в каждую стеклотару, доверху.

5. Когда маринад остынет, можно заливать им наши заготовки. Сначала обязательно перемешиваем его, потом уже заполняем емкости, чуть-чуть не доливая до краев.

6. Накрываем крышками, но пока не закупориваем. Дно кастрюли выстилаем тканевой салфеткой или полотенчиком. Тут расставляем банки, заливаем в кастрюльку воду. Жидкость должна доходить примерно по «плечи» стеклотар.

Как замариновать огурцы с горчицей, чтобы они получились сладкими

7. С момента закипания воды кипятим 5-7 минут. Затем очень осторожно достаем, закупориваем, переворачиваем и укутываем.

После остывания переносим в подвал или другое место хранения.

Как приготовить ассорти из овощей на зиму без стерилизации (рецепт на литровую банку)

Вы видите, что стерилизации мы банки с овощами не подвергаем ни в одном рецепте, еще раз хотела заострить на этом внимание. А также дать рецепт ингредиентов на 3-х литровую банку, не на объем жидкости, а именно столько, сколько нужно на одну банку.

  • по 5-7 штук огурцов и помидор
  • 1 кабачок
  • укроп, хрен, вишневые и смородиновые листья
  • 1 столовая ложка зерен горчицы
  • 2 зубка чеснока
  • 10 штук горошин черного перца
  • 2,5 ложки сахара (столовых)
  • 2 ложки соли
  • 1 чайная ложечка уксусной эссенции (70%).

На дне чистой банки размещаем зелень, порезанный чеснок, насыпаем горчицу.

Огурчики и помидоры укладываем целиком, а кабачок нарезаем кружочками.

Наливаем кипяток по край, даем овощам прогреться в течение 30 минут.

Затем воду сливаем и наливаем еще раз чистую.

Через полчаса в слитую воду насыпаем сахар и соль и даем закипеть.

Уксусную кислоту льем непосредственно в банку, сразу же наливая и закипевший рассол.

Закупориваем крышки и оставляем в перевернутом виде под теплым укрытием до остывания.